11,817件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車ローン滞納で債権会社に委託されました

私はある自動車金融業の会社で95万円ほどの自動車ローンを組みました。ひと月に17000円ほどのローンで残り75万ほどですが、この度3ヶ月の滞納により債権回収会社に委託されてしまいました。現状は、まとまったお金(例えば10万円払ったあとに5万支払いとか今までよりも短いスパンで支払いする)を払う余裕もでき、今後も支払いの余地があります。車は事故で修理し、修理費支...

弁護士回答
    2
  • 子供が蹴ったボールが車に当たり、修理費用を請求したのでしすが。

先日、公園でサッカーをしていた中学生の蹴ったボールが、公園の敷地外に飛んできて、走行していた私の車に当たりました。その時は、通勤中であり、子供を注意して連絡先を聞き別れました。(その場ではボールが当たった箇所が運転中の私からは明確にわからず、とりあえず当たったと思われる付近はみたのですが、凹みには気づきませんでした)。数日後、車に小さな凹みがある...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車止めへの接触について。

前方駐車する必要のあるコインパーキングで、車止めまでタイヤを当てて駐車しました。 車を出す際、バックしたところ、バンパーの内側?が車止めにひっかかりバンパーが外れた上、バンパーの裏側のプラスチック部分がなお引っかかっており出ることができず、ロードサービスを呼ぶことになりました。 また、駐車場の管理会社にも同時に連絡し、トラブル処理の方に写真など...

弁護士回答
    4
  • 某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった

某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...

弁護士回答
    5
  • 車を当てられた代行業者からの代行料の支払い

ベストアンサー

一月前ほど前に結婚式を挙げて二次会の移動するのに運転代行にお願いしました。 着いたところで最近購入した新車の車を路側帯にタイヤをこすりホイルとタイヤを交換することになりました。 そのせいで二次会には遅れてしまい予約していた時間からだいぶ過ぎてしまい時間を無駄にしました。 その場では保険が対応すると言って代行代は請求されなかったんですが後日SMSで...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で死んだ息子の同乗者等に対する慰謝料等の支払いについて

ベストアンサー

友達(女性50歳くらい)からの相談です。 息子(成人・母親とは別居)が飲酒運転で欄干に衝突し,同乗者(友人・1名)と共に死亡しました。 飲酒先は先輩宅で,先輩に『タバコを買って来い』と言われ出掛けた際の事故ということです。 車(普通乗用車)はその先輩の所有車両で,任意保険は無加入でした。 息子は職業には就いていましたが,受け取るような遺産はなかった...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のチェーンゲート

先日、賃貸会社からお借りしているチェーンゲートが異常を起こし、右側は正常に降り、片側は途中で降りず、車から見えず、自分の車とチェーンが接触し、車のみにキズがいきました。 このチェーンゲートは以前からこのような事が度々あり、その度に、管理会社に連絡しておりましたが、持ち主は別の地主で、その方が自ら修理されていました。 ですが、正常に動いてい...

弁護士回答
    1
  • 保険 弁償 提出義務について

先日、事故にあってしまい怪我はなかったものの衣類や靴、携帯、ヘルメットなどに被害が出ました(破損、汚れ、水没等)。 こちらに非はなかったので相手とお話をして弁償、修理、クリーニング等の補償を約束してもらいました。 補償の内容としてはもう使えなくなったヘルメット、靴等は保険会社の提示する金額内での弁償という事になったのですが、先日新しい物を買い...

弁護士回答
    2
  • 通勤の自転車が取締役の車に当てられ破損

先日、通勤の自転車が会社指定場所(会社横の路上)において、取締役の車に当てられ破損した。  退社時に、私の自転車のチェーンが外れているのにきずき事務所に触らなかったかと聞くと倒れていたので起こしておいたとの事でした、が乗ってみると後輪が振れているのにきずき、翌日、問いただすと車の前面で私の自転車の側面に当て、私の自転車と横の同僚の自転車を倒した...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場内で。こちらは今後どう動けばいいのか?

ベストアンサー

今日家族でスーパーに行った際旦那が内側から戸を開けたら強風にあおられ隣の車に戸をぶつけてしまいました。相手の方の車に旦那の車の塗装の白色にがついてしまい相手の方に謝罪しました。子供連れの女性でした。相手の方はこの風じゃぁ仕方ないとは言っていましたが自宅に帰り旦那さまに何か言われたら修理代請求されるのも覚悟ですが…。こちらとしては警察を呼ぶ提案もし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見積書を不正に取られました、これは犯罪ではないでしょうか

ベストアンサー

物損事故でバイクが壊れ、相手の保険屋に、私はバイク屋にバイクの修理を頼むので、バイク屋から見積を貰って送るがいいかと尋ねて、了解を得たので、バイクをバイク屋に運びました。その2日後、保険屋が私に断りもなく、バイク屋を尋ね、私のバイクをチェックし、バイク屋から見積書を出させて持って帰りました。私はバイク屋から保険屋が見積を取りに来たことを電話で知...

弁護士回答
    3
  • 休業補償

私は個人タクシーの仕事をしています、昨年の暮れに首都高上で、追突されました、前方が渋滞していた為、当然私も、止まりました、そこで、追突されました、一月末まで、修理が掛かりました、二月から仕事と思いましたが、一月半ば辺りから、右手にシビレと右足にもシビレがあります。個人タクシーは修理中は仕事ができませんので、相手も保険屋も分かっているので、一月分...

弁護士回答
    1
  • 業者の手抜きで損害が発生

ベストアンサー

私は一戸建てに住んでいます。(築2年半) 事前通知もなく下水工事をした挙句、トイレから水が溢れてきました。 (下水工事自体は市役所からの依頼ですが、実施したのは一般企業です。ちなみに市役所の人は今回のような苦情は初めただと言ってましたが、工事をした会社の担当者に聞くと以前から何度もあったということです。回避方法はあるけど、それを怠ったようです。) す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求での請求金額について

損害賠償請求での金額は、「損害を受けた物の修理金額もしくは、修理不可能であった場合は、原価償却後の物の金額のどちらか低い金額」という解釈をしています。 今回、損害を受けた物が自動車で、修理するための部品が入手困難(古く、希少車)で、再製作が難しい場合は、修理不可能の方での車体全体の減価償却後の金額になるのでしょうか? もしくは、部品と工賃相当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金額が不足している場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。赤信号で停止中の車に追突してしまい、10対0で私の過失です。 相手の車が修理で130万円で全損扱いになってしまい、時価額である50万円が保険会社から相手に提示されました。 しかし、150万ほどの車の購入を考えられており、50万円では、車の入れ替えをしたとしてもご自身に負担が出てしまうとのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 実際には休業していない自転車事故被害者の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月8日、自転車同士の正面衝突事故で宅配販売する女性スタッフの方に怪我を負わせてしまいました。 最初は捻挫と靭帯損傷で2週間後に通院すると聞きました。 治療費をお支払いすると言ったのですが、治療費の金額がでないうちから示談金払えと言われ、推測で5万円を提示したところ、誠意がない、痛みを堪えて仕事しているのだから、休業補償相当の20...

弁護士回答
    1
  • ケガ中の運転による社用車事故は全額弁償?

ベストアンサー

先日、業務中に社用車をぶつけてしまいました。 以下の状態で全額弁償しなければいけないでしょうか? ・運転する数週間前から左足を骨折して松葉杖の状態で、アクセル、ブレーキは右足なのでという理由で運転させられていた(社内全員、骨折は認識済み) ・その車はサイドブレーキを左足で踏み込むタイプでしたが、左足を骨折しているため右足を一瞬離してサイドブレ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で骨折した場合の損害賠償金額の相場について

自転車同士の事故について質問です。 交差点にて相手方自転車が一時停止無く(一時停止の標識有り)当方通行中の自転車の直前1-2m前くらいに飛び出した為、急ブレーキをした際に、当方の自転車の前ブレーキがロックし、前つんのめりになり体が放り出され、自転車と体に負傷を負ったものです。(接触事故は免れました) ここで賠償の請求額の妥当範囲を知りたく御回答願います...

弁護士回答
    2
  • 自然災害での近隣家屋への賠償責任有無について

ベストアンサー

自然災害での周辺家屋の車両損壊について 分譲マンションの管理組合で理事長をしています。 9月末に発生した台風の際に、1階の方の専用庭に付いている鉄製の柵が飛んでいってしまい、近隣の戸建て住宅の車と外壁を傷つけてしまいました。 管理会社が戸建ての家主と連絡を取っていますが、車の修理代金が200万円も掛かると見積りを寄越してきたそうです。 他の方の相談...

弁護士回答
    2
  • 中古車整備不良の購入

昨年に中古車を購入いたしました。 遠方からの購入とその時に乗っていた車を販売店が処分してくれると言う事で車を地元の車検場で車を納車していただきましたが中古車屋の店長が運転してきましたがその時は既に車の不具合が発生し数日後に此方から中古車屋に行き修理をしていただきましたかまた他の所から不具合が出て色々と話がごちゃごちゃになり 修理保険にくるま屋が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手方弁護士から示談金請求されたが交渉はどうすればいいか。

3月末に、ガソリンスタンドから出ようとして停車中に、直進車に追突されました。 過失割合は8:2でこちらが悪いのが基本だと言われました。 私は、任意保険の更新忘れで実費で対応します。 見通しが相当悪い道路で、相手方も徐行していたにもかかわらず全く前方を見ていなくて、追突した後も5mほど進んでやっと停車しました。 相手方保険会社は、最初このケースは1...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での損害賠償における私文書偽造行使の疑いがある時の対応について

1) 簡潔な状況を記載します。 物損事故被害者です。 (相手100%過失) (加害者の車は事故直後直ぐに修理。こちらに対する補償は今現在も全くなし。) 加害者は加入している共済連の保険を使って損害賠償をするとのことで事故直後には共済連の方と挨拶に見えましたが、三ヶ月放って置かれた形で、こちらからの声掛けでようやく…と思っていたところ、事故の四ヶ月後に加害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償について

当方、交通事故の加害者です。本日、前方不注意のため、オカマをほってしまいました。 相手はまだ乗り出し2千キロで購入してからまだ半年あまり、定年間近で最後の車として購入したプリウスαです。 今回、相談したいのは、まだ新しい車なのに事故ったのだから、新車と交換して。この車は事故車だからもう乗るつもりはない。 とのことで、ディーラーに呼ばれ、一緒に見積...

弁護士回答
    4
  • バイク追突事故 任意保険未加入 加害者の示談方法

バイク(私原付)とバイク(相手400cc)同士の人身事故を起こした任意保険未加入の加害者です。 信号のない二車線の道路を右に曲がろうとし(二車線の右側の左から右に寄り)、止まろうとしたところ後ろからバイクが来て転けて私のバイクにぶつかりました。 私は任意保険に入っていないので物損を自分で支払わなければいけません。 相手は任意保険に入っていますが、使わないと...

弁護士回答
    1
  • バス停での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停での事故について 路線バスがウインカーと同時に発車してきてそのバスに自動二輪で後突しました 【質問1】 過失割合はどうなるのか? 【質問2】 バス会社からの損害賠償はどこまでされるのか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故

駐車場内で自分がバック駐車しようとしてバックしてる最中に車道側から入って来た車と接触 相手は自分の車の前を通ろうとしてました しかも一時停止も無しに車道から徐行もしないでこんな結果に… 挙げ句に8:2で自分が悪くなっています。 相手から接触して来たのにこの結果に自分は不満です

弁護士回答
    1
  • 物損事故に関しての過失割合い、損害賠償

相談お願いします。今年8月ETCレーン手前で、私は左に車線変更、相手はアルミ板トラックで猛スピードで直進、相手のトラックアルミ板荷台に直線状の傷、私は左前ヘッドライト割れ、左ドアミラ破損、左ドアへこみで大打撃、双方ケガなしで物損事故のため実況見分なし。私、任意保険未加入。過失割合い的には、調べたところ3:7で、車線変更したものが7になるというのが基...

弁護士回答
    1
  • 走行中の自転車同士の事故での過失割合について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 先日自転車同士の事故で警察を呼び、現在相手がこちいが被害者だから修理代を支払って欲しいと言っている状態です。 納得いかないことがあったので状況を説明し、弁護士の方からの回答を頂きたいと思い投稿しました。 先日、夜に自宅に帰る途中で前を走っている自転車を右から追い抜こうとしました。 こちらはいつもどおり「横から...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請が交通事故の示談が成立していないため、進まない

ベストアンサー

私は在日韓国人3世、特別永住者で配偶者(妻)は純日本人、脱税など審査に引っかかるような犯罪は犯しておりません。 日本国籍を取得するために法務局へ帰化申請しておりますが、去年の3月に起こした交通事故の示談が成立しておらず、法務局から示談が成立しないと帰化申請は審査が進められないと言われました。 審査が進まない理由はこの事故の件のみだとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損被害示談額について。

ベストアンサー

相手側がセンターラインをはみ出して当方に衝突してきた 、相手側100:当方0の事故について質問です。 人身の部分は現在まだ治療中の為、先に物損被害に関して相手側保険会社より示談額の提示があったのですが、金額が妥当なのか教えていただきたいです。 詳細としましては、当方の車はH23.6に157万円(車両本体+オプション)で購入し、H24に約10万円のナ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で左折巻き込み事故に遭いました。

交通事故で左折巻き込み事故に遭いました。 私が自転車で直進していたところ右側を並走していた車との巻き込み事故にあいました。信号はどちらも青でした。 転倒して、頭と手首と腰を打ちました。さっき事故にあったばかりで明日、病院に行きます。転職活動中で無職なので、転職活動にも響くのではと心配です。 事故にあった際に携帯の画面が割れ、高級ブランドの...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の建設業者に誤って建物の壁を一部壊された場合、修理費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか?

隣の家の建設業者が、私の会社(廃業しています)の壁を誤って一部壊してしまいました。 大事な思い出として残してあった建物を壊された事がとても悲しいし許せません。 修理すると言われましたが、思い出を修理されたくなんてありません。 修理費用以外に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で

人身事故の届けでをシナイと保険は下りないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「物損事故での念書と音声記録の証拠の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故が発生し、警察に通報しました。警察官が到着し私と相手、 警察官三者の会話をスマホで録音を開始しました。双方の傷は軽微でしたが 相手から2000円程度欲しいと要求されその言葉につられて2000円を相手に 渡しました。警察官もそのやり取りを確認した音声録音が残っています。 相手は示談が成立したので事故証明書の作成について頑なに拒否し...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所地と現住所が異なる場合の支払督促申立について、どちらの管轄裁判所に申立したらよいのか。

【相談の背景】 先月、車の停車中に任意保険無加入(最初は保険に入っていると嘘をついていた)の車に追突事故(人身事故)を起されました。 事故現場は鳥取県。 相手方は埼玉県から出張で、相手方の車は社用車との説明を受け、聞いたところ大阪に所在地がある会社(恐らく実在しない)とわかりました。当然会社に電話も繋がらず連絡もつかない状態なので仕方なく、事故証明書...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年末から運送屋で契約社員として働いていますが、今月末で退職しようと思い、先月20日に退職する旨伝えました。 すると退職は今月末で構わないがトラックの修理費を請求すると言われました。 実際今年に入って2件事故しています。 1件目は片側二車線の道路を走行中、左後方から猛スピードで割込まれてトラックと接触した事故で、相手が原因を認め私1対相手9の割合です...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の請求可能な範囲について

当方、たまたま任意保険が切れている状態の軽自動車で、相手方に衝突されてしまい(相手方、当方共に怪我はなく物損事故となりました)、相手方保険会社と個人で示談交渉をしているのですが、物損事故の請求可能な範囲についてご質問させてください。 当方の事故車両は修理代金などを見積もったところ、経済的全損ということになり、新規に普通車を購入いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理会社に車両修理代の支払い義務は生じますか?

地面からフラップ板(金属製のロック板)が上がるタイプのコインパーキングでの事故です。   最初の1時間は無料と記された上記コインパーキングにおいて、 駐車後、1時間経つ前に出庫しようと運転席ドア付近に近づき、足元のフラップ板を確認したところ、 未だフラップ板が上がっていなかったので、「間に合った」と思い、 すぐさま運転席に乗り込み、エンジンをか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で困っています。

【相談の背景】 2日前交通事故を起こしてしまいました。 自分がカーブで黄色の中央線を超えてしまい対向車と激突してしまいました。 自分の車は全損で相手の積載車を破損させてしまいました。 警察や救急車は近所の方が呼んでくれました。 今の所お互い無傷で済んだので病院には行くつもりは相手もないみたいです。 ただ、自分も相手も任意保険に入っておらず無保険...

弁護士回答
    1
  • 追突事故についてお願いします

先週 追突事故をしました。朝の通勤ラッシュ時間帯の事です。 いつものように二車線の道を左側車線を走行中、前の路線バスが右側車線から右折車を避ける為に割り込もうと車が車線変更をしてきて走行中の路線バスの前に入ろうとしたところ、バスが急ブレーキをかけ、それに気づきましたが遅く、追突しました。 この時点では私の車間距離が十分でなかったことがいけないと悔...

弁護士回答
    2
  • 断固として謝らない交通事故加害者への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に、優先道路を走行中に脇道から出てきた車に側突されました。判例に当てはめると相手が9で(納得していませんが)私が1の過失割合のようです。 ご相談したいのは相手方の態度の悪さでして、事故直後に全く悪びれる様子がないので「自分に事故の原因があるという認識はあるのか」と聞いても「よく分かりません」と回答を避け、謝罪どころかす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者である公務員の度を越した対応

お世話になります。保険代理店の者です。 現在、加害者であるお客様と被害者の間に立って金銭面の交渉中です。 被害者は公務員ですが、その対応に問題があるような気がしますのでご教示下さいませ。 <事故概要> お客様が駐車場から車を出そうとして歩道に差し掛かった時、出合頭に走行中の自転車に軽く衝突し、自転車ごと転倒させました。しかしながら出血を伴うケガ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故_右折レーン停止車が左折しぶつかった

交通事故の相談です。 私の自動車の右後方に相手の自動車がぶつかりました。 見通しの良い片側一車線の道路で 事故現場は交差点。 視界を遮る建物や樹木も無く 直線道路でお天気も良かった。 その交差点には右折レーンがあり 法定制限速度は40km。 事故当時、現場には 相手と私の車両しかございませんでした。 相手の車は 交差点の右折レーンに停...

弁護士回答
    2
  • てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?

私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...

弁護士回答
    2
  • 相手/当方100/0で新車に追突された_慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 前の車が停車したので、当方も停車して止まっていたところ、前車がいきなりバックして当方の車の前部分が破損(後方不確認、人身負傷は双方なし)。100/0(当方過失なし:相手方保険で修理他すべてもちで進行中)で現在、当方のディーラーにて修理中でその間はレンタカー。当方の車は、約3か月前に納車された新車。現在、修理に出して1か月になるが、部品...

弁護士回答
    1
  • 未成年で原付事故加害者、任意保険未加入です。多額の請求を一括請求され困っております

数日まえに原付で事故を起こしてしまいました。 自賠責保険にのみ加入していて、任意保険には入っていませんでした。 私は未成年19歳の大学生で、3年前から親元を離れて暮らしています。 両親は離婚していて親権者の母は、生活保護受給者で父はトラックに乗っています。 信号で車が止まっていて、少し進んだ時に焦ってハンドルを捻りすぎてしまい、前の車のバンバーを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害届、示談

1ヶ月半前ほどに過失割合9対1(自分が9)の事故を起こしてしまい、相手側(Aさん)が被害届を出さない代わりに相手側の車の修理費を要求してきました。 最初はこちらの保険会社の方で『9対1で話を進め、相手の通院費などの費用も支払いする』と連絡があり警察からも『Aさんから今回は物損でいい』との事を伝える連絡がありました。 しばらくした頃に相手側の保険会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロの当方。無謀運転に新車をぶつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 納車後すぐ私の新車に無謀運転の車にぶつけられ100万の損害が出ました。元の状態に保険による修理で戻りそうなのですが、事故車両にはならないまでも苦労して、お金を貯め買い求めた5,000,000相当の車なので、気持ちの上では許せません。幸い、当方に怪我はありません。心情的な部分として50万くらい慰謝料請求はできますか?当方に落ち度はなく当方な過失...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから