13,929件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険運転で。厳重注意などで終わる可能性はあるのでしょうか?

先日、自分がバイクでタクシーと事故を起こしました。事故の方は自分が怪我をして被害者という事ですすんでます。2車線の右側から急に左の脇道に左折しようとしたタクシーに、2車線の左側を直進してた自分が巻き込まれた形になりました。この場合、過失割合は相場的にどんくらいなもんでしょうか? あと、その際自分のバイクの自賠責が未加入でした。後日、警察から呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故にあったが、修理費用・修理箇所の問題が出てます。

ベストアンサー

接触事故に遭いました。 私が青信号で直進していたら私の車の目の前5m先の路地から急に相手の車が出て来ました。相手の車の横っ腹にぶつかりそうになったので私は反対車線の右折レーンに車が来ていない事を確認し、どうにか回避しましたが、私の助手席側のドア2枚を1m位擦られてしまいました。どちらの車もドライブレコーダーが有り保険屋さんが確認した所、「どうして加害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の悩みと解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...

弁護士回答
    2
  • 停車中、衝突された(優先道路)場合の過失割合

ベストアンサー

優先道路付近の車同士の事故です。 私(B)は小道から優先道路に入る前に停車(優先道路・路側帯にも入っていない)、 歩行者の通過を待っていたところ、 優先道路を走行してきた相手方(A)に突っ込まれ、 優先道路に引きずり出された事故にあいました。 (A・Bともに軽傷) 優先道路を走っていたAは過失割合をA2:B8だと言い張ります。 理由→Aが優先道路だから。 ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合等について。遅延損害金?

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の際の妥当な減価償却相場を教えて下さい

バイクでの事故で、身に付けていた用品は減価償却された価格で賠償されるのは理解出来ます。 保険会社から最初に届いた賠償額が、どうやって出したのか詳しく知りたいと伝えました。 そうしたら、計算式と表が送られてきました。 そこで質問です。 ヘルメットやデジカメは7年償却、ウェアーは5年償却となってましたが妥当でしょうか? また、ヘルメットのカス...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の対応について

息子は人身事故の被害者です。退院はしたのですが、今でも事故時の記憶がありません。 相手は交差点外右折車で、こちらは直進の原付きです。警察も『息子さんは完全に被害者ですよ』と言っていました。 今回教えていただきたいのは、過失割合とバイク査定額の関係です。 こちらの保険会社から『相手保険会社からの連絡で、過失割合の歩み寄りを考えてくれるなら、バ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?

今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 誠意無い相手保険会社の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で弁護士特約を依頼している弁護士が一人います。相手(加害者側)の対応が遅い、誠意がないことに私(被害者)がイライラし精神的に不安定になり悩んでいます。 【質問1】 早期問題解決のため弁護士特約の弁護士を一人増やすことは出来ますか。 【質問2】 私が被った精神的損害は相手に請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 初心者ドライバーです。当て逃げになるかどうか評価をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についての相談です。 免許取得一年目の初心者なのですが、先日、電柱のワイヤーを守るための支線カバーに、車が接触したかもしれません。運転して通った時はぶつかった時の音などは分からず、何事もないと思いそのまま帰ったのですが、後日になって、曲がり角で道が細く、車も大きかったのに加え、なにより初心者だったのであの時当たったのでは...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 自首した場合 罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで駐車する際に、当て逃げをしてしまったかもしれません。 バッグで駐車する際に後ろに下がり過ぎてしまい、ぶつかったかぶつかってないかわからない状況です。 その際には傷が確認できなかったため、ぶつかってないと判断して特に警察には連絡しませんでした。 しかし、もしぶつかっていたらと心配になって翌日に警察...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、示談への請求内容について

ベストアンサー

先日、車対車においてひき逃げにあいました。 ・私にぶつけた後逃げた ・私1人で事故処理、相手のナンバーと車種は記憶 ・上記情報から翌朝犯行車両判明 ・車両は確定、運転手は最初否定していたが認める ・100:0 ・通院中で入院はしていない。車両は修理済 ・人身事故の届け出(頸椎捻挫2週間診断) ・相手とは事故の翌朝警察で顔を合わせただけ それ以降、...

弁護士回答
    5
  • 借りた車で交通事故 借りた車の弁償

【相談の背景】 先月、上司から借りていた車で私が事故を起こしてしまい、相手(事故被害者)の車は保険で対応できそうなのですが、 私が借りていた車は上司のもので、弁償しないと行けなくなりそうなのですが、 上司は、もともとこの車を車検切れたタイミングで軽バス(エブリィやハイゼットカーゴ、以下「軽バス」)に乗り換える予定で話していました。しかし今回私が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。

【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...

弁護士回答
    3
  • 自動車同士の接触事故の解決方法とその責任割合

夜間、対向車と接触事故を起こしてしまいました。 私は飲み物をホルダーに置こうとしていましたがセンターラインを超えた記憶は無いので保険会社にその旨伝えています。 先方はセンターラインを越えない、私がよそ見運転をしていたと主張しているようです。 損害は双方主にミラー部破損とミラー飛び散りによるボディキズ、先方はムチウチによる手の痺れがあるそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での当方負担なしの治療における、通院した整形外科さんの診療明細書の発行の義務について

ベストアンサー

先日、昨年9月に起こし、既に示談が成立している交通事故(2:8で相手方の過失が大きい右直事故)の共済金を請求するため、事故後むちうちにて70日間ほど通院していた整形外科さんに診療明細書の発行をしてもらう旨、連絡いたしました。 しかし、その整形外科さんによると、 「保険会社には診療の内容を明記した書類を送ったが、あなたには診療明細書等送ることはできない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者加害者任意保険未加入

【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 加害者家族からの相談

初めて相談させて頂きます。11月に、20代の娘が無免許運転して4台絡む事故を起こしました。当日、現行犯で逮捕され翌日、釈放され自宅に帰る事は出来ました。娘が運転していた車は、娘が取得前に知人から買ったそうです。当然、名義変更も済んでない為、任意保険にも未加入でした。娘が教習所に通っていた事、知人から車を買った事は、事故を起こす前に聞いてはいましたが...

弁護士回答
    1
  • 車のエンジンをかけた時にドアハンドルを持たれた

ベストアンサー

【相談の背景】 車のエンジンをかけて車が震える時にちょうど人が車のドアハンドルをもってドアをあけました。 【質問1】 この場合事故となり、救護義務や報告義務はあるのでしょうか。 車が発進したわけではないので怪我はしていないと思います。

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ当て逃げによる刑事罰や加害者側の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールの駐車場で自車のドアを開けた際に、風にあおられ隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時にすぐ警察に連絡すべきだったのですが、気が動転し一旦その場を離れてしまいました。冷静になり事故の次の日に自ら警察署へ出向き事故処理をしました。被害者は事故当時不在で、車のナンバーも覚えておらず、私のドラレコからも車の情...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の不適切対応と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に駐車場内でバック直後、通路上にいた相手車と接触事故を起こしました。後日、代理店から『・当たり屋じゃないですよね・相手が首が痛いと言い出した・バックしている方の過失が高い・何かあったら連絡します』と連絡があったが、以降何の連絡もないまま1カ月後、相手の支払い金額が営業所から送付されて来ました。営業所に問合わせたところ、『代理...

弁護士回答
    3
  • 走行中の交通事故の過失割合について

当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 警察への報告義務は発生するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道路脇の縁石に車が少し乗り上げてしまい、車の部品が外れました。縁石を確認したところ、特に破損などは無いように見えました。 【質問1】 交通事故として警察への報告義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場を横切る車にぶつけられた場合

ベストアンサー

公共の駐車場内の自動車事故についてお伺いします。 100台程の駐車スペースに10台程度しか停車中の車がない中、前後余裕をもって、空きスペースに駐車。 エンジンをかけ、発車させる準備をしていたところ、駐車場内を斜めに横断する車にぶつけられました。 当該車は、駐車スペースの白線を跨ぎながら出口に向かって進みました。 こちらは無傷で、相手の車は傷がつい...

弁護士回答
    3
  • レッドブック(レッドデータ)の適用有無について

ベストアンサー

バイク関係の相談になります。 バイクの損害請求をこの度加害者側に出しましたが、金額が130万円に登り、相手が支払いを渋ってます。 新車価格よりも高額ですが、各部品+作業工賃を加えた金額になります。 私は過剰に金額を盛り付けてはいませんが相手は詐欺まがいだといい一切支払いません。 事故であればレッドブック等で相場が出ますが、今回は事故でない上に完全...

弁護士回答
    2
  • バイク保険の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10月某日、バイクで出勤、出勤途中に右折車が飛び出してきて、もらい事故に遭いました。 主人は公務員です。 相手側は過失を認めています。 夫は腰椎圧迫骨折と診断。 夫の保険に特約で弁護士対応の記載がありました。 今回の事故をきっかけで主人の勤務が変則だったのが、全治まで日勤業務に異動となりました。約3か月だとしても、 給与手...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし

2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で高額示談金の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故10割加害者側です・車をバックさせ立っていた人の腕に当たりました・示談金折り合わず決裂状態です・話し合いのなかでいくつかの詐欺(わざと)らしいフレーズがありどこかに相談したいのです・任意保険の弁護士は立ててます(まだお話出来てません) 【質問1】 別の弁護士を別件で立てるべきでしょうか?このまま何も出来ず刑事と行政両方受けなけ...

弁護士回答
    1
  • 停止車両に歩行者がぶつかってくる

ベストアンサー

以前も質問させていただいたのですが、状況が一変してしまい、再度ご質問させていただきたいと思います。 先日、一時停止中の私の車に、前方不注意と思われた男性がフロント部分にぶつかってきました。 途中経過省略させていただきますが、 現場検証の際、男性は自らぶつかったと言っていたにもかかわらず、後日の調書で、私が急に動いてぶつかってきたと言い換えた...

弁護士回答
    1
  • 自転車の過失割合が高めの場合の自動車との接触事故

【相談の背景】 当方電動自転車、相手方が車の事故です。住宅街の同じ道幅の、自転車側に一時停止義務がある交差点で、一時停止はせず減速のみで交差点に侵入したところ、左側から交差点に進入した車を認めブレーキを踏んだが、間に合わず接触し転倒した。車は減速は一度もせず、接触後10メートル先で停止し、当方の転倒を認めた。自動車の速度は法定速度内だろうと警察は...

弁護士回答
    1
  • 交通違反車に事故されそうになりましたが、どんな対応がベストでしょうか?

【相談の背景】 当方優先道路を走行中、交差する道から一旦停止しないで車が出てきて、急ブレーキをかけ減速しクラクションをならしました。衝突はしてません。 衝突してないので、事故ではありませんが交通違反の車に事故を起こされそうになり、一言申したく相手車を止めて話そうとしたが止まりません。 1キロほど後方を着いて行きましたが、止まりませんでした。 後ほ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 警察が被害者と連絡が取れませんが今後は?

一ヶ月ほど前にも投稿させていただきました。 12月頭に狭い道で私の運転する車(10キロ程度)と歩いていた方のサイドミラーが接触。 渋滞していたのと狭い道で止まれず、その方も歩いて行かれたので大丈夫だったのかと判断してしまい、そのままにしていたら、一ヶ月ほどして警察から呼び出しがあり人身事故で被害届が出ていると言われました。 恥ずかしながら救護義務...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許での当て逃げ

ベストアンサー

無免許で追突事故を起こし、現場から逃げてしまいました 4、5年前に無免許運転をして警察のお世話になり今回事故を起こし逃げてしまったようです。すぐに自宅に警察が来たようですが過呼吸で話をできる状態では なく、後日出頭するように言われ警察の方は帰られたようです 車は本人名義ですが、親御さんが保険に入られておりそれを使って被害者に支払うと言っておら...

弁護士回答
    2
  • こんな飛び出しでも免責にならないのでしょうか?

ベストアンサー

民事交通事故訴訟の相談です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならない注意義務はない。 此れは刑事の業務上過失致死の判例でした。 でも、その判決理由の中に上...

弁護士回答
    1
  • ご相談があります…。

一週間前に、イオンショッピングモールの駐車場で、駐車する際に車を柱に擦ってしまいました。 車には大きめのかすり傷があったのですが、柱には傷がなく(あるはずなのですが傷だらけで分からず)、折れたり曲がったりもしてなかったので、そのまま帰ってきました。 両親に、そのことを黙っていたのですが、今夜、そのことを指摘されました。車の傷から車が錆びることす...

弁護士回答
    2
  • リハビリ通院を続けたい

7月1日に交通事故で足の骨折をし、手術をしました。その後リハビリに通ってるんですが、もう骨もくっついてるしリハビリ終わって良いと先生に言われています。自分はまだ痛みがあるので、まだ通いたいんですが、先生いわくリハビリとは日常生活ができるまでの手助けとの事です。確かに私は歩けるし、日常生活には支障はありません。 ただひとつ支障があると言えば正座で座...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、保険会社より加害者が同意しないと連絡がきました。

ベストアンサー

母と祖母の交通事故の件で納得できないことがありまして。相談します。 一昨年の5月に赤信号で停止していましたらトラックに追突されました。 追突原因は、運転手のスマホいじりで前方不注意です。 車は半分ペッチャンコになったのですが幸いなことに 2名とも前座席にいたので命には 支障はございませんでした。 ムチウチなどは多少発生しました。 運送会社はト...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、ひき逃げ加害者

【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...

弁護士回答
    4
  • 無保険車両で交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意保険未加入の車で交通事故を起こした加害者です、相手が信号待ちをしている所に私が後ろからブレーキが間に合わずに追突、完全に私が悪いので私が相手の車を修理するのですが、ディーラーで見積もりを出して現時点で約70万円、外装部分を開いてみて内装部分に損傷がある場合はこれに追い金が発生するとゆう状況です。 【質問1】 金額が思って...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害について

私は去年の10月に助手席に当時の彼女を載せていた時に居眠り運転をおこし、その後私も入院して治療などを受けました。かなりの重傷でしたが、退院後にすぐに、急性腎不全という病気になり、事故後の対応ができないまま、終わっていました。退院後に何度も連絡を取りましたが、応じていただけず。月日が流れ、先日起訴されました。担当した警察官も起訴はないだろうといっ...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋?ミラー接触事故。相手がクレーマー

ベストアンサー

ミラー同士の接触事故。私は加害者です。左路肩に停車していた車をすり抜ける際にミラー同士接触したとのこと。こちらは認識なく気付かずに立ち去ったらしく警察からの連絡で知りました。相手がナンバーを覚えていたことやその道は毎日通勤で指摘の時刻あたりに通過するので、覚えはないがぶつかっていないとは言い切れませんでした。相手は怪我したと診断書を提出し、すぐ...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ:支払ったのに修理されていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅駐車場で隣の車にドアを当てて傷をつけてしまい、管理会社を通じて謝罪し修理費(約12万円)を自己負担しました。見積もりにはドア交換やコーティング費用が含まれており、修理完了後に決済も済ませました。 しかし後日、相手の車を見ると傷はそのままで、修理されていませんでした。修理業者は中古車販売店で、施工書や交換写真も出せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 対物超過修理期間のレンタカー代は出してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前に信号待ちで後ろから追突され、相手の保険会社から全損と言われました。保険会社の車の評価額が83万円と言われましたがその金額では同等の同じ車種は買えないので、対物超過特約を使いなおしてもらう予定ですがレンタカー代は一ヵ月しか出せないので、それ以降は自分の保険のレンタカー特約を使って下さいと言われました。過失割合は10対0です。 ...

弁護士回答
    1
  • 縁石にぶつけてしまった

お伺いします。現在傷害事件等で刑が確定していて保釈中であります。この保釈中に何か事件や事故起こすと 保釈は取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後遺障害(腱板損傷)に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

一昨年7月オートバイの自損転倒で負傷し人身傷害保険で自身の損保に対して請求しています。受傷の翌週にMRIを受け腱板損傷の所見で8ヵ月間リハビリを行い症状固定になりました。 リハビリを受けた病院は、一向に症状は良くならないのに早い時点から器質的な損傷は認められないとか言い出したりして、保険会社が病院に対して圧力かけてるのではないかと思い途中で保...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転2回目(今回は軽い事故を起こしています)

先日酒気帯び運転0.4で軽い追突事故を起こし警察に捕まりました。相手方は一応病院に行くとのことで車に乗ってそのまま病院に行かれました。車の傷からして、弱い衝撃だったように思います。(へこみなどなく線の傷がついているような)対応は私の任意保険の方に対応してもらっています。私自身はその後警察で調書などを取られ家に返されました。 質問なのですが、私は1年8か...

弁護士回答
    2
  • 追加質問ですが。相手の中学生?

交差点を前の車に続いて侵入したところ横断歩道を走行中の自転車と自車の右後ろと接触しました。相手の中学生?は、自転車をおこし立ち去りました。このあと、相手不明の事故処理をしているとのことでした。この場合刑事処分の可能性はあるでしょうか?相手の方の捜索なども、行われていると考えていた方がよいのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから