25,753件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故被害者の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...

弁護士回答
    1
  • 20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた

夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...

弁護士回答
    3
  • こんな場合でも裁判起こせますか?

私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 事故車への補償。それとも、加害者に直接請求するのですか?

交通事故により、被害者の車が修理によりまた使用可能であっても、今後その車を売却する際には事故車となりおそらく値段はつかないと予想されます。そのような場合、その損害に対する補償は加害者の保険会社に請求できますか?それとも、加害者に直接請求するのですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします[i:142]

事故を起こしました 過失割合は 自分2相手8です 車のほうは 全損です そこで質問なんですが 車を買い替える時にかかる諸費用(登録費など)は事故が起きなければ発生しなかった費用として相手の保険会社に請求できるのでしょうか? また廃車費用なども 請求できるのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 交通事故、会社の使用責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、田舎の信号機もない小さな交差点で私が被害者で俗に言う貰い事故を受けました。 警察の介入も経て事故処理をして頂いたのですが、相手が無保険者で連絡先を交換したにも関わらず音信不通となっています。 交換した連絡先には勤務先も記載してもらい、在籍確認の電話をした所、在籍している確認は取れたのですが、主たる加害者が誠実な対応が無...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故のお見舞い金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の通学路での話です。 向こうが自転車でこちらが歩行者です。 2人は顔見知り程度ですが同じ学校です。 向こうが後から自転車で歩道を走ってきて、うちの子供が振り向いたようです。その際に原因はわかりませんが、自転車が転倒し、自転車と向こうの子供が軽くケガをしました。先方の話では転ばされた。当方の話では違う。目撃者の話では、転ばせては...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者請求について

ベストアンサー

お世話になります。 概略以下になります。 人対車の交通事故にて3ヶ月で保険会社より治療費打ち切り。 打ち切り後健康保険で3ヶ月通院。 通院期間計6ヶ月症状固定。 怪我の箇所 頚椎捻挫 腰椎捻挫 背部捻挫 痛みもまだ残っております。 依頼している弁護士より加害者請を行ってから異議申し立てを行った方がいいと伝えられました。 以下質問になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合についての質問です

交通事故の過失割合についての質問です。 ショッピングモールの駐車場内の歩道を、自転車で走行中、左方向から来た乗用車に、はねられました。 相手側の自賠責保険により、治療費を支払っていただいています。 事故から5日後、保険会社から治療内容、検査資料取得の同意書などが送られて来たのですが、 その中に、判例シートというものが、同封されていました。 私の事...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクのすれ違い様の事故

ベストアンサー

先日、狭い道で相手バイクと私車ですれ違い様に少しミラーを擦りました。お互い走行しておりミラーで確認したらそのまま行ったようなので私もそのまま行きました。しかし、相手は追いかけてきて凄い剣幕で逃げるな!謝れ!と言ってきたので別に逃げた訳ではないと説明し(全く聞きいれてくれませんでしたが)、それならそれでと警察を呼びました。結果擦った時にバランスを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2
  • 破産申請前の交通事故

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。タイトルの通り自己破産申請の前に追突事故を起こしてしまいました。人身になりましたが自身の任意保険より相手も私も保証されるとの事で安心したのですが、私自身病院へ通院中と言う事と仕事を休んでいる状態です。実際は休業損害や慰謝料等、支払われてないのですが将来的には保険会社より支払われると言う事で財産...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する質問 教えてください

ベストアンサー

当方1:9相手の事故です。当方の車は横転し廃車にする位の被害です。相手は任意保険未加入です。相手に被害請求をしましたが、すぐに弁護士をたてて支払いたいがお金が無いと言ってきました。相手は一応、社長と言うことなのでお金が無いとだけ言って全然支払わないというのは余りにも誠意が無いと思い当方も保険会社に紹介された弁護士に依頼しましたが、請求したけど返事が...

弁護士回答
    1
  • 警備業に関する同乗手当と個人マイカーの使用指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備業界では、同じ現場に複数で行く場合、各個人が公共交通機関を使用すると交通費がかかるため、個人のマイカーを使用して、同乗させるように指示されることがよくあります。 その際に同乗した人は、自分のお金から100円をマイカーを出した人に同乗手当として支払いますが、マイカーを出した人は同乗手当以外のガソリン代がどんなに遠い距離でも会社...

弁護士回答
    1
  • 労災時給中 仕事復帰

【相談の背景】 昨年4月に仕事帰りに原付バイクでの事故で左肩脱臼骨折をして入退院、手術を経ていまだリハビリを週3日の為通院しています。仕事は訪問歯科でのパートですが社会保険加入でした。長い休業になっているので社会保険を継続したままでは…との連絡が会社から今年の1月ありました。しばらくすると自宅に雇用保険被保険者離職票資格喪失確認通知書となる物とハロ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社による、無いはずの医療照会文書の回答による治療打ち切り。

ベストアンサー

父親が交通事故にあいました。最初はムチ打ちだけでしたが、しばらくすると排尿障害の症状が出て、転院をし薬物投与・導尿の処置をしていただき現在は完治しております。保険会社から連絡がきてムチ打ちの症状までしか保証はできないとの事でした。担当医より「事故による影響は考えられにくい」との回答を、医療照会文書に記述してあるとの理由からだそうです。その文書の...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での接触事故で、修理代を免れ様とする相手への対処方法

ベストアンサー

甥の車の接触事故について相談です。2月20日の夕方、コンビニの駐車場に駐車しようとバックを始めた時、隣の前進駐車していた車がバックしてきて甥の車の左後方に接触しました。少し傷がつきました。相手は、その時、自分は保険会社に勤めてた事があるが、これは五分五分だね。と言ってたそうです。その後、甥は保険会社に連絡はしましたが相手は保険会社には連絡してないよ...

弁護士回答
    3
  • 加害交通事故(刑事事件)の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(26歳)が土砂降りに近い雨天の深夜、街中を40〜50km/hで走行中に赤信号の交差点で停車した、或いは停車中の大型トラックへの追突事故を起こしました。 長女の話しによりますと、 比較的接近した手前の信号が青であったこと、週に2〜3日、この時刻帯に通う道で、深夜は他の信号も同様に青であるという思い込みがあったことから、接近した時に初めて...

弁護士回答
    2
  • 求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)

失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...

弁護士回答
    1
  • 事故による治療継続と相手への処罰について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?

【相談の背景】 事故の治療中に、相手の一時停止無視による飛び出しで再び事故に遭いました。住宅街の見通しの悪い場所でしたが、こちらは減速し確認していたため、提示された過失割合8対2に納得できず争う予定です。現場は通学路であり、双方とも子どもの送迎中でした。 今回は治療の継続と相手への処罰について相談したいです。前回事故の治療は保険会社が引き継ぐと...

弁護士回答
    1
  • 二輪車と四輪車の事故について

ベストアンサー

夫の事故についての相談です。長文ですみません。 【状況】 夫・・・二輪車 相手・・普通乗用車 事故現場は、相互通行の直線道路 警察から聞いた事故状況は、 『夫は直進・相手は対向から走行してきて、相手が右折して店に入ろうとしたところ、直進してきた夫と接触した』 とのことでした。 それであれば、右直事故でこちらの過失割合は2割程度になるかと...

弁護士回答
    1
  • 事故車両修理代支払いについて

一昨日止まってる車にぶつけてしまいました。保険屋に間に入ってもらいましたが、今日先方から連絡があり「保険屋から車が古いので修理代25万のうち18万しか出せないと言われた、直したいから差額払ってくれ」と言われました 確かにこちらはぶつけた側ですがどう対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「会社間の事故で個人に損害賠償請求が来るのはあり得るのか?」

【相談の背景】 姉が前の会社で業務中に交通事故を起こし、退職後しばらく経過した頃に被害者側の会社から個人に損害賠償請求が出されました。前の会社(加害者側の会社)に確認を取ると保険屋を通して話し合い、会社から支払う話しが進んでいると聞きました。姉には到底支払える金額ではなく、私も支払う必要は無いと思っています。 【質問1】 会社間での事故なのに個人...

弁護士回答
    3
  • 人身事故:加害者の、任意保険会社への虚偽の申告に対する対応について

先々週、娘(小学生)が学校の登校途中(集団登校)交通事故にあいました。事故にあった場所は、駅前から続く商店街の一角で、歩道のない一般道路(車は対向するのがギリギリ、譲りあってとおるような場所)です。 娘らはいつもの登校時刻に、2列になって道路の左端をかたまって登校していました。 娘は右側(道路側)の先頭を歩いていたのですが、右後方から相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金を貰い休業損害を受けれるか?

ベストアンサー

追突事故の休業損害について質問です。 10対0の事故でむちうちで通院中ですが 通院や事故による体調不良などで会社を休んだ時に有給を使った場合に休業損害は出るのは理解していますが、現在 勤務先が雇用調整助成金の対象事業所で有給を使わなくても休んだ場合は雇用調整助成金で休業手当として給与が支払われています。この場合 病院などに通院して加害者側の保険会...

弁護士回答
    1
  • 車対車の交通事故(誘導警備員有り)

私が追突事故を起こして、100対0で保険会社に示談をお願いしました。 事故前後に警備員がその周りの管理業務してた可能性がでてきたのですが、相手の車も交差点でないのにスピード落として不自然な曲がりかたして警備員の会社駐車場出入口に曲がったり、事故直後警備員がカラーコーンおいて路肩に動かせと誘導などしました。 (質問内容) ①警備員には過失責任は問えない...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が当方0相手100の事故での修理代について

私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故 過失割合とクルマの修理費用請求

ベストアンサー

父の交通事故について。こちらは車で直進中、脇道の細い路地から高校生が運転する自転車が一旦停止を無視して飛び出してきてボンネットに乗り上げる事故。警察も呼び、自転車の一旦停止無視による事故と言われたそうです。高校生も一旦停止無視を認め、怪我もないので人身事故扱いにはなっていませんでした。しかし、翌日病院に行くことになり、おそらく人身事故になると思...

弁護士回答
    2
  • 事故後保険の対応の悪さ、

【相談の背景】 1ヶ月前一車線でカーブ走行途中すれ違いで接触事故を起こしました、相手に怪我がないか聞いた後怪我はないとの事で警察を呼び事故の状況を話していたらお互いの話しが完全に分かれ、相手は自分が膨らんできたと話し、自分は相手がショートカットするようにこちらにぶつかってきたと話していました(相手側路側帯余裕あり、自分側路側帯に余裕なし避けれない...

弁護士回答
    3
  • 事故相手の代理人である保険担当者の対応

今回事故11月6日発生。10対0で相手が悪いのは確定。 当事者は100%私が悪いと何回も謝罪なんですが… 代理人として担当の保険会社Aさんがメチャクチャ。 ①過去の事故をひつこく自宅に連絡し聞き出し、前も今回の通院も同じ所なので院長に『当たりやでないですか』とのニュアンスにとらえれる聞き取り調査ならびに通院は2ヶ月で打ちきりしてと言ってきた。②事故時の場所は...

弁護士回答
    1
  • 不正請求を支払われる前に自供したそうですが…。

知り合いの整骨院が交通事故の水増し請求をしてしまいました。知人に紹介され、同乗者5人の事故だったようですが、4人の分は数日程度の水増しで、1人はまったく通っていないのに請求していたそうです。 加害者と被害者がたまたま知り合いだったこともあり、被害者のうちの1人が保険屋に呼び出されて、弁護士同席で聞き込みをされたりもしたそうです。 そのまま治療費を受...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車 対 歩行者 過失割合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者(車)にて歩行者と接触した事故になります。 夜の8時、片側二車線の幹線道路に合流する1車線の道路を右折した際、横断歩道ではない場所で横断してた方と時速10キロで接触、車の右側と相手の右半身接触しが転倒しました。 すぐに警察を呼び、救急車も呼びました。 相手が提出した診断書は頸椎損傷などで全治四週間。 私はゴールド免許だ...

弁護士回答
    1
  • 代理店を経由した加害者が自賠責保険しか入っていない場合の被害者請求の必要書類や手続き

ベストアンサー

加害者が自賠責保険しか入っていない加害者100%過失の交通事故について、加害者の代理人である保険代理店から自賠責保険の被害者請求手続きにおいて直接病院から加害者の自賠責保険会社に治療費を請求してもらう為に保険金支払請求書兼指図書、事故発生状況報告書、委任状を至急送ってくれと言われてる状況です。事故は私の親が被害者で、手首堯骨感位端骨折で4週間の加療を...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭で交通事故を起こした後1ヶ月以上警察から連絡が来ません。物損と人身どちらの扱いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に事故を起こしました。私が加害者です。 私側に一時停止のある交差点で、左側の確認不足でお相手の車と出会い頭で衝突しました(両者全損です)。警察の方に事故処理をして頂き、事故当日に、お相手の方に「今は物損事故扱いなので人身にするなら診断書を持ってきてください」と言っていました。初めての事故だったため加害者側の今後流れがわか...

弁護士回答
    2
  • 業務中の物損事故における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発(1日のみ)のアルバイト契約で運転及び物の輸送業務を行っておりました。 現場への入庫時に、内輪差の目測の誤りから、車の側面を破損してしまいました。 その車はレンタカーとのことで、業務責任者がレンタカー会社に修理見積をしたのですが、レンタカー会社所定の保険を使っても半額までしか出ないとのことで、残りの半額を事故を起こした私自身に...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 労災か保険か

ベストアンサー

先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、0対10で相手の過失で労災、自分の任意保険が絡んでいる事故です。

勤務中に相手のよそ見運転が原因で相手の完全過失の人身事故に遭いました。 相手が任意保険未加入だった為、労災と自分の入っている任意保険の障害補償を適応しているのですが。 膝の骨折と尾骶骨の骨折、肩の打撲と診断されて1年程でやっと症状固定と診断が貰えそうなのですが。 加害者に支払い能力が無く、こちらの任意保険から慰謝料という形で支払いがあると聞いて...

弁護士回答
    3
  • レンタカーによる自損事故の自己負担

ベストアンサー

レンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 火災事故時の賃貸契約終了清算、賠償請求について

ベストアンサー

マンション区分所有部分を賃貸していますが、火災事故で住めなくなりました。 保険会社の鑑定では入居している賃借人に過失が認められず借家人賠償保険を使うことができませんでした。 大家側の火災保険で原状回復を予定しています。 (1)事故の時点で住居として成り立たないので賃貸契約が終了するわけですが、 賃貸契約書で退去時に賃借人にも一部負担する条項があり、...

弁護士回答
    2
  • 近々現場検証です。相手方が一時停止の交差点での事故について。

ベストアンサー

一週間ほど前に、相手側が一時停止の交差点で事故にあいました。 相手側は一時停止もしたし、先に交差点に入ったのは自分の方だから、当方が悪いと強く主張しているようです。(友達にも聞いたらしく、やはり自分は悪くないとのこと。) 当方は、朝方の事故でその時は身体に異変はありませんでしたが、午後から体中に痛みが出てきたため、整形外科を受診。保険会社より...

弁護士回答
    4
  • 全損ではないが、修理しない場合の損害賠償と買い替え諸費用について

ベストアンサー

新年早々に、母親の車が真後ろから追突事故を受けました。 過失割合は母親:相手方=0:100です。 母親の車は日産の小型車で、新車購入後3年半程度経過、走行距離:約15千kmです。 全損ではなく、ディーラーでの修理見積もり金額は57万円とのことでした。 後ろの乗用ドアが開かないような状態でしたので、 修理をしたとしても、いわゆる事故車扱いとなる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を起こした。

はじめました。今日昼頃原付で直進走行中、駐車場から急に車が出てきました。駐車場からはくせんは距離があったので、かなり頭が出てる状態で止まられたので、車を避けようと中央によりながら運転したと思います。でも、その際も多少ブレーキくけたとおもいます。 でも、ぶつかると思い急ブレーキをかけたけど、ぶつかると思い、ハンドルを右にきったけど、まがれきれず、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談について

ベストアンサー

はじめまして。 業務委託という形で仕事させて貰ってまして4ヶ月程前に車ない相談したら車を貸してくれると言うことになり保険も入ってるとのことで借りましてその人を迎えに行って一緒に会社向かう途中に焦らせられデカイ石みたいな所にすってしまいました。 本来なら事故として届けるべきだったのですがいいよと言うことで届け出ませんでした。 ぶつけてもいいよ言う...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

交通事故の示談にお伺い致します。 使っている保険は会社から帰宅途中の交通事故だったため、治療費は労災へ、休業補償は自賠責(お互い自賠責のみ加入です)を使って補償を受けています。※現在は自賠責の枠(120万円)が休業補償の請求で上限を越えてしまったので、休業補償も労災へ切り替えています。 自賠責の上限を超えてしまい慰謝料を自賠責へ請求出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 被害者のむちうち申告に納得できません(追突なし)

ベストアンサー

先日、T字路で右折の際、曲がりきれず、止まっていた車に、接触してしまいました。こちらは、運転手側右後方のタイヤ上を擦り、若干塗装が剥げた状態。先方は、バンパーの同じく右の角を擦った様でした。 警察を呼び、双方怪我がない事を確認して、まずは物損で処理されました。ところが。 翌日の保険会社の報告で、先方がむちうちの診断書を医者から受けて、今後も通院す...

弁護士回答
    3
  • 交通事故弁護士特約の自己負担について

ベストアンサー

弁護士特約についてご相談します。 現在、交通事故で裁判中です。弁護士さんから、限度額300万円を超えると言われました。最初は超えることはないと聞いておりました。保険会社に相談しましたが、それはないと言われました。 どのくらい超過するのか心配になりました。教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業損害、早退の場合。

ベストアンサー

スタッフの交通事故での休業損害について質問します。毎日、一時間や二時間など仕事の都合に合わせて早退を認めていました。早退時間が合計8時間で有給休暇一日消化と考えていいのでしょうか。また、保険会社もそれで納得をするものなのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    1
  • これは傷害保険金詐欺でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...

弁護士回答
    2
  • 学校事故の加害者の賠償責任について

中学校の体育の授業中、息子が他の生徒に怪我をさせてしまいました。 先生の指示を良く理解していなかったこちらに非があることは重々承知しており(故意ではありません)、息子に掛けている個人賠償責任保険を使って相手側に治療費等をお支払いしようと思ったのですが、保険会社には「授業中なので学校側に責任はあり、保険支払いの対象外です。」と言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。

【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから