11,809件見つかりました

法律相談一覧

• エスカレーター キャリーケース

【相談の背景】 ある駅にて撮影帰りにエスカレーターに乗っていたところ(自分は一番下だった)上(軽く10段以上あった)からキャリーケース落ちてきて自分の腰と機材に当たった。 自分は痛く蹲ってしまったのだが犯人の人は すみません と言いながら逃げて言ってしまった(自分は痛くて動けなかった。) その後確認すると撮影機材の30万もするストロボが壊れており 病院へ行っ...

弁護士回答
    2
  • 施設入口でのチェーン破損に起因する車両破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ施設に大会で参加為に伺いました。  施設の駐車場入り口に通常ではポールとポールの間にチェーンを貼ってあるのですが、 自分がお伺いした際は、地面にチェーンが下りている状態でしたので乗り越えて通過しました。 (朝早いタイミングでチェーンが下りている状況で施設への入場は自分以外も含め恒常てきに行われてました) その際チェーンが...

弁護士回答
    3
  • 当てたつもりがないが支払いに応じるべきでしょうか

先日幼稚園の駐車場にて「1ヶ月前に当て逃げをした。」と警察官に言われました。 言われた当日は全くぶつかった記憶がありませんでした。 車の傷に関しても曖昧で、高さ的に「多分これだろう」というもので等しいとも言えない状況でした。 ドライブレコーダーの映像や防犯カメラ等はなく、ただ目撃者がいるみたいでした。 本日相手方の弁護士から通知書が届き「破損が激...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの示談について

はじめまして。 皆様の知恵を貸してください。 自分は今、アパートにひとり暮らしをしております。そして、車を駐車場にとめておりました。 すると次の朝、隣の人が手紙を車の上に置いてて、多分車をぶつけました。すみませんと謝りの手紙がありました。 まぁ、いい人だし示談にしようと思って示談にしました。 すると、向こうは挨拶など来ないので自分も少し怒りまし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました。逃げ得になるのか。

仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • 信号待ちをしている自転車にバイクが衝突

ベストアンサー

通勤途中、自転車で信号待ちをしていたところ、歩道際に走っているバイクが衝突 バイク側の保険会社は、自転車が赤信号で走っていて、追突したので、その旨、警察にも報告済との事 病院側は、健康保険が使えないので、通勤災害で受診して下さいとの事 勤務中の会社は、保険会社とやり取りをして欲しい 労災は、使いたくないとの事   バイク側の保険会社いわく、円満...

弁護士回答
    2
  • 停車中に走行車両と接触。しかも請求されるのか?

ドライバーを仕事としています。 パワーゲートという昇降装置が付いているトラックを道路沿いに停めて、マンションの中で仕事をしておりました。 その際、パワーゲートを開けてサインコーンを1つ立てた状態で作業をしてました。 マンションの入居者と思われる方が、マンション地下駐車場に戻る際に、当方パワーゲートに接触されて乗用車に傷がついたようです。 乗用...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げされ、相手が認めていても行政処分がされないと言われました。

道路ですれ違う際に当て逃げされました。こちらは止まっていたのですが通り抜けの際に対向車とミラーが接触。が、相手はそのまま走り去りました。 すぐに警察に届け出。後日ナンバーから本人特定。本人も、気付いていて逃げたことを認めました。その後実況見聞。 しかし、警察から相手に罰則はないと説明されました。 理由は、今回は軽い接触だけのため、2次被害の危険性...

弁護士回答
    1
  • プレジャーボートの所有者責任について

プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • 漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?

ベストアンサー

度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの損害賠償が来ました。

主人が、車の保険を切替する前に事故を起こしました。 相手がおり、相手の車は向こうが保険を使って直したみたいで、相手の保険会社から損害賠償が来ました。 これを無視するとどぅなりますか? 罰金も50万、未だ払い終わってません。 損害賠償が43万来てます。さすがに二つ一緒に払うことが難しくどうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の傷に対する弁償と対応

ベストアンサー

先日、居酒屋さんからの退店時に私の荷物が隣の席に座っていた方のスマホに引っかかってしまったようで、スマホが地面に落ち、液晶が割れてしまったようです。 もちろん私の荷物は故意に引きずったわけではありません。 スマホ自体、元々液晶が割れていなかったという証拠もありません。 ですが、電話番号を聞かれ修理費用が掛かる場合には全額弁償しろと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 示談になった場合

まだわかりませんが、先週金曜日に事故をしました。まだ相手や警察から、人身か、物損にするかなど連絡がありません。僕は自賠責しか入ってないんで、自分でやるしかありません。もし示談交渉になった場合、どのような手順でやればいいですか?また、相手の言いなりに、ならなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 業務中の破損事故の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の事故。相手の言うことが変わった

ベストアンサー

今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...

弁護士回答
    2
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • ホテル敷地内での大雪による破損事故。この場合、ホテル側の責任はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

先日の大雪で勤め先のホテルの駐車場が雪の重みで破損しました。 テントの雪の重みでパイプが曲がり下にとめていたお客様の車の屋根に傷をつけてしまいました。少しのへこみです。 ホテルは、火災保険などの加入はありません。 まれな大雪であったため屋根の除雪はしていませんでした。 この場合、ホテル側の責任はどうなるのでしょうか。 お客様からは、新車購入費用...

弁護士回答
    1
  • 酔ってタクシーに轢かれた場合の、相手への請求について

【2日前(金曜日)に、タクシーに跳ねられました。】 その日は飲み会があり、深夜に歩いて帰っていました。家の前で無理に車線を横断しようとして、走っていたタクシーに跳ねられ、救急車で病院に運ばれました。実は、恥ずかしながらかなり酒に酔っていたため、当時の状況を全く覚えておりません。 病院で手当てを受け、5万円を超える治療費を払いました。(正確には手持ちが...

弁護士回答
    1
  • バイトでの破損支払い義務について。

【相談の背景】 スナックで働いているものです。 私はこの前スナックで取った出前のお皿を返し出前先のお店に行ったのですが、扉をあける時にお皿を落としてしまいガラス扉を割ってしまいました。 スナックの店長から給料から修理代を天引きするらと言われたのですが、私が全額払うべきなのでしょうか、、もちろん私の不注意で割ってしまったのでそんなこと言える立場で...

弁護士回答
    2
  • 飲酒自転車を車で跳ねてしまい、過失割合と支払いについて教えてください

ベストアンサー

1年半前に深夜どしゃ降りの中危ないので車を徐行運転していると信号青で通過しようという矢先、横断歩道から2ー3メートル先に突然自転車が現れ、跳ねてしまいました。 相手方は明らかに飲酒しており、事故現場にかけつけた警察に対しても呂律がまわらず自分の名前や住まいすらしゃべれない状態でした。 幸いにも軽傷で当日の朝には自宅に戻られていて普通に私と会話をしました...

弁護士回答
    3
  • 営業車の故障による賃金保障について。

友人のタクシー会社の話です。 そのタクシー会社では、車両の故障や修理などで仕事が中断されるとしても、規定額の売上をしていない運転手には休業保証されません。 アルバイト運転手の場合は、無条件に保証されません。 さらに、営業車の不調で車両乗り換えになった場合、本社まで回送せねばならない上に、乗り換えの事務手続き(日報の提出など)で仕事を中断させられる...

弁護士回答
    2
  • 人とぶつかり、相手が怪我、車破損

人とぶつかり相手が怪我をしてしまいました。 自分が急いでいて、走っていたら出会い頭にぶつかり相手がよろけ、車のミラーが壊れてしまいました。そして、相手は腕を打撲。全治2週間です。 今後、どのような対応をしてらよいのでしょうか? 事故当日、相手が180万で示談にしようと言ってきました。この金額に素直に従うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エアコン工事失敗の補償は?

ベストアンサー

筋交いに穴を開けられました。私の場合は某量販店でエアコン購入取り付けてもらいましたパイプを通す穴を開けるのに素人でも解る程苦労して空けました。設置後に問題なかったのか伺ったところ通常通りの工事で何も問題ないと言って帰られました。後日心配になり量販店に確認を取ったところ工事元請け会社も実際に取り付けた孫請け業者も木材等は切っていないと言い張り全く...

弁護士回答
    2
  • 逆上されて、証拠もないの車の傷を請求されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子が通っている個人のピアノ教室とのトラブルです。(基本はLINEアプリでやりとりしていて履歴は残っています) 先生にレッスン日を間違えられたり、こちらの要望は無視したり等、管理に対して不満に思うことが続いたので「運営がずさんに思うので子供を通わせられないため辞めさせていただく」と伝えたところ、先生が運営批判をされたと逆上されました...

弁護士回答
    2
  • 全損での車両価格について。

ベストアンサー

事故にあった車は12年前に購入したもので全損扱いになりました。 保険屋が出してきた価格はあまりに低いため、私は納得できず、中古車買い取り価格をインターネットで調べ、何台かの価格を出して、弁護士にこの辺りの価格でとお願いしましたが、弁護士は保険屋の価格が妥当価格だからと取りあってくれません。 中古車買い取り価格は認められないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブロック塀に衝突されました

自動車がブロック塀に衝突して、家の外壁に当たりました。 ブロック塀は大破しているので当然修理してもらうのですが、家の外壁は大きな凹みはなく傷が入っている状態で、工務店に見てもらったところ、傷が入った部分のみの塗り直しだと色むらが出るので、一面塗り直しの見積もりがあがって来ました。 しかし、相手の保険会社からは傷部分のみの塗装で、色むらを出さない...

弁護士回答
    1
  • 物損事件についてお願いします

ベストアンサー

7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借 賃貸人に長期の修繕義務違反がある場合の慰謝料請求について

・水道の水漏れ事故により1階の部屋がカビまみれになり、長期にわたり(数年間)修繕されない場合 数年前に建物の外50センチくらいの場所にある水道(居間・和室一間の目の前)の根元を30センチ掘ったくらいの場所から大量の水漏れがあり、10ヶ月ほどで373トン(10リットルバケツ37300杯分)ありました。 水漏れがあった時期から部屋の湿気りが...

弁護士回答
    1
  • 困っております・・・

非常に困っております、出来れば教えて下さい。当方 中古車の売買トラブルである業者を訴えておりました、約2年の裁判が終了し棄却と言う判決でした。(原告 当方は一人・被告は弁護士が3名)ヤフーオークションにて購入(市場価格より少し安価でした。)しかし オークションページに「修復暦はわからない」と記載されておりました。納車されるとクーラーは効かないし、加速はお...

弁護士回答
    1
  • お店とのトラブル。人が挟まっていたらどうするのか?

1階が大きな駐車場、2・3階が店舗になっている大型ホームショッピングセンターでの出来事です。営業時間は8時まで。私はそれを知らず、駐車場の電気も付いて開いていたので8時10分頃駐車場に入って行きました。少し前進し、車の天井が3分の2ほどが入ったところで大きな音がして何かにぶつかったのを感じ、外に出ると、ゆっくり降りてきた自動シャッターに私の車が挟まってい...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

新築に引っ越してきて1ヶ月後に裏の御主人Aさん(79歳)が、自宅を補修中に梯子ごと我が家にぶつかり我裏庭に転落しました。 私が、救急要請し搬送されました。約5メートルもの高さからの転落にもかかわらず、我が家の外壁にぶつかっての転落のせいか?運良く、命に別条はなく2週間の入院の末、退院しました。転落の際にガルバニウムの外壁に所々傷がつきました。 裏の奥さん...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人が告知なしで自転車を処分

マンションの管理人に無断で自転車を処分されました。 事前告知は一切ありません。同居人も自転車を所有しているので見逃しの可能性もありません。 マンション自体に自転車登録制度はなく、指定の場所に並べていました。正月に駐輪場で突然パンクしており、都合がつかず修理に行けていませんでした。 3月に入ってから見当たらず管理人に相談すると、放置自転車と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 支払督促からの異議→通常訴訟へ

これから支払督促からの異議申し立てがあったので通常訴訟に移行します。 交通事故の物損です。訴訟額は26万。相手はJAの弁護士です。 裁判所から連絡があり公判期日を決めました。約1ヵ月後です。 準備書面がほしいとのことでした。証拠もあわせて提出してください。ともありました。 支払督促の場合、請求の原因がとても簡素に書いていました。 準備書面の書き方が...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の示談書について

ベストアンサー

自転車対車の事故をして、過失割合が決まったのですが私の保険の担当の方に示談書は必要ですか?と聞かれたのですが、示談書は作成した方がよいのでしょうか?また示談書がなかった場合あとでもめるような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。

ベストアンサー

前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...

弁護士回答
    5
  • 駐車場でのトラブルについて

アパートの駐車場でのトラブルについてです。 自分にも非はありますが、以下の場合の相手方に対し何らかの対応を求められないか教えていただきたく今回の相談に至りました。 アパートには、1部屋1台駐車場があります。 下記の図のように、縦向きで配列された駐車スペースの前に、横向きでの駐車スペースも設けられています。 ※■を駐車スペースとし、→(矢印)の先が車の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で検察から呼び出しが来ましたが、起訴される可能性はあるのでしょうか

【相談の背景】 半年前に居眠り運転で車と衝突しましたが、被害者の方は人身にはしないと言ってくれました。しかし、警察からは尿から睡眠薬の成分が検出されたなどの理由から4回ほど聴取され、10月に検察に書類が送られました。 先日、聞きたいことがあるので検察に来てくださいと、封書が届きました。 物損でも、起訴されることがあるのでしょうか。ちなみに夕方の事故...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?

ベストアンサー

私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。この場合、20万円支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

A車とB車が交差点で赤信号の為、停車していました。その際、A車がよそ見をしてブレーキを緩めてしまい、B車の後部に接触してしまいました。事故後、警察との検証では、B車運転車に全く怪我はなく、B車の後部にも見た目はキズ一つついていない状態でした。しかし後日、B車側からA車側に対し、よく見たら後部に小さな凹みがあったので、20万円請求すると連絡が入りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 自宅庭で遊んでいた際のボール事故に関する責任と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅庭で子供とキャラクターの柔らかいボールで遊んでいました。飛びださないようにゲートはしていましたが、ボールがすりぬけていきました。道に隣接しているため、転がっていったボールを走行してきた車にあたってしまいました。車をとめて相手がでてきてくださったため謝罪しました。相手はボール大丈夫かどうか確認されました。その後運転再開されま...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中に自動車のドアミラーに接触した場合の過失について

先日、車道左側を走行中、自動車の左ドアミラーに接触しました。自転車や自身の体が接触した訳ではありませんが、何かが当たったようです。この場合の過失割合はどのようになるのでしょうか? 相手が停止していると主張している場合、自転車が100%悪いということになるのでしょうか? また破損状況を確認したところ、接触場所を写真にも撮ったのですが、ほとんど損...

弁護士回答
    2
  • 貸したバイクを壊されて弁償してほしい

ベストアンサー

友人にバイクを貸して、友達が運転中に壁にぶつかりハンドルが曲がってしまい、それは修理してもらったのですが 部品が割れ塗装が剥がれてしまい弁償してほしいです。 ちなみにバイクは知人から3万円で購入したものですが、 塗装にかなりお金がかかっており約25万円ほどかかっているものです。その部品と塗装が剥がれてしまい元の状態に戻してほしいのですがどうやった...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の出入口で発生した交通事故の過失割合について

駐車場の出入口で発生した交通事故の過失割合について質問させていただきます。 駐車場の出入口に「in」と「out」2つのレーンがあり、 相手のトラックが車道に出ようとしているのに、「in」のレーンに停車しています。 その時、私は「out」のレーンに進入して、トラックの少し後ろの方に停車していました。 1分ほど経ったら、相手のトラックが移動し...

弁護士回答
    1
  • ヴィンテージ機器の、取扱説明書のコピーについて

ベストアンサー

・今から46年前(1974年)に作られたオーディオ用のプリメイン・アンプの、取扱説明書を所持しているが、ある人からコピーが欲しいので安く譲って欲しいとの問い合わせがあった。 ・アンプのメーカー自体は社名変更して現在も残っているが、中の資本は殆ど別物になっていると思われる。 ・取説はメーカーHPからのダウンロードもできず、現在は入手困難である。 ・著...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの来訪者福祉用駐車場トラブルについて

本日、買い物に行き荷物が多かった為、予約していませんでしたが来訪者用駐車場に駐車し、荷物を自宅に下ろし、駐車場に戻ったのですが、元々、その場所を予約していた方が、マンションに帰ってきて、私の車の隣に駐車しており、私が「スイマセン、すぐに動かします」と言うと、開口一番で「おまえの車が邪魔で駐車の際、車を柱に当ててしまったから、修理代を弁償しろ」と...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場 交通事故 報告義務違反 当て逃げ

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、横の車にハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。(人も乗っていなく故意でもありません)相手方の車には傷がいっています。 このような場合報告義務違反などは発生するのでしょうか?当て逃げになってしまうのでしょうか?怖くて夜も眠れないです。。月極駐車場では、道路交通法は適用...

弁護士回答
    4
  • サイドミラーの軽い接触に対する賠償額について

駐車中の軽自動車の横を通り過ぎる際に、対向車が来たため、少し相手の車に寄ったところ、サイドミラー同士が軽く接触しました。 相手方のミラーには、僅かに(数ミリ程度)擦り傷が付いた状況です。 保険会社の方で処理を進めて貰い、相手方から修理費用と代車費用で8万円以上を請求されました。 前述のとおり、破損というレベルではなく、高過ぎるのではないかと考え...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に他人の車を傷つけてしまいました。

人対車のトラブルになります。 お客様宅にて作業をする自営業をしています。 普段はそのお客様は仕事なのですが、たまたま休みらしく、車が駐車してありました。 そして、今回の作業中にお客様の車を傷つけてしまいました。その傷はバンパーについたもので、大人の小指の先ぐらいなのですが、見積もりをだして貰ったところ、バンパー交換と修理期間のレンタカー代で合計1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから