法律相談一覧
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
階下漏水で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月25日から5日間階下漏水被害にあいました。原因は上の階の人が風呂場の水を出しっぱなし外出。部屋の漏水が止まらずそれに対応した精神的苦痛慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 慰謝料請求の妥当な金額ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。
本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げとして処罰されるのか?
本日、ショッピングモールの駐車場で駐車中の車のバンパー部分を擦ってしまいました。 その時は気づかないで帰宅し、帰宅してから自分の車にも小さな傷と相手の車と思われる塗料が 付着しているのを確認しました。 恐らく、相手の車も同程度の傷は出来ていると思います。 慌てて店に戻りましたが発生から5時間以上経っておりすでに相手の車は居ませんでした。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について
被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕
ベストアンサー昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車にて物損、弁償か?
ベストアンサーお疲れさまです。社用車にて、業務に就いている者です。業務終了後、車両を会社所有の駐車場に入庫しようとした際に、後ろにある柱に車両の左後部をぶつけてしまいました。 謝罪の電話を入れたところ、担当者から、弁償だな、と言われました。どうやら、全額弁償の物言いでした。この場合、①全額弁償すべきものなのか、②一部弁償するにしても、妥当な線引きはどれ程な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を傷つけてしまった時の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、日雇いのデイサービスのドライバー仕事中に、誤って車を擦ってしまいました。その企業から、修理費用を半分払うように言われております。 【質問1】 この場合、支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害における医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 ローラースケート上でぶつかりそうになったため私が先に目の前で転倒したが、相手もはずみで転び小指が骨折した。 相手は、動いておらず立ち止まっておりました。接触したかは、わからず。 【質問1】 慰謝料について請求された場合の対応は? 【質問2】 医療費等は、全額支払いになるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の先払い制度。休業補償は請求出来ないと思うのですが、何か良い手段はございますか?
以前、通院中に生活費がままならないので、示談金、慰謝料の先払いを求めて10万円、受けとりましたが、通院が長引いていて仕事も休んでいますので、また生活費に困っている状態です。この先払いを、また請求(2回目)する事は出来ますか?ちなみに現在の通院期間は4ヶ月、治療日数は60位です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
ベストアンサー本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で他家族の投げたフリスビーにて負傷した際の対応について
先日家族4人で公園へ出かけていた際のことです。 上の子供を自分が見ており、少し離れた所で妻が下の子供をだっこしながら公園広場横の遊歩道を歩いていました。 軽い悲鳴のような声が聞こえたのでそちらを見ると妻の周りに人が駆け寄っており、状況を確認すると広場で遊んでいた別の家族の投げたフリスビーが妻の首に直撃した模様。 確認すると妻の意識等はしっかりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レック加入弁護士の探し方
【相談の背景】 弁護士費用特約でレックLECに加入している弁護士を探せと言われ、仙台弁護士会から電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 レックLECに加入している弁護士を探せと言われ、電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げをしてしまいました
先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤、結果報告書について
癌検診を受けたA病院の病理科で、プレパラートの取り違いがあったことで、癌だったのに「問題なし」と判定を受けました。 その「問題なし」と言われた3カ月後に私が別の病院でたまたま受けた同じ癌検診で、癌がみつかりました。 A病院に再検査をしてもらうと共に、 たった3ヶ月で問題なし⇒癌という展開を不審に思った医師が、病理科に前回問題なしと言ったプレパラート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当店で飲食されたお客様がアニサキスにかかり弁護士より賠償請求の手紙がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日うちの店で飲食された方がアニサキスにかかったようです。 保健所から調査が来て当店と断定できない為、原因不明の食中毒ということで調査は終了しました。 その後に相手が弁護士依頼をしたようで、その弁護士さんより受任通知の手紙が届き賠償請求の話をしたい旨が書かれておりました。 電話をしたところ発症時より一ヵ月過ぎた今現在も通院中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の弁護士依頼についてです
ベストアンサーお世話になります。何度か交通事故死の相談をしている者です。 義姉の話だと、私の印鑑証明などが揃ってから示談に入るそうなんですが、今弁護士に頼むと、高くなるから、金額を見てから納得しない場合に依頼するかも、、、と言ってます。 示談に入る前から弁護士依頼するのと、示談に入ってから納得出来ずに後から弁護士依頼するのとでは、やはり、弁護士費用が違って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士のトラブルについて
【相談の背景】 今までこのような経験がない為相談させてもらいたいです。 【質問1】 車で右折する時に直進してくる車とぶつかりそうになり、お互い急ブレーキを踏んで一旦車をバックで退避させました。 ドライブレコーダーで確認した所接触はしていません。 このような場合どうしたらいいのですか? 【質問2】 相手の車はそのまま行ってしまいました。 急ブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺症
ベストアンサーたびたび、すみません 前歯二本欠損と舟状骨骨折金属スクリュー手術は 後遺症になりますか? もしならないのならば それと同じくらいの 精神的苦痛をどのくらい 請求できるでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、ローンについて
【相談の背景】 離婚を考えているのですが、2年前に義母と私(嫁)の名前で住宅ローンを組み家を購入しています。 また、マイカーに関しても私の名義でローンを組み、旦那が仕事で使っています。 旦那は離婚したくないけれど、私のことを考え離婚に同意してくれています。 そこで、家をどうするか考えていたのですが、 私は実家に帰ろうと思っていて出ていくつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先で荷物が他の人に落ちた時の迷惑料・費用負担について
お世話になります。 先月私の両親に起きた事象に関してご教示ください。 実家の両親がバス旅行に出かけたのですが、バスが終着地に着いた時に解散となり、バスから降りる際に、座席頭上に入れていた荷物(カステラ3本程度:重さにして1.5kgぐらい)が前方の乗客の 頭上に落ち、トラブルとなっています。 降りる際はお互い急いでいたため、連絡先を交換したのみだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金『車損傷部位の請求額』が高い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 示談金の内容に関して、ご相談させてください。 警察介入の元、被害者と加害者間で示談書を作成しました。被害届は出されておらず、示談書の内容は『損傷部位の修理費用を支払う』です。 損傷部位は、足が車に当たってしまったので、その時に出来たバンパーの引っ掻き傷くらいです。 最近、示談金の提示があり30万とかなり高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車自動車との接触においての対応
今日、朝自転車を走行中に停車自動車のドアミラーに自転車のブレーキを操作する部分が当たってしまいました。 その際、急いでいたため、確認もせずに自転車を走らせてしまったのですが、よくよく考えたらちゃんと確認して話をするべきだったと後悔しました。 警察とかに届け出ていた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争センターと日弁連相談センターの利用について
ベストアンサー度々すみません 過失0%の被害者です 紛争センター利用と日弁連相談センターを利用して示談をする場合、どのように違いますか 法律知識のない人でも利用できますか 利用出来ないとしたらどういう場合ですか 弁護士さんを利用した方がいいときはどのようなときですか 過失割合と示談書は届いています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院リハビリについて
自賠責の限度額120万を超えた時に 任意基準提示の示談金に納得いかなく 弁護士に相談すると 弁護士基準ないしは任意基準の中間あたり つまりは自賠責基準よりは多く 賠償してもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?
ベストアンサー旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リムジンバス転倒について
【相談の背景】 羽田空港から乗車のリムジンバスで着席前に発車し転倒した。リムジンバス側はドライブレコーダー等で過失を認めている。整形外科通院し腰と両膝の挫傷と診断。相手と交渉中だが 治療費➕3000円で示談しろと連絡あり。 【質問1】 補償費用が3000円では納得できない。どう交渉すれば良いか
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症
来週最後の診察になります 1月18日に舟状骨骨折の為スクリュー固定手術をし リハビリしてましたが もう大丈夫と言う事で 症状固定になりそうです 医師は、この手術での後遺症は聞いた事がないし 大丈夫と言われましたが 後遺症が、でないか先が心配です このような時どうしたら いいのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書の内容及び作成時期について
ベストアンサー弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。
ベストアンサーある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
雇用期間中の退職と職場内暴力について
2ヶ月前の9月から社員希望で今の会社に入社し3ヶ月の研修期間の中2ヶ月目に入りました。 残業代も出ず、人間関係も悪く研修期間が終われば社員にならず退職しようと思っていたのですが今朝、出勤した時に職場の人と口論になり胸ぐらを強く掴まれ、壁に叩きつけられました。怪我はないのですが、その瞬間すぐに辞職を決意しその日の仕事をせず、上司に電話して辞職を申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100円パーキング内でのトラブル
ベストアンサー100円パーキングに駐車して30分位で戻り清算をしようとした所、機械に自分の駐車番号が表示されず清算できませんでした。 おかしいと思い車を確認した所、前面のフラップ板?(車が出れないように車の前面に上がってくる板)が上がっておらず、機械の故障かと思い、駐車場空き待ちの人も待っていたのでそのまま出庫しようとしました。ところが車を発進させると丁度前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科手術から緊急搬送 入院に。
歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫が噛んでしまいました。
ベストアンサー来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自転車との衝突で警察からの問い合わせがあった。対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、自転車が右から飛び出してきて側面ぶつかられました。車はかすり傷、自転車は転んだのですぐに本人の状態と自転車本体を確認、自転車は傷なし、本人は見た目問題なさそうでした。「手は痛いかも」というので「見せてください」といいましたが見せてくれず、そのまま警察に自転車の人が通報し、なんと自分でぶつかっておきながら「跳ねられた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害、医療照会について
【相談の背景】 5月はじめに後遺障害、被害者請求をしました。その後、6月中旬に、自賠責調査事務所に医療照会の同意書を送りました。あれから1ヶ月ほどたちますが、結果はまだでていません。 非該当になるための照会なのでしょうか?こんなに時間がかかるもの? 頸椎ヘルニアで、神経圧迫し、しびれや痛みが出ています。 その旨、後遺障害の診断書には書いてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に車を傷つけられたが、親は修理代支払い拒否、どうすればよいでしょうか?
小学生の子供に車を傷つけられました。 しかし親はその瞬間の証拠がないので修理代は払わないとのこと。助けてください。 状況としては、運転中に私の新車が走る道路に石を投げ入れている子供を目撃。 直後、衝撃音、車を確かめるとボンネットがべっこり。 引き返して石を投げていた子供二人組に聞くと、「投げた」とのこと。 その後警察に連絡。 警察から厳重注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転や交通トラブルに関して
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手の急ブレーキや急な飛び出しなどで危険な場面に出くわし、自車が急ブレーキをかけざる終えない場面で車内の物や急ブレーキを掛けた為に手首や首などを損傷した場合など直接車同士がぶつかって無くとも、ドラレコなどの証拠で損害賠償を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に追突されて
現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げとなるのでしょうか
ベストアンサー横断歩道のある丁字路を左折した際、足に乗り上げたと警察に通報され防犯カメラとナンバーから自分の運転する車ではないかと警察の方から連絡があり、翌日朝一で警察に出頭し車を調べられタイヤの側面の下の方に靴の跡があると指摘されました。 私は全く気付かず立ち去ったのですが、 この場合はどうなるのでしょうか その時の歩行者の方の記憶がおぼろげになってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残有休の賃金支給を要求したい
【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?
【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶつかって相手が怪我をしてしまいました。医療費など払う必要はありますか?
【相談の背景】 初めてご相談いたします。よろしくお願いします。 昨日の夜20時頃、電車のホームをまっすぐ歩いている途中、柱の向こう側の陰から歩いてきた女性とぶつかり、私は怪我はなかったものの相手の方がぶつかった拍子に転んで頭を打って病院に運ばれました(その方は意識は朦朧としていましたが受け応えはできて、また血は出ていませんでした)。 〜以下詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの前科から間もなく、危険運転致傷罪で起訴。執行猶予の可能性はありますか?
酒気帯び運転で行政処分の数ヶ月後、危険運転致傷で起訴。執行猶予の可能性はありますか。 はじめまして。 私は去年8月に酒気帯び運転で罰金刑を受け、免許証返納前の同年10月に飲酒をした後、人身事故を起こしてしまいました。 普段あまり走行しない道路を、逆走してしまった後、正面衝突してしまいました。。 被害者の方へは骨折などさせてしまい、全治4週間の怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所調査官について
ベストアンサーいつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから