8,514件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 黒ナンバーの車の修理期間のレンタカー代と休車損害はダブってでないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社で働いており、黒ナンバーの車にタクシーが追突しました。当社の損保会社から修理期間中のレンタカーと休車損害はダブって支払えないと言われました。相手は車が一台しかなくいわゆる遊休車はありません。 【質問1】 黒ナンバーは代替えが聞かず代替車がだせないので通常はレンタカーと休車損害は別々にしはらわれると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場にて当て逃げの罪と責任について教えてください。

先日コンビニ駐車場にてバックで出ようとして後側看板横に停めてあった車に軽く追突しました、チョット待ってましたが相手の車の損傷も無いようでしたので、そのままその場を離れました。 この場合の責任と罪はどうなりますか?此方から警察に出頭すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通規制をどかせと言われ対応した私に責任は?

お世話になります。 現在アルバイトで交通誘導(工事関係)をしております、先日マンホールの工事で一時通行止めの工事があり規制をかけて通行止めをしていましたが1台車が近づいてきたので現在規制中で申し訳ありませんが通行止めにさせて頂いてる旨を説明しましたが「規制しているカラーコーンをどかせば通れるからどかせ」と言われどかしました、見た目はきちんとされ...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法第27条の概念について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許の更新の為に警察署に行ったついでに以前から疑問に思っていた道路交通法第27条について質問しました 条文を読み私なりの解釈では、高速道路のような追い越し車線のある道路ではなく片側一車線又はセンターラインのない道路での追い越される側のルールと解釈していたのですがネット等で調べても明確な情報がなく警察官に質問したと言う経緯です ...

弁護士回答
    1
  • デモ行進誘導の警察官の対応について

大阪で大規模なデモ行進が行われていました。当然デモは届け出されており、先頭をパトカーが誘導して多くの警察官が警備にあたっていました。 私はその行進が行われている道路を横断歩道で横断しようとしていました。歩行者信号が青になり横断していたところ、警察官はデモ行進の長い行列を止めることなく、逆に横断してきた歩行者側に「渡らないでください、戻ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転について、再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妨害運転にあたるのか? 昨日、感情的になり、クラクションをならしながら、左側車線から追い抜き、追い抜く際に相手の方を睨みつけてしまいました。相手の走る車線には入っていません。後ろから車間距離も詰めてないです。クラクションは鳴らしました。追い抜いた後は普通に走行しました。相手も普通に走行しました。 【質問1】 この場合妨害運転に問...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの来訪者福祉用駐車場トラブルについて

本日、買い物に行き荷物が多かった為、予約していませんでしたが来訪者用駐車場に駐車し、荷物を自宅に下ろし、駐車場に戻ったのですが、元々、その場所を予約していた方が、マンションに帰ってきて、私の車の隣に駐車しており、私が「スイマセン、すぐに動かします」と言うと、開口一番で「おまえの車が邪魔で駐車の際、車を柱に当ててしまったから、修理代を弁償しろ」と...

弁護士回答
    2
  • たすけてください。

私はガソリンスタンドからムーヴで右にでたくて、まっていました。そしてガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、その後ろにトレーラーがいました。私がどかないとトレーラーの前の車は入れず、ちょうど私の行きたい車線には車がいなくて右折しようとし、発進しました。するとトレーラーが中央線を超え私にぶつかってきました。相手側は私がでないと自分の前の車がは...

弁護士回答
    3
  • 普通自転車の歩道走行について

【相談の背景】 道路交通法が改正して、自転車の歩道走行について、違反切符を切られるようになりました。しかし、普通自転車歩道通行可という青い標識があれば、例外的に走行出来るとありました。 【質問1】 後ろにリヤカーを付けた自転車は普通自転車という定義に当てはまらないという認識で良いですか?ママチャリ単体が、普通自転車で良いですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中に酒気帯び運転 同乗者

自分が執行猶予中に友達が酒気帯び運転で捕まってしまい助手席に自分も乗っていました。 自分はアルコールの数値が0.00で友達が0.22でした。 執行猶予中に酒気帯び運転の助手席に居たらどーなるのでしょーか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場 カート ぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で子供用カートが一台空いた隣の車にあたってしまいました 音もなく静かに当たってしまい、 傷を見てみるとカートの当たった部分には傷はありませんでした 他の所にはありました 相手の運転手が来るまで待っていたんですが、子供の機嫌が悪くて一度家帰ってやっぱり気になったので戻ったら相手の車はありませんでした。 【質問1】 この場合は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブルについて

アパートの駐車場でのトラブルについてです。 自分にも非はありますが、以下の場合の相手方に対し何らかの対応を求められないか教えていただきたく今回の相談に至りました。 アパートには、1部屋1台駐車場があります。 下記の図のように、縦向きで配列された駐車スペースの前に、横向きでの駐車スペースも設けられています。 ※■を駐車スペースとし、→(矢印)の先が車の...

弁護士回答
    2
  • 車廃車手続き。この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

知人に貸した車を廃車手続きしたいのですが、知人は音信不通状態です。名義はローン中のためローン会社で使用者は自分になっています。警察に相談しても盗難届は出せないと言われました。色々見て陸運局に廃車手続きするには盗難届が必要だと書いてありました。この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 知人は住むところを転々としているようで居場所が掴めません。...

弁護士回答
    1
  • 譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...

弁護士回答
    3
  • 信号停止時後ろのトラックが急ブレーキをかけた際の荷崩れ・賠償について

【相談の背景】 トラックの前を走行中、30〜40m前の信号が黄色になったのが見えたので停止しました(ブレーキはそこまで強く踏んでいません)。 ふとミラーを見たところ、後ろのトラックが急ブレーキをかけ私の車のリヤバンパースレスレで停止しました。 ドラレコで場面を見返したところ、トラックとの車間は20mほどで、ブレーキの掛け方も私が黄色信号で停止すると思って...

弁護士回答
    1
  • 救急車の、接近時の交通マナーについて

ベストアンサー

運転中に後部より救急車が接近して来たら、必ず止まらないと違法になるのでしょうか? 時と場合によるとおもいますが(;^_^A 周りは、止まるのが正しいといってます。 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 追い越し禁止区間で原付きを追い越しても違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追い越し禁止区間で車線をはみ出して原付きを追い越した場合についてです。 接触なしです。 【質問1】 違反・罪に問われますか? 【質問2】 追い越し時点で警察からの現認がない(警察がいない)場合、後から取り締まりが発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車で自転車と接触したが、話し合う前に被害者が帰ってしまった

自動車運転中、自転車と接触してしまい、相手の男子学生が転倒してしまいました。病院行こうとか、警察呼ぶからと言ったのですが相手はすぐに立ち上がり、ケガ無いから大丈夫と自転車で去ってしまいました。連絡先を教えようとしたものの、やはり大丈夫だからと拒否されてしまいました。 その後不安になって警察に連絡し、事情を話したのですが、この場合、どのような罪に...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉について 金額について

ベストアンサー

加害者です。車の修理代の金額が20倍近くの修理代に跳ね上がりました。5000円が9万代になりました。加害者ですが安くする有利に進める方法はありませんか。米粒程度の傷で納得いきません。 また示談できない場合、デメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 20万円の価値の車輌の修理代に16万円の請求

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_873553/ ↑こちらで相談したものです。 相手方は知り合いの修理業者に見積もりを出させ、約16万円の板金塗装費を請求してきました。 その車は、中古で約20万円で購入した車輌だそうです。 そもそも業務用の車輌で、いつ壊れてもおかしくないよう状態のものにそこまでして修理する価値があるとは思えませんが、本当に業...

弁護士回答
    2
  • 救急車のサイレンを聞いた際の走行妨害について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 救急車妨害の違反について少し教えていただけたら幸いです。 十字路の交差点を信号待ちしていたのですが、青に変わった瞬間に走行しようとしたら、救急車のサイレンがわずかに聞こえました。その際は近くに救急車はいないと判断して、左右確認しながら通過したのですが、左の道路から救急車が走行してくるのを確認しました。ぱっと見でおよそ100メートル以...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で当て逃げされました。待つしかないのでしょうか。

先程ショッピングセンターで買い物を終えて戻って来ると、運転席側のドアに、縦に長くへこみができていました。明らかに隣に止めた車の助手席の方がドアを開ける際に思い切り当ててしまった跡でした。 すぐに警備の人に伝え、警察にも連絡しました。 防犯カメラを警察が見てくれたのですが、私が戻るまでに隣の駐車場には数台の出入りがあり、怪しい車は見つからなかっ...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転 クラクション

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサイド店の駐車場から、道路へ出てこようとしている車があり、こちらを視認していないと判断したため、当方の存在を知らせるためクラクションを鳴らしました。 そこからさらに道路に強引に出てこようとしたので、さらに複数回クラクションを鳴らしました 結局最後まで向こうは止まらなかったので、当方は急ブレーキで衝突を回避しました 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の同じ場所に止めようとして衝突した場合の過失割合

駐車場スペースにて相手はバックでこちらは頭からの直進にて接触が発生しました ___■ _■↘↓ □_□_ 状況は、こちらがあいての接近に気づき停車後 相手がバックでこちらの右前方バンパーにぶつけたような状況です 相手保険会社は駐車場での接触は8:2でこちらが悪いと言われましたが正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反になるのでしょうか

ベストアンサー

先日、自分が自動車で運転中、車道で車の後ろから飛び出した自転車と接触しそうになりました。 小さな横断歩道で、一つ手前の信号による渋滞で右側は完全に見えませんでした。 左側に余裕がある道路だったので思いっきり左にハンドルを切って横断歩道を過ぎたところで停車しました。 そのときはぶつかった音も衝撃も感じず、振り返ったら自転車に乗ってる人は転倒してい...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ自家用車の運転について

現在私は賃貸マンションに住んでおります。 この度マンションの管理会社より、私の借りている駐車場の隅に看板を設置したい為、その工事期間のみ車を近隣の駐車場に移動して欲しいとの依頼がありました。 しかし私の車は、買い替え前のタイミングで既に車検が切れてしまっており、そのまま放置している状態です。 当然私は公道が走れないとの旨を伝えましたが、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の追越車線を大型貨物車が走行中の場合の走行の仕方について

片側2車線(制限速度無、法定速度)の高速道路の走行車線を乗用車で100km/hで走っているとします。 前方にいる、追越車線を80km/hで走っている大型貨物車まで100mほどに迫りました。 自車前方の走行車線にも、大型貨物車前方の追越車線にも、他の走行車はありません。 しかし、大型貨物車が一向に走行車線へ車線変更してくれません。 この場合、どのような走行をするの...

弁護士回答
    1
  • 人に対しても「煽り運転」は適用されるのか?

道路工事現場や大型商業施設やテーマパーク等の出口付近で警備員が走行してる車に頭を下げて止まってもらい、出口から帰る客の車を出庫させる。 よく見かける光景ですよね? んでその警備員が車を止めることが気に食わずクラクションを鳴らしたり、クラクションを鳴らしながら「俺は止まらないからどけ!」って感じで警備員目掛けて突っ込んでくる車ってのもたまに見かけ...

弁護士回答
    1
  • センターハンドルの車で公道を走ることはできる?

センターハンドルの車で公道を走ることは道路交通法等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の走行中にセンサー音

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車を運転中に、同じ方向に向かって横に走っていたトラックと近くなってしまい、私の車のセンサーが鳴りました。その際に衝突音は聞こえませんでした。 すぐには停められなかったため、コンビニで車を停めて確認したところ、車に傷などはありませんでした。ドライブレコーダーを再生してみましたが、衝突音のようなものは無いように思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対向車側にいる対向右折車と向き合う形で直進した際、対向車線側の車何台かがミラーがはみ出て右折待ちしており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。ちょうどその時、ピシッという音がしたため軽く接触したのではないだろうかと不安になりました。 1時間少し経った後にその場所を通りましたが何もなく、車のミラーに傷はありませんでした。 ②直進し...

弁護士回答
    4
  • 一旦停止を行ったうえで進入したT字路でバイクと側面衝突。

私はT字路に車で進入しました。一旦停止線で止まり左右を確認し、右手側にフェンスがあったので道路に進入する前に少し進んで見通しのよいところでさらにもう一度左右を確認し、車輌等のないことを再確認したうえで、左側をみながらゆっくりとT字路を右折しました。ところが中央付近で、右手から直進してきた原付バイクが右後輪付近に側面衝突しました。再確認した場所...

弁護士回答
    3
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...

弁護士回答
    2
  • 走っていたら車と衝突

ベストアンサー

昨日の夜五時頃、かなり暗かったのですが 走っていると信号なしの横断歩道で車が止まっていてかなり横断歩道を越して 左右確認していたので車の正面の方から行こうと走りぬこうとしましたが車と正面衝突しました。 右腹に当たったのですがこういう場合はどうなるのでしょうか? 車と自分何割位で過失があるのでしょうかお願いします。

弁護士回答
    2
  • お願いします。助けて下さい。

自己破産で管財人がついております。どうにか助言いただけないでしょうか。 自営業を営んでおりましたが、事情があり廃業をいたしました。 持ち家などもあり、債権者も多いので管財人がつきました。はじめは、個人再生を希望していましたが、どうしても払えなく途中、自己破産に切り替えました。個人再生をするときも、車屋で見積もり査定をしていて、価値は10万でした。3...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 車の持ち主に修理代請求できるか?

当て逃げされて、相手の車は判明しました。でも運転していた人がわからないらしいです。車の持ち主が、店の駐車場に止めてる間に、誰かに乗られたと言っているそうです。鍵はいれっぱなし。 車検証の名義人と持ち主は違うそうです。 質問 持ち主に請求したいのですができますか?30万円くらい。

弁護士回答
    2
  • 他人の壁に傷をつけた場合の警察からの連絡と処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 車で3時間前に他人のコンクリート壁に擦ってしまいましたが、動揺して帰ってきてしまいましたが調べたところ今になって不安になっています。 自分の車は下バンパーライトの横に手のひら一個分の傷が確認しましたが、壁の方は確認していませんでした。 【質問1】 見てた人がいた場合防犯カメラに写っていた場合、警察から連絡がくることは多いですか?...

弁護士回答
    1
  • 信号のない横断歩道での一時停止について、警察への報告が必要かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になってしまったので相談させてください。 対向車線がある道路で、信号のない横断歩道を車で通過しようとした際に、横断歩道に差し掛かったところで、反対車線の歩道から横断歩道を待っている歩行者に気づきました。その時歩行者は丁度横断歩道前で歩行を止めた様子でしたが、その時点で自分はほとんど横断歩道に差し掛かっていたため、一時停止できず...

弁護士回答
    1
  • 「車が段差にはまり、助けてもらう前に相手が通り過ぎて行った。警察に報告すべきか?」

【相談の背景】 昨日の朝8時頃にすれ違うのもやっとの狭い道を車で通行していた時に対向の軽自動車が来たのですが、無理矢理行こうとして左前輪が段差にはまってしまい出られなくなってしまったんです。その後通りがかった車の男性の運転手さんに押してもらい助けて頂くまでその軽自動車の女性の運転手さんにいて頂いたのですが、1番初めのはまった時に対向の軽自動車の女...

弁護士回答
    2
  • 危険運転をしてしまいました。警察に処罰されますか?

【相談の背景】 今朝危険な運転をしてしまいました。 信号のあるT字路に向かって直進していましたが、前に居る軽トラックを遅く感じて交差点50m手前くらいで追い抜きをかけました。 私は右折専用レーンに向かったのですが信号が赤になりそうだったのでかなり強引に追い抜き、もしかしたら軽トラックの進路を妨害してしまったかもしれません。 接触などはしておらず、ド...

弁護士回答
    2
  • 交差点でのクラクションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、駅の近くの交差点を車で左折しようとしていました。歩行者信号は赤で歩行者もいませんでしたが、前を走行している車が停車しました。私は、てっきり駅の近くなので、人でも下ろすのかと思い、クラクションを一回鳴らしました。その後、前の車は走り出しました。 【質問1】 ①この場合、道路交通法違反や、煽り運転として、警察は動きますか? ②...

弁護士回答
    1
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • 交差点左折時に人を轢きそうになってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点を左折する際に右側から横断歩道を渡る自転車と接触しそうになってしまいました。 慌ててしまい、ブレーキとアクセルを踏み間違えそのまま左折で侵入してしまい、自転車によけてもらう形となってしまいました。 自転車との接触はなく、転倒等もありませんでしたが気が動転し、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 自転車の方...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?

【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...

弁護士回答
    1
  • 車で追い抜く時に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で右折待ちの車を左側から追い抜く際に車体やミラーなどが当たっていないか不安です。 ミラーの角度もそのままで特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。 相手の車はそのまま右折していきました。

弁護士回答
    2
  • T字路交差点 後方接触。相手の直近右折は問えますか?

ベストアンサー

過失割合について相談です。 T字路交差点 同幅員 中央線なし 一旦停止なし。右角に家があり見通しが悪いです。 つきあたり部分にカーブミラーありのT字路です。 自社左から右へ直進。相手がTの字の1の部分を走行、右折したものです。 直進時、相手車を確認したため、右よりに迂回しながら走行。 相手が自社の後輪部あたりに接触したもの。 交差点侵入した時点...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①時速60kmほどで車で進んでいたところ、気になることがあり、右前方を見ており、その間に人などにミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後ろを見ましたが誰もいないように見えました。しかし一瞬であったため、本当にいなかったか不安です。ミラーの角度は変わっていませんでした。 ②対面道路で工事をしており、工事区間の入口と出口に警備...

弁護士回答
    1
  • 当たっていないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど運転をしていると右後ろからガリっという音がしました。右のサイドミラーを確認するとその当たったかもしれたいものとは少し距離がありました。それなら心配しなくてもいいでしょうか? 【質問1】 当たっていないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしても保険屋さんの対応に納得がいかないです。

ベストアンサー

5月14日国道のバイパスを追越車線を走行中隣から車に当てられました。 相手の車は前を走っていた車を避けようとして、こちらにぶつかってきた状況です。 こちらとしては気付いた時にはぶつかっていて、避けれる状況ではありませんでした。 相手の保険屋から7:3の割合だと言われたのですが10:0でないと納得がいかないです。 この場合は10:0になるりますか? もし、な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから