16,794件見つかりました

法律相談一覧

• 外資系保険会社を控訴したい⑶

(補足) 質問者の私は一般人なので、この原告と記した人物が弁護士に相談するのが早いと思いますが、 医療法を見る限りでは医者Aの罪状は確定だと思っています。(同意が一切ない為) しかし原告は医師Aには示談にする意向でいて、 とりあえず何かしらで保険会社を訴えたいが、 今のところ個人情報保護法違反 (同意を交わしていないなく、死ぬ様な状況でもない為、...

弁護士回答
    1
  • 修理代金について教えてください

【相談の背景】 追突事故に遭いました。 以前にも追突事故で後がへこみました。今回も大体同じ箇所が更にへこんだ感じです。 前回の追突事故で修理代金は保険会社から貰いましたけど修理しませんでした。 【質問1】 元々傷があった場所に更に傷になった場合は、今回の修理代金は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?

【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました

弁護士回答
    5
  • 後遺障害申請について

自転車での交通事故。鼻骨骨折に加え、ムチウチ。鼻骨骨折は、手術したものの鼻が曲がったままでの完治。保険会社は2度目の手術は認めないという。通院日数が月に1度。鼻を骨折していた時はもう少し通院していましたが・・・。 手術が認められないみたいなので、鼻が曲がったままのと、ムチウチで後遺障害を申請するつもりですが、どのタイミングでしたらいいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です

ベストアンサー

弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相手方の嘱託調査において、相手方に不利になると思われる部分の扱いについて

ベストアンサー

民事訴訟係属中において、相手方が嘱託調査を依頼し、回答が返ってきました。具体的には、交通事故においての保険会社への嘱託調査です。その回答の中に、相手方運転者の過失を自身で認める供述部分がありました。相手方からの嘱託調査の依頼で、相手方に不利な証拠は、嘱託調査であれども、自白として採用されるか否か、疑問に思い質問させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 後遺症害認定と自賠責調査事務所

ベストアンサー

交通事故で腕にあざが残った為後遺症害申請をしましたが認定がおりませんでした 法律相談で自賠責調査事務所の面接はされましたか?と聞かれたのですが調査事務所などに行くことはなくまず保険会社の担当の人がきてあざの写真とサイズを計測され、そのあと医師に診断書を書いてもらって提出し後遺症害認定されませんと連絡がありました。この流れに間違いはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

交通事故事件の本人訴訟です。相手方保険会社の弁護士2名のうち、一人が辞任しました。 1.その理由を救釈明などで聞けますか? 2.この弁護士は新任で、実務に慣れるためと、主任弁護士の予備と考えていました。事務所を辞めたわけでなく、どういう意味があると思いますか? 3.途中でいきなり入ってきて、黙って出て行くことが実務では普通のことですか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定申請をした方がいいのか

ベストアンサー

交通事故、過失割合20対80。 当方が20です。 高次脳機能障害の診断を受けて、半年に一回の診察を受ける事になりました。 保険会社の方は、後遺症認定をしてほしいと言っています。 でも、後遺症認定を受けられなかった場合、今後の事が心配なので、半年に一回の診察をやめて、後遺症申請をする気にはなれません。 間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症の事前認定と被害届請求の違いについて

交通事故にあい、半年間病院にかよいました。後遺症診断書も書いてもらいました。 お医者さんは、法的な後遺症にあたるように添え状のようなものを書いてくれるといってます。 そこでお聞きしたいのですが、保険会社に任せてしまう事前認定という手続きの場合、そういった添え状のようなものも出すことが出来るのでしょうか? それとも、ネットにある通り、被害者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • なぜ示談できないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 な...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での修理時の代車請求について

【相談の背景】 高速道路で車線変更の車に右後ろを接触されその車はそのまま逃走、覚えていたナンバーとドライブレコーダーのデーターを警察に渡し、その後相手が判明し事故が警察で確認され相手側から謝罪がありました。 その後保険会社より連絡があり1:9の割合でした。 修理費の見積はこちらが10万円弱で相手方は修理辞退したとのことでした。 仕事で車を使用して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関して。保険上では私が加害者であると思いますが行政?

加害者であり被害者で困ってます。 片側二車線(右折レーンを含めると三車線)の幹線道路交差点内での接触です。 私は、直進の為センターライン寄り車線の中央を走行し青信号を確認しながら交差点内へ進入。 対向前方に右折待ちの路線バスが右折レーン交差点内に停車しているのを確認して 路線バスを通過する手前で、路線バス後方から小走りの歩行者を発見、 ブレー...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について。迷惑料の要求は応じるべきですか。

ベストアンサー

先日、停車中の車の横を通過する際に私の車の左側面が関係車の右側のドアミラーに接触しました。幸い、双方ともにケガは無かったのですが、関係車のドアミラーが損傷しました。 その後、私の任意保険を使い関係車の修理は完了したのですが、警察の事故処理をしたことによって、自分の予定が狂ってしまったと関係者から迷惑料として金銭の要求をされています。 当初、保険...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故への保険金詐欺未遂について

ベストアンサー

自動車事故に対する保険金詐欺未遂 先日カーシェアリングサービスを用いて他人から車を借りた際、車内に誰もいない状態で、誤って遠隔でエンジンを作動させてしまい、前にいた車に当たってしまう事故を起こしました。 被害額は40万円程です。 すぐには保険は降りず、保険適用の条件である運転中であったかどうかの判断に時間が掛かっているようでした。 その後保険会...

弁護士回答
    2
  • 駐車場における車同士の事故。

【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニ駐車場でバックをしており横からきた車に衝突してしまいました。 こちらの保険は年齢制限で使えない状況です。 当初はこちらが悪いので修理は全部出すように話しておりましたが、日がたつにつれ修理店はこちらで選ぶ。 最初の店は45万、次の店は50万などと金額が上がっております。 フロントバンパーが少し傷、グリルが少し損傷...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合について

ベストアンサー

物損事故をおこしました。 山道のカーブで、ミラーのある右曲がりの道ですが 私の前方不注意で、相手の車が来た際に左へハンドルを切りましたが避けきれず、私の車の右後ろに相手の右前が当たりました。 私は任意保険未加入で、相手方の保険会社と話をしていますが、過失割合は9:1を希望されているとのことでした。 相手側の主張を直接は聞いておらず、私の過失は認...

弁護士回答
    1
  • 運転手と搭乗者がいる場合に追突事故にあったら

ベストアンサー

互いに未婚です。追突事故に遭ったとします。運転手が使っている保険会社使用して治療行為云々相手保険会社とやり取りをしてます。例えば途中搭乗者が親または違う保険会社を使う事は可能なんですか?仮に使えたとしたら運転手と搭乗者は別に相手側に損害賠償請求するのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での過失割合と道路交通法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が交通事故を起こしてしまいました。 前の車が横断歩道を過ぎたところで急停止し、急ブレーキを踏んだものの、軽く傷がつく程度にぶつかってしまったそうです。 前方不注意なので妻の過失は間違いないのですが、 ①相手が急停止したこと、 ②横断歩道を過ぎて3m程度のところで停止したこと、 ③前の車がウィンカーやハザードを出さなかったこと、 もあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車と自転車の接触 当て逃げ

ベストアンサー

歩道から車道へ入る際、車道側が信号停車で車が入りきれず、前方を少し出した形で車を停めていました。 信号が青になり出発しようとすると、車の前に自転車があり、運転手がよろけていました。 接触があったかはわからず、自転車運転手に大丈夫?ケガない?と声をかけて、相手からは大丈夫と返答あったので、その場を立ち去りました。 しかし、接触があったのかが不安で車...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。

ベストアンサー

自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死について

ベストアンサー

先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...

弁護士回答
    4
  • 0:10の人身事故、弁護士相談

ベストアンサー

こんにちは 現在、日本在住の外国人で留学生です。 3月に交通事故に遭いました。0:10の人身事故です。 私はバイクで信号待ちをしているところ、後ろのトラックに突っ込まれました。 大きい怪我はありませんでしたが酷いむちうちで通院3ヶ月目に入りました。事故日から耳鳴りもできてしまい 耳鼻咽喉科も月1回通院しています。なかなか症状は治まらないので不安...

弁護士回答
    3
  • 停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。

ベストアンサー

7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...

弁護士回答
    4
  • マンション内駐車場で起きた事故

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの駐車場内 私の車の助手席から娘が降りようとドアを開けた瞬間、とてつもない強風が吹き、ドアがお隣の車(無人)にカチと当たってしまいました。凝視しないとわからない程度の傷だったのですが、まず隣の方に連絡し、謝罪しました。 その際、被害者側が警察がマンションに来ると騒ぎになるから、通報しないでほしい。保険会社と被害者の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故の慰謝料についての相談です。 先日、契約駐車場内でとなりの車に傷つけてしまいました。バンパー同士の接触で、塗料がお互いの車についている状態でした。 ですが、初めての事故で私は気が動転してしまいどうすれば良いか分からず、夜中ということもあり、一旦帰宅して考えていたところ、次の日警察の方が訪ねて来られました(相手方からの通報で) すぐに相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と医療過誤で、弁護士の選び方と示談交渉について

ベストアンサー

平成29年、12月29日に、私が自転車、相手型が3トントラック、対向する形で接触事故を起こしました。 私の右腕と相手型のサイドミラーが接触しました。 ドライバーは、一旦止まって、こちらを振り返りましたが、お互いその場から去りました。 その場で、警察は呼ばず、仕事に行ってしまい、仕事中に、頭痛と目眩と吐き気がして、年末という事もあり、脳外科と整形...

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視の路線バスと事故

【相談の背景】 日曜日に、息子が路線バスと接触事故を起こしました。 状況として、一時停止後に右折したところ、左側から赤信号になったタイミングでバスが進入し、バイクの左後方とバスの右前方が接触したようです。 事故発生時、息子からの一報を受けましたが、身体中痛いと言うものの連絡が途切れ途切れだったため、バス会社へ電話をしました。「こんとコツンと当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金 子供の場合

ベストアンサー

4月5日に、一般道路で、私が直進で相手が、脇道から、バックで道路の方に勢いよく出てきたため、私はぶつかると思いキューブレーキをかけて、少しぶつかって止まりました。 まだ、事故の割合もきまっていないのですが? 私の隣に、10歳の子供も一緒に同情しており、私と子供は、病院に行きました。 相手がタクシーだった為、私もゴタゴタになると思い、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 被害事故の修理費用で直すか、直さないか

ベストアンサー

10:0の被害事故についてです。 損害が軽微ですし、もう一年半しか乗りませんので、保険金での修理は行わない事にしようと思います。 1)保険金は損害に対して支払われるものであるから、修理する、しないは所有者の自由であると言う事をよく聞きますが、理解は正しいでしょうか? 2)1)の場合、ディーラーの見積もりから消費税は差し引くと相手保険会社は言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 (相手加害者)の保険会社から弁護士対応になったしまった場合

当方(主人)がバイクで、トラックとの接触事故。相手は怪我ナシ。トラックは修理とのこと。当方は顔に3針縫合と整形外科に通院中。バイクも廃車相当とのこと。 過失割合は1(当方)9(相手) 先日、こちらの保険担当者の指示通り、相手の保険担当に過失割合の交渉をしたところ、強く詰め寄った訳ではないのに弁護士対応にします!と言われてしまいました。 弁護士対...

弁護士回答
    2
  • 社用車自損事故 請求拒否について

【相談の背景】 社用車で就業中に自損事故(縁石に接触)を起こしました。その社用車は車両保険に入っておらず修理費用は実費という事で全額会社側から請求されています。個人名で請求書(支払期日記入有)を渡され、分割でもいいからと言われましたが、その場で払うとは言っておりません。この会社は退職しました。 労基署に行き、経緯を相談したら払う必要性はないのではな...

弁護士回答
    1
  • 車をお借りしての事故での所有者さまとの相談

交通事故に対してのご質問です。お借りした車を柱などにぶつけてしまいました。そして保険会社さんと修理会社さんでやっと話しも進みましてもうすぐ修理完了なのですが、今回の事故で車の所有者さまとの話し合いがすごく長引きその間も代車代を10月7万ちょっといきました。それで右ミラーが折れて走行不可能だったためまずその部分を先に修理をして走行可能状態にしてお返し...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

交差点に赤で進入して来た車と、青で直進中の私の車がぶつかり、車が大破し、私は怪我をしました。 私が加入している自動車損保の担当者と、相手の加入している自動車共済の担当者が電話で話したところ、相手は「俺は悪くない」と言っているそうです。 警察の調書にも「赤では進入していない」と書いてあるようです。 しかしその後、事故の目撃者がいたので、赤で進入し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による給与所得者の休業損害にて教えて下さい。

給与所得者の休業損害の計算式は事故直前3ヶ月の月例給与÷90日×対象休業日は把握しています。 仮に一ヶ月の所得が30万だとすると30万×3ヶ月=90万÷90日=1日一万×対象休業日になると思うのですが 自身の一時間の残業代が3000円で、休みを返上して仕事をした場合、3000円×8時間=24000円になります。 計算式だと1日一万になりますが、実際...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者に厳罰を望む場合は何をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先月交通事故に遭い、40日ほど経過しています。 交差点での事故で自分が被害者で過失割合は9:1程度になりそうです。 診断書は全治二週間の打撲という事になっています。 相手から謝罪がないどころか保険会社を通して色々文句を言っているようです・・・ 事故の一週間後に調書を警察で取り、法律通りの処分を望む?と言った項目を選択しました。 【質問】 1.厳罰...

弁護士回答
    3
  • 無保険による自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 昨日、妻が自転車を歩道で運転中 男性と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、相手方に怪我等なかったので物損事故として処理されましたが、相手方と連絡先を交換し、警察からは保険会社から連絡させた方が良いとアドバイスを頂きましたが、妻は保険に入っておりません。 【質問1】 この場合相手方との話し合いはどのように進めれば宜...

弁護士回答
    4
  • バイク走行中の人身事故で、相手が任意保険を使わない

ベストアンサー

【事故日・時間帯】春の平日夜8時ごろ 雨天 【車両等】 当方:バイク125cc 相手:軽自動車 【警察への届出の有無と処理】 事故後、警察を呼んで届け出をした。 【保険の加入状況】双方任意保険加入済み。 相手側は自分には非が無いから、保険は使わないと言っている。 当方の保険会社は、こちらには非がないので、10:0と言っているが、相手が保険を使...

弁護士回答
    3
  • リース車両での被害事故の保険についての質問です。

ベストアンサー

6月下旬夜間の時間帯に人身事故被害にあいました。信号待ち状態で加害者車両が右前方より衝突しむちうち・捻挫10日と診断されました。車両は前方が大きく破損し自走不可状態でした。後日加害者保険会社より損害補償について全損扱いを提示されましたが、車両はリース車で中途解約金が発生しました。金額は時価額77万修理代金80万との査定でした。リース会社に確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 交通上のトラブルに起因する暴行事件について

【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の人との人身事故だす。

ベストアンサー

母が人身事故にあいました。相手側が任意保険に入ってなかったので、後々面倒になるのが嫌だったので、こちらの健康保険及び、車の保険の特約?を適用し、こちらの保険会社に間に入ってもらってます。 しかし8ヶ月通院しましたが、予定より治療が進まず、治療終了、後遺症障害の申請となりました。 母は悔し思いをしています。せめて、正規の慰謝料を請求したいとのことで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における過失割合はどのように判断されるのでしょうか?

【相談の背景】 車(自分)と自転車(相手)の交通事故の過失割合についてです。 交差点でお互い青信号、こちらは右折する際に言い訳がましく聞こえるかもしれませんが見通しが悪く対向車は確認していましたが対向から来る自転車側が急に飛び出してきたように思います。(こちらから見ると助手席側から現れ車の正面とぶつかった。) 【質問1】 向こうは横断歩道上を渡ってい...

弁護士回答
    1
  • 昨日物損事故を起こしてしまいました。

昨日の午前中、車同士の物損事故を起こしてしまいました。相手の車と私の車が、見通しの悪い場所での出会い頭の正面衝突でした。警察に事故処理の連絡をし、お互いに免許証、車検証などの提示をし、警察が控えてその場を後にしました。相手の方(知り合いでした)が先に止まったので、100ー0で、私側の保険だけで、相手の車の修理費用を負担する事で、合意しました。私、相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による骨盤骨折後の帝王切開について

ベストアンサー

交通事故が原因の骨盤骨折後の帝王切開の示談金はどの程度が妥当でしょうか? 4年前に交通事故に遭いました。 骨盤骨折ほか、肋骨等複数の骨折に、事故の際にできた傷(肩・腕)がケロイドとして大きく残りました。 入院3カ月、抜釘で3週間弱入院しました。 抜釘後に引っ越し予定があり(四国→関東)、引っ越し前に一応示談の金額を提示させてくださいとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者(精神的苦痛)について。相手の方に何かできることはないですか?

ベストアンサー

わたしは、接触事故での加害者です。 5月あたりからというか初めからなのですが相手側の対応と相手側が通う病院について疑問が生じ毎日不安です。 保険会社さんが間に入り示談交渉をしていますが最近では相手側の方が電話にでなかったり一方的に電話をきったり病院へ現在の経過の内容を知らせて欲しいと文章で送っても返答なしで話が進みません。 詐欺を疑いたくなく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 15年前14級認定

ベストアンサー

去年の12月に父親が事故に遭い損失割合が9対1で向こうが9です。 症状固定で後遺障害認定手続きに入り医者の診断書を保険会社に送りましたら 返事が不認定でした。 医者の診断書にはしっかり筋萎縮など後遺障害認定の文言が入っているのですが15年前に14級の後遺障害が出ているから認定にならないそうです。 症状固定後でも病院に通っていますがこんな事あり得...

弁護士回答
    3
  • 物損事故について憤りを感じております

物損事故についての質問です。 8月に物損事故を起こしました。 事故状況は判例タイムズ350ページの208図です。 信号のない交差点で非優先から優先道路に右折する場合。 事故の状況は相手側が優先道路を走る車で自分が一時停止標識がある非優先道路の原付です。中央ラインは追い越し禁止ラインでした。 事故の詳細は、一時停止をして周りを確認してから右折をし...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法198条

昨年の6月の午後7時頃に十字路出会い頭の交通事故を起こしました。こちらは乗用車で相手は自動二輪でした。相手はライト無灯火、スピードもでていた。その十字路はこれまで何十件もの交通事故がおきている場所です。すぐに警察に届け出て、 相手は足を骨折しました。その後すぐに相手の病院へ行ったり、その後も行ったりしたのですがあってくれませんでした。 双方の不注...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で腰椎椎間板ヘルニア

右折したときに電柱に追突。事故当日の診断は頚椎捻挫。その後は整骨院に通院。翌日から腰部から大腿部の痛みがあり他の整形外科でレントゲン撮影したところ、腰椎椎間板ヘルニアが判明した。自損事故の為、人身傷害保険で治療。保険会社より1ヶ月で治療を打ち切ると連絡がありました。治療を継続することはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における異時共同不法行為について

ベストアンサー

最初の事故が、平成24年2月に発生した事故で、私の乗用車は全損で、腰椎捻挫で9ケ月通院(症状固定後も通院し、平成26年5月迄通院)し、事故以前に持っていた経年性のヘルニアも含めて後遺障害認定14級が認定されました。 そして先週末に再度左側面から乗用車に追突されて腰が更に悪くなり、以前通院した主治医からは、腰椎捻挫と診断されました。 ただ、レントゲン検査で、事故当時よりも悪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから