法律相談一覧
-
示談書の取り消しの可否
初めて質問させていただきます。 先日事故を起こしてしまい、私の方に非があるので相手側・保険会社に「相手の方に極力負担の無いようお願いします」と伝えました。 そしたらある日突然相手側から、「今すぐ会ってくれないか」と電話が入り、夜中に急いで会いに行きました。 相手側は修理会社の人も連れてきていて、「保険会社がこちらの意向を聞いてくれないから、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合等について。遅延損害金?
ベストアンサーお世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)
自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理者の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運行管理がズタズタで休息時間も取れずに次の運行で走り帰りの道中に事故。免責費用20万円と自社のトラックの修理費。今月の出勤日数が30日で残業時間も含む時間が393時間でまともに休めていない状態 【質問1】 運行管理者には責任はないのか? 【質問2】 ドライバー責任の責任で100%払う義務があるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定での父の自動車保険利用
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、可能な限り相続意思がある行動を避けようとしています。 先日、母が車で自損事故を起こしました。自動車の名義は母の名前ですが、自動車保険は父の名義となっています。 修理や代車の費用を自動車保険で賄おうとしています。 【質問1】 父の自動車保険を使うことは「相続の意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求できる時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の相場が約50万円の車を友人から40万円で購入した直後、修理費が約70万円の経済全損事故に遭った場合ですが、同じ中古車を購入するとしたら、50万円で購入することになります。 【質問1】 損害賠償請求できる時価額は、相場の50万円ですか?それとも購入した40万円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートエントランスのガラスの破損の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の友人が私の住むアパートエントランスのガラスを破損してしまいました。(故意ではなく事故です) 私の方で養生し、管理会社にはその旨報告しました。 その後、管理会社より私の友人に対して修理費用を請求したい旨連絡がきました。 【質問1】 賠償責任が友人にあるのは承知しているのですが、管理会社としては全額費用負担させたいようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動自転車の減価償却
ベストアンサー【相談の背景】 2009年製の電動自転車について 自転車同士の事故に遭いました。 ぶつかられ、倒れて破損しました。 調べると修理代か時価のどちらか低い方が賠償されるそうですが、 恐らく2009年製の電動自転車では減価償却されると0円(1円?)でしょう。。 【質問1】 ヤフーオークションなどの落札相場を時価に出来ますでしょうか?(同じ型式の自転車が売れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で在宅起訴
酒酔い運転で起訴されました。アルコール数値は0,78でした。物損事故で任意保険未加入の為まだ修理ができていません。 交通前科はありますせんが出所してから約3年半位の酒酔いです。 検事からは今は酒酔い運転なら裁判になると言われました。それは全部が全部そうなるんですか? また執行猶予は無いと言われましたが実刑の場合はどの位の期間になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの請求
ベストアンサー軽貨物業の会社と業務委託を交わしていたのですが、業務委託契約を交わしていた会社が倒産してしまいました。 業務委託を交わしていた会社から仕事で使用する車を借りていたのですが、私の不注意で過去に事故を起こしてしまい、その修理費130万円を現在、破産管財人から請求されています。 そこで先生方に質問なのですが 業務委託契約を交わしている以上請求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えていただきたいのですが、宜しくお願いします
ベストアンサー娘が仮免許中にも関わらず、車を物損事故をおこし、ぶつかった状態がよくわからないと、相手から車だけ治してくれればいいからと、警察に娘を迎えに行った時に言われて、一筆書いてくれと言われて、今回修理代を全額保障しますと、書いてしまいました。気が動転してなすがままでしたが、 一筆書いたことを、無効にできるはすだから、内容証明送りなさいと、言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から賠償請求、即日辞職可能か?
お疲れさまです。 当方、現在、業務中の過失による自損事故につき、会社側から修理代金の基本的全額一括支払いを請求されています。 この事を民法628条但し書きのやむを得ない事由として、即日辞職を申し出、ともに、過失による当方の負担額を、当月の給与から天引きにて手打ちに、とも申し出ようと考えています。 以上の考え方は法律に照らし合わせて妥当と言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の現場介入について
数ヶ月前に 経営している店舗に車が突っ込みました。店舗の修理は納得出来る形では無いものの 営業出来るまでに治して貰えました。が、収支の部分が大幅に下回り 保険との交渉に時間がかかっております。 そんなある日、店舗の大家さんの所へ 『先日の事故は 示談されましたか?』と、私服警官がやってきた そうです。警察の現場介入そんな事って起こりうるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の少額訴訟について
別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを当ててしまいました。
駐輪場無いで車に乗りこむ時どあをあててしまいました。 警察にはその場で届け出ましたが、事故証明などは出ませんでした。 傷の照合などもして無いので私がつけた傷なのかも解らないのですが、後日高額な修理の請求書が届き、支払えそうになく困っていると、訴えられてしまいました。 裁判費用などが含まれ金額は更に高額になってしまい困っています。 ドアは当ててし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件 処分したらどうなるか
リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。
訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路外から飛び出てきた車との衝突事故について教えてください
2ヶ月程前に当方直進中に交差点角路外駐車場からバックで市道約5メートル幅道路に飛び出してきた車と衝突しました。 交差点が近かった為当方時速も20キロ以下ですが相手が当方に向かってバックして来たため当方左前と相手はほぼ真後ろの接触でした。 保険屋さんの話しによると当初バックで侵入して来たため9対1もしくは9対0でと話てましたが、相手が8対2から譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転と交通事故。この場合私はどのような罪に処されますか?
ベストアンサー相談事案① 平成8年頃(当時20歳)頃に飲酒運転をして軽い接触事故を起こしました。 ウーロンハイを2杯程度、歩行能力も言語障害もなく正常に近い状態で、 他人の車を数メートル移動してほしいと依頼され、バック走行をしました。 残念ながら、すぐ後方にある停車していた車に接触してしまい、バンパーがへこんでしました。 相手の方がすぐに出てきて、「修理代だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として扱われますか?
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 今年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側 交通事故 支払い能力がない
ベストアンサー【相談の背景】 5月5日に高速道路で車対車の交通事故を起こしました。 私の友人がレンタカーを借りており、保険の事を確認しておらず、私が運転していた場合保険が使えない事になってしまいました。 私が車線変更をしている際に後ろからぶつかる形になってしまったので 私の過失が多いのですが、渋滞でほぼ徐行で走っている中での事故でしたので、相手の前方不注意も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触による軽微人身事故(自賠責範囲内、加害者側)の示談に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 接触による軽微人身事故(加害者側)の示談に関する質問です。 駐車場区域内に後進で徐行進入の際、相手側(隣接区域停止中)運転席ドアが当方の区域内に開いており、それに接触しました。事故発生時は警察に物損として処理されました。20日後に警察から連絡が入り、相手側から診断書(頸椎・腰椎捻挫、事故後8日目の受診で向後全治まで10日間)が提出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による傷病届けについて
質問させていただきます。 長くなりますが事故の概要から書かせていただきます。 先日、車同士でミラーを擦る事故を起こしました。 車線移動の際に被害者の車のミラーの左側を擦ってしまったようで私は気付かずそのまま行ってしまいました。 被害者はこれを追いかけたのに逃げたと当て逃げとして届け、私も知らせがきたその日の内に警察署へ行きました。 私の方のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故にて。保険金詐欺にあたりますか?
でも3週間程前に、後方より追突される物損事故に遭いました。(当方過失0) ディーラーさんに持っていき、修理見積もりを出したのですが その時に、これまでなかったヘコみがあったので一緒に見積書に入れてもらいました。 保険会社にも「事故に起因するものか不明だが、事故後に出来た新しい傷と思われます。そちらで損害として確認できればお願いします」と連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合における交通事故の賠償金
【相談の背景】 先月会社の契約駐車場で軽い接触事故にあいました。相手は同じ会社のパートタイマーです。お互いに怪我もなくどちらの車も軽い傷のため保険は使わず過失割合に合わせて賠償ということで話はつきました。 市役所の無料相談窓口で相談したところ、過失割合は私が7割、パート従業員の過失が3割であると解答がありました。 車の修理費は私が56100円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で物損事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の娘が親の車を無保険で乗りコンビニの駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 ドアが引っ込んだ模様。 多分10.0になると思います。 こういう場合は子供が社用車の方の保険屋と話し合い10.0となったら相手方の保険屋は交渉出来ませんよね。 そうなると娘と会社の話し合いになります。 何分成人してるとはいえ学生でまだまだ無知なので親も一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ駐車場で飲酒運転事故
ベストアンサー【相談の背景】 5日程前飲酒して代行を使用してコンビニに行った後邪魔だと思い一番端のスペースに入れ直そうと駐車場にて他の車と物損事故を起こしてしまいました。警察も自分で呼び、飲んでる事も伝えアルコール検査をしたところ、0.39mでした。その場で切符ではなく上申書を書いて指印もおしました。その後はまた代行を呼び帰りましたが、この後どうなるのか心配で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突人身事故 加害者側
息子(未成年)が2ヶ月前に、バイクに乗っていた所前に走ってた車が停車した際追突してしまいました。 警察を呼びその場は物損事故扱いで終わりましたがその後、病院に行くとの連絡があり人身事故扱いになりました。 こちらが100悪く加害者です。任意保険未加入です。 被害者の方は、弁護士を通して損害賠償請求するとの事です。 電話で謝罪の連絡入れるも被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視の自転車と接触事故
交差点で自転車と車の事故を起こしました。 私が車です。 その日は午前11時くらい、晴れ、土曜日 片側二車線、総4車線の左カーブに差し掛かる交差点で赤信号待ちしており青になったので進んだら、右からくる自転車と衝突。 すぐ救命し、警察、救急車呼びました。 相手方にも、実況検分終わってからすぐ謝罪の電話。その時は、赤で渡った私が悪いと謝られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費請求の対応について
一昨年、夫が任意保険未加入で交通事故を起こしました。 原付を運転中止まっているトラックにぶつけたので10対0でこちらに非があります。 (警察には連絡済みです。) その際トラックの中に運転手の方がおり、少しむち打ちの様な症状を訴えていたようです。 運転手の方には謝罪をし、後日修理費用など連絡下さいと何回か言っていたのですがそのまま連絡を頂けていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合 修正要素について
ベストアンサー交通事故の過失割合に置ける、修正要素について 半年前に単車で四輪と事故にあいました。 相手が四輪車で、一時停止の標識のある交差点を、右方から直進し、交差点内で自分の右側面に衝突し、今月で治療費は打ち切りと言われてます。 物損の担当者から単車の修理明細と過失割合の提示してある、示談書?らしきものが届き、当初から85対15という提示でした。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤用の車の事故に伴う弁償について
2016年3月から北海道の牧場で勤務をしています。 通勤に車が必要な環境でしたが自家用車がなかったため、牧場負担で中古車を購入してもらい、維持費などもかかるという理由から月1万円の通勤手当が相殺される形となり、ガソリン代のみの負担で勤務をしていました。 しかし先日の通勤中にスリップによって路肩に落ちてしまい、左右のドアミラーやフロントガラス、フロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故での保険対応について教えて下さい
ベストアンサー先日、18歳になる息子が駐車場で無人の停車している車にタイヤをこすり 相手の車にキズをつけてしまいました。 息子は、すぐに警察に連絡をとりお相手の方にも謝りました。 その後、こちらの保険会社は間に合わず、相手方の保険会社と警察の立会いで傷つけたところを確認したそうなのですが 息子の車は、タイヤでこすっただけだったので全く傷もついておらず 相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務中の交通事故の自己負担について
ベストアンサー今年の5月に、労務中社用車で交通事故を起こしてしまいました。 原因は私のよそ見で、10:0の過失割合です。 社用車は60万ほどの修理費がかかったとの事ですが、保険対応が出来たと聞いています。 また、私自身の怪我で労災を使い左手の手術をしております。 そのようなことがあったのですが、日々の過労働で体力の限界を感じ9月に退職をしました。 その際、見払いであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故の再現依頼。
ベストアンサー先日ショッピングセンター内に隣の車と密接して車を停めておいたのですが、車にキズがついていました。 警備員さんが間を通ったということがわかったので、キズをつけたのが警備員さんであった場合には修理してもらいたいと思い、再現をしてもらうようにお願いをしました。 なるべく同じ状況を再現してもらいたいので従業員さんの車で当時隣に停まっていた車と同車種があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右後方からの接触事故 過失割合
二車線同時に緩やかに左折するT字路で左車線を走っていたところ、交差点直後に、右レーンやや後方を走行する車が車線変更をしてきて、接触しました。私の車は、右側ドアミラー破損、相手がたは、左側ドアミラーの約 30センチ前側に凹みができました。その後、相手の車がそのまま走り去ったので、追いかけて、信号機で止まったところで、ぶつかっているから、止まる様いいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での交通事故について
ご相談させて下さい。 叔父が車を運転中に自転車との接触事故を起こしました。自賠責保険には加入していたので、医療費については保険で賄ってもらえるのですが物損については保険適用外です。先日叔父に相手方から自転車代の請求が届いたようなのですが、相手方の乗っていた自転車は競技用の自転車の様で…その請求額は200万円との事です。叔父は車の修理工場に勤めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。
はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?
先日1月21日、飲酒運転によるひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?事件?の被害者です。 コンビニの駐車場での出来事です。加害者は車を前進させながら私をひいた(私の車と相手の車に挟まれた)後、その場から逃げました。すぐに警察に対応してもらい加害者は逮捕されました。 怪我の具合は膝、腹部の打撲で10日の加療が必要と診断書にも書いてもらいました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 蛇行 危険運転事故
無免許で、原付を蛇行しながら運転中、後ろから車に追突されました。相手は、原付だけを、引きずって200m走行後、フロント部に、原付が挟まり、走行が困難になった為停止。こちらも蛇行 無免許での運転中の事故だけに非がありますが、相手の方が、後ろから追突後、止まらず200m走行したこと、後ろから追突しているにもかかわらず、車の横にも傷があったことから横か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング内の物損事故
ベストアンサー先日とあるコインパーキング内に駐車をしていたのですが、駐車している間に、私の車に接着剤のような固形物が付着していたのを発見しました。 この車は買い替えたばかりという理由もあって、傷の状態は結構マメにチェックしているのですが、駐車する前はその箇所に傷などついていないことは確認してました。というよりアレだけ目立つようについてたら、駐車する前に気付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険での事故の罰金について
お付き合いしている彼氏が起こした事故です。 通勤中、駐車していた建設業の作業車(ユニック車、無人、非常灯無しでした)に追突するという事故を起こしました。 逆光で前が見えず、車道にはみ出して駐車していた作業車に突っ込んだ形です。相手の方は「後ろが曲がっただけだから大丈夫」と仰っていて、修理代も安く済みそうです。 私は警察がきてから教えてもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故による損害賠償
10代前半の子供が自転車に乗って、道路を車の進行方向とは逆に走行中、一方通行入り口において、止まっていたワゴン車の陰から出てきた60代の男性と衝突し怪我(肋骨にひび)を負わせてしまいました。 事故直後に警察に届けなかったので、5日後に警察署に赴きましたが、子供と男性、双方の陳述に食い違いがあったことで、事故として取り扱ってもらえませんでした。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と社用車の修理代請求について
ベストアンサー昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店側に車の修理代を請求できるか知りたいです
【相談の背景】 三日前に食事に行ったお店の敷地に栗の木が生えており、栗の木を真ん中にして左右どちらからでもお店の駐車場に行けるようになっているのですが、右側を通って駐車場に行こうとしたときに栗の木の太い枝が車の天井に当たり大きくへこみました。 そのことを店主に伝えたところ警察を呼ばれ一応事故処理をしてもらい その日にメールで板金屋さんに見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損事故 加害者側
【相談の背景】 1ヶ月前にバイク同士の追突事故を起こしました。私が加害者で100%こちらに過失があります。 ただかすった程度ではありました。 今は物損で揉めています。 損傷部位の写真を送ってきてほしいと二度お願いしましたが、写真では二度とも確認できませんでした。 現認で確認も必要かもしれませんと文章で10日前ぐらいに言われましたが私が弁護士相談にいき相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる整備ミスについて
ディーラーで新車を購入しました。 詳しく書くと特定されるので、ぼかして書きます、すみません。 初期不良で修理してもらい解決しましたが、更に別の初期不良があり、かなり大掛かりな修理をしました。 その大掛かりな修理の際に手抜き作業を行った…あくまでも複数の専門家の意見ですが…で、別の場所が数カ所故障、故障箇所は走行に関する部品の破損、症状は異音と振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
過失割合10(相手):0で追突され、バンパーとマフラーが破損し修理されて戻ってきました。 それから1ヵ月後、車検を通そうと業者に預けたところマフラーの付け根に10cm以上の大きな亀裂が入っていることが判明しました。 保険会社に指摘すると1週間放置の後、再び修理業者に預けることに。 修理業者に確認したところ、「マフラーは無関係だから見なくてよい」との保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠中、休憩中の事故は、保険が適用されないのか?また全てドライバーの責任なのか?
ベストアンサー少し傾斜のあるコンビニの駐車場で23時頃睡眠に入ったところ、早朝4時半頃にトラックが前に進みだし、コンビニのフェンスを壊してしまいました。コンビニのフェンスの修理代として、およそ60万円の請求があったのですが、睡眠中などの時間は業務中(走行中)ではないので保険の適用ができないと会社から言われ、全額自己負担となりました。トラックは会社の持ち物です。歯止め...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから