27,528件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故慰謝料について

12月末に車同士の追突事故被害者となり、整形外科から整体にうつって治療を週間に2~3回通っています。今月5月いっぱいで治療が終了になるので慰謝料について教えてください。ちなみに整形外科の診断は、脛椎捻挫1週間でした。 1、私の場合の慰謝料の相場はいくらくらいですか? 2 請求できる慰謝料の種類は、どんなものがありますか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

5月22日バイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。事故過失割合は相手100自分0です。事故後に相手は3回電話にて簡単な謝罪をしています。 自分は事故証明の手続きの為、体調不良の中 警察に出向き相手に対して罰の軽減依頼もしました。その事に対しての感謝の気持ちも伝えてこないです。 事故に遭い骨折までして、3ヶ月も嫌な思いをした見返りは慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について!

平成27年11月6日に交通事故で信号停車中居眠り運転に追突され、28年6月3日に症状固定となりました! 実通院日数98日での傷害慰謝料などの示談金は弁護士基準で大体いくら程になりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故と憲法と法律について

ベストアンサー

交通事故で勝訴したにも関わらず、相手の口座情報や勤め先を、知ることができないのは 憲法違反ではないでしょうか? この場合、憲法の知る権利を妨害している個人情報保護法案は違法ではないでしょうか? また任意保険に加入していない人に、ひき逃げされると 被害者は、任意保険に加入している人にひかれた場合と、 保障に大きな差が出ます。 よって現在の任...

弁護士回答
    2
  • スキー場での追突事故について

ベストアンサー

先日スノーボードに行った際に 子供と追突事故を起こしてしまいました。 斜面は中級程度、相手はスキーでこちらはスノーボード。他のスキーヤーが横からでてきたため避けた際に後ろから追突してしまいました。 相手の診断は『打撲』とのことでしたが スキー場開始2時間程度とのことだったので 今回の旅費全額、および医療費や病院に通院する 交通費の請求がありまし...

弁護士回答
    3

一昨年の11月に横断歩道を渡っていたら 時速60キロで車にはね飛ばされ意識不明で ドクターヘリで運ばれました。 過失割合は0対10(相手) 症状は骨盤骨折、恥骨骨折、座骨骨折、仙骨骨折等 頭部挫創、両側下腿挫創、両側肘関節挫創でした。 後、1センチずれていたら死んでたとのことです。 目の横には入れ墨が入ったように傷が残ってます そこから入院6ヶ月、現在通院7ヶ月目...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の刑罰について

ベストアンサー

知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...

弁護士回答
    3
  • 人身事故被害者です

ベストアンサー

追突事故被害に会い後遺障害14級に認定されました。 しかしながらMRIにて神経根の圧迫があり診断書にも記載されていましたので、異議申請を行い改めて12級が認定されました。 当方5年前にも追突事故に会いむち打ち (頸部痛 周囲にしびれ 画像診断上は明らかな所見なし) で14級認定されていました。 前回の14級認定時には画像上所見なし、今回の異議申請では画像上に明...

弁護士回答
    4
  • 半年前の人身事故

6月に事故をし、過失割合・私0相手10の人身事故でした。 事故後から首の痛み・左腕〜手指までの痺れ・腕が真横から挙がらない・握力低下等の症状があり、事故当時から理学療法のリハビリ、1ヶ月前から神経ブロック注射をしています。 昨日相手の保険会社から連絡があり、そろそろ治療の打ち切りをしたいようなニュアンスで話されました。 まだ、病院から症状固定の話も出...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書

ベストアンサー

今年6月30日に横断歩道を自転車で渡っていたところ、大型車の脇からタクシーが私に気づかず突っ込んできました。全面的にタクシー側が非を認めています。ケガは足首を2箇所縫う程度で、全治2週間程度。今は完治しています。 こちらとして、ケガの程度からして冷静に対応しておりましたが、先方から示談等の連絡を頂けず、3ヶ月間電話で催促しつづけ、ようやく10月17日に物...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 態度が悪いと人身事故に

始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...

弁護士回答
    4
  • 1日に2回の事故。この場合どうなるでしょう?

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、車対車の接触事故を起こしました。 その場では双方怪我はなく、物損事故として保険会社で処理しようと別れました。 問題はこの後です。 私と別れた数時間後に、相手方(仮にAさんとします)が別の車と同じような事故を起こしました。 つまりAさんは1日のうちに短時間で2回事故に遭った形です。 ご相談したいのは、今後Aさんが人身事故...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による固定症状

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月3日に事故を起こしてしまいました。 今は頸椎狭窄、頸椎狭窄による両手の痺れ、右手首のくるぶしの変形、腹壁血腫 の病名が付いています。 医者からはほぼ間違いなく固定症状となる可能性が極めて高いと言われています。 【質問1】 こちらが加害者なのですが、保険会社に固定症状として認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 判決後に加害者職場代理店に少額訴訟できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者です。民事裁判で判決が出た後 無責と判定が出た場合 加害者が追突事故なのに追突事故ではない事故形態を主張し訴訟してきた。反訴した。自賠責も私を無責としているし 事故証明書も追突事故である。 実況見分調書も事故時のものなので追突事故となっている。加害者は事故時は追突した事を言っていたのに自分が不利だと判り主張を後日変...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、保険会社の対応

【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の弁護士費用特約(ラック基準)について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転中、赤信号待ちで停車していたところ、先頭で停車していた乗用車が突然バックしてきて逆突され、加害者及び加害者の保険会社は受傷否認ないし受傷疑義案件にしている事故(第一事故) 第一事故から通院加療中の6ヶ月後に同じくタクシー運転中に大学病院の敷地内で一時停止を無視した乗用車が交差点を通過した直後にタクシーのリアタイヤの...

弁護士回答
    2
  • 荷卸し中のトラックのポールが自車に接触。10対0で悪くないのに顧問弁護士が出てきて…

初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...

弁護士回答
    1
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から修理工場への対応

修理工場を営んでいます。自動車の事故修理費用を保険会社から支払ってもらえていません。事故発生から4ヶ月経過しています。該当車両の修理は事故発生後協定を経て、修理完了までに2週間程でユーザーに納車しています。小額の修理とはいえ立て替えて部品の仕入れ及び作業をしています。賠償金等の交渉は可能でしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 京都府在住の会社員です。通勤に車を使用しております。勤務後帰宅途中に国道を走行中、右側路地から出て右折をしようとしていた車とぶつかりました。当方の車の右前方部分と加害者の車の左前方部分の接触事故です。軽自動車と軽自動車の接触事故です。加害者は高齢の女性です。当該国道は通行量も多い道路で、事故現場は見通しの良い直線道路です。対向車...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のせいで交通事故に合いました。訴えたいです。

今年の5月に交通事故に合いました。 事故の経緯は、彼氏と手を繋いでいた際、彼が信号無視で歩き出し、制止したのにも関わらず手を引っ張られ歩いた結果、私だけバイクと接触しました。搬送された病院では右足の脛に近い場所の挫創(少し傷は残ります)、右膝関節の骨挫傷でした。しかし、3ヶ月経っても痛みや杖をつかないと歩けない状態であった為、大学病院に転院し、新た...

弁護士回答
    2
  • 自転車(相手)と歩行者(こちら)の事故について

ベストアンサー

妹が、12/24に歩道を歩いてた際、自転車(中3の女子)に後ろから衝突されました。 道幅は1m程で特に混雑してませんでした。相手はイヤホンを付けながらの走行。 素人判断になりますがこちらの落ち度はなかったと思います。 衝突時、右手の強い痛みと直後に腫れがあり、近くに事故処理している警察がいたので呼びに行きこちらの事故処理もしてもらいました。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関しての慰謝料等

【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の主婦業保証

ベストアンサー

1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 労災事故による補償について会社手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、荷台から落ちてケガをして、入院しています。 【質問1】 労災事故になります。療養給付、休業補償給付、障害が残った場合、障害補償給付だけが、労災保険で保証してもらえるものですか?手続きはすべて会社でいいのですか

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の治療費について

ベストアンサー

自転車同士で正面衝突しました。話し合いで過失割合は50対50の予定でお互い怪我はしてますが、私は顔面を強打しており、唇は6針縫うわ、前歯が抜けるわ治療費は圧倒的に私の方が多いです。私の治療費、相手の治療費の合計を折半したいのですが、そういったことは可能でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でのお客様の不注意による事故

座敷の居酒屋でドリンクを席に持っていく際にその席のお客様が私が後ろにいるときに立ち上がりドリンクがこぼれて、そのドリンクがお客様の服やカバンにかかりました。 1.弁償になりますか? 2.謝罪を要求されたのですが相手方は罪にはならないのですか? 3.これはカスハラとは別問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で健康保険使うと

加害者が任意保険に加入していなく自賠責しか加入していない人身事故に合いました。 加害者が無保険?の為自分が加入している人身傷害保険を使う事になり健康保険で治療しています。 健康保険を使うに辺り組合からはいい顔されず会社に行くのも辛いくらいです。 そこで相談ですが! 健康保険組合では7割立て替える話だから、立て替えたお金を自賠責に請求するみ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故後の会社の対応について

印刷会社で勤務しておりましたが、効率優先で安全装置を無効にしたことにより、労災事故が発生、指を潰しました。幸い切断には至らなかったのですが、関節が無いため曲げる事ができません。 2年で3度の手術を経てようやく障害が確定する時期にきましたが、会社は、正社員であるにも関わらず、戻っても適当な仕事が与えられないないので、とりあえずパートに切替えるとの...

弁護士回答
    1
  • 物件事故(自転車同士)相手から電話

ベストアンサー

物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者‍?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 相手の要求がエスカレートしているようです...

弁護士回答
    2
  • 止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む

【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故に当たるのでしょうか?

通勤途中での事です。両側が田畑で、車が2台ぎりぎり通れる道を運転していました。中央線はありません。対向車がきたので、私は田んぼ側に寄り停まりました。しかし、相手側はそのまま運転してきました。すれ違う時にバキッと音が聞こえましたが車体が揺れた感覚は無かったので、サイドミラーがぶつかったか!?と思い見るとサイドミラーもなんともありません。対向車側の田畑...

弁護士回答
    2
  • 仕事上での交通事故の賠償関係の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が大型トラックドライバーで、就職した1週間なのですが、運転中にバスト接触事故を起こしてしまいました。 雇用契約や、事故を起こした場合の話は会社としてませんが、この場合は、自分が普段になりますか? どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この事故の件を終えるまではと思っでしたが、拘束時間が酷すぎてもう辞めようと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で不正請求未遂

【相談の背景】 交通事故の被害者だが、不正請求をしようとした。 【質問1】 貰い事故の被害者です。積載物が壊れたとして虚偽の請求をしようしました。 調査会社が入ったため、面談前に積載物に関する請求のみ辞退する旨を相手保険屋に連絡済みです。 更なる調査が入りますでしょうか? 【質問2】 まだ車両と通院に関する請求が残っています。不払いとなるので...

弁護士回答
    2
  • 労災死亡事故・慰謝料

父が仕事中の事故で亡くなりました。 会社から慰謝料の話が出たのですが相場が分からないので教えてください。 父は50代で年収は500万ぐらいでした。 葬儀の費用は会社が出してくれました。

弁護士回答
    3
  • 医療事故の疑いとカルテ開示について

ベストアンサー

5年ほど前、祖母が大腿部骨折の手術翌日亡くなりました。 手術当日は帰室後も意識鮮明になりませんでしたが、医療者から状況が悪いなどの説明はなく、麻酔が残っているものと思い、家族は夕方帰宅しました。 翌日午前中、家族に病院に来るように連絡がありました。会話のできる状態ではなく、そのまま息を引き取りました。 主治医の説明は ・腎臓が悪かった、尿も出...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による車修理代について

先日追突事故に遭いました。10:0の事故で私に過失がない為、保険会社と直接話をしなければならないのですが、保険会社に不信感があり、質問させて頂きました。 私の車の被害はリアバンパー、右リアフェンダー、右リアドアなのですが、ディーラーの修理見積を確認したところ、ドアの修理項目が漏れていました。確認したところ、保険会社が認めなかった為、見積から外したと...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手がなぜか保険会社を無視して直接訴状を送ってきて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の接触事故をしました 私は加入している保険会社の担当者、保険会社提携の弁護士さんに全てお願いしているのですが、なぜか直接私に簡易裁判所から訴状が届き損害賠償を払えと言う内容が書いてありました。 私8:3相手 が正当な歩合とおもうのですが10:0にしたくて必死のようです 【質問1】 もちろん自分の保険会社と弁護士さんに明日連絡する...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した車が車検切れで事故を起こした場合、所有者にも責任はある?

ベストアンサー

知合いに車を月1万円で貸しておりますが、1年前に車検がきれております。万が一この車が事故を起こした場合、使用者(知合い)が損害金、賠償金を払えない生活状況です。、無車検、無保険を知りながら有料で車を貸していた所有者にも賠償金等を払う責任があるのでしょうか。月1万円では税金が約4万円かかりますので、車検費用は出せません。

弁護士回答
    1
  • 「事故による慰謝料の遅延利息請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 事故により怪我を負わされ入院、手術、リハビリ(後遺障害あり、等級算定終了)を終え、加害者側弁護士と慰謝料の示談交渉を進めております。過失割合等すべて解決しているわけではありませんが、加害者側は慰謝料の支払いに対して準備中とのことです(治療費、必要経費等は受領済)。入院、通院が長引いたこともあり、慰謝料の遅延利息についての質問です...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で会社がもらえる金額は0?

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 社員がもらい事故を起こされ、保険屋さんには100/0で相手が悪いようです。 本人には治療代、休業代など支払われるので問題ないようですが、会社としては車代は とりあえず、査定額がでるようですが、それだけです。小さな会社なので、その従業員が 現場へ行かないと売り上げがその分なくなります。 つまり給料も払い(一部?)、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による物損で提示金額に納得できない場合。

【相談の背景】 交通事故による物損で相手の過失100による車の全損です。 駐車場に止めていた車にぶつけられ、全損しました。 保険会社を通じて提示された金額に納得がいきません。なので金銭による賠償ではなく、同車種、同程度の車を現物で補填していただきたい 【質問1】 質問1  損害賠償の原則は原状回復ですが、であるならば現物による賠償が最も原状回復の原...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の自転車と原付の事故について、過失割合は妥当でしょうか。

見通しが悪く、信号のない十字交差点にて通勤中の私(原付)と通学中の男子高校生(電動自転車)で衝突事故を起こしました。 原付で優先道路を法定速度で走行中、左から一時停止(一時停止標識があります)をせずに自転車が速度を緩めず進入してきました。 私は気付いてブレーキを握りましたが、電動自転車の車体にぶつかりお互いに転倒をしました。その後警察を呼んでい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件内での事故後の残存物の取り扱いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、弊社管理の賃貸マンションに精神疾患を患った入居者の方がおりまして、その方の連帯保証人の方が連帯保証人を辞退されたいとのお申し出がございました。 弊社といたしましては、長く空いていた物件で、なるべく今後とも契約を継続したいとの考えがございますが、リスク回避も考慮しないといけない状況でござ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料、通院について

【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故債務と自己破産

ベストアンサー

自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...

弁護士回答
    1
  • 労災治療中の査定ダウンについて

【相談の背景】 ①2020年労災事故 他の従業員とぶつかり7ケ月通院治療 ②2021年労災事故 ①の治療中、床に貼ってあった粘着テープにより転倒 6ケ月治療中 現在治療中です。①の事故は腰、②の事故は首、肩、腕、膝と広範囲にわたり痛みに苦しんでいます。 休業を勧められましたが、組織改正があり休むわけにもいかず、毎日通院しながら出勤しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 片側2車線の接触事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線の直線道路で接触事故を起こしました。 相手方は左車線、当方は右車線を走行中。 左側から出てきた車を避けるために相手方の車が右車線に ウインカーも出さずにはみ出てきました。 当方はブレーキを踏んでクラクションを思いっきり鳴らしましたが 相手方は右側にさらに寄ってきて相手の車の後方部分と 当方の車の前方部分が接触事故を起...

弁護士回答
    2
  • 自賠責のみのバイク事故の同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険のみのバイクで2人乗り。 ハンドル操作を誤って、並走していた車と接触事故を起こし、 バイクの後ろに乗っていた人間が怪我(手指の靭帯損傷)をしました。 警察は呼ばずに、相手車の修理代(クラウンのバンパー等の破損で50万位)は本人が払った様ですが、 後ろに乗っていた彼女は直ぐに病院に行ったが、受付で「交通事故で、、、」と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み中の事故について

個人再生について質問です。 個人再生手続き中で、現在はお願いした司法書士さんに毎月4万円ずつ費用を支払いを行っております。 来年2月に申し立て予定、の段階です。 その後、審理、開始決定、中間、最終、認可、弁済開始となることは説明を受けており、大体来年8月から弁済開始の予定、と説明を受けております。 ここで質問したいのが、私は今年8月に交通事故...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから