25,743件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内で、下がってきた車にぶつけられた

ベストアンサー

コンビニの駐車場内を徐行中、駐車スペースからバックしてきた相手車に左後輪部分に接触されました。相手の保険会社の回答私3相手七。 ただ、私が相手の後ろを通りかかるときはブレーキランプもついてなく、通り過ぎる頃に突然下がってきたので、気づくことも避けることもできないので、過失が納得いきません。 この状況で相手100は無理でしょうか? 無理だとしたら私に...

弁護士回答
    4
  • 追突(もらい)事故慰謝料について

追突事故の被害者です。 以前の質問の続きなのですが、通院は、とりあえず終わったのですが、体がまだ痛むので3週間仕事を休んでいます。まだ示談交渉は、始まっていないですが、慰謝料は、どのていど認めてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の判決後の控訴の可能性

ベストアンサー

10年以上前に交通事故にあいました。 こちらは自転車で、左折してきた車にはねられました。6年くらい治療をして、症状固定となりました。後遺症の等級認定はつかなかったのですか、裁判所和解案では11級相当と認定されました。 1度目の和解案では2400万とでましたが、相手側は和解しませんでした。その時、素因減額で3割と出ています。 その後相手側の申し出により、医療...

弁護士回答
    3
  • 黄色信号での人身事故 精神的に追い込まれています。。。

先日、黄色信号で交差点進入時に対向の右折車と衝突してしまいました(自分は直進車)。 自分が気がついた時に黄色信号であわててブレーキをかけたのですがも間に合わず、おまけに右折車が飛び込んできた・・・という状況です。 どうも自分が気がついた黄色信号は右折矢印後の黄色信号だったようです・・・ 相手方の車には3名(男性)乗車、うち2名が一泊入院、今朝電...

弁護士回答
    1
  • 私達は車、相手バイク物損事故相手がパニック障害の薬を飲んでました。

私は、国道から左折、対向車は信号待で4.5台、対向から原付が車の左から右へ出て、私達方へ向かって来ました。運転手は目を閉じて運転、左に交わたくても、塀があり身動き出来ませんでした。停止し。右のミラーに当たり、原付はフラフラ走って止まり、電動ミラーは閉じたまま動かず、5センチの絆がありました。警察が来て時間が経つとミラーは動くようになり。相手は謝り...

弁護士回答
    1
  • 叔母の休業損害について

ベストアンサー

叔母さんがある建物の不注意で怪我をしました。相手方保険会社と休業損害の話の段階です。 叔母は身内の自営を手伝い生計を立てており旦那様は失業中です。休業損害の書類提出にあたり身内の自営もひっそりしているために、源泉徴収とかはありません。必要書類の添付は必ず全て必要ですか?証明書は書いてもらうだけならだめなのですか。 あと、まだ慰謝料とかの話は先に...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故による火傷(安全配慮義務違反の損害賠償請求と保険外治療費請求の方法を教えてください)

安全配慮義務違反の損害賠償請求と将来的な治療費請求の方法についてご教示ください。 業務でお茶だしをした際に給湯器から突然、火がでて(爆発?)、顔面に火傷をおいました。 1.操作は、正しい方法で行った(毎日のように使用しており、いつも通りに行った) 2.事故の前後は、業務多忙で、上長はじめ職場のメンバーから病院へ行くようにすすめてもらえず、しかた...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での調書等の流れ

【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反、交通事故について

この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、

弁護士回答
    6
  • お世話様です

事故後の件で何度か質問させて頂いております。パートの件で質問させてください。、事故から休みをとっていますが、先月人手がない為出勤しました。スロット専門店の開店前掃除で、中腰になり灰皿掃除作業・コイン拾い・台拭きと全身を使う作業で1人だいたい80台くらい担当しますが、時間内に半分もできず、周囲に迷惑をかけ休みも10日。継続が難しく辞めてしまいました。母...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償金分配後について

父方の叔父が横断歩道を歩行中に交通事故死をしました。 加害者の保険会社から賠償金が振り込まれ、父方の叔父2人と私で分配しました。 尚、私の父は亡くなっております。 その分配された金額を、母親に渡したいのですが、このような事をした場合、母親は課税対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 鍼灸院の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 優先道路を走行中、脇道から出てきたトラックとぶつかり、胸椎骨折とむちうちを発症しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 事故後ら総合病院に入院し、現在は退院しましたが、頭痛、耳鳴り、嘔気、頸痛、肩痛がひどいです。鍼灸に通いたいのですが、総合病院の主治医が許可してくれません。どうしたら鍼灸院で治療できますか。

弁護士回答
    2
  • この場合,休業損害を請求できますか?(交通事故)

ベストアンサー

今年の2月に,交通事故に遭い,足首などを負傷しました。 過失割合は,相手方10,私0です。 その足の負傷の治療のために,事故発生日から今日まで,週に2回通院を余儀なくされました。 私の年齢は,64歳で,無職・無収入です。 同年4月までは,無職の夫と子の為に専業主婦をしておりました。 同月からは,夫と別居をし,子の為に専業主婦をしております。 足首...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について無知なので教えて下さい

バイク同士の事故に遭って5ヶ月が経過します。過失割合は自分2相手8となり、現在も病院に週3位のペースで通院してます。慰謝料の事で以下の事が聞きたいです。 1、痛みが治ればいいのですが今後の治療で後遺障害が残った場合も視野に入れ弁護士を入れて慰謝料を請求する際の計算として通院日数で計算か、月単位での計算になるか知りたいです。自賠責基準は日数が少ない方で...

弁護士回答
    1
  • 軽度の交通事故の悪質な被害者について

ベストアンサー

交差点を右折しようとして対向車に接触しました。速度を出しておらず、当方も相手方も止まり切れず、運悪く右のバンパーを少し擦りました。あと1cm早く止まれていたら擦らなかった程度のもので、ドンッという衝撃は一切なく、ガリ、という程度です。 警察を呼んだ際物損で済んでいたのですが、後日相手側が人身に切り替えて来ました。割合的には7:3で私が悪いことになっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合交渉をお聞きしたいです。

ベストアンサー

雪の降っている中片側2車線の道路の左側を60km道路を40kmで徐行していたのですが、交差点で対向車線から右折しようとする車に側面から追突をされました。 相手は直進車両(私の車)を全く見ていなく右折を見ていなかったとの事でした。 私は急ブレーキを踏み左側に人がいないのを確認しながら左側に避けたのですが、避けきれず追突事故となってしまいました。 過失割合8:2...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の人身事故 罰金

ベストアンサー

横断歩道上で人身事故を起こしました。全治3ヶ月で100パーセント私が悪く検察官の方には罰金50万から80万と言われました。覚悟しといて下さい。と言われました。 不起訴になる確率はもうないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • けんぎふじゅうぶん!という意味

ベストアンサー

検察庁に書類送致された事案に関して 交通事故事案ですがけんぎふじゅうぶん,不起訴の判断下りましたが、検察庁が下す けんぎふじゅうぶんとはどのような意味ですか? また被疑者は無実扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害と示談 慰謝料について

昨年11月にスーパーで 従業員の運ぶ20台程のカートが私の腰にぶつかり 整形外科でレントゲンを撮り 腰の右第5横突起骨折と判明 今日まで通院しています。 ケガから1年たった事もあり 保険屋の方から もうそろそろと言う話で 整形の先生も さすがにそろそろ打ち切り モメるより後遺症障害の認定をした方がいいと言われたました。 しかし保険屋は  横突起骨折じゃ 後...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

例えば 車をぶつけられて、修理代を加害者に請求するとします 現実にかかった費用は被害者側の保険で対応できた場合、加害者にはちょっとかかった実費だけを請求するものでしょうか? 保険に入っていたことを加害者は知らないので、修理代そのものを請求しても、きっと支払うでしょうが、 いわゆる不当利得にならないかが心配です。しかし保険に入っていたのは被害...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない件の保障義務

ベストアンサー

友人が、ショッピングカートを人の車に軽く当たってしまいました。 私も一緒にいましたが、ドアをノックするくらいの一回だけ軽いコンッていう音でした。 車に人が乗っていて、降りてきて「ぶつけた覚えがない。ここに傷つけられた」と大騒ぎしたから、友達が警察を呼びました。 警察は「警察がきた時点で傷を確認したが、友達がつけた傷かどうかはわからない。あとは当...

弁護士回答
    2
  • ドアミラー接触事故 当て逃げや報告義務違反で罰せられるか

ベストアンサー

先日、路地裏の細いセンターラインのない道路を通行中、対向車とすれ違いざまにドアミラーが接触しました。 私は(ん、、?当たった?よな…)という気持ちで数百メートル走行後、ミラーが曲がっていることに気づき、引き返しました。 相手の車は接触場所近くに停車しており、運転手と話をし、「ミラーも割れてはいないから大丈夫。少しそっちがスピードがでていたかも...

弁護士回答
    2
  • 専門的なアドバイスを教えて下さい!!!

ベストアンサー

是非専門的なアドバイスを教えて下さい!!! 今朝、車を運転中交差点を右折しようと既に交差点を抜ける間際に、突然対向車線から横滑りして来たバイクに突っ込まれました。 バイクの運転手も私も幸い無傷だったのですが、私の車は左後ろに損傷を負い、後ろのバンパーが外れてしまう状態だったのですが、横滑り状態で突っ込んで来たバイクは軽い擦り傷程度でした。 その後すぐ私が...

弁護士回答
    1
  • バス降車時の骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月22日にバス降車時に転倒しました。 結果は足の親指を骨折。 この転倒時痛みでしばらく動けなかったですがバスは出発。 24日にバス会社に電話し、このことを伝えると「若い女性のためあまり騒いでもと思ったと。大丈夫ですか?とドライブレコーダーに記録されている。バスが動いてるときではなく止まっているとき。そのためこちらが保障はできない」と...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい

【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は全治1週間程の怪我をしてしまいました。逮捕され、仮釈放になりましたが、まだ、調査が終わってません。十年ほど前に、無免許運転で罰金を払っています。今後、私はどのようなことをしていけばいいのですか?やはり実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「保険会社を通して修理済みの車に損害賠償請求が届いた。法的に正当なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3月27日、我が家の外の敷地内に立てかけていた粗大ゴミに出す予定のベビーチェアが恐らく前日に強く吹いていた風の影響により倒れ隣の家の車にあたり少しへこんでしまいました。 保険会社を通して修理費用を出してもらい修理も終わったのですが、7月13日の本日簡易裁判所から訴状が届き損害賠償請求をされています。どうしたらいいのか困っています。 損...

弁護士回答
    1
  • 車下取り時の業者の事故による賠償責任は私にあるのか?

【相談の背景】 下取りしてもらう車を業者がそのまま乗って帰るらしいのですが… 【質問1】 業者がその道中何かしらの事故を起こした場合、私に賠償責任が生じる事ってありませんか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で相手がバックで下がってきて、私の後ろ側をぶつけられて過失割合7対3と言われました。

この過失割合は妥当でしょうか? 駐車場で相手は頭から駐車をしていました。 私は、そこをゆっ~くり通り過ぎました。 そしたら、私の車の右側後ろとリアバンパー、テールランプ等にぶつけられて傷がつきました。 ぶつけられて初めて「え?何が起きたの?」と気が付きました。回避しようがありません!!人が乗ってたのも知らないし、通りすぎるときは動いてなかった...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死傷罪の執行猶予の可能性について教えていただきたいです。

ベストアンサー

7年前に飲酒運転をしてしまい、車との事故で執行猶予の判決を受けました。執行猶予は終わっています。 再び飲酒運転をしてしまい、車と事故を起こしてしまいました。相手方は全治二週間の腰部打撲だそうです。示談は30万円でお話を進めていますが、まだ示談は済んでいません。泥酔しており飲酒運転、事故の記憶がなく、20日間の警察署での勾留後、釈放され、現在起訴される...

弁護士回答
    7
  • 委任を受けた弁護士の不当な発言!

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 加害者に、煽り運転で刑事告発するとメールしたところ加害者の委任を受けた弁護士から連絡があり、これは脅しになると言われました。 また、加害者が私の事が怖いと言って話したくないと言ってます。 何故、怖いのか理由を訪ねた所、声が高いからと言われました。 損保会社にも同じ発言をしております。 この発言は名誉毀損に...

弁護士回答
    2
  • 違反点数は「専ら」か「専ら以外」? 見通し悪い交差点で対自転車の人身事故

ベストアンサー

見通しの悪い交差点での自動車対自転車の交通事故です。当方が自動車で交差点を右折していたところ、右側から直進してきた相手側の自転車と衝突しました。右側は住宅の塀2mほどの高さで囲まれており、当方からは右側を目視しにくい状況でした。 双方の道路幅は同じくらいですが、当方の道路側は赤信号点滅で一時停止線があり、相手側の道路は黄信号点滅でした。 当方は...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こしましたが、相手の車はその場から走り去りました。追跡して捕まえましたが、相手は私が悪い

ベストアンサー

交差点で接触事故を起こしました。 信号待ちで、私の車は直進車線で前から2番目に停止して、私の車の横には右折車線があり、1台の車が停止していました。 信号が青になったので、直進しようとしましたが、前の車が左折しようとして、途中でブレーキを踏んだので、私はその車を避けようとして少し右に膨らんだ瞬間に、私の車の横にいた右折車線にいた車と接触しました...

弁護士回答
    3
  • 出来高からの協議なく減額

元受(資本金3億円)、下請け(3千万円)での話ですが、使用する工事車両(フルメンテナンスのリース)、燃料代を元受もちで使用してますが、事故を起こすと割合に関係なく30万の罰金。それと毎月のアセスと称しての評価で売上金から2%を3ヶ月減額、他工事等でのポイント減があればもっとです。フルメンテナンスは保険料込みです。双方間の協議もなく元受で決定して...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故、加害者がすべき事、不安、贖罪

ベストアンサー

【相談の背景】 70代母が車で横断歩道に出て来た被害者をはね、事故後一ヶ月してお亡くなりになりました。 母曰く、車側は青信号。歩行者が赤で出てきたとのことですが、警察から聞いた目撃者の話だと、母(車)側が赤との証言が複数あるとのことです。 ドライブレコーダーはありません。 【質問1】 母は刑事起訴され有罪になるのでしょうか。母の方が青だったを裏付...

弁護士回答
    3
  • 駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 踏切一時停止中にぶつけられた場合

ベストアンサー

先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に遭いました。身につけていたものについて教えて頂きたいです。

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 私がトライクで大きな交差点を青信号で直進している時に逆車線から車が右折してきてぶつかりました。 過失割合は相手側85で私が15と言われました。バイクを乗っていて、定価額160万ほどする高級ブランドの時計をつけていました。ベゼルのところにキズが入ってしまいそこの請求をしたいのですがそれは可能ですか?また普通の店舗で購入していなく、...

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準の慰謝料

ベストアンサー

交通事故のむち打ちで4ヶ月通院し、示談をする事になりました。 よく自賠責基準での治療期間、通院日数での計算式を聞きますが、これにて算出された金額は、最低でも受け取れる金額と思っていていいのでしょうか? この金額より低く提示される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エステサロン 骨折 金銭トラブル

母親がエステに行きました。 初めに説明があり、母親からサロン側にエステは、初めてであることを伝えました。 初めはうつ伏せで、そのあと上向きになるときに母親はベッドから転倒し、入院・手術・職場の休職(約2ヵ月。夜勤もあり復帰後も初めのうちは日勤のみで、給料が下がる)による損害をこうむりました。 サロン側に連絡。 初めはサロン側は、保険会社に確...

弁護士回答
    3
  • 認知症高齢者がリフォーム業者と口約束した内容の解約について

ベストアンサー

認知症高齢者で数日後に介護認定の訪問を受ける親が階下への漏水事故で業者との口約束契約での相談です。業者への見積もり依頼は階下のご主人、業者は点検開始前に我が家へ状況確認、挨拶と称して訪問し独居の母より火災保険証書の確認、口約束での委託を受けたと申し立て。しかし階下住人は母が認知が怪しい事はご存知で母との口約束は承服し兼ねると反論するも保険会社へ...

弁護士回答
    1
  • 示談について。お金も出ないという事になりますか?

前回、後遺症障害と示談について質問したのですが あれから整形の先生に注射を進められ 1月迄通院していました。 保険屋から 2月からはもう通院費は出せないと言われ通院は打ち切られ 保険屋と明日会う事になっています。 おそらく前回言われた 今年一杯通院する分だけのお金(40万程度)で 示談しろと言われると思います。 お聞きしたいのは ① 後遺症障...

弁護士回答
    2
  • 運送 業務委託者 ばっくれ

【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の逸失利益の計算

交通事故などの逸失利益の計算で死亡した被害者本人の家計簿などから生前の生活費がわかっている場合にこれを生活費控除の計算に用いるよう当事者が主張した事例などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事故後に御詫びの手紙を送る

ベストアンサー

交通事故後の相談です。人身事故をお越し被害者が怪我をしています。 お見舞いには、行ける感じでは無いのですが御詫びの手紙を送ることにしました。 どのような文章にしたら良いですか?またどんな文章は良く無いのですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事故後遺症認定異議申し立てについて教えてください。

事故後遺症認定異議申し立てについて。 後遺症認定14級が認定されましたが納得いかないので異議申し立てを考えています。 申し立てをする事で事故内容など全て再調査すると思いますが等級非該当にするなどありますか? 最初の調査の間違えで認定したなど言って非該当なるとかありえるなら教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 独居の父がタバコ不始末で焼死。火災保険の加入有無が不明です。重過失確定で確認しても無駄ですか?

ベストアンサー

独居の父が、自宅の火事で死亡。古い家なので家屋の価値はありませんが、撤去と整地費用は火災保険で賄えれば、と考えています。問題は二つ。1.火災保険の加入有無が不明、2.タバコの不始末の可能性が高く、重過失扱いで補償が得られないのでは?、です。加入の確認方法はありますか?しかし、重過失で不払い確実なら、有無の確認は時間の浪費ですか?

弁護士回答
    2
  • 通勤中の損害賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通勤中、私用車で死亡交通事故をおこした 場合被害者遺族は損害賠償請求をおこすことはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから