25,746件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 90:0 保険会社に対する自力交渉に意味はあるのか?

ベストアンサー

自転車乗車中に左折車による巻き込み事故に会いました。 先方の車、傷なし、請求なし。 当方の被害は、頭部打撲、裂傷3箇所、衣服の破損、時計のキズ他です。 慰謝料、物損の損害金はまだ精査中です。 通院は1ヶ月、4回。 物損自認は定価レベルですが8点、約10万円です。 先方の保険会社からは、90:0でお願いしますと連絡がありました。 当方の保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険屋の対応

ベストアンサー

はじめまして。 凄く悩んでしまい早速相談させていただきました。 先日細い車の対向困難な道で凄く飛ばしている車に当て逃げされました。 細い道なのでいつも通る車達は気をつけ走ったり止まったりして対向しているのですが、今回私は壁ぎりぎりの所で停車していましたが相手側の道にはよけるスペースがありながらも80km以上のスピードでよけもせずミラーを当てて走り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 受任通知について

先日10対0の事故に遭いました。相手方保険屋と話し合いも早々に、どこぞの弁護士から受任通知書とやらが郵送されました。まず1つ、保険屋から一言もないのですが普通ですか?次に1つ、保険やが解決できる見込みがないと判断したため?用は投げたって事ですか?次に1つ、この事は強制的決定事項なのですか?  まだじっくりと話し合ってもなく、特に揉めてもいない段...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での過失割合と代車代について。

先月交通事故にあい車が使えない状態になり車を修理するためすぐにディーラーに預けました。 そしてディーラーでレンタカーを借りました。 駐車場内での事故だったのですが前後に駐車スペースのある所で私はバックにてお店から離れている側の駐車スペースに駐車しようとハザードをつけ止まってギアをかえ左右後方を確認しようと左を見て右を見た時に、お店近くの駐車スペ...

弁護士回答
    2
  • 介護タクシー中の転倒事故の責任所在

【相談の背景】 初めて介護タクシーを利用した際に降車中にステップを踏み外し転倒してしまいました。介助してた当人から転倒時の状況を確認したく連絡を貰ったところ、勝手に降車して転倒したと言い張りました。介助中の状況を動画で撮影していたと言っても嘘をつくのかと問いただしたところ、こちらの言い分に納得し、謝罪してきました。介助zした職員が事実を隠蔽し、家族...

弁護士回答
    1
  • こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について

ベストアンサー

4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士が働いてくれない場合『多重事故』

ベストアンサー

昨年の2月に自動車事故に遭いました。過失割合は0:10で、私に過失はありません。 むち打ちと腰の打ち身があり通院していましたが、その2ヶ月後、全く同様の事故に遭いました。 1回目の事故の相手は私と同じ保険会社、2回目は違う保険会社でした。 弁護士特約を使いたいと思い自分の保険会社に連絡しましたが、慰謝料等の割合の問題が出るので弁護士を紹介できないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故:労災と自賠責の等級が割れた場合について

数年前に交通事故に遭い、労災にて「中心性脊髄損傷」が認められ12級13号が認定されましたが、自賠責では「医学的に説明可能な痛みやしびれが持続しているものの、MRIやCT等で裏付けることの検査所見がない」とのことで14級9号と認定され、労災と自賠とで等級が割れてしまいました。 労災の等級にて保険会社と交渉したいと思い、自賠責への異議申立を考えていますが、医...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故の損害賠償額について

ベストアンサー

車の物損事故の賠償金について教えて下さい。 一旦停止の標識があり、停止していたところへ、後ろから追突されました。 後部バンパー及び後部扉が凹みました。見積もりを出したところ、50万円でした。 ところが、相手方保険会社からは私の車(トヨタWish)が12年前に購入したものであることから、査定の18万円しか出せないと言われました。 さらに悪いことには、相手方...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の自賠責保険について。自賠責保険の利用を拒まれ、対応してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に車対歩行者(妊婦)の人身事故で、治療費についての相談です。一方通行の路側帯に一時停止していた車がだいぶ左側に寄せていて、右側(運転手側)しか通れませんでした。ちょうど運転手側を通りすぎようとした際に車も動きだし、接触しました。動き出したばかりで衝撃も少なかったのですが、運転手は当てた認識もなく通報も被害者である私が行いまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険 人身事故 加害者

長男が無保険で人身事故を起こしてしまいました。追突事故で10:0の加害者で被害者の車の後ろ部分は全破損でレッカー移動でした。体調のほうは当初は被害者とやり取りをしており「検査結果異状ない」とのことでしたが、その後保険会社が加入し「手術が必要で入院治療」となり手術が必要で、まだ詳細は分かっていません。車の修理代も2週間近くたっておりますがまだ、見積も...

弁護士回答
    2
  • 保険金が支払われてなかった

スポーツ少年団でプレー中に息子が腕を骨折しました。 スポーツ保険のお金をコーチにお渡しして1ヶ月以上経っていました。 スポーツにケガはつきものですから ケガについて何かを言うつもりは一切ありません。 しかしコーチが言うには 保険の手続きが2ヶ月程かかるので契約が間に合わず 保険金はおりないとのこと。 おまけに息子は小学生なので医療負担はありま...

弁護士回答
    1
  • 車対バイク右直事故。保障額を支払うべきなのでしょうか。

人身事故被害者です。車とバイクの事故で、こちらがバイクでケガをして現在も通院中です。 相手方の保険会社から、車とバイクの事故なので 1:9での過失割合で、相手方の車の多額の修理費用を求められました。 1割とはいえ、こちらのバイク修理の保障額をはるかに上回る金額でしたので拒否したところ、 相手方の保険会社に弁護士をつけられました。こちらとしては車同...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転疑いによる保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転疑いにて保険会社が調査会社に依頼し面談予定です。 理由は深夜に物損事故〔カーブミラー〕を破壊したが逃げ、2日後に警察が特定し、私の家に来たためです。 すでにドラレコも保険会社に提出し、居酒屋などに行っていないことは明白な筈です。 【質問1】 調査会社はなんのために面談をするのですか? 【質問2】 面談の結果、勿論飲酒に至...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 所有権留保 経済的全損

ベストアンサー

10月に一時停止無視の車両と交差点で衝突しました。 私の車はローンが70万円残っていて、信販会社所有です。 相手方保険会社によれば、車の時価は50万円で、こちらに2割の過失があると言っています。 修理はできるようですが、90万円かかるということで、経済的全損だそうです。 そうなると、信販会社が相手方保険会社に50万円請求してローン残額を私に請求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費や慰謝料と相手の保険会社を聞き出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でもらい事故にあいました。第1通行帯走行中、相手(タクシー)が第2通行帯から後方確認をせずに車線変更をし、私の車にぶつかってきました。 当時はあまり痛みを感じず物損として処理をしましたが、一晩眠って目覚めあ後に痛みを感じたので病院に行き、警察とは人身事故に切り替える相談をしています。 【質問1】 相手のタクシー会社が「保...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車に当て逃げをしてしまい自首しましたが、今後刑事罰があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社車両を運転中、駐車中(個人宅敷地内、無人)の車に当て逃げをしてしまい、怖くなって逃げました。 その後、現場に戻ると警察が来ており監査カメラで私の判定がされて、会社へ問い合わせの連絡を入れるところの様でした。 そのまま、私自身が起こした事を伝えて事故処理をして頂き、会社の任意保険で修理を行う事で相手方には了解を貰いました。 警...

弁護士回答
    1
  • 全損事故、示談成立。なぜ?

【相談の背景】 駐車中の私の車に、バックで駐車してきた車がぶつかり全損扱いになりました。 私の車自体の時価相場価格が約30万だろうとのことでした。修理費の見積もりが60万でした。全損で廃車になるとのことで時価相場しか相手の保険ではおりないといわれ、差額も請求するつもりで60万で相手の保険会社に連絡しました。 すると、60万で示談となりました。 100%時価...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...

弁護士回答
    2
  • 物損事故に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が、車をバックするときに誤ってうちの家屋の一部分にぶつかりました。 こちら側(被害者)が選定したリフォーム会社に施工をしていただくことになりました。(警察には物損事故として登録受理済みです) 【質問1】 質問ですが ①被害者とリフォーム会社との請負契約書は必要でしょうか(あとになり、不具合がみつかった場合、なおしてもらうため) ②...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で人身事故

業務外(プライベート)で酒気帯び運転で玉突きによる人身事故を起こしました。被害者の方は、2名で全治10日と14日の怪我を 負わせてしまいました。損害賠償は加入していた保険会社が対応してくれています。(対物に関しては、示談済み、怪我の方は、お二人とも通院中です。)検察には書類送検されており呼び出しを待ってるところです。会社には報告しており刑事処分...

弁護士回答
    2
  • 業務最中の事故!どうしたら良いんでしょうか?

自分は工事現場関係のドライバーの仕事やってます!仕事で届け先に行き、届け先を確認する為に停車中に追突されました。事故の割合は全て相手に責任が行きましたが、自分は膝を軽傷し全治二週間ですが、痛みが止まりません。相手の保険会社からは通院を続けて下さいと言われましたが、自分の会社が通院をさせてくれません。挙げ句の果てに貰い事故で社長に謝罪しろと言われて...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で裁判をして、割合が覆せますか?

先日、デパートの駐車場で物損事故を起こしました。私は出口に向かい直進していました。相手は駐車場にバックで入れるために4点をたいて止まっていました。その横を通っていくため進んでいたのですが、私の前には軽四がいて、相手は元々駐車されていた車が出るのを待つために止まっておりその車が出たあとに私の前の車が続き、私はその後ろを直進していました。前の車との...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について。滞納分等を別で請求したいです。

ベストアンサー

昨年12月に夫の運転する車で交通事故にあい、怪我により働けず、会社をクビになり、家賃などを滞納しております。お相手保険会社の意向?により内払い等は10万円程しか頂けておらず、生活にとても困っており、お相手保険会社にもお伝えしましたが、生活はこちらには関係ないと言われてしまいました。 今回お相手が加害者です。割合は決まっていませんが、お相手保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による物損事故

先日、ハーザードがついてる自動にスマホをさわっていながら運転してしまいウィンカーに傷をつけてしまいました。相手様40万はミラーの修理がかかるの一点で警察による交通事故にしても、自分は自賠責保険しかないと。まだ見積もりも出してないのに私は全額払うしかないのでしょうか? いちお、ミラー修理代として3万受け取っていただきと連絡しましたがそれはできないの話...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における定期金賠償について

【相談の背景】 交通事故に遭い、現在は退院しております。脊髄損傷等、障害一級になりました。 【質問1】 将来の不安もあるため後遺逸失利益と介護料等を定期金にて受け取りたいと思っておりますが、裁判でないと保険会社はOKしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故の支払いについて

車の物損事故で明日までに支払えと言われている 車のドアに傷つけたということで昨日警察が来てこちらがつけた傷だと言われました。相手の方が今日来て、明日の朝までに払えといって来てる! 保険会社を通したいが通させてくれない どうすればいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談 請求項目

昨年10月に追突事故にあい 約120回の通院後 固定症状にて 後遺症認定14級を認定されました 保険会社との示談交渉の前に 請求できるであろう 項目および 請求額の目安をご教授いただきますようお願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自賠責請求

ベストアンサー

交通事故において、相手側が任意保険加入していない場合、自賠責保険への請求は被害者請求という形をとることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自損事故での父親の死亡

【相談の背景】 昨年、自損事故で父親が亡くなりました。解剖もしました。 診断書は自過失となっていて、解剖した先生曰く衝突した衝撃で、大動脈が破裂したんだろうと言っていたようです。 ただ、ドライブレコーダーには何かの発作がおきて、急発進して電柱に衝突しているのが映っていました。 生命保険は事故死としての保険金がおりましたが、自動車保険の方はまだ色...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で私の知人が入院費しましたが・・・

道路を歩いていて車に足の甲をひかれて六針ほど縫う怪我をして入院費しました。 すると,事故の当事者が病院に来て、人身事故にしたら罰金が払えないので、物損事故にはしてもらいませんかと頼みにきたようです。保険会社は人身事故と物損事故では対応の仕方が違うと思われますが、人身事故から物損事故にした場合に被害者にデメリットはあるのでしょうか? 教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 車両保険を受け取っても相続放棄できますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 亡くなる前に自損事故を起こし車が廃車となりましたが保険会社からいくらかの補償金が支払われるそうです。 車の名義は私、保険の名義は夫です。 相続放棄を予定していますがこれを受け取っても相続放棄ができますか?

弁護士回答
    2
  • 免責になりますか?自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

故意又は重大な過失による不法行為で被害者が死亡又は重大な身体障害を与えた場合は免責にならないんですよね?信号の無い横断歩道で小学生の子供が急に飛び出して来ました。何mも前から小学生が居たことは確認できていましたが、その子はずっと横断歩道を渡る気配もなく横を向いたり後ろを見たりキョロキョロしていました。前の車はかなりのスピードで走っていて私の車は時...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損における経年減価率について

子供をジュニアシートに乗せて車を運転していたところ、事故に遭いました。過失割合は、相手方が10割ということで合意しています。 相手方の保険会社が、ジュニアシートについて賠償してくれるとのことなのですが、時価評価額での賠償になるそうです。相手方保険会社は、経年減価率を20%として金額を算定してきましたが、この経年減価率は正しいものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士特約に関して

ベストアンサー

31年1月、バイクでの仕事中、右に曲がろうとウインカーを出し止まっていたら、後ろより前を見てなかった軽トラに突撃されました。 0対10の完全相手側が悪い形です。 その事故でなかなか相手の保険屋さんが、優しいご対応をしてくれなく、個人所有の車の保険に弁護士特約を付けていたのを思い出し、保険屋に連絡してみましたが、使えないとのこと。 共済の保険では対...

弁護士回答
    1
  • 診断書1週間で、1年の通院は、ありえるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、車検切れ、自賠責保険切れで、人身事故を起こしてしまったのですが、相手の方の診断書はむち打ち1週間で、頂いてるそうなんですが 整形外科クリニックさんいわく、1年くらい通院が必要になるかも…ということらしいのですが、そんなに長引くことはあるのでしょうか? 1年に長引いた場合でも、私は全額、支払いをしていかなくてはならないのでしょうか? 相手の方...

弁護士回答
    1
  • 配送業での業務委託のトラブルについて

現在配送業を業務委託にて仕事をしています。 先日事故を起こしてしまい車の修理代や相手側の車の修理代、治療費は保険でなんとかなるらしいとのことでした。その際今の仕事を委託させてもらってる会社の社長から「事故の際の差額はそちらでもってほしい」とのことを言われて自分はてっきり保険でまかなえない部分の金額だと思ってましたが今度違う仕事を始めるために今の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

事故から、二年たたないひに、相手側の任意保険で、損害賠償金額として、治療費看護料として、損害賠償て、ありますか?

弁護士回答
    6
  • 出会い頭事故 自己破産手続き中の質問

ベストアンサー

任意保険未加入で、出会い頭事故を起こしました。子供が2人おり、収入もあまり無く、訳あって借金を背負っており、自己破産手続きの真っ最中です、この場合、保険会社か、相手に、自己破産手続き中であることは伝えるべきでしょうか?払う意思はありますが、一括だと、無理です。 ちなみに、私に両親いません、頼れる親族もいません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士案件の保険事故車両の支払いが弁護士口座に入金になり修理工場に払われない

【相談の背景】 車の修理代未払い回収のご相談です。保険会社扱いの修理でしたが、過失割合でもめている弁護士案件でしたので解決に時間がかかると思い、依頼人に一旦納車しました。その後保険会社に連絡すると、2ケ月前に解決され保険金は弁護士に振込済みでした。更にその車は売却されていました。保険会社はもう解決済みとの事で。依頼者と話してほしいとのことですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故において病院で診断書をもらう必要性について

ベストアンサー

二輪の交通事故で転倒しました。怪我はあったのですが帰宅ししばらくするとかなり治まってきました。 警察からは痛ければ病院に行くようにと言われています。 ただ連休と言うことで病院が連休明けにならないとやっていません。 県の医療ダイアルのようなところで聞いても救急でやっているところはありますがそうでなければ休日診療の病院か連休明けまで待ってとなります...

弁護士回答
    12
  • 物損示談後の、車所有権について

こんばんは。よしくんと申します。 交通事故 物損の示談後、車の回収に付いて質問です。 5月末に10対0の交通事故にあいまして、過失0です。 物損(車の廃車)に付いては、金額面で納得いく金額だったので示談しました。 ここまで弁護士特約を利用し弁護士に交渉してもらっています。 相手方の保険で示談すれば、廃車となった車の所有権は私になると、私の保...

弁護士回答
    3
  • ホテルの床濡れによる転倒事故の補償について。

【相談の背景】 GWに某ホテルチェーンで、転倒事故に合いました。以前もこちらで相談させていただきましたが、そこから半年が経過しました。整形外科に通い、湿布薬を処方と痛み止め、その後痺れ症状が酷くなったため、痺れの薬を3ヶ月ほど飲みましたが、結局症状が残ってしまいました。整形外科からもこれ以上はよくならない可能性が高いと言われました。現状、左足甲の痺...

弁護士回答
    1
  • 信号機交差点 人身事故 罰金

先月頭に信号機のある交差点で事故になりました 事故相手と事故時の信号に相違があるため、保険会社のやり取りかすすんでおらず、向こうの保険会社の弁護士から受任のご連絡という手紙が届きました。 私は黄色信号で交差点に進入(歩行者信号がなく、信号が変わる予測できず、停止線でとまれなかったため) 相手は青だ!と主張しています。 目撃者証言はぶつかった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と今後の対応について

ベストアンサー

センターラインのある脇道(場所北海道。雪でセンターラインは所々隠れています)で吹雪の中、正面衝突事故に遭いました。相手保険会社の過失割合に納得できませんのでアドバイスお願いします。 視界10m位の吹雪の中、左によって15キロ位のスピードで走っていたところ道路中央を40キロ近くのスピードで走ってきた車と避けきれず衝突。警察の現場検証でも相手が少しはみ出...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内における社用車による事故

当社所有の社用車が、出先の駐車場内で事故を起こしました。 状況:前車の車庫入れ待ち中に、待ちきれなかった加害車両が追い越しをかけ前に割り込み、それに気付かず前者の車庫入れが終わり発進した社用車が相手車両左後部に接触しました。 双方の保険会社同士で話し合いがもたれていたのですが、相手側が一切を認めず、物別れに終わっています。 当社側保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の保険での事故による保険金は降りるのか?

【相談の背景】 今日の夜、飲食店で私が外観のレンガを車で壊しました。今、夫と離婚してます (離婚したのは4年前くらいです) 【質問1】 保険の名義が元夫なんですけど、この時保険金は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 軽傷な交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 接骨院通院の際の保険金請求について。

昨年8月末に自損事故を起こしてしまい、現在接骨院に通っております。 8月、9月と2回ほど整形外科へ行き、 頸部捻挫・腰部捻挫と診断して頂き、診断書も書いていただき 治療方法は湿布を貼るのみでした。 治療方法に疑問を感じ、全然痛みも引かないことから 私個人の判断で勝手に通院を止め、接骨院へ通ってしまいました。 現在接骨院へ通い4か月が経ちました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者、加害者保険会社、加害者弁護士の悪質な態度を戒める機関は存在しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれました。当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネらています。今回の質問は、謝罪についてなのですが、相手加害者は、自分が悪いにも関わらず脅迫電話をかけてくるような人物なので、当然謝罪なども一切あり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから