27,518件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の被害について。

【相談の背景】 タクシーのドアに挟まれ、そのまま急発進して轢き逃げに遭いました。 治療はしていましたが、医師と相談した結果SNSもやって良いとの事だったので、投稿をしました。 相手弁護士はその投稿を見る限り怪我は完治したと判断して治療を打ち切りました。 担当医師との面談も拒否して一方的にです。 再度治療を再開させる事は出来ますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 事故補償の対応について

停車中の脇を自転車を押しながら通る際、ハンドルのブレーキでサイドミラーの下部をこすって、塗装を一部損傷してしまったようです。その時は、傷は具体的に見つからず、連絡先を教えて別れましたが、2日後警察立会いの下、サイドミラーと前ドア側部の傷が自転車で付けた傷と認定され、事故として処理されました。 立ち合いの警察の人の話では、局部的な数千円の傷とのこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、入院について。

交通事故の被害者です。(加害者側車)(当方バイク)巻き込み事故で救急搬送、当日手術、入院になり、10日ほど入院しました。 怪我の状況は小指の切断による再接着術でした。 その後指の状態が思わしくなく、病院を変えようと思っていて、探していたら良さげな病院をみつけました。 しかし、今のところ治療費を払っていただいているのですが、転院を考えている病院は個...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

昨日、自宅マンションから左折にて出ようとした際、右方から自転車が来ており、後輪部分にあたって、相手(高齢)が転倒しました。 その場では先方が大丈夫と言うので、軽率でしたが、警察には届けず、連絡先だけ渡しておきました。 本日になり先方の娘さんから電話があり、骨折していること、仕事を休んだことを伺いました。 今からでも警察に届けようと伝えたとこ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の示談について

2ヶ月程前原付バイクに接触する人身事故を起こしてしまい、お相手が捻挫/打撲の怪我で3週間の加療と診断が出ました。 保険会社を通じお相手の状態を確認したところ、機能回復の為病院と整骨院に通院を続けていて3ヶ月かかると聞きました。 その為事故の示談が成立してないのですが、人身事故に対する示談成立って相当な期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 請求できるものは?

ベストアンサー

交通事故にあいました。 過失は今の所8:2で私が2です。 納得がいってなく、弁護士介入して下がらないか検討してもらってます。 そこで、今の段階で、病院から仕事を休業するための診断書を書いてもらってました。 週1回受診し、その都度、1週間の休業とするという診断書をすでに、4回くらい書いてもらってます。 この診断書代は相手の保険屋に請求できますか? 治...

弁護士回答
    1
  • 事故の影響による補償について

ベストアンサー

自転車で車に跳ねられ人身事故に遭い、退院後リハビリ通院しながら、自宅療養をしています。事故から3か月半が経ち、怪我の痛みはありますが状況は少しずつ回復しています。  今回のご相談ですが、私の妻の事でご相談をお願いします。事故から仕事、育児、私の世話と一生懸命やってくれていました。夏休みも重なり、疲れもありましたが頑張ってこなしてくれました。し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の罰金

宅配所のドライバーしてます。契約社員です。 3ヶ月前に交通事故を起こしてしまいました。勤務中での急ぐ仕事でそれは起きました。主婦と接触して、軽傷を負わせてしまいました。 会社の保険会社で処理をしてもらうことになり、その後は運転謹慎を経て普通にドライバー勤務してました。 先日、裁判所に呼ばれ、その事故の交通違反との事で罰金を課せられました。罰金は...

弁護士回答
    2
  • 自転車との人身事故について

身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと車の交通事故についての相談になります。 私 バイク 自賠責保険のみ 相手 車  任意保険あり  先日、前方不注意の車が交差点(信号無し)で 急に右折してきたため、 直進の私は止まれず追突してしまい、 空中で回転し道路に投げ出されました。 直進が優先道路です。 救急車で運ばれ、 首の骨と足指の骨折、 その他多数の打撲、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 県外などでの交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅から300キロぐらい離れた場所で追突のもらい事故にあった。 【質問1】 家までの交通費はタクシー代を相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の慰謝料について

成人した子供がなくなりました その子供は離婚した前の主人の子供です 今の主人と子供は養子縁組しています 死亡事故の慰謝料は前の夫にも請求する 事ができますか 離婚してから一度も子供にも会っていませんし 養育費ももらっていません それでも請求権がありますか

弁護士回答
    1
  • 無免許で人身事故

トラックを無免許で運転中に 農業用機械にぶつかって人身事故を起こしました… 相手の方は亡くなってしまったんですけどこの場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故全損扱いでの買い替え費用

ベストアンサー

事故にあってしまい、車は動くのですが年式が古い為、時価による全損扱いになりました 示談として時価は納得できたのですが、買い替え費用を支払って貰えると ネットで書いているので請求しょうかと考えています。 割合は(10:0)私は悪くありません ①請求して支払って貰えるとなると、すぐに車は買わなければいけないのですか? 車の損害賠償だけでは車は買わなく...

弁護士回答
    1
  • 車の自損事故による死亡での保険金請求

高齢の父親が運転中道に迷ったらしく山中で車が故障し動かなくなり、仕方なく山道を歩いて帰る途中雨に打たれ低体温症で死亡しました(車から約200メートル位の所で死亡)。任意の損害保険は「人身傷害保険、車内車外型」タイプでした。車に起因する死亡でしたので保険金は出ると思っていましたが、直接の交通事故ではないので出ないと回答されました。なんだか保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故証明書の記載事項について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 とある自動車の物件事故における交通事故証明の記載事項について疑問があります。  事故の内容は、とある山あいのT字路で無免許運転の直進車に対して右折車が直進車の助手席側に側突し、バランスを崩した直進車が近くのカーブミラー をへし折りました。  詳細は省きますが私は無免許運転者に対して損害賠償の内容証明書を送るべく事故証明書申請の手続...

弁護士回答
    1
  • 社有車の業務外の自損事故について(言い分あり)

半年ほど前に、社有車で業務外に自損事故を起こしました。 すでに退職していますが、半年前のその事故の修理代を会社から請求されています。 一般的に、事故を起こした私が修理代を支払うようになると、 いろいろ見ると書いてあります。 ただ、私にも言い分がありまして、 都会から地方の、その会社に転職して仕事をしていましたが、 都会では車に乗ることもなく、...

弁護士回答
    1
  • 嫁の車と相手のバイクとの事故で、相手のバイク全損で、相手のバイクこちらで引き揚げたい。

ベストアンサー

嫁が、細い道路で、前から2トン車?が来たから交わせないと思い、バックした所、そこにバイクがおり、転倒されました。こちらも上乗せ保険に入っていますので、事故後は保険屋さんにお任せしておりましたが、15日の土曜日に、こちらの保険会社からメールがあり、相手のバイクの損害額が決まりましたとの事で、見ると439980円と成っていました。土日、祭日は保険会...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の休業損害の計算について―有給休暇分について

ベストアンサー

自賠責保険の休業損害の金額について 有給取得分と早退分があります。 自賠責保険は原則1日5700円とのことですが、 事故前3か月の平均日額は5700円を超えます。 この場合、早退分は平均日額を時間計算して減給されているので、実際の減給額を請求できると思うのですが、有給休暇分は5700円で計算されるということでしょうか。平均日額とどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所にて賠償金の減額と過失の交渉をしたい

【相談の背景】 事故当時の相手車両の損害は、左リアドアと左クォーターパネルにも関わらず、請求は、それ以外にバックドアやリアバンパー、右フロントドアらを、全て板金ではなく、交換修理しており、過剰請求である事主張したい。また7000円レンタカーを21日間の請求であるが、部品到着を待って入庫させれば、レンタカーの期間は短縮出来たはず、と主張したい。なぜなら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安

【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...

弁護士回答
    1
  • 踏切脱輪事故のJRの対応について。それは適切な賠償金で、全て言われたまま支払う物なのか?

踏切内脱輪事故についてお教えください。 夫の件なのですが、踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 すぐに踏切の停止ボタンを押し、警察を呼びレッカー車を呼び対応し、JRの器物には損害や人的被害は一切ありませんでした。 レッカー車が到着したものの、停止電車の車掌さんから高圧電流が流れている為、万が一引き上げ時にあたったら危ないと...

弁護士回答
    1
  • 運転供用者の賠償責任について

事故内容ですが、加害者80歳代男の運転車両が交差点を右折する際、青信号歩行中の被害者80歳代女と接触事故を起こしました。  スピードは徐行、被害者はビックリして車に手を付き、尻餅をついたという事故です。  被害者は約11ヶ月治療しましたが完治に至らず、後遺症障害14級認定、自賠責保険より約200万受け取ってます。  しかし、200万では不足という...

弁護士回答
    1
  • 事故による費用請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号無視による貰い事故がありました。こちらは派遣業をしており送迎の車で事故に遭いました。運転手は怪我をして1ヶ月業務につけませんでした。運転手が怪我をしたためその間は送迎されていた方はタクシーで職場に行ってもらいました。約5万円くらいの請求になりますが相手保険会社に支払いを求めましたが出せませんとのこと。事故がなければ発生しな...

弁護士回答
    3
  • 業務中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の社用車運転中に事故を起こしてしまった。 その罰則として罰金の請求が個人にきている。 【質問1】 業務中の交通事故罰金について、普通は個人が負担すると思いますが、会社が負担するケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • 事故による相手側とのやりとり

嫁が車をぶつけたんですがそれがガスを運ぶ車が道端に止めてあり曲がりきれないのでどけてもらえますかと言ったら大丈夫大丈夫と言われそれでも無理だった為無理なんですけどと言ったらやっと車を少しだけバックさせ後は車に乗りっぱなしで近所の人がでてきて誘導をしてもらったがブロックで車を削りました そして警察に現場検証をしてもらいましたがぶっそん事故になり相...

弁護士回答
    2
  • 「不正検査による強度不足とリハビリ期間の因果関係に基づく損害賠償訴訟の可能性」

【相談の背景】 令和元年5月頃に追突事故に遭い(事故そのものは赤信号で停止した自車に後続車が追突したもので、こちらに過失無しで解決済み)、車は全損、自分も頚椎を痛め半年間リハビリ通院していたことがあります。 その時乗っていた車というのが、現在報道いただきましたで取り沙汰されている、不正検査が発覚したダイハツがOEM生産したトヨタの軽自動車でした。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書について

交通事故の示談書の書き方について質問があります。 会社の代表者が社用車を私用で運転していて、双方物損のみの事故を起こした場合、 示談書では①会社と②代表者と③相手の3名が当事者になりますよね。 両方物損の場合、 1 ②会社→③相手 2 ③相手→②代表者 の1と2の請求権を相殺できますか。 保険会社の方はできるというのですが不安です。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 交通事故。弁償しないといけないのでしょうか?

運送会社に勤める兄が居眠りから交通事故を起こしてしまいました。 幸いな事に相手の方は怪我も無く、また積み荷も保険で処理出来たそうです。 兄は今現在労災認定され入院加療中ですが、足に障害が残るとの事です。 これから先仕事につけるかどうかも分からない上、会社から廃車にしてしまったトラックの弁償を迫られてしまいました。 このトラックには車両保険を掛け...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故で相手が後日捻挫を主張し簡易裁判予定、因果関係は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に関する民事請求についてご相談です。 【事故概要】 2025年9月1日未明、関東某所の道路にて交通トラブルが発生しました。 私はバイクで走行中、相手車両(トヨタ・ヤリス)が停車している状況に遭遇し、接触を避けるため転倒しました。 この際、相手車両とは接触しておらず、相手車両にも損傷はありませんでした。 警察の見解としては 私...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について

レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...

弁護士回答
    1
  • 示談の取り消し(人身)と物損の請求できるでしょうか?

ベストアンサー

(1)交通事故の示談書を3月31日に送りました。4月4日(土曜)に相手損保の本社のお客様相談室宛に示談取り消したいと連絡しました。月曜日電話をしたのですが「示談は有効です。お金は明日送ります。」と言われてしまいました。示談書には「私、乙は上記交通事故による人身損害の損害賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険による支払を含む)●●円の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故就業補償について

ベストアンサー

交通事故、就業補償について質問します。 一ヶ月仕事を休む予定だったのですが、会社の方も、早く出てきてほしいとの事で、半日出勤から、少しずつ始めようと思っているのですが、半日出勤の場合、就業補償はどうなるのでしょうか? 1日分としては請求出来なくても、半日分として請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車とタクシーの接触事故。

ベストアンサー

自転車(当方)とタクシーの接触事故の件で相談です。 自転車で歩道を走行し、やや徐行気味で車道(横断歩道および信号無し)を横断しようとしたところ、脇道から出てきたタクシーが一時停止線で止まらなかったため、自転車の前輪と接触。そのまま手と膝を着く形で、自転車ごと道路に倒れこんでしまいました。 自転車は中損し、ペダル部分が曲がって回らなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求や慰謝料請求

ベストアンサー

表題の件、交通事故や離婚などでは 認めらておりますが、それ以外では 認められるのは難しいと聞いております。 以前、販売店舗を運営しておりましたが 相手方の不法行為(店舗運営の 妨害等)に起因。結果として、 相手方に事業を乗っ取られた。 行為相手方の不法行為を立証して 期待権の損害賠償請求と 精神的苦痛の慰謝料請求を 考えております。 訴額は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や損害賠償の求め方

前に盗まれたバイクについてはなしを伺いました、とても参考になりました、ありがとうございました! 前に盗まれたバイクが出てきて乗っていた人はネットで知り合った人から買った といっております、バイク事故った上に改造されておりました。本人もそれは認めてますが盗んではいないと言っております。なので認めない限り慰謝料はとれないでしょうか?また慰謝料追求する...

弁護士回答
    1
  • 事故報告書の偽造について

ベストアンサー

運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...

弁護士回答
    2
  • 労災事故についての質問事項。

ベストアンサー

当方建設業を営んでおります。 仕事中に従業員がトラックにて駐車時にバックしていたところ、他の従業員に気付かず、他の従業員が足を骨折する労災事故が発生しました。 該当従業員には労災から52万支給されますが、該当従業員は総額100万(労災含む)を希望しており、労災52万、不足48万に関しては、事故を起こした従業員本人に請求したいと弁護士に相談しているそうです...

弁護士回答
    3
  • 物損事故における時効

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の死亡事故

ベストアンサー

先日、兄が自転車同士の事故で亡くなりました。目撃者も無く意識不明の状態で亡くなりました。 先方はかすり傷で自転車の損傷も無い状態。当方の着衣、自転車はまだ警察にあります。先方は警察からの事情聴取、当方は検死を受けました。 先方はいわゆるママチャリタイプ、当方はロードバイク。 亡くなってから半月が経ちますが音沙汰も無い状態でしたので 当時の状況...

弁護士回答
    2
  • 手術の際の医療事故について

H26,12,22に子宮筋腫のため、子宮全摘術を受けました。その後、問題はないとの事にて4日後に退院しました。 H27、1,9夜、突然尿漏れをおこし、翌10日に手術した病院で外来診察を受け、膀胱と子宮をつなぐ瘻孔ができてるのかもとの事にて造影CT検査をしましたが、結局瘻孔は確認できず。 13日に膀胱鏡を入れてそこから造影剤を流し、尿管に瘻孔が2つ見つかりそのま...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で、修理をしないのに保険金を受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失0の物損事故の被害者です。駐車場に停車中に、相手の車からぶつけられました。 リアバンパー にひび割れと傷がついており、バンパーの内部も割れております。 付き合いのある車屋に見せに行った際、バンパーの中の方ま割れているため、修理をするとなるとバンパー交換になると言われましたが、車屋で応急処置をしてもらったら、がっちり止まって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者で相手が弁護士を立てられました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前交通事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っておりませんでした。 自分が細い道から大通りに出ようと右折する際に左から来てる車が逆光で見えず相手の右後ろと自分の左前が接触してしまいました。相手が優先道路です。 相手は病院に行き人身事故になりました。相手は弁護士を立てて弁護士から書類が届きました。 【質問1】 道路交通...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に加入していない相手から交通事故に遭いました

ベストアンサー

走行中に後ろから追突される交通事故に遭いました。車輌は全損。自分自身も会社を休みながら治療中です。 ぶつかってきた相手は酒気帯びだったことが判明、しかも、相手は任意保険にも加入していませんでした。さらに、相手は会社を首になり、その後の連絡がつかない状況です。住んでいた場所も引き払われており、住所不定の状況です。いまのところ、本人の電話番号はわ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料、後遺障害認定について

ベストアンサー

1年前に父親が交通事故に遭いました。 先日症状固定になり頭部外傷による高次脳機能障害と医師の診断が下りております。 書類関係、画像、各種検査データすべて揃っております。 それ以外に事故時骨折などほかの受傷もあり上肢、下肢両方に後遺症が残っております。 この場合 ・損害保険会社からの事前認定がよいのか、弁護士先生にご相談して被害者請求が良いのか? ...

弁護士回答
    4
  • 原付と自動車の交差点内の事故の過失割合について

ベストアンサー

弁護士先生方の経験値で構いませんので教えて下さい。 片側2車線の国道で当方原付直進 相手車両(自動車)右折禁止交差点右折にて接触。 当方青信号で直進を主張。 先方は交差点右前方角にあるコンビニ駐車場に交差点内から斜めに進入しようとした為、右折ではないと主張。 更に当方が赤信号で直進してきたと主張。 ドライブレコーダーは双方になくコンビニの防犯...

弁護士回答
    1
  • 自動車(私)と自転車の接触事故 −過失割合−

昨日の朝8時頃、左手側から飛び出してきた自転車に乗った中学生と接触事故を起こしてしまいました。40キロで走行、停止線はあったのですが、自転車が急に飛び出して来たのでブレーキをかけたが間に合わず接触してしまいました。すぐに降りて怪我の状態を確認し病院と警察に連絡する事を伝えましたが「僕が悪いから、僕が悪いんです」と言い名前も教えてくれず自転車で去って...

弁護士回答
    1
  • 事故後の示談交渉で弁護士起用を求められている

現在、船舶事故により負った損害について示談交渉中です。加害者は事故後早々に弁護士を起用して、私はその弁護士と交渉しています。今から約半年前に症状固定し、示談案を示すよう求めたところ3ヶ月経って案が示されました。私はその内容に納得がいかず、代案を口頭で示しましたが、相手はこちらに弁護士を起用するよう求めてきています。もし、起用しない場合は、相手か...

弁護士回答
    5
  • 物損事故による慰謝料不当請求

飲食店にて歩きタバコで他人のシャツを焦がしてしまいました。保険に入ってたので、補正代を保険で支払う事でお互い合意してます。現段階では、シャツも補正して、返してシャツに関しては納得されてるようなんですが、この件に費やした時間の日当を払えと言われてます。保険屋さんを承認に具体的な金額を教えて下さいというと、関係ない保険屋がいるから言わないの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 労災事故 慰謝料について

【相談の背景】 労働災害について 慰謝料の請求ら可能かどうか 教えてください 安全配慮義務違反などありますが ガスの酸素溶断作業について 技能講習をうけてなく 会社指示のもと 溶断作業に従事することは 監督者が居ればグレーなのでしょうか? 怪我をして 労災になり後遺症障害9級20号の認定を受けました 前の職場なのですが 労災で保証してる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから