8,514件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟において得たお金に対する課税について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償と精神的苦痛に対する慰謝料及びこれに対する遅延利息を求める訴訟を起こし、勝訴してお金をもらった場合、このお金に対して所得税や贈与税など何らかの課税対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金受け取りについて

ベストアンサー

今年の夏くらいにもらい事故を起こし病院などに通いました。自分の車の保険を適用し弁護士特約を使い知人の紹介で弁護士さんに示談を頼み先日完了したと言われました。その際に示談金があったのですが弁護士さんが知人に渡してその後知人が連絡取れず未だに示談金を受け取れてません。 本来依頼人である私に渡さなくてはいけないものなのに知人に受け渡しの方法を打診して...

弁護士回答
    3
  • 車の運転 人に当たったのではないかと考えすぎてしまう

【相談の背景】 当方かなりの心配性です。 先週末夕方、慣れない道路で右折をした時、かなり危険な運転をしてしまいました。 右折先が信号ありの横断歩道であったのを見落としており、曲がったあとに歩行者がいることに気が付き、急ブレーキを踏みました。 幸い事故は回避できたと思っていたのですが、家に帰って改めて考えると、自分が見えてないところに歩行者が...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 2日前に薬局の駐車場にてバックの際に衝突してしまいました。その場で確認したら傷もないしブレーキを強く踏んだ衝撃かと思い帰宅してしまいました。今日仕事が休みで車の洗車をしたら後方部に2ミリぐらいのギズがあったので慌てて警察に連絡しました。警察からは後日都合の良い時に現場検証しましょうとのことでした。 被害届が出ているかなどの回答はで...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場での隣の車に傷。

月極駐車場を借りているのですが 隣に駐車している車の持ち主から「傷をつけられ 修理費が14万かかりました。弁償して頂けない場合 警察や会社に報告します。映像などの証拠はあり 駐車場管理会社には提出しています。」と張り紙がされていました。 こちらとしては身に覚えがなく あるとしら車を降りた際にコツンとドアが当たった事くらいです。 確認しても傷はありませんで...

弁護士回答
    5
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 信号機のない交差点について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のない交差点についての質問です。信号機のない交差点を左折し始めたら、左折先で一時停止で停まっている車が右折してきました。 【質問1】 この場合この車は違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 信号待ち停車中の車間距離について

ベストアンサー

状況は以下の通りとなります。 信号待ちにて、完全に停車した自車へ、後方のトラックが30㎝位の車間距離で停車してきました。 停車中に、車間距離不保持やあおり運転等は該当するのでしょうか? 該当しない場合、通報し何らかの罪に問うことは可能でしょうか? なお、走行中は自車と後方のトラックに車間距離も十分にあり、煽り運転は受けておりません。

弁護士回答
    1
  • 後方不注意のレンタカー

ベストアンサー

本日、勤務先の駐車場に止めていたバイクを後方不注意のレンタカーに倒されてしまいました。 左に車の後方があたり右側に私のバイクが転倒しかなりの損傷を受けました。 すぐに警察を呼び現場検証をしてもらいレンタカーの加入している保険会社と週明けに話し合いをする事になりました。 現状私はバイクの修理工場にバイクを持って行く時間もなくこの際、新車の購...

弁護士回答
    2
  • 高齢者ドライバーに車で故意にぶつけられました。

ベストアンサー

高齢者ドライバーの車にわざと当てられました。 レストランの順番札を取り、店の裏口にある商品搬入路で座って友人と携帯ゲームをしていたところ、背中に衝撃があり、見ると男性高齢者ドライバーが運転席から私を見下ろしてました。 驚いて私が睨むと更に車を進めてきましたので、このままでは轢かれてしまうと思い立って逃げました。 その後口論になったのですが、おお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入した車の車体番号が車屋のミスで間違って登録されていました。

先日軽自動車を購入したのですが、車の納車が完了したあと車屋から連絡があり 車屋と陸運局双方のミスで、車体番号を間違って登録してしまい その間違った車体番号で自賠責の登録もしてしまったので、登録をやり直すから一度書類一式を預からせて欲しいと言われたので、車屋に一度書類を渡して 手続きが済んだ後の書類は仕事ですぐに受け取れないので家のポストに入れて...

弁護士回答
    1
  • 信号のない横断歩道における取り締まり

ベストアンサー

先日片側一車線の道を走行していました。すると、前に信号のない横断歩道があり自分の車線の車が右折するために右側により横断歩道の直前で右折待ちをしていました。 この時自車はその車の左側を追い越しました。 その瞬間パトカーに止められました。 横断歩道の直前に停止してる車の側方を通過するときに止まらなかったので違反ですと言われました。 側方通過する際は...

弁護士回答
    2
  • 停止中の進行妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い道路上に停止していた時、脇見運転の車がぶつかってきた場合です。 【質問1】 停止を継続中であっても、道路上であれば、直進車の進行を妨害したことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日信号待ちの所を後ろから追突されました。0:10で相手方の保険会社からいろいろ対応していただいているのですが、自分の車の車検が切れていて、なので自賠責にも入っていませんでした。警察官からは完全に忘れていて悪意がないからということで厳重注意をうけましたが、こういう場合でも相手からしっかり保証していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...

弁護士回答
    3
  • 自転車で車にひかれました

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走ってたら歩道にとまってる車がいたので、てっきり、コンビニから車道に出ようとしてとまってると思い、その車の後ろを通り過ぎようとしたら、その車がいきなりバックしてきて私の自転車のカゴとタイヤにぶつかりました。 自転車と私が倒れると運転手が出て来て起こしてくれました。怪我もなく自転車も傷はついたけど動きました。 運転手...

弁護士回答
    4
  • ブレーキランプの故障、道路交通法違反になりうる?

ブレーキランプの故障はそのままにしておくと道路交通法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中自転車と並走しましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ②自転車に目を取られており、対向車にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③直進中脇道から車が出ようとしており、通過する際に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ④方向転換するため歩道に近づ...

弁護士回答
    2
  • 車に当ててしまった。自腹で支払う場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駐車場で他の車に当ててしまいました。。人は乗っていなく、駐車中の車にです。 任意保険に加入はしていますが、保険を使うと3等級下がると聞き(あってますか?)、今回は自腹で払いたいと思っています。 また、保険は主人の会社名義なので、できれは主人にバレないように保険会社への連絡もしないでいきたいと思うのですが、、、。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 追突されてしまったのですが

2000年に買ったヴィツッを後ろから追突されました 保険会社と話し合いをしていますが聞いてくれません こちらが被害者なのですが車の保証をしてくれません 加害者は弁償してくれないのかと思います 加害者の全責任ではないでしょうか 車の価値は60万円だそうですがそれで新車を用意できません 加害者の方は誠意がないです 誤りません お金をだしていただけないで...

弁護士回答
    1
  • 有料駐車場内での飲酒運転

ベストアンサー

先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 放デイ送迎車での、添乗員の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 事情を知った上で、暴れたり、いたずらする児童が乗る整備不良車へ、添乗スタッフとして同乗した場合の法的責任や処罰があるのか・内容が心配です。 放課後等デイサービス(知的障がい、発達障がい、付随する身体障がいがある児童の預り保育や療育を行う民間組織)でパートとして働いております。 送迎車は整備不良車で、整備員さんに ・エンジンオイ...

弁護士回答
    1
  • 新車で購入した某ドイツ車の故障が直りません。。。

2009年12月に某ドイツメーカーの新車を正規ディーラーから購入しました。ところが、走行開始して3ヶ月目あたりからエンジンストールするようになり、2011年7月末現在まで数え切れない程修理を繰り返していますが、全く直りません。エンジンヘッド、燃料ポンプ、制御コンピューター等々、これ以上直すところはないというくらい3年保証で無償修理してもらいましたが、修理から...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法の事業者と10条適用 副業の車の賃貸は事業者に該当するか?そして10条適用あるか

ベストアンサー

副業で自家用乗用車を貸して、年間30-60万円の収入を得ている会社員です。乗用車は月に1-2回しか乗らないので、維持費が賄えればいいと思い始めました。料金は1回24時間で1.5万円です。契約書には、貸し出し中の盗難、いたずらによる傷等の保険でカバーできない場合は賃借人の責任で賠償するとの項目があります。  今回、賃借人が観光地の駐車場に止めている間に、ドア...

弁護士回答
    1
  • 飛び石での損害賠償、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日車で走行中対向車の10tダンプからの飛び石でフロントガラスに傷ができました ドラレコにもしっかり録れてます 【質問1】 弁償はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により、すべり症による腰部脊柱管狭窄症のため固定術を勧められてます。既往症として3〜4年前にヘルニア手術してますが、今回は同一箇所ではなく、すべり症が明らかに悪化してることによる固定術です。医師によると自然経過ではここまで悪化しないと思いますと言ってました。 【質問1】 固定術をしても骨折などの損傷がなければ、後遺障害の等...

弁護士回答
    8
  • わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチをされて、その人は気が付いて車から降りてきました。 その後立ち去りました。(ドラレコあり) 【質問1】 わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でバックしてきた車に自身の車をぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に商業施設の駐車場で私が相手の車の後方を走行中に相手の車がバックしてきた際に前方をぶつけられました。相手が駐車しようとしていた場所は走行していた通路内の駐車枠ではなく、走行していた通路から横の通路に入った駐車枠です。また、その横の通路は走行していた通路とは逆方向から一通でしか進入できない通路です。私は相手がバックしてくると分...

弁護士回答
    3
  • 代車の分も払わくてはいけないのでしょうか?

車をバックしたら、後ろに停車していた車にぶつけてしまいました。相手側の車には、右前の角にちょっとのキズがついてしまったので、その分はきちんと修理をします。 でも納得がいきません。相手側の車はエンジンもかかるし、普通に運転できる状態なのに、恥ずかしいからという理由で代車を約1週間借りていました。 その時期は年末だったので、車を修理に出せなかったので...

弁護士回答
    2
  • 相手が無保険で連絡拒否

車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた。これ以上探してもらう事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

本日、外食でお店に駐車していた私の車に当て逃げされました。 目撃していた方がおり、加害者の車のナンバーを控えてくださったのですが、県名(地名)とひらがな の記載が無く、確認するにも目撃した方の連絡先を聞きませんでした。 警察にすぐ連絡し、説明し、加害者の車のナンバーを照合して探してもらえる事になりました。 (地元の県のナンバーで) その日の夜に警察か...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの対応について(加害者側)

数日前に、駐輪場に止まっているバイク(人は乗っていなかったです)に車を当ててしまいました。 車を駐車場にとめて、バイクの持ち主を待っていたのですが、体が動けずに、あっという間に行ってしまいました。 そこで、すぐに警察に言うべきでしたが、親名義の車だったので親には知られたくないという気持ちになってしまったことと怖くなってそのまま帰ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転に加担してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していた際のことです。 赤信号で、先頭車A・B車・私の車の順で止まっているときに、私の一つ前の車Bが見切り運転をする方だったようで、まだ赤信号で、先頭車Aが停止中であるにもかかわらずA車との距離を縮めていました。 Bが見切り運転をしておりA車を煽っているような状況だったとおもうのですが、私はB車が見切りで進んだ際、まだ信号が...

弁護士回答
    1
  • 片手でタバコを持っている

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転しているとたまに片手でタバコを持ったまま運転しているドライバーを見かけることがあります。 【質問1】 そこで、片手ということはスマホと同じで違反になるのではないかと思うのですが、違反になりますか? 【質問2】 片手でタバコを持ったまま右折するのも違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での左折について

自車は信号機のある交差点を左折する際車がつかえていて、停止線と横断歩道を越えた辺りで停車している時に信号が赤に変わり、右からの直進車が青信号で進入してきました。自車は交差点内には進入しておらず停止線と横断歩道を越えて停車している場合は赤信号でも左折しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかどうか分からないのですが、警察への報告はひつようでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 百貨店の駐車場にて駐車する際に、車の警告音が鳴りました。その際にぶつけたような音はしませんでした。そのまま帰宅したのですが、ぶつけていたのではと不安になってきました。ドラレコの映像を見直しましたが、やはり衝撃音はありませんでした。自身の車にも傷は付いていませんでした。 【質問1】 警察へ報告する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触について

帰宅途中に自転車同士で接触しました。相手は小学生の低学年ぐらい?でした。 こちらが左側走行でゆっくり走っていましたが、向こうの子は右折してきたのですが、曲がってきたときに逆走になっており、こちらもブレーキをかけましたが完全には止まらずに間に合わず、接触しました。 接触とはいってもこちらもスピードも出しておらず、小学生の子はよそ見をしてったぽ...

弁護士回答
    1
  • 店員に理不尽な対応、終いには警察を呼ばれました。

2日前、とあるエレベーター式パーキングで 駐車をしました。 そのとめる範囲がかなりギリギリで 一度店員さんに『これもうすこし左に 寄れますか?』と確認。 店員さんは「寄れます。」と 回答し、進んだら幅がなく ホイールが、ガリガリになりました。 そこで店員さんに 『寄れなかったじゃないか。』と 話すと、ここに記載が書いてあるので 責任は僕は負...

弁護士回答
    1
  • 物損と人身の裁判を並行にした場合、着手金も個別に支払う?

ベストアンサー

弁護士特約で裁判をします。 並行して物損と人身の裁判を分けてやる場合 保険会社から弁護士へ着手金も別々に支払われるんですか

弁護士回答
    1
  • なんどもすみません。90対10までが限界でしょうか?

先程の件ですけど 相手が徐行してなくても 90対10までが限界でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原付が自動車に追突した時の過失割合について

原付(私)で狭路走行中、私の前を走行する軽自動車(相手)が側道から飛び出してきた自転車との衝突を避けるため急ブレーキをかけたところへ追突してしました。 この様な状況での原付と自動車の過失割合は、原付10自動車0が妥当な過失割合なのでしょうか? 私が任意保険に加入していないため相手の保険会社から私に直接10対0の提示があり了承すべきか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • ミスを隠蔽する社員への損害賠償

【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...

弁護士回答
    2
  • 対向車より先に行く右折車について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転しているとよく見るのが、信号が青になった瞬間に右折レーンにいた車が対向車がいるのに右折する車がいます。 【質問1】 この場合は道交法37条が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 車のミラーがバイクに接触

ベストアンサー

車を運転中、赤信号で止まりました。 その時隣にバイクがいました。 青信号になり発進する際に車のミラーがバイクに接触してしまいました。(恐らくバイクのハンドル) 一先ず止まる場所探してると、それまでついてきてたバイクは交差点で曲がってしまい行ってしまいました。 接触後は特にクラクションやパッシングはされませんでした。 お聞きしたいのは 上記...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにおける同乗者の責任

【相談の背景】 親が運転していた際に車の後ろを壁に当ててしまいました。警察に報告しなくていいのか親に聞いたのですが、特に警察に報告などせずに去ってしまいました。壁などに傷はなかったようです。一応私も免許を所持しています。 【質問1】 この場合当て逃げになりますよね?同乗者の私も責任を問われますか?

弁護士回答
    2
  • 休業補償の対象になるか?

ベストアンサー

私の父のことなのですが、先日の台風上陸の時のことです。 父は運輸会社でトラックの運転手をしており、親会社の商品を各問屋へ配送する仕事をしております。(運輸は子会社です) いつもどおりに配車票をもらい、親会社の工場・倉庫へ商品の積み込みに向かった父は、順番待ちのためにトラックに乗ったまま敷地内の定位置で待機していました。 その時に台風の影響で、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場から一旦道路に出てからのバック駐車

ベストアンサー

駐車場でのバック衝突。 道路に面した駐車場の道路側から二番目に車をバックで停めていて、買い物が終わりエンジンを掛けました。 目の前を車が通り過ぎて出口へ向かい道路へ頭を半分程出したところで、その後に続いて道路に出ようとこちらが駐車スペースから少し頭を出しました。 こちらは駐車スペースから少し前進して、半分は駐車スペースにとどまったまま止まって待...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の前方不注意による自転車接触

駅の階段が四角になっており、歩行者が突然に出てくる。 その際に危ないと叫んで急ブレーキしたが間に合わず接触する。 歩行者は、自転車確認せずイヤホンしていました。 明らかに前方不注意でした。 しかし、倒れる事なく速やかに去ってしまい、こちらも気遣いできずスルーしました。 相手が明らかではない為、わかりません。 そのまま様子みるだけになりますか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーの修理費用トラブル。解決するまでの営業補償を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週レンタカーを利用しました。 地方都市にある非チェーン系の小さな業者です。 レンタカー返却の際に、傷が見つかり、その支払い金額で話し合いをしていますが、先方から「これ以上、支払いが遅れるなら、修理待ちで稼働できない期間の損失が増え続けるので、すぐに支払った方がよい」と連絡がありました。 【質問1】 いわゆるNOCの支払い義務があ...

弁護士回答
    1
  • 人間が上に乗り進む超小型電気自動車 公道を走ることは可能?免許等は不要?

人間が上に乗り進む超小型電気自動車があることを最近知ったのですが、このような乗り物で歩道や車道を走る行為は道路交通法等には抵触しないのでしょうか?  また、免許等は必要ないという認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから