9,357件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失割合9:1に納得していないので弁護士特約を使いたい

ベストアンサー

先日過失割合9:1(私が1)の車同士の交通事故に遭いました。首や肩にかけて痛みが出ているので人身事故扱いとなっており、現在通院中です。 私が優先道路を走行中、左で一時停止していた車が突然飛び出してきてぶつかりました。私の前方には右折車がいたため速度は50キロ以下になっており、一時停止していた加害者側の車の存在も私は確認できておりましたが、絶対...

弁護士回答
    1
  • 過失割合未了の場合で、車両保険使用の可否について

交通事故で、車両が破損したのですが、相手方と過失割合について交渉が難航し、過失割合が未だ決定していません。 ただ、車は必要ですし、車両保険には入っていますので、過失割合は決まっていませんが、先に修理したいと思います。 この場合、過失割合の決定が未了で、自分の車両保険を使用して、修理を先にやるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害をうけた交通事故の

ベストアンサー

交通事故の相談です。物損事故を人身事故に切り替えをしようとしましたが診断書が必要とのこと。そのため事故証明を警察はだしてくれません。まず加害者に連絡しなさいと助言されましたが1ヶ月まえに文書を出しましたがなしのつぶてです。こちらは医療を払ってほしいだけなのですが。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の車にぶつけられました

昨日、コンビニの駐車場から出て道路に出るため停車していたところ、同じくコンビニの駐車場からバックで出てきた車に勢いよくぶつけられました。その運転者は飲酒しており、その場で警察を呼びました。検査の結果、基準値を超えており検挙されたようです。当初、警察官の話しでは道路ではない場所なので飲酒運転として検挙は難しいかもしれないと言う事でしたが、交通課の...

弁護士回答
    2
  • 自転車と接触しそうだった場合

昨日、交差点を右折する際に、自転車と接触しそうになりました。あまりに突然で混乱し、窓も開けず大丈夫ですかと叫びましたが自転車の方は走り去ってしまいました。110番してその場で待っていれば良かったのですが接触したか分からなかった為、現場を離れてしまいました。すぐに警察署に出向き、状況を伝え接触の痕跡があるか判断して頂きましたが接触はしていない結論とな...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ2次被害について

ベストアンサー

先日、アパートの駐車場にて、私の車の隣に停めてあったバイクが当て逃げにより倒れて、バイクが私の車にあたり車両被害が発覚した当て逃げの2次被害にあいました。バイク所有者が気がつき警察に届けて管理会社から連絡がきて発覚したのでが、バイクは当て逃げにあい私の車も同じく当て逃げの事故でバイクの所有者に責任は無いとの事を警察に言われました。普段から隣にバイ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の同乗者の治療費請求について。

ベストアンサー

新たに相談させて頂きます。 加害者側(父)の同乗者です。車同士の追突事故となります。 肩の脱臼と骨折にて全治二か月の診断を受け、通院、休職中です。 人身事故の届け出をしようと考えています。 居住地では無い場所での事故の為、救急搬送先の病院の診断書待ちです。 相手方、相手の保険屋の話は、後ろからの追突なので10-0でそちらに非があるので、 車の修...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で生じた休業保証について

ベストアンサー

交通事故の被害で生じた怪我によりアルバイトにいけなくなった場合、休業補償を受けることになりますが、その場合雇用主に確認等の連絡は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族が交通事故を起こし、お相手は回復されたのですが、どんな罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

去年の10月に、家族が仕事帰りの大型車で、原付きの老女と接触しました。 お相手は、意識不明だったのですが、数週間で回復されて、今は普通に生活されています。 家族は、制限速度を守り優先道路を走っていましたが、お相手の老女は一時停止が甘く、交差点に飛び出して来たようです。 保険会社は、7対3で、家族が有利だと判断し、今は処理も終わりました。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内接触したかもしれない事故における損害賠償請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月上旬の朝、借りている駐車場で車を出す際にとなりの車に接触したと思い、私の車にキズがなく、先方の車にもなく、そのまま出かけてしまいました。 夜に駐車場に戻ると、となりの車の フロント部分のフォグランプバーの右側が垂れており、朝その部分には気づかなかったことから、警察に連絡し、 確認してもらい、警察官も私の車を見てもらい、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 任意保険未加入の場合

おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...

弁護士回答
    4
  • カーシェアでのトラブル

【相談の背景】 カーシェアで借りた車で高速道路を走行中対向車からの飛び石でフロントガラスに傷がついてしまいました。 その事をオーナー、保険会社に伝え事故処理は完了したのですが走行中にこれ以上傷が広がるのも嫌だったので元々借りる予定だった日程よりも2日ほど早く返却したいと思いその旨をカーシェア会社に伝え可能なことも確認しました。ですがオーナーの方に...

弁護士回答
    2
  • 加害者が修理代を払わずにいなくなった

一年近く前に交通事故の被害に遭いました。 赤信号で停車中に追突されたため、相手が悪いのですが、逆ギレされたり、なかなか対応してもらえなかったりで、かなりつらい思いをしました。 保険会社の方にも助言していただきながら、なんとか、相手が指定した修理工場で修理してもらい、ようやく忘れかけていたのですが。 先日修理会社から電話があり、加害者が修理代を払わない...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失

トラック運転中に赤信号に気付くのが遅れて、ブレーキをかけたのですが間に合わず、右から来た軽自動車に衝突しました。その場で警察を呼び、相手は救急車に運ばれ二週間のケガ、現場検証と調書が終わり行政処分は五点でした。後日検察に呼ばれ事情聴取され、自動車運転過失致死で起訴して相手の被害感情次第で50〜70万の罰金と言われました。簡易裁判で判決がでるのですが...

弁護士回答
    1
  • 休業補償についてお聞きしたいのですが

昨年10月半ばに3台の玉突きの追突事故にあい、今まだ病院通いしているので、休業補償してもらっているのですが、先日相手の保険の担当者が変わったと挨拶の連絡来た際に病院は3/10位までかかる予定だと相手の保険屋さんに伝えた所、普通3ヶ月位で完治するはずだから、まだ休業補償出せるかわからないので確認しておきます。と言われ連絡がありません。普通3ヶ月位しか休業補...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らし 消火器事案 保険不払い

【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案  11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...

弁護士回答
    5
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 軽い接触事故を起こしました。ご意見お聞かせください。

接触事故を起こしました。ご意見お聞かせください。 数週間前、私は片側4車線の大通りの最も右側のレーンを走っていました。 赤信号の交差点で一旦ストップし、青信号になったところを発進。 すると、私の前方に右折待ちの原付があり、前方の車数台は原付を避けるため、左レーンに少し寄って直進していきました。 自分もこれに倣おうと、右折待ちの原付を避けるた...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金をもらうためには

ベストアンサー

【相談の背景】 7月29(土)に転落事故により脊髄を損傷し、当日手術をしましたが、ほぼ下半身不随が確定しました。 以降病室にいます。 会社には日曜日に家族が連絡をしました。 8月5(金)に突然、社長から、会社からハローワークと社会保険事務所に相談にいきましたので、7月31(月)付けでの退職届を保証人(父)に提出してもらうようにして下さい、 健康保険証...

弁護士回答
    1
  • 後日傷を発見。当て逃げしたかも、されたかも分からない場合の事故証明は?

【相談の背景】 先週金曜日にバンパーにナンバープレートの縁が当たったような傷を発見しました。 時系列的に恐らくその日の早朝にコンビニの駐車場でついたのではないかと考えているのですが、当て逃げをしてしまったが気付かなかったのか、当て逃げされたが気付かなかったのかが定かではなく、週末は県外にいたためその日は警察に報告ができませんでした。 その後...

弁護士回答
    2
  • 事故当時の口頭でのやり取りは、保険屋を通すと無効になるのですか?

ベストアンサー

口約束について教えてください。 中央線のない住宅街の道路を走行中、進行方向左側のT字路から飛び出してきた軽自動車に、私の車、左後方のタイヤのホイルに相手の左前が追突しました。 その場の会話では前には車が見えたが止まり切らなかったと本人が言ったので、私からこちらの車を相手が修理する事、相手の車も相手が直す事、代車が必要な場合はその代金も相手が出す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任した示談交渉を自ら行うこと

【相談の背景】 玉突き事故に遭い、現在治療、リハビリ中です。示談交渉は弁護士にお任せしています。着手当初、一定の方向性を示していただいたのですが、その後、相談メールを送っても全く反応がありません。無視されているように感じます。 【質問1】 加害者側の保険会社との示談交渉は弁護士に委任状を書いて一任しているのですが、自ら交渉すると契約違反になって...

弁護士回答
    2
  • 走行中に蓋で物損事故。全額出して貰う事は不可能でしょうか?

走行中にいきなり音がして降りてみると、2m程戻った所に蓋(鉄板)がひっくり返っていました。 何の蓋なのかは詳しくは解りませんが道路に数カ所有ります。 その蓋に乗り上げたみたいで車の左側面のドアとスポイラーが破損していました。修理費は約30万です。 道路は公道で私の車の車幅と道路幅は、ほぼ同じで30cm位道路に入った所に蓋が有ります。 後日、市役所に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 私が原付で相手が車の衝突事故をしました。

三日前に事故をしました。まだはっきりとは警察の現場検証は行ってないのですが、そのときの警察の話を少しします。 私は原付でセンターラインのある優先道路を北から南へ時速25キロで進み、狭いセンターラインのない道へ左折しました、その道には停止線があるのですが、事故をしたのはその狭い道の停止線より10メートルから20メートルの所です。 相手の普通乗用車...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場でのトラブルについて。修理費用を支払う必要があるか。

ベストアンサー

会社の駐車場でのトラブルです。 会社の駐車場出入り口に、コインを入れたら下降するチェーンが設置されています。 先日、他の職員がコインを入れチェーンを下降させた後、車両を出庫させようとしているところを私が徒歩で通ってしまい、センサーが私を感知し、チェーンが上昇してしまったものに車両が接触したものです。 警察の見聞では、バンパーの傷の高さがチェー...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。

ベストアンサー

現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交差点での人身事故で相手が亡くなった場合、過失がなくても罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、家族が人身事故を起こしました。 業務で2トン車を運転中、交差点に青信号で進入したところ、信号無視で飛び込んできた自転車が接触転倒、乗っていた男性が重傷、二人乗りしていた子供が軽傷を負いました。家族は逮捕されましたがドライブレコーダーの解析で自転車側に悪質な過失が認められ、その日のうちに帰宅しました。 その後、警察から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故で、相手方が側面から衝突してきた場合。

自転車同士で交通事故になりました。 見通しの悪い丁字路で、私の自転車が速度を十分に落として交差点を左折するところに、優先道路沿いの歩道を直進していた相手の自転車が速度を落とすことなく突っ込んできて、私の自転車の側面に衝突しました。 私は右太ももと右足首を、自分の自転車と相手の自転車の前輪との間で挟まれて痛めた一方、相手は衝撃で止まったあとこけて...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の事故の対応

はじめまして。 初めて事故に遭いわからないことだらけで質問させていただきます。 まず状況なんですが二日前の日曜日の午後4時ごろに自転車で進行方向の右側の歩道を通行していたところ右の集合住宅地の道から自動車が道路に出ようとして私(自転車)と歩道で接触しました。 集合住宅の道は特に外壁も植木もなく歩道や道路の見渡しがいいところで一時停止線や路側帯な...

弁護士回答
    1
  • 後方不注意による事故の過失割合について

長文となってしまい申し訳ありません。 5日程前に、ショッピングセンターの駐車場で 相手のバック時の後方不注意による追突事故 にあいました。 事故時の状況ですが・・・ ショッピングセンターの駐車場は通路の左右に 駐車スペースがあり、相手の車の後ろを徐行速度で走行していました。 相手の車が止まった為、当方も停止をしたところ 相手がハンドルを右に切...

弁護士回答
    2
  • 温泉宿(客室浴槽)での転倒事故

相談の背景 両親が温泉宿に宿泊した際に客室の浴槽に足を取られ頭から転倒しました。頭や全身を打って痛みがあった為その事を宿側にも伝え、頭を冷やす為の氷を用意してもらうなどで応急処置をして様子を見たので宿に滞在中に救急病院へ行くことはしませんでした。チェックアウトの際に宿側から「保険会社にも連絡していますので、受診されましたら治療費は請求してくださ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故に対する支払いの要不要について

家族が業務中の事故で業務用車を修理が必要な状態にしました。 その会社には翌日以降はバックレるという形で退社し、以降雇い主とは直接は会っておりません。 修理費については本人が免許証の提出をしなかったため保険の利用はできない、しなかった形です。 これはこちら側にも問題があると思います。 先方はおそらく誠意が無いという意見で、修理費は全額請求すると...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について教えて下さい。

ベストアンサー

停車している私の車に自分の住所も電話番号も解らないような老人が自転車でぶつかってきて車にキズをつけました。警察に届けて持ち物を調べ連絡先などは解りましたが、生活保護を受けているようだし、高齢だったので、その方の奥さんには、車の修理を依頼する電話はせずに私の車両保険で修理する事にしました。で車両保険で修理出来たのですが、保険会社としては、相手方に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

追突事故の割合でもめているのですが、追突車(相手)側の保険屋は95対5で、うちの方は100対0で主張してます。当然うちは悪くないので保険屋は使ってません。相手側の態度や保険屋の対応が悪い為、私は弁護士に依頼しました。その場合弁護士費用について、うちの保険屋を使っていないので、弁護士特約は使えませんよね。その場合、依頼した私が弁護士費用をはらわなければい...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の接触事故

ベストアンサー

3日前の朝、自転車で通勤途中、清掃会社の車とぶつかってしまいました。見通しの悪い曲がり角で、お互いに見えていなかったと思います。少なくとも、私は見えていませんでした。車に乗っていた方は、すぐに降りて一緒に警察へ行くよう言われましたが、ケガもないと思いましたし、出勤途中で急いでいた為、連絡先を交換してその場を去りました。その日に相手の方から電話があ...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触事故について

自動車(私)と自転車(相手方)での接触事故について。 本日、午前中に信号のない交差点で左折する際に左から自転車が飛び出して来たことで、私も十分に安全確認が出来ていないということもあって接触してしまいました。衝撃としてはコケるということもなく自転車に当たってしまったという程でした。 私は止まって、相手に「お怪我はありませんか?」と問いかけたところ、...

弁護士回答
    2
  • 接触事故後に立ち去った相手から、後日損害賠償請求された際の支払い義務について

事故の被害者が立ち去り警察に連絡出来なく、後日修理代を請求された場合全額支払わなければならないのでしょうか? 本日、信号待ちで前の車が進んだと勘違いをして前の軽トラにぶつけてしまいました。 私は軽自動車です。 その場で謝罪をして連絡先の交換はしましたが、被害者の方が急いでいるようで立ち去ってしまい警察に連絡をしましたが、私だけでは事故証明が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のまま自賠責を使えるのか?30万の慰謝料?

ベストアンサー

立体駐車場の狭いスペースに駐車しようとしました。そしたらバックする時に車と車が接触してしまい相手方の車に軽い擦り傷ができてしまいました。その際女性が相手方の車に乗車していました。そうすると車から女性の相手方がでてきて、結婚している旦那さんを携帯で呼びました。女性の相手方は警察に連絡しました。時間が経って相手方の旦那さんが来て、示談にするから警察...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の衝突での治療費、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

2日前、右折による信号待ちでの停車中、後ろから追い越しをしたタクシーの右ミラーと停車中の私の左ミラーに衝突しました。警察を呼び、事故の処理をしてもらいましたが、事故後に違和感を覚え、私と同乗していた妻の2人で病院に行ったところ、私は全治7日、妻は全治5日の診断が出ました。 タクシー会社と話し、病院での診察の旨を伝えると、ミラー同士の衝突では自賠責保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手は嘘の供述で修理費を請求してきてます。詐欺未遂や恐喝で告訴出来ますか?

先日、交通事故を妻が起こしました。 センターラインの無い住宅街の直線道路で、お互いのミラーが接触する軽微な事故です。 翌日、相手から連絡があり「自分は動いてないからこちらが全額払え」との事でした。 こちらにはドライブレコーダーで双方が動いているのを記録しており、相手が接触後にブレーキを踏んだと分かる証拠が、前走車がいたのでそのボディに相手のテー...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社からの免責5万円+NOC請求の対応について

【相談の背景】 楽天トラベル経由でレンタカーを予約・利用しました。利用中に友人宅駐車場で擦り傷をつけ、直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しました。返却時にはスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。この5万円は保険適用後の免責額とされています。私は追加...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こして半年経つが連絡がありません

人身事故を起こして半年が経過しましたが、 相手からは連絡がありません。 警察に届け出は出したが相手が分からないの 相手から請求があったときはどうしたらいいか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 交通事故・個人情報?の漏洩について

交通事故被害者です。 損保会社とタクシー会社の契約で通院していますが、損保会社の指示でタクシー会社が私の通院先など個人的な情報を報告しています。タクシー会社の個人情報漏洩に当たりますか? もし、タクシー会社の行為が違法なら個人情報漏洩行為の処罰の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許運転事故に関する今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年の無免許事故です。 17歳の娘が友達4人と車に乗って事故を起こしました。4人とも16歳〜17歳で無免許です 運転していたのは娘です。 公道を走行しているところを警察に見つかり、制止の呼びかけの途中で前方の車に当たってしまったとのことです。今のところ相手方はケガはなく物損で扱われるそうです。 車の所有者は私ではなく、友達の紹介で知り...

弁護士回答
    1
  • ワンデー保険トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日東京から三重県まで車を個人売で買いに行き帰りは無保険ですと危ないのでワンデイ保険に加入しました。そこで出先で車両トラブルに遭ってしまい450キロくらいの距離(500キロまで保証)をレッカーしてもらいその日は問題なくレッカーしてもらうことができたのですが、翌日になって保険会社の方から連絡があり車検証の名義が本人ではなくても売買を成立さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故_右折レーン停止車が左折しぶつかった

交通事故の相談です。 私の自動車の右後方に相手の自動車がぶつかりました。 見通しの良い片側一車線の道路で 事故現場は交差点。 視界を遮る建物や樹木も無く 直線道路でお天気も良かった。 その交差点には右折レーンがあり 法定制限速度は40km。 事故当時、現場には 相手と私の車両しかございませんでした。 相手の車は 交差点の右折レーンに停...

弁護士回答
    2
  • 追突事故について

ベストアンサー

今月初めに追突事故にあいました。 営業車(個人タクシー)での事故で、こちら0相手10の事故で警察を呼んでの自己処理もし その後診断書を持って警察に提出し物損から人身事故で申請しました。 車の修理に1ヶ月近くも掛かり現在は首の不調により整形外科での治療をしております。 物損に関して担当の者から電話がありまして 「現在車の修理の途中ですが車が使用で...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の右直事故、過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、バイク、相手は車の誘因事故について相談させて下さい。青信号で交差点進入して、前車二台の後について右折待ちしていました。信号が黄に変わり、前方の車に続いて右折し始めましたが、黄信号で直進してきた車が減速せず接近してきましたので、危険を感じ、急ブレーキと回避行動で転倒し、足を怪我し、全治8週間でした。事故証明は出ていて、誘引事故...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で賠償金を支払ったが、被害者が音信不通。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 クリープ現象で時速1kmあるかないかでの追突事故で、私の過失割合は10です。 事故は2月に起こり、初めは物損、警察に処理していただいた後に人身に切り替えられたという状況です。 物損、人身共に賠償金は支払い済みであり、相手方の治療も1ヶ月程度で打ち切りされています。 菓子折を持って謝り、賠償金も支払い済みな...

弁護士回答
    1
  • 格落ち請求

物損事故においての格落ち請求に関する質問です。 先日、愛車駐車中にぶつけられてしまいました。 最初は外見だけの軽い事故だと思っていたんですが、 修理依頼をするとミッションポンプにオイル漏れがあったり、ヘッドライトフレームが曲がっているという事実から格落ち請求ができないかと調べていました。 私の車は200台限定販売の稀少な某外車です。新車で購入し、現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから