8,527件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の説明。何か良い解決策はないでしょうか?

先日、右折専用車線及び右折専用信号のある交差点にて車同士の事故を起しました。当方は矢印を確認して右折したのですが、対向より直進してきた乗用車に左前方を当てられてしまいました。ぶつかったその場で相手は“自身は黄色で進入した”と主張していたので、こちら側は矢印で進入しているので黄色自体、信じられない(赤信号のはず)と伝えたところ、それでも間違いない!...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...

弁護士回答
    1
  • 自転車にキズ付けられました

はじめまして、お世話になります。 わたしは軽バン。交差点で通過車両待ちの為一時停止したら、前方不注意の相手の自転車・ハンドルのブレーキ部分がバックドアに接触〜わずかですが線状に塗装がめくれてしまいました。相手はそのまま走り去ろうとしましたが呼び止めて、その後警察に物損事故の検証をしてもらいました。 車を買ったディーラーで修理見積もりを取る際...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜遅く会社の回転式立体駐車場に自家用車を駐車、帰りに車を出そうとしたところ、車は地上階まで降りてきましたが出口が開かず駐車場が故障となりました。ビルの管理人を呼び一緒に内部を覗くとリアハッチのドアが開いておりそれが場内の機械に挟まれ破損していました。また、駐車場も挟まれたドアを外すために修理を要する状態となりました。警察の検分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合に納得いきません。

ベストアンサー

お世話になります。交通事故の過失割り合いで、 私が優先道路を進行中、フェンスで見通しが悪いところに、一時停止もせずに車の有無も確認せず、私が気づいたのは、前方10メートル前後で私はセンターラインをはみ出して、衝突を回避。 でも、相手が私の左ドア周辺に衝突、ドア辺りのボディの剥離車体に穴が開いています。 私の修理代金は30万前後、相手の方は右前バン...

弁護士回答
    2
  • 車検ぎれ自賠責保険ぎれでの事故

昨日車どうしの事故を起こしてしまいました。 私の車は車検ぎれ、自賠責保険もきれていました。車検をいれられるお金の余裕がなく、車検ぎれて3年がたちます。 負担は、移動手段は、知り合いに送迎してもらい、まったく、車検ぎれの車は運転していませんでした。しかし昨日だけ、女性友達と遊ぶことになり、いけないと分かっていましたが、車検ぎれの車を運転してしまい...

弁護士回答
    2
  • 運転中の接触事故に関する不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折した後、気になることがありルームミラーで後ろを見ていました。その間に前に人などがいてミラーや車体に当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②また、目的地を探していてキョロキョロ周りを見ていて、その後で後ろを確認しようと見ました。その間に前に何かがいて当たったりしなかったか不安です。特に音や衝撃はありま...

弁護士回答
    2
  • 逆走自転車との接触事故

【相談の背景】 逆走自転車とこちらの車で接触事故がありました。 相手が逆走して来て、車道の縁石でバランスを崩し車道に倒れ車の 左フェンダー、左ドア、バンパーが傷だらけになり、また歪みが出ています。車のスピードは30キロ程しか出ておらず、道幅もかなり余裕のある状況でした。 【質問1】 自転車と車の過失割合の基本は車8割、自転車2割が基本となってい...

弁護士回答
    5
  • 対物超過特約の利用頻度。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者100、被害者0の過失割合です。事故車修理代で加害者が対物超過特約を使わない意向で被害者は自腹を払うことになりました。 【質問1】 被害者が払う金額は加害者に起因しています。損保保険ルール以外で被害者が払った金額を裁判で加害者に請求して勝訴した判例はありますか。

弁護士回答
    2
  • 過失割合10割の加害側物損事故

ベストアンサー

先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折する際に右側の歩道を人が歩いていました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②対面道路を走っていたところ道路端に雪が溜まっており、右側ギリギリに寄って走らねばならないことが何度もありました。その際に対向車とすれ違うときにミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしません...

弁護士回答
    5
  • 過失割合は相手が100%悪いこと

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 危険運転について。

トラックの危険運転について相談です。 二車線の道路の右車線を走っていたら、左車線を並走していた大型トラックが、ウインカーも出さず車線変更してきて接触事故になりそうでした。 ぎりぎり回避出来たので事故にはなりませんでしたが、本当に殺されるかと思いました。 赤信号で隣に止まった時に、注意したところ、 トラックの運転手が逆上して、トラックから降りてき...

弁護士回答
    3
  • 経済的全損時の請求費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入の OSS申請代行費用につきましては、自動車保有関係手続きのワンストップサービスを利用するための申請を代行する手数料であるため、登録費用や車庫証明交付費用そのものではありません と賠償のお支払い対象となら...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の車、対物での対応が出来なくて、困っています。

自分の車を駐車中の車にぶつけてしまいました。 ぶつけてしまった車は父が勤める会社の車で、仕事のために一時的に停めていたものです。車の名義は所有者、使用者ともに法人名義です。 自分の車は車両保険で直すことが出来ました。 この場合、自分の保険の対物で、直すことは可能なんでしょうか? 保険会社からは、父親が1時的にでも使用してたから対象にならないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 左折車(左車線)と直進車(右車線)の側面接触事故。過失割合は?

交差点の直前で、左折車と直進車(自分)の接触事故を起こしてしまいました。 事故の様子は全てドライブレコーダーに録画されています。 現場は片側二車線で、二台とも同じ方向へ進行しており、左折車は左車線を、私は右車線を走行していました。 私が左折車(相手)の右斜め後ろより追い尽く形で、ほぼ横並びの状態でサイドミラー同士が接触しました。 私は、右車線...

弁護士回答
    1
  • 信号を左折した車が戻り後続直進車と事故

片側一車線の道路で一日中雨で混んでいます。すぐ前を走っていた車が信号で左折、少し右に膨らんで停止しました。ちょっと寄りすぎた?と思いながら信号は青でバイクも来ていなかったので直進、すぐ信号があり、赤信号で車はつまってたので列の最後に止まる為ブレーキを踏んでいました。信号をすぎると道幅が狭くなるのでバイクがいないかサイドミラーをみると、ドンっとい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません

36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...

弁護士回答
    3
  • バイクと車の「サンキュー事故」の過失割合と違法性について

バイクと車の接触事故について質問です。 停車中の車の左側をバイクが追い越してきていた。 だが、停車していた車は、反対側車線の車を右折させるために停車していた。 そのため、直進していたバイクと右折の車が接触した。 いわゆる「サンキュー事故」です。 この場合の過失割合はどうなりますか? 車の速度は、5~10kmの人が歩いている程度の速さ。 バイ...

弁護士回答
    2
  • 評価損請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。修理は事故歴がわかる90万ほどでした。事故から1年になりますが加害者弁護士と格落ち評価損で争っています。見兼ねたディーラーが格安で試乗車購入を勧めてきました。そこで、損害賠償請求20〜30%を試乗車購入資金に使いたいです。 試乗車を購入すれば事故車を手放すことになります。そうすれば、評価損の争いは消滅すること...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転と勘違いされ、処罰になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、高速道路で急な車線変更をしてしまい、後車の方に煽り運転と思われたかも知れません。 私は車間距離が十分だったと思いましたが、 少し急いで居た為に判断を誤ったとも反省しています。 後方の車両にクラクションを鳴らされ、少し詰め寄られ気付いた次第です。 接触などはありません。 もし煽り運転と思われた場合、通報されると煽り運転にな...

弁護士回答
    1
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 無車検 無保険 自損事故

無車検車で自損事故を起こしました。 警察がきて現場で事故処理後自損事故で処理します。と言われ後日事情聴取の呼び出しがあるそうです。車検証はその時に確認されているので警察は車検切れはわかっています。 事故をおこした本人ではなく車の名義は同乗者のものです。 同乗者も使用者としての呼び出しがあるそうです この場合どの様な罰則などになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による、示談交渉について

【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...

弁護士回答
    9
  • 自転車と車の人身事故

ベストアンサー

3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...

弁護士回答
    6
  • 歩行者や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左折しているとき、巻き込みがないか車両周囲を映すモニターで確認しながら進んでいました。すると自転車が前から来ていることに気づきましたが、歩道側にいると思いそのままモニターを見ていました。 前をみたところ、自転車のブレーキ音が聞こえ、後から車道側に自転車がいたのではないかと不安になりました。 後ろを確認したところ自転車はいませ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、ドライブレコーダーについて

【相談の背景】 2日前に、友人の車で居酒屋に行き、私も友人もお酒を飲み、友人の運転で自宅まで送ってもらいました。 その後、友人が帰宅途中に物損事故を起こし、警察に取り調べを受けました。 【質問1】 この場合、ドライブレコーダーはどこまで遡って確認されるのでしょうか。 また、友人の飲酒運転で自宅まで送ってもらった映像を確認された場合、私も罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 不安な事故情報が自分に関係ないか確認したいのですが、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「自分が事故を起こしたのではないか」と強く不安になる症状があります。 しかし、実際には事故の記憶や衝撃の感覚はなく、相手方や警察からの連絡も一切ありません。 不安に思っている出来事からは すでに1年以上経過 しています。 事故が起きた場合、通常はその日のうちに連絡があると理解していますが、これまで何の連絡もあ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故後の警察からの置き手紙の連絡先にかけたほうがよいでしょうか?

実家帰省中にスーパーの駐車場で車をぶつけられました。(私の車には誰も乗っていませんでした)。事故処理をしている警察の姿を見て逃げてしまいました。理由は以前、飲酒運転で免許取り消しになってしまった為、無免許運転だったからです。 翌日、スーパー駐車場に車を取りに行ったのですが警察からの置き手紙で「あなたの車が事故にあいました。車に戻られたら警察署に電...

弁護士回答
    1
  • 原因者がハッキリした車両故障時の原因者による補償の範囲は?

ベストアンサー

高速道路走行中に車が故障し、レッカーを呼び自宅まで搬送しました(任意保険のロードサービスを使用)。 故障の原因が10日前に出した整備工場の過失であり、車両の原状復帰はしていただけました(素直にミスを認めました)。 故障が原因で発生した交通費等を補償していただけるそうなのですが、先生方に2つ質問があります。 1.交通費等実際に発生した金額以外に、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • T字路での事故 保険屋の回答が。今回の事故は私が過失7で諦めるべきなのでしょうか?

T字路での交通事故で、保険屋の回答に疑問が多いのでお力を貸してください。 先週T字路で事故。相手側が横棒を右から左に、私が縦棒右折予定でした。 住宅街であり道幅も同幅、見通しが悪く、一時停止標識や線もなくミラーもありませんでした。 しかし相手側直進道路には徐行の標識がありました。(標識はその日の夜もう一度現場を見に行ったとき発見しました) 私...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転に対して店側の責任ってどこまである?

ベストアンサー

飲酒運転ですが、商売をやっていて、お客さんから、置いて行くから、とか、 迎えに来るから、などなど言われても、結果知らないうちに飲酒運転して帰られたり、 気がついたら飲酒運転して帰られた場合、商売側も責任になるんですか? 事故起こしたり、警察に捕まったりした場合ですけど? しかも、初めて来た人?通りすがりで来た人? 店側が運転しないでくださいと言...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の今後について

先日、飲酒にて物損事故を起こしました。 出先で飲んで、深夜タクシーで帰宅したのですが、 その後、自家用車を出してしまい、 民家数軒の庭設備を破損し、 被害者様の車にも傷をつけてしまいました。 自車はカーブミラーに衝突し、全損の状態で 近所の方の119通報により救急搬送されました。 カーブミラーも全損しておりました。 幸い自身に大きな怪我はなく、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。

ベストアンサー

交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場内の逆突事故

私は国道入り口からコンビニ駐車場に進入し、店の出入り口に近いスペースに停めようと通路を徐行、空きスペースがあるかどうかを停車して確認中でした。10秒ほどして適当なスペースがないので、他のスペースに停めようと思った瞬間、私の車の右前に頭から突っ込んで駐車していた車(私の車と相手の車は直角の位置関係 、離隔は2mほど )のバックランプが点灯し後進をはじめた...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の物損事故の損害賠償請求への対応について

先日、契約駐車場の隣の車の所有者の方から、私の車との接触痕があるので修理代を請求したいとの連絡を受けました。 相手に車を見せて欲しいと依頼しましたが断られ、代わりに接触痕の写真を渡されました。 全く覚えはないものの、私の車には、確かに傷がありました。ただし何時ついたのかはわかりません。 写真には、相手の立場にたてば、私の車がつけた傷と思っても仕...

弁護士回答
    2
  • 示談について。

直進していた所、一時停止しない車に横から突っ込まれました。人身事故にするつもりですが相手からお金はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出されました。交通事故

ベストアンサー

1ヶ月前に車対車の事故を起こしました。私が交差点の停止線を止まらず事故になりました。最近、検察庁から呼び出しがあり、来年早々検察庁にいく予定です。事故当時、呼吸検査をされ、0.09mgという数値が出ました。確かに六時間くらいまえに飲酒をしてしまいそれが出たんだと思います。警察からは、特に罰金や減点とうはありませんでした。相手も良い方で怪我等なく、警察...

弁護士回答
    6
  • 車止めにタイヤを当てる行為は事故扱いになるのか、報告が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の車止めについて相談させてください。 つい最近、友人と車で移動していた時に、駐車場に車を止める際にあった出来事なのですが、運転手は自分で隣に友人が座っていたのですが、その駐車場は車止めの縁石のある一般的なものなのです。自分は普段駐車する際には、タイヤを車止めの縁石に当てた後で、車止めから少し離す形で駐車するのですが、同乗者...

弁護士回答
    2
  • 職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。

ベストアンサー

2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...

弁護士回答
    3
  • 交通人身事故の略式命令の罰金の算定方法、適切な額なのか教えてください。

次女が交通事故を起こし、相手側にけがをさせてしまいました。加療約7日間の傷害でした。先日略式命令が届き、罰金40万円に処すると記載されていました。あまりにも大きな金額のため、びっくりしています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この罰金はどういう基準で算定されるのでしょうか   また適切な額なのでしょうか? 2.不服の場合、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 任意保険切れの物損事故の事例です

ベストアンサー

【相談の背景】 1月6日に雪の中スリップをし 信号待ちの前の車に追突致しました その後、名義が父の車だったのですが半年前に任意保険が切れている事が判明致しました そして相手方のその後は連絡がなかったのですが 先日、レンタカーが30日を超えたので保険会社から打ち切られた為 個人で借りた分を送付致しますと請求書が来ました 修理にひと月以上掛かった...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の加害者です。謝罪前に検察?

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、深夜で天気は雨でした。 道路は、直線で(広い歩道有り)片側二車線あるうちの左側のだいたい真ん中を走行中(法廷速度50キロの所を70キロ位)でした。家も比較的近いためトイレを我慢してたため、気を紛らわすために一瞬目をナビの方に向けて、前を見直した所。目の前に居た40代男性を車道にて引いてしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 過去の駐車場での接触事故の修理代について

4,5日前にスーパーの駐車場で接触事故をおこしました。私がバックする際に、相手方の出てきた車とぶつかりました。、私が警察を呼ぶことを提案しましたが、互いに、傷程度でしたので、必要もないとのことで別れました。その後、たまたま、同じスーパーで合いやはり修理代を払って欲しいと言われました。この場合、修理代を払わなくてはならないのでしょうか。教えてください...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...

弁護士回答
    2
  • 建築工事住民協定内容 建設工事起因での公衆災害に対する責任と補償について

大至急お返事をいただけばうれしいです。(近々に事業主側と話し合う為) 私道(公衆用道路6m)を挟む用地に中高層てマンションの建設工事が始まろうとしています。住民説明会を打ちきり、強行着工に入ると言った業者に対し、工事協定を結ぶように申し入れをしました。業者は工事協定の締結については「やぶさかでない」と言いましたが、こちらが提示した内容はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と、対応方法を教えてください。

先日、19時すぎに片側3車線ある道路で事故にあいました。 私は原付で走行し、交差点に差し掛かる前に反対車線側の歩道に入るため、一旦停止、ウィンカーを出して徐行で右折しようとしました。 相手は、軽のバンで、私が右折しようと一旦停止した場所からみて、反対車線の2、30m先のゼブラゾーンに停車中でした。 相手の車はハザードがついていませんでしたが、私の位置か...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の非接触事故での保険会社の対応

【相談の背景】 バイクで右折車線を含む片側3車線道路で真中車線を制限速度で直進中に交差点付近の車線変更禁止区域で左車線側から方向指示器を付けず急な車線変更で前を横切られた為に急ハンドルと急ブレーキをかけ転倒しました。加害者は振り向きながら去って行きました。事故後に救急車で運ばれ6カ月以上の治療見込みとの診断が下り、後日に警察署で周辺のカメラを元に...

弁護士回答
    1
  • 車対車 逆走車との交通事故

交通事故に遭いました 私は信号のない交差点に差し掛かりました 広い道に出て右折しようと手前の一旦停止で止まりました 広い優先道路の左の方には信号がある交差点です 夕方の仕事終わりで道も混んでいて渋滞していました 左の方の信号が赤になり1台私の右折に気づき 右折できるように道をあけてくれました 広い道の黄色いセンターラインまででて一旦停止し ...

弁護士回答
    2
  • 眠剤を服用しての単独事故

【相談の背景】 前日に眠剤を服用し後日 眠剤がまだ体内に残っている状態で車を運転して単独事故を起こしてしまいました。 今は警察に勾留などされる事もなく この前 警察の在宅捜査が終了したところです 今後は在宅起訴や略式起訴  悪ければ懲役とかも有るとは思うのですが可能性はどうでしょうか? ちなみ今までに眠剤を飲んでの運転や事故は無いです 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから