法律相談一覧
-
家が放火で全焼しました。
【相談の背景】 母の実家が火災で全焼しました。 火元は隣の家で隣人が自分の家に火をつけた放火での延焼でした。犯人は逮捕されました。 祖母の家は数年前から空き家にはなってましたが母が週に1度程度掃除と仏壇の世話等しに行っているような状態でした。 ちなみに、この火事で周り5軒が全半焼、その他7軒に被害がでました。 母の実家は火災保険に入っており保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でケガをしました。
夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。3、入通院慰謝料には精神的苦痛慰謝料も含まれますか?
ベストアンサー傷病名 口腔外科 1:顔面骨多発骨折 2:歯槽骨骨折 3:口唇裂傷 整形外科 4:右膝打撲 5:胸腹部打撲 (口腔外科と形成外科の医師による手術は10時間に及ぶものでした) 耳鼻科 6:右滲出真珠腫性中耳炎皮膚科 7:じんましん 眼科 8:右後部硝子体剥離 傷病名はこのようになっています。 今、治療中ですが、事故で前歯を4本、下の歯を3本失い、事故の影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産。労災にて逸失利益や慰謝料請求について
労災にて、休業補償を受給しています。 今月末(11月)に会社の業務が終了する予定で、 会社自体は、12月末あたりに清算し、実質倒産予定です。 私の怪我の病状固定がなされていません。 会社からは倒産前に病状固定していないと、慰謝料も逸失利益も、払えませんとのこと。 そもそも倒産時、慰謝料や逸失利益などの請求をしても、もらえる確率が低いと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時共同不法行為の交通事故で後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月と10月に当方が無過失の交通事故に遭いましました。8月の事故は念の為に救急車で病院に搬送後、頚椎捻挫の診断でした。その後、8月の治療中に10月の事故に遭いました。10月の事故は大学病院へ緊急搬送されました。 目立った外傷は有りませんでしたが、事故直後から右半身に麻痺が出て歩けなくなり握力も著しく低下しました。 15日間の入院後、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのケがで、どうしたらいいかわからない
【相談の背景】 学校でのけがについて。 学校で友達にけがをさせられました。病院では健康保険を使うかスポーツ保険にするか迷っている話をし、相談したところ、保険証の支部に健康保険を使えるか確認してといわれました。 確認後使えるとなり、なぜか第三者行為の書類を送る流れになってしまいました。 相手に賠償請求をするかはわからないのですが、第三者行為の届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害、異議申立て
ベストアンサー一昨年、交通事故に遭い、昨年症状固定、後遺症害非該当と判断されました。 そこで異議申立てを11月に申請したのですが、まもなく5ヶ月経とうというのに結果がでません。 これをどのように解釈すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断後、自費でMRIしたら痛みを裏付ける所見が出た。どうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年5月に、信号で停車中に後方でぶつかった2台がそのまま私の車後方に衝突されました。75万円の修理費がかかりましたが、身体が問題でした。 肩、頸、腰が痛く、当日に事故現場近くの整形外科に行き、レントゲンを撮りました。頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断。2週間位?と言われた。 3日後、肩も痛く眠れなくなり自宅近くの整形外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診察拒否 後遺障害申請
娘が 小学生の時に 事故で 左手薬指を切断しかかって 何回も 手術をして 今は 第二関節は 動きますが 第一関節は 動かず指先と爪が 曲がったままの状態です。その時の担当医は 医院長先生で 大きくなってから 人口関節 管など 検討しよう。と 言う事で 皮膚移植をして子供の成長を待ちました。 去年 娘が 中学生になり 診察を 開始し 何度か通院したところ 医師Aに 不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な事故の被害者 身体の痛みについて
ベストアンサー10日前に高速道路で走行中に 軽微な追突事故に遭った被害者です。 翌日に首や肩、肩甲骨付近の痛みで整形外科へ受診し 首、肩のレントゲンを撮りました。 骨には異常なしだが ストレートネックで痛みが後まで残るかもと言われましたが 湿布で一週間様子を見るように言われました。 先日一週間後の受診をしましたが この一週間で腕(手首)の痛みが出てきたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道幅が広い方の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 信号機、標識、センターラインのない交差点、十字路と言った方がイメージしやすい場所で父が事故に遭いました。 道幅は明らかに父側が広く、交通量も圧倒的にこちら側の道路が多く、相手側の道路は道幅も狭く脇道といった感じです。 法的な優先道路ではありませんが、道交法36条2項で道幅が広い道路は優先道路に準じた扱いに書かれています。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償保険について教えて下さい。
ベストアンサー先日、子供(9歳)が友達に押されて転び、両手首骨折しました。相手の親が個人賠償保険に加入しており、そちらで対応してもらっています。 私の町は、18歳まで医療費無料になっていますので治療費はかかりません。治療期間は約2ケ月(そのうちの通院は約10回)、両手にギブスです。 この場合、相手の個人賠償から、どんな項目でいくら位が、うちに支払われますか?(治療費や慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ひき逃げの慰謝料、示談金について
先日、信号まちで追突されました。 痛くて救急車で運ばれました。 相手は逃げましたが翌日警察が見つけてくれました。相手は会社の車らしいのですが、任意保険未加入です。私の車は結構ぐちゃぐちゃです。怪我は頚椎や腰椎捻挫など全治2週間です。相手は私が診断書を警察に提出すると、ひき逃げになってしまうらしく和解を希望してます。私としてもいつまで通院するのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへのお願いのタイミング
ベストアンサー追突事故の被害者です。もちろん100対0です。 数回法律事務所に相談しました。 弁護士さんが 示談書が来てからのご相談がいいでしょうとおっしゃいましたが 示談に入る前から 弁護士さんに交渉をお願いすると あまりいい方向にはいかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国健康保険協会からの請求書
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違い事故で犯人が特定できない場合の対処法
初めまして、二児のパパです。 先日、車で帰宅中での出来事です。 狭い道路で、対向車とすれ違い時 相手のトラックの荷台の扉が開いたまま走行していたため、こちらの車の運転席側フェンダーミラーとドアガラスが、損壊してしまいました。 幸い、自分(ガラスで足の指を切ったぐらい)と子供たちは大きな怪我もなく良かったのですが 相手は逃走、走って追いかけ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディサービス中に転倒事故、加害者側の保障態度
ベストアンサー某ディサービス利用中、送迎車下車して転倒しました。痛がる足を引きずり玄関まで送迎して金曜日 土曜日、日曜日、月曜日は用事があり火曜日に内科にて診察わからないので外科に診察してもらい 水曜日外科診察左足指3,4,5が骨折していました。翌日ギプスだと高齢の為寝たきりになると? ディサービスの対応は、損保に任せているので、相談者被害者の世話をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と接触事故を起こしたかもしれません。警察に届け出た方が良いのでしょうか。
車で丁字路で左折しようと一時停止した際、右側から来た自転車と接触したかもしれません。 自転車に気づきブレーキを強くかけて停まりましたが、自転車は車の正面で同じく急ブレーキをかけた状態で停まりました。 自転車の方は転倒したり、よろめいたりすることはなく、そのまま止まっていました。 車を少し後退させた所で停車させ、車から降りて自転車の方の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で怪我をさせてしまった時の賠償責任
子供が幼稚園の保育中に砂場で遊んでいて、偶然、他の子の目に砂が入ってしまったそうです。 病院には行ったようですがまだ症状についてはわかりません。 保険は幼稚園全体のものと、PTAでの任意加入で進められた保険に入ってます。 この場合、どちらにどれぐらいの責任があり、どれぐらいの負担がありますか? また後遺症の残る怪我だった場合の保険でどれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされ犯人は特定出来ているが連絡ない場合・・・
約3週間前に良く利用するコインパーキングにて駐車中当て逃げされました。 幸いドライブレコーダーが当たった瞬間を録画しており、相手の車のナンバー車種もバッチリ残っいました。 すぐさま警察へ行き録画記録を提出。 後日車の持ち主と場所が特定できたのでこれから伺ってきますと迅速に対応して頂きました。 警察からは相手が任意保険に加入していれば保険屋から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者が悪い交通事故のお見舞金について
【相談の背景】 昨日夜中1時すぎに、弟が車で事故起こして 人をはねたみたいで、 70代の男性で 急に飛び出してきて、今その人は入院中で、頭骨折しているらしく 見えることに横断歩道があるのにそこを渡らず横断歩道じゃないところを横断して飛びだしてきたみたいです。 【質問1】 歩行者30自動車70の割合と出てきたのですが歩行者が悪いのにこんな割合になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で被害者に免許証を撮影された
ベストアンサー先日交通事故を起こしました。 処理は特段問題なく終わったのですが、相手から免許証の写真を撮らせて欲しいと言われ応じてしまいました。 こちらが加害者であり断れなかったのですが、今考えると 安易すぎたかと思い、不安になっています。 何か想定される悪用や被害はあるでしょうか。 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保険からレンタカー代は支払われるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日病院の敷地内に車をとめていたところ、草刈り業者が横で作業していて私の車に飛び石があたりガラスが1枚割れていました。 車のガラスは保険で直してくれるとのこと。 車が修理から戻るまで代車がありません。 このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の保険屋からレンタカー代は支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について
ベストアンサー事故にあい接骨院にかよってるのですが、 それは後遺障害認定にたいして不利にはたらくのかおしえてください。行政書士さんにきくと問題ないといわれてるのですが、知り合いの弁護士は医者じゃないからだめだといってます。整形外科にかわったほうがいいのかこのままでいいのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故障害認定と慰謝料について
【相談の背景】 今年2月に息子がバイク事故に遭い、相手が車で、息子がバイクで直進走行中、右横から停止せずバイクに追突と言う事故です。衝撃で左に吹っ飛ばされ体全体を強打股間も強打し救急搬送後CTレントゲン等とってもらい、事故直後の診断書には、頭部外傷、頚椎捻挫、右肩肘挫傷、睾丸挫傷、両下肢挫傷と診断されそれから別で整形外科 脳神経外科、眼科泌尿器科、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(側面衝突)を起こしました。私…車線変更時の確認不足 相手…信号無視
交通事故(物損のみ)についてです。 片側三車線の広い道路でのことですが、私が第二車線を走行中。渋滞によりうっかり交差点内で停止することになりました。 しかし少しして信号が切り替わり、赤(厳密には右折用矢印信号)になってしまいました。うろ覚えでしたが、交差点内で信号が変わった場合速やかに抜けなければならないと思い周りを見ると第1車線は車がいなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Loop(電動スクーター)使用中に交通事故に会ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の家族が代筆しています。 原動機付き電動自転車(Loop社電動スクーター)に乗っており、交通事故にあいました、渋谷駅近くの、道で、前にタクシーがいて、タクシーは乗客をのせているので、急な動きをするのです。 交通ルールを守って、走行していましたが、ブレーキが間に合わず、LOOPのタイヤも小さいので、ブレーキをすぐに聞かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場物損事故の過失割合について
先日、自宅マンションの立体式駐車場(地上1階〜地下2階の3段で地下階を地上階まで上げて乗り降りするタイプ)で地下2階の私の車を上げようとパレットの操作を開始したところ、隣のパレットの車から降車する方がほぼ同時にフロントドアを開けたため(多少相手の方のドアを開けるタイミングの方が早い可能性あり)、相手の方のドアが少し持ち上がり、ドアの交換などで50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令で社用車のタイヤの交換を指示されましたが、交換したことで自分が負うリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は業務で主に利用者の送迎とその療育を行っています。 先日、会社の本部から社用車のタイヤの交換を社員のみで行うことが決定しました。これについて 【質問1】 ①タイヤの交換の指示はあったものの、整備士でもない自分たちが交換することで発生する責任や賠償問題の有無や具体的な交換の方法などに関する説明が一切ないが、この業務命令に従う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆走自転車との接触事故
【相談の背景】 逆走自転車とこちらの車で接触事故がありました。 相手が逆走して来て、車道の縁石でバランスを崩し車道に倒れ車の 左フェンダー、左ドア、バンパーが傷だらけになり、また歪みが出ています。車のスピードは30キロ程しか出ておらず、道幅もかなり余裕のある状況でした。 【質問1】 自転車と車の過失割合の基本は車8割、自転車2割が基本となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致傷での裁判
ベストアンサー今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察権力に対し告訴すべきか、他に方法があるか?
当社はレッカーロードサービスを営んでおります。お客様および保険会社から依頼を受け出動急行中、現着後に警察の依頼したレッカー会社に仕事を奪われキャンセルされることは頻繁に起きており、業務に支障をきたし損害を被っております。お客様がいったん依頼した業者を断り警察の紹介する業者に切り替えれば当然時間を要します。 このことを公安委員会に申し出るのがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業補償 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 休業補償について こんにちは。休業補償について相談させてください。 昨日事故に遭い、仕事上、どうしても休まないと行けなくなりそうなので休業補償をしていただけるそうです。 私は自営業です。(宴会コンパニオン、人材派遣請負) 休業補償は可能なのでしょうか? また、開業してから3年間(昨年まで)の確定申告は、コロナの影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故(人身)の際の刑事罰
ベストアンサー人身事故についてです。 4日前に追突事故を起こしてしまいました。 片側1車線の道路で右折待ちの前の車に当たりました。 原因は私のよそ見(運転席横に置いて音楽を流していた携帯が落ちそうになったため)です。 速度はかなり遅く、相手の車のバンパーが外れて私の車のナンバーが少し曲がった程度です。 その時は相手は何ともないと言っており物損で処理されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と原付 左折時の人身事故の刑事罰について
先日主人が事故を起こしました。 片側1車線の道で信号のないT字路を左折しようとしたところ(速度は警察官の方との話で10キロだったとのことです。)、左路肩からする抜けしてきたらしい原付との事故です。 (先ほどまでは後ろにはいなかったので) すぐに警察、救急車に連絡をしまして人身事故扱いとなりました。 相手の方はすぐに立ち上がることもできましたので、駆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した際の担保について
従業員にお金を貸しました。途中から担保をつけた再契約をしたいのですが・・ 従業員のことを思いお金を無担保で貸しましたが、本人の自覚が薄く仕事が不安定なため 改めて、担保を付けた再契約をしようと思います。本人に担保になるようなものはなく、 両親の保険などを考えています。 保険などは担保として適切ですか?又、何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺障害について訴訟を提起したら
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 10:0です。 症状固定から後遺障害非該当となり 加害者に対して訴訟を提起しようと考えています。 【質問1】 訴訟を提起して加害者が反論せずに こちらの言い分を認めたら そのまま認定されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が友達の歯を折ってしまいました
学校の清掃中、かけよって来たお友達に子供が持っていた掃除用具が当り前歯1本折ってしまいました。(我子が振り向いた際の勢いもあり…) 被害者の親御さんも「事故」と言って頂き治療費を折半と見舞金の請求が当初ありました。 見舞金の額を確認してみたところ後日連絡があり、 一生涯必要な治療費の概算を担当医に出して頂き(成人までの治療費・その後のインプラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い追突事故の加害者になってしまいました
ベストアンサー数日前に軽い追突事故を起こし、加害者になってしまいました。 事故の状況としては、 信号が青から黄色に変わりそうなタイミングで、相手は横断歩道の少し手前で軽い急ブレーキを掛けて交差点に差し掛かるギリギリで止まり、私は路面が凍結していた事もあり急には止まれないと思い黄色信号になる前でしたので渡り切ろうと考えていたので止まれず、軽く追突してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険を使った弁護士費用の請求について
ベストアンサー依頼人が、自動車保険の弁護士費用特約を使って、弁護士に訴訟依頼をし、弁護士が被告に対して、損害額に対する10%の弁護士費用を請求し、裁判所が認容した場合、その帰属先は、弁護士となるのでしょうか。 それとも、依頼人となるのでしょうか。 少々、疑問に感じた為、質問に及びました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋被害(怪我なしだが)による対応
【相談の背景】 当たり屋被害 数日前に当たり屋被害にあいました。私が自転車で走行していたところ、相手(50後半?)が飛び出してきて意図してこちらにぶつかってきました。 その後、「交通事故だ。警察を呼べ」と叫び常に喧嘩腰でした。 警察が来て調査してもらいましたが、交通事故として処理されました。 相手は怪我がないですが、結果的に私に悪態をついたあと救...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士の手をひっくり返す方法を知りたい。
昨年12/22、十字路を左折しようとする車が2台おり、バイクの私は待っていました。 すると、2台目が急にバックしてきて、クラクションを鳴らし、何度も鳴らす中で逃げ場が無くなり衝突しました。 相手は態度も悪く、警察を呼ばせ、こちらは保険会社に報告したところ、状況的に100:0である為介入出来ないとの返答でした。 その後、警察なり相手なり相手の保険会社なりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院慰謝料の計算 自賠責とどちらが上なのか
交通事故に遭い,接骨院に事故日から合計109日間に合計79回通院しました。 過失割合は当方は当方3対先方7とされており,納得しています。 79回×4200円で33万1800円ですが,これが自賠責に請求できるでしょうか? また,弁護士先生に介入していただいた場合,109日間ですので計算機で計算すると60万円から62万円でした。ただ,当方過失を3と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳死の死亡保険金請求について
ベストアンサー死亡保険金の請求が可能かどうかについて質問致します。てんかん発作による溺死は免責事項によれば疾病によるものとみなされ請求できないようですが、直接死因が蘇生後脳症で死因の原因が溺水による窒息、その経緯がてんかん発作によると死体検案書に記載されています。 その場合もやはり疾病によるものとして免責事項に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから