25,733件見つかりました

法律相談一覧

• 一般道から自宅駐車場にバックで入る際に追突された

双方向の6メータ道路から自宅駐車場にバックで入ろうとしたとき、後ろから125ccぐらいのバイクが、止まらずきて、バックの動作に入って動いている車の右前に追突し、20mぐらい走って止まりました。相手は通り越そうとしたとき、車が前に出たと言っていますが、当たったのは、すでにバックで動いていて50センチ以上後退している時です。 質問ですが、この場合、どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求にて質問よろしくお願いいたします

いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。被害者請求にて質問があります。軽い全治一週間の打撲で3カ月病院にかかりました!やはりこの場合認められない可能性が高いですか?

弁護士回答
    4
  • 車の擦り傷修理代請求に対応すべき方法

【相談の背景】 夫が、ランニング中にトラブルに巻き込まれ、その時に通りすがりの車に乗っていた方に助けていただきました。 ただ、その時に車に擦り傷ができてしまいました。 その事で、お相手の方に修理代を請求されているのですが、見積書を見る限り、かなり高額です。 さらに、夫が見たその時のナンバーと違うナンバーの車で見積書が出されています。 どのよう...

弁護士回答
    2
  • バックしている車と接触し、当て逃げになってしまいました。

【相談の背景】 年末にバックをしている、軽自動車と接触いたようです。(スピードは推測で5km以内) 接触に気が付かずその場は走り去ったのですが、1カ月して警察から通知がきて出頭しました。 自身の後ろのバンパーには凹みもなく、ちいさなこすれと相手のナンバーの色が7mmぐらい付着がありました。(警察にここだといわれるまでわからない程度の傷でした)相手の被害...

弁護士回答
    1
  • 調停費用の負担について

相手側より調停の申込があり、それに応じることにしました。私は、調停の結果次第では、相手の弁護士費用を支払う必要がありますか。また、申込れた側として、こちらが弁護士を依頼するとしたら、相手にかかった費用は請求できますか

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約使用時の弁護士交通費

【相談の背景】 弁護士特約で、委任者:神奈川県 弁護士埼玉県 で委任契約を結ぼうかと考えています 【質問1】 弁護士特約で契約し、裁判等になった場合交通費や日当は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合,どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

関西の国会図書館にはありませんでした。 東京の国会図書館にはあるらしいのですが,遠すぎて行けません。 関西に住んでいる素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合, どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車と人 相手が大丈夫と立ち去る

今日の夜、車で徐行運転をして停車しようとした時、ミニバンの隣で広がって人が立っていたのを良く見ていなく人の足を引いてしまいました。気づいてすぐに謝り、病院に行くよう言ったのですが、大丈夫大丈夫!と帰ってしまいました。私自体、免許取ってから人に当てたのは初めてでパニクってしまい、名前や連絡先を聞くのも忘れてしまいました。警察に届け出をだすのも忘れ...

弁護士回答
    1
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車で転倒したところをバイクに轢かれました

【相談の背景】 センターラインのない細い坂道で転倒したところをバイクに轢かれました。 細い坂道を自転車で下っていた時に坂道の下の方にいるバイクが見えました。坂道を登ってくる様子でしたが、道幅が2mと狭いため、すれ違える自信がなく、自分が左側に停車して相手が通り過ぎるのを待とうと思ったところ転倒しました。 転倒した私をバイクが轢いたため頭蓋骨骨折し...

弁護士回答
    1
  • なるほど。でも弁護士さんにかかる費用は高いのでしょうか?

そぉなんですか。ありがとうございました。でも弁護士さんにかかる費用は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?

ベストアンサー

高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...

弁護士回答
    1
  • 団信の告知忘れについて

【相談の背景】 建売を契約し、売主の要望により引渡し日までの期日がかなりタイトです。 団信の告知の際に、主人が大腸内視鏡検査時の微小ポリープ切除を告知しなかったようです。 (手術や病気の認識が全くなかったとのこと) また、3ヶ月以内の通院についても告知が必要な病気での通院と勝手に勘違いしていたようで、告知は特にしなかったようです。 (歯医者等の...

弁護士回答
    1
  • 左側直進中に、右車線の車が側面にぶつかってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、片側2車線、左側を走行中、右折待の後方にいた車が、車の側面にぶつかりました。 運転手側の前のドアと後ろのドアに少しの凹みと傷がつき、 相手側は左前フェンダーに擦れた傷、左ミラー下部に擦れたあとがありました。 側面にぶつけられましたが、過失は何どのくらいになるでしょう? すれ違うと同時に、ぶつけられたので、 相手はウ...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルののちに車を蹴ってしまいました。

二週間程前に煽り運転の交通トラブルに合い向こうの方が降りてきて車にツバをかけ降りてこいとドアをガチャガチャしてきました。 時間も無く無視して逃げようと車を動かしたところ車の窓ガラスを叩いてきました。 私も流石にカットなり車を降り叩いて逃げようとする相手のクルマを蹴ってしまいドアが掌サイズで凹みました。 その後、蹴られた事に激怒した相手が降りてき...

弁護士回答
    1
  • 医療照会同意書にサインは必要?

ベストアンサー

治療費打ちきり後 医療照会用の同意書が送られてきました。 これまでに二人の医師に診てもらっていて 第二担当医への医療照会用かと思われますが 名前の部分が主治医となっていて どちらの医師にも使える形なのかなと思います。 もう支払わないと言っているのに同意書にサインは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 診療報酬明細書

後遺症害の申請を自分でしたい場合、相手弁護士に診療報酬明細書のコピーを要求して送ってこない場合は、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 休業保障の範囲

同乗者がいるときに後ろから追突されました。 停車中だったのでもちろん10:0になりました。 そこで質問なんですがその時同乗者は仕事はしておらず親が共働きの為家事全般をしていました。 こういう場合主婦業扱いで休業保障は受けられないのでしょうか? 診断結果は頚椎捻挫、背部損傷だったと思います。

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我を負わせてしまいました。

持っていたキャリーバックを階段から落としてしまい相手に怪我をさせてしまいました。 病院に行ったところ靭帯損傷で治療費と薬代金を請求されました。 また先方は医師から安静にと言われたことを理由に出席予定だった会合に出られなくなったため、その損害金も請求してきました。 こちら側が100%悪いため、損害賠償責任があることは重々承知しておりますが、どの程度の...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と不当利得返還請求について

ベストアンサー

7年半前に工場のプレス機に指を挟まれて 労働災害で等級14級の7の機能障害等級「遠位指節間間接を屈伸することができないもの」に該当し、14級の等級がつきました。 機械には安全装置がついていなくて 同じ機械で僕も含め3人過去に被災しています。 ある弁護士さんに相談したところ 慰謝料、逸失利益、精神的損害など含め 最高300万請求できると話されていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございます。 ここで相談させてもらい気にしないで警察から連絡待ってようと思います。今まで連絡はありません。 質問として、 これから警察から連絡こないことはいいことですがもし連絡来た場合どう対応や対策すれば宜しいのですか? もし連絡来たら地元の弁護士の先生やここの先生に相談してアドバイス受け...

弁護士回答
    3
  • 自動車売買トラブル 契約書なし

自動車を知人の所で働いていた、若者に売りました。もうすぐ免許がとれると言うこと、知人との信頼関係もあったので、書面は何も交わさず名義変更もせず車を渡してしまいました。その若者は知人の職場を辞めて、免許もとらず、車はその若者が転売したようです。名義変更していないため、その車で駐車違反をしたようで自分の所に所に違反金を払うように手紙が来ています。車...

弁護士回答
    2
  • 息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 職場の健康診断の採血で末梢神経損傷

職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...

弁護士回答
    1
  • 私右折車で右折終わり相手が直進車前方不注意スピード減速せず後方に激突。

私右折終わり直進者前方不注意でスピード減速せず、片側1車線で見通しがいい道路で信号なしで左後方追突さへました。 もちろん、私には過失あると思うのですが、 ドライブレコーダーからも、減速してる様子なく突っ込んでおり、道路にブレーキ痕もありませんでした。 修理代金私85万(全損廃車) 相手30万(修理済み) 私20 相手80じゃないんですかね。 たしかに、直進者が...

弁護士回答
    1
  • 衝突未遂に関して

母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。

弁護士回答
    3
  • バイク車検後のブレーキ故障による転倒の損害請求

バイクの車検受け取り後、翌日に走行し200キロクライ走ってブレーキがきかず転倒しました。ケガとバイクの損傷があります。車検を検査した業者はブレーキは触っていないので関係がないと言っています。 質問は、  1.治療費とバイクのレッカー代と修理代は請求が可能でしょうか  2.車検との関係を調べる機関とかを教えてほしい

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について

弁護士A先生御回答有り難う御座います。 認定には、医師が症状固定の判断をした時点で6ヶ月とかに関係なく、医師に診断書や医療報酬明細等必要な準備をお願いして良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

今年彼氏の車がぶつけられ慰謝料が私と彼氏に降りてくるのですが、その慰謝料を私の口座に全額入れるのは無理なのでしょうか?と、言うのも彼氏の車は私の名義でその彼とは別れてしまいローンが残っているのでその慰謝料で全額返金したいと思っているのですがやっぱり口座は別じゃないと駄目なんですか?

弁護士回答
    2
  • むち打ち通院悩み相談

接骨院に通うには整形外科先生に相談する前に紹介状を書いて貰えば大丈夫ですか? やっと電気物理療法が始まりましたが…先生は接骨院を嫌がった記憶があります 休みの日にしか整形外科に間に合わないので… 通院がかなり開いてしまいます

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明証を出してしまったのですが、受理されなくても罪になるのでしょうか?

休業損害証明証を自分で書いてはいけないことを知らずに書いて提出したのって違法になります? ちなみに訂正印が私のだったので戻って来ました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ 全治1ヶ月

ベストアンサー

3週間前にひき逃げに合ってしまいました 故意に3回ぐらい引いて来ました。 ナンバーは控えており後ろにいたタクシー が追尾してくださったので現場の状況も 捉えていると思います。 全治1ヶ月の 左膝剥離骨折と頭部打撲と診断されました 今後の流れと犯人が捕まった時 どれくらいの慰謝料が入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 左折の車を回避、バイク単独転倒後接触。

ベストアンサー

ワゴンタイプの車が店から車道に出て来ました。自分はバイクでおそらく4〜50kmで走行、車間距離が近かった為車の左をすり抜け様とした所すぐ車が左折(信号のない交差点)、急ブレーキをかけたが地面が濡れていた為スリップ、転倒、車の後部に少し接触。車はウィンカーは出していたと思います。 問題は、すり抜け様とした自分が悪いかもと思い、言い返さなかった所、示談で車...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて

ベストアンサー

年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備義務で整備業務で預かってる間に車両が水没してしまいました。お客様へ賠償責任は発生しますか。

自動車整備業で、整備のためにお客様の車両を預かっている最中に、お客様の車両が水没してしまいたした。今回台風は、前もってわかっていたので、事前にお客様の車両を高台へ移しておこうと思いましたが、前日に移すのを忘れて帰宅してしまいました。翌日確認すると案の定水没していました。こういったケースでは台風が原因とは言え、お客様への賠償義務が発生するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 片側二車線 直進車に対し、車線変更した自転車と衝突した際の過失割合について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 片側二車線の道路、第一通行帯を直進通行していたバイク(当方)に対して、横断歩道から30メートル以内の場所で第二通行帯を走って居た自転車が後方確認も無く急に進路変更をしてバイクのコントロールが効かなくなり衝突してしまいました。 自転車は進路妨害になりますか? 自転車は、第二通行帯の真ん中を走行して良いものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 示談と後遺障害。示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう?

ベストアンサー

示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう? 弁護士の先生方々のお知恵を拝借させて下さい。

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手 強盗障害

ベストアンサー

父が夜間勤務でタクシー運転手をしています。 たしかな事はまだわかりませんが先ほど連絡があり 刃物を持った強盗に押し入られ、現金を奪われた上に腕を刺されたそうです。 犯人はタクシーごと奪って現在も逃走している模様です。 軽症だとは思いますが、今後の心理的恐怖や業務への支障が心配です。 この場合は労災などはおりるのでしょうか? 何卒お力添えいた...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの慰謝料の支払

母親は、昨日の18:00にコンビニのセブンイレブンに向かい、横断歩道を青で確認し車に追突されました 現在、加害者は市原警察署に 母は、脳挫傷で回復の見込みは0% 機械で心臓を動かしてる状態です 加害者は、69歳の女性 母は、63のパート 明日には、呼吸器をとる予定です 加害者から、請求出来ますか? 加害者には、減刑する温情もありません 明らかに、10対0 ...

弁護士回答
    4
  • 機械式駐車場で係員のミスにより怪我

ベストアンサー

土曜日に有料で操作係員がいるタワー型の機械式立体駐車場に車を停めたのですが、私が車の後部席ドアを開けて荷物を出している際、係員のミスで機械が動き始め、車の乗った台が腰の高さまで上がり、隙間に足が挟まり捻挫をしました。 ドアがスライド式だったため、車に傷はつきませんでしたが、私が大声を出さなかったら、あのまま車は上昇し、私も重大な怪我を追うところ...

弁護士回答
    2
  • 交通裁判中に症状悪化して再手術した場合

当方症状固定されていて、今裁判中で和解案が出ているものです。 和解案に納得できなく、控訴?上告?しょうと思ってます。 そんな中、控訴?上告?してまた裁判で争っている最中に、後遺症の怪我が悪化し、再手術した場合どのようになるのでしょうか? 例えば、後遺症等級があがり損害賠償が変わるなど、具体的に教えて欲しいです!

弁護士回答
    2
  • 運転中の物損について

【相談の背景】 運転中に道路上に落ちていた物を轢いて壊してしまいました。 その所有者より、轢いて壊した物を弁償して貰いたい旨を告げられましたが当方には弁償する義務はあるのでしょうか? 道路に物が落ちていた事は認識しておらず、それを轢いた時に何か踏んだ事を認識致しました。 【質問1】 補償が必要な場合には全額支払必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が第三者の車に傷を付けました

ベストアンサー

5歳になる私の子供が、公園の駐車場で、木の枝を持って遊んでいると、第三者の車のフロント部分に傷を付けてしまいました。 車の所有者からお叱りを受けた後、運転免許証のコピーを取られ、お互いの連絡先を交換して、後日また請求を受けることになりました。 【ご質問】 不当な請求は避けたいのですが、予め準備することや、今後の対応について、アドバイス頂けませんで...

弁護士回答
    4
  • 子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました

公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生が運転の車で入院。慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(40代女性)が自転車での勤務帰りに車にはねられ、脳に損傷ができ現在入院を余儀なくまもなく3か月が経とうとしています。 ただ車をぶつけた運転手は、まだ中学生で親の車を勝手に仲間数人で乗ってたとのことで、その運転手の親に慰謝料等の話をしたのですがお金がないや関係ないと全く慰謝料を払う意思がないのです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、レンタカーで狭い道を走行中にメキッと木のような音がしたため、民家にぶつけてしまったのかと思いおりて確認しました。元々外壁の木がめくれていたりはしましたが、凹み等はありませんでした。 また、車にも傷がなく気のせいかとその場を離れ、レンタカーの返却を行いました。 しかし、今になり念の為住民の方に確認していただければ良かったと後...

弁護士回答
    1
  • 過失割合を0対10にするにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

左側に停車中の車があり、ハザードを付けていました。 その車を追い越して進んでいく車が私の前に2台あり、続けて私も追い越そうとした瞬間に、私の車両の左側真ん中へ相手方の右前角をぶつけられました。 ホテル前の道路であったため 相手方はホテルの案内係の指示にしたがって、私を含む3台が通過するまで停車してくださいと指示をされていたようです。 私がほ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもしれない場合。

お世話になります。 普通自動車運転中に駐車禁止区間に路駐していた車とミラー同士が軽くぶつかったかもしれません。 自分は気づかなかったのですが、助手席の友人から 今、擦らなかった?と言われ 当方すぐには止まれる流れではなかったので一つ先の曲がり角で曲がり停止し自分の車を確認したところ傷がなかったのですが、1度戻ってみるとその車はもういませんでした。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから