13,929件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故現場で一筆を書かされた

ベストアンサー

今年の一月一日レンタカーで事故を起こしました。バックするとき後退車と接触し、相手側の車にバンパーの擦り傷とフェンダーに凹みができました。相手側はその車を中古に出す予定があったらしく、今回の事故での中古査定額の低下分も賠償して欲しいと要求されて、その場に相手側に自分が責任を全部負うと言う一筆を書かされました。もちろん保険会社側にも伝えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で車が廃車になりそう、保険金だけでは代金不足で負担が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちをしていて、ノーブレーキで追突されました。 私が乗っていた車は損傷が激しく廃車せざるを得ないかもしれないとのことです。 3年前に新車で買って、今年初めての車検を受けるはずでした。 とても欲しい車だったので、とても大事にしてきたのに、一瞬で見るも無惨な形になってしまい、泣くしかありませんでした。 【質問1】 相手の保険...

弁護士回答
    2
  • 兼業主婦の休業損害請求について

先月中旬、交通事故にあいました。 兼業主婦です。 シフト制のパート勤務です。 去年の年収は250万程度です。 事故前、3ヶ月の平均収入は 年末年始、娘のインフルエンザ、旅行のために休んだので 収入は去年の月収の半分の10万程度です。 4ヶ月前の月収は30万です。 休業損害を提出しようと思っていますが 会社に記入をお願いしたところ 予めシフトが決まって...

弁護士回答
    1
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • 当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?

物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて

T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...

弁護士回答
    1
  • 加入保険会社の担当者の言動

ベストアンサー

追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...

弁護士回答
    1
  • 信号無視事故で廃車、新車購入。ETC、ドラレコ取り外し代請求可か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で相手の信号無視の交通事故です。過失割合0-100 こちらの車が廃車で新しい車を購入しなければなりません。 【質問1】 廃車の車のETC本体、ドラレコを取り外して新しい車に取り付けるとしたら取り外し代を相手に請求できますか?少しでも購入費を抑えたい。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用。それでも時効は3年なのでしょうか?

ベストアンサー

先程も質問さして頂きましたが、詳しく説明したいと思います。5年程前レンタカーをかりて事故り修理代を払ってません。それには訳があり事故った後精神病院に入院しそのむねを伝え退院してから払うという事になり、退院しても支払わず5年程ほったらかしにしました。それでも時効は3年なのでしょうか?そして時効の援用はしなくてはいけないのですか?しなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 加害者 車対歩行者

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...

弁護士回答
    1
  • 自身の任意保険未加入 交通事故

先日交通事故を起こしてしまいました。 車対車の事故で信号も標識もない交差点でした。 どちらも速度も道幅も同じくらいで過失割合は5:5だと思います。(警察の方も5:5ではないかとおっしゃってました) 任意保険未加入だった為、保険会社どおしの交渉ができず、これからの処理が分かりません。 相手の保険会社の方と自分で話し合っていくしかないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • マンションの水漏れ被害について

【相談の背景】 今年3月頭の話です。 1DKの賃貸マンション2階に住んでいるのですが、最上階3階の部屋から水漏れがありました。 入居時に加入していた保険は新価保険と書かれており、総額60万程請求したところ、家電は全損にはならず、衣類もクリーニング代までで、総額10万程しか支払いができないと保険会社に言われ、納得がいきません。 【被害状況】 ・キッチン...

弁護士回答
    1
  • 退職後に公用車の修理費用を請求されたのですが、払わなくてはいけないのですか?

市役所の公用車に傷をつけたのを報告せずに退職してしまいました。 後日、事故報告書を出さないと修理ができないと言われ、在籍期間中の日時を書いた書類を提出しました。 しかし事故を隠蔽したということで、悪質とみなされ修理費用を全額請求されてしまいました。 そこで質問が2つあります。 1 修理費用は払わなくてはいけないものですか? 2 仮に払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

例えば 車をぶつけられて、修理代を加害者に請求するとします 現実にかかった費用は被害者側の保険で対応できた場合、加害者にはちょっとかかった実費だけを請求するものでしょうか? 保険に入っていたことを加害者は知らないので、修理代そのものを請求しても、きっと支払うでしょうが、 いわゆる不当利得にならないかが心配です。しかし保険に入っていたのは被害...

弁護士回答
    1
  • バイクの単独事故 ファミリーバイク特約の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にバイクで単独で転倒してしまい、外傷性クモ膜下出血・鎖骨骨折変形・肋骨4本骨折のケガを負ってしまいました。転倒時の記憶がなく、一度帰宅をしておりその後救急搬送で即日入院となりました。 加入している任意保険のファミリーバイク特約でケガの補償等・治療費・通院交通費・入院雑費・休業補償・慰謝料を保険でカバー頂けると保険会社には確...

弁護士回答
    2
  • 原付と自動車の交差点内の事故の過失割合について

ベストアンサー

弁護士先生方の経験値で構いませんので教えて下さい。 片側2車線の国道で当方原付直進 相手車両(自動車)右折禁止交差点右折にて接触。 当方青信号で直進を主張。 先方は交差点右前方角にあるコンビニ駐車場に交差点内から斜めに進入しようとした為、右折ではないと主張。 更に当方が赤信号で直進してきたと主張。 ドライブレコーダーは双方になくコンビニの防犯...

弁護士回答
    1
  • 交差点事故で後日に100:0の過失と判断

ベストアンサー

質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...

弁護士回答
    4
  • 先日、交通事故の事で相談させていただいた者です。

ベストアンサー

加害者と、その保険会社の対応の悪さに困ってます。 首と腰の頸椎を痛め毎日通院しておりますが、相手の保険会社は今回の事故について、何の連絡も無く私共から連絡を入れたところ「病院代や通院費の領収書をとっておいてください」の一言でした。 車の修理費などの話しも無く、実際に車の修理費と病院代や通院にかかった費用を保障してくれるのか心配です。 母子家庭です...

弁護士回答
    2
  • 対物事故で慰謝料を払ったが返してもらえますか。

5月12日、主人が後ろに車が止まっているとは気付かずにバックしようとしたら、すぐに窓をバンバンと叩く人がいて止まったそうです。相手の車の運転手の母です。主人はぶつかった感触がなかったそうで、相手の車もへこみもなく、小さなキズだと言っていました。相手の車は、1ヵ月点検の帰りだったそうです。後日、相手の方の父から主人に携帯があり、誠意を見せてください、...

弁護士回答
    4
  • 車検切れで事故を起こすと任意保険は適用されますか?

ベストアンサー

友人が車検切れを知らず 事故を起こしたそうです 任意保険は 掛けていたそうですが 通常この場合 任意保険を使うことが出来るのでしょうか 半年ぐらい切れていたそうです

弁護士回答
    2
  • デパート駐車場での車の当て逃げ事故での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に 新車で納車されて1年の車の、傷に気が付き、ドライブレコーダーで確認してみると4日前にデパートの駐車場でぶつけて逃げて行く車を確認しました凄い音がしていて相手も止まったので気が付いてると思います。 その日の夜に警察に行って当て逃げの届を出しました ナンバーがハッキリ写っていたのと運転手の顔もハッキリ録画されていましたので...

弁護士回答
    2
  • 逆突事故 治療費 自賠責調査

【相談の背景】 先日友人の車の助手席に乗っていまして前方からバック(時速10km)で逆突されました。 首と腰に痛みが出て翌日整形外科に行き頚椎捻挫や腰椎捻挫などの診断を受けました。 しかし保険会社からは軽微な事故なので初診の分は保険対応するが、通院に関しては調査してから支払いになるとの事。しかも調査をしても逆突事故はほぼ100%審査が通らないから保険は...

弁護士回答
    3
  • ACL術後のしびれ・後遺症の認定は?

自損のけがで右膝前十字靭帯を損傷し、ACL再建術をうけました。8年経っても右大腿部から足にかけてのしびれがとれません。術中、長時間止血ベルトをしていたことにより大腿部の神経を痛めてしまった可能性があり、もう治らないと言われました。足は動くのですが、しびれがとれず、そのせいか筋肉もやせています。医師賠償保険の後遺障害慰謝料はとれますか?手術前の説...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付の交通事故における過失割合についてご質問

ベストアンサー

自転車(自分)と原付(相手)との交通事故の過失割合についてご質問があります。 下記の状況における、妥当な過失割合、補償内容をご教示いただけないでしょうか? ○事故状況 【対象】自分:自転車(一般的なもの)、相手:原付 【状況】 ・時間:AM7:30頃 通勤時間帯で車両が多い状況 ・事故現場:優先道路(自分から見て左右)と非優先道路(自分から見て前後)の交差...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の臨時収入について

先日個人再生を申し立てるにあたり「交通事故の慰謝料」が清算価値に加算されると教えていただきました。まだ慰謝料の確定や支払いが行われていませんので申し立て時点では加算できないと思います。 おそらく慰謝料や治療費などの示談は半年以上先になると思いますが、この場合は示談が終了して支払いが行われたら裁判所などに報告して指示を仰げばよいということでしょ...

弁護士回答
    1
  • 道路整備不良による事故の賠償責任について。

昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあいました。保証について教えてください

追突事故にあい、整形外科に通ってます。お盆の時期に被るため、修理前の車でお盆の旅行に行くことになり、そんな車で行くのは、不安と言うことで、旅行も行かないと言う話になりました。更に仕事も休めないため、休業保証は、受け取れません。シングルマザーの為、子供を食べさせて行かないといけないので、痛みがありますが、仕事に行っています。 この場合、何か保証は...

弁護士回答
    4
  • 左折車と直進する原付との衝突事故

本日の午後11時頃大通りの左側の車線を原付で走行中に右前にいた車がやや減速をしたのでそのまま抜き去ろうとしたら左ウインカーを出すと同時に左折をし、ブレーキしましたが間に合わず接触し転倒しました。車は左の後ろ扉が凹んでいました。 こちらの怪我は打撲程度でした。 事故後即搬送されました。そのあとおまわりさんが来て示談にするかしないか、せずに人身にする...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の衝突事故の賠償額

ベストアンサー

曲がり角で、自転車と自転車の衝突事故を起こしてしまいました。私は、少しスピードを出してしまっていて、前から走ってきていた自転車を避けたところ、さらに曲がり角から自転車の方がきてしまってぶつかりました。相手の方はタバコを吸いながら運転していました。幸いにもお互い怪我はなく、自転車が壊れる等はありませんでした。お互い住所を確認し、何かあれば後日との...

弁護士回答
    8
  • 父親が任意保険未加入で事故しました

ベストアンサー

お恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(加害者)を起こした場合の保険料、友人の親を訴えることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の17日(土)に、私の車を友人が運転して、事故を起こしました。私が強制的に運転させたわけでも、友人が運転させてと言ってきた訳でもなく、私がうとうとしてきて危ないからという理由で代わりに運転してくれました。警察を通し、あとは保険の話という所でなのですが、もちろん私の車なので私が保険料を払わないといけないのでしょうが、運転して事故...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 10:0被害者からの弁護士依頼のタイミングと依頼できる内容

ベストアンサー

交差点、信号待ち停車中、二台後ろの車がブレーキとアクセルを間違えて衝突。当方先頭、事故時点から頸部痛あり、整形外科受診したところ、頚椎捻挫全治2週間の診断書がでました。 車はバンパー交換と、中の板金の打ち出しまたは交換、身体的には、首の痛み、頭痛が続く上、事故翌日くらいから高音、音量中程度の耳鳴りが止まりません。 人の話を聴く仕事をしているた...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からのお尋ね呼び出し後の流れ

お世話になってます。4月12日に検察庁より事故、交通違反についてお尋ねしたいことがと通知がきました。去年の6月にバイクの酒気帯び無免許の件です。その後いつ頃裁判所から通知が来るのでしょうか。検察庁からのお尋ね以降の流れについて宜しくお願いします。失礼します。

弁護士回答
    5
  • ディーラーが用意したレンタカーの破損について

・商業施設の過失による事故で商業施設からの補償を受けて自己車両をディーラーに修理依頼をした。 ・ディーラーから相手型(商業施設)の保険での修理のためとレンタカーを用意される。 ・レンタカー使用契約の説明は一切受けていない。 ・レンタカー使用中部分破損。 上記の場合、どのような賠償責任が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイクの無理なすり抜けによる接触事故について

先日車(当方)と400ccバイク(相手方)の接触事故を起こしました。 2車線の道路の左車線から道路沿いの店舗へ入ろうと 一つ手前の店舗の前(約15m手前)で左の指示器を出しながら 車も車線の左端(車道外側線)まで寄せて信号待ちをしていました。 信号が青になり前車に続いて発進し 目的の店舗のところで左折しようと歩道の前方確認そして後方確認をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスください

ベストアンサー

保護観察中の人間が飲酒をし飲酒運転の車に同乗し事故を起こしましたこの場合どのようなことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び 初犯 正式裁判

【相談の背景】 今年の10月の夜9時頃、単独事故(右折しオーバーランをし縁石乗り上げ、デリネーター損傷)を起こし酒気帯び 0.39 にて警察に検挙されました。初犯で過去三年違反歴はありません。 現場にたまたま警察が通り、事故処理が終わった後検査をし酒気帯びと言われました。 当日警察署で取り調べを受け、次の日も取り調べや現場の写真等4回ほど警察署へ行...

弁護士回答
    1
  • 被害補償金について

以前、高速道路走行中、物を上から落とされ天井に大きなへこみが出来ました。勿論、すぐに被害届を出していたのですが、最近相手が見つかり逮捕されました。相手は数人でまだ全員未成年でした。被害金額は単純に修理代の20万円ほどを提出していました。しかし私の車は事件のあった1か月前に納車されたばかりで、距離も1000kmほどでした。屋根の修理となると切断し...

弁護士回答
    2
  • バイクとの接触回避のための徐行運転の判断について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝ですが、自動車で路地からT字路を右折しよとしていました。 徐行で少しずつ前進していると左側からバイクが走ってきました。 その時、バイクは自分の車を認識していたのかわかりませんが徐行か停止したのかぐらいのスピードになりました。片足を着いたと思います。 自分の車との距離も、6~8メートル位離れたいたと思います。自分は、そのまま停止...

弁護士回答
    2
  • 社用車の修理費について

ベストアンサー

会社の駐車場内での事故に 関する質問です。 従業員が社用車を運転しており 駐車するさいに、社用車を運転手の自分の車に ぶつけてしまい 社用車の方がバンパーを交換するほど ひどくて数万円費用がかかりました。 この費用を従業員に 請求したいのですが どのくらい請求すべきなのか。 ちなみに、会社の車と従業員の 車なので保険が使えないとの事です...

弁護士回答
    1
  • 施工代金未払いについて

【相談の背景】 2年前に施工した代金が支払いされずに今にいたります 支払い期日が来るたびに自己破産や事故したなど言い訳をして支払いしません。 支払い期日を決めて念書を送るよう促しても送らず返答もありません 流石に堪忍袋の限界なので法的処置取りたいのですが電話番号しかわかりません どうすればいいか教えてください 【質問1】 2年前に施工した代...

弁護士回答
    3
  • 過失割合についての証拠の入手に関して、ご質問させて下さい。

■ 概要とご質問の背景 片側 3車線の自動車専用道路上で、一番右側(追い越し車線)を走る車両 と 一番左側を走る私の車両 とで車線変更後、中央の車線で接触事故になりました。  状況としては、相手の車両は先行を走っており(目視で確認出来る位置に居た)、 相手がウィンカーを出していないことを確認し、私は、ウィンカーを出して、 中央車線に移動しました。 直後、...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の非接触 自転車の転倒なし

【相談の背景】 私が自動車で帰宅中、交差点を右折して横断歩道に入ろうとしたところで、自転車で走行してきた方に気がつきぶつかりそうになりました。確認して右折したつもりでしたが、気付くのが遅かったと反省しております。 お互いブレーキをかけて止まったため、非接触で、自転車に乗っていた方は転倒していません。自転車に跨った姿勢で停止されました。 私の方...

弁護士回答
    3
  • 工事中におけるお客様の車両破損の賠償について

ベストアンサー

マンションの改修工事期間中にお客様の所有車両に傷をつけてしまい、その補修費用は工事保険にて対応できるのですが、その車は今後、事故車扱いとなるため5~10万円程度査定額が下がるとディーラーより伝えれたそうです。 その減額分もこちらに支払ってほしいとの申し入れがありましたが、これは満額支払いしないといけないものなのでしょうか? 今すぐに売却するので...

弁護士回答
    2
  • 原付(相手)対125ccバイク(私)の事故について相手が提示した過失割合が納得いかない

2年前の事故になります。こちら125ccのバイク、相手方原付でこちらが後方から追い越そうとした寸前に原付が後方確認もせず指示機も出さずに右に車線変更。こちらは20メートル程飛ばされましたが打撲と擦り傷で全治一ヶ月でしたが、先方は全治3ヶ月とこちらより怪我は重かったようです。事故当初は男性だし僕は大丈夫だから責任取るようなことを言っていましたが、こちらの自...

弁護士回答
    2
  • 会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。

レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 原付の修理場所について

原付事故 修理場所についての相談です。 半月ほど前に事故を起こしてしまいました。 両者とも任意保険未加入です。 相手の被害は、ミラーが片方折れたことと、傷がついてしまったくらいらしく、エンジンも現状問題なく動いてるそうです。 修理費の支払いで解決しそうなのですが、相手方が修理を別な地域でしたいとのことらしいのです。それによりレッカー代もかなりの額...

弁護士回答
    1
  • 相手に請求出来ますでしょうか。

今朝、子供の部活の送迎中にコンビニによったところ、既に単独事故を起こしたばかり車の破片が国道の路上、コンビニにの駐車場に散乱しており、大きな部品等を避けながら通ったのですが、内装をとめるプラスチックのピンが4月に交換したばかりのタイヤに刺さりパンクしてしまいました。 子供を隣の市の学校まで送り届ける時間が迫っていたので送り届けてからか確認したので...

弁護士回答
    1
  • 最初の示談交渉の場で過剰請求になるか

【相談の背景】 交通事故にあいました。 いわゆる右直事故でこちらは直進でした。 相手は無保険で、相手の父親の車の費用について話をしました。 【質問1】 車屋からは、修理で230万以上、やってみないといくらか分からないといわれ、はじめの交渉なので、中古車で買い替えの費用や実際にしていたコーティングの費用、レンタカー代等で700万程度になる旨話ました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから