25,733件見つかりました

法律相談一覧

• 前に勤務していた会社より損害賠償請求

前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に入る際、腕がぶつかったと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で車庫入れする際バックさせていたら、後ろから男性がやって来て「駐車場に入る時、気をつけないとダメだろう」と言われました。自分が車道側から駐車場に入る時に車の後方に男性の右腕がぶつかったというものでした。低速だった事もあって、ぶつかった衝撃等は感じなかったのですが自分が駐車場に入る際、人がいたことには気づいていなか...

弁護士回答
    1
  • カーローン滞納で訴訟

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...

弁護士回答
    2
  • 路上傷害事件の被害に遭った場合

2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...

弁護士回答
    1
  • 【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について

ベストアンサー

就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • 電動自転車の損害賠償について

自転車で走行中(私)、横断歩道上でタクシー(相手)と接触しました。 タクシーは左折途中、自転車は横断歩道を渡っており、信号はどちらも青でした。 ほかの歩行者に気を取られていて私には気づかなかったようです。 医療費はタクシー会社の損保から連絡があり、当方の負担はありません。(現在も通院中) ただ自転車も走行中だったとの理由で、過失割合は1:9と言わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約使用できるか

【相談の背景】 弁護士特約について質問 私はまだ未婚  父 母は離婚しています それぞれ再婚 しています 私とは 別居 弁護士特約は 母が加入してたら私は使用できますか? よろしくお願いします。 【質問1】 この場合 私は母が加入してたら使えますか?

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れトラブルについて

上階からの水漏れトラブルについて質問させてください。 今回私の子供が、洗面器に入った水をひっくり返してしまい、私もすぐに気づき拭いていたら、下の階の方(以下Aさんとします)が水が漏 れていると報告 に来ました。そこで現場を確認しすぐに拭き取り、(ハンドタオル3枚程で拭き終わりました)証拠として数枚写真を撮り、一度自宅に戻り、菓子折りを持って謝罪...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから恐喝呼ばわりされて

ベストアンサー

商品の支払い拒否及び、脅された事の悩みです。 私は、ある個人事業者でありまして、自分の医療事故を弁護士の先生に依頼していました。 しかし、その先生が?依頼人や同業者の弁護士の先生方の悪口とか個人情報を軽口でばらしたり そのような弁護士の先生を信用出来ないので辞めて頂けるようにお願いしたら 辞めて下さらず、ある入浴剤などの生活用品をまとめて私に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定後の示談の解決金について

【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...

弁護士回答
    5
  • 裁判中の原告間の不和について

ベストアンサー

民事裁判中に家族間の不和で体調を崩した場合についてお伺いしたいです。 成人女性です。 7年前に母親が交通事故に遭い、現在民事裁判中です。原告は父、姉、私の3人です。 もともと家族間の折り合いはよくなく、それぞれ別居していましたが、父親からの頻繁な脈絡のない連絡(数年会っていませんが、介護に詳しい友人は認知症では?と言っているレベルです)と度重なる...

弁護士回答
    3
  • 副業の監督業務における契約形態は雇用契約か業務委託契約のどちらになるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、フルタイムの会社員として勤務しています。会社の規定上、副業は申請制で許可される可能性があります。 今回、スポーツ団体から監督業務の副業の話があり、契約形態について法的にどのような扱いになるのか確認したいと考えています。 想定されている業務内容は以下の通りです。 ・練習指導:月間6日程度(土日)、各5時間程度 ・その他業務...

弁護士回答
    1
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 労災給付金が1ヶ月経ってるが入っていない?

ベストアンサー

12月31日仕事中に怪我をして、労災扱いになったのですが、給料の締め日が20日で、給料の支給日が当月末日です。仕事は6日間働いてました。 あれから約1ヶ月経ってるのですが労災給付金が入ってなくて、給料が5万円しか入ってませんでした。2月20日まで自宅療養になりました。どう生活していいかわからないのですが、こういったことはよくあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 共同住宅における浸水被害の賠償請求

ベストアンサー

共同住宅(団地)に住んでおります。  仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。  朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失傷害について

今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げ‥告訴

ベストアンサー

当て逃げの物損のみで、加害者が見つかった場合告訴することって出来ますか?報告義務違反なんでしょうが‥

弁護士回答
    4
  • ガソリンスタンドでぶつけてしまった

ベストアンサー

先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護士による器物損害

ベストアンサー

在宅介護 訪問介護士に、医療器具等を壊されてしまった場合、請求はできますか? 医療器具は、24時間必要なもので高額でした。 家自体も、車を当てたり、車椅子等で壁を破損したりと。。 どこまで言ってよいものか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 気付かず当て逃げしてるかもしれません

この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...

弁護士回答
    1
  • PL法に基ずき提訴を検討

山岳スキー用ビンディング。 輸入代理店が作成した誤訳の取扱説明書に従い使用したところ ビンディングが突然誤解放して転倒、骨折、2ヶ月の重傷。 輸入代理店は誤訳及び説明書の不備と因果関係を認めている。 妥当の慰謝料はどのくらいか教えてください。 当方定年退職者です。

弁護士回答
    1
  • 犬を轢いてしまったのですが

散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額を教えてください。

ベストアンサー

以前に相談させてもらった続きなんですか、家族で焼肉を食べている最中に突然、天井からスピーカーが落ちて来て頭を縫いました。 警察に相談したところ店の方に慰謝料の請求をしてみなと言われました。4月9日から今現在も病院に通っています!どの位の額を請求しても良いのか参考までにお願いします。それで店側と上手く話が進まなかったらまた警察に相談に来てと言われま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまったかも知れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまったかもしれません。 本日仕事終わりに車を見たら擦り傷のようなものがついていました。 心当たりがあるのが、昨日仕事に向かう途中でバックミラーを見ていて前の車の左折に気づかず急ブレーキをかけました。その時は衝撃も音もなかったので当たらなかったと思いそのまま仕事に向かってしまいました。 【質問1】 警察に相談した...

弁護士回答
    4
  • 後遺症診断書はどうやって頼めばいいんですか?

後遺症診断書というのは通院してる医師に頼めばいいんですか?用紙はどこでもらえばいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 病院受付での情報開示について

数ある中から見ていただき、ありがとうございます 状況説明をすると個人が特定されてしまう可能性が高いため、省略させて頂きます。ご了承ください。 病院で、当人以外に情報(領収書や診察内容など)が開示されることはあるのでしょうか? また、例外があるとすればどのような状態か教えてください。(当人が代理人を立てる、など) よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 美容院の開業。車の送迎について

ベストアンサー

新しく美容院を開業することになりました。年配の方々のために送迎をしたいのですが、送迎に関して、何か取り決めや、申請しなければならない事があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?

3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...

弁護士回答
    2
  • とんでもない高額被害にも拘らず一切補償する気のない大家!

昨年9月にマンションの漏水事故に遭いました。 100%の大家側の非(設備の老朽化?)でした。 リビング水浸しで恐ろしい程の被害でした。 しかし、管理会社側の対応は非常に納得出来ないもので「謝罪も担当者が来て現状確認のついでに謝っただけ」修繕作業も遅々として進まず、飛び飛びで今年の1月半ばまで掛かりました。 大家からは一度も謝罪、御見舞い等は一切無く、補...

弁護士回答
    2
  • 紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?

【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務上車の運転が必要な場合認められるのかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、仕事で車の運転が必要になった場合の対応方法についての質問です。 【質問1】 仕事で車の運転が業務上必要になった場合認められるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の通院について

ベストアンサー

症状固定後の自費通院について 事故後4ヶ月強で症状固定となりました。 医師からは後遺症申請はいつでも書きますよと言われておりますが、調べると後遺症獲得には “最低半年の通院が必要”とありました。 質問①私はまだ4ヶ月ですし、 自費通院して治療期間を伸ばした方がいいのでしょうか? また 医師の症状固定が4か月ということあればその後の通院治療の意味...

弁護士回答
    2
  • 学校で青鉛筆で刺された結果

ベストアンサー

今から8ヶ月前の話です。小1の息子は事件当日、学校から学童へ行き、学童から水泳教室に行き帰ってきたのは19時半頃。一緒にお風呂に入って気付いたのですが、メガネをはめている右目付近の米神部分に絆創膏からはみ出る程の腫れ上がりにびっくりし、絆創膏を外すと何かが刺さっており話を聞くと、「学校の廊下で〇〇(男の子)に上靴を取られ「返せ」と言うと持っていた青色...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と共済解約のための承継

ベストアンサー

相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼をしたのですが・・・

ベストアンサー

昨年、買い物先の駐車場内にて 退出の際、隣の車と軽い接触がありました。 双方の主張が全く違う為、お互いに弁護士依頼をして 只今 簡易裁判中です。 警察を通さず、車についた傷以外は、お互いに物的証拠がないので、現在はそれぞれの供述と 状況証拠から話しを進めているところなんですが・・・ 担当になって下さっている弁護士さんが とても事務的な方で、余り...

弁護士回答
    10
  • 当て逃げしてしまった

【相談の背景】 大変申し上げにくいのですが当て逃げをしてしまいました。 駐車場にて無人の車へ当て逃げです。 警察署へ出頭しましたが、被害届はなかったようです。 警察の方からは分かり次第連絡しますと言われました。 【質問1】 被害届が出されなかった場合、処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 また罪に問われ前科つきますか。

弁護士回答
    1
  • 人的要因以外での水漏れ

上の階の水道管に穴が開いて水漏れしました。 汚水だったこともあり、その下にあった衣類等が汚れて使い物にならなくなってしまいました。(白ワイシャツ等15着ほど洗っても取れない汚れ) 管理会社に連絡したところ、人的原因ではないので と簡単な謝罪だけで終わりました。 現に被害が出ているので慰謝料を請求したいのですが、できる条件でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における特有財産の定義と実務での決定方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における特有財産の定義範囲について。実務で実際どのように財産分与額を決めるのでしょうか 【質問1】 裁判や慰謝料、損害賠償金等婚姻に関係なく個別に受領したお金は特有財産になるのでしょうか。 【質問2】 保険でおりた金額はいかがでしょうか。また、国や役所からの還付金や補助金、手当等はどうでしょうか。 【質問3】 共有財産...

弁護士回答
    3
  • 靱帯断裂、後遺症認定に関して。

ベストアンサー

自転車走行中、車との接触事故に遭い、半年以上通院しています。その際転倒はしていないです。 症状は、左膝内側半月板損傷、靭帯損傷、前十字靭帯の断裂の疑いです。 通院している病院とは、別の大病院でMRIを取っており、当初は靱帯断裂に関しては疑いがある程度であったため、通院先の先生の判断に委ねるという内容だったそうです。 8ヶ月以上通院していても良く...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効援用通知書の件

ベストアンサー

消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害異議申し立て行政書士報酬

遅くにすいません、後遺症害異議申し立て行政書士の報酬は平均いくらですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 休業損害証明書。雇用契約書があれは大丈夫なのでしょうか?

雇用契約書があれは大丈夫なのでしょうか? 話し合いで満額が出ないときはあるのでしょうか? そういう場合何と言えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の悩み、断定して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の非行について教えてください。

私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...

弁護士回答
    5
  • ブレーキとアクセルの踏み間違いによる過失割合の修正について

【相談の背景】 過失割合の修正について相談します。 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況:上り下り片道1車線、幅4~5mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車をひきずっ...

弁護士回答
    3
  • 遊びに来ていた近所の子供の監督責任

ベストアンサー

私は6歳の女の子の母親です。 今日 近所の同級生の男の子が、遊びに来ていて、 うちの子と外でうちの敷地であそんでいましたが、いつの間にか自転車を取りに自宅に戻り、 自転車に乗って下り坂を勢い余って転倒し、 乳歯の前歯数本を折り、顎と口のなかを数針縫う 大怪我をしました。 私は玄関先からは道路がよく見えるので、玄関先から道路に出ていないか見ていたの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから