8,524件見つかりました

法律相談一覧

• 夜間で寝ている人に気付かず死亡事故

ベストアンサー

道路で寝ている人に気付かず轢いてしまい、死亡事故を起こした場合、懲役になりますか? 知人が深夜0時頃、山間部の片側1車線の国道で酔って寝ていた方を轢いてしまい、相手の方はなくなられました。 事故当時、知人はロービームで漫然と運転しており、脇見した瞬間に衝撃があったとの事で、縁石に乗り上げたものと思い、その場を去ったようです。 この場合は轢き逃...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故の過失割合

スーパーの駐車場に駐車をするために、後方の安全を十分に確認し 一旦停止し、周囲の状況を確認しながら、いつでも停車できる速度でバックして 駐車スペースに車を動かしていました。 すると、隣に駐車していた車が「安全確認をしないで」急にドアを開けて 私の車の後輪ホイール上部のバンパーに傷が付きました。 私は「安全確認をしない」相手に、私が回避する手...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の場合はどちらに責任があるのでしょうか?

質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡がない場合、事故が起きていないと考えても良いのでしょうか?

【相談の背景】 水曜日に運転していた時のお話です。左折するときに巻き込み確認するのを忘れました。そのときに何か音や感覚がありました。しかし何か物体が当たった音や感覚ではなかったです。 人や自転車などの物体などに当たっていないと解釈してもよろしいでしょうか? ちなみに現在も警察からの連絡はございません。 【質問1】 警察から連絡が来ていないという...

弁護士回答
    3
  • 重傷事故での免許取り消し

人身事故を起こしてしまいました。 青信号にてT字路右折、その際前方からの自転車を見落とし跳ねてしまいました。 相手は骨盤を粉砕骨折しブレーキの反動でフロントガラスに頭を打ちました。 幸い一命を取り止め意識も当初からありますが、怪我の度合いが大きく心配でなりません。 今後、ずっと償っていくつもりです。 ただ入院先も相手のご自宅も遠方で、車が不可欠...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険 事故 社用車

ベストアンサー

【相談の背景】 デイサービス勤務です。先日、会社の車で送迎中に追突事故を起こしてしまいました。相手方の車は少しの傷です。ケガは今のところないとの事です。 警察を呼んで事故処理している時に会社の車が車検切れ、無保険(自賠責)だと分かりました。 過去に違反歴はなく、車検が切れていたことも初めて分かり、その場で警察にも話しました。 【質問1】 どうい...

弁護士回答
    1
  • 双方赤信号、原付バイクの事故過失

今月上旬に未成年の息子が原付バイク同士の事故にあい、ぶつかった後に転倒した相手を見て怖くなり、その場から逃げてしまいました。 数時間後に一緒に出頭し、現場検証後逮捕され、数日拘留されました。 相手は、全治1ヵ月の打撲と肩の脱臼、5日の入院で退院してきています。 息子は衝突現場60㍍手前で、対向車線の信号が黄色から赤になったのを確認してますが、進行方...

弁護士回答
    4
  • 優先道路走行中、信号のない交差点での事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故です。 早朝車の流れに乗りながら優先道路(A)を通勤のため走行中、信号のない小さい交差する道路(B)から一時停止無視ノーブレーキでセンターラインをこえて、私の車の運転席側やや前側に衝突してきました。 実際それは後でわかったことで、私としては突然衝撃を受け、気がついたら交差点の路側帯を乗り越え、ガードレールに突き刺さっている状態でした。さすがに、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 右折車と追い越し後続車の過失割合についてご意見ください。

ベストアンサー

初めてご相談致します。 追越禁止ではない破線の片側一車線で見通しが良い緩やかな左カーブの先に目的地の車屋さんが有り、カーブの終わりかけから減速し右にウインカーを出して普通に3秒ぐらいして右折しようとしたらハンドルを右に切ってすぐに後方から追い越してきた車の左前と当方の車の右前がぶつかり破損しました。 ウインカーを出す前に減速した時にルームミラー...

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故。被害者からの賠償請求が不安。

交差点手前で、私(50代女性)の運転する110ccバイクの前輪が、前にいた50ccバイク(80代男性)の後輪泥除けに当たってしまいました。 双方一切ぐらつくこともありませんでしたし、バイクもそれぞれ無傷です。 しかし私の過失ですのですぐに謝罪しました。 先方はバイクから降りずに振り返り若干の暴言の後立ち去ろうとしました。 その時私が「お体は大丈夫ですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務中の歩行者事故。加害者不明・警察の事故証明発行拒絶・会社の労災非協力

【相談の背景】 10日程前、仕事の休憩中に路上を歩行中、車と接触しました。事故直後は動転しており、運転者の問いかけに頷いてその場を離れてしまいましたが、直後に痛みが出たため、当日中に自ら警察へ通報し現場検証を行いました。以下の点についてアドバイスをお願いします。 1. 警察対応について 所轄署からは「ドラレコに映っていない」「監視カメラで確認できな...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの共謀について

ベストアンサー

当て逃げの被害者です。 過失割合は加害者100です。 加害者の車は夫が運転し、妻が助手席に同乗しているとします。 加害者の夫が運転する車が追突し、被害者を怪我させました。 救護を怠り事故現場を離れた場合、同乗していた妻に責任は あるか 少し難しい事例ですがどうかご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書を無視した判決について。

事故の概況は、国道バイパス対面片側二車線道路の左車線に、加害者の大型トラックと下請け運送会社のトラックがあわせて3台駐車していて、(路外(反対側)の加害者の運送会社の物流センターへ入庫待ちの為、待機)、先頭の加害車両の大型トラックが物流センターが空いた事を確認して、安全確認もせずに、ハザードランプを点滅させたまま、中央分離帯が途切れている部分を利用して右折する際に、そこを第二通...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の料金の支払について

ベストアンサー

地元の役所から工事を頼まれ施工したのですが、支払の際に「この地域の建築工事は1日1人15000円と決まっていますので、工事にかかった日数と人数、材料代を別々の請求書で提出して下さい。」と言われてしまいました。 当方は建築業の法人会社です。 私が思った疑問を並べさせて頂きます。 ・消費税無しの日当月給支払と言う事は雇い主は役所になると思われますが、...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険は重複して受け取れるか?

友達の車の助手席にて追突事故の被害を受けました (過失割合0) むち打ちとなり現在治療中。 このような事故の場合 加害者の自賠責以外 友達(被害者運転手)の人身傷害保険と自分の加入している保険の人身傷害補償は適用になりますか?また差し引かれるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 歩道走行の自転車が停車車両にぶつかってきて逆に治療費を請求してきたとき

ベストアンサー

歩道をまたいで、左折して駐車場に入ろうと公道からウインカーをだし曲がろうとしたところ、歩道上に歩行者を確認したので左タイヤが縁石にかかったところで完全停車。歩行者の通過を待っていると歩道をよそ見をした自転車が車道よりを走ってきて私の車のミラーにひっかかる感じでバランスを崩し転倒。その場は「大丈夫ですか?」「大丈夫だと思います」と言葉を交わし、念...

弁護士回答
    2
  • 新車購入直後の修理不全による賠償責任について

新車購入後すぐに故障し、部品交換となったが、修理不全による事故が発生したら、メーカーに損害額を請求できますか? 先日新車を購入したのですが、購入後20日でトラブルが発生しました。 トラブル内容は、「一定速度での走行中にエンジンが勝手に止まる。再始動にはブレーキを踏み完全停止してから再起動しなければいけない」といった症状です。 運良く後続車がい...

弁護士回答
    1
  • 原付(私)8:2(相手)車 一時停止無視の事故

原付(私)、車(相手) 先日、十字路で私が一時停止を気にせず25キロほどのスピードで進んでしまい、 左の道からスピードを一切落とさないで来た車と 衝突してしまいました。 私は保険に入ってなく、相手の保険屋が 話を進めて(相手)2:8(私)という結果になりました。 この結果は自分の不注意だったので認めてます。 ですが相手の車の修理費が50万っと言う見積もりが ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故について

事故の加害者です。 今年の7月に私の脇見運転により、横断歩道を渡っていた60代の女性をはねてしまいました。当時は大雨が降ったり小雨が降ったりと天候不順でした。相手の方は今も意識不明の重体です。保険会社に問い合わせしたところ今月に別の病院に意識不明のまま転院されております。お見舞いに伺う為に保険会社の方に頼み、窓口になられている方と日程の調整をして頂...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で検察からの言い渡しについて

ベストアンサー

お世話になります。本日、昨年5月の人身事故のことで検察庁から呼ばれ取り調べを受けました。検察官から「略式ではなく、起訴します」と言われました。事故の内容はセンターラインのはみ出しによる衝突事故で、相手は75歳女性で、全治1年の診断がでました。私の全面過失ですが、周りの人達(一般人)からは略式起訴ではないか?と言われて本日検察に向かいました。量刑は妥当...

弁護士回答
    9
  • 交通事故の速度超過について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...

弁護士回答
    3
  • 横断する自転車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車にて右折待ちをしていたところ信号が変わってしまいました。 ちょうどその時自転車も自転車レーンを横断しようと信号待ちをしていました。自車からは自転車が右側に見えるような位置関係です。 そのまま赤信号になったため私は右折しましたが自転車も私の車の後ろを通って横断して行きました。 当たったりしないか不安だったため車両周囲を映すモニタ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、無免許、対人補償保険

交通事故被害者の者です。 昨年未成年で無免許による加害者に轢き逃げされました。 警察のご尽力もあり加害者は見つかり親御さんと示談交渉していますが、 親御さん曰く『自分が入っている自動車保険では無免許のため加害者側にも一切使えない』との返答を加入している保険会社から受けたようです。 自分も無免許や飲酒運転では保険は使えないんだろうと思ってました...

弁護士回答
    2
  • 物損事故裁判と代車費用など

3月4日 十字路の交差点で信号機は無し、相手側に止まれの標識ありで当方は軽自動車、 相手側は2トントラックにて当方の軽自動車の左側後方及び側面付近に衝突しました。 ただかなり特殊な事故になり長引いております。 ①相手側が止まれの標識ありの交差点をバックで進入衝突。 ②相手は日本人ではなく、外国人。 ③会社の車での衝突。 っかなりレアな事故と保険屋に...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の責任追及

当て逃げされて自動車保険の車両保険を使うことになったのですが、当初保険代理店がヘッドライトも交換の対象になるかもしれないとのことで、修理工場で交換の見積を取って提出したのですが、保険会社はヘッドライトは磨くだけの修理が妥当ということで、提出した見積りより30万円も修理費がさがっていしまいました。 30万円保険金が下がったことに納得がいかないのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんお願いいたします

道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...

弁護士回答
    3
  • 通学バスが事故に遭ったら、生徒はどこに損害を請求するのですか?

ベストアンサー

知人の相談事なのですが…。 通学バスに乗車中、 事故に遭った生徒は 学校に損害を請求出来るのですか? 学校が、契約しているバス会社に 請求するのですか? 座席により衝撃被害は違うのですか? 教育委員会に親御さんが 相談してみたらしいのですが…。 個人で裁判とか出来ますか? 学校は穏便に解決したいらしいとはいへ 精神的に被害があったのでは? ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!

ベストアンサー

交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の示談交渉を行う相手について

ベストアンサー

会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者です。 任意保険未加入

ベストアンサー

‪先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...

弁護士回答
    2
  • 相手が保険に入っていない

ベストアンサー

10対0の追突事故です。 こちらは0の人身ですが 車の修理をしてもらえず 困ってます… 10万くらいなのですが 月1000円づつしか払えないとのこと… 先に振込みがないと修理開始もできなくて… 泣き寝入りでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転幇助罪になりますか?

先日会社の帰りに飲みに行こうとなり、僕は会社に車を置いて同僚と3人で飲みに行きました。 一軒目に居酒屋に行き、僕はそこで記憶がなくなっていたのですが、 2軒目にスナックに行き そのあと僕の家まで送ってくれていました。 ただ僕を僕の家に送った帰りに、おかまする事故をし、捕まりました。 その場合僕は幇助罪になるのでしょうか? 記憶がなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加療1週間 罰金

先日、車で市役所の駐車場から出る時に注意不足で時速10km程度で自転車と接触してしまいました。 相手は擦り傷もなく軽い打撲程度で病院に行く気はない。と言っていたのですが、 後日、人身事故に切り替わり 加療1週間の診断書がだされ警察から免許の3点減点と電話がありました。 この場合、 ・明日以降、検察庁からの呼び出しがあるのでしょうか? ・また罰金刑...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故での過失割合について

以前も相談させていただきましたが、今回は過失の割合について教えてください。 現場 中央線なし 進行方向右に1段高くなった歩道 左右どちらにも曲がれる道はない 天候は雨でお互いカッパを着ていました 事故状況 道路左を走行中、前をフラフラ低速で走っている自転車があり、しばらく後ろを走っていましたが急に止まられても怖いと思い(後ろに子供を乗せていた...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で保険未加入の場合の対応

ベストアンサー

先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...

弁護士回答
    5
  • 歩行者の手の甲にサイドミラーが当たったら事故ですか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道を車(軽自動車)で、スピード20km位で走行中、車のサイドミラーが歩行者の手の甲に当たってしまいました。 歩行者は、手から血が出るとか、その場ではなかったのですが、 こういう場合はどのように対処するのが1番良いのでしょうか? 【質問1】 これは事故なのでしょうか? 事故なら、その時、本当の対処方法は、警察を呼ばなければい...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の傷の立証と反論方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、物損のみの交通事故で被害者となりました。裁判を起こしましたがもともとあった傷があり、本事件での 傷の損害であるとの立証ができていないと被告に主張されました。 【質問1】 傷のうち8割が新たな傷で約2割がもともとの傷の上にあります。警察署立会いのもと検証し物件交通事故事件受理簿に破損程度「少破」と記載があります。反論にはこの記...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理費、慰謝料について。

交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。

はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内の車対車の接触事故です。

たくさん車が停めれる駐車場で、ゆっくり車をバックさせていたら、猛スピードで車が走って来て、慌ててブレーキをかけましたが、私の車の後ろが相手の車の側面に軽くあたり擦れるような傷がつきました。 私はじゅうぶん後方確認はしておりました。 相手は免許証不携帯、自賠責保険も積んでおらず。 チャイルドシートもつけずに赤ちゃんを抱いた状態で公道を走って駐車場...

弁護士回答
    2
  • 刑務所 犯罪傾向について

ベストアンサー

刑務所の分類について教えてください。 身内が30年前に交通事故(相手方がケガ)で罰金刑をうけました。 そして先日、再度交通事故を起こし、実刑の可能性があります。 実刑の場合、犯罪傾向がすすんでいるかどうかで刑務所の行き先が決まるとお聞きしました。 上記の状況では、犯罪傾向はどう判断されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げさてた!子供が車内に1人でいたのですが

駐車場で当て逃げされました。 車の中には、子供が1人TVを見ながら待っていました。ぶつけた人は、そのまま逃げようとしたが、通りがかりの人に、注意をされ車を確認して、子供に大丈夫か?と話してその後、運転手と会う前にいなくなりました。 たまたま、ドライブレコーダーにぶつけた車の情報があり、警察から連絡が行き後日現れました。 態度は、非常に反省してる感じ...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたいのですが退職したいなら今減給している金額を全額支払うか、後3年在職しろと言われました

現在、退職願を提出して退職を迎えようとしているのですが在職中に居眠り運転で単独事故を起こし減給中されている途中です。事故では保険が使用できなかったので300万の損害が発生したので半分の150万支払うまで減給しますという内容です。事故から3年半在職して残りは70万位なのですが退職するのなら全額支払うか、後3年在職して頑張ったら退職しても良いと退職拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。このような症例は、弁護士さんも面倒なんでしょうか?

交通事故で、自分にけがはなかったため車の物損事故扱いになりました。 自分は、道路を普通に走行中に対向車のトラックの荷物が落ちてきて私の運転席側にぶつかり、ガラスや、ドアが壊れてしましました。 相手のトラックには、たくさんの大型車用タイヤが積んであり、固定もせず、ネットやシートもかぶせることなく運んでおり、相手のかたの仕事の仕方や大手タイヤ会社の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険が支払われないのはおかしくないですか?

仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...

弁護士回答
    2
  • 営業車の休車損害の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に停車中のタクシーへ自転車で追突してしまいました。 修理費用の見積もり待ちの状態です。 修理もまだしていないようです。 【質問1】 この場合の休車損害はどうなりますか? 事故の日からカウントするのか? 実際の修理工程に入ってから計算するのか? どちらで計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

保険加入前(自賠責保険のみ)に交通事故を起こし、相手の保険会社より過失割合が、私8:相手2の割合だと言われました。その後、私の車も修理に出し、相手より請求額の知らせはありましたが、支払い方法等の連絡はなく、過失割合も不明確なままで答弁書が送られてきました。答弁書に添付されていた写真を見る限り今回の事故が原因ではないと考えられる損傷部分の請求もきて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 10対0 事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で事故を起こしてしまいました。 私(A)前方車 相手(B)後方車 空いている駐車場にてA車が駐車のため目標の駐車スペースの3台分ほど先の通路よりハンドルを切り、ハザードを点灯させてから後方確認後バッグ駐車をはじめました。そのときは後方に車は見えず。 目標の駐車スペースまで到達し車体半分くらい入ったところでクラクショ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 接触事故 過剰請求?

ベストアンサー

会社の駐車場内で車を接触させてしまいました。 休み時間で相手の車は停車中で自分が動かしていました。 凹みも無く表面に数カ所10センチほどのキズが入るくらいでした。 仕事終わりに相手の方と話し合ってこちら側が全額出すので見積書を貰い次第連絡くださいと言いました。 相手側のタイミングで修理に出したいという事だったので了承しました。 全て口約束で警察に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから