25,754件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(追突)の示談交渉

【相談の背景】 3日前、自家用車で通勤途中、後方から追突されました。過失割合は10:0で相手方が車の修理費等を負担してくれることになっています。当日念のため病院受診した時は特に症状がありませんでしたが、軽い頭痛や肩こりのような症状が出てきています。 【質問1】 今後の相手方との示談交渉については、自分の保険会社は代行してくれないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • バイクと乗用車の事故(過失割合)

先日、コンビニエ内駐車場にてバイクで通行区画(規定等の明記なし)でツーリング仲間の出発待ちをしていた際に、駐車区画からバックしてきた乗用車に後部から追突されました。 相手型の保険会社からは私に過失が多少なりともあると言われましたが、エンジンはかけていましたが、ツーリング仲間の出発を先にさせようと止まっていた状況で、納得できないためご相談させていた...

弁護士回答
    1
  • 事故 示談 弁護士さん同士

ベストアンサー

7月の事故の示談の事で相談させて頂きます。 通院が終わり、私と子供の分を弁護士先生にお任せして、示談交渉中なのですが? 相手、保険会社も弁護士をつけてきました。 私が依頼している弁護士さんは、相手の弁護士さんにFAXで、示談金のFAXで送ったそうなのですが? 相手の弁護士さんからは、未だにお返事も電話もない状態1カ月なのですが? こんなものな...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での慰謝料請求

交通事故により過失割合15:85での15の場合 ・左膝8針 ・右膝のヒビ ・下顎の骨折(顎間固定中で5週間の流動食生活) お相手の保険会社さんと話ている段階ではありますが これで総額の支払いがおそらく20万円~25万円程度と言われましたんですが これは妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による胸シリコン破損について

12年前に豊胸手術をしました。 昨年8月に交通事故にあい、右のパック破損し、 ジェルが右の胸全域に浸透し手術をしました。 その時の治療費、また現在も痺れや痛みが残っていますが、相手方保険会社に手術費用、入院費、治療費、後遺症が残った場合の損害費用は請求出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談合意内容について

示談は両者の合意によって成立すると民法上で決まっていると聞きましたが、 交通事故の過失割合で例えばこちらの損害50万のうち相手から5割の25万もらい相手の損害30万のうちこちらから1割の3万だけ払う。 という内容でお互い合意できれば、これはこれで問題ないのでしょうか?? 過失割合でいうと足して10割になりません。 保険会社同士の交渉だと、無理なのかも...

弁護士回答
    5
  • 自損事故の補償金について

ベストアンサー

加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害の年収について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在交通事故示談中の者ですが、年収についてご教授お願いします。 自営業で収入が給与センサスの半分にも満たない場合、給与センサスを基準に計算することは出来ないでしょうか? 若しくは示談から裁判に切り替えることで給与センサス並みまで引き上げて認められることは期待出来るでしょうか? 因みに相手保険会社には少ない実収入の書...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による交通事故の示談交渉

ベストアンサー

日弁連交通事故相談センターの斡旋は、地域によっては、無料でやっているところもあるようですが、有料の場合は、示談交渉で、どの程度の費用がかかるのでしょうか。 ちなみに、過失認定割合は、私が、0対100を主張しているのに対し、相手は、私の20対80を主張しています。 尚、加害者は、準大手運送会社で、自賠責保険しか加入していません。 負傷したのは、私の...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故へ変更

今月、私が車でバックするときに後ろにいたバイクと接触しました[i:162]その時はお互い怪我もなく物損で処理しましたが、相手側が当日の夜から痛みが出だして整形外科に通院しているみたいで、人身事故に切り替えたとの事でした。保険会社は念のため病院にかかるとの連絡を受けたそぅです[i:162]この場合、免許の点数や罰金はどぅなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故から1年が近付いて来ました

ベストアンサー

長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーの接触だけで医療費は請求できないのか

【相談の背景】 始めての事故です。 1週間前にドアミラー接触で事故がありました。こちらは赤信号で止まっていて相手が右折してきてわだちにはまってこちらにぶつかってきました。私が運転して友人が助手席に乗っていてぶつかった衝撃はありました。そしてドアミラーの接触でドアミラーも傷なかったですが友人が首が痛くなってしまったということで、その場で首が痛くな...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身に切り替えた方が良いか?そのメリットやデメリットは?

車対自転車の出会い頭の事故です。 自転車(中1子供運転)側が一旦停止の道路でした。一旦停止はしましたが、見通しの悪い交差点だったため、見える位置まで進むと、車が来ていたため、慌てて直進し、自転車の後輪と車の右前が接触しました。 事故当時は怪我がなかっため、警察に言われるまま物損としました。 しかし翌日膝と頭に痛みがあり、頭部外傷と膝内症との診断で...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の事故で人身事故になりましたが、相手の保険会社が医療費を払えないと言っていて、困っています

駐車場で私が停車中に、相手がバックしてきてミラー同士がぶつかり、ミラーが反対側に折れました。すぐミラーが動くか確認し、ミラーはたたむことが出来ました。雨がすごく降っていたため、傷は確認出来ず、その場で警察に物損事故の手続きをしてもらいました。しかし、その日の夜から首と骨盤が痛く、翌日整形外科にて、診断書をもらい、警察へ届け人身事故の手続きをし、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の相手が欠席した場合

ベストアンサー

事故発生日平成27年4月22日 平成27年10月22日症状固定 相手無保険で246万1046円の損害賠償請求裁判10月27日 平成29年1月26日判決 訴状には不法行為に基づく損害金246万1046円及びこれに対する不法行為の日である平成27年4月22日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金を求める。 とありますが、相手が欠席したため判決になりますので、自分の保...

弁護士回答
    1
  • 事故後の警察の供述調書の対応について

ベストアンサー

息子が故意ではなかったのですが当て逃げをしてしまい、相手が追いかけ自損で怪我をしてしまいました。保険で解決し怪我は自損で負いこちらの事故では怪我は無く当て逃げ物損事故で示談したと保険会社から連絡がありました。後日警察から連絡があり相手が被害届けを下げないから来てくれと連絡があり出頭するとこちらの事故で怪我をしたとの調書に押印しろと迫られました。...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任先での交通事故について質問です

海外での交通事故について質問です。 現在父が単身赴任で海外に駐在しているのですが、その赴任先で通勤中に交通事故(タクシー利用)に遭い、全治半年の負傷を負いました。しかし、前日隣り町に観光に行っており、翌朝隣り町から会社へ通勤している途中で事故に遭った為、通勤の出発地が赴任先の住居ではなく、隣り町のホテルでした。 ネットで調べたところ、労災保険で...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故の賠償請求について

【相談の背景】 自転車とぶつかり怪我をしました。 自転車に乗っていたのが学生だったため、学生証と親の連絡先を確認、私の連絡先を渡してその場は収めました。 その日の夜に母親と保険会社の担当者から連絡があり、謝罪と保険でカバー出来るので安心して治療に専念してくださいと言われました。 (この後、担当者の言う事が二転三転するので、弁護士に対応を依頼しまし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における処罰について今後の刑事的処罰の可能性や事前に対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故後の自分の処罰について相談させていただきたいです。 事故の概要 ・軽自動車(当方、社用車)と原付バイクの事故 ・当方が幹線道路走行、相手は止まれ表示のある十字路 ・相手の主張は止まれで止まり、直進しようと飛び出してしまった ・自分も止まりきれずに衝突 ・自分も仕事で急いでおり、法定速度よりも30〜40キロオーバーで走行 ・...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(行政処分、刑事処分)について

ベストアンサー

先日(3月初め)車対車の人身事故を起こしてしまいました。 場所は、信号機が青→黄色3秒→赤(矢印信号)→黄色→赤のサイクルである交差点です。 自車 直進(停止線前 青→交差点進入時 黄色) 脇見をしていたわけではありませんが、進入か停止かを迷いました。 相手 右折(交差点内で停止→矢印信号が出たから発進したとのこと) 警察の方は、目撃者やドライブレコーダーなど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の今後の行動と賠償金について

【相談の背景】 昨日の深夜にレンタカーで移動中に民家の縁石にあたり車を擦ってしまいました。 擦った後すぐに警察に連絡をして現場検証を行い、レンタカー会社にも事故があり警察に連絡した事を報告いたしました。事故をしたのが深夜帯という事、旅行先で私の家から遠いという事もあり警察の人に紙に謝罪文と連絡先、警察に届出をしたという事を残しポストに入れましょ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をされた損害賠償請求の金額の見直し

追突事故をされた損害賠償請求の金額の見直し 損害の内容 ☆年商 19.857.357円 ◯治療費 277.007円 総治療期間 239日間 通院実日数 32日 入院日数 0日 ◯通院交通費 2.400円 (外科野崎病院)通院32日×往復5k ×15円=2.400円 ◯休業損害 402.016円 (租税公課)+(損害保険料)+(減価償却)+ (地代家賃)+(青色申告特別控除前所得金額) =81.100...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自転車軽微な事故の賠償金額について

ベストアンサー

先日車を運転して細い道から国道へ出るときに国道側の歩道を自転車が走ってました。国道へ出ようとする私と私の目の前を横切ろうとする自転車でお互いが停止し、相手の出方を見てました。 お互いが動かないと思い、お互いで進み私の車のわきに相手の自転車がぶつかりました。 私はアクセルは踏まずクリープ現象のみです。 警察を呼び現場検証をし、あとは保険会社に任...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で、加害者が示談に応じようとしません。

現在事故後3日目、状況は以下の通りです。 ①歩道走行中、すれ違いざまに相手のハンドルと私の手が接触。相手は無傷、私は骨折(要治療期間21日)自転車は双方無傷。 ②相手は前かごに山盛り荷物を積んでて、フラフラしながら走行。私は避けたが相手が向かってきて接触した。 ③接触後、相手は立ち止まらずそのまま去ろうとしたので、追いかけて捕まえた。ケガに対する...

弁護士回答
    1
  • 自転車交通事故 弁護士特約

【相談の背景】 先日妻が自転車で信号待ちしてたら、後ろから車に追突されました。先方の保険屋とやり取りしているのですが、私の自動車保険に弁護士特約が付いているのを思い出しました。 【質問1】 このような場合弁護士特約は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の任意保健会社への請求について

ご相談させてください。 父がひき逃げされ、死亡してから4年後にようやくひき逃げ加害者が逮捕されました。 ひき逃げ加害者は事故当時から任意保健に加入しており、ひき逃げ犯の任意保健会社に請求をしたいのですが、心配な事が2点ございます。 ・ひき逃げなのですが、ひき逃げ加害者の任意保健会社は支払いに応じてくれるのでしょうか? ・請求できるのであれ...

弁護士回答
    1
  • 一括対応と内払いは同じ意味ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故に遭ったばかりで今現在正式な傷病名は出てませんが手術になるかもと言われ 別の大きい病院で一度診てもらうことになり、それを相手の保険会社に伝えたところ その病院は一括対応をしてないので、立て替えてくださいと言われましたが その病院は交通事故治療費対応として請求書を作成してくれました。 まだ治療は始まったばかりで検査段階、様子見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で1ヶ月以上治療があいてしまった場合、保険適用で再度治療することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1/9に交通事故にあい、相手の自賠責保険で対応してもらえることになり、翌日整形外科で診察してもらいむち打ちとの診断を受けました。16日に再診しましたが、その後は忙しく結局通院できないまま1ヶ月以上経過してしまいました。 相手の保険会社からは診察が1ヶ月空いてしまったのでもう対応は出来ない旨を言われ見舞金の記載された示談書が郵送されてきました。 現在もむ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟した場合の後遺障害、再鑑定について。保険会社がカルテをみて、一方的な主張をしてくるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 当方の主治医、労働基準監督署の認定医ともに、可動域制限で後遺症が残る判断を 頂きましたが、訴訟(裁...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。私は払わなければならないのでしょうか?

10/20に事故を起こしてしまいました。サイドブレーキのあまさで車が動き出してしまい相手の家の駐車場に突っ込んで車を破損させてしまいました。警察に連絡し物損事故として処理されました。100%私の過失です。私は保険会社に連絡し対応してもらってるのですが、相手が保険会社に話してもらちあかないから保険で下りる30万円以外に今の価値額の差額分(120万円)用意してくれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 貰い事故における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、完全停止中によそ見をしてる方から追突事故を受けました。 完全被害で夫婦ともにムチウチで通院しており、車も全損となりました。 買い替えの場合相手の保険会社からは時価額(おそらくレッドブック参照?)24万しか出さないとのこと カーセンサーなどで同型、同走行距離を見ても80万は超えてます… レンタカーもこちらから言わないと手配しない ...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求

原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賠償額の差についてのこと

過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。妥当な金額でしょうか?

死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

ベストアンサー

営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 疑わしい怪我への保険会社の判断、お相手側の対応について

ベストアンサー

今月上旬の朝、当方自動車を走行中、同じ方向を歩行中の方の傘の先が車の左側面に接触しました。 小雨も降っており人も行き交う道でしたので時速はほとんど出ていなかったと思います。 何より当方はそれに全然気づいていませんでした。送迎の為しばらくその付近に停車していたのですが、お相手相手の方から声を掛けられることもなく、お相手の方が警察に通報し、後日警察...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者傷害保険について

以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のぶつかり事故で相手の車が傷ついていないのに修理代が高くなることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場のぶつかり事故について聞きたいです。 私の車はかなりへこんでライトも壊れてしまいました。相手は自分が入っている保険もわからない様子だったので自分の保険屋さんを呼んで交渉を任せました。 警察は私ではなく相手方にのみ「器物破損」の証明書を出していたこと、見た目からして相手の車にはほとんど傷がついていなかったこと、相手方が進路妨...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の慰謝料の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 先日、母が交通事故を起こしました。 本人はぶつけた感覚がなくそのまま走行し、自宅に戻ってきましたが、警察の方から連絡があり、 交通事故を起こしており、当て逃げと判断されているとの事で警察の方に来訪して頂き、事故車両の確認と本人聴取をしてもらい、追突事故として処理するとお話を頂きました。 事故の翌日、被害者の方に連絡をし、謝罪をし...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険請求に係る賠償責任の有無について

、、事故の概要、、 小学5年生の息子が少年野球チームの練習中、打撃練習の順番待ちで列に並んでいたのですが、水分補給のため一時的に列から離れた際に、列の後ろの子に前に詰められてしまい、元の順番に戻ろうとして詰めた子の肩を前方から後方に押したところ、列の後ろの子にぶつかった反動で、押された子自身が持っていたバットに前歯をぶつけ、永久歯1本が欠損してし...

弁護士回答
    2
  • 走行中の事故、相手方が100%悪いと認めているが、代車費用が保険で出ない

朝7時頃通勤中にバイパス上で、私が右車線で走行中に、左車線から右車線に入ろうとした車が、私の車の左側面にぶつかりました。 ぶつかった後、相手の車が、私の車を追い抜き、速度を上げて逃走しようとしたため、見失わないように追いかけました。 バイパスの出口が途中3か所ありましたが、いずれの出口にも下りず走行を続け10キロほど追いかけた後、観念してバイパス上...

弁護士回答
    2
  • 無保険で物損事故相手への支払いと過失割合について

【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。 事故から期間が空いておりますが、相手方が保険会社対応ではなく弁護士へ委任するとの連絡があり、自分も弁護士への相談・依頼を検討しております。 相手保険会社からの請求内容について、納得できない点が複数あり相談したいです。 【1】 自分の車は平成25年式の軽自動車、相手車両は平成24年...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額

ベストアンサー

年末(12/28)に妻が仕事(パート)中に追突事故に遭い頚椎損傷となりました。 幸い入院することはなく通院のみでしたが、その後2/12に2回目の追突事故に遭い頚椎損傷がひどくなりました。 1回目の治療がまだ完治していない状況での事故で、保険会社は2回目の方へすべて引き継ぐこととなり、1回目の事故の保険会社と2回目の事故前までの分を示談する時期になっています...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?

約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 任意保険未加入

ベストアンサー

半年前に私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。 警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険での追突事故

先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...

弁護士回答
    2
  • 第三者が絡む交通事故で、労災にするか任意保険にするか

ベストアンサー

先日もご相談させていただきました。 自動車同士の交差点出会いがしらでの事故で、過失割合は4対6から現在交渉中です。 労災保険から出すか、任意保険から出すかで悩んでいます。 事故自体は労災適応と判断されています。 保険会社のほうは「労災適応なら労災から」と言われています。自社の損失にかかわるということで、これは理解できます。 職場からは「労災だった...

弁護士回答
    1
  • レンタルバイクで自損事故の場合、保険に入っていなかったのですが、何か補償を受けられますか?

成人がレンタルバイクで自損事故を起こし、3ヶ月以上の入院になりました。 レンタルバイク屋さんでは、単独自損事故の場合、保険は使えないそうです。 また、個人でも法人でも保険には入っていませんでした。 医療費は社会保険を利用出来ています。 今後も手術や足のリハビリなどが控えています。 そこで先生方に質問です。 1.健康保険限度額適用認定申請書は会社に...

弁護士回答
    1
  • 維持共同不法行為

2回の事故で… どちらも10:0 ですが 1回目ゎ 任意無保険の方でした。。【示談保留中】 2回目の保険会社の方に、後遺症【14級】が認定されれば、75万×2を支払うので 治療を一旦終えたらどうか、と言われてます。 しかし、1回目の事故の相手は自賠責のみの加入だったので、120万超す支払いは無理ではないでしょうか…?? 【1回目の自賠責からは すでに示談金55万...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について 相手から修理の請求を求めないでほしいと言われています。

【相談の背景】 10月25日に原付バイクに交差点内にて右側から衝突されました。 お互いの修理費は相手が64000円、こちら(車)40万円です。 しかし相手は任意保険には加入しておらず、修理費の保証はないみたいです。 その上、相手は実況見分の時に、警察に嘘を言い、一時停止をした、または徐行をし左右確認をしたと言っていたらしいのですが、警察が当方の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから