法律相談一覧
-
協定後の後日金額修正に関して
【相談の背景】 単独の自動車事故を起こし、自動車屋に修理をしてもらいましたが、保険会社と自動車屋で協定した金額に差額が発生したため、自動車屋から差額を負担するように言われました。差額は保険会社が事故により認められないものがあるため。との理由です。 【質問1】 協定後や一度保険金を払った後であっても、保険会社が認めてくれるような証拠があれば、後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料請求について。保険金詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日狭い道を歩いていたところ、後ろから車にぶつかられ倒れて怪我をしました。救急車で運ばれて検査を受けた結果、頚椎捻挫、腰椎捻挫でした。 病院から帰ってから左脇腹に痛みがあり、次の日になっても痛みが引かなかったため、別の病院(3病院)を受診しましたが、どの病院でも大した検査をしてもらえなかったため、4つ目の病院を受診しました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと自転車無保険で接触事故。
こんにちは、急いでいます。今朝、高校生の娘が自転車登校中、原付バイクと接触事故を起こしました。自転車のニーズ保険には、加入していません。娘は、一時停止を怠っています。 因みに、その場で警察には、連絡していなく(娘は、初めての事故で動揺していた)連絡を受け迎えに行き、その足で警察に事故届けをしました。そのあと、現場検証を行い病院受診しています。 受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いたくないです。
昨年末 12月18日に 自損事故をおこしました。ある保険会社にて 車両保険に加入しており、代車特約、事故現場より最寄りの板金屋さんまでのレッカー費用の特約を 対応してもらいました。19日に自宅近くのクルマ販売店にレッカー移動されました。全損扱いでした。しかし、その間、調査会社が入り、代車特約期間の30日を超えても、まだ、車両保険金の手続きに至らず、一週間ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による車の修理について
【相談の背景】 スーパーの駐車場に停車し、買い物中に、車をぶつけられました ぶつけた方は、待っていて買い物後、事故処理。過失割合も相手10:0こちらです。 修理をして欲しいけどいくらなのかと私のディーラーに連絡をし、翌日車を持っていき代車の手配をしていただきました。 相手側の保険会社とのやりとりで、車の修理は私がどうするのか決めてディーラーとや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉における少額訴訟と調停の選択肢について、どちらが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故物損の被害者側の立場ですが 修理の見積を保険会社に提示した所、保険会社の査定と見積書の金額との乖離が大きい為、示談は受け入れ難いと考えています。 【質問1】 60万円以下の賠償額ですと、少額訴訟と損害賠償請求調停どちらの方が良いでしょうか。ともに代理人を立てずに本人が申立ることが前提です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の任意保険会社同士の話し合いが決裂した場合、不法行為による損害倍書請求権の消滅時効の起算点
駐車場内での交通事故です。 物損事故です。 相手の自動車の損傷はほぼなく、当時、修理しないと本人が述べました。 問題は私の車の修理です。 相手の任意保険会社と私加入の任意保険会社で、かなりの日数やり取りをしました。 それは、相手の方が「自分の車は修理しない」と述べていますので、 要するに私の車の修理代をどうするかですので、相手の任意保険会社の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の過失割合と対応について、相手方にどのように対応したら良いか?
ベストアンサーこちらが自転車、相手が2輪車での横断歩道上の交通事故、夜間での事故です。警察の調書も終わり、その後の対応についてです。 調書の際に、こちらは青だと主張しましたが、残念ながら目撃者もなく、双方赤だったのではないかとの見解になっております。 事故証明も出して頂いてる段階なのですが、相手方が自賠責保険での対応をするとの事になりました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について
【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事裁判で尋問後の和解、判決について
ベストアンサー相手が信号無視で当方の左後部にノーブレーキで追突した過失割合ゼロのパターンの事故の被害者です。(車対車の事故です。) 事故当時から相手(82歳)が嘘の証言をしている為、現在も民事裁判中です。 こちらに有利な目撃証言が1件あるだけで、ドラレコ等の証拠はありません。 先日、尋問を終えた直後に裁判官から再び和解についての提案がありました。 正直な所、全く和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク事故による慰謝料増額は出来ますか。
一昨年10月にバイクで交通事故にあいました。怪我は左手首関節痛、頚椎捻挫、左下腹壁ヘルニアで腹壁は手術をしました。事故過失は相手方にあり、こちらの過失は15%です。 会社は事故の翌日からと、その後に腹壁の手術をした為、1ヶ月以上休みました。ただ復帰するまでに有給が足りず欠勤扱いになりました。 復帰後しばらくして会社から呼び出しがあり、減給の処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料相場
【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?
ベストアンサー交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社への虚偽報告について
ベストアンサー相談です。先日自損事故を起こし同乗者が怪我をしたため、人身扱いで警察に届出し保険会社を通しました。その時に保険会社と警察と保険会社には遊びに行った帰りで同乗者を送る途中と言いました。しかし、本当はキャバクラの送りの途中で事故を起こしていました。虚偽はその点だけで、同乗者も実際に怪我をしており病院で診断書ももらっています。自分も飲酒等一切ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害申請に弁護士特約が使えない?
交通事故に遭い通院中です。 痺れが治らず、また、自身の保険で弁護士特約に入っていたので、後遺障害の申請を弁護士の先生に依頼しようと思ったのですが、保険会社から後遺障害の申請手続費用には弁護士特約は使えないと言われました。 正直驚いています。 これは一般的なことでしょうか? また、自費で後遺障害の申請手続きを弁護士に依頼する場合、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険と使用者責任のダブル請求?
ベストアンサーお忙しいと思いますが宜しくお願い致します。 死亡交通事故で加害者側は任意保険に入っており 交渉もこれからです。 知人が言ってたのですが、会社への使用者責任も問えるのですか? 調べてみたら、使用者責任に問える条件なのですが、任意保険も請求し使用者責任もダブルで問えるのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形外科の自賠責保険の治療で
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい整形外科クリニックで自賠責保険での治療をしています。 何故か保険会社から1ヶ月少し経ってから一方的に根拠もなく治療ができないと言われました。 その後書類を出せば治療ができると保険会社から言われ提出したので治療を続けました。 しかし、保険会社が手のひら返しして、治療ができないと言われました。 その場合は、整形外科か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の報告が警察と保険屋と違う
交通事故に遭いました。 事故内容は私が青信号で交差点に進入しました 警察の現場での確認時にも青信号で入り衝突後も信号機が青色であった事を伝えました。 その時青信号機と一緒に写真も撮れました 警察の確認が終わり、警察官からの説明でも私が青信号、相手側が赤信号で有ったとの説明を受けました。 その時説明があった事故内容を書き込む用紙にも私が青信号、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の保険会社の通院打ち切りからの延長は可能かどうかわお伺いしたいです。
【相談の背景】 事故にあいまして、逆凸事故にあい、病院にいき頚椎捻挫で2週間の診断事故後の診断を受け通院で保険会社からはドラレコの画像から10キロの速度に満たない軽微な事故のために1ヶ月までの通院にしてくださいと言われまして、弁護士特約をつけまして、弁護士からこのようにやり取りをしてくださいということで、やり取りをして2ヶ月まではのびましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでの事故について
コンビニでの事故についてご見解お願いいたします。 当方、コンビニ駐車場に頭から入庫している状況で、駐車区画から出ようとバックしました。その際バックカメラ、目視でも後方確認し左にハンドルをきりながら徐行で下がりました。左隣の駐車場は空いてる状況でバック終る際ギアを入れ替える瞬間、バックセンサーと同時にゴンと異音。後ろを確認しても車はいません。左横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の追突事故。出産後まで保留にできますか?
ベストアンサー33週の妊婦です。 後部座席に2歳の子供を乗せて運転中 一旦停止でとまったところ前方不注意のトラックに追突されました。 私が止まっていたことと、相手もクリープ運転だったのでたいした衝撃もなく産婦人科、整形外科ともに経過観察となりました(現在は事故当日の夜です)。相手の保険会社から電話口でお金のことなどを言われましたが、詳しくは書類を送ります。とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
反復性脱臼についつの後遺症障害と通院費など
交通事故と肩の脱臼について相談したいです。 交通事故にここ3年のうち2回あってます。 1軒目の事故の治療中に2軒目を起こされました。両方ともこちらが赤信号で停車中で後からの追突事故になります。 一件目に関しては示談しておりますが、後遺症障害については示談はしてません。 2件目の事故で脱臼しております。 病院先生からは今回の脱臼と事故の因果関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)
高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になりますでしょうか?
【相談の背景】 会社でレンタカーを借りていました。 休日の日にレンタカーをレンタカー会社に返却に行っている途中、 交通事故にあいました。 【質問1】 労災になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限
ベストアンサー得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について
交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合100%の「加害者」が、被害を誇張する相手に弁護士特約を用いて対抗できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 右折のため停車中の相手方の車に当方の車 がごく軽微に接触した事故の「加害者」で す。 形式的には過失割合は当方が100%ですが、相手方は被害を当初から誇大に言い立てて、頚椎を痛めたと称して人身事故にし仕事も休み、車の損傷箇所も塗装跡などがあるものまで事故のせいだと主張したりして、その「確認」などに日にちを要したとして過大なレンタカー費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金返還の相談依頼
【相談の背景】 事故ではなく、自宅で転倒したのにも関わらず、事故だと言って保険金を受け取ってしまった。返金したいが言い出せない。 【質問1】 相手の保険会社は弁護士が代理人となって聞き取りがあったが、言い出せなかった。不利になるようなことを言ってしまわないか不安で、仲介をお願いしたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか
5月21日に交通事故にあいました。信号待ちで停止中に反対車線に左折してきたトラックのコンテナが固定されておらず、自車に落ちてきました。幅5m,高さ3m,奥行き2m程度あり、その瞬間死んだと思いましたが幸いにもケガは一切無く、翌日も特に痛みがでるようなことも無く病院には行かず物損事故となりました。相手方の保険会社も100%過失を認めています。後日連絡があり120万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の損害金は、相手側に裁判を起こされてから、保険会社に報告した場合でも支払って頂けるのでしょ
ベストアンサー自動車事故の損害金は、相手側に裁判を起こされてから、保険会社に報告した場合でも支払って頂けるのでしょうか? 自動車事故なのですが、相手側から修理費を請求されています。 できればこちらの保険会社を介入させず、自分で支払いしたいのですが もし相手側が裁判を起こした場合、その時に自分の保険会社に報告するのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的代理人について
交通事故により法定代理人として委任された弁護士はどこまで守秘義務があるのでしょうか?委任状は加害者本人名になっておりますが、弁護士は損害保険会社の顧問であり、損害保険会社に当方、加害者に了承なしに説明することは守秘義務には当たらないのでしょうか?その弁護士は『加害者と保険会社と法定代理人は一体のものであり、保険会社から委任状が出ていなくても問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故について
【相談の背景】 昨日出勤途中で事故にあいました。私が自転車に乗り相手がバックで駐車場に入ろうとしてぶつかった事故です。進行方向に車があったのは確認出来ましたが私に気づいてると思いそのまま走って車の真後ろのところで相手がそのままバックで進んできてぶつかりました。かすり傷程度だったのですが警察が来た時に救急車も呼び病院に行きました。相手は保健を使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義弟が前方不注意で自転車でハイエースの側面ににぶつかってしまいました。 相手から、ガラスが割れ飛び散ってしまい車内の荷物(書籍、ゲーム、CDなど)が傷ついたので弁償しろと言われました。 相手から受け取った見積もりには 書籍64箱 1,427,955円 CD 4箱 44,000円 ゲーム1箱 6,600円 DVD1箱 6,600円 その他諸費用込み込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクの任意保険を使わせないと言われたが、契約的に可能か?
【相談の背景】 先日レンタルバイクにて交通事故を起こしてしまいました。 シチュエーションとしては、私の前方を走っていた乗用車が横断歩道にて歩行者がいた為減速して停車し、私がスピードを落としきれずその乗用車の後方に追突する形の事故です。 もちろんこの事故は10:0で私の責任になりました。 今回ご相談させていただきたいのがレンタルバイクの契約につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0と思われる交通事故(車両同士の衝突)の交渉方法について
先日、車道約5.0m・歩道2.0mの直線道路を走行中に、道路に車庫が面しているディーラーから出庫してきた車両に左側面を衝突されました。 走行中にディーラーから車がでようとしているのは確認しており、こちらの車接近に気がついた営業マンが停車させようと 合図をしたところ、急加速したのがみえ、次の瞬間に衝突です。衝突後、制御を失い、歩道に乗り上げディーラー隣の事務所壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の報告義務について
お世話になります。私個人で小さいながら会社を経営している者です。とある日の午後10時頃、会社所有の車で私一人で、会社所有の敷地内にある車庫に車を入れる際、ドアの部分を車庫の入り口付近で擦ってしまいました。公道に面している車庫ではなく、敷地内に一旦入りその中にある車庫です。バックでゆっくり入れていた為、怪我もなく、擦った箇所も大した事はありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者と自転車の接触事故で自転車がケガをした場合
先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の改札から道路までの間にある小さな広場です。 ベンチ等が置いてあり、そう広い広場ではありません。道路と広場の間にはポールが立っており、ポールより中は自転車から降りて通行して下さいとの標識があります。そのポール付近での事故だったようです。 子供が走っていた所、改札を通り抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の非
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の交通事故について 自転車同士の交通事故を起こしました。 自分に怪我はなく相手は怪我をしており、お見舞いに行こうと考えていたのですが、 友人に聞いたところ、10:0じゃないなら下手に出たと取られる行為は良くないとの事で… 自分が完璧な加害者なのか分からずに困っています。 状況的には場所は十字路で、 私は歩道を走っていて、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。
ベストアンサー現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者請求 相談のタイミング
ベストアンサーはじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 30代 男性 神奈川県在住です。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 相手任意保険が〇〇労災というところで、対応が不誠実であり、被害者請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、逸失利益として認めてもらうには?
ベストアンサー自転車走行中、出会い頭の事故の事でご相談します。 私は、派遣社員なので、残業や、公出で、お給料を増やして生活してきました。 でも、交通事故によって、仕事を休み、その間は休業補償を受けましたが、実質、残業や公出代は入っていません。 また、仕事復帰しても、本来の体調にはならないので、今の所、残業や公出はしていません。 だから、お給料も事故前よりずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故扱いの怪我 示談金 損害賠償
先日事故に遭いけがをしました。 後方で転倒した250㏄バイクがスクーターで停車中の私の足に乗って打撲の診断を受け通院中です。 相手が未成年ということと、軽いけがですので物損事故扱いにしました。 治療費はすべて相手の保険会社持ちです。 治療費、通院の交通費、のほかにも何らかの補償をいただけるのでしょうか。 示談金、とか、損害賠償金、とか、今一つ分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害
ベストアンサー去年の4月29日に交通事故で事故に遭いました4月から仕事をがっつりしようとしてた矢先の事故で4月の出勤が26日、うち欠勤1日、5月は12日出勤、13日欠勤でした。 過去三ヶ月は1月が8日出勤2月が9日出勤3月が11日出勤でした。 向こうの保険会社は過去の出勤日数を越えるので休業損害はでないと言われたんですけどやはりでないものなのですか? 過失割合は1対9で悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料の増額交渉について
交通事故に遭い後遺障害が残り申請中なのですが、事故当時は無職だったのですが仮に14級が認定された場合、無職でも最低75万円は支払ってもらえるのでしょうか?認定されたら成功報酬制の弁護士さんに依頼しようと考えているのですが、事情で事故当時の2年前より仕事をしておりませんでしたが、やはり無職ですと、弁護士さんに依頼しても、ほとんど増額は難しいでしょうか?後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故について
4日前のことですが当方自動車で自転車と接触事故をしました。 片側1車線の道路で、直進していましたが混雑のため停止していました。 混雑を避けるために右折してわき道に入ろうと右にハンドルをきった瞬間、混雑の車を避けようとしたためか中央線付近を走行してきた中学生か高校生くらいの女の子と接触し相手は転倒してしまいました。 すぐにハザードをつけ、車を左のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり 非接触事故 困ってます
自動車のドアミラー同士が、接触していないのに接触したと言いがかりつけられています。 警察を現場で呼んでも物損事故として処理されました。 当方、加入の保険会社の代理店へ連絡したところ、当たってないしこちらは相手からの連絡を待ち、やっていないことをやったと相手が言い張るのであれば、相手に科学的に立証してもらうしかないとの返答でした。なのでスルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟 所有者と当事者が違う場合の提訴方法
【相談の背景】 交通事故の物損事故での本人訴訟を考えた時に、 車の所有者は夫。事故にあったのは妻。 の場合、夫は車の所有者と言うだけで事故の当事者ではありません。 この場合、夫が訴訟を申し込まないといけないみたいなのですが、夫はあくまでも車の所有者なだけなので、事故の当事者である妻が訴訟をする方法はないでしょうか? アドバイスよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料被害者
ベストアンサー今月の15日に嫁さんが交通事故に遭いました。 10対0で相手が100%悪いです。 事故当日から受診とリハビリに通っています。 がしかし、今日の段階でも痛みが引かなかったり、頭痛がしたり、微熱もあり、あまり改善しません。 慰謝料等を早く貰いたいのですが、どうしたら良いですか? また、慰謝料は、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。
【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険会社 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから