16,783件見つかりました

法律相談一覧

• 事故加害者から任意保険会社の弁護士に相談

ベストアンサー

交通事故の 加害者から(ひき逃げ)泣きながら 土下座で謝罪され示談を持ちかけられたので 本日 警察署にて人身を保留にしてきました。 加害者は明日、任意保険会社の弁護士に相談をすると言い出しました。 任意保険会社が刑事処罰に弁護士を選任出来ますか? 日弁連か紛争センターに 相談したいと思います。 加害者の反省する様子もないことから 示談は したく無...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の手続きを弁護士さんにお願いしたいが…

ベストアンサー

主人が交通事故で亡くなり 人身傷害保険の手続きをしていましたが 色々な事情で 事故から4年が過ぎました。加害者の自賠責保険の時効中断申請書は手続きしてあります。このままだと進まないので弁護士さんにお願いしたいのですが、弁護士さんの費用は捻出できるでしょうか。支払いが遅れた分 上乗せされると聞いたのですが…

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の社用車使用の自動車保険について

ベストアンサー

派遣社員でデイサービス勤務になりました。デイサービスでの送迎も派遣先の社用車を使用することになります。この場合、社用車を使用して事故をおこした、または交通事故に巻き込まれたとなると保険はどうなりますか? 派遣元に確認したのですが、とても曖昧でたぶん派遣先が保険に入ってると思うので大丈夫じゃないでしょうか?と言われました。 もし事故など起こり...

弁護士回答
    1
  • 自転車×車の事故

自転車×車の事故です。 当方が自転車で、優先車道を直進中に左方から右折してきた相手車とぶつかりました。 治療期間は66日、通院日数は13日、胸骨のひびと打撲で後遺症はありません。 今回、保険会社より損害賠償額の内容という書面が届きました。 内容には事故の際に破損した自転車などの金額がなかった為、電話で尋ねたところ、今回は対人賠償の分で対人賠償の手続...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料計算

2019年12月30日に交通事故に逢いました 自分は歩行者だったのですが、お酒を飲んで酔っ払っていました 車道にはみ出たらしく接触して、骨を折っては無いのですが腰を強く打ったのでまだ痛みが取れないので今現在も月に1回整形外科の主治医に診てもらい週に3.4日整骨医院に通っています 自賠責の範囲を超えたらしく、相手の保険会社から健康保険を使ってくださいと依頼...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)

私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「  ○○様(被害者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での損害賠償請求について(こちらが加害者側です)

ご閲覧いただきありがとうございます。 私ではなく知人の交通事故の話です。 今年1月の頭に知人が交通事故をおこし、こちらが自動車で相手が飛び出しの歩行者の方でした。 事故後のことは保険屋さんに任せており、知人は相手側にお見舞いに行ったり(全治3ヶ月との診断でしたが最近まで通院していたそうです)、免停2ヶ月(一ヶ月は講習で免除)、罰金30万も支払...

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センタ-利用での書類準備

ベストアンサー

【相談の背景】 紛争処理センタ-利用での以下の書類を準備しますが 任意保険会社からコピ-を取り寄せたもので大丈夫でしょうか 交通事故証明書 事故発生状況報告書 保険会社等の賠償金提示明細書 医療機関の診断書 医療機関の診療報酬明細書や施術証明書 後遺障害診断書 後遺障害等級の認定結果及び理由が書かれている書面 休業損害証明書 その他賠償額に...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からのしょるいに知らない人の名前がありました。

【相談の背景】 3/24日に自転車事故に合い 相手方の保険会社から来た書類に、違う名前の物が入っていました。 提出用の書類に記載して、書類を見直したら 治療の交通費の請求用紙の「負傷者名』の欄に違う人の名前が載っていて、事故日も違っていました。もしかしたら違う人の所に私の名前の記載されてる物が届いてるかもしれないと、思うと心地の良いものではなく、こ...

弁護士回答
    1
  • 違う交通事故による同一箇所の治療について

交通事故にて怪我の治療のため通院中となります。 しかし、再度別の交通事故にて怪我が発生しました。 この場合、通院日等の処理はどのようになるのでしょうか。 事故形態も二つの事故とも後方からの追突のため、怪我の箇所も同じような個所となってしまいます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の過失割合について

5/5に交通事故に遭いました。 事故状況は 私が片側2車線の道路(センターラインよりを走行)を、軽トラックで40㎞/hで走行(法定速度50㎞)。 相手が左側の細い路地(センターラインもなく、車同士がすれ違うのもぎりぎりくらいの幅の道)から、飛び出してきた。 飛び出してきたというのは、私の左前側を走行していた車が、その路地に入ろうとしたため、安全確認をせず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者過失割合0

【相談の背景】 8月1日にコンビニの駐車場停車中後ろから追突されました。 私は、運転席一緒に乗っていた4歳子供は、助席。(チャイルドシートなし) 子供は、約一ヶ月(3回)通院で終わりました。 私は、首が痛くなる頚椎捻挫3週間といわれました。お医者様には、リハビリが必要だと言われました。 相手方保険会社の対応に困っています。 最初から酷く…は...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談について。この場合の口頭示談の成立はしませんか?

【相談の背景】 2週間前に交通事故に遭ってしまいました。内容は私がバイクで信号待ちし停車していた際に後ろから来た自動車にぶつけられそのまま現場を逃走。後日、本人警察に出頭され謝罪の電話、相手方保険会社から挨拶の電話がありました。 私は肘を強打した為、病院へ行き診断書を頂いています。 その後、相手本人も過失0:100を認め 保険会社とのやり取りが始ま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 弁護士から受任のご連絡の手紙

先月頭に信号機のある交差点で事故になりました。 当方黄色認識で、横断歩道の信号もこちらから見える側には設置されていなかったので信号が変わるのが予測できず、停止線手前で黄色に変わったので止まれず、黄色信号で交差点に進入したところ、左からきた直進車とぶつかりました。 私の修理代21万でしたのでそんなに大きなぶつかりではありませんでした。 目撃者は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料請求額

自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...

弁護士回答
    3
  • 自損事故での保険請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査が入り面談等終わりましたが保険がありる、おらない等の結果はいつわかるのですか? 【質問1】 面談が終わり今も整形外科に通院しております。半年程通院してますが窓口金も払っていなく保険会社から何の連絡もなく保険がおりるか不安です。結果は保険を請求してからわかるのでしょうか? 【質問2】 頸椎ヘルニアと診断...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険による通院

過失割合0対10の交通事故なのに加害者及び任意保険会社が治療費等を一切支払わないので通院終了後に治療費と慰謝料を求めて訴訟するか、自賠責に治療費と慰謝料を請求する場合、国民健康保険証を使って通院することのデメリット等はありますか?

弁護士回答
    3
  • がん保険の未払いは不当?

ベストアンサー

癌にかかり、保険会社から回答がお支払い出来ません。何故なら告知義務違反だそうです。 実は交通事故の件を告知していませんでした。 ガンと因果関係が無いと思い告知しておりませんでした。この場合、保険金は支払い不可ですか? 因みに、癌になる前に1ヶ月間保険金未払いで復活申請からの癌発覚でした。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の転職による給与減額分の補償請求はできますか?

仕事で北国に住んでいました。交通事故で後遺障害12級となりました。事故後、冬季間には手足の痺れや腰痛が悪化するため、退職し関西の自宅に戻ってきました。再就職しましたが給与が下がりました。 後遺障害12級による逸失利益のほかに、給与の差額分や引越し費用等を加害者側保険会社に請求できるのでしょうか? 認められるとすれば、裁判では減額分の何パーセントく...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の因果関係

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...

弁護士回答
    3
  • クリープ現象での追突事故

交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...

弁護士回答
    7
  • 父親と保険会社のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談した事柄ですが、自分の親は接骨院を経営しています 過去に事故で、通院し治療入金が終わり4ヶ月が経とうとしています その担当した保険会社に、その保険会社が受けもっている事故の患者がくるかもしれないということをきき、父親が保険会社に電話したとき、以前の事故の事も気になったから「以前の事故はもう保険会社としての処理や役目...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自転車が全損の場合、回収されますか?

ベストアンサー

2週間前に交通事故に遭いました。 私が自転車で横断歩道を渡っていた時に車が猛スピードで右折してきて止まり切れずに相手車の左後方にぶつかりました。 私はロードバイクに乗っており、カーボン素材なので自転車屋に診てもらったところ全損となりました。 全損だと保険屋に回収されると聞きますが、全額補償されなくても回収されてしまいますか? まだ過失割合が出てな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者による調査における虚偽報告申告

【相談の背景】 交通事故被害者です。 相手側加害者が、虚偽の申告解答をしたことが立証され確定した明らかな証拠が出てきた場合それに対する賠償額の相場及び増額などはありますか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側保険会社の虚偽報告について 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の代理店対応で精神的苦痛の賠償は可能か?

【相談の背景】 約4年前の交通事故の代理店対応についての質問です。経緯としては、駐車場でバックした際に相手車と接触し、代理店に対応を任せましたが、相手が首が痛いと言い始めたと一度連絡があったのみで、その後連絡がないまま保険会社から示談の連絡がありました。保険会社に問い合わせたところ、代理店から当方が早期解決して欲しいのでこちらの100%過失で示談でい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね合いで行きますと、身体に関することなので、2025年、つまり事故から5年とみて間違いないでしょうか?この場合、慰謝料等全て含めて5年なのでしょうか? 【質問1】 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね...

弁護士回答
    3
  • 事故のムチ打ち治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で、今接骨院にて治療3ヶ月間をむかえてもまだいたみがのこります。 通勤途中の事故でありました。 いまは、相手側の自賠責にて、治療費を支払っていただいています。 【質問1】 もし三ヶ月で治療費打ち切りなった場合、もしくは、保険会社とのやりとりが嫌になってしまったとき、四ヶ月目以降からは治療費を労災に切り替え、ることが...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の弁護士対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼してる中で、交通事故時における車破損の車両価格の判断の所で 保険会社はレッドブックの価格を出してきましたが、弁護士さんは概ね車体価格も 一般的にその価格と言っていたのですが、中古車検索サイト等ではその価格より高い 金額でも出されているので、それを根拠に再度交渉するのですが 交渉時に、レッドブックより高い金額が中...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害 非正規雇用?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故の被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0の割合で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかったようです。 事故当日に病院へ行き...

弁護士回答
    2
  • 自動車 物損事故 迷惑料?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車での物損事故を起こしてしまいました。 同じアパート内の駐車場に停車してあった車のバンパーにぶつけてしまいました。 10:0で私の過失です。 車の修理費などは保険で補償されるのですが、 相手の方が事故により仕事を休んだ 1.5日分の休業の補償(事故当日と修理のために休んだ) 1日2万円 半日1万円の3万円と 遠方?の修理屋に持って行...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による労災認定

3月に旦那が通勤途中で事故にあい、緊急手術入院後、月末には退院して通院に切り替わり、今は週一の通院。 傷の状態もあるので、リハビリ等はまだです。 退院後、病院には労災の書類を提出しました。 相談サイトなどで色々相談したら、後遺障害13級に認定されるかもしれないと知り、弁護士さんに相談するほうがいいというのも知ったので4月の中旬頃お願いしました。 4月...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における過失割合の妥当性について

【相談の背景】 バイク対車の交通事故です。 怪我の度合いは骨折により入院4ヶ月目、退院後もリハビリを必要としています。 相手怪我無しです。 当方バイク、片側2車線の県道を走行、ゆるやかな右カーブで両者共に見通しは良い です。 こちらは一車線側を制限速度以下で走行、危険運転等もなし。 相手方車、中央線なしの道路(幅狭)で一時停止後に横断歩道あり→横...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者側の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、T字路の優先道路を走行中、一旦停止ラインから出てきた走行車に側面衝突されました。 私は頚椎捻挫、ベビーカーに乗っていた1歳の娘は軽度の全身打撲との診断でしたので、人身事故にしたいとの旨を警察に伝え、本日警察と現場検証をしました。 相手は70代位、耳が遠く、事情聴取も言っていることが2転3転している様な人です。 警察は全ての聴取や...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在で困ってます

交通事故の発生日はH29.12.20です。 ①高次脳の症状固定は今年の3月にして、9月に算出機構へ提出しました。 ②事故後半年で頚椎の後遺障害認定時に14級9号が出てます。 相手方の主張としては、この時に高次脳は非該当と判断が出ている らしいです。 ③債務不存在で「責任は首のみで、高次脳は非該当と出ている」と主張されています。 ※算出機構や相手方保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 事故後の保険会社とのやりとりについて

先日、250ccのバイクで歩道から主要道路に出ようとして、車と接触事故を起こしました。 事故時に救急搬送され5日間入院をしたのですが、相手の保険会社から入院費は実費でと言われました。 1、任意保険は入っていないのですが、相手の車の修理費や入院費を支払ってもらえるかなど心配です。 バイクも壊れて動かない状態です。 2、警察から人身にするか物損にするか聞か...

弁護士回答
    2
  • 事故による価格落ち(評価損)の保険会社への請求

ベストアンサー

物損事故を起こしてしまったのですが、自損事故の場合でも車両保険を使って何らかの理由で保険会社へ車両の価格落ち(評価損)の請求は可能でしょうか? ・購入した車について 5年の残価設定ローンで購入したので所有権はディーラーになっていて、買取をしてもらう場合に影響する可能性もあります。 (事故前と事故後の下取り価格差は約150万円) 保険会社からは現状、事...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故のこと

ベストアンサー

自転車と車の出会い頭の事故。自転車は広い砂利道。過失割合はどうなりますか? 人身事故にしたのですが、相手の運転手さんが、とにかく泣いて頼んでくるし、子供さんも小さいとの事。物損事故にしようか悩んでいます。 1度人身事故にして、後から変える事は出来るのでしょうか? 私の方の怪我は、強い打撲と、色々な所が捻挫しています。病院代はしっかりと出して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

先日、車対車の交通事故に合いました。 色々事例を見ても自分と同じ例がなく過失の割合がわからないので質問させて頂きました。 私は片側一車線の県道を走行していて、右折するために右折レーンに入りました。 右折レーンに入ってすぐ信号黄色になり矢印が出る直前だったので、そのまま進んでいました。 そしたら右折まで後数メートルのところで、急に車が左から...

弁護士回答
    1
  • 自転車乗車中での事故で自動車保険適用できますか?

交通事故相談です。 セゾン自動車保険に加入中です。(~2016.7) 人身障害の車外補償特約・弁護士費用特約に加入しています。 4ケ月前、自転車乗車中に非接触事故で転倒。肩を殴打、病院・接骨院で治療中。肩の症状が完全に回復せず(症状固定)後遺障害が残りそうなので、保険会社に相談したところ、調査員が現場確認調査に来ました。 その後保険会社と電話にて相...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。妥当な金額でしょうか?

死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 接触事故 通報が遅れた場合についての質問です

【相談の背景】 昨日の16時前に車と歩行者の接触事故がありました 車1台通れるくらいの駅に続く道で道路の白線内を歩くのが難しいくらいには人通りも多い道です 荷物との接触し引っ張られた感覚が強く腕がぶつかったかなどは定かではありません 私が歩行者側で、相手は止まる素振りも見せず近くのパーキングに入るとこが見えたので追いかけ、ぶつかったことを知らせた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 評価損 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 評価損請求 先日、追突事故にあいました。過失割合は相手が10でこちらは0になります。 損傷がフレーム部分にまで及ぶため、事故歴が残り、修理費用が205万との見積もりを受けました。 事故歴も残ってしまうため、修理せずに買い替えようと思っております。 ※ フォルクスワーゲン ティグアン 530万で新車で購入し、ちょうど4年程度の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟。契約書の内容に違和感を感じています

ベストアンサー

私:相手=0:10の過失割合の交通事故にあいました。 交通事故の内容は、停車中後ろから追突され、私の車が全損、後遺症障害14等級の診断を受けました。 そこで、私は自身の任意保険会社の弁護士特約を利用し、ある弁護士と委任契約を交わしました。 委任契約書上の受任範囲は、示談折衝・書類作成・契約交渉となっています。 示談交渉にて、物損については示談が成立...

弁護士回答
    1
  • 休業損害?

ベストアンサー

交通事故で相手の保険会社から休業損害証明書を記入して出してくださいと言われたが、どこまで請求していいのですか?会社員ですが休みは大体週2ぐらいですが曜日は自由に決めれます。給料も全額支給されてます。事故の翌々日から3日間は休みましたが、通常の公休を使ってます。休みを利用して病院にいってますが、その分も請求できるのですか?午前中に仕事を終わらせ昼から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼する場合事故発生場所のエリアので探したほうが良いか

ベストアンサー

埼玉県在住の者です 親族が宮城県に在住で、宮城で事故にあい、宮城県内の病院へ入院しています 交通事故による入院で、今後相手方保険会社とやり取りをする上で、宮城の弁護士さんに依頼しようか検討しております 事故の形態は自動車と自転車で、当方が自転車になります 怪我の程度は、入院して2ヶ月位ですが、今だ意志疎通出来ません 頭部軸索損傷他で全治3ヶ月の見...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

5歳の娘が交通事故に遭いました。大腿骨遠位部骨折、腓骨骨幹部骨折で全治2ヶ月と診断されました。事故発生日は3月です。事故現場はT字路で徐行の白線あり、飛び出し注意の看板ありです。横断歩道はありません。 過失割合が相手35:当方65と相手の保険会社から説明を受けました。(判例があるそうです) 住宅街で徐行道路なのに、こちらの過失が65%となるのは納得できません。

弁護士回答
    2
  • 被害者の要望

ベストアンサー

重症の人身事故事故を起こしてしまいました。 被害者のご家族からの要望です。 保険会社が対応しない金銭的問題について、先ほど弁護士ドットコムに質問をし、加害者の対応としてある程度の金額を渡した方がよいでしょうとご回答をいただきました。 領収書などの名目はとお尋ねいたしましたところ、交通事故に関わる諸費用、慰謝料などの内金でよいでしょうとご回答いた...

弁護士回答
    1
  • 書証が写ししか無い場合の価値

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故少額訴訟において、当方保険会社が依頼した、調査会社の報告書を、証拠として、提出するにあたり、期日に原本を持参するのは、困難(保険会社いわく、企業秘密にあたるので、コピーしか渡せない)なのですが、コピーのみでも 大丈夫でしょうか。 【質問1】 裁判官に、原本を見せてくれ、と言われたときに、コピーのみだと、証拠価値が下がった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから