16,791件見つかりました

法律相談一覧

• 事故処理が相手の連絡待ちで止まっている。

ベストアンサー

平成29年12月1日に接触事故を起こしてしまいました。 こちらのサイドミラーと相手方のボディーに軽くこすった程度の傷です。 よく見てやっと分かる程度に薄くこちらの車の色の線が付いていました。 双方ともに怪我はありません。 私は当日に保険会社に連絡しました。 私側の保険会社が相手方に連絡を取ると、 「追い越しの際に当たっていたんだから、そっちが全部...

弁護士回答
    2
  • 無事故だが、事故頻度を理由に自動車保険契約終了通知が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、契約している損保会社から簡易書留で「自動車保険契約終了通知書」が届きました。 内容は以下の通りです。 ------------           自動車保険契約終了通知書 背景 平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。  さて、満期を迎えます下記自動車保険契約につきまして、お客様の事故状況について他のご契約も含めた...

弁護士回答
    2
  • トラックでの追突事故

私は運送会社で働いていたものです。 先月の頭に会社のトラックで普通乗用車への追突事故を起こしてしまいました。幸いにも相手方の怪我も軽めのもので事故事態は示談になりました。 しかし、車の事故には車の修理費用がつきものでそれが今回の質問となります。 先月の終わりに退職をしたいと会社に伝えたところ事故の賠償の話が出てきました。 金額が車の修理費用と...

弁護士回答
    1
  • 自転車とタクシー 事故の慰謝料について

母(63歳)が自転車に乗って青信号を直進していたところ、右折するタクシーにひかれてしまい、腰椎圧迫骨折で現在入院中です(20日前後予定)。タクシー会社から慰謝料を貰う事は可能ですか?また、今回の慰謝料の平均的な金額が分からないのですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 警察から言われているのは事故は9:1の割合でタクシー会社に非があるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 労災と保険会社との違い

自転車同士の事故です。私が、就業時間中に出会い頭で接触事故に遭いました。相手の方は、自転車が壊れただけで無傷でしたが、私が骨折などの怪我をして会社、救急、警察に連絡をして現在は、治療中です。会社からは、労災の申請をするように言われて申請中です。相手の方も私も個人賠償に加入しています。この場合、双方加入している保険会社に連絡をした方が良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の慰謝料相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者。当方過失なし。頚椎捻挫(むち打ち)で3ヶ月通院。通院日数はリハビリ含めて17日間。保険会社より、任意保険算定の金額提示ありました。弁護士基準と乖離しております。弁護士特約は加入していなかったです。 【質問1】 弁護士基準にする交渉は弁護士に依頼しないと難しいですか?費用倒れしませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故入手不能理由書(所轄警察署の人身扱いとしない物損処理)と自賠責被害者請求の扱いについて

ベストアンサー

事故発生時において、特に身体の痛みがなかったことから、最寄りの交番に事故を届けたものの、その後、その日のうちに、腰痛がでてきた為、交通捜査へ人身事故の届けと診断書を別途郵送しましたが、担当捜査員が、人身扱いにしたら、どっちも(公安委員会へ)送ると言って、みんな物損扱いでも、保険会社から治療費を支払ってもらっているといった判然としない教示によって、やむを得...

弁護士回答
    4
  • 自転車対歩行者の事故対応について

【相談の背景】 自転車を押している時に歩行者に軽くぶつかり、歩行者の方が治療費と慰謝料を払って欲しいと言われています。 怪我の程度は擦り傷があるかないかくらいです。 個人賠償保険を使い、保険会社に対応を任せていますが、被害者の方が保険会社の対応に不満なのか、告訴する、と言っているそうです。 【質問1】 この場合、こちらは対応しないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の有無について

交通事故において、1年以上経過する 中で相手側の任意保険の有無また、 保険会社名が分からない状況。 当方の保険会社には聞いていますが、 物損の訴訟対応でも相手側は任意保険の 有無は名乗らず、過失はない主張を 続けているそうです。 (実際過失は相手が1) 当方は過失は9ですが悪まで助手席です。 弁護士に相談しようと思ってますが、 思うところに問い合...

弁護士回答
    2
  • 時間が経った事故の手術

ベストアンサー

6月に当方バイクで自動車との接触事故を起こし物損は当方過日ゼロで示談しました。人身は当方は腓骨骨折と後十字靭帯損傷で全治3ヶ月の診断でした。最近骨折が良くなりやっと松葉杖から解放されたのですが膝には不安定感が有ります。痛みもあります。そこで完治(できる限り元の状態に戻す)を目的として後十字靭帯の再建手術を受ける予定ですが、このように時間が経った場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災保険(通勤災害)と相手自賠責保険の併用について

ベストアンサー

先日、通勤中に交通事故に合い、現在整形外科に通院中です。 事故後の相手の対応が極めて遅く、相手任意保険会社から連絡が来るまで事故日から一ヶ月かかったため、通院費が嵩み止む無く労災保険(通勤災害)を利用して通院しています。 過失割合は私0:相手10となります。 以下、質問内容ですが、 1-A.労災保険と自賠責保険の併用は原則できないが、労災保険に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の支払督促申立が却下された。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...

弁護士回答
    3
  • ミラー接触事故後、相手から物損から人身への切り替えを告げられました

【相談の背景】 レンタカーで接触事故を起こしました。 相手は直進レーンで信号待ちで止まっているところに、私が空いていた右折レーンを進み、私のレンタカーの左ミラーを相手の右ミラーに接触させました。速度は20km/hくらいだったと思います。 接触直後、私のミラーは折り畳まれた状態になり、その場で確認した限りでは相手のミラーはカバー部分が外れかけていました...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から交通事故についての通知が来た

ベストアンサー

4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...

弁護士回答
    8
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害賠償の請求について。休業損害賠償の請求を認めてもらうのは難しいものでしょうか。

交通事故・任意保険、休業損害賠償請求は認められないのでしょうか? 事故当初より、婚約者と同棲しており、経済面では婚約者の支えがあり、私は家事を任されておりました。 当然のことながら、任意保険会社より婚約者との同居関係を証明するもの(住民票など)を提出するよう言われましたが、こちらの落ち度で、婚約者が契約している賃貸でありながらも、本人は住民票の...

弁護士回答
    1
  • 車の事故後の個人情報のやりとりについて

まず、事実を記載いたしますと、 先日、レンタカー会社から車を借りて利用し、駐車場に到着後、車を停止し、駐車場内にてドアを開けた際、別の停車中の車にドアをぶつけてしまいました。 即座にレンタカー会社から提示されている所定の手続き(警察とレンタカー会社に連絡)を実施し、事故処理は滞りなく終えました。 事故処理を終えてその場から解散した後、私が加入して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故発生時、JAFにレッカー依頼すると伝えるも警察官が勝手にレッカーを手配

ベストアンサー

【相談の背景】 私の業務中に妻から電話で交通事故発生との連絡を受ける。すでに警察や救急車が来ていることを確認。私からすぐ保険会社に事故発生を連絡。 救急隊員が妻の怪我の状況を確認している最中、しきりに警察官が妻の耳元でいろいろ聞いてきて、救急隊員が「今けがの状況を聞いているのだから」と警察官に注意していたとの事。 さらに妻からのレッカーをどうす...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談金について

人身事故の示談金の提示が保険会社よりありました。 今、後遺障害の認定をしようと思っています。 ただ、まだ傷みがあり、仕事(パート)も今まで通り行けなく、生活苦です。 こういう場合、後遺障害の認定の有無に関わらず、少しでも先に示談金の一部を頂くことはできますか? やはり、申請をしている最中は無理でしょうか? パートなので、働いた分が給料なので...

弁護士回答
    3
  • 被告ら代理人弁護士と被告らとの関係は?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者ですが、本件事故は現在係属中で、加害者は、業務中の事故である為、加害者とその使用者を訴えている裁判ですが、使用者の本社は新潟県で、管轄裁判所は埼玉県であるにもかかわらず、東京の弁護士に依頼し、しかも第1回目の口頭弁論は擬制陳述。 第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの期日の手続きの上申書を提出しています。 被告ら代理人弁護士をインターネット...

弁護士回答
    4
  • 加害者側の交通事故 人身事故 被害者の不審な点

【相談の背景】 先週末ですが、会社の車で運転中に脇道から片側2車線道路を右折しようと思ったところ気付いた時には直進車とぶつかった格好になっていました。 他の車の迷惑なので車を車道に寄せて停めたところ私の車の傷はライトに相手の車の色の塗装がごく僅か付いてる程度でした。 相手の車は修復歴が何度もあり分かりづらかったですが目立つ様な傷はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 船舶事故での保証について

7月末にご相談の投稿をさせて頂きました。 フェリーに乗船中の事故で、むち打ちの診断が出まして現在通院中です。 なかなか症状が治らずなのですが、診断書で休むと次の月に給料から引かれてしまうので無理して出勤、きつい時は有給休暇で休んでいます。 通院した分の慰謝料?は保険会社から出ると思いますが、仕事から帰るときつくて病院に行けない日が増えて来ました...

弁護士回答
    4
  • 側道での車とバイク事故

交通事故の相談です。 母は鎖骨骨折、足首擦過傷と打撲です。 1ヶ月入院しました。 母は原付バイクで片側2車線から高架側道へ黄色信号で右折しました。 相手は車で片側3車線から直進です。車も高架側道へ進んできました。 側道入った所で、車左側側面にバイクハンドルゴムの擦り跡があり、車前タイヤ付近にバイクのカゴが当たった跡があります。 車も青信号で直進した...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の着手金報酬制とタイムチャージ制の選択について。

先日、住宅街の交差点を徐行走行中、左1時停止のある方から追突されました。相手方は無保険で、保険会社から弁護士特約をすすめらましたが、相手側はケガはありませんが、こちら側は、頸椎捻挫・骨盤・頭部打撲等で病院通院中で、物損等、損害査定金は150万円程で、過失割合の争いになるのですが、着手金・報酬制のが安心の様な気がするのですが、タイムチャージ制でも問題...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故

アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の被害にあい困ってます!

1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...

弁護士回答
    3
  • 被害者様にご精算する際について

ベストアンサー

本日午前11時半に人身事故の被害者のお方にまだ治療中の途中でありますが、それまでの治療費交通費をご精算する事になってます。 私、保険には入っていますが代理交渉人がついてなく本人同士のやり取りとなっています。 お金の流れは、被害者様の治療費交通費の領収書→私がその場で計算してご精算→領収書を保険会社に送付→保険会社が私の口座に入金となります。 本日の...

弁護士回答
    3
  • 人身事故証明書入手不能理由書による後遺障害の申請について

昨年の3月に交通事故に遭い、当方(原付)、相手(車)で赤信号で停車中に後ろから追突されました。(過失割合は0:100) 事故発生時は救急車を呼ばなかった為、物損事故として処理されています。その後事故による痛みが出た為、病院に行き診断してもらったところ(肋骨骨折・頸椎・腰椎捻挫)と診断を受けました。 後日、警察に連絡し、人身事故に切り替えたいと申し出を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故2回の被害者です。

昨年10月に追突事故にあいました。 全治2週間の診断の頚椎捻挫です。 治療ならびにリハビリで通院し、回復の方向へ向かっているはずが、今年の3月に再度追突事故にあいました。 診断は同じく頚椎捻挫。 どちらの事故もこちらが停車しているところに追突した事故であり、過失割合は100対0です。 1件目の事故では、自家用車で私と妻。 2件目の事故では、自家用車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • 加害者に精神的苦痛に対して何かできるでしょうか?

車同士の事故に遭い、私は同乗者で前身打撲&肋骨の骨折をおいました。 私は同乗者なため、加害者側は相手側になります。 事故した際の加害者側の態度の不誠実さから、診断書と共に被害届を出しました。 1、加害者側の氏名、連絡先等わからない。 運転手の友人には教えたが、私に伝えて欲しいとは言わなかった。 2、加害者側が私の名前や連絡先を友人にきいてこなかっ...

弁護士回答
    1
  • 車両接触事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が起こした(巻き込まれた?)交通事故です。昨年の11月下旬頃の事です。3車線道路で信号待ちをしていたようです。その道路の構造は、十字路で左から左折専用・直進と左折可・右折専用の構成です。同僚は、中央車線におり信号が変わる前から左折ウインカーを出していたそうですが、信号が青に変わり発進した所、左折専用車線に居た乗用車が直進を...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 保険会社 賠償請求

【相談の背景】 3ヶ月前に追突事故を起こしてしまいました。加害者です。 相手様はむちうちの診断で私は免許の加算をうけ、行政処分は不起訴になりました。 あとは民事は保険会社にお願いしていたのですが3ヶ月経ったので打ち切りをお願いしたところ相手がごねていると保険会社から連絡がありました。 【質問1】 今後金額の賠償請求など揉めるようなことになっても私...

弁護士回答
    3
  • 車の事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

先週、車と車の衝突事故を起こしてしまいました。その後の保険会な社の対応に大変、不信感を抱いています。 【事故の内容】 一車線から二車線になるところの公園付近の道を走っていました。車同士ぶつかった交差点少し手前で、私が走っていた車線は二車線になるのですが、子供の飛び出しが怖く、ついついセンターラインを割って走ってしまいました。その時、相手の車が...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での社用車同士の事故

昨日、働いている得意先の病院の駐車場で、女の方に「一週間前車をここで当てましたよね?困っているんです。警察にもいきました。」といわれ、その場で私は自覚がなく「え!」といい、女の方は私の車の前方に回り、「ここです」と指をさしました。そこには確かに傷がありました。しかし私の車はもともと傷があり、女性にその事を申し上げられ、一週間前に確かに「当たった...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の治療の過程の費用について

ベストアンサー

追突事故後のMRIで腰の椎間板ヘルニアが判明。また頚椎は飛びだしてはいないものの、その徴候が伺えるとのこと。 整形外科ではリハビリと痛みが楽になる姿勢治療3ヶ月と言われたました。 事故後、痛みに波がありましたが今は寝ている状態でも腰の痛みが強い状態です。 こちら直進走行中に後方からレーンを飛び出して衝突されたので過失割合はまだ、決まってませんが動い...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年…今更病院

ベストアンサー

お世話になってます。 1年前に事故にあって、通院は3ヶ月で打ちきり??しました。 示談などはまだ終わってなく、最近になって左肩などに痛みを感じます。 それ以来病院に行くつもりはなかったのですが、今更事故の後遺症なのかと思って病院に行きたいのですが、一度打ちきりをしたので保険会社に治療費を請求できないでしょうか?? まだ病院には行っていません。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料請求

【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、医療過誤、後遺症に関して

自転車走行中、車との接触事故に遭い、半年以上通院しています。その際転倒はしていないです。 症状は、左膝内側半月板損傷、靭帯損傷、前十字靭帯の断裂の疑いです。 また、右膝に関しても靭帯損傷の可能性ありです。 通院している病院とは、別の病院でMRIを取っており、当初は靱帯損傷の疑いがある程度であったため、通院先の先生の判断に委ねるという内容だったそう...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険契約終了通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 車の保険会社から『自動車保険契約終了通知書』と言うものが届きました。 契約満了日までと書いてあり、理由は事故頻度が高い傾向にあるため自動車保険契約及びその他の保険契約のお引き受けを致しかねますという事でした。 一昨年確かに息子が立て続けに2度程事故をしましたが去年は問題なく更新できました。 【質問1】 この場合、現在契約してい...

弁護士回答
    1
  • 後方追突事故の保険会社賠償について

先日車運転中、後方から追突されました。過失に関しては0:10で先方に過失があると判断されております。 私の車は後ろにスペアタイヤとそれを隠すプラスチックケースがあります。今回そのプラスチックケースの部分に衝突しました。 後日先方の保険会社にも言われディーラーに修理に預け、見積をしてもらうことにしました。車に詳しくない私はケースの部分の破損と衝突...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社からドラレコ映像を入手できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 自転車走行中にタクシーに追突されました。 頭を強打してまもなく気を失い、そのまま救急搬送されました。 加害車両はドライブレコーダーを搭載、映像が記録されていました。 しかしながら、 タクシー会社は過失割合に争いはないため(100%加害者責任) 、映像を提供してくれません。 怪我との因果関係を証明するためにも映...

弁護士回答
    3
  • 人身?物損?物損か?

去年、知り合いが交通事故を起こしました。 その時は保険も何もわからなく 事故を起こした本人が生死をさまよってる中、家族が警察に呼ばれ、人身か物損か?と聞かれたらしく、家族は怪我をしているから人身でと答えたそうです。 数ヶ月が過ぎ、事故の内容は知り合いの原付きの二人乗りと居眠りによる信号無視で、全ての非がある事故でした。 なので、保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の交通事故の実況見分について

ベストアンサー

高齢の父が車に乗っていたところ、 交差点で他の車と接触しました。 実況見分の際は、信号待ちで青になってから 発進したと申告したようですが、5日程経って 信号待ちではなかったと言い出しました。 この場合、直ちに警察に報告すべきか、供述 述調書作成時に申告すべきでしょうか。 また半ばパニック状態にあったとはいえ警察 に対する心証は悪化すると覚悟してい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 8月頭に自転車と自動車の人身事故を起こしてしまいました。(当方自転車側) 私の不注意により起こしてしまったので過失割合は今のところ75:25です。 そのため、現在は重過失傷害罪で在宅捜査中です。(相手の方は私の方の保険会社の対応が悪く人身に切り替えられました) 【質問1】 この際、私は不起訴処分になる確率はどのくらいでしょうか。 以前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で医師の判断を仰がず、接骨院に勝手に通っているケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で保険会社に注意されないのを良いことに病院に全く通わず、医師の判断を仰がず、接骨院にのみ勝手に一年ほど通っている相手がおります。 全ての通院において怪我をさせられたと一方的に通っている状態です。 【質問1】 今回の背景の場合でも相手の言いなりで全ての賠償をしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事項で認知症となった場合、後見人からの依頼でなと弁護士が相手方と示談交渉できないのでしょうか?

母親が交通事故にあい高次脳機能障害(認知症)となりました。 示談交渉を弁護士に依頼したのですが、被害者が認知症の場合後見人からの依頼でないと相手保険会社と交渉できないと言われました。親族の都合でなかなか後見人申請ができない状況です。何か良い方法があれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社が、こちらに示談内容を知らせずに勝手に示談した時、示談は有効なのですか

交通事故で契約している保険会社に「任せて下さい。」と言うので普通に「お願いします。」と頼んだら、相手が8対2で悪いと言っていたのに、こちらが8対2で悪いという事で勝手に示談してしまった。 この場合、示談はやり直せるせる可能性はないでしょうか。相手方が同意してくれても、いったん交わした示談は、どうにもならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労災のしくみと労災の決定の日数等

ベストアンサー

仕事中のケガで接骨院受診したら仕事中のケガは健康保険使えないと言われて労災専用の用紙に会社含め記入を求められました。労災といったのは無知でわかりませんが交通事故みたいに休んだ賃金をある程度補てんしてくださる制度ですか?また労災決定は誰が行いすぐに決定するんですか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の損害賠償請求したい

ベストアンサー

八年前に交通事故にて相手の損害保険会社とこじれ弁護士に依頼しましたが最初の症状固定にて14級認定され症状悪化したため再度診断者が出たので弁護士に届けましたが提出されず時効となってしまいましたが弁護士に損害賠償請求裁判するとどの位の金額相場になりますか❓

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから