16,788件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方保険会社の対応と事故協定額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自転車、相手方は軽自動車の追突事故がありました。 私にも過失があるため、相手方の車の修理を負担しなければならないのですが、下記の状況です。 相手方の車の修理に入庫したのは事故から3か月後であった。:相手方保険会社が言うには、自走可能であったため繁盛期を過ぎて入庫した。→入庫が遅れるなど、そのことについて一切連絡なし。 事故から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の仮渡金・内払い金にらついて

ベストアンサー

交通事故に遭い示談交渉の段階にあるのですが務めていた会社を解雇になってしまったためそろそろ生活費が困窮状態となりました。 調べてみたと ころ仮渡金(内払い金)として 慰謝料の一部を先に受け取れる制度があるとしりました。 保険会社に依頼する手順や注意点などがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんに依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身、物損の交通事故で、自車の損害については自分の車両保険を使うことにしました。 【質問1】 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんにお願いすることも可能ですか? 【質問2】 車両保険を使った場合、物損の過失割合については保険会社にお任せとなり、自分では主張ができないとお聞きしました。その物損の過失割合が人身傷害の交渉にも影響し...

弁護士回答
    2
  • 落石事故

旅行で自動車を運転中にある県内の国道で落石事故に遭いました。直径30cmx20cmくらいの大きな石が後部左の窓から入り後部左の席に座っていた妻の頭や頸部をかすめて車の床に落下しました。妻は、シートに倒れており意識がありませんでした。しばらくしてから意識が戻りましたが起き上がることが出来ませんでした。救急車で最寄の病院に運ばれ検査、治療を受けた結果、脳には...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約の弁護士の先生について

ベストアンサー

去年の交通事故の被害者ですが、某保険の弁護士特約で加害者も弁護士をつけたので、地元の交通事故に強い弁護士を検索して法律相談では信頼できる弁護士の先生だと思いましたので、その場で交通事故の案件を依頼し、氏名捺印しました。その時、その書類のコピーを下さいとお願いしましたが、後日、加害者の弁護士へ受任通知を送るので合わせ郵送を約束したのですが、郵送さ...

弁護士回答
    3
  • 無理な車線変更での事故について

二車線の道路の追越車線を運転中に左車線から無理矢理車線変更をしてきた車があったため、回避するため急ハンドルを切ってガードレールにぶつけて車に傷がはいりました! 相手方もそれに気付き車をおりてきて、修理費は払うと言ってきたので、警察には連絡していません! このような場合は当人同士の示談で済ませてよいのでしょうか? それとも警察に届けをだして、保険...

弁護士回答
    3
  • 車の追突事故について

6月14日に車を運転中、交差点を越えたところで渋滞の為停止していたところ後ろから来たトラックに追突されました。結構スピードが出ていた為 車の後部はかなりの損傷、特に外傷はなく、次の日に病院に行きむち打ち症の診断を受けました。 過失は全て向こうにあるのでこれから相手の保険会社と示談の話し合いなどがあると思いますが、 体は傷んできて車は使えなくなり、こ...

弁護士回答
    2
  • 事故後の過失割合についてどうなってしまうんでしょうか??

1ヵ月程前の事故で保険会社同士での過失割合が 相手の方が高いと決まったのですが 相手は納得しないようです。 保険会社同士ではそう決まりました。とだけ言われました。 過失割合を私は聞くことはできないのでしょうか?? 昨日警察から電話があり身元引き受け人の名前等を書いて持って来てくださいと 言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?? 保険...

弁護士回答
    2
  • あの会社もびっくりな違法修理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、10対0の交通事故をおこしました。 細い通路ですれ違いざまに起こした物です。相手方の車は、年季の入ったフィットで、3センチほどの傷があり、修理をされました。 保険会社に、修理の見積もりを頼んだら、こちらに確認することなく勝手にOKを出してしまいました。 その修理金額が36万円。 あまりの高額にびっくりです。 保険会社に問いただ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん選びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 相手の保険屋に色々あり、弁護士特約を利用します。どこの事務所に頼むかも決まってないので自分の保険屋さんが提携してるところにお願いしたのですが… 【質問1】 HPの分野を見たら交通事故の記載無しで、所属してる弁護士さんの名前は載っていましたが担当の弁護士さんの名前は載ってませんでした。 こうゆう所にお願いして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の診断書 休業補償等

先日 娘(18歳)が、深夜に交通事故に遭い通院しており、 そのことで質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 ⑴ 事故直後 搬送された病院で、応急処置と検査をして頂き、診断書には、打撲 創傷 裂傷等で全治7日の診断書を頂きました。 翌朝、別病院に行くと骨折がみつかり、他諸々で 全治2週間の診断書を頂いたので、その足で 骨折の記載がある診断書を警察に提...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の通院慰謝料について

いつもお世話になります。先日事故にあい今整形に通っています。最近知ったんですが通院慰謝料というものを貰えるんですよね?整形で主治医に見てもらうだけで何も処置はなく経過を見てもらっているだけです。やはり何か注射や薬をもらわないと駄目なんですか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 人身事故、簡易裁判中に提出する陳述書等。

ベストアンサー

民事での交通事故保険のご相談です。 陳述書を互いが持ち寄る場面まで裁判が進んでいる段階でのご質問です 1.相手方が保険金目当てで嘘の陳述をしたとして、裁判官がそれを事実としたら事実になってしまいますか? 2.本来この事故は物損で終わるはずだったものが、相手方が後日診断書を出してきたことで人身事故あつかいとなりました。ですが担当弁護士もこの相手はこれ...

弁護士回答
    2
  • 無自賠責・無保険・車検切れの相手との事故

ベストアンサー

平成30年2月に交通事故にあいました。 100対0でこちらに非はありません。 相手は任意保険未加入、自賠責もありませんでした。 こちらの人身傷害保険で車の修理代金、治療費、休業保証を賠償してもらっています。 通院は現在までで計50回くらいですが現在も首に痺れがあります。 通院は7月までを目処にと言われています。 また仕事も力仕事だったので、ままならず転職...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業損害 計算方法について

2012年2月、信号待ち中に追突事故事故に遭い(過失 10:0)、後遺障害が認められず示談交渉を始めました。 医師の指示でリハビリ、治療を6ヶ月以上続けていた頃から相手方交渉窓口は損害保険会社から相手方代理人弁護士になっています。 今回ご相談したいのは、休業損害の計算方法についてです。 私は派遣社員(平日 8時間勤務)の為、年末年始は他の月よりも勤務日数が少...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターでの当方の正当性の提示の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談、宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 軽微な事故であることを理由に任意保険会社は人身に対する賠償請求をを拒んでいます。 弁護士特約が付いていなかったので、交通事故紛争処理センターの利用を検討しております。 この場合、証拠も自ら証明するこになると思われるのですが、閾値論は破綻していると訴えたいのですか、こちらの主...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の等級引き下げについて

ベストアンサー

自動車保険の等級について質問します。 1月に運転中、信号無視の車に追突されました。 私は過失無しのため、保険会社は動けないと言われ、弁護士特約を使っております。 相手方が、警察の報告書を見てから話をしたいと言っておりますが、未だに警察の報告書が開示できておらず、何も話は進んでおりません。 しかし、今回自動車保険の更新のお知らせに、事故が起こっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の今後の示談交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故にて現在入院しています。 私はバイクで相手方は車で、相手方の一旦停止無視で私の走行車線に飛び出してきて出会い頭に衝突しました。 ちなみに事故相手は70代の高齢者です。 事故の衝撃でヘルメットが飛んでいき、左頭部強打しました。 現段階での病名は「急性硬膜下血腫、硬膜外血腫、脳挫傷」です。 通勤途中の事故なので治療費は通勤災害で労災にて支...

弁護士回答
    2
  • 100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、脛椎捻挫の事について

ベストアンサー

交通事故で、脛椎捻挫の診断を受けたのですが、首の骨が曲がっているのは加齢の為で、元々あった症状と言われました。 今リハビリに通っていますが、足と腰も打撲をしているので、首と一緒にリハビリしてもらっています。 治療費を請求した時に、首のリハビリは認めてもらえないのでしょうか? 主治医の先生に、事故によって、悪化したという事はないですか?と聞いた...

弁護士回答
    1
  • 代車保証費用

数年(平成19年頃)に交通事故を起こし、当時の保険会社からの紹介で車の修理工場へ修理に出しました。 保険会社のプランで修理中に貸してもらえる代車は無料と言う話で貸して頂いたのですが、その代車で事故(私に非がある事故)を起こしてしまいました。 代車を借りる際には特に書類等で契約した訳でもなく、事故の支払い等も代車が入っていた保険で処理をして頂きましたが...

弁護士回答
    1
  • 損害保険リサーチ。自分がしたことは間違っていたのでしょうか?

事故相手の任意保険会社員に損害保険リサーチと言う会社の人に会えと言われ会いました。 その時に全国健康保険協会にあてた負傷原因報告書や事故状況報告書・念書・同意書の書類に、健康保険書の記号番号を書かされたりしてハンコを押しました。 自分がしたことは間違っていたのでしょうか? 損害保険リサーチと言う会社が本当ににある会社かも確認せずにハンコを押し...

弁護士回答
    2
  • 自転車との事故

自転車と事故を起こしてしまいました。相手は中学生です。警察を呼び、事故処理をしてもらいました。被害者の母親が来て、警察からの説明もして頂き、連絡先を交換して別れました。私から見て、被害者のケガも擦り傷と打ち身位で救急車を呼ぶこともありませんでした。被害者本人は帰りは自転車に乗り帰っていきました。問題は加害者である私(自動車)が任意保険に未加入だっ...

弁護士回答
    2
  • 追突されての人身事故。致し方ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、娘が、友人の車の助手席に同乗していた際、追突され、むち打ち症を負いました。思ったより、症状がひどく、仕事も何日か、休んだり、整骨院の治療も3ヶ月ほど通いました。相手への保険の手続きの完了の詳細の計算基準が、保険会社によって違うとの事で、娘の契約している保険の担当の方に計算していただいた金額と20万近く、少ない保証額となりました。致し方ない事な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 正社員 兼業主婦の休業損害について

車対車の交通事故に合いました。 過失割合は相手8:当方2です。 正社員で勤務、小学生の子供と2人暮しです。 示談書が届き、休業損害が 7500円(直近3ヶ月の総支給額➗90日)×休業日数12日=90000円と記載されていました。 当方の保険会社の方に、 家事従事者なので、5700円×通院日数40日=228000円の請求が出来ると伺いました。 相手方に家事従事者で処理して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の諸経費の請求について

【相談の背景】 タクシー運転手で勤務しており、先日貰い事故をしました。ミラーをと接触した為、整備工場も空いてなく、ミラーが脱落しても困る為、仕方なく早退し会社へ戻り終電もなかったのでタクシーを呼び自宅まで帰宅しました。 【質問1】 この場合帰宅のタクシー代は相手に請求できるのか 【質問2】 早退し歩合が減ってるのですがこの場合ある程度の見込み...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為について

共同不法行為について 数名同乗の車で故意に交通事故を起こし、保険会社が車両保険と対物費用を支払いました。 ・刑事では同乗者は全員逮捕起訴され有罪判決が出ています。 ・判決から7年が経過しています。 ・保険金の支払いからも7年経過しております。 7年経った今、保険会社側の弁護士から民事で車両保険代と対物にかかった費用を返金請求されました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による保障範囲

彼氏の運転する車で走行中、彼氏がえん石に衝突。単独事故でした。 警察を呼び、任意保険会社に連絡。 車両保険がない為、車は実損。 事故当時、少し身体に痛みはあるも事故なのか雨で冬の寒空で身体を縮こまっての痛みか分からず、警察の方には翌日に痛みがあれば病院に行くので人身か物損事故にするかは保留して頂きました。 任意保険会社に、彼氏が電話。車両保険に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 紛争処理センターでの斡旋案について 一般的な質問

ベストアンサー

交通事故に見地の明るい弁護士の先生方へ相談です。 あくまで「一般論」としての質問です。 <事例> ・被害者(自転車)、加害者(乗用車) ・後遺障害認定 (頸椎捻挫、等級は伏せます。) ・等級認定後、示談成立せず紛センへ移行。 ・加害者側任意保険会社は 「弁護士費用負担もない、紛争処理センターで、弁護士基準の慰謝料(後遺症・通院分)満額は妥当...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で任意保険の使用を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前、家族が物損事故を起こしてしまいました。こちらの責任割合が100%ということで、加入している保険会社に対応していただき賠償金額の見積もりを頂きました。高額ではなかったため、保険を使わずに支払う旨を保険会社経由で先方に伝えたところ、銀行口座や住所を教えたくないから保険を使うように要求されました。 【質問1】 賠償金を払う意思が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 治療費が適正か確認したい

ベストアンサー

追突に会い、相手100の被害者の立場になりました。軽いむち打ちの症状で3ヶ月程度の期間をおいて治療を終えることにしました。治療に関しては、それほど酷くなく、mriで他覚症状が無いことを確認したためです。相手保険会社より損害賠償の同意書が届きまして、一定額はきちんと貰おうと思っています。以下がその計算になります。 通院実績12日 治療費91000円交通費720円休...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の一般論を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円  ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • 自損事故 保険会社えの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に居酒屋に友人と行った際に自分は車だった為、飲まないと決めていたのですが出来心から飲んでしまい運転を致しました。帰り道に側道の花に車がはまってしまい、自分で親、整備士、レッカー会社の人に連絡し現場に来てもらいました。そこで車を牽引してもらい整備工場に納車してもらいました、花の持ち主とは自分の足で出向き許してもらえる事になり...

弁護士回答
    2
  • サンキュー事故(加害者)での対物、人身について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、加害者側です。先日、初めて交通事故(サンキュー事故)を起こしてしまいました。こちらは無傷でしたが、相手方の車の同乗者が事故の衝撃で頭頂部をぶつけたとのことで、駆けつけた警察官が「人身事故だな」と言って、怪我部分(赤い筋)の写真を撮ったり、距離を測ったり、お互いの証言を取ったりしていました。最後に被害者も立会いで ・事故に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの業務中の怪我等の責任について

会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...

弁護士回答
    2
  • 病院と接骨院では違う事を言われました。

去年の11月に交通事故で会社を解雇されいまだに仕事ができる状態ではなく今年1月に病院で症状固定と判断され接骨院の先生は違う病院で検査するべきだと言われました。このような場合違う病院での検査費用は保険会社はもってくれないのでしょうか?また休業損害等の保障はどのようになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 労災保険で補償されない部分を、会社が従業員に支払いたいが…

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故が発生しました。 従業員が会社の敷地内を歩いていたところ、倒れてきた木の下敷きになったもので、大変な大ケガです。 木の内側が腐っていましたが会社ではそのことがわからず、風のない日に突然倒れました。 会社としては、従業員に対して、労災保険では補償されない金銭的な部分についてお支払いをしたいと考えています。  ・休業補償と...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故について。今後どうしていけばよいですか?

ベストアンサー

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。お昼に見通しの良い交差点で私が青信号で右折したところ、自転車に乗った横断歩道を横断している74歳男性と衝突し、その後亡くなられました。後日被害者の方に連絡しましたが告別式とお葬式には来ないでほしい、一週間後あたりなら大丈夫とのお返事を頂いたので事故から8日後に伺いました。しかし玄関前で今さら来ても遅い、誠...

弁護士回答
    5
  • 保険会社との交渉について

先日、80歳の父が交通事故にあいました。父は交差点で自転車を押して歩行中でした。原因は父の信号無視だということで相手方の保険会社(JA)の方から過失割合が「7:3」(父が7です)になるから自賠責での保障にしたほうが良いといわれました。現状(入院12日目)「外傷性くも膜下出血」でICUに入っています。素人判断ですがかなり長引きそうな気がします。間...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 重傷 加害者 刑事罰

【相談の背景】 昨年末に私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、女性に気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに警察を手配しました。被害者様は足首に2か所の骨折で全治3ヶ月の怪我、現在は退院されており、今月から復職されたとの事です。 事故に対しては入院費や休業補償などは私が任意保険会社から、支払いを続けていますがまだ本格...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳母が交通事故にあいました。老後の生き甲斐である畑作業のため、見通しの良い田舎の道をスクーターで走行中後ろから83歳女性の運転する乗用車に追突され、ひき逃げされました。周りは田んぼであまり人がいない場所ですが、幸い近くで作業されていた方が大きな音に気付き救急車を呼んでくださいました。怪我の状態は、肋骨骨折と頭、顔、全身にあちらこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、連続2回、後遺障害について

昨年7月に斜め横断をして原付バイクと衝突。右肘脱臼及び尺骨を骨折、全治2ヶ月でした。過失割合は1:9です。その際、手術でプレートを入れてボルト止めしており、リハビリしていくうちに右手薬指、小指が麻痺してきました。多分、プレートが神経に当たっていると思われます。現在リハビリ中です。 来月(3月)にはプレートを外す再手術の予定です。 また、11月にも横断歩...

弁護士回答
    5
  • 自動車と自転車の交通事故による警察の対応についての質問です。

ベストアンサー

先月交通事故にあいました。 事故は、交差点から5m以内の場所で加害者側が車から急いで降りようとして 後方を確認せずドアを開け、左側路側帯を走行していた被害者(私)は急にドアが開いたため 止まることが出来ず、複数の打撲と額を2~3cm縫うこととなりました。 費用請求などは保険会社を通して正当な請求をしていこうと思っているのですが、問題は警察の対応で...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の治療から半年で治療費を一方的に打ち切られた際の対処法

ベストアンサー

半年前の交通事故にあい(当方原付、相手方乗用車)物損は0対100で示談になりました。その後ケガの治療をしていたところ相手保険会社から半年たったから打ち切りますと一方的に言われました。私は医師の指示のもと治療を続けているし、投薬や注射など実際に痛みがあります。相手保険会社に医師などに症状を確認しての判断なのか問いただすと、医師には確認してないが社内で決...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。

先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身切り替え 自身(加害者)の対応方法

3月に交通事故を起こしました。住宅街の双方6mのT字路で、左折のため一時停止。右側のみカーブミラーがあり(左側目視可能、左側右折待ち4台程あり)直進車を4台見過ごし、5台目の車がミラー越しにウィンカーが見えたため、発進させたところ、相手が直進してきたため、相手の側面へ追突。警察を呼び物損扱いで、互いに保険対応と言うことで、帰宅。 その後相手の車(会...

弁護士回答
    1
  • 病院のカルテ開示はどこまでする義務がありますか

事故で骨折をし保険会社に障害保険金を請求したが払わないので提訴したところ裁判所を通じ病院にカルテの送付嘱託をされました。事故とは関係ない病気まで要求してますが、知られたくない病気があるのですが裁判所から通知がきたら、病院はそれまで開示する義務はあるのでしょうか。また、事故日以前の病歴まで要求してますがこれも開示する義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 物損事故の身代わりなってしまいました

ベストアンサー

彼女の物損事故の身代わりをしてしまいました。 賠償は保険会社を通しません。 刑罰は課せられてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の非対応で泣き寝入りか。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側保険会社の保険対応拒否 当方バイク、相手軽トラで0:100の事故です。 以下2点の理由により保険対応を拒否しております。 1.修理先のバイク屋さんが事故による損傷はないと言っている。 2.バイクと車がぶつかった痕跡はないと警察も言っている しかし 1.については保険会社の虚偽であるど判明 2.についても同じく虚偽と判明、実況見...

弁護士回答
    1
  • 人身損害保険金について

ベストアンサー

先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから