法律相談一覧
-
加害者 車の玉突き事故 損害賠償 無保険
ベストアンサー無保険で玉突きで車二台を巻き込む事故を起こしてしまい、損害賠償請求の金額が払える能力がなく困っています。 1番前の車の修理費は現在払っている状態ですが、 真ん中の車からの連絡が遅く、 車両保険で車は直し終わってはいるみたいで、 保険会社から賠償請求がきました。 132万という額でとても払えません。 どのように交渉するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合や交渉の進め方など教えてください
3日前に交通事故を起こしました。 当方 30代女性 原付バイク 怪我なし 相手 60代女性 原付バイク 打撲 擦過傷 一部火傷がひどく黒くなっているとのこと 状況 片側1車線 停止線超えてすぐに右に曲がる道があります。 相手が前、私が後ろで信号待ちをしていた。 信号が青になったのを確認して発進した。 私が直進、相手が右折しようとし減速したためブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の不正利用について
【相談の背景】 会社にフォークリフト免許を取得してる者が自分しか居らず、業務上免許証の写しを会社に提出してあるのですが、フォークリフト事故がおきた際に勝手に使われていることを知りました。社長も部長も免許証は持っておらず、会社では無免許の人間が運転し事故おこした際に保険会社に申請する書類に私の免許証写しを勝手に使用し、保険金を受取り修理に当てたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書についてご相談があります。
去年、大きな事故をしました。 保険を使い治療にはいけましたが事故してから半年、会社には行かず社長にも会って謝罪しない状態が続いてました。先日、会社に行き社長に謝罪しましたが車輌代含め500万円の請求され念書をかかされ恐怖のあまり書いてしまいました。また休業保証も会社に迷惑かけ誠意もないと見なされもらうしかくがないから保険屋に自己申告し『会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入状態での追突事故被害者です。過失割合に不満がありますが、自分での交渉に限界を感じていま
【相談の背景】 1日前、住宅街での追突事故の被害者です。相手方保険会社から過失割合7:3と言われています。 (情報) 相手方は任意保険加入 自分は任意保険未加入 現在物損事故として警察に届出済み (経緯) 1.住宅街の優先道路を走行し交差点に減速して進入したところ、左脇の道路より停止線をこえて車が進入して来ました。驚いた私はブレーキを踏み、その車の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の運用方法
友人の車に乗っていえ事故にあいました こちら直進で相手右折で接触です 運悪い事に相手車両が任意保険 未加入で自賠責のみでした 人身事故にすると友人が困るので 物損事故扱いで 友人の加入の任意保険で対応してもらっていました 3か月位たったところで 自賠責で支払ってもらえるはずなのに 治療打ち切りの連絡がきました この場合は 自賠責に直接請求できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突被害 相手側から連絡がなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。 2日前、赤信号で停止中、後ろから追突されました。 警察へ連絡して、実況見分を行い ましたが、相手方が、ぶつけたかどうかはわからない。今ついている傷は自分がつけたものではないという事を言っていました。警察官が傷の場所や高さを調べて、確かにぶつかった形跡があることを伝えると、その場ではしぶしぶ認めましたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で保険会社との話し合いが進まない際、弁護士は必要か
1月初旬に自損事故をしてしまい、保険会社との話のが進まず今後弁護士と話してくださいと現在連絡まちの状態です。 同僚の家から帰宅中に、狭い道で対向車が停車していたので、先に行こうと進んだ所、急発進してきたため、とっさに避けたのですが、小さい川が左手に流れておりそこに落ちてしまいました。相手との接触がなかったのですが、相手の車は走り去ってしまい警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問かあります
子供が会社のリース車両を仕事中運転していてタンクローリーに突っ込んで事故をしました。損害賠償が3600万9割保険から出て1割360を払えと会社から言われました。この場合少しも会社は負担してくれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所介護施設における事故・死亡事故の慰謝料金額について
わたしはデイサービスの生活相談員をしているのですが、去年9月に当事業所において89歳女性のベッドからの転落事故がありました。事業所としてはしばらく安静で様子を見ていたのですが、痛みの訴えが続くため近隣の救急病院に夜間受診しました。X 線検査による胸部、腰部、脚部のレントゲン検査にて今回の事故による骨折等は見られないとのこと。夜診であったため外科の医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後の通院について
ベストアンサー交通事故後の通院について 通勤途中に車に衝突されました。加害者の任意保険の担当者から整骨院は拒否され整形外科に通院しています。私はこの整形外科医を信頼できず信頼できる整骨院に通院したいのですが加害者の任意保険にて整形外科に通院しながら通勤災害として整骨院に通院するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 判例少ない 相手保険側屋が弁護士に依頼 対応方法 物損事故
片側1車線の道路で進行方向沿い(左側)にあるショッピングモールの駐車場に左折入庫しようとしたところ このまま左折すると縁石に擦りそうだったので後方確認後公道を少しバックしました。 その際反対車線で同じ駐車場に入ろうと右折待ちしていた車が私の車とほぼ同時に動き出し接触事故を起こしました 自車損傷箇所 右後方バンパー軽く凹んだ程度 相手側損傷箇所 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社の示談書に関して質問です。 私の会社(A社)が借りている駐車場は、屋根がB社の所有物、柱がC社の所有物です。出入の運送業者(D社)が駐車場にトラックを入れる際に屋根と柱を壊してしまいました。屋根はE社に修理してもらったのですが、柱は材料がそろわないため修理が遅れています。E社から支払の催促を受けています。運送会社(D社)はF社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に警察は変えてくれますか?
先日駐車場で車の中にいたときバックしてきた車にぶつけられました。本当に軽く車が傷ついた程度でしたしその時は体も痛くなかったのですが次の日肩と首に痛みが出てしまい保険会社に病院に行きたいと言ったのですが物損事故の場合は治療費も慰謝料もでないと言われました。確かに軽い事故でしたしが次の日痛みが出たのは事実です。当日の警察の聴取の時には物損事故扱いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料について。
ベストアンサー交通事故の慰謝料についての質問です。現在、被害者の方と慰謝料についての話し合いをしております。私が無保険だったため、治療費等は自賠責から全てお支払いし、慰謝料については任意保険の計算でお支払いする約束に致しました。事故をおこしたのがH23.10.20で、相手の方は頭蓋骨骨折で入院し退院後も月に1回の通院で、H24.2.29で全ての治療が終了しました。その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故患者の治療日水増し請求について、刑事事件にならないように出来ますでしょうか?
【相談の背景】 1人院長で接骨院をしています。 半年間交通事故で来ていた患者さんに治療日を実際の倍以上水増しして保険会社に提出してしまいました。 途中で保険料が振り込まれていない、同じ保険会社からの患者さんの同意書が届かない等で捜査されてる感じがして後半はしていません。 最後の請求をまだ出していないのでまだ示談になっていないのですが示談になる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による保険会社と被害者からの2重請求どうしたら良いか分かりません。
無免許運転(主人)で自動車事故を起こしました。 車も買い換えたばかりで保険の切り替えをしてませんでした。被害者の保険会社から連絡が来て、修理代として請求が来ました。 被害者の保険が上がるので3年間で上がる15万ぐらいはこちらが負担することを約束してるんですけど。 それでも、修理代は保険会社に払わないとダメなんでしょうか❓ 父に聞くと2重請求をして来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の事故後のことで相談です。
前回相談した友人のことですが事故後、示談の話はできているらしく相手の方は労災保険を使われるということですが、 以前電話した際に家族の方から お見舞いは大丈夫なので、本人が回復したら電話してあげてくださいという感じで言われてその後の連絡が取れていない場合厳しく罰せられてしまいますか? 保険屋さんはもう少し待ちましょうとのことでしたが本人はお見舞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との交通事故について
ベストアンサー過失0パーセントの交通事故で相手は無保険でした。 最初は、車については100パーセント保証するといっていました。 でも、実際請求書を送付すると。自分は払えない分割でも難しいの一点張りにかわりました。 かれこれ事故から1カ月修理もせず放置していますので。 車にガタがきてしまいました。 まだ、自走はできるのですが。 買い替えを検討しています。 自分の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
リースの車で事故をして全損になりました。 車の値段は40万円程度なのに、解約金等を含めてリース会社から80万円程度請求されてます。 こちらは過失0なのに、私はリース会社に対して、80万円全部払う必要があるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許で追突事故を起こした場合の逮捕と実刑の可能性
【相談の背景】 私が4ヶ月ほど前 免許証は手元あったのですが 公安委員会から 医師の 診断書提出を求められていたのですが それをしておらず 効力が切れてる可能性の高い無免許状態で 運転をしておりました。 その時、追突事故を起こしました。 その際はすぐに警察を呼んで 保険会社も入れて 対応しました。 その後、私が精神的に体調を崩し 入院してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターの期日での一般的な注意点
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。人身事故で傷害慰謝料の金額に争いがあります。 自動車どうしが交差点で衝突し,私は助手席に座っていました。私の方の運転者の過失は3割だと相手方の保険会社から言われています。 私は同乗者なので,過失はゼロなのですが,ネットで調べた裁判所基準の満額は出せないと相手方の保険会社に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの衝突事故 どちらも加害者の場合
ベストアンサー自転車(当方)とバイク(相手)の事故です。 物損事故で話を進めています。 職場の前が優先道路で優先道路を横切る形で横断しようとした所でバイクと衝突しました。 警察の見解ではどちらも加害者みたいです。 双方の保険会社と話を進めているのですが、相手の方が渋ってるみたいで示談というか何もなかったことにしたいみたいで 後、被害者意識がすごく強いとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を利用すべきか否かについて
旅先で信号停止中に後ろから追突される貰い事故に遭いました。その時点で警察も呼んでいます。幸い、双方同乗者にも怪我は無く、事故から2日後には購入ディラーに修理見積りを依頼し結果は約60万でした。そこで修理では無く買い替えを選択したところ、加害者側の保険会社から、修理しないなら工賃単価の乖離と一部のパーツ分を減額し54万と主張されています。 1、弁護士特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故(車:10 自転車:0)における自転車修理費について
母(70歳)が自転車で相手が車の事故に遇いました。 自転車の後部が曲がってしまい使用できません。 自転車の新品購入費、または修理費全額を出して頂けないものでしょうか? 事故は、自転車の母が横断歩道を通行中、車が右折してきて衝突しました。(人身事故処理しています) 運転手の方は、全面的に自分が悪いと仰り、こちらに負担が掛からない様にすると申し出て下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
今年の4月21日に交通事故に合い、右足を負傷しました。私は被害者側で、事故に合う前に(4月7日)新しいアルバイトの面接を受けていました。そして、事故後の23日にアルバイト先から採用との連絡を頂きました。しかし、とても勤務出来る状態ではない為、アルバイト先からは足が治り次第、連絡下さいと言われております。しかし、休業補償について保険会社からアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について。
先日質問しましたが、2月に普通乗用車に、信号停車中追突され、40日入院、その後リハビリ治療してましたが、4月に、歩行中、車に追突され、治療中です。2月の事故は腰椎捻挫、腰椎ヘルニアと診断されました。4月の事故は、右肩と右胸の打撲ということで、同じ整形外科に通っています。3月から一回目の相手の保険会社から、休業補償を貰ってますが、今月くらいで補償を打ち切られそうなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 車載損害の件
【相談の背景】 交通事故にあい、当初相手の保険会社と話した結果、車に積んでいた衣類等の金額は算出していただきましたが、ゴルフ用のカバン等についてクリーニングをしたいといったところ、支払いは先に済ませてほしいと言われましたが、こちらが悪くないのに先に建て替えるのはできないと断ってました。しかし、折り合いがつかないので、じゃ先に建て替えてクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場の事故に関する保険会社の対応について
共同マンションの機械式駐車場(平地、地下1階、地下2階の三層式)において、地下1階に駐車するため機械操作を行ったところ、平地3列奥側の駐車車両に人が乗車しており、半ドア状態であったことから中央平地トレーの上昇で相手車両運転席ドアを持ち上げてしまいました。平地中央の車両の奥側、夜の暗がりで人影には全く気付かない中の事故になります。相手は保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保会社の保険金不払い
A社(機器販売会社)から、機器の修理を依頼されたB社社員(電気工事会社)が修理のためにA者の倉庫兼作業場に置いて作業をして居ました。詳細ですが先ずB社作業員はA社の無人の作業場に前もって預かった鍵で作業場に入り準備を始めました、作業内容は大型バッテリーの充電作業です近くにコンセントが無かったので分電盤からB社が持参したケーブルを使用して充電器機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社VS個人 戦い方
今月の初めに、湾岸道路を左車線で法定速度で走行中に 脇道から安全確認を怠ったB車が私のA車の前へ、 ブレーキで停止できないほど至近で左折進入したために 追突を避けようと、右車線に急遽車線変更をしたが右車線前方にも走行中のC車がおり、(因みに後方にもD車がありました)C車と衝突しそうになったので、後続D車のため急ブレーキも踏めず危険を回避するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故 損害賠償額(加害者)
派遣バイト(運転代行)しているときに追突事故を起こしました。 私の登録している会社に依頼している会社から 損害賠償の一部を請求すると連絡来ました。 事故は10:0で私が悪いのですが、金額に妥当性があるのかわかりません。 保険金額をオーバーした分の何%が一般的なラインでしょうか? 基本的には話し合いの上決まると思いますが指標程度に知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による通院で働きづらくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 7歳の子供が事故で大怪我をして通院3ヶ月目です。怪我が治るまで半年かかると医師に言われています。後遺障害14級に相当すると思います。 私はパートで事務仕事をしています。子供の通院のためにパートの仕事を休んだり、遅刻が多くなり会社に迷惑をかけてしまい、現状会社にいづらい環境になってしまいました。 3ヶ月の中で実際通院した日が40日以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故過失割合保険について
事故を起こしてしまった加害者です 片側3車線以上ある道路でした 中央(右?)から2つ目の車線を私が走っており 1番右の車線を相手方の大型トラックが走っていました 右折の為車線変更でウインカーを出しスピードを上げ相手方の前に入ろうとしたところ抜ききれず曲がってしまい相手側の左前と私の車の右側が当たりトラックの前に横向きで入ってしまい押される形で横転し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の内払い金についてお尋ねします。
ベストアンサー既に仮渡金を受け取っていますが、相手方保険会社よりの治療費、入院費等の未払金がありその上、通院代もかかり会社の経営と生活にも影響を及ぼし困窮してきていますので内払い金というのは請求できるのでしょうか? 後遺症障害がからむ場合には出来ないとも聞きますし、仮渡金を受け取ったら内被金は請求出来ないのかどうか教えてください。 被害者からも加害者からも早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で不正請求未遂
【相談の背景】 交通事故の被害者だが、不正請求をしようとした。 【質問1】 貰い事故の被害者です。積載物が壊れたとして虚偽の請求をしようしました。 調査会社が入ったため、面談前に積載物に関する請求のみ辞退する旨を相手保険屋に連絡済みです。 更なる調査が入りますでしょうか? 【質問2】 まだ車両と通院に関する請求が残っています。不払いとなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自動車がバイクに追突された。
ベストアンサー【相談の背景】 右側のガソリンスタンドに向かう為 軽自動車で走行、赤信号で停止。 スタンドが信号手前にあった為、 徐行しながら右折していた所を バイクに追突されました。 警察は、追突、物損事故と判断しました。 【質問1】 保険会社から9:1等 追突された側の過失が大きいと言われ納得出来ません。本当に過失が大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での骨折の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月29日に娘が交通事故に遭い、右脛腓骨骨折しました。手術、入院なしで8月30日に通院が終了しました。ギプスが1ヶ月半、通院日数が6日です。 【質問1】 現在保険会社さんの慰謝料の計算待ちですが、大体の相場はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での警察、検察の処分について
【相談の背景】 自転車と車の人身事故を起こしてしまいましたが当たったことに気づかず帰宅したところ、警察官が自宅に来て現場検証となりました。 相手の方は学生でケガは捻挫程度と思われます。 相手の方とは保険会社を通じて示談に応じていただく予定です。 【質問1】 この場合、後日検察から呼び出し等はありますか? どのような罪に問われ、前科はついてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の自転車事故なった時
【相談の背景】 職場の通勤なんですが 駅で2駅 電車交通費貰ってますが ほとんど自転車で通勤してます 雨降りの日だけ電車の回数券で通勤してます この場合 通勤時に自転車で交通事故あった場合は 【質問1】 この場合 労災になりますか? 【質問2】 交通事故にあった場合は相手の保険会社と個人で対応になりますか? 【質問3】 有休とか使いながら通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士選びのアドバイス
ベストアンサー交通事故の示談交渉や、もし決裂したときに訴訟まで任せるかもしれない場合、担当弁護士の選び方を教えて下さい。 交通事故での示談交渉がうまくいきません。 担当弁護士を選ぶとき、保険会社の顧問弁護士とそうじゃない弁護士ではどのような違いがありますか? 一般的にこういう傾向があるとかいう程度でも良いので、弁護士選びの参考にさせてください。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求
①2年10ヶ月前、交通事故で被害者本人から慰謝料をいただきました。 ②示談書などは交わしておらず、精算条項的な約束もしていません。 ③保険会社の基準に照らしても、弁護士の基準に照らしても、あまりにも低額過ぎたということが判明しました。 相手に差額を請求したいのですが、時効の起算点と、時効期間をお教えいただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身事故)の過失割合と治療費負担について
ベストアンサー過失割合と治療費負担について質問です。 通勤途中の事故にあいました。 こちらはバイクで青信号の交差点に直進で進入したところ、相手がこちらを見ずに右折し、接触はなかったものの、こちらが転倒し、入院手術を伴う全治6ヶ月の怪我(鎖骨骨折のため、固定具装着の手術)を負いました。なお、事故現場近くの監視カメラの映像を見た警察からは、私の過失はないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士特約
ベストアンサー追突事故の被害者です。 購入して3年の車に追突され、全損になりました。 追突時、かなりの衝撃で車の中で呆然としていたのですが、 しばらくして車から出ると、加害者の運転手は警察に電話しており、その後も安否を気にする様子はなく、会社の同僚に笑って電話をしたり、私のつぶれた車を見て「これはもうあかんな」と笑って話しかけてきました。 これから、相手方との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
罰金50万円 妥当でしょうか?
ベストアンサー妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の症状固定について
ベストアンサー【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから