25,733件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件被害に際して、示談金の相当額の考え方

先日傷害事件に巻き込まれました。 酔っ払っていた犯人より、コンビニ店内でいきなり暴行を受けた。 ※以下ポイントとなるであろう状況 ◾︎怪我の程度は全治一週間程度 ◾︎コンビニ店内、店外での暴行被害(約10〜15分程度にわたる) ◾︎こちら側は一撃の反撃もしていない ◾︎防犯カメラに全ての犯行が記録されていた ◾︎犯行を目撃していた通行人の方々より警察に...

弁護士回答
    1
  • 恐縮です

追突されて仕事に行けなくなり派遣社員だったので クビにされたのですが… 当面の生活費などは加害者側から毎月貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?

ベストアンサー

最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ 車の持ち主に修理代請求できるか?

当て逃げされて、相手の車は判明しました。でも運転していた人がわからないらしいです。車の持ち主が、店の駐車場に止めてる間に、誰かに乗られたと言っているそうです。鍵はいれっぱなし。 車検証の名義人と持ち主は違うそうです。 質問 持ち主に請求したいのですができますか?30万円くらい。

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ:支払ったのに修理されていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅駐車場で隣の車にドアを当てて傷をつけてしまい、管理会社を通じて謝罪し修理費(約12万円)を自己負担しました。見積もりにはドア交換やコーティング費用が含まれており、修理完了後に決済も済ませました。 しかし後日、相手の車を見ると傷はそのままで、修理されていませんでした。修理業者は中古車販売店で、施工書や交換写真も出せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。

家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...

弁護士回答
    3
  • 三ヶ月前に私が原因か分からない怪我の治療費を請求されてます。

ベストアンサー

マンションにすんでるんですが、私が駐車場に入った時に、駐車場のシャッターを閉めた時に入居者の方が下りてきたシャッターに挟まれて頭に怪我をしたと言ってきました。 下りてくる時に凄い音がするし、当たったらすぐ止まるようになっているんですが、気付かず当たり怪我の後鍼治療にも通って、領収書もとってあるからと払えと言わんばかりです。 三ヶ月も前の話な...

弁護士回答
    2
  • 代車による弁償。全額私が払うのが妥当なのでしょうか?

今年3月25日に中古販売店にて車を購入しました。保障では部品保障付です。 購入前に中古店よりディーラーの12ヶ月点検をしてもらいマウントと言う部品が少し減っていてエンジンがブレると説明を受けて帰ろうとすると信号待ち、オートまでのD.Pでブレーキを踏んでいるとハンドルを握っている手にも振動が伝わる程の感覚なので、すぐに直してくれと中古屋に電話しました...

弁護士回答
    1
  • 誘導に従ったのは自己責任になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、某有名デパートの駐車場の入り口で起きた事です。 駐車場の前は片道4車線あり、隣はコンビニエンスでトラックが2台駐車中でした。歩道をまたいで左側から入庫する形でした。 歩道は両方向から人や、自転車などが来ます。 コンビニのトラックの死角になり、入り口を行き過ぎてしまい、誘導員の方の指示でバックして切り返し入庫という形にな...

弁護士回答
    3
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

相手の方とお話をして示談をして頂けると言う事なのですが…医療費の他にむち打ち全治2週間の相手の方に支払う金額は、いくらぐらいお支払すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 頸椎捻挫完治までの治療期間

2月末に追突による頸椎捻挫で、現在リハビリに通っています。2ヶ月のリハビリのおかげで、かなり楽にはなっていますが、雨の日などは重だるさとひどい時には頭痛もあります。治療は雨の日の重だるさがとれるまで続けても良いのでしょうか?梅雨の時期がすごく心配です。

弁護士回答
    1
  • イベント時に他人の過失で怪我をした場合の損害賠償請求方法

野外音楽イベントに参加中 突然泥酔状態の女性が倒れ込んで来て彼女の足に直撃。 その場では踊っている人が沢山いたため二次災害を回避する事を優先。 後日 病院の診察で十字靭帯と半月板損傷の診断結果。 松葉杖状態で会社への出社も不可、医療費はじめ損害賠償等の請求をしたい。 加害者の特定は目撃者証言によりSNS上で特定出来ている。 【ご質問】 どの様に相手...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの届け遅れ

【相談の背景】 先日、幼稚園のママ友にドアパンチをしてしまいました。その日はママ友とご飯を食べる予定で車を隣に止めたのですが、遅刻してしまい慌てていて車から出る時に携帯を落としてしまいました。その時に隣の車にドアパンチをしてしまったようです。携帯を落とした衝撃と慌てていたのでその時はドアパンチに気づかず、ランチを食べた後もそのまま友人と別れまし...

弁護士回答
    6
  • パワハラとセクハラと不当解雇

携帯の販売をしています。 以前接客したお客様から書類に他のお客様の書類が混ざっていると連絡がありました。 確認不足で他の会社の個人情報が混ざっていました。なぜ他社の個人情報が混ざっていたのかも分かりません。 その後、注意しようと気をつけていましたが個人情報をカウンターの裏に数分置きっぱなしにしてしまう事が数回ありました。 そのことがあり改善...

弁護士回答
    2
  • 低速度でむち打ちでのちりょう

低い速度でぶつかったのでまだ1ヶ月しかたってないのにそろそろ治療打ちきりたいと言っすてきました低い速度とむち打ちと腰をうったので手がしびれてると先生には伝えてあるのですが先生の意見書が必要と言われ困ってますやはり速度がないと治療はダメですか?

弁護士回答
    6
  • 一方通行の逆走について

ベストアンサー

【相談の背景】 早急な回答をお願いします。 先日ある施設に入るために少しだけおそらく一方通行を逆走をしてしまい前から来たクルマがもの凄いクラクションを鳴らしていましたが手前で右側の歩道に乗り上げて衝突は回避してそのまま施設に入りました。その逆走の際相手の車はスピードを落とさずこっちが衝突するのではないかと思うくらい加速でした。施設に入る際にそ...

弁護士回答
    2
  • 借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまったかもしれない時の今後(後日警察へ連絡済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に車での旅行中にトイレ休憩のため、道の駅の駐車場に車を停車したのですが、その時に横に停車してあった車のドアにドアパンチをしてしまったかも知れません。(ぶつけた音があったかどうかは、トイレが近く急いでいたためわかりません。自分の車には傷はなく、相手の車にもなかったと思います。)駐車してすぐに降車した時には、トイレに行く前に横の...

弁護士回答
    2
  • 地盤沈下によるアパートトラブル。損害賠償請求できるのか

【相談の背景】 新築アパートに引っ越して2.3ヶ月でアパートの駐車場が地盤沈下しひび割れや凹みが酷くなりました。 コンクリートを埋め直しただけなので一時的には大丈夫ですがひび割れ凹みが繰り返しなります。 地盤沈下の凹みのせいで縁石に当たってなかったバンパーやマフラーも当たって傷が入ってます。 請求して責務を負うから決算が降りたら連絡しますと言われて...

弁護士回答
    1
  • 漏水 アパート 加害者?

自分の下の階の部屋の方がうちの洗濯機の排泄口が外れていたことが原因で漏水し、天井などの張替えが必要になったそうです。 ですがうちの洗濯機下には洗濯機パンがあり、漏水時はパンから溢れ出すことなくパン内で排水が行われていました。 不動産屋にいわく洗濯機の管以外から水を流すとパイプからずれ水が下につたってしまうということです これは私の過失なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の方法を教えてください。

開示請求はどのようにしたらよいでしょうか。 請求方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人身傷害補償特約と過失相殺に関して

ベストアンサー

判決にて過失相殺が有りました。 こちら45相手55です。 主文にて過失相殺後の金員を支払えとありました。 で、疑問があります。 人身傷害補償特約を付帯しています。 簡易的な約款等の説明を見ると過失割合には関係なくお支払い致します。とありますが、裁判までもつれ込み、かつ和解ではなく判決となった場合 主文での金員が慰謝料としての金額になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • PL法について

ベストアンサー

中国から、モノを輸入して、万が一、商品が原因で火災などになってしまった場合、 PL法というもので、購入者に対して、保証をしてもらうことは可能でしょうか。 質問内容が足らない場合は、ご指摘ください。

弁護士回答
    1
  • 公道に故意に設置された障害物で車が損傷

ベストアンサー

駐停車禁止区域の交差点5m以内、道幅6mの2車線の 乗用車2台がすれ違うのも大変な道での事故です。 交差点角地の道路に面する店舗が、公道ギリギリに 作られているウッドデッキに車が近づかないよう、 ブロック6個を公道に設置してました。(3段×2列) デッキが道路よりも30?高く作られており、 交差点を左折した私には、道路と同色のブロックが デッキの陰に隠れて見...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • テナントビルの水漏れトラブル

ベストアンサー

飲食店(キャバクラ)を経営しているのですが、 先日製氷機の水を流す排水管が詰まっており 下の階に漏れてしまいました。 一部分なのですが 129万と高額な改装費を請求されています。 一番の悩みは改装中の休業補償を迫られています。 水漏れのエリアは一部なので 相手もキャバクラです。) 改装中もパーティーションなどで隠せば 十分営業できると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 休業補償額の変更

一度決まった、休業補償額は連絡無しで減額されますか、叉支給日は決まってないのですか?先月先々月は35万円でしたが、今月は31万円でした

弁護士回答
    3
  • 示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの件について警察に通報すべきでしょうか?

【相談の背景】 当て逃げしてしまいました 狭い道を走っていた時に忘れ物に気づきバックで戻っている時に路肩に止まっている車に擦ってしまいました。 自分はその時パニックになり仕事にも遅刻しそうだったのでその場を後にしてそのまま仕事に向かってしまいました、仕事が10時間後帰り道でその場所に戻ると車はいなくなっていました。 自分はどうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 治療中の休業損害について。

ベストアンサー

先週当方横断歩道走行中に左折してきた自動車にはねられ全治1週間の診断を受けました。先生からは全治までには実際1ヶ月ぐらいかかると言われたのですが、休業損害は治療している間補償されるものなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 美容室の駐車場で車止めを破損した可能性があります。対応はどうすればいいですか?

【相談の背景】 一昨日、美容室の駐車場の車止めを破損させてしまったか可能性があります。当日私は少し勢いよくバックしてしまい、車止めに当たった際に大きい音がしました。当日は大きい音がしたくらいかなと思っていたのですが、次の日に不安になり、駐車場を確認しにいくと、車止めの片側が一部破損および、浮かびあがっていました。昨日はお店が休みだったため、連絡...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求と後遺症請求

ベストアンサー

一般的に、被害者請求はどのようなときにするものですか 被害者請求をするタイミングとかもあれば教えて下さい。 怪我が完治しなかったとき、後遺症請求するようですが、手続きとかはどのようにするのですか。ポイントとかも聞かせて下さい

弁護士回答
    4
  • 株式役員定款

社長の伯父Aと専務の父Bと部(経理)叔父Cで290株170株170株と3人で保有してました。私Dは12年前に入社してBの代わりとして社内外の業務をこなしてきましたが、3月にBが病 気で亡くなり相続の問題が起きした。AとBは兄弟でCはABの妹の夫です。BDとCはいろいろと長年、確執が有ります、AはDを役員として専務に起用はするのは社内外だれが見ても...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請と退職について。

ベストアンサー

夜間勤務メインの仕事をしています(時給) 肺気胸により就労できない状態があったので 傷病手当金を申請しようと思っています。 現在は完治と診断され復職は可能なのですが 今の職場で唐突に他にも病気を発症した為 今後の生活の事も考え退職しようと考えています。 傷病手当を申請してすぐに会社に退職の話をしてしまうと 傷病手当は受けれないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 一括対応打ち切りの連絡

【相談の背景】 一括対応打ち切りを電話で言われました。。。。。。。。。 【質問1】 やく1ヶ月前の事なんですが、その後書面で連絡などはありません。 電話で宣言されておわりなんですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車にボールをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、サッカーの試合中にシュートを打った際にボールがネットを超え車のボンネットに当たってしました。見てはいないのですがたぶん凹んでると思います。本人に謝ろうと思ったのですが試合中だったため抜け出す事も出来ずに車の持ち主が帰ってしまいました。僕は今から何をすればよろしいのでしょうか。施設には電話番号と名前とぶつけた車の車種を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 突然学校が休校になり子供が友達を誘い遊んだ時にルールとしては背中を押す事もなく滑り台で遊ぶような内容でもない遊びで中々子供が落ちないからと背中を押され滑って落ちた時に足に力が入り靭帯損傷しました。痛みはその時はあまりなく2日後に痛がり病院へ診察に行って診断名を聞くと靭帯損傷となりました。 そのお友達に背中を押したか?と聞くと『押し...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。

子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...

弁護士回答
    3
  • 漏水修理

父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...

弁護士回答
    2
  • 台風で建築物が破損し、自動車が被害にあったため弁償してもらいたい

ベストアンサー

自宅から離れた場所にある月極駐車場に、自動車を駐車しています。 1週間前の台風で、隣接する集合住宅の屋根が一部破損して飛び散りました。 屋根が飛び散りながら自動車に当たり、傷がつきました。 集合住宅の管理会社は、飛び散った屋根(大きな木片)は集合住宅のものである旨を認めています。 後から調べて分かったのですが、集合住宅は木造で築25年程度のもの...

弁護士回答
    2
  • 恐縮です。細かい交渉は弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか?

実際上まだ首、腰が痛いので、整形外科と接骨院に行っていますが、正月に入り治療も出来ず、痛み止めで我慢しています。 細かい交渉は弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについてのご質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...

弁護士回答
    2
  • 子供が他人の車を傷つけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • 労働災害民事訴訟中です。

ベストアンサー

H20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...

弁護士回答
    7
  • 退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

CADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...

弁護士回答
    3
  • 加害者が被害者に出来る請求

ベストアンサー

母は、青信号の横断歩道を渡りはねられ、10対0でした 被害者の私達が出来る請求 その請求額に対して満足出来ない場合はどのように出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ハウスクリーニング業者の過失による物品損壊に対する賠償請求について

~11月30日に、自宅をハウスクリーニング業者に清掃してもらったのですが、以下の場合、請求可能な賠償額の範囲はどれくらいになりますか?~ ハウスクリーニング業者に自宅の洗濯機の下を清掃してもらったところ、その日の夜、洗濯機を動かしてみると、明らかに異常な振動と音がし、洗濯機が停止した後、下の様子を見てみると、排水ホースが破れて穴が空き、水浸し...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから