法律相談一覧
-
ショッピングカートを自分の車にぶつけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 2025/03/26にとあるスーパーの駐車場で自家用車を止めており、その隣に止められた方が体こすりショッピングカートをぶつけているのを車の録画で1時間後に気付きました。 自家用車はテスラモデルYです。2025/03/01に納車しました。 テスラモデルYには録画機能があり、近くに人が寄ってきたりのぞき込んだりしたらアプリ上でその映像を確認できます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?
ベストアンサー前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか。このような場合警察が言った民事裁判は起こせるのでしょうか。
昨日、公共の駐車場で隣の車に自分の車のドアをあて、数ミリの傷をつけました。 結論から言いますと、相手側に指摘されお互いに警察に連絡。保険で修理することとなりました。 ただ、この流れの最中に、相手側の男性2人から暴言を吐かれ精神的な苦痛と体調不良が起きています。 詳細は以下の通りです。(当方関西出身のため、会話は関西弁となっております。) ・用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書にサインをしなければ法的措置にでると言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近のトラブルです。 1年くらい同居していた友人がいました。 合鍵も渡してくれる仲です。 居候をしていたのは私です。 家賃、光熱費等は払っていませんが、食費・掃除洗濯・ペットのエサや設備・ガソリン代を払っていました。 主たる仕事がありますが、友人の立ち上げた塾を手伝っていました。 しかし色々と慣れない事が多く、友人の母も働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕相撲をした際に骨折させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日クラスの友人と腕相撲をし相手側の上腕骨が折れ手術、入院する事になりました。 状況としては相手側の子から対戦依頼がありそれを受けた際に骨折したという経緯です。 骨折したのは強く地面に叩きつけたなどでも無くお互いが力を入れ合っている時にボキっと骨が折れたという経緯です。 自分は骨折をする可能性がある事は知っておらず相手の子は腕相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への怪我の慰謝料請求
労災による怪我(腰痛)についてお願いします。 現在、労災での怪我で通院しております。しかし最近痛みが酷く仕事に行くのも辛い状態です。医者に相談しましたが腰痛は判断が難しいとの事。痛みに波があるとの回答。 会社からの圧力もあり退職したいと考えています。怪我の慰謝料は請求できますか?また次の仕事を探すのに影響はでますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
付帯控訴の勝率。私も大きい額で付帯控訴した方がいいでしょうか?
先日、夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟で150万円払えとの判決が出ました。 しかし、相手方は夫の積極的な誘いによるもので、付き合いの始めは結婚していることを知らなかったし、いずれ離婚するからと言われていたし、婚姻破綻状態だったから自分の責任は0かあっても150万円よりは少ない、と言って控訴してきました。 夫と同じ職場で婚姻を知らなかったとはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフォームドコンセント を守らせる方法
精神科病院に子供が長期入院していますが、インフォームドコンセントを守らず、勝手に薬を替える問題に対し、この極めて医療倫理に反する行為に対し、どうしたら守らせることが出来るのか? 『患者様には、治療の方針や内容について十分な説明や情報をうける権利があります。(インフォームドコンセント)』、と“病院案内”に記載しているにも関わらず、この状態。 医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、アドバイスよろしくお願いします。
【相談の背景】 3日前の深夜に繁華街で飲んでいて 友達が外にいるから出て行くと ちょうど違う年配の人に絡まれて 髪を引っ張られ、拳程の大きさの毛が抜けて、仕事や生活にも支障がでています。 【質問1】 相手側は10万円が妥当だと言っております、自分は納得が行きません、精神面でもかなりきていてます、病院にも通う予定のため、慰謝料を入れても最低でも30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医での抜歯で口腔内と副鼻腔が繋がってしまいました。
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に抜歯手術をして副鼻腔と口の中がつながってしまいました。3〜4ヶ月ほど食べ物が鼻から出てきたり、口をゆすぐと水が鼻から出てきたりしました。その後大きな別の病院で全身麻酔での手術が必要と言われています。 【質問1】 個人ベッド代や手術費用の請求はできますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか? 【質問3】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金、慰謝料について
飲食店で勤務しているのですな 1月29日に急に腰を思い切り蹴られて 腰部挫傷、鞭打ち、2週間の加療期間と 診断され、診断書をもらい被害届けをだしました。 加害者から側の連絡はなく、先週 東京都検察庁から略式命令請求をしたと 通知が来ました。 慰謝料はとれないのでしょうか? どうすればいいかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられた際の、保証について
ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者になりました。示談をする場合、相手方にどのくらい請求するのが妥当でしょうか?
喧嘩の仲裁に入った時に相手グループの1人に右眼付近を殴られ、病院で全治6週間の眼窩底骨折と診断されました。 骨折部分は完治したのですが、右頬に神経症状が残ったままで通院中です。 現在相手は勾留されており、示談交渉中なのですがどのくらいの金額を提示するのが妥当なのかわかりません。そこで先生方に質問があります。 1.入院、通院慰謝料は1日あたりどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子どもの顔の傷の治療費
ベストアンサー幼稚園の時に、お友だちに、爪で頬を削られ、8歳のいまもへこんだままです。病院では、美容的手術で治癒かのとのこと、手術を検討していますが、相手に治療費を請求できるのでしょうか。 ちなみに、幼稚園の教員から加害者は判明しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で発生させてしまった相手への傷害事件について
ベストアンサー小学校高学年の息子を持つ親です。息子が学校の昼休み中に体育館で蹴ったボールがたまたま同い年の女の子の目にあたってしまい、網膜一部壊死という状態になってしまいました。(もちろん故意ではありません。)相手様の具体的な現在の視力は分かりませんが、片方の目の視力が著しく低下し、現在の医学では回復の見込みがないとのことです。 学校側の初対応は良く、学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の喧嘩における慰謝料の請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が殴り合いの喧嘩をしました。最初は言い合いでしたが、相手が先に殴ってきて自分の子は口の中と唇を切って血塗れでした。自分の子も相手から殴られるのが嫌で自分を守るために応戦したみたいでたんこぶが出来ていると相手の親が言っています。慰謝料を請求されたとき、どうなりますか? 【質問1】 子供の殴り合いの喧嘩、慰謝料はどっちがどのぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での怪我で慰謝料
【相談の背景】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました 【質問1】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました。すぐに病院にと言われましたが旅行中でもあったし血もでてないようだったので病院は行きませんでした。食べていた物が服に付い
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で火傷させられた場合の返金対応について
【相談の背景】 美容院で火傷をしました。 昨夜、仕上げの巻き髪をしてもらっている際に美容師さんが手を滑らせ自分の腕に(その際はケープをつけていなかったので素手)コテが落ちて火傷をしました。 わざとではないのは分かっていましたし丁寧な方だったので責めてしまうのも良くないと思い、痛かったですが「大丈夫です」と言うと、保冷剤を持ってきて頂き謝罪と共に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療用レーザーの操作ミスにより受傷。慰謝料について。
ひと月まえに美容皮膚科にてレーザー治療を受けたところ、担当者の機械操作ミスで首に傷ができました。 当該医院にてすぐに傷の処置をし、その後三度の通院(週に一度のペース)を経て、完治と診断されました。受傷から完治まで17日です。 そこで先生に質問がございます。 常識の範囲内で休業保障や慰謝料を請求する予定ですが、金額はどの程度が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント会場での怪我 慰謝料
屋外イベント会場設置設備にて、腰と足首捻挫をする怪我をしました。主催社は過失を認めて、謝罪とお見舞い金での解決和解を提示しております。 お見舞い金?慰謝料としての相場はいくらくらいが 妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後の片付け義務について
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の空家が火事で全焼になった。隣の家からの類焼ですが、相手から費用はとれない。自宅から遠方にある。 【質問1】 片付け費用がかなりかかります。そのままにしておくのは法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事失敗の補償は?
ベストアンサー筋交いに穴を開けられました。私の場合は某量販店でエアコン購入取り付けてもらいましたパイプを通す穴を開けるのに素人でも解る程苦労して空けました。設置後に問題なかったのか伺ったところ通常通りの工事で何も問題ないと言って帰られました。後日心配になり量販店に確認を取ったところ工事元請け会社も実際に取り付けた孫請け業者も木材等は切っていないと言い張り全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生 じゃれあい 前歯折れた
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学生の息子が友人とじゃれあい前歯を3本折れてしまいました。 (息子曰く前歯折った人ともう1人の友人がじゃれあいしてて、やり過ぎの為止めに入った所膝が前歯にあたって折れたと〕 折った方の親御さんは保険に入っておられないとの事でした。 保険内で入れ歯を作る事は可能ですが 思春期なので出来れば見た目も良い 入れ歯が良い思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての質問です。 形式不備等ありましたらご容赦ください。 【質問1】 不法行為行為日が2018年9月23日の場合、 時効は2021年9月23日ですか? 2021年9月23日に訴状提出だと手遅れですか? 【質問2】 質問1に関連して、時効の中断は訴状提出して時点で起こりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費について
去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランの段差で足を強く捻りました
ベストアンサーレストランの入り口に1段だけなぜか段差があり、それに躓いて思い切り足を捻ってしまいました。 足は2倍くらいに腫れ上がり、歩くのが困難になってトイレに行くのも這っていく状態です。 独りでは病院にも行けないので、家族が週末に連れて行ってくれると思いますが、靭帯損傷をしていると思います。レストランでは会計の最中だったので、椅子を持ってきてくれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる賃貸マンションの事で
独りで仕事をしております。今年1月に住んでいる賃貸マンションで家主の息子さんから強引に重量物であるソファーを運ぶのを手伝う様言われました。断ったものの聞き入れられず、自室の前を塞がれていたので仕方無く運ばされた際に右足の親指にソファーを降ろされ怪我をしました。 かなり酷いもので日常の歩行でも痛みが走り、仕事も出来ないほどで収入が激変しました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反
例えば老人ホームで、歩行の不安定な方が転んで骨折。このような場合、歩行不安定に対して何も対策をしなかったケアマネとかは法律的に安全配慮義務違反に なるんですか? 実際の対策はよく見てて下さいとか、物理的に不可能な事が多いのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設の駐車時に停車中の隣の車にぶつけた際の罰金及び罰則について
ベストアンサー商業施設にて駐車をしようとしたところ停車中の隣の車にぶつけてしまいました。 警察を呼び、相手の方と連絡先の交換、保険会社への連絡は即日に対応しました。 そこでお聞きしたいのですが 後日警察より罰金や罰則等の通知があるのでしょうか。 減点等はあるのでしょうか。 初めての事でお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償してもらえますか?請求できますか?
運転代行業を営んでおります!従業員がよそ見運転で随伴車を一台潰してしまい同等の車代月々弁償しますとの事で3回は返済されましたがその後辞めてしまいました!制服も返却してきません!請求できますか?ちなみに潰された車は購入してまだ1ヶ月でした!回答宜しくお願い
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。
ベストアンサー人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)
ベストアンサー【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者です。今後の私のおこなわなければいけないことを教えてください。
ベストアンサー私は郵便局で手続き中に駐車場に停めていて私の車に、隣の車がドアを開ける時にぶつけました。私は乗っていなかったので、みてはいませんでしたが、小4、小6の娘達が車で本を読んで待っていたので事故の一部始終を見ていました。郵便局の中に娘がきて、『あの人ママの車にぶつけた人だ』と指をさし相手を特定しまいした。相手は拭けば消える傷だと連呼し謝罪もないため私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状販売で購入したが3ヶ月でフレームが折れて廃車、契約解除
上記の通り現状販売の車を総額50万円で購入後致しました。 しかし先日左後輪付近から異音、及び真っ直ぐ走っているのにボディが左右に振られる感覚を感じた為そのままディーラーへ。 車の下を見てもらった所、錆による腐食でフレームが折れていました。また、錆穴やそれを直した為の溶接痕もあるとの事。 一応15万円で溶接による修理も可能とのことでしたが全体的な腐食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気
ベストアンサー私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク売買トラブル
こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した者です。症状固定後の流れについて相談させて頂きたいと思います。 18歳の娘が昨年10月末に腰椎間板ヘルニアの手術を受けました。 ヘルニアは取れましたが、手術中に神経を損傷し縫合しましたと医師からミスをした謝罪がありました。 4月から就職も決まってましたが腰から脚にかけて後遺症が残り内定取り消しとなりました。身体障害者手帳5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の壁を壊されました
ベストアンサー1ヶ月半程前に、ある宅配業者が荷物を届けに来た際、家の壁に車をぶつけ、壁と雨樋、安全確認用のミラーを破壊しました。保険は使わず示談にするというのですが、いっこうにこちらの要求を飲もうとしません。警察に届けようかと思い始めたのですが、今となってどの様に動くのが適策なのか分からなくなってしまいました。何方かご教授お願い頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者の弁償義務はどこまで?
当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後の雇用契約継続の意味
ベストアンサー【相談の背景】 父は現在71歳 今年1月に労災がおき、 頚椎損傷となりました。 介護保険の介護度は5 労災は認定されるようですが、 どのような障害等級なのかは不明です。今はリハビリのため、市立総合病院にて療養中ですが、退院しても、何を行動するにしても誰かの介助が必要であると言われています。 相手の会社の方から、 6月末で雇用契約が終了しますが、 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からと他から休業補償はもらえますか?
ベストアンサー怪我で労災で休業支給をもらっていて。 同じ箇所をスーパーで転倒して痛めました。 スーパーから労災もらっていてスーパーの保険からも休業補償もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷跡の慰謝料請求方法について。
ベストアンサー傷跡が残った場合の慰謝料請求方法について。 昨年8月頃、地方へ行った際ある某有名ホテルへ宿泊したのですが、ホテルのロビーに置いてあるソファーから針金が出ており、その部分で10センチ程の線のような傷を負いました。真夏だったこともあり短パンを履いていたので血が出てしまい、その場で従業員の方に消毒液と絆創膏で応急処置をしていただきました。当方その日に東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で
薬局の駐車場で、止まっていた隣の車にかなり接近した。接触したかも、と思い相手の車を確認したが特に傷はないように思われたので、そのまま自宅に帰った。しかし、自宅で自分の車を見ると傷がある。もしかしたら薬局で接触したのかもしれない。「薬局の駐車場で接触したかもしれません」と一応警察に届けは出したが、その時は該当する被害届はないと言われた。この場合、もし、薬局の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方
30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車に対する本人少額訴訟を起こしたい相談。(こらしめたい)
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家族が所有する駐車場に、無断駐車をする人がおり、 対策してほしいと妹から相談されました。 対策として少額訴訟を考えております。 ただ、弁護士費用の方が高くなると分かっていますので、 訴訟の社会経験もしたく、本人訴訟を考えております。 状況の前提は以下の通りです。 ・1年前から無断駐車しているのに気づき、おそらくその前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 【質問1】 慰謝料は、イクラくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから