法律相談一覧
-
交通事故による肩強打の症状について
ベストアンサー今日の診察で、これまで主治医が肩の傷害と言っていたものが 病名ではなく所見のひとつと教えていただきました。 腱板が切れたとかではなくて、肩の骨の周りにある白い影、スジの中に “しんおうへんか“ ”しんごうへんか”(よく聞か取れなかったです) ってのがあって、、、。 ということなのですが この話だけで、何を言われているかわかる方いらっしゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停車した車に前方からバックしてきて追突されたのに、こちらに過失があると言われて困っています。
【相談の背景】 前方を走行中の車がブレーキランプを点灯させやや右に向いて道路の真ん中に停止したので、私もブレーキを踏み停止しました。走行中は15mほどの車間距離をあけて走行し、相手が停車をしたのでこちらも停車した時には車間距離は3m程度になりました。前の車が停車後急にバックしてきたため、私はクラクションを長く鳴らし警告しましたが、バックのスピードも速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定をうけるためにすべきことはなんですか
後遺障害認定を受けたいが、認定されるためにする事はなんですか。 私(30代半ば、女)の現状で認定の可能性は? 大きな交差点を自転車にて走行中、車とぶつかりました。 青信号、左側走行、自転車横断帯を走行中に、私直進、相手左折でした。 3ヶ月で治療費の打ち切りの話と過失割合について話がありました。 治療に関しては自費で行こうと思いますが、過失割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷での、今後の流れについて教えて下さい。
初犯です。今後の流れについて教えて下さい。 今年の7月の初めに違反累積での免許停止の処分を受けたのですが、仕事柄つい車を運転してしまい、先月の8月末に県外で追突事故を起こしてしまいました。 そして、その場で「無免許運転過失致傷」の疑いで逮捕。 約1日に渡る留置所生活の後、検察庁に新件送致され、検察官の方には「10日間の拘留請求」をされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の提示 金額の妥当性について
ベストアンサー過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) 入院雑費 49500円 通院費 269270...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家電搬入時の傷について
【相談の背景】 冷蔵庫を販売したお客様宅に搬入をした際に、搬入業者が外壁と床にキズを付けてしまいました。その場で搬入業者が修繕の約束をし、見積もりを出してもらうことになりました。委託業者の都合で外壁と床の傷をそれぞれ別の保険を使い、見積もりを別々に依頼。外壁は相場の金額で見積もりが出た為、保険適用で支払いまで完了しました。床の傷は見積もりが床一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ被害について
【相談の背景】 今年3月頭の話です。 1DKの賃貸マンション2階に住んでいるのですが、最上階3階の部屋から水漏れがありました。 入居時に加入していた保険は新価保険と書かれており、総額60万程請求したところ、家電は全損にはならず、衣類もクリーニング代までで、総額10万程しか支払いができないと保険会社に言われ、納得がいきません。 【被害状況】 ・キッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 交通事故直後から記憶障害などがあったため、高次脳機能障害や脳神経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 被害者立場で物損々害賠償における、第3者に介入されてるのを何とかしたい
現在、被害者立場で車両を修理してます。 相手が無保険で色々交渉が面倒でしたが、何とか修理代金を払って頂ける事は確約しました。 ただ、修理屋(板金屋)と加害者の間に、加害者が間に入って貰ったとか言ってる『第3者』が介入してます。 加害者は『弁償はするが私は金が無いから無保険です。間に入って貰った人に修理屋と交渉して貰ってる』等と説明。 それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?
自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転で相手を怪我させた場合の公判請求の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。数値は0.18でした。宥恕示談が成立済。治療費については保険会社からの支払いとなります。検察からの呼び出しがあるかもしれないと警察官に言われました。重過失傷害、道路交通法違反で在宅事件中です。初犯になります。 【質問1】 公判請求の可能性はどの程度あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しになるのかどうか知りたいです(自動車保険)
【相談の背景】 トラブルではありませんが、名義貸し等の刑事罰になるのか聞きたいです。 数カ月前、当時所持していた自動車を売却するタイミングで、デメリット等級だった自動車保険を解約しました。 最近、新たに自動車を保有し、新たな自動車保険に入ろうかと思っています。 現在の車の名義は私ですが、日常利用が主で、同棲しているパートナーと利用頻度は変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の当て逃げで警察に出頭すると免停になる?
【相談の背景】 車の当て逃げをしてしまいました。飲食店の誰も乗っていない車にぶつけました。 本日、警察に出頭しようと思っています。 この場合、出頭すると免停になるのでしょうか? 車の保険屋さんには、最初、自宅でぶつけたと言ってしまいました。保険はまだ使っていません。 あとから、他の車にぶつけたと言い、保険を使う事は可能でしょうか? 一度、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持込み車両にドライブレコーダー設置を要求されました
持込み車両にて集配業務の会社に勤めています。 今回会社から会社指定のドライブレコーダーを設置費用はこちら持ちでの設置を要求されました。 ドライブレコーダーの設置に関しては此処でいくつかの例を読んで業務上仕方がないというのは理解しましたが設置費用はこちら持ちでプライベートの監視も可能なドライブレコーダーの設置というのは納得出来ません。 会社曰く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損→人身扱い
ベストアンサー私が任意未加入での事故です。 私の方が過失割合が大きいのもわかりますが,最初はお互いにケガもなく,警察にも物損で扱われていたのに発生から3日経ってから病院に行かれました。 ケガをするスピードではなく,お互い徐行だったのにも関わらず自賠責を使えと言われました。 自分が未加入なのはわかりますが,不服で‥でも無知でどうすればいいかわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点通過後の驚愕事故について過失は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 昨日の夕方頃、信号のない交差点を直進する際に一旦停止後に、左側からバイクが来ていましたが距離があった為、先に片側一車線の道路を直進しました。通過後にバイクが転倒した音が聞こえた為に相手方のところに行きましたが、その時は相手方が操作ミス、速度出しすぎと言って非を認めておられましたが23時頃に足をケガしていると連絡があり警察にも連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路の手前で事故が起こった場合の過失割合を教えて頂けませんでしょうか?
私が縦で相手が横です。 お互い1車両くらいしかない狭い道路で、私のほうに一時停止線があります。 私は車で相手は原付きバイクです。 事故は私のほうにある一時停止線の2mくらい手前でおこりました。 右から来た原付きが左折先を確認せずに曲がった為に 私は一時停止線で止めようと足がブレーキ上にあったので とっさにブレーキを掛け停止しましたが、相手は間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の財形年金は遺産分割対象になりますか?
ベストアンサー主人が事故で亡くなり、財形年金の今までの貯蓄額の5倍相当を受けることになりました。 この場合遺産分割協議の対象になるのは 払い込んだ金額なのか、5倍相当の 金額になるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約で印紙代や控訴費用などは支払われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護士特約 印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は特約で支払われるかどうか 人によって意見が違います。 【質問1】 弁護士特約では印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は支払いの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に停めたところで電話がかかってきたのでしばらく車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のいるところにそのまま駐車してきて当たってしまいました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故により負傷、治らず二度の縫合手術
ベストアンサー私は今の会社に昨年10月から勤め1月から店長辞令でラーメン店の店舗勤務していました。 3月の29日勤務中床排水溝(グリーストラップ)が清掃で空いてる事を知らず視界を遮るキッチンワゴンを運んでいる最中、身体がスッポリ入る大きさの排水溝に落下し左膝下を5cm切り出血もひどく救急車にて搬送されました。 その日に診察ベッドにて縫合したんですが4月4日抜糸し、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で店員ミスで熱傷。慰謝料は5万円で妥当でしょうか?」
【相談の背景】 2ヶ月前に旦那が飲食店で入れ物ごと火にかける熱いスープ料理を太ももの上にアルバイトのミスでかけられたてしまいました。 そのまま病院にいきましたが2度熱傷と判断された10回ほど病院に通ったものの傷跡が残りました。 5cm×5cmほどの傷跡が残りました。 【質問1】 慰謝料は5万円でどうですか?と保険会社からの返答がありました。 場所は太ももで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 緊急時のクラクションの使用有無による過失割合の変化
妻が運転中、公道をバックしてきた車に自車前方をぶつけられました。 クラクションを鳴らさなかった妻に過失は生じてしまうのでしょうか? 仮に過失が生じた場合、自車の修理代も過失割合に応じた負担が必要になるのでしょうか? 自車は子供の習い事の帰りで、進行方向は右の為、駐車場出口で一時停止。 左方より加害車両が進行してきた為、加害車両が通過してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁字路交差点における直線路直進車と右折バイクとの事故
過失割合の修正要素として認められる主張にはどのようなものがあるかお尋ねいたします。当方、クルマの運転手です。 (事故の状況) 信号のない見通しの悪い交差点での50ccバイクと普通自動車の事故で、バイクが非優先道路からクルマの直進する優先道路に右折、クルマの左リアドアと接触し転倒しました。 (損傷など) バイク/怪我なし、損傷なし クルマ/怪我なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に頼むと交通事故の示談金はどれくらい増える?
【相談の背景】 交通事故の示談金ですが、自賠責単価だと安く弁護士に頼めば単価が高くなり示談金が多くなると聞きました。弁護士特約は入っていません。 【質問1】 例えば示談金が30万と提示された場合、弁護士に成功報酬で依頼すれば、弁護士報酬を引いてどのくらい増えるものでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許
ベストアンサー相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚椎手術・うつ病での20年間の体調不良の労災請求
【相談の背景】 これまで、私傷病扱いされてきましたが、そもそも過重労働をしたから ○うつ病での休職復職を繰り返し。 ○最初は右腕がまひ、3年後左腕がまひ、頚椎頸骨4個の椎弓形成術という 手術をうけ、結局左手の巧緻障害、上半身の痛みや疲れ。 過重労働は、月100時間を超える長時間労働(残業代は20時間まで) 事務所閉鎖の原状回復と、移転の重作業を1人で3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、法律相談へ行きます
ベストアンサー昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の積載物破損における請求について。支払いできるか不安です。
ベストアンサー非接触事故の積載物破損で通報されてしまいました。 信号なしで、向かい合う相手(大型ダンプ)左折、私は右折の状況でした。 相手の左折を待とうと一旦停止したものの、遅かったため発進し、割り込む形になりました。 クラクションを鳴らされ、危険な運転をしてしまったなとは思ったのですが、接触はしていないため、そのまま走行し帰宅しました。 帰宅後警察が家にきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは当て逃げになるのでしょうか?
単線の自動車専用道路を走行していました。 追越車線が出てきたので、追越車線に入り、車を走行。 何台か抜かしていきました。 追越車線が終わりそうな所で走行車線を走っていた車が急に右に寄ってきたので、急ハンドルを切らざるを得ず、そのまま中央のラバーポールに何個かぶつかりながら、対向車線に半分出た状態になって数十メートル走行。 完全に追い越した所で元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損に領収書は必要?
物損の示談に納得いきません。 タクシーとの事故で、タクシー会社から物損費用の提示がありました。 自転車、メガネ等写真送付済みです。 各々の料金に異論はないのですが、メガネは自賠責対象で領収書が必要とあり、料金の提示がありません。 領収書やレシートがないと請求不可でしょうか? また、物損自認書送付後、半年も連絡なし謝罪なしで非常に不愉快な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードサービスのクレーン代金の支払いについて
【相談の背景】 ロードサービスのクレーン代金の支払いについて質問です。 先日、路上で一時停車後にエンジンをかけようとしたところ、エンジンがかからなくなり、保険会社経由でロードサービスを利用しました。 ロードサービスの方がジャンプスターターを使ってくれましたが復旧せず、バッテリーではなくシステム系の不具合だろうとのことで、レッカー車を使うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺族補償給付について質問です。
ベストアンサー遺族補償給付について質問です。 夫は出勤のため、家を出て駅に向かう途中で吐血し自宅に引き返しました。 玄関に入った途端倒れ、救急車で救命センターに行き、病院で急性心不全で亡くなりました。 会社で労災保険に入ってましたが、通勤途上でも自宅に引き返してしまったら遺族補償給付は 受け取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と接触していなくても1ミリでも動いたらアウト(人身事故扱い)ですか?
強引に割り込み後、信号待ちで割り込んだ車の助手席から降りてきて、運転席側の窓叩きだしたので、ブレーキが緩んだのでしょう。少し前に動いてしまいました。すると車の前に来て「人身だ」と叫び、自ら救急車を呼び病院に行ってしまいました。車と接触した形跡はありません。この場合でも人身事故になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と、連絡つかず困っている
【相談の背景】 今年の1月に東京でタクシーと車同士の事故で、10対0か9対1の感じの人身と物損の被害にあい相手が全く対応してもらえないので、自分の保険の弁護士特約で以前から、依頼したり色々相談に乗ってもらっていた弁護士の方に依頼したのですが、連絡が2ヶ月近く連絡が取れなくなっています、事務所がシェアオフィスみたいな感じの場所で、電話番の女性のかたは、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。
交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等の金額と後遺障害
3点程質問させてください。 二輪(自身)対車で交通事故を起こしました。過失は私:相手=15:85です。 1,現在通院治療中です。 通院日数は88日、事故日から147日経っています。 この時点での慰謝料の額等はわかるのでしょうか? 2,事故後6カ月で症状固定するのが良いと聞きますが、何故でしょうか? 3,膝にケロイド(傷痕)ができており、状態が酷いとの事で医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになりますか?
交通事故で相談です。 1.当て逃げになりますか? 2.損害賠償はとれますか?また、事故の割合はどうなりますか? お互い走行中の接触事故。 ドライブレコーダーにて確認。 前ドライブレコーダー:相手車黄色い中央線を踏んで走行。 すれ違いざまにミラー接触。 後ろドライブレコーダー:相手車中央線を踏んだまま走行。 ブレーキランプ付くが停止せず走り去る。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー一昨年ひき逃げ事故を起こしてしまい、昨年に懲役1年4ヶ月執行猶予4年を言い渡されました。 判決後数ヶ月後に片側二車線の国道をバイクで走行中(このときまだ免許は取り消しになっていませんでした)私が左車線を走っており斜め右前方の車を追い抜こうとしたときに、斜め右前方の車が急な車線変更をしてきて、私は幅寄せをされる形になり、転倒し、右腕上腕切断をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社との交渉について
自転車とタクシー会社の自動車にひかれ 2度の手術をし、麻痺がのこっています。 こちらから言って後遺症認定の紙をもらうことが できましたが、相手に電話しても確認しますといって 話がすすまず、後遺症認定も提出から半年たっても 回答がきません。 このままでは時効も間近です。 治療費や交通費なども自分で負担しているため 絶対に泣き寝入りはしたくないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害等級
親不知の抜歯後、オトガイ神経麻痺で歯科医師に慰謝料を支払ってもらうことになり、後遺症障害診断書を提出しました。 金額から14等級の慰謝料だと思います。 ネットなどでの相談は交通事故での後遺症障害がほとんどですが、私のように歯科医療での後遺症障害の不服として等級を変えることはできるのでしょうか? 交通事故の後遺症障害の中に後遺症障害認定書というも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による損害賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました。私が50ccバイクに乗って右折待ちしていたら後方からタクシーが45kmくらいで追突してきたそうです(私は記憶がない)。頭部打撲による脳震盪で3時間くらい記憶がなく、歯も4本失いました。過失割合は0:100となり私に過失はありません。 今タクシー共済と示談交渉中ですが、物的損害について最初は領収書を出すよう言われてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者が訴訟する理由
こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 1.本日担当弁護士より連絡が入り、2件目の事故の相手方が訴訟を検討しているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の休業保証について(交通事故)
ベストアンサー風俗嬢です。2か月前交通事故に遭いました。 こちらは青信号で直進、相手は赤信号で直進してきて追突されました。 私は鎖骨と肋骨骨折し2か月たった今も仕事には復帰できていません。医師からは後遺症も取れる重傷だと言われています。 風俗嬢は休業保証をちゃんと貰えるのでしょうか? またこのような事故の場合弁護士さんに相談する必要はありますか?弁護士費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で負う前科・刑事罰について
友人の交通事故の相談です。 交差点で車に乗っていて、信号が青だったので少し進んだのですが、 猛烈に100km/h以上?で飛ばしてくる車が見えたので、止まりました。 以下2ケースでご回答お願いします。 ①赤信号になったので止まったが60cm程出てしまっていた。 ②青信号であったが危険を察知して止まったが、停止部位より60cm程出てしまっていた。 結果 車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療費について
雇用主が労災を認めないため、今現在も私自身の健康保険を使用して治療を行っているのですが、労災認定されていない場合でも雇用主に対して治療費請求をできるのでしょうか? 労基署からは業務に起因するとの回答は得ております。 しかし、現在健康保険を使用しているのも労災不支給の原因になっているとも言われております。労災認定を受けるには、健康保険負担分を清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我に対して相手方保険会社賠償基準の算定額は妥当か?
ベストアンサー子供が怪我をさせられ、治療が終了し相手方の保険会社から損害賠償額の提示がありました。 妥当なのか分からないので相談させて頂きます。 前頭部開放骨折 手術 入院7日 実通院6日 総日数188日 損害額合計405096円 傷害慰謝料330000円 既払い額72454円 最終支払額332642円 傷害慰謝料の算定が弊社賠償基準より算定と書いてあり全治6ヶ月にしては少ないんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に愛犬の足が踏まれて骨折。法律ではどっちが悪いの?どう対処したらいいのか?
娘と友人が我が家の愛犬と散歩に行き、歩いている時に後方で愛犬がキャンキャン鳴き出しました。 娘が振り返ると友人が足を踏んだらしく、愛犬は歩けなくなっていました。 急いで帰ってきてすぐ病院へ行くと、人で例えると肘の真ん中辺りがポッキリ折れていました。 1週間後に直接会いましたが、治療費など話しても首を縦に振らず、保険会社を通してとの事でした。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから