法律相談一覧
-
直接交渉を拒否する交通事故加害者への対応について
一週間程前に車対車での交通事故にあいました。当方はやっと取った有給休暇で旅行中で、愛車は廃車になり、後半の5日間の予定がパアになりました。身体は幸いにも軽いムチウチだけで済みそうです。相手は80代の高齢者で警察の現場検証でも100;0で相手の責任であるのは間違いありません。当方は自車の車両保険には入っていません。相手方の保険屋さんの話では、当方の軽自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い
【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に車代以外に、どこまで賠償をもとめてもいいですか?
今年の8月 高速道路で5台の車が絡む事故に夫が巻き込まれ、車が大破しました。怪我は奇跡的に打撲のみです。初めに事故を起こした方との事故の過失割合は8:2(夫)でした。加害者の方(無保険)に賠償を求めたいのですが、どこまで賠償金額をもとめてよいのがわかりません。 私としては、車の代金(中古車で大破した車とだいたい同じ条件で買える車の金額約180~200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0での事故で車の買い替えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日投稿した当者が赤信号見落としてしまい相手の方に軽度の怪我を負わせていまいました。保険適用できるので保険で対応させていただきますと相手に伝えております。相手方は車を買い替えるとのことを言ってきました。謝罪や見舞金も直接済ませております。 【質問1】 車を買い替えると言われたのですが、保険で支払われる金額よりオーバーになった際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのすれ違い事故 会社の保険会社が対応出来ず困っています
【相談の背景】 スーパーの駐車場を走行中、通路に停車している車があったため、その車の後ろで停車し、その車が動き出す気配がないこと、対向車がいないことを確認した後、方向指示器をだし、その停車している車を避けようと徐行したところ、停車していた車が急に右にハンドルをきり、自分の車の左後方へ追突してきました。警察も呼び、現場検証して頂き1対9で相手車両が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の責任について
私は保険会社で仕事をしております。 そこではまだ1年目にもかかわらず 大量の自動車保険を 担当一人であつかっており、新規や変更、継続様々な入力をしています。 そこで質問なのですが、もし継続や変更 内容を見積書の欄の見間違いやきき間違い等で違う内容で入力してしまった場合で お客様もそれに気がつかないで掛金が引き落とされ、証書が届き事故が発生した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の交通費請求の件
10月に始めに追突事故にあって病院の10月だけで14日ぐらいかかってるのですが10月は会社の近くに通ってたので交通費がちょっとあると思い10月分だけの交通費を保険会社に請求をしたのですが 11月30日に交通費の請求をしていまだに回答がもらえないのですがすぐには交通費は支払われないのでしょうか? 11月からは自宅の近くなのでもう交通費はかかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者の保険会社の対応がひどすぎて死にたいです
【相談の背景】 昨年ひき逃げに遭いました。 そこから元々あった腰椎椎間板ヘルニアが急激に悪化し、手術しました。 ですが加害者側の保険会社が元々の持病が原因のため、事故との因果関係はないと判断したそうです。 今までずっと保険会社から支払われていると思っていた治療費については、保険会社は因果関係調査中とのことで保留にしていたらしく、今日病院から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故時の修理費用について
【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故ブロック塀の修復について
家の駐車場のブロック塀を外から見える所の3分の1ほど、真ん中をすっぽりと車が突き抜け壊されました。隣は2〜3mほどの崖で下は駐車場になっています。ブロック塀の部分修復のはずか、同じブロックが廃盤になっており在庫が無いみたいで、保険会社が呼んだ施工会社が持ってきた似たブロックがサイズがまず違い(幅が1cm大きいです。)、デザインが全然違います。保険会社は3分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二つの事故
以前も質問しましたが、2月に信号停車中後方からの追突で入院40日。 退院して整形外科にリハビリ開始、4月に家に泥棒が入り、発見して泥棒が車で逃走しようとしたところ、泥棒に轢かれ、肩と胸を負傷しました。 診断は2月の事故は腰椎ヘルニア及び打撲。4月の事故は打撲及び捻挫と診断されました。4月の事故の犯人は取り押さえ警察に引き渡し保険にも入っていて、事故扱いになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後についてです
質問させて下さい。 先日、私(自転車)相手(車)で事故にあいました。 マンション駐車場の入り口付近の歩道上で車の前方に当たった勢いで自転車ごと転倒しました。 身体の痛みがでてきた為後日病院で診断をうけ、打撲により、診断日から7日間の通院治療を見込むとの診断書を警察に提出し人身事故になりました。 現在も腕の痺れ等の症状があるために通院中ですが、診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手に怪我をさせられた時の慰謝料について
不慮の事故で相手に腰のをおられ2ヶ月ほどの入院となった際、慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか?因みに日弁連と民間保険会社の基準 とではかなりの違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で人身傷害保険について
いつもお世話になっております。人身傷害保険のことでお聞きしたいことがあります。交通事故にあい9対1で私が被害者です。今示談書が届き交渉中なんですが休業補償で折り合いがつかずに困っています。総額は休業補償をのけて60万位です。人身傷害保険は自賠責保険の120万を越えないと使っても意味ないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の人身事故で、検察に呼ばれた時の対応について
ベストアンサー40日前に、車で人身事故を起こしました。 一時停止での確認不十分で、優先道路の車と衝突しました。相手も私を避けるためと、30キロ道路で50-60キロぐらいのスピードになったようです。 その日の内に本人に電話して謝罪し、お家に伺うつもりと伝えましたが、 その後、保険会社から本人との直接接触は避けるように言われ、その後は連絡を取っておりません。 はじめ電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション地下駐車場内での接触事故
ベストアンサーマンション内地下駐車場で、こちらが出庫する際、直進してきた相手車と接触事故となりました。 駐車場は、横3台分ずつの箱型が両サイドに数十メートル続いている構造で、壁はコンクリートのために見通しはとても悪いです。ですので、ライトを必ず点灯し最徐行となっています。 自車50センチ程頭出ししたところ、右から相手車ライトがわかった為停止しましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について教えて下さい
以前にも相談させて頂きましたが、息子がバイト中事故にあい、入院、手術しました。加害者は、こちらの保険でしますのでと連絡ありましたが、結果労災になりました。休業補償、治療費出ると言われましたが、相手の保険からは慰謝料出ないのでしょうか?労災申請は労務士さんがして下さいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社が支払い拒否です。
ベストアンサー交通事故で私1相手9の過失です。 肩が痛くハンドル回せず、首が痛く安全確認が出来ないので家の近所の整骨院に徒歩で通う事を伝え、整骨院に治療費を直接支払ってもらいました。仕事もでき、運転も出来る位に回復して来たので、残りの痛みを整形外科での治療に戻しました。 完治後示談になり、整骨院に通院分の慰謝料は支払われないとの事です。 整骨院での通院慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時の交通事故で、会社を1ヶ月休むことになりました。
ベストアンサー通勤の途中で、交通事故にあいました。 私は、自転車で走行中、後ろから自動車に、ぶつけられました。 自動車の運転手は、わき見をしていて、自転車にぶつかり、私のことに、気がつきました。 事故のケガで、私は1ヶ月会社を休むことに、なりました。 この場合、休む給料の補てんとして、 労災、傷病手当て、相手の自動車保険、 どれを、選択すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクの任意保険を使わせないと言われたが、契約的に可能か?
【相談の背景】 先日レンタルバイクにて交通事故を起こしてしまいました。 シチュエーションとしては、私の前方を走っていた乗用車が横断歩道にて歩行者がいた為減速して停車し、私がスピードを落としきれずその乗用車の後方に追突する形の事故です。 もちろんこの事故は10:0で私の責任になりました。 今回ご相談させていただきたいのがレンタルバイクの契約につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故についての相談です
ベストアンサー今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の三月に交通事故にあいました。 車対車の事故で、現在8:2の過失割合です。 怪我の影響で自営業、会社経営(1人親方)ともに約1ヶ月休業いたしました。 休業した約1ヶ月の期間が繁忙期にあたり、1年で飛び抜けて収入が高い時期となります。 言い換えますと繁忙期で稼ぐ事で、1年間の収入を維持しています。 しかし先方の保険会社の休業損害は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に切り替える場合について
ベストアンサー人身事故に切り替える場合について質問です。 先日社用車で事故を起こしてしまいました。事故は物損事故扱いになっております。 相手が翌日と数日以内に2つの病院(2つ目が整形外科)に行き診断書をもらってきたみたいです。警察には相手と私と2人で来てくださいと言われております。ただ、私も相手もなかなか合わせられる時間がなく、且つ、担当の警察官のいる時に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こした場合
ベストアンサー主人が交通事故です。 一方通行の道を車で走っていたところ、こちらの車の側面に一時停止を無視した相手の車がノーブレーキで当たってきたとの事です。 双方に怪我はなかったため、誰も病院へ行かず警察を呼び処理して頂いた、との事です。 こっちは速度も守っていたし、一時停止も相手側だから車の修理が終わるまで代車になるくらい、と主人は軽く言います。 会社の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の正式裁判について
ベストアンサー半年前にタクシー業務中に人身事故を起こしました。(対バイク) 行政処分はすでに済んでおり、11点60日免停でした。 被害者に対しては業務中だったこともあり、会社と保険会社を通して補償を行っていますが、脚骨折のためボルトが入っており、それを取り除いた後示談書を交わす予定となっています。 重傷ということで罰金は覚悟していましたが、検察の呼び出しの際「正式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における休業損害
ベストアンサー先月交通事故に合いました。 車と車の事故で、こちらは下半身の手術をし、当初は物損として処理してもらいましたが、相手側の嘘の主張等もあり人身事故に切り替えました。 相手側は人身事故に切り替えた途端、むちうちとの診断書を提出されました。 そこで教えて頂きたいのが、仕事を休んでいる現状ですが、私の加入する保険会社からは、休業損害は会社に出勤する予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の加害者側が意識不明
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 息子がおこした仕事の事で相談です。 4月の半ばに事故をおこしました。 それから今日まで息子は意識がありません。 息子は加害者側です、、 警察に追跡されていた所赤信号無視で被害者の車に突撃されたみたいです。息子は原付バイクです。 警察に追跡されて赤信号無視での事故なので息子がわるいのですが、赤信号無視なので変な言い方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の人身傷害不払い
平成26年8月30日、父が自損事故を起こし、救急搬送され入院、同年10月19日亡くなりました。肺がんを患っていたこともあり、死亡診断書には死因は肺がんとなっていましたが、入院中特に肺がん治療をしていたわけではなく、あくまでも、事故による骨折で入院していました。左肩、腰、左足首、肋骨骨折です。入院中、呼吸困難で何度か生命の危機もありました。肺がんのため、骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の家政婦雇用について
交通事故に遭いました。こちらは過失0です。 以前にも書いたように、事故後体調が悪く家事がまともに出来ません。なんとか頑張って1ヶ月半経ったのですが、もう無理です。 そこで家政婦を雇おうかと考えています。 自賠責に確認したら、主婦休業の5700円を引いた、それぞれの家政婦協会の一般的な金額までを出します。との事でした。 家政婦代が1万円だとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方保険会社からの質問への対応
ベストアンサー【相談の背景】 甥から相談うけて知識がなく教えてください。 1.事故状況 高速道路路肩に自車(普通乗用車)故障で停止中に、相手車トラックに後方から追突された。当人入院中。車は全損扱い。 2.加害者、被害者(甥)との任意保険加入 3.入院中の甥に、相手側自動車保険会社の方から、自賠責保険を使うのか、任意保険を使うのかをご回答くださいと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの慰謝料提示について
【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 私が歩道を自転車で直進中、施設に入ろうとした自動車が左折してきた際に接触し、転倒しました。 病院で検査したところ、肩の関節唇損傷ということで3ヶ月治療に通いました。 (通院日数は13日です。) 現在は日常生活では特に痛みなどありませんが、重いものを持ったりするとかなり痛みますが、状態固定ということで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦経営 個人事業主 休業補償 交通事故
【相談の背景】 個人事業主として夫婦で製造業を経営しております。妻には青色専従者として手伝ってもらい、パートタイマーも複数名いる現状です。 先日、代表(夫)の私が交通事故で過失割合8対2で被害者になりました。 事故当日、緊急搬送され診断書をもらいその後は継続的に整骨院にて治療中です。(保険会社の許可あり) 【質問1】 代表の私が病院に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。
ベストアンサータクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの物損事故について
昨日、ニッポンレンタカーでレンタカーを借りました、出るときに縁石に車が当たってしまい物損事故を起こしました。 車にのってたときは乗り上げた感じしかなかったので、家が近いこともあり家で傷の確認をしました。 家で確認したところ傷があったので、営業所に電話しました。 電話では、事故があったことは了解しました、でもそのまま乗っていっても大丈夫と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の人身傷害保険で支払われる項目一覧(人工骨頭)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月中旬に単独追突事故を起こし左肩を粉砕骨折したため、10月頭に人工骨頭挿入術を行いました。その後つい先日(2月中旬)までリハビリを行いました。 人身傷害保険(一般タイプ)に加入していましたが、その場合以下の項目が支払われると考えて問題ないでしょうか。(保険会社によって違いはあるかもしれませんが、加入している保険会社の約款を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者避けて自転車で転倒したのにこちらが罰則を受けてしますのでしょうか?
ひと月前の朝、自転車で走行中、携帯で話しながら急に後ろ向きで飛び出してきた歩行者を避ける形でこちらが転倒。相手は全く無傷で、謝る素振りをしながら数分間、電話し続け、ようやく切ると、自分が100%悪かった。保険に入っているから、治療費や破れたコートなど保証できる。と言い、互いの名前、連絡先、住所を確認し、そのまま別れました。 その後先方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者です。多額な慰謝料が払えない。
交通事故を無保険でおこしてしまいました。 交差点で私が一時停止の不注意です。 車の修理代金は125万円私がローンで支払いします。又相手様運転手様含め3人車に乗っていました。同乗者2名がむち打ちとの事で自賠責保険で病院に通院していただいてます。(相手様の健康保険も使用していただいてます。) その他に慰謝料として一人100万円で300万円用意しろとの事です。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社への手当の請求と損害賠償請求された件について
前会社での業務中に人身事故を起こしてしまいました。 とびだしで過失はこちらは10ではありませんでした。 これは数年前のことで、昨年前会社は退職しています。 そして退職後に他の元従業員と同じように 在職中の手当の請求をしたところ 他の元従業員とは違い、しばらく何の音沙汰もなかったため、こちらから連絡したところ、 突然事故の損害賠償の件についての話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故をした人と入れ替わったら?
私の友達の話なんですが… 雪の日知り合いに車を貸してと言われて貸したら知り合いが事故したらしくその車の保険が持ち主しか入ってなくて 警察がくる前に事故した人と入れ替わったらしいです… 車の修理代とかちゃんとすると約束したから変わったらしんですが 車の修理代をて払わないらしく。 もしこの事実を警察に言ったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の事故に関する持ち主の責任はありますか?
【相談の背景】 店を経営しているのですが、先日駐車場を利用されていたお客様の車に壊れた雨樋が落ち、車を傷つけてしまいました。 その駐車スペースは隣接する住居に住んでいる親族に毎月使用料を払い借りている場所で、雨樋はその親族の住居から落ちたものです。 とはいえお客様はうちの店の駐車場として利用していたので、お見舞い金は2〜3万円を出す予定ですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について
【相談の背景】 狭い道で対向の自転車と接触。 こちらは停止していたのですが、相手に動いていたと言われ、ドライブレコーダーもなく証明できません。 接触場所は車の右側を通過する際に右後方に接触。人はぶつかっておらず、ふらついて転けた自転車が車に接触しました。 人身事故ではなく物損事故で処理されました。相手方保険会社より7(私)対3の過失割合を主張され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場に無人駐車中に当て逃げをされました。翌日になって警察に申し出がありました。過失割合10対0で、相手の保険で修理費用、コーティング費用、代車費用を出すそうですが、慰謝料を負担していただくことはできないのでしょうか。 現場検証などで22時以降まで拘束され、修理に持ち込んだりといった時間的拘束、納車1か月ちょいで当て逃げされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料 振り込み
【相談の背景】 交通事故むちうち6ヶ月で通院日数85日で示談金提示63万円でした。これば妥当でしょうか?低すぎますか?任意保険での提示でした。 後交通費が10万円かかっていたので今日振り込みされる予定だったのですが、保険会社担当が私の名前の口座名義を間違えていて振り込みされてませんでしたが、向こうは振り込みしたからもう払えないの一点張りです。どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による示談後の後遺症について
ベストアンサー【相談の背景】 八年程前に交通事故にあい (車で右折待ち中に後ろから追突されました) 通院治療後遺障害14級9号で示談成立しました。 が、 その怪我の後遺症により身体障害者等級4級となり その後、身体障害者等級第一種2級となりました。 事故にあったときに保険会社の弁護士さんにより これで示談するようにと進められ 将来このような状況になった場合等のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故のアクションについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週、借りている駐車場で車を出す際にとなりの車に接触したと思い、私の車にキズがなく、先方の車にもなく、そのまま出かけてしまいました。 夜に駐車場に戻ると、となりの車の フロント部分のフォグランプバーの右側が垂れており、朝その部分には気づかなかったことから、警察に連絡し、 確認してもらい、警察官も私の車を見てもらい、傷がなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料計算
2019年12月30日に交通事故に逢いました 自分は歩行者だったのですが、お酒を飲んで酔っ払っていました 車道にはみ出たらしく接触して、骨を折っては無いのですが腰を強く打ったのでまだ痛みが取れないので今現在も月に1回整形外科の主治医に診てもらい週に3.4日整骨医院に通っています 自賠責の範囲を超えたらしく、相手の保険会社から健康保険を使ってくださいと依頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
施設での転倒事故 慰謝料
夏に、プール施設で転倒し、腰を骨折しました。 プール側は施設に問題があったと全面的に認め、施設の保険があるのでと言われました。入院はせずに自宅療養し、約3ヶ月の休業と4ヶ月の通院も終わりましたので施設側から金額を提示されました。治療費、交通費、休業補償の他に『見舞金』ととゆうのがあり、金額も通院した実日数×2,000円の計算ですと言われ、この見舞金が慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故、逸失利益に関して
ベストアンサー業務中の交通事故は、労災にて後遺障害認定をされた場合の逸失利益は、加害者側の任意保険会社に請求が可能なのでしょうか。また、逸失利益の金額は自賠責にて後遺障害認定をされた場合と同等なのでしょうか。ご教授を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから