8,524件見つかりました

法律相談一覧

• 扉をぶつけた場合 報告義務あるのか

駐車場で車の扉を開けるときに勢いよく開けて、隣の車のボディに傷つけた場合、交通事故扱いになりますかね? どちらの車もとまっていた場合… 報告義務あるのか

弁護士回答
    1
  • 保証範囲は最低どれくらいなのでしょうか?

【相談の背景】 先日、甥がバイクで駐車車両に追突しました。任意保険が切れており、修理代を実費になる事になりました。 相手は車内にはいませんでした。 こちらが追突なので、当方と相手側との個人間で示談を進めています。 相手は弁護士特約などがないとの事です。 【質問1】 相手がフリーランスで休業損害を請求すると言ってきました。 その場合にはどのどうな...

弁護士回答
    2
  • 前を見ていなかった時に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していてサイドミラーを何度か見ておりその間前を見ていない時がありました。その間に人などに当たらなかったか不安になりました。後続車はそのまま付いてきており、衝撃や音はありませんでした。 ②また、狭い道で直進していたところ右折町の車が右折レーンにおり、直進するため左から追い抜いた際に右側の車両に当たらなかったか不安です。 特...

弁護士回答
    3
  • 狭い道における運転での不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進している時のことです。右折レーンで右折待ちの車がいる中、左側の直線レーンを通って直進していました。 その道は両レーンの間隔が狭く、また左側には歩道がありました。 右側の車に気を取られながら、車両周囲を映すモニターを見ていたのですが、モニターに左側に障害物がある表示がされました。 縁石か何かを検知したのかなと思いそのまます...

弁護士回答
    2
  • 他車のワイパーアームを破損させてしまった場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有している駐車場へ見知らぬ車両があり、移動させる旨を記載したA4コピー用紙(ラミネート加工)をワイパーに挟もうとしました。 ところがワイパーを少し持ち上げたところ、ワイパーアームが折れてしまいました。 【質問1】 アームの根本は酷く錆びており、私は決して悪意を持って破損させたわけではありませんが、賠償せねばならないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 電車内での接触を起こしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、帰りに乗っていた電車内でのことです。 私は座席の前に立って乗車していたのですが、発進して少しした頃に車両が勢いよく揺れ、コロナのこともあって手すりを持っていなかったのでバランスを崩して座席の方に身を乗り出してしまいました。 その時は何とか手すりに掴まって座席にいる方に乗りかからずに済んだのですが、後から持っていた荷物等がぶ...

弁護士回答
    4
  • 会社敷地内駐車場で後ろの車に後部ドアをぶつけられたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社敷地の駐車場から帰るために車に乗る際に後部ドアに1センチくらの傷(へこみなし)を発見しました。 別車両の塗料も付着してない状態でした。 傷の見覚えがないため、傷を発見した日、後ろに停車していた車がぶつけたかもと考えました。ただ、後ろの車に傷がないように見えました。 【質問1】 もし後ろの車がぶつけたとしたとしてどういった証拠が...

弁護士回答
    2
  • マイカー業務利用によるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 総務部の者ですが、マイカーを業務利用させています。 使用者責任、運行供用者責任を理解して、安全教育、任意保険加入義務と証券コピー提出、車両管理規定完備は徹底しています。 【質問1】 ①運転手個人の無制限の任意保険加契約していても、企業への、賠償責任発生した判例ありますか。 ②従業員である運転手が死亡した場合、労災保険対象ですが、労...

弁護士回答
    1
  • 信号無視歩行者からの嫌がらせ通報

タクシー乗務中、青信号の歩道も横断歩道もある交差点で目の前を渡る信号無視の歩行者がいたので、クラクションを鳴らしたところ避けるどころか、立ち止まりそうな感じだったので避けて通過した所、当てられたと警察に通報されました。 ドラレコ、車両を警察官と確認し、翌日「署としてはこの事案には感知しません。」との連絡がきました。信号無視歩行者のクラクションを...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後の免許更新

ベストアンサー

2ヶ月前に当て逃げをしてしまい、事後報告で警察に届け出を出しました。 ドラックストアの駐車場内で警察が監視カメラで確認したら相手の車両は判明したのですが県外ナンバーのため相手に連絡がつかないそうです。 ここで質問ですが、 1、相手の方が被害届を出さない限り処分保留でしょうか? 2、この場合刑事処分、行政処分待ちの間に免許更新が来た場合どういう扱い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非名義人の駐車違反時の対応

自分名義の車両を友人に貸し出し、他県で駐車禁止ステッカーを貼られたと2週間後に聞きました。反則金を払わないまま帰ってきたそうです… この場合、車の所有者である自分はどのような対応をするのが賢明でしょうか? 尚、現在 家族と別居中にて一時的に車検証と異なる住所に住んでいます…家族に駐車禁止などバレたくないのですが。ちなみに郵便物の転送届は郵便局に提出...

弁護士回答
    1
  • ナンバープレート偽造

車を運転していて先日当て逃げ被害に遭いました。 相手車両の車種、色、ナンバーをはっきりと覚えていてその場で警察に届け出ました。 警察にナンバー照会してもらうと発行されていない存在しないナンバーだと言われ、おそらく見間違えか記憶違いだろうと言われました。 ですが、あまりにも鮮明にはっきりと覚えているので「間違いないはずなんだけどなぁ」という気持ち...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険車 罰則について。

【相談の背景】 今年4月に、無車検無保険の車で追突事故を起こしたのですが、物損事故になっており相手方の車の修理代を毎月分割で払っています。 事故を起こしたのも違反をしたのも初めてです 事故から半年が経ちなんの通知も電話も来ず 警察の方に電話したところ警察での処理は終わっているので連絡があるとしたら検察の方からだと言われました。 後、記録証明書を...

弁護士回答
    1
  • T字路での接触事故の過失割合、相手は通行禁止道路を走行

ベストアンサー

T字路での接触事故、当方が左折、相手が通行禁止道路を直進していた際の過失割合をお教えください。 先日T字路で車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方は左折しようとT字路に侵入し、左方から走行して来た直進車と左前方が接触しました。相手車が走行していたのは24時間自動車が通行できない「歩行者自転車専用道路」で、当方は歩行者自転車専用道路に面した駐車場...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げとして扱われますか

こないだ追突事故起こしてしまい逃げてしまいました怪我をするような衝撃では無いと思うのですが もし相手が人身を付けた場合は否応無しにひき逃げ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 常時使用する自動車保険の他社運転危険特約の適用範囲と、レンタカー代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通勤途中に追突事故に遭いました。 幸いにも過失割合は10:0で過失0でした。 その際運転していた車が、中古車自動車販売業者から借りた車であった為、他社運転危険特約の適用について相談させてください。 本年3月13日、車の買い替えに伴い、当時乗っていた車を中古車販売業者に売却を検討していた。 中古車販売業者は「この車を3月26日に手放して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で。と 言っているのと同じですよね?

こんにちは 私は先日仕事中にダンプで事故を起こしてしまいました。 親方は以前に車検も取っていなく私は 「そんな車を運転したくない」といいましたが「なんかあったら責任は持つ」と言っていました。 幸い今回車検後で在ったのですが任意保険に加入していませんでした・・・ 事故はすべてお前の責任だろ?と全ての金額を自分で負担しろとの事 「他の会社だって仕事中の事...

弁護士回答
    1
  • バイク事故の過失割合にたいする修理費

先日、赤信号でバイクで停車して、青信号に変わり前の車が進んだので進もうと思ったところ、後ろからわき見運転をした軽自動車に追突されてしまいました。人身事故で、今病院に通院しています通院費は相手方の保険会社が負担してくれています。バイクを修理して乗りたいのですが、バイクの修理費は今のバイクの価値の分しか出せないと相手の保険会社から言われました。この...

弁護士回答
    3
  • 優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです

ベストアンサー

交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...

弁護士回答
    4
  • 「質問があります」「契約について」

アメ車を並行輸入で購入した際にオートローンの契約書に「メーター戻しや無事故で買ったのにメーター改ざんまたは事故車であった場合は契約不履行で契約は白紙となる」と記載を確認して購入しました。 1年半後にアメリカの車のメーターを調べるオートチェックというサイトで問い合わせるとメーター改ざんが見つかりました。この場合は契約不履行となりオートローンの金額は...

弁護士回答
    2
  • 車の任意保険切れ事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故過失割合の修正要素

ベストアンサー

【相談の背景】 四輪自動車どうしの、過失割合の修正要素についての質問です。事故態様は、以下の様です。 片側2車線の有線道路と、一時停止のあるT字路での、左折時の事故。 自車は片側2車線の有線道路の第一通行帯を法定速度内で走行、相手車は一時停止のある1車線道路に停止をしていたが、おそらく、自車を見逃して、左折をしようとして、頭を出した時に、自車のリア...

弁護士回答
    1
  • 事故 相手の嘘 保険会社の対応

4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...

弁護士回答
    3
  • 交差点での事故時における黄信号の取り扱いについて

ベストアンサー

信号のある交差点での交通事故の場合は、信号の状況が過失割合に大きく関与すると思うのですが、 現在、協議中の保険会社(三井住友海上火災保険)が、黄信号での交差点への進入は停止線での停止が困難であったり、危険であると判断し進入した場合でも黄信号とみなし、黄信号での判例をもとに過失割合を決定すると主張しています。 到底納得のできる内容ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 右直事故の過失割合の示談交渉について

ベストアンサー

過去に何度か相談しております、自動車同士の右直事故の過失割合についての相談になります。 現在、過失割合の話し合いで時間がかかり示談が進んでおりません。 対応方法を教えていただきたく相談させて下さい。 事故状況の説明ですが、当方は右折車になります。 見通しの良い交差点、対向車がいないことを確認し、右折開始。 右折の終わり頃に相手車と衝突。 衝突...

弁護士回答
    1
  • 右側自転車走行で事故にあうと、こちらが罰せられる?

ベストアンサー

先日自動車事故にあいました。こちらは自転車で右側走行をしていました。さらに不注意にも信号を見逃して赤信号で進んでしまっていたようでした。 自業自得だし、打撲程度で骨折とかではないと思っていたのですが、相手の方が痛かったら病院に行ってくださいねと言ってくださったので、保険で降りるのかと思い、病院にいきました。診察とレントゲン写真をとり、痛み止めの...

弁護士回答
    2
  • 危険運転をしてしまった時警察に連絡するべきか。

【相談の背景】 1週間前に危険運転をしてしまいました。 二車線の道路の右車線を走行していたのですが、2個目の交差点を左に曲がりたかったため、左に車線変更をしようとしました。 いつもならミラーで後方の確認と死角の確認をしてから合図を出すのですが、その日は急いでいたこともあり、死角の確認をせずに合図を出してすぐに車線変更しようとしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について走っており、カーブがあったため曲がりました。その際に方向が変わったため、そちらに他の小学生がいなかったか不安になりました。少し先に小学生があるいていましたが、旗振りの保護者の方なども特に騒ぎになっている様子はありませんでした。 ②また、自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際、車両周囲を映すモニターを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険金について

【相談の背景】 7月に自動車運転中に車対車の事故を起こしてしまいました。 初めて通った道で、信号機の位置が跨線橋の先にあり目に入らず赤信号で進入してしまいT字路から曲がってきた自動車と衝突しました。 過失割合は10-0です。 お相手の怪我は骨折等もないです。 病名は不明。 その日は普通に痛そうな様子もなかったです。 事故自体もエアバッグも出てお...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車による交通事故

質問は交通事故、過失割合 どのような展開になるのかの相談です。 先日、自転車(自分)と自動車(相手)で 交通事故を起こしました。 状況としては 子供を乗せて自転車で歩道を直進中でした。 車道は片側1車線の広めの通りで、同じく相手の車も並行して後方より直進していました。走行中、私からは確認していません、速いスピードで走行してたのだと思われます...

弁護士回答
    2
  • 自宅アパートに駐車中の事故

相談の背景 住んでいるアパートの隣が線路で幅が狭く離合できない踏切があります。 夕方、暗い時間に踏切の遮断機が降りていたため駐車しようとハザードをつけて道を挟んだ向い側に空き地があるため頭を入れてバック駐車していたところ遮断機が上がり、踏切の反対側で踏切待ちだった車が直進してきて私の左後ろのバンパーと相手の右側バンパーが接触しました。 向こうは...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での交通事故について

ベストアンサー

先日、任意保険未加入の車に横から当たられました。 相手は、確認をしていなかったとはいっていました。 僕の車は、助手席側が大破し、相手は運転席側が壊れました。 判例をみると相手70.私30の配分になる可能性があるとみましたが。 納得いきません。 相手が前方確認せず当たってきたものをなぜこちらも負担しないといけないのか、と後になってイライラしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険が下りない相談です。

ベストアンサー

先日、私が交通事故を起こしました。 事故の相手が、実の母です。 母は、数十年前に実の父と離婚して、再婚し、 別の家庭を持っています。 私が自分の自動車保険(東京海上日動)に連絡行い、 相談を行ったところ、「家族の場合は、対人保険は適用できない。」 という回答でした。 契約を行った際の約款には「家族」の場合は適用されないと 書いてあったのです...

弁護士回答
    2
  • 追突事故に逢った場合の対応について

ベストアンサー

信号待ちをしているところ、後続車に追突されました。 私(妻)と主人と子供の3人で搭乗しておりました。 念のため、翌日に病院へ行きましたが 私はむちうちと腰の打撲、主人はむちうち、子供は顔面打撲との診断でした。 私は専業主婦です。 主人は会社員と自営業を掛け持ちしております。 質問です。 ①専業主婦でも休業補償はもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 少し前に交通事故の事なんですが。

ベストアンサー

8月26日の夕方の事なんですが。 仕事終わり、小雨が降り出し。バイク400ccで帰宅中に事故がおこりました。 大きな道路で路肩を走行中、背後から急加速してくる車が真横まで来ました。車幅もまったくなく、急ブレーキをかけたら転倒すると思い危険を感じ、車を振り切り、車の方に文句を言おうとし停止をしてもらおうと思い。ブレーキをかけてゆっくり止まろうとしたら、追...

弁護士回答
    5
  • (追突された)事故で損傷した車の賠償について

ベストアンサー

先週、任意保険未加入の相手に追突されました。相手はかなりスピードを出していたようで、相手の車は廃車、私の車は修理は可能ですが、概算修理費は3桁で、廃車にした方がよいほど損傷しています。なので、もうこの車には乗らない選択をするつもりです。まだ乗り出して1年半の新車で、多額のローンが残っています。 そこで、このローンの残りを、相手に出してもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 追突事故(加害者側?の助手席)何か納得出来ません

10日ほど前の事ですが、私は家族が運転する車の助手席に乗っていました。真っ直ぐの見通しの良い道を走っていたのですが前車が走っていたにも関わらず途中で黄色になったから迷ったあげくに危険な急ブレーキ、此方も急ブレーキをかけるも止まらず追突しました。相手の車が止まりきる前に追突しました。 前車の運転してた若い子が降りてきて(私が急ブレーキをかけたからスミ...

弁護士回答
    1
  • 停車中に車に追突されたのに修理代の支払いを拒否された

先日、路上に停車している時に後ろから車に追突されました。 警察立会いのもと、物損事故で10対0で処理されました。 その際、相手が保険を使うとの事で私も正規ディーラーに修理依頼をするのでディーラーさんと保険会社にお任せするという話をしてわかれました。 日曜日でしたので、翌日月曜日に保険会社からの連絡をまちましたが一向に連絡が無く、加害者に直接連絡をす...

弁護士回答
    3
  • 10対0にはならないのでしょうか?

一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...

弁護士回答
    1
  • 無過失追突事故における相手方保険会社による当方普通車の「補償」について

【相談の背景】  10日ほど前に自家用普通車で前進中に後続の普通車に追突され、翌日には相手方任意保険会社から「私過失0」との確認が早々になされ、現在、私の車の補償について保険会社からの提示待ちです。お相手の方は大変よい方で、保険会社とのクロージングのみが焦点です。そのお人柄から、私の方で多少でもお金が浮いたら、その方の車の修理(かなり軽微)代を払っ...

弁護士回答
    1
  • 駐禁エリアで駐車中、仲間3台を含む追突玉突き事故。

詳細として、 先日、深夜、仲間4台で駐車禁止エリアで駐車中(飲食店で食事の為)追突され玉突きになりました。 自分と仲間とアメ車4台で各1mずつ離して左側いっぱいに駐車してました。 それぞれアメ車なので2~3トン近いボディのデカイ車でした。 そこから前方不注意車が最後尾にノーブレーキで突っ込み最後尾から計3台が玉突きになりました 僕の車は最後尾で52年前の...

弁護士回答
    1
  • 料金所手前の交通事故、相手の今後の主張と過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路料金所手前の事故についての過失割合をどのように今後交渉すれば良いでしょうか。 場所は、 上り下りの別れる高速料金所五ヶ所の左側1番目の約20m程手前の接触事故です。 左からETCレーン、一般、通行止め、ETC×2です。 相手方は40m車長の大型トラック、私は乗用車です。 状況は 料金所手前300mで3車線からとなり合流でトラックは右側か...

弁護士回答
    1
  • 修理代金について教えてください

【相談の背景】 追突事故に遭いました。 以前にも追突事故で後がへこみました。今回も大体同じ箇所が更にへこんだ感じです。 前回の追突事故で修理代金は保険会社から貰いましたけど修理しませんでした。 【質問1】 元々傷があった場所に更に傷になった場合は、今回の修理代金は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故の加害者 被害者からの請求内容

交通事故の加害者です 先日 旅行中に信号で停止している 前の軽自動車に接触いたしました 信号で停止中にブレーキを踏んでいる 足の力を緩めてしまったため 車が自動で進み すぐに気がつきブレーキを 踏みましたが 軽く接触してしまいました 衝撃もほとんどなく 車に傷も見える範囲では なかったのですが 相手の方が警察を呼びました そこまでは良かったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  交通事故にあいました。私が50ccバイクに乗って右折待ちしていたら後方からタクシーが45kmくらいで追突してきたそうです(私は記憶がない)。頭部打撲による脳震盪で3時間くらい記憶がなく、歯も4本失いました。過失割合は0:100となり私に過失はありません。  今タクシー共済と示談交渉中ですが、物的損害について最初は領収書を出すよう言われてましたが...

弁護士回答
    2
  • 路上駐車とミラー同士の接触事故

【相談の背景】 車同士の事故についてです 昼間、車を運転していたのですが、路上駐車している車がいたので、避けるために右車線へ入ろうと思ったのですが車がおり、スレスレで避けてしまい、路上駐車していた車にミラーが当たってしまいました。 お互いミラー同士で、傷もなかったので、大丈夫、もういいよ、と2、3分はなしてすぐ終わりました。 【質問1】 ですが、...

弁護士回答
    2
  • 車と車の交差点での事故。過失割合について

車と車の事故の件です。 信号がないカーブがかった交差点(六差路) 相手側からしたらゆるやかな右カーブで、 相手側は片側一車線の県道(優先道路)を走行 私側が一時停止のある脇道を走行 (事故内容) 私側が交差点手前で一時停止し、見通しの悪い交差点のため優先道路(県道)に車が来ていないか安全確認できる位置まで徐行し、停止していました。 右側から直進車が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故の過失割合について。

数日前にドラッグストア駐車場内で事故に遭いました。 当方が通路側で出口に向かって走行中に、左側駐車スペースより相手の車がバックで下がってきて相手の後方正面と当方の左前扉が衝突しました。 後日、相手の保険会社の方から一般的な過失割合として当方3:相手7との提示がありました。 当方としては相手10:当方0を主張しています。 理由として、 1.当方は同乗者の注...

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損事故の示談書について

ベストアンサー

物損事故の場合所有者には責任はないみたいのですが、示談書に所有者と運転者の名前が載っている場合、所有者にも責任はあるの? 示談書は相殺というかたちになってます。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから