法律相談一覧
-
交通事故、相手が保険を使わない場合の対処法。
ベストアンサー交通事故なのですが、 双方バイクで、双方転倒まではなかったので、救急車は呼びませんでした。 警察も、物損扱いで処理しました。通常の身分交換などを行い、 双方保険屋を確認し「後は保険屋同士の話しですね」という会話で終了しました。 相手の方が悪い事故なので、相手保険会社との話し合いかと 思っていたのですが、当方の保険会社から、 相手側が保険は使わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?
【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心神喪失中の交通事故の補償について
ベストアンサー車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?
信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの交通事故。多額の金額が払えない。
【相談の背景】 7月24日,自分の父が停車中のタクシーに後ろから追突する交通事故を起こしました。タクシーには運転手と乗客の方が乗っていて,タクシーは自走出来ない状況,運転手と乗客の方はムチ打ちで休業と通院してるみたいです。 まして,父が乗ってた車は自分が乗らなくなった車で無免許の上,無車検+無保険で自賠責も切れてる状況の事故で相手と示談交渉進めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故の支払い義務、パワハラについて。
【相談の背景】 会社の出張での事です。 社用車が足りなく、1台車を出して欲しいと社長にお願いされ、自家用車で出張先に社長と向かうことになりました。 途中、運転を社長と変わり社長の運転で向かうことになったのですが、その時車と衝突事故を起こしました。 赤信号無視で交差点に突入し、車にぶつかりました。 相手に怪我はありませんでしたが、車は大きく破損して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合による保険金額
ベストアンサー【相談の背景】 当方バイクで相手が車の事故にあいました。 お互い任意保険には加入しています。 保険会社の見解は私の過失3、相手の過失7 で進めるとのことです。 この場合のわたしの受け取れる金額はいくらになりますか? 【質問1】 私バイクの修理費、10万円、相手の車の修理費80万円とした場合、私はバイクの修理費の7割を受取、相手側の修理費80万円の 3割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災給付•傷病手当給付の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の事故で仕事を休んでいます。休職中、通院帰りに後ろから車両に追突され、第二事故が発生しました。両事故共に過失割合0です。 第一事故は業務中の事故なので労災が適用される見込みですが、第二事故は労災にならないので、短い間(約2週間後)に複数事故にあい、負傷箇所も同一というこの複雑な状況の兼ね合いで第一事故の認定がまだおりておりて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車拒否 人身事故
年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な
ベストアンサーお世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と車両保険について
【相談の背景】 3日前に父が他界。借り入れがあるので、相続放棄か限定承認を考えています。が、相続人の1人が交通事故を起こしてしまい、保険会社に連絡したところ、契約者が父になっているとのことです。 【質問1】 保険を使った場合、相続放棄または限定承認出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険適用外の修理
駐車場内で隣の車にぶつける事故を起こしました。 保険任意保険を使用して 対応しているのですが 保険で修理適用できない箇所(タイヤ接地面の打痕)の 修理費用を直接 請求されています。 保険会社には 相手しないでくださいと言われてるのですが 電話がしつこくて どのように対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者です。任意保険未加入で事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。走行中の私の脇見が原因で、相手方は何も悪くありません。 とても恥ずかしい事なのですが、任意保険に未加入の状態です。 修理代などかかった費用は全てお支払いしたいと思っています。自賠責保険はあるので、具合が悪くなられたら、そちらも対応したいです。 無知で申し訳ないのですが、これからどのような流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の妥当性について
2年前、事故の当事者になりました。 歩行者との接触は避けられましたが、私(二輪車)は転倒し後遺障害の認定を受ける程の怪我を負いました。 相手方(保険会社)は別冊判例タイムス16号の図37を挙げ、修正要素も加味して一方的に私に95%の過失があると主張しています。 事故に対する見解には双方に違いがありますので、下記に記します 私の見解! 複数組の親子が道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の交通事故、事故後の妊娠発覚伝えた方が良かったのか
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故で治療期間4ヶ月の専業主夫です。 3月末に停車中に後ろから追突されました。 こちらの過失はゼロです。7月の末まで治療していました。 むちうちで治療内容は温熱と電気と薬の処方でした。 子供を連れての病院通いでとても大変でした。 相手の保険会社は急性期であるとする期間を30日しか 認めず、示談金に納得が行きません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士介入について
ベストアンサー【相談の背景】 玉突き事故に遭いました。最初にタクシーに追突され、その後、タクシーにトレーラーが追突し、私の車にタクシーが再追突しました。タクシーの保険会社とトレーラーの共済との間で話がつかず、タクシー会社が弁護士を入れてきました。弁護士から私に3枚の委任状が送られてきました。2枚は医療機関への物でしたが、残りの1枚には医療機関等各種と書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の時価について
全損扱いになり、車は時価で評価して車の取得費用は貰えずが 一般的な物損事故の運用になるのでしょうか? (旧車等価値が高いものはべつなんだと思います) しかし上記では物損で弁護士を入れる必要性がありません (私でも同じ答えに保険会社と話してもなります) 弁護士を入れると金額があがるのであれば弁護士特約を入れようかと 考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交差点での事故について
ベストアンサー交差点での車同士の事故についての質問です。 信号のない交差点でのことです。 私が道路を走行中、右折するため交差点内に入り 直進してくる対向車が通り過ぎるのを待っている時ですが 左側の止まれの標識のある道路から来た車に側面追突されました。 この場合過失割合はどうなるでしょうか? さきほどのことなので保険会社が緊急対応の受付だけで 状況報告だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での逸失利益について
単独での交通事故で10級の後遺障害の怪我をおいました。保険会社との話し合いをしていく中で逸失利益の額が争点になると思うのですが、アドバイスをいただきたいと思い相談しました。 私は34歳の教員です。公務員の場合逸失利益があまり認められないことが多いとききましたが、弁護士の先生に依頼した場合、どの程度逸失利益を認めてもらうことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
先日仕事中に交通事故に遭って骨折の怪我をしてしまい2ヶ月程仕事を休むことになってしまいました、 仕事中の事故だったので労災から休業補償が出るのですが残業代までは出ず月々の支払いなどに支障がでてしまいそうです。 この場合相手の保険会社に不足分を要求することはできるのでしょうか? 事故の過失割合は8・2で相手が悪いことになってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故について
ベストアンサー自動車を駐車中に追突されました 物損事故のみです 車の損傷は軽度のため、示談後に修理予定です そのため、相手の保険会社に修理代の見積もり +修理中のレンタカー代を請求しました しかし、レンタカー代の支払いのみNGとなりました この回答は、どうなんでしょう? 当方は、弁護士費用特約もあるので、弁護士さんに相談することも可能です ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故 の虚偽の報告
車同士で事故しました。その後、保険会社に連絡し双方に過失が認められたのですが、運転してた人を虚偽の報告をしてしまいました。 その事を向こうの運転者の息子さんから直接、電話がかかってきて、つつかれてしまいました。 警察の事故報告書にも虚偽の運転者が書かれています。今さら、運転者が違いました。という事はできませんか? また、示談する場合はどーすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の示談について
一年以上前、自転車同士の交差点での出会い頭の接触事故でした。相手は無傷、私は左顔面骨折にて通院治療現在も痛みがあります。相手方代理人弁護士から示談案の提示しますとの封書が郵送されました。 保険会社の委託弁護士の様ですが私の方でも弁護士の方に依頼したほうが良いでしょう可回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前方不注意事故
最近僕が止まっている車に後ろからぶつけてしまい ました。 とりあえず警察に連絡して対象をお願いしているうちに相手のかたがたは飲酒でした。 お願いの保険会社からも「飲酒でも止まってるのにぶつかったため10対0で僕がわるい」と言われました。 警察の方にも向こうも悪いが君もわるいからと 原点罰金がきました。 いくら相手が飲酒でも信号街にぶつけたらこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害の補償額増額について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物帰りの渋滞で停車中に大型トラックに追突され、車が大破しました。 同乗の家族が軽傷〜中等症で怪我をしており、基本的には打撲、むち打ち等ですが1名が骨折しました。過失割合は0:100で相手の完全な過失になりました。保険はお互いに損保ジャパン、三井住友など大手の保険会社であり、基本的には相手方の保険で物損、医療費は補償される予定です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の手続きについて
【相談の背景】 2年前にタクシー会社にぶつけられ、通院してましたが現在、債務不存在請求で訴えられ裁判中です。 こちらの請求分を反訴してます。 後遺障害等級認定申請は、自賠責保険会社に対して診断書等の必要資料を提出して行うものであり、 本訴訟における相手方に対して行う請求業務とは性質が異なるとの理由で依頼している弁護士からは、受任業務外な為、私が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について、お願いします。
ベストアンサー交通事故についてです。 先日旦那が事故を起こしました。 会社の敷地に入る際 前の車がウィンカーを出して居ないのを確認し、 旦那は敷地内に右折し会社内駐車場に向かい走ってました そこに曲がる直前にウィンカーを出して右折してきた車が旦那の車の左サイドに激突。 保険の割合などの話で相手が「自分は悪くないから100:0だ!」と言い張ってきました。 旦那と私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について
お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金額について
車の事故に遭いました。100:0で相手が悪く、こちらの車は全損になりました。しかし相手の保険屋さんからは、全損なので賠償金27万円お支払いしますとの事。27万で同程度の車はとても買えません。こちらの車両保険の金額は55万円なのでせめてこれくらいもらえるならと思ったけど、査定がこの金額なので無理ですとの事。代車も本来相手側が負担するべきなのに、100:0にする代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定と逸失利益と自身の任意保険の後遺障害共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害慰謝料と逸失利益について 1年程前の交通事故(当方過失0追突0対10)で14級9号が認められました。 加害者側の保険会社からは後遺障害慰謝料75万、逸失利益の記載は無し、入通院慰謝料約35万の計110万円の提示があっています。 【質問1】 この場合、相手側の保険会社と交渉して別に逸失利益を支払ってもらえますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手のバイクが倒れてきて自分のバイクが倒れた。
よろしくお願いします。 駐輪場にバイクを止めて戻ってみると、隣のバイクが倒れて自分のバイクも倒れてました。(相手のバイクが自分のバイクの上にある状態) あわてて相手のバイクをお越し、自分のバイクも起こしたら倒れた側(下になった方)のカールが割れてました。 持ち主が戻ってくるのを待って事情を話したら保険会社に任せるとのことでした。 後日保険会社から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故での人身事故扱いにするべきか、今後の対応について
【相談の背景】 3日前に長男(高校3年生)が自転車で朝登校していた際に自動車と 交差点で接触し事故にあいました。 自動車側のみ信号機がある交差点で自転車で直進していた状況で 右折してきた軽トラに衝突しました。車両の左後部に傷が入っていたので そこへ自転車でぶつかったと思われます。頭を打っていたのも有り救急車で搬送されCTなどを撮りましたが異常はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の退職による保険適応の有無
【相談の背景】 前年の夏頃に仕事中に社用車にてバイクの進路妨害で交通事故を起こしてしまいました。私は加害者側です。 自身の不注意により起こしてしまった事故であり罰金刑となりました。 その後、事故とは関係ない原因で自身が体調を崩してしまい、現在まで休職をしております。 被害者様がそこまで怒っていないとの説明を担当検事の方から教えていただいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料について
【相談の背景】 5月8日に追突される交通事故にあいました。家族3人(私・妻・幼児)で通院しています。診断はむち打ち症状でした。 6月12日に幼児のほうは完治したとかかりつけ医から診断されました。 昨日、保険会社から損害賠償計算書が送付され納得がいかないため相談します。 【質問1】 損害賠償額約177000円、治療費約87000円、差引約90000円が受取額でした。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付同士の人身事故です。
原付同士の人身事故です 私は道路を直進中に相手の方が追い抜き直後に左折してきて側面衝突しました。 お互い軽傷でしたが、相手の方がしばらく前を走ってウィンカーを出していたと主張し5対5だと言っています 私としては曲がりながら前に入ってきたため最低でも2対8だと思っています。 今のところ怪我の治療費については自賠責保険に直接請求してもう受け取っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の時価額について
お世話になります。 hachiと申します。 前の車がハザードをつけて停車したため,私も停車をしたところ,急にバックをしてきて私の車に追突しました。 運転者は100%の過失を認めて損傷した箇所を修理してくれることとなりました。 修理代は55万ほどかかるということでした。 後日,相手方の保険会社の方から連絡があり,「あなた(私)の車は全損でも時価額で22万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途上の交通事故について
私「自転車」、相手「150ccのバイク」で双方とも通勤途上で接触事故が起きました。バイクが自転車を避けようとしてハンドル操作とブレーキ操作で転倒し、転倒後にに自転車後部へオカマするような形で軽く接触。バイクは小破・運転者は鎖骨骨折し、私は転倒もせず自転車も私自身も無傷です。相手の方は自動車保険会社を通じて「自転車が無理な横断をしたのが事故の原因だ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー2ヵ月ほど前に交通事故にあい、腰を打撲しました。過失割合は当方0:相手方100で争いはありません。事故後に整形外科、整骨院へ通い、通院期間53日、実治療日数24日で治癒とされました。その後、相手方保険会社から慰謝料の案内があり、4200×2×24=201600円と書かれていました。これは、自賠責基準そのもののようです。後遺障害もなく、休業損害も発生していないので、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 通勤中に自動車事故に遭遇して会社は労災を認めないと言われ相手10対0のため相手の保険会社を使用しましたが事故後会社は私の体の気を使ってくれることなにもない為、これって安全配慮義務違反になるのでしょうか?? 【質問1】 現在も通院して腰等が痛い状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から提供された代車がパンクして費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 料金所で停車していたら後ろから追突されました。車を修理に出し代車を相手方の保険屋から提供されたのですが運転中にパンクしてしまいレッカーされてしまいました。この代車は相手の保険会社が借りてそれを自分が乗っていました。レンタカー屋から営業補償とタイヤ代を払えと言われ自分は借主ではないし払わないと言ったのですが民事で請求すると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害による求償権について
自然災害による求償権について 損保保険会社(火災保険会社)に勤める者です 先日、契約者から隣家工場の屋根材が強風で飛んできて外壁に損傷を被ったという事故連絡を受けました。火災保険の支払い要件であることは間違いないのですが、契約者に支払った後に保険会社として、その工場に対して求償をかける事は可能でしょうか?自然災害に起因する事故は賠償責任がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険なしでの追突事故です
【相談の背景】 今朝、車と車の追突事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら、こちらは任意保険未加入で… あちらの方はやりとりはこちらの保健代理店さんとしてくださいとのことでした。 先程あちらの保険代理店からご連絡があり、現時点では10.0でそちらに過失がありますとのことでした。 たしかに、こちらが過失が大きいとはおもいましたが、100悪い訳では無いと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接触事故の加害者を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私が、自動車で女子高生(自転車)と事故を起こしてしまいました。私は、当時気づかず、そのまま走り去ってしまい。本日、警察から連絡で気がつきました。 相手の前輪を巻き込んで接触しており、転倒はないとのことです。後ろの車のドライブレコーダーに写っていたそうです まだ、相手方と連絡は取れておらず、警察からの連絡待ちです。 連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後方からの追突事故にあい、ムチ打ちになりました。
ベストアンサー信号待ちで停止状態の時、後ろから追突されました。 クリープ現象での追突だったので車の損傷はほとんどなかったのですが、ムチ打ち症状が起こりその日に整形外科へ受診しました。 相手側の保険会社からは0対100で言われました。治療費等はお支払いするので、その代わり人身扱いではなく物損でお願いしたいと言われました。 整形外科では1週間様子をみましょうと湿布と痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談後の民事裁判について
ベストアンサー私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故検察庁から呼び出し示談未
今日検察庁からの呼び出しにいってきました。 警察で調べたことに間違いないとゆう調書をとりました。 まだ示談書ができていなくて、車屋さんを介して保険会社さんに話したところ、もう少しで(今から金額などを定時するところ)と聞きその事をはなすと、とりあえずもう少し待って下さるといわれました。 示談書ができてから処罰を決めるとのことでした。 車屋さんに保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我に対する慰謝料の示談
3年前に子供が交通事故に合い一度相談していただきました、当時子供は10歳で手術もして退院し保険会社からとりあえず怪我に対しての慰謝料の示談と言われ後遺障害が出た場合も保証して貰いました、半年に一度通院していますが、やはり成長障害が出て来月手術をする事になりました。 子供はいま中学一年生、部活とかしていますが、また入院手術となると精神的に落ち込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害の怪我の治療中に
一月ほどかよった整骨院でバキゴキと体のバランス調整されたのち それまで徐々に直ってきていたのが 一気にぶり返した上に 関係のなかった足のしびれまででてきました。 このような場合加害者側任意保険会社に対してどういうのか、 また、法的にこの治療家を訴える事ができるのでしょうか? 治療している場所と無関係の場所を痺れるようにされてしまったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の不適切な対応で慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の5月ごろ夫名義の車で自動車事故を起こしました。その際、夫の両親が代理店を営んでいる保険会社で保険に加入していたため、警察と夫の父親に電話をしていました。事故を起こしたことに関して私もとても落ち込み、気持ちが落ち着かずでした。その後特に刑罰などないと警察の方に言われ、家に帰ると夫の母親から電話がありました。出るなり、「なんで運...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから