16,791件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の損害賠償請求したい

ベストアンサー

八年前に交通事故にて相手の損害保険会社とこじれ弁護士に依頼しましたが最初の症状固定にて14級認定され症状悪化したため再度診断者が出たので弁護士に届けましたが提出されず時効となってしまいましたが弁護士に損害賠償請求裁判するとどの位の金額相場になりますか❓

弁護士回答
    1
  • 交通事故で鎖骨骨折。加害者請求?被害者請求?

ベストアンサー

母親が事故に遭いました。 状況は母親が原付、相手が車です。 生活道路を走行中(相手の車両の後ろを母親が原付で走行)、相手の車両が左折し、その後母親の原付が直進しようとしました。 その時相手の車両の車庫が母親の右側にあり、駐車するため左折後すぐに後退してきた相手車両に原付後部を当てられて転倒し右鎖骨を骨折しました。 原付は後部のみ破損した状態です。...

弁護士回答
    3
  • 物損と人損の過失割合について

【相談の背景】 交通事故の過失割合についてご質問です。 当方の任意保険会社と相手の任意保険会社は、地域は違いますが、同じ保険会社です。 物損については、7対3(当方)で合意済みで、支払いも終わっています。 残すのは、怪我の賠償ですが、相手の保険会社が、過失割合は6対4(当方)と主張してきました。 こちらは、過失割合は、既に合意済みと主張し...

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故による人身傷害保険と搭乗者傷害保険の正当な受取人は?

業務中に社用車で交通事故が起き当方の車が廃車になり当方のみ怪我をしました。 相手方は車の損傷も少なく怪我もないようです 会社が契約している自動車保険で治療に通わせていただいておりました (過失割合がまだ決まっていないためひとまず当方の会社が契約している保険会社が治療を負担) ここで2つご質問があります 1、会社が契約している自動車保険で人身...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について

【相談の背景】 おせわになります。 2022年12月29日に 娘が自転車で進行中、脇道から 出てきた乗用車に追突されました。 怪我は打撲、救急車で 搬送され、打撲と診断されました。 相手方の保険会社からは 自転車弁償として6万円、 慰謝料として千円程提示されました。 過失割合は10対0で相手方に 非がありました。 慰謝料としては、あまりにも すくなすぎ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による加害者の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇事故概要  当方:車 先方:自転車  前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。  前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。  歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。  前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...

弁護士回答
    8
  • 紛争処理センターに申し立て。相手に弁護士がつく場合どうしたらいいですか?

1ヶ月前、駐車場内での事故を起こしました。私は駐車しようと停止した所、後ろを見ずにバックで下がってきた車にぶつけられました。相手が過失割合で50:50を主張しています。(私は80:20と言っています。) 保険会社同士の話し合いでは決着がつかず、交通事故紛争処理センターに申し立てすることに決めました。 相手側は弁護士特約があり、弁護士をつけると言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。これは妥当な金額なのですか?

交通事故損害賠償の示談書について 先日、相手保険会社から損害賠償の示談書が送られてきました。事故で総日数114日実通院日数90日で示談書には慰謝料、302940自賠責基準まで引き上げて認定しています。4200×(114+7)と書かれていて、休業損害は金額は空白で備考欄に自賠責基準まで引き上げて認定と書かれており、私は専業主婦です。これは妥当な金額なのですか?私が自分で...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の番号・会社がわからない場合について

2か月前に子供が友達のバイクの後ろに乗っていて事故にあいました。友達の単独事故で子供は飛ばされて救急車で運ばれています。 当然、人身事故の処理をしていてくれていると思っていたのですが、何度も催促して届いた事故証明は物件事故扱いになっていました。 警察に連絡して人身に変えてもらうようにしているところで今度、現場検証などする予定ですが、被害者が未成...

弁護士回答
    1
  • 物損事故をおこしてしまいました。

ベストアンサー

コインパーキングの開閉バーを壊してしまいました。 駐車場の管理会社が県外にあり、電話をなんどもしてますがでません。 保険会社にも伝え電話をかけてくれるとのことで 私の方からもかけた方がいいですか?と聞きましたがこちらで対応するので大丈夫ですといってましたが電話した方がいいですか? 警備員さんには謝罪したのですが 管理会社に電話してほしいといわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 刑事罰や行政処分を受けるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に後方不注意の追突事故にあってしまいました。 場所はちょっとすれ違うのが難しそうな坂道です。 相手の車が登っていましたが、下ってくる車が、いたので、相手は、すれ違えないと思いバックをしてきて坂道で停車していた私の車に突っ込んできました。 相手は後方不注意を認めているのですが、こちらが動いていたか、停まっていたかわからないっと言っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者への謝罪の頻度を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が人身事故を起こし大腿骨骨折という大怪我をさせてしまいました。当日病院に行き、数日後に菓子折りを持ち謝罪に伺っております。相手の方は、こちらを気遣った対応をしてくれています。 息子は精神的に危ない状態まで落ち込んでいます。ずっと事故のことを考える日常が続くと耐えられるか心配です。 大腿骨骨折は長期治療ですので今後長く謝り...

弁護士回答
    2
  • 事故車の処分方法について、相手方の了解が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  圧倒的に相手のほうに過失がある交通事故で、(双方とも)クルマは全損、私は整形外科に通院しています。弁護士特約を使って弁護士の紹介を待っているところですが、相手方の損保会社の物損担当からは一切連絡がなく、こちら側の損保会社から間接的に事故車の時価評価額や修理費の見積もりなどを聞いています。  事故車を修理するか、修理しないで売却...

弁護士回答
    1
  • 青信号交差点内の人身事故について

先日、青信号で交差点内で事故を起こしました。 私は右折しようとウインカーをだし交差点内原則して入っていました。 対向車が来ないのを確信して曲がろうとしたら車がいて接触事故してしまいました。 私は右側のバンパーに傷がついてしまいました 相手の車は運転席から後ろの後部座席まで擦り傷がついてしまいました 凹みとかはありませんでした 事故した日は、物損...

弁護士回答
    1
  • 任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか

【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...

弁護士回答
    4
  • 1日に2回の事故。この場合どうなるでしょう?

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、車対車の接触事故を起こしました。 その場では双方怪我はなく、物損事故として保険会社で処理しようと別れました。 問題はこの後です。 私と別れた数時間後に、相手方(仮にAさんとします)が別の車と同じような事故を起こしました。 つまりAさんは1日のうちに短時間で2回事故に遭った形です。 ご相談したいのは、今後Aさんが人身事故...

弁護士回答
    4
  • 営業ナンバー代金費用

営業ナンバーの軽貨物自動車にて物損事故にあいました、過失割合は9対1でこちらが被害者です。事故にあい営業できないので相手の保険会社にはそちらで用意できないのであればこちらで営業ナンバーの車両用意する事を伝え了解ももらぃした、結局車が特殊車両であり37日間代車が必要となりますた、借りてる会社から請求された金額は1日12000円です。 この請求書を保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 事故の保証について教えてください

ベストアンサー

夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の保険診療はできるか

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で被害者の治療費は支払えるのですが、自分の治療費は保障されません。 病院では自由診療だといわれたのですが、健康保険を使用することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察官の人身事故の情報開示

ベストアンサー

人身事故にて現在通院、過失割合交渉中です。 通常であれば9:1くらいの過失割合ですが、 ずっと相手が非を認めないため、厳罰を求めたところ、警察が相手方に電話し、相手が慌てて電話してきました。 朝から夜にかけてたびたび着信があり、怖いので出なかったところ、翌日の夜、自宅に突然やってきて謝罪ということでお菓子を置いていきました。 そこで、どこから住所...

弁護士回答
    1
  • 被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?

6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、接触事故に関して質問

対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こしました(8:40)。相手側は立ち去りました。私は、110番通報し事故届けを行いました。相手が見つかったら連絡するということでした。約10時間後、警察より相手側が見つかったということで、呼び出されました。相手は75歳前後の女性、私の方が悪いと主張したそうです。署内では、相...

弁護士回答
    1
  • 付帯控訴のデメリット及び請求拡張

【相談の背景】 交通事故損害賠償訴訟の原告です。 先日、一審判決が出ましたが控訴されました。 本人訴訟でしたので、一審では ①弁護士費用 ②事故調査会社費用(当方の保険会社が全額負担) を請求していませんでした。 控訴審は弁護士に委任するとして、付帯控訴にて、①、②を請求拡張を検討しております。 付帯控訴は、相手方が控訴を取り下げたら効力を失うこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。

兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...

弁護士回答
    2
  • 同じ箇所(腰椎)の人身事故

ベストアンサー

平成24年2月に私の自家用車と大型トラックとの事故に遭い、自家用車は全損、腰椎捻挫(MRI画面において、経年性の変性所見が発見される=ヘルニアの一種)で9ケ月通院し、自賠責に対して、後遺障害申請をし、結果、後遺障害14級が認定されました。 平成27年5月にもベンツに左側面後部から軽度の追突事故を受け、同じく腰椎捻挫で2ケ月通院して、自ら自賠責へ被害者請求をしましたが、自賠責...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故で車の修理に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点内での車同士の交通事故です。 私が優先道路走行中相手が一時停止無視で運転席側面に正面から衝突。 過失割合は、保険会社がお互い入り、現在9対1私が1です。 事故2025年10月24日 車破損状況 セルかかるがアクセルとブレーキが曲がっていて回転数が上がり続けて全く動かせない。 運転席側ドア閉まらない 運転席側後サイドドア損傷 運転席側後...

弁護士回答
    1
  • バイク対車の事故に関する質問

交通事故でのご相談です。 事故発生は先日6月初めです。 自身普通自動二輪、相手方乗用車での事故がありました。 夜間、片側1車線直進優先道路を走行中、交差点の無い所で対向車が合図をあげて間もなく右折してきました。 自身との距離は車間にして3台分程でしたが、ブレーキが間に合わず、またハンドルも右に避けるように切りましたが相手方車両の後方にぶつかり、自...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の時価額について

お世話になります。 hachiと申します。 前の車がハザードをつけて停車したため,私も停車をしたところ,急にバックをしてきて私の車に追突しました。 運転者は100%の過失を認めて損傷した箇所を修理してくれることとなりました。 修理代は55万ほどかかるということでした。 後日,相手方の保険会社の方から連絡があり,「あなた(私)の車は全損でも時価額で22万程度...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なしでの追突事故です

【相談の背景】 今朝、車と車の追突事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら、こちらは任意保険未加入で… あちらの方はやりとりはこちらの保健代理店さんとしてくださいとのことでした。 先程あちらの保険代理店からご連絡があり、現時点では10.0でそちらに過失がありますとのことでした。 たしかに、こちらが過失が大きいとはおもいましたが、100悪い訳では無いと...

弁護士回答
    6
  • 事故後の医師あての書類

ベストアンサー

お尋ね致します 現在追突事故にて治療中 事故後1ヶ月半で医師のところに 保険会社からの調査書が届いてました これはどういう意味なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 【調停時の相手方主張の公開について】

ベストアンサー

調停時の相手方答弁書をネットで公開した場合,当方に何らかの不利益はあるでしょうか。 <経緯> 交通事故に遭い調停を申立てましたが,相手方は代理人弁護士に委任し,答弁書も作成して事故『そのもの』の発生を否認したため調停は不成立となり,通常訴訟に移行しました。 <証拠の入手> 訴えの提起に際し,検察庁にて事故記録の閲覧・謄写をし,本件事故の実況...

弁護士回答
    1
  • 全損の二輪車について請求可能なもの

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故で、物損についての質問です。 現在、人身事故(二輪(自分)対車、過失:自分<相手)の治療中ですが、物損の話を処理してしまおうかと考えています。 車体が全損し、全損車と同じくらいの車体を買い換える場合、登録費用などを払ってもらえるとのことですが、それは二輪車にも該当するのでしょうか? ですが、私は事故で膝を負傷し...

弁護士回答
    1
  • 「営業車と自家用車の接触事故後、保険会社からの連絡待ちで自費で病院受診するしかない?」

【相談の背景】 6月18日の仕事中、片道1車線道路を営業車で走行中に前の車が右折しようとしてたので、私は前の車の左側をすり抜け様とした時に右側から自家用車(一時停止)が出て来て私側は右前フェンダーと先方のフロントの接触事故がありました。 相手側の車は確認しなかったのですが、私の方は傷が目立たなく・・「傷もないので警察は連絡しなくて良いんじゃないか?...

弁護士回答
    3
  • 休業損害証明書を送ったら、いきなり入金されてました。

ベストアンサー

休業補償と交通費が入金されてました。示談もなにもしてないのに入金されて大丈夫なんでしょうか? また事故から5ヶ月たつのになかなか完治しないので今後の治療方針や後遺障害のことを先生に聞かないといけないから同意書を送ってくださいと言われました。 言われるがままに同意書を保険屋に送っても大丈夫なんでしょうか?送ったら勝手に認定の手続きをされるんでし...

弁護士回答
    3
  • 休業損害について

交通事故にあってから、手や足の神経がおかしくなってしまい、働けない状態になってしまいました。そのため、相手方の保険会社から、毎月休業損害として、働いていたときの給料分のお金をもらっています。ただ、「そろそろ働けるんじゃないんですか?」と言われました。正直なところ、事故前まで勤めていた会社はわりと肉体労働であるため、まだ復帰することは難しいです。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害の補償が収入に対して少ない。その他に、解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

建築業で個人事業主して働いています。追突事故で10対0の被害に遇い、むち打ちになりました。 事故以降は、1日も仕事に行けず、休業療養中です。私が通っている整形外科は、木、日、祝日が休診となり、通院実日数が月22日程度になります。保険会社は通院実日数のみ補償との事で、その計算ですと、(固定経費も含めてます)10万程度少なく、生活費が足りません。月30日の休業...

弁護士回答
    2
  • 先日の事故の件でお聞きしたいのですが

ベストアンサー

交通事故の加害者側の家族です。 被害者側の身内の方からの連絡などで当人が精神的に参っています。 相手側からすれば、身内の方の事なので当たり前の事かもしれませんが、当人の精神的プレッシャーを考えると、心配でなりません。 勝手ながら、この連絡などは弁護士に依頼すれば止める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に賠償請求の希望を伝えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手保険会社との交渉を特約を使い弁護士に初期段階からお願いしているが、弁護士から当方への事故の状況、体の状態、仕事関係の損害などや当方の要望(損害賠償について)など一切問合せがなくそれに関するアドバイスなどもありません 相手の保険会社とは連絡を取ってこちらに連絡してきてるので動いてくれてるとは思うのですがこのまま弁護士...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

息子が交通事故に遭い精神的に自殺を考える程追い込まれており事故対応をしている保険会社の電話番号を聞き出したのですがその際、息子が誤って加害者の電話番号を私に伝えてしまっていた上連絡がそれっきり連絡が取れなくなってしまった為、仕方なく加害者本人に保険会社の電話番号を尋ねたところ「あなた誰?」と言われ「被害に遭った者の父です」と答え息子からの連絡で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事告訴と保証の相談、

先日コンビニの駐車場の脇で立ち止まって話をしていましたら乗用車にはねられました、救急病院に搬送されましたがやっと意識が戻りました。加害者は誠意がなく警察に傷害罪で告訴出来ますか? 3か月くらいの治療が必要と言われました。 又仕事の給与保証は請求できますか?事故は今年の1月1日です。今は通院しております。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応について

保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 私有地での物損事故。裁判するしか方法はありませんか?

ベストアンサー

当て逃げされました。相手の塗装片が付着しており隣に駐車中の車に私の車と同じ色の塗装らしきものがありました。持ち主に聞いても認めない為、警察に連絡。 傷の高さ、幅、長さからみても相手の車が私の車にバックで接触したと思ってほぼ間違いないという警察の説明に加害者妻が保険会社に連絡すると告げ、現場から去りました。 しかし保険会社に「うちはやった記憶はな...

弁護士回答
    2
  • 車線変更の際の追突事故(人身事故)について

ベストアンサー

車線変更をした後に、追突をされました。 当方は車、相手はバイクです。 私の落ち度としては、車線変更の際にウインカーを出してから3秒立たずに(実際は1秒くらい)車線変更をしてしまいました。その後、後ろから走ってきたバイクが止まり切れず、私に追突して転倒し、骨を折る重傷を負っています。相手がスピードを出しすぎてきたのかブレーキ操作を誤ったのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の折り合いがつかず、裁判を考えています。こちらの言い分はおかしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月に交通事故。赤信号停車中に後ろから車に追突され100:0で先方責任(先方保険会社も承諾)。首や腰に痛みあり、整形外科に月2〜3回、整骨院に週4〜5回通院。まだ治療途中の昨年3月、先方保険会社から一方的に保険適用打ち切りの連絡があり、こちらも弁護士経由で抗議するも打ち切られる。昨年6月に整形外科医師により症状固定。後遺障害診断書をも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害。相手が無保険で自己破産申請中だった場合

先月初め交通事故に遭いました。過失割合は0:10の被害者です。(停車したところに後ろから追突) 相手は無保険で、車の修理代は私の任意保険より支払う形になりました。(そういう特約?がついていた) 事故当初相手は修理代は払いますと言っていて、修理も終わり金額も確定。修理会社に保険会社から支払ってその額を保険会社から相手方に請求するという段階までいってい...

弁護士回答
    4
  • 事故での過失や損害について

私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが  私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

先週人身事故を起こしてしまいました。 相手が駐車場に入るため左折しようとしていたところに、 前方不注意で追突してしまいました。 月曜日に現場検証を行い、 相手側の診断書は全治10日です。 過失割合は私10:相手0なので、 保障はすべて保険会社にお願いしました。 総合保険に加入しているので、 保障は十分できると思います。 そこで、私に対する刑事...

弁護士回答
    2
  • 倒木事故による賠償額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接居住者が所有する樹木が、老朽化により根もとから倒木し、駐車場に駐車していた私の車を破損させる事故が発生しました。 (事故にあった車については、2020年に新車にて購入し、主にレジャーにて使用) 所有者からは、樹木が腐っていることから、管理瑕疵については非を認める 回答が得られております。 所有者が加入する保険会社からは、賠償...

弁護士回答
    1
  • 刑事・行政とも処分なしの人身交通事故

ベストアンサー

車(私)と自転車(相手)の人身交通事故です。(信号のない交差点で横断歩道の停止線前で衝突)自転車側は約2か月の診断書大けが。 ドラレコに事故がすべて記録されてましたので、警察へ記録映像を提出し、警察から「ドラレコの記録をDVDにして、添付して送検するといわれました。 2か月ほど経った後、処分について検察へ確認しましたら、 「相手の調書に(今回の事...

弁護士回答
    2
  • 右折待ちしている際の追突事故について

ベストアンサー

先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから