27,518件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、労災の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に交通事故にあい、労災とやり取りをしております。 ただ、すでに二年半なので時効が心配です。 一応相手方にも任意保険会社がついていてたまに症状を聞いてきたりしますが、自賠責の時効も心配です。 このような場合、自賠責の時効延長もやったほうがいいのでしょうか? また、労災の時効延長などはあるのでしょうか? 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で信号無視で相手がぶつかってきましたが証拠がないためどちらも当事者という時に一方がむち打ちの症状を訴えていて人身に切り替えました。 【質問1】 慰謝料はどちらも当事者というような場合払われないのでしょうか? 【質問2】 払われる場合はむち打ちの症状を訴えている側のみ慰謝料を請求できるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故での治療について

車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの物損事故について

ベストアンサー

当て逃げの物損事故について 6月に自宅の敷地の高さ20~30センチのコンクリートブロックに車をぶつけられました。 そちらはきちんと保険で修繕しますとの事で保険会社と交渉している途中で同じ箇所をうちの敷地でUターンしようとした別の車にぶつけられました。 二回目にぶつけられた方は当て逃げです。 左隣の家の方が当てた所を家の中から目撃していて外に出て行き...

弁護士回答
    2
  • 自転車と人との接触事故。え?

先日大雨の夕方、主人が仕事からの帰り道に自転車で人と接触しました。 年配者(女性)で車道を歩いており、黒い傘で前進黒の服装で気付かないまま接触したそうです。年配者の女性はたんこぶができていたそうです。 主人は救急車を呼び、女性の娘さんが看護師をしてるとの事で、そちらの病院に搬送され、主人は警察との現場検証。 警察側の見解としては、相手も車道を歩い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟

ベストアンサー

父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の不払い

一度目の交通事故、14級認定(和解にて決着) 二度目の交通事故、11級認定(和解にて決着) 事故の時期はかぶっていません。一度目の事故が終わった後に二度目の事故にあいました。 部位はどちらの事故も同じところで頸椎です。どちらも裁判で争いました。 人身傷害保険を自身の保険会社に請求しました。 当然、既往症の一度目の事故(14級)を差し引いた額をい...

弁護士回答
    3
  • 事故 過剰請求 見積もり

以前駐車場事故について相談させて頂きました。 請求に納得がいかなく、内容についての抗議とこちら側が用意する車屋に見積もりをさせて欲しいとお願いしたところ 自分が出す所以外信用できない。 ディーラー紹介でも質が悪い経験がある。 悪かった場合施工後に揉めたくない。 と言われたました。 相手は若く親がと言ってこちらの意見を聞いてくれません。 こう...

弁護士回答
    3
  • 自賠責法第7条④の保険証明書の交付

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...

弁護士回答
    1
  • 「物損事故での念書と音声記録の証拠の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故が発生し、警察に通報しました。警察官が到着し私と相手、 警察官三者の会話をスマホで録音を開始しました。双方の傷は軽微でしたが 相手から2000円程度欲しいと要求されその言葉につられて2000円を相手に 渡しました。警察官もそのやり取りを確認した音声録音が残っています。 相手は示談が成立したので事故証明書の作成について頑なに拒否し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による加害者側が治療費を拒否

【相談の背景】 交通事故について先月接触事故にあいました。 事故事態は大きい事故ではありませんが0.10で車修代も10万以下の物でした。しかし首が少し痛むので念のために整形外科を受診しています。 そうこうしているうちに相手が弁護士に依頼加害者側で100パー過失があるにもかかわらず自費で依頼した様子です。 こちらも弁護士に依頼はしたのですが昨今10万以下の...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。

【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...

弁護士回答
    3
  • (任意保険未加入)原付×車 での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 (任意保険未加入)原付×自動車 の事故 当方、原付バイクで片側一車線、優先道路を時速30キロで直進中に、左側にある小道(一時停止無)から右折車両に衝突。現場検証の結果、原付バイクが物損事故、車が人身事故として処理されました。 その日は救急車は呼ばず、次の日病院へ行き、頚椎損傷・打撲の全治1週間の診断を受け、現在、通院をしています。(事...

弁護士回答
    1
  • 誘因事故で加害者が自転車だと泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

非接触事故に遭いました。 私は車で相手は無保険の自転車です。 青信号道路を渡っている最中、赤信号を無視して道路に入ってきた自転車にびっくりして反射的によけたら、電信柱に突っ込みました。 ミラーがぶつかって右腕が骨折と、ガラスが割れて顔と頭が傷を負い血だらけになり、七針縫う手術をしました。 相手は怪我はありません。 警察が言うには誘因事故だから...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の事件受任範囲について教えてください

ベストアンサー

交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...

弁護士回答
    3
  • 購入後1か月の新車を車検・自賠責切れの車に、追突されました。補償について教えてください。

ベストアンサー

新車購入後1か月の車を車検・自賠責切れの車に追突されました。 幸い渋滞中の事故だったためスピードは出ておらず、怪我はありません。 私は追突された勢いで前の車にも追突してしまいました。(玉突きの真ん中です) 前の車の分を含め修理・治療費は、全額加害者負担となったのですが、車は修理をしてもらっても事故車扱いとなるそうです。 修理の見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 遺失利益の年収の取り扱いについて

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、相手側の保険会社と示談交渉において、後遺障害の遺失利益の算出に用いられる年収の事でお伺いします。私は会社員ですので、原則では事故前年の年収を用いるそうですが、事故前年の途中(2月)で入社した為に年収(12カ月)が解りません。保険会社にそう話すと例え12カ月の収入ではなくても、それがあなたの年収ですので、...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で同乗者の休業補償を水増し請求してしまいました

私は外注扱いの仕事仲間1人を乗せた状態で自損事故を起こしました。 事故は故意ではなく本当の事故です。 私は実家が経営している会社の外注扱いで個人事業主をしています。 確定申告も極力節税して行っていたため課税対象額が少なく仕事も休める状況ではなかったため休業損害は不要と保険会社に伝えました。 同乗者B(以下Bと書きます)は直に私の契約している自動車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での相談です。 昨日、加入保険会社から後遺障害の認定が11級7号となりました。 というような連絡がありました。 ネットで検索したら331万円の金額が掲載されてました。 私はこの金額を見てびっくりしました。 それで色々検索したら弁護士さんにお願いしたら金額も上がるとかいうような事も書いてました。 しかし、私は加入する任意...

弁護士回答
    9
  • ショッピングモール内での事故について

ベストアンサー

先日とあるショッピングモール内で買い物をしていたら、突然ローラーシューズ(車輪が付いてる靴)を履いて遊んでいる小学生位の子供が うちの3歳の息子にぶつかって来ました。 私はぶつかった瞬間は見てなかったのですが、息子は転んでいて頭を抑えて泣いていたので、多分頭を打ったのではないかと思います。 その子供が何も言わず立ち去ろうとしたので、呼び止め親のとこ...

弁護士回答
    2
  • 運送会社勤務中事故を起こしてしまった場合の費用支払いについて教えてください

ベストアンサー

労働条件が書かれた契約書には全額自己負担となっていますが、その書類を見たのは事故を起こしてからです。通常、労働条件というのは雇用する前に提示しなければならないものということを今回事故を起こしてから知りました。事故を起こした場合の支払が全額負担ということを事前に知っていればこの会社で働くことはありませんでした。今回の事故で50万の請求がされ、全額を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業補償 について

ベストアンサー

お世話になります。教えて下さい。 4ヶ月程前に 事故に遭いました。車両同士です。 相手の方が 未確認のまま 左側から飛び出して来て 左前にぶつかり破損、飛ばされ反対車線側の歩道の縁石に車両右をぶつけ破損し、私は 救急搬送され 頚椎、胸部、腰椎を打撲、捻挫しました。 私は当時2つの仕事を掛け持ちしていましたが、 相手の保険会社から休業保障は1ヶ所だけだと...

弁護士回答
    2
  • 追突事故での補償範囲

去年の春に労災で腰椎を骨折して療養中に、信号待ちで停止していたところ、前方不注意の車にノーブレーキで追突されるという100:0の事故にあい、 首と腰のむちうちになり、現在も通院中の状態です。 今までは労災での休業中と重なっていた為、休業補償を受けていましたので生活はできたのですが、労災でのケガも近々完治予定です。 むちうち(特に腰痛)がひどく、同じ...

弁護士回答
    1
  • こちらに全く非のない事故で、

ベストアンサー

先日、仕事中に同僚に機械でひかれ骨折しました。労災認定はされましたので休業中ですが会社からは何の補償もなく加害者には何の罰則もなく、被害者の救済もまったくありません。会社側の過失で休業補償の労災からの給付金のみで会社からは給料もないままで通院の足代すらでません。会社を訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談の時効について。

ベストアンサー

自転車同士の出会い頭事故。 こちらが加害者です。 事故日に菓子折りを持参して謝罪しました。お互いに示談交渉の無い自転車保険で、事故後4ヶ月になりますが、特別私は連絡もしていません。それは、ほんの軽微な事故で、見た目は半月程、診断書も10日程の通院と言う事だったのと事故現場にて自転車は新しいのを買う。当たっていないメガネも傷になった。擦り傷は皮膚科に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故示談相談

ベストアンサー

去年の九月に、通りにある右側の店舗に右折しようとブレーキを踏んで止まってた所、前から来た対向車がセンターラインを越えて突っ込んで来て、私の車に正面衝突しました。衝突して来た車に押され、私の後ろに止まっていた車にも衝突して、私の車は前部 後部とも大破し、衝突の衝撃で全身打撲を負った私は救急車で総合病院に運ばれました。検査の結果、シートベルトとエアバ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故よるお金のこと

今年2月に交通事故にあいました。仕事もまだ復帰できていません。休業補償を一部しかまだ貰っていない状態です。生活が厳しく病院にもまともに通えない状態で保険屋さんに言っても3月分とまとめて支払うとしか言いません。会社から3月分社会保険費用も払ってくださいと言われ払ったのですが、社会保険代も保険屋に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の略式命令について

ベストアンサー

半年ほど前に、信号のある交差点にて、私の誤認による信号無視のために、 乗用車同士の物損/人身事故を起こしました。 当初は私の方の信号が青で、過失はないと認識していたのですが、 目撃者の証言があり、私が誤認したいたことを認めることとなりました。 人身事故については、相手の怪我が軽症(全治10日間の挫傷等)であったために、 保険での補償は不要との相手方...

弁護士回答
    1
  • 給料の無断天引き、不正行為と損害賠償

私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で処理された交通事故を三ヵ月後に診断書抱えて人身事故にされた件について

事故当時物損で処理して治療費などもろもろを保険ですませるということになっていたのに、 三ヵ月後に相手が診断書を警察に出して人身事故として扱うとしたようで、 罰金が出たり免許の点数が引かれるとかあるらしいですが、 事故そのものは駐車場でとはいえお互いの車が動いていたし、最悪相手が無灯火状態の可能性もあるのに、 こちらが何の怪我もしてないからってほ...

弁護士回答
    1
  • 旅行先での物損事故から人身事故へ切り替え

先日旅行中に交差点で衝突事故を起こしました。 警察にすぐに届けて物損事故として処理されたのですが、後日、相手から怪我をしたので人身事故に切り替えたい旨連絡がありました。次のような状況なのですが人身事故に切り替わり、私が処罰される可能性はあるのでしょうか? 1、信号の変わり目の事故で、私が黄色時に交差点に進入し交差点右折時は赤、減速で右折中に相手...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え時の対応について

物損事故から人身事故への切り替えの際に提出する加害者側の診断書の件について伺います。 2週間前に交差点での自動車同士の交通事故を起こしました。青信号で、当方が右折、相手が直進での追突です。私が加害者になると思います。 その場ではお互いに怪我がないために物損事故扱いとなりましたが、昨日、相手側が首が痛いとのことで人身事故へ切り替えるため警察に...

弁護士回答
    2
  • 労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の責任について

ベストアンサー

当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...

弁護士回答
    3
  • 過失相殺と賠償額について

過失相殺と賠償額の関係について教えてください。 【事故の概要】 当方が自転車、相手がバイクの交差点付近の事故で保険会社から提示の過失割合は、当方40%、先方60%でした。 当方の被害者は私の身内であり、事故時はICUに入るほどの一命に関わる状況でした。頭蓋骨が一部陥没し、人工骨に移植が必要となった程で、言語障害等の様々な後遺症も出ております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 電気主任技術者について、事故等の責任はどこまで負わされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて電気主任技術者に任命されました。しかしながら、自分は資格はあるものの、実務経験に乏しく、ここ6年間は高圧電気とは関係ない部署に配属されていました。また、前任者と一緒に仕事をしたこともなく、引継ぎも特にありません。電気主任技術者は事業用電気工作物についての責任を追うことになるので、自分で無理なことを伝えたのですが、分かっても...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について

ベストアンサー

今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手の初診が二週間後になった場合の支払いについて。

ベストアンサー

数ヶ月前出勤中に交通事故をしました。こちらが車で相手が自転車です。警察を呼ぼうとしたところ頑なに拒否し病院も拒み連絡先など一切交換せずに別れました。 相手は同じ職場の人だったのですが後日体痛いと病院に行ったらしく、治療費を支払って欲しいから人身事故にして保険を使ってくれと言ってきました。 話し合いを経て、こちらの任意保険を使う事になりました。日...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の相場を聞きたいです。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料相談です。 【事故日・時間帯】 2019-8 正午 天気晴れ 【車両等】 原付 多重衝突事故 【警察への届出の有無と処理】 済み 人身事故 【保険の加入状況】 当方自賠責のみ、相手任意保険(外資) 【怪我人の有無と程度】 ①全身を強打して、背骨が折れた。 ②脾臓から出血が認められ、カテーテル手術をして輸血を1週間行った ③脊柱の7番が潰れて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求と罰則について教えてください

子供同士の通学中の事故により相手方の代理の弁護士から和解書が送られてきました。 当方としては納得してる内容ではありません。 また当方の保険会社の調査では事故について、当方に故意過失がなく不慮の事故のため損害賠償責任はないという回答を先方にしております。 先方は事故調査をしておりません。 1、先方の和解書の内容なのですが、加害者○○と記載の名前を間...

弁護士回答
    1
  • 旧テナントの無断改造による損害請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 旧テナントが、設備、外壁含め全体に無断改造していることが判明しました。しかし、そのことを大家の私に報告や改造工事の情報を非開示の意思を主張しています。改造だけでなく、利用時に損傷などもしているのも未申告です。 最善の努力をした結果、大家(貸主)が見抜けなかった結果、仮にそのまま後継テナントが入居後に従業員の負傷事故、備品損害、建...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の期日を取り消す裁判と取り消さない裁判、何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

私が民事裁判をやっている裁判所では、未だに期日取り消した裁判の再開はされてないですが、 詮索するつもりはありませんでしたが、裁判所に行って掲示板を見てきました。 そうすると交通事故の損害賠償請求とか不当利得返還請求のような明らかに 緊急性のないような事件が期日開かれていました。それも狭い部屋での弁論準備によるもので。 中には債務不履行による損害...

弁護士回答
    1
  • 休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?

交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...

弁護士回答
    1
  • 職場に入れなくなったのにしつこい連絡を無視したら損害賠償の請求は認められるのでしょうか。

1ヶ月程前に現場職の人に今の仕事辞めるってなったらもしかしたら入るかもですと言う話をしてました。 ですが、最近事故ってしまって保険に入っていなかった為自腹なのですぐに今の職場を辞めれなくなってしまいまして、それを話したんですが 上の人に話しちゃってあるから お前が入らなきゃ困ると言われとりあえず入れと言われました。 ですが本当に無理なので連絡を無...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、示談金の二重請求?

先日バイクで事故(相手は自転車)を起こしてしまい、警察からの指摘で自賠責保険が切れていました。 物損は任意保険でお支払いしました。 治療費などは被害者の方が国の補償事業を請求すると言うことで次回請求に必要な書類にサインします。 その時自分なりに国の補償事業を調べたのですが、損害賠償、示談金も補償の中に含まれていると任意保険の方から説明を受けた...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料・休業損害金は別で可能か?

質問宜しくお願い致します 交通事故にあい 最終的な入通院慰謝料の提示が 相手保険会社からあり 折り合いをつけたいのですが 休業損害金については 約30日分程は支払えないと提示されたました 入通院慰謝料についてを まず支払って頂き 休業損害金に関しては 別で裁判をおこない請求は可能でしょうか? 保険会社的には まとめた内容で提示してきてい...

弁護士回答
    4
  • 階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。

ベストアンサー

URの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...

弁護士回答
    2
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 交通事故にて訴えられました。

ベストアンサー

車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから