25,746件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故による代車費用について

ベストアンサー

追突事故による代車費用についてご相談させて下さい。 渋滞にて停車中に追突事故に遭いました。 割合は私0:相手方100です。 人身扱いで、頚椎捻挫と診断され現在治療中です。 車は実家の整備工場で修理中なのですが、台車が足りない為借りることができません。 通勤に片道16キロかかる為、レンタカー等で対応したいのですが、相手方の保険会社が代車費用の負担を...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談がこじれてます

母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...

弁護士回答
    3
  • 事故の賠償金を相手方に支払ってもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に事故を起こしました。 事故の内容については、落下物を踏んで車を傷つけてしまったというものです。事故のあと警察に連絡、落下物の相手とも話し合いをして示談することにしました。その後保険会社を通じて話し合いを行い、過失割合を相手80%、当方20%になりました。 先月車の修理を行い、相手方、当方の賠償金額が確定しました。その後、1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、給料補償と慰謝料はどのくらいか?

ベストアンサー

今年の9月25日に交通事故にあいました。私はバイクに乗り片側2車線の左車線を走行中右車線にいたタクシーが突然ハンドルを左に切り私のバイクと接触転倒しました。救急車で運ばれて頚椎捻挫、腰椎捻挫等の診断です。相手保険会社より連絡があり、その程度の怪我では3ヶ月で症状固定ですねと35日仕事休んだのですが、会社役員のため休業補償はでませんと。慰謝料も自賠責保険...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について

【相談の背景】 おせわになります。 2022年12月29日に 娘が自転車で進行中、脇道から 出てきた乗用車に追突されました。 怪我は打撲、救急車で 搬送され、打撲と診断されました。 相手方の保険会社からは 自転車弁償として6万円、 慰謝料として千円程提示されました。 過失割合は10対0で相手方に 非がありました。 慰謝料としては、あまりにも すくなすぎ...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に通話中人身事故を起こしました。当日の実況見分で自白しました。相手には救急車で病院に行ってもらいましたが怪我はなく、通院もしていません。 相手への支払いは保険会社を通して完了しており示談書も受け取りました。謝罪も完了しています。 【質問1】 人身事故扱いになっています。この場合の点数、罰金はどのくらいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金について

【相談の背景】 1カ月前に人身事故を起こしてしまいました。私が自動車で相手の方は自転車です。コンビニに入ろうと左折したところ、歩道にいた自転車に衝突しました。 全治1カ月の診断書が提出されたと警察から聞きました。免許の加点は6点。違反者研修を受講し、前歴なしとなりました。 【質問1】 検察からの封書に、示談が終わっていれば報告書を持参する旨の指示...

弁護士回答
    3
  • 先日の交通事故について。

家族の者がトラックに乗っており、トラックの横の部分と人が接触し転倒し、打ち所が悪かったみたいで亡くなられたそうです。その時は全く当たったことに気がつかず会社へ帰って行ったみたいです。後日事故があったと警察から連絡がきました。本人は本当に気がついてなかったみたいです。この場合、本当に気がついていないということが立証できなければ、救護義務違反?(ひき...

弁護士回答
    2
  • 自転車とトラックの事故

初めまして。先日自転車で青信号の横断歩道を渡っていたところ左折しようとしたトラックにぶつかられました。こちらは信号待ちをして青に変わってから歩行者の方達の後を追って渡ったのでスピードも出ていません。横断歩道には自転車横断帯は有りませんでした。交番の前での事故だったため、警察の方が呼んだ救急車で私は運ばれました。後日、相手の保険会社から電話で自転...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

歩行中に追突事故に遭いました。 弁護士の先生に代理をお願いして、先日示談の金額を提示してもらいました。 去年の夏から1年ちかく通院したのですが、保険会社から 通院状況などから9月以降については休業する必要がないと考えられるとの回答でした。 事故によるショックから休業した12日間のうち2日しか認められなかったことと 交通事故訴訟損害賠償額算定...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の傷跡について

車対原付バイクの事故で、足首に10針の傷跡が残りました。 後遺障害の認定はされないと思いますが、フアッションショーに出たりするので、ミュールやパンプスを履くと目に付きます。 通院・リハビリを含め16日(2ヶ月間)、その後形成外科に月1回通院していますが、先生の話によると手術をしても劇的にきれいになる事はないと言われました。 まだ17歳なので、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料についてお聞きしたいです

ベストアンサー

バイク同士の事故です。そろそろ通院も終わりを向かえてきまして、示談交渉しようと思い相手方の任意保険に連絡したら、任意保険の方はこちらは人身事故には支払い出来ません。物損のみ支払います。と言われました。任意保険は対人対物支払い出来るのではないでしょうか?あと、相手方の自賠責保険には示談交渉出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の訴訟の取り下げの際の金銭の要求。これは脅しではないのでしょうか?

2ヶ月以上前自分は交通事故を起こしました 状況は自分が信号待ちで停車していた相手方の車に追突し 相手の方に怪我を負わせてしまったと言うものです・・・ 保険会社を通して交渉をしていたのですが 本日になっていきなり相手方から電話があり 内容を要約すると 「保険会社は話にならないからお前を訴える」 「訴えを退けてほしかったら100万円用意しろ」 「...

弁護士回答
    3
  • 業務中の物損事故。退職の方法。

度々質問失礼します。 昨日、業務中の物損事故での質問を行ったものです。 職場は事故直後から、私に大きな怪我がなかったため他の社用車での仕事を命じ翌日から仕事をしているのですが、事故の怖さと保険に入ってくれていなかった恐怖で運転したくありません。 会社に行こうとすると吐き気と頭痛が酷いのです。 精神的・体力的に無理を強いてくる会社も退職したく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者家族として質問があります

父が交通事故で入院、その後病院で死去。四十九日を過ぎて2週間経ちますが、保険会社からの連絡がありません。 一度こちらから連絡すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽微な事故だからケガの対応をしないと言っている任意保険会社に閾値論を話しても無駄でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 物損の修理費は15万ほどでした。 現在は軽微な事故だからといってむち打ちにならないというのは日本賠償科学会によっても閾値論が破綻していると認められていると思います。 こちらが素人だ...

弁護士回答
    4
  • 10対0の人身事故 相手自賠責から因果関係なしといわれた。か加害者を刑事告訴したい

ベストアンサー

10対0の人事事故の被害者です。当方大型車で相手方は軽貨物車両で、信号待ちのさいに後ろから追突されました。 その際、腰椎頚椎捻挫1週間の診断の怪我を負いましたが 相手保険会社から事故との因果関係が明らかにならないから調査をするといわれました。 2ヶ月ほど経った先日、調査結果が告げられ 因果関係はないといわれました。 原因は当方車両破損は後部バンパ...

弁護士回答
    1
  • 事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?

4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋?

駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働の帰宅中の事故の賠償について

長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。

弁護士回答
    3
  • 借家人賠償責任保証はカーペットのシミに効くか

賃貸アパートのカーペット地の床に誤ってコーヒーを溢してしまい、はっきり残る大きさのシミができてしまいました。 私が加入している災害保険では、借家人賠償責任補償の例としてふすま、壁、洗面台など大家さんの所有物を偶然の事故で壊した場合に保険が効くと書いてありました。web上の同じ保険の広告ではボールでガラスを割ってしまったようなイラストが載っているので...

弁護士回答
    1
  • 刑事記録って開示してもらえますか?

実況検分調書等の開示は、請求すれば、可能ですか? 交通事故の保険ですが、相手の供述が、警察での供述と異なり、揉めています。 又、相手は自分の供述に合うような、他の事故写真を提出している為、保険会社は、そちらの写真を採用しているためです。 供述調書を確認できれば、相手の供述の矛盾が、はっきりとするのですが。 検察庁で、刑事記録の閲覧、開示ができま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。

ベストアンサー

車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 症状固定後 傷害部分示談 保険会社が拒否

交通事故 6カ月通院し症状固定になりました 後遺症認定準備をしているところです  保険会社に傷害部分を先に示談にしたいと言ったところ、後遺症結果も終わってから一緒でないとしませんと拒否されました 交通事故の影響で生活費かま必要です この場合自賠責保険等からまとまったお金を先にもらう術はないのでしょうか? 何か手がある場合教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 軽い首ヘルニアがありましたが、今回の交通事故でさらに痛くなり、首のむち打ちで保証対応してもらえるか?

昨日交通事故に会いました。相手方の自賠責保険で治療費を払ってもらいます。私には自転車に乗っていて自転車と衝突しました。 首捻挫と診断されました。 五年前に、軽い首ヘルニアがありましたが、治療するほどではありませんでした。 今回交通事故のあと 首筋がとても痛いのですが、今後の保険会社の保証の対応が心配です。 むち打ちで、保証対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 企業の使用者責任について

ベストアンサー

使用者責任で相手側の会社に損害賠償の請求はできるでしょうか? 保険会社とは現在示談交渉中で裁判にするか、示談で終わらせるかを検討中です。 保険会社への請求とは別に相手側の会社の使用者責任を問うことはできますか? 人身事故で100対0の割合で私は0です。

弁護士回答
    3
  • 追突交通事故の修理対象について(ボディコーティング)

ベストアンサー

【相談の背景】 追突の怪我のない交通事故の被害を受けました。 保険でほとんど修理してもらえるのですが、ボディコーティングだけ保険で修理してもらえないとの事です。 理由は約3年前に施工してもらったのですが、1年毎のメンテナンスを受けていかった為です。 確かにメーカー保証には保証を受ける為には、1年毎のメンテナンスが必要と書類に記載されていますが、...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車で事故を起こし逃げてしまいました

仕事中に相手が自転車、こちらが車で事故を起こしました、相手が大丈夫と言うので車を止められない場所でもありその場を離れてしまいましたが、3日後にひき逃げとして警察に呼び出されました。相手は外国人で大変怒っており示談にも応じない、人身事故で処理すると言ってます。 ちなみに、会社の車で事故しており、会社の保険会社を使うことになると思います。 相手はほと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。被害者の方が弁護士をつけて障害申請をしました。

ベストアンサー

2018年1月に交通事故を起こした加害者です。 気になり保険会社に連絡をしたら、まだ示談出来ず被害者の方は弁護士をつけていると教え頂きました。後遺障害の申請をしているみたいです。だいぶ前のことなので事故当時のことを覚えていません。ただ追突事故だったと思います。そして、この件以外にも何度か事故を起こしてしまってます。 1、これからどういう流れになって...

弁護士回答
    1
  • 車で故意に撥ねられケガを負わされた

ベストアンサー

車で故意に撥ねられ傷害を負わされました。 通常、交通事故の場合は、相手は減点などの行政処分を受け、治療費等は自賠責もしくは任意保険会社に請求するようになると認識しております。 1.車を使用した傷害事件の場合、相手は交通事故と同様に免許の減点など行政処分を受けますか? 2.治療費等は、自賠責または任意保険会社(相手が加入していた場合)に請求で...

弁護士回答
    3
  • 物件事故の処理方法について

【相談の背景】 交通事故に合いました 物損事故扱いで保険会社から治療費などは払ってもらい示談もしました 診断書を警察に出して人身事故扱いにしなければ、特に問題ないのでしょうか? 【質問1】 最初の事故処理だけ警察がきましたが、それからはないです 物件事故でも加害者被害者の前科などは調べるのでしょいか? 人身事故にして刑事事件にならなければ調べず...

弁護士回答
    1
  • 過去3年の間に人身事故

自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟上起こること

民事訴訟上のルール 裁判でなんでもしていいわけでないことは明白です。 今交通事故損害賠償請求裁判の係争中です。 その中で、相手弁護士により同意していない事項の行為が行われました。 それに関してて監督責任はその弁護士を選任した保険会社にあるにもかかわらず、保険会社は明確な回答を一切しません。 裁判中だから、弁護士に依頼しているから、それ一辺...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無自賠責保険の社用車からの追突

1/13夕方、赤信号で停車中、玉突きで追突されました。 私が1番前で、2台後ろの社用車が追突。 私は救急病院に行き、次の日から整形外科に51日間入院しました。病名は左上肢不全麻痺、頚椎捻挫、腰椎挫傷、背部挫傷です。追突した車が無車検、無自賠責とわかったのは事故の次の日、自分の任意保険の会社から教えられました。人身事故なので、相手の任意保険の会社は動けな...

弁護士回答
    1
  • 相手のケガの治療費は自賠責保険だけで完結するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 私が車、相手が自転車の交通事故 私の車の任意保険会社より 相手のケガについては相手の弁護士による自賠責保険の 請求完結に伴い交渉は終了 とあります 【質問1】 こんなことってあるのでしょうか? 私の車の任意保険会社から相手のケガの治療費は一切でない なんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が保険料未納時の傷病手当支給について

4月に交通事故で脊髄損傷となってしまい傷病手当を申請し、審査は通ったようですが、会社が保険料滞納のため支給できないと言われたといことで生活が苦しい状況です。 会社が保険料を支払わないと受給できないのでしょうか? もしくは傷病手当支給額と支払い保険料を相殺し差額支払い等の対応も不可でしょうか

弁護士回答
    1
  • 診療報酬明細書

子供が人身事故にあいました。生協の保険をこちらで請求するのに診療報酬明細書が必要とのことで、保険会社にお願いしたところ、コピーが送られてきました。生協ではコピーで結構ですとのことですが、原本も持っておいた方がいいのでしょうか?またその際、費用はこちらが出すのか、保険会社に原本を請求したらいいのか、どうなんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について

【相談の背景】 昨日出勤途中で事故にあいました。私が自転車に乗り相手がバックで駐車場に入ろうとしてぶつかった事故です。進行方向に車があったのは確認出来ましたが私に気づいてると思いそのまま走って車の真後ろのところで相手がそのままバックで進んできてぶつかりました。かすり傷程度だったのですが警察が来た時に救急車も呼び病院に行きました。相手は保健を使わ...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の右折事故の過失割合について

こちらが軽自動車で右折しようとしたところに、赤信号で相手方の大型トレーラーが衝突しました。矢印信号機のある見通しの良い交差点内での衝突事故でした。右折レーンで矢印信号に変わったのを確認してから発信したところで相手方と衝突し、車は全損し廃車になりました。矢印信号のサイクルは青→黄色(三秒)→矢印→黄色(三秒)→赤でした。 こちらの認識としては、青→黄色(三...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自転側の過失割合

ショッピングモール駐車場内において交通事故に合いました。 私は自転車、相手は自動車です。 信号機は双方ございませんでしたが、相手は停止線があり、駐車場真ん中の道路を走っていました。 私の方は停止線がない状態で相手の車が一時停止していたのでその前を横切ろうと手をあげて横断したところ、相手方が発進しだし激突しました。 相手方は保険に加入。私は非加入...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故の加害者です。慰謝料を請求できますか?

こんにちは 水漏れ事故の加害者になってしまいました。幸い保険に入っていて保険会社にお任せしています。 事件直後、菓子折りを持って謝りに行きました。その後は何もしていません。 被害者はマンションの別室に引っ越されて、被害者宅は修繕工事中です。床壁天井全室に被害がでました。 被害者から事件後、保険会社の担当者に私の妻が「水で濡れたものを大量に捨て...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

交通事故で 自賠責保険で入院は使用してますが 休業保証自賠責保険と労災からもでるとききました 書類はもう書いて出した方がいいんですか?まだ入院中です 個人情報に対する同意書は保険会社に出していいんですか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険ではなく自賠責に切り替えろという病院

ベストアンサー

4ヶ月ほど前交通事故にあい、相手方保険会社と交渉しております。 病院には、健康保険を使って通っております。通院費用は保険会社が負担しております。 ただ、私の通ってる病院が、自賠責に切り替えないとだめ、後遺症診断書もかけない、などといっております。こういう場合、私はどうすればよいでしょうか? 相手方保険会社は、比較的親切で、この対応は聞いたことな...

弁護士回答
    4
  • 代車で多重事故についての修理費用の支払いとSNS利用について

【相談の背景】 先日私を含み全部で5台が絡む追突事故に遭いました。凍結路にて1台目の車が雪壁に衝突していたところに私の車がブレーキを踏むもそのまま滑ってしまい衝突しました。そして、私の車の後ろから同じように滑ってきた3台目が私の車に衝突、その次は4台目、5台目と時間差で追突してところてん方式のように押し出されるような形になりました。 5台の車が絡んで...

弁護士回答
    1
  • 出勤途上中の人身事故で労災保険を使うべきか?

【相談の背景】 一月上旬に出勤途上中、信号のない横断歩道を渡る際に車に轢かれました。 過失割合は相手方が10割となります。 胸椎の粉砕骨折及び足首の骨折で 手術することとなり、現在入院中です。 相手方の保険会社とやりとりをしていますが、労災保険の使用を依頼されています。 【質問1】 労災保険を使うべきかどうか 【質問2】 労災保険を使用した場合...

弁護士回答
    1
  • 加害者とのやりとり

事故後、加害者が音信不通になり再三保険会社に謝罪を要求しても音信不通です。こちらが加害者の家に行くと保険会社に伝えると行ってはならないと言われます。別に金銭等を要求する訳ではなくたんに謝罪を要求する行為すらも認められないのですか?

弁護士回答
    3
  • 保険代理店の権限はどこまでありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険を代理店通して加入したのですが 事故に遭ったので、相手保険会社との交渉が煩わしかったので弁護士に依頼したいことを代理店にお願いしたのですが、保険代理店が私達がしますと引かなかったので、弁護士への依頼、相談が遅くなり物損事故から人身事故にも切り替えるタイミングを逃してしまいました。 この事への損害賠償はできるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で困ってます

ベストアンサー

物損事故をおこしました  こちらは軽自動車で相手は2トントラックです 片側1車線の道路を直進していたら路上停車していたトラックがぶつかってきました 左の後ろの席の窓ガラスが割れドアがへこみリアガラスも割れました 相手は右のミラーとバンパーの右あたりがキズついていました その場で相手方が謝って来たのでお互い保険屋に任せましょと別れました 自分の軽自...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の保険会社からの進捗状況不安。

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまいました。交通事故の被害者ですが、休業損害など不正請求が発覚してしまい、保険会社の課長、保険会社の代理人弁護士の下、洗いざらい話しました。私はすぐに弁護士に依頼し、その後はいくら不正したのかを把握、計算するためにご依頼の弁護士から代理人経由で保険会社と連絡のやり取りがありました。しかしながら、保険会社の本社で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから