16,780件見つかりました

法律相談一覧

• 相手保険会社への連絡

昨年、車に轢かれて骨折をしました。来週、退院をすることが決まりましたが、加害者の保険会社にも退院することを電話で連絡したほうがよろしいのでしょうか。なお、治療費は加害者の保険会社が一括対応しています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険会社から巻き込みだと言われるのですが

ベストアンサー

前日の夜に信号のある交差点を左折していたところ(こちら自動車)バイクが左後ろ角バンパーに追突し歩道に転倒、怪我は無く警察も物損で検証は終わりました。相手は前を見て無く気付くと左折していて、スピードもでてたのでぶつかったと。でも相手保険会社は巻き込みだと主張。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?

昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...

弁護士回答
    3
  • すれ違い様に犬の鳴き声に驚き自転車で転倒し骨折

【相談の背景】 4カ月程前に、自転車で走行中、前方に吠え続けてる犬がおり、気にしながらも走行していて、すれ違い様に犬が吠えながら近づき、吠え声にも驚きましたが、犬が自転車に急に来たので轢き殺してしまわないように避けようとバランスを崩し転倒し、肋骨骨折、身体を強打しました。 犬を散歩させていた御婆さんは、リードを長めに持ち散歩させており、 自転...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の使用可否について

ベストアンサー

自動車保険についてお聞きします。相手の車を傷つけ、こちらに過失がある場合 自分で相手側と直接交渉した場合は、相手に保険金の支払いはされないのでしょうか。 訴訟になって損害額が決定してから相手側に保険会社からお支払い頂くことは 難しいのでしょうか。現在は保険会社に交渉して貰っていて、全て保険会社に任せなければ 保険金の支払いは出来ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 森田先生様。やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?

ベストアンサー

先程スーパーの駐車場の件で質問した者です。 あれから相手の方から板金塗装に出すから支払いを言われました。しかも相手の旦那さまが出て来てこれからでも警察に行くと言われました。 こちらは加害者ですが先程の質問ないようで板金塗装は必要ですか?やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?ちゃんとしなかった旦那にも腹が立ちますし相手の方は電話をしてこないで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒申し入れについて

昨年、交通事故で後ろからトラックに追突され現在、整形外科で治療を行って4ヶ月目になります。しかしながら治療効果もあまり感じられなかったためドクターから紹介状を書いてもらい地元の評判の整形外科に転院しました。転院して二日後に加害者の弁護士から連絡があり症状固定を伝えてきました。症状固定の定義を聞いたところこのように言っておりました。「症状固定は純粋...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の原付と人身事故を起こしてしまいました。相手が死亡した場合、刑事罰に問われますか?

友達が仕事中、社用車で人身事故を起こしました。 友達は青信号で走行中、信号無視で交差点に進入してきた原付バイクと衝突し、相手は転倒。救急車が来た時は意識もあったようですが、脳内出血を起こして今は意識不明の状態ということです。 相手のバイクは交差点に進入してくる時からフラフラしており、友達は危ないと感じて避けようとするも、他の車も並走して走ってい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです

会社から損害賠償請求されそうです。内容は、去年10月に会社のトラック(初年度登録から15年以上経っている)運転中接触事故を起こしました。かなりガタも来てるトラックなのである程度なおしてその年いっぱい乗って廃車にしました。その後代わりの中古トラックを購入し退職する時は購入費用のいくらかを払ってくれとたぶん要求されそうです。そこで自分は要求通り払う必要が...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの全損の責任について。この支払いは払わなければいけませんか?

会社の借りているレンタカーを社長からよく借りていました(社長の息子にバイクを貸していた事もあり)休日に友達と遊びに行った時に友達が勝手に使い事故をしてしまい全損扱いとなりました。友達は支払える状況でないため社長が借りていた私に全損の支払いを弁護士をたてて求めてきました。この支払いは払わなければいけませんか?私にも責任があるので一銭も払わないとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車盗難で保険金がでないと言われました。

自動車盗難にあいました。 翌日車は見つかりましたが、消火器がまかれており、犯人探しは難しいとの事。 保険会社に保険金を請求したところ 盗まれたとされる場所に、止めてあった証拠がない。 第三者が盗んだとする証拠がない 上記を理由に保険金は、出ませんでした。 その連絡は、保険会社担当の弁護士より通知が来ました。 先日その弁護士と保険会社と面談をし、...

弁護士回答
    2
  • 車で走行中にボールが当たった場合の賠償請求について

車で走行中にソフトボールが当たり、車の天井、フロントガラス破損しました。 賠償について、グラウンド管理者の施設保険と、ソフトボールの競技者の個人賠償保険の間で揉めており、対応が遅れています。 下記について、ご意見をうかがえると助かります。 ①一般的にどちらが賠償を行うべきでしょうか。 ②修理までの間の代車費用は請求できるでしょうか。 ③全損時の車...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰

【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...

弁護士回答
    2
  • 教えてくれますか。4200円×日数分で終わりなのでしょうか?

過失0の事故で相手側の自賠責を使い治療中です。 三ヶ月〜四ヶ月、治療をし完治しない場合はどうなるんでしょう?4200円×日数分で終わりなのでしょうか? 慰謝料とかはいただけるのでしょうか? その他なにが請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 物損修理車の未修理(被害事故)と金銭賠償について

①他人の物を壊したら賠償しなさい ②賠償する時は損害を金銭価額に評価し,その額を金銭で支払いなさい ③(どの工場に出すか、保険を使う使わない、修理するしない等)選ぶ権利がある(消費者基本法?) (工場で出してもらった修理見積り金額が妥当であると言う前提での話ですが)上記より法律上、修理するか、損傷を我慢して未修理かで損害賠償額が変わるのは有り得な...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書の訂正を医師が拒否して困っています。

26年8月に73歳になる実母が自転車同士の事故で左手首を骨折。相手方の賃貸住居についている火災保険で賠償してくれることとなりました。数ヶ月の通院の後、医師から症状固定を宣告された為、保険会社の指示で「賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いて頂き保険会社に提出することとなったのですが、その診断書の内容が酷いのです。 【診断内容】:障害関節は手関...

弁護士回答
    3
  • 自転車乗車中に赤信号停車中の乗用車に接触

相談者(代理人):無保険の加害者(自転車乗車) 被害者:弁護士付き特約保険加入(乗用車) 事故の状況と経過 昨年11月下旬の夕方、自転車に乗って(ヘルメット着用、ライト点灯)車道を走っていたところ、舗道との段差にペダルをぶつけ、バランスを失い、赤信号で停車中の乗用車にぶつかり、乗用車の左ミラーを損傷しました。その他2カ所の損傷と合わせて、損...

弁護士回答
    2
  • とあるお店での怪我を負ったトラブルについて

【相談の背景】 とあるお店でマッサージチェアの勧誘を受け、その後肩に激痛が走り、日常生活に支障が出てしまいました。 引っ越しと重なってしまったため、家族にも迷惑をかけてしまった状況です。。。 診療代はマッサージチェアの会社の保険会社に認められれば払えると言われましたが、保険会社云々は関係ないのでは?と思いつつも数日過ごしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者横断妨害事故。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?

一年前くらい前に被害者をはなてしまい今も通院してます。昨日検察庁から呼び出しが来て話した結果裁判になるので国選弁護士でも立てるようにと言われました。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?私一人で子供を育ててるのでとても心配です。 因に事故する前に障害で留置所に20日入りました。これも関係すると思います。お手数かけますが教えてください。

弁護士回答
    4
  • 他人の飼い犬に噛まれ時の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の犬に噛まれ怪我をした場合の過失割合についてご相談させて頂きます。 噛まれ時の状況は、私が自宅前を掃除していたところ、近所のご夫婦が犬の散歩で通り掛かりました。 私も犬を飼っており、加害者の犬がよく吠える犬だと分かっていたので、近づかないで挨拶だけで済まそうと思っていましたが、加害者側の犬がこちらに寄って来てしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害に対する損害賠償請求

平成26年3月13日に仕事中に怪我をしました。 詳細は下記の通りになります。 業務用食品の営業をやっており、食油の空き缶を回収している際に強風に煽られ空き缶が飛びそうになった所に、会社から電話が掛かってきた為、左手で電話に出て、飛びそうになった缶を右手で押さえようとしたところに缶切りで空いていたギザギザの所が右手親指に当り、橈骨動脈切断、伸筋腱損...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定について

【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...

弁護士回答
    11
  • 被害者様への今後の対応

ベストアンサー

先日、ご相談した件です。 当日、被害者様とお会いしそれまでに掛かった治療費、交通費の領収書をいただきご精算しました。(被害者様に領収書を記載していただきました)まだ治療の途中でしたがお詫びの品として折り菓子をお渡ししようとしましたが、まだ完全に解決してないので受け取れないと言われ持ち帰りました。 折り菓子などは、完全に解決するまでお渡しない方が...

弁護士回答
    3
  • 自動車(私)と自転車の軽い接触事故で相手方が去ってしまいました。

ベストアンサー

先程自動車(自分)と自転車の接触事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点です。 注意をしていましたが軽く当たってしまい、すぐに怪我の確認などしましたが相手方が「車は大丈夫ですか?」と聞き、すぐに去ってしまいました。 私もどうしていいかわからず見送った後、その場を去ってしまいましたがこの後私はどうしたらいいのでしょうか? 相手方の連絡先...

弁護士回答
    2
  • 子供がケガをさせられた場合の賠償金の相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日学童で、男の子が本棚から飛び降りて遊んでいたところに、息子がたまたま通りかかりぶつかってしまいました。 その結果、息子は股関節を脱臼し3週間強の入院となりました。(加害児童は無傷) 入院後、コロナ禍ゆえに直接面会はできませんでしたが、窓越しに電話などはできたので、ほぼ毎日のように夫婦交代で病院へ行きました。(洗濯物受け渡しもし...

弁護士回答
    2
  • 加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して

ベストアンサー

加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して 先月の2月20日に信号待ちで完全停車中に後方より衝突され 助手席に乗せていた仕事道具であるスマートフォンやノートパソコンに損傷を受け、 その件を加害者側の共済へ報告したところ修理見積もりを取得して欲しいとの事でメーカーに依頼し 見積もりを作成、金額を伝えたところ 車の損傷状況から判断して損傷を受けたとは...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険で受けれる補償

子供が学校にて怪我をし、加害者の保険で通院中です。相手方の保険会社に請求できるすべてのことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人情報

私の会社が提携している会社に、免許のコピーと車検書のコピーとに任意保険のコピーまで提出を求められました。 その会社で仕事する際、駐車場に車を置かせて頂いてるので、車のナンバーを知らせておくっていうのでしたらわかるのですが、 任意保険のコピーは、すごい個人情報なのでは・・・・・。 実際提出期限もすぐでしたので、提出しました。でも、納得がいかなくて...

弁護士回答
    1
  • 自賠責後遺障害事前認定について。

ベストアンサー

事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...

弁護士回答
    3
  • 買替予定のない場合の諸費用と経済的全損

ベストアンサー

二カ月ほど前,追突事故により,私の運転するトラックが大破しました。修理費用は,190万円です。 私としては,買替も考えていますが,今のところ他のトラックで切り盛りして,買替予定はありません。 これについて,保険屋は「経済的全損ですので,160万円しか払いません」といいます。 そこで質問をさせていただきたいのです。 このように,買替予定のない場...

弁護士回答
    3
  • 過失割合の妥当性。提示された過失割合は妥当だと思いますか?

小4年の息子がコンビニ駐車場内で停車中のゴミ収集車の左脇を自転車で通過し、若干右側の前方に移動中、後ろから停車してたゴミ収集車が発進。車は右側にいた通行人を避けようと左に軽くハンドルをきりながら左前の息子に気づかず衝突。大腿骨骨折の重傷を負いました。後遺傷害の可能性があります。 今日、相手側の保険屋から90対10 で、息子にも過失がある結果になるとい...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害

以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...

弁護士回答
    2
  • 凡例タイムズ・急ぎお返事お待ちします。

物損事故です。 変則交差点とみるか 丁字とみるか この判断を証明するのにどうしたら、答えが出るか教えて下さい。 狭路と広路の関係は、生活道路のような場合の判断方法を教えて下さい。 1.5倍または、2倍などの数字がありますが、事故例に差があるようです。 確実に認められる方法ありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 左肋軟骨損傷について。

ベストアンサー

5日ほど前人身事故にあいました。診断書は左肋軟骨損傷とありました。先生からは痛みおさまるまで1ヶ月ほどかかると言われましたが1ヶ月で完治しますでしょうか?後遺症の可能性ありますか?今かなり左胸が痛いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車下取り時の業者の事故による賠償責任は私にあるのか?

【相談の背景】 下取りしてもらう車を業者がそのまま乗って帰るらしいのですが… 【質問1】 業者がその道中何かしらの事故を起こした場合、私に賠償責任が生じる事ってありませんか?

弁護士回答
    3
  • レンタカー会社への未払い金の一括支払いが困難な場合、どのように円満に解決すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社名など特定できないように配慮し、名誉を重んじて内容一部、加工、編集してご相談します。 ①レンタカー会社にて30日後払い契約で車両を借りた、すでに返却済み。 ②支払いが高額で20万円くらいになり、資金繰りが事情で厳しくなり、店に相談して、分割で猶予いただいた、 ③1月頃に一部〇万円を入金した。支払いの意思は明確にした。 ④お店から、「支払...

弁護士回答
    1
  • 丁字路における自転車同士の事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日3/8(火)朝7時40分頃、自転車で歩道のない道幅5m程度の道路の左側を走行中、丁字路を直進しようとしたとき、別の自転車が猛スピードで横から突っ込んできて、私の自転車のハンドルあたりにぶつかってきました。 事故現場は丁字路の真ん中あたりで、相手は左側走行していませんでした。 ぶつけられた際、足やふとももにもぶつかったため、「痛い!」...

弁護士回答
    2
  • 製品の欠陥による怪我の慰謝料請求額について

ベストアンサー

相談の要約 ○ノートパソコンを買ったらその天板についている金属片が手に刺さって手術をした。 ○慰謝料を請求したら2万円しか支払いに応じられないとの事。 ○慰謝料は適切かどうか教えてもらいたい。 とあるパソコンメーカーからノートパソコンを購入しました。 そのパソコンの天板には会社のエンブレム(事故後に薄い金属片だと判明)があり、そちらを何気なく軽...

弁護士回答
    2
  • カード会社の過失による精神的苦痛

ベストアンサー

飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...

弁護士回答
    2
  • 頚椎捻挫という事案。

ベストアンサー

事故をしてまもなく3カ月がたちます。 バイクで停止中30キロで追突にあいました。 頸椎捻挫で痛みが治らず、医師からは痛みが慢性化しているとの事で休業と運転をしないよう指示が現在でています。 保険屋からまもなく3カ月なので治療を打ち切るとの事ですが、痛みが治るまで通院したいです。 現在の理学療法とトリガーポイント注射、投薬でなんとか痛みを抑えています...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害賠償 支払いを免れられる? 実際に修理していない架空請求 少額訴訟

ベストアンサー

自動車で事故をしました。 過失割合は私が100%で悪い立場です。 ただ、エンジン停止中の相手に、時速3キロで軽く追突した軽い事故で、外傷は相手車両のナンバープレートが曲がったのみでした。 相手方が希望の修理工場(自社系列)で見積もりを取ったところ20万円の修理代。この請求を放置していたところ、少額訴訟で提訴されました。 支払いをせず放置していた理由は、...

弁護士回答
    5
  • 追突事故にあい 仕事を失った。この状況では、休業保証と言うか 何か賠償はして頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故にあい、決まっていた 仕事先から、 先に治療に専念をして ある程度 支障がないような状態で、来て下さいと 言われました。この状況では、休業保証と言うか 何か賠償はして頂けないのでしょうか? 正直 家族を養えません。

弁護士回答
    1
  • 損保会社は代理店に指導出来る立場にない?

ベストアンサー

損保会社に関連深い弁護士さんからの回答を特にお願いします、自動車保険会社は代理店に指導出来る立場にはないんですか?現在私は任意保険会社と人身傷害保険支払いで紛争中です、代理店(ディーラーです)の店長に相談したら 保険会社と紛争していると満期後の更新契約が出来なくなるから支払い請求取り下げろ‼詐偽扱いで保険会社は貴方を見ているからと言われてました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 有責配偶者について

離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...

弁護士回答
    2
  • 【当て逃げされそうになり追いかけたことが原因の怪我について、治療費や慰謝料はもらえるのか?】

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場にて私が停車しているにもかかわらず、相手方が私の車に気づかず、私の駐車位置にそのまま後方から駐車をしたことにより、相手方の後方と私側の前方が衝突しました。 その後相手方が逃走を図ろうとしたため急いで追いかけたのですが、雨が降っていたため途中で転倒してしまいました。 転倒後も追いかけ、相手方は止まりました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償してもらえないのでしょうか

上階の賃借人の重過失で水がこぼれ、下の階(当方)の店が水浸しで商品全部が売り物にならなくなりました。加害者の損害保険会社から商品は仕入価格でしか払わないと言われ、それを証明する伝票を提出するよう言われましたが捨ててしまいました。損害賠償されない間は修繕も仕入れるお金もないので営業できず、それも保証してほしいと申し出ましたが、昨年度の確定申告と側...

弁護士回答
    1
  • 保険金(修理代金)の支払いをしつこく値切られて困っています。

当方は自動車販売会社です。お客様の車が事故に遭い、その修理等を承りました。この修理代金の支払いにあたり、相手の保険会社が、交渉について「鑑定事務所」なる所へ委託したらしく、その事務所の人が強引に値切ってきてラチがあかず困り果てています。 まず当方は小さな店ですが長年の実績と信頼に自信があります。誠実に商売をしており今回も正当かつ常識的な請求をし...

弁護士回答
    2
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領と保険金詐欺で立件できるか

知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから