法律相談一覧
-
厳罰を望む望まないの選択について教えてください。(加害者側質問)
【相談の背景】 加害者側の質問です。 交通事故の被害者様と何度かやり取りをさせて頂いて、お会いすることになりました。 その時に「本当に反省しているなら見舞金を持ってきて欲しい」と言われています。 警察の方に仲介をして頂いているので伺った所立場的にコメントしづらいご様子でした。 【質問1】 この時の相場をお教え下さい。 また、要否も教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の加害者です。交渉は先方の言い値です。示談交渉の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人が、交通事故を起こしました。 当方(加害者)は車、先方(被害者)はバイク。 停止バイクに軽く接触した模様。 任意保険には未加入であり、自賠責保険には対応を依頼済です。 通勤もあるため、バイク(物損)は弁償済。 【質問1】 1.知人本人が相手をしているため、示談交渉は書面で記録すべきか? 2.被害者は、「慰謝料はまだか?10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ後の通報とその後の流れについて
【相談の背景】 昨日交差点で人と接触してしまいました。 相手の方は倒れたりはしていませんが、お互いにそのままその場を離れてしまったため、その後がわかりませんし、ひき逃げをしてしまいました。 救護義務と報告を怠ったこともあり、1時間程後に現場に戻って警察に連絡し現場検証をしていただきました。 この時点では、相手からの通報もなく、物損として扱うとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側保険会社から指示される必要はありますか
【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同乗罪についてお願いします。
【相談の背景】 友達と飲んでその後友達の運転で物損事故を起こしました。お互いにお酒を飲んでたのは、知ってます。警察に連絡して逮捕されず事情聴取を受けました。その後帰れましたが、また2回ほど警察に呼ばれて話を聞かれます。逮捕は、しないけど同乗罪だからねと言われました。確か検査してアルコール0.12だったと思います。相手が運転した道や飲んだ場所の案内をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で認めた事実を湾曲された
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の本人裁判の原告です。 相手は代理人の弁護士がついています。 原告が準備書面1で認めた事実を、被告準備書面2の中で「原告が認めた事実として事実認定の基礎」として記載され、一部を変更して記載されていたので、似てはいても事実と全く異なるものなってしまっていました。 被告準備書面1に対して認否したものなのに、内容を変更してくるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と逸失利益についての質問です
【相談の背景】 2018年の5月にタクシーとの衝突事故で怪我をしました。 大腿骨の骨折で、 一度の手術では治らず、偽関節ができてしまい、 2度目の手術をして、 症状固定まで2年と三ヶ月かかりました。 最初は相手型が過失を認めてくれていて、 物損は全部補償してくれました。 今は後遺障害の申請中です。 【質問1】 相手方の保険会社が払う逸失利益や慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転でつかまりました
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 昨日、飲酒後、運転代行にて帰りました。 近所の個人のお宅の駐車場内に車を止めた際に物損事故をおこし通報、警察官がやってきて呼気をはかりました。 警官は酒気帯び運転だといい、後日呼び出しますので応じるようにとのこと。 知人の議員さんに警察署に確認してもらったところ、行政処分はないとのことでしたが、信じられず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスに車をこすった場合の修理費用について
【相談の背景】 アパートのフェンスに車をこすってしまいました。 ただ見た目からはほぼ傷は無く、傷があってもこすってついた傷なのか、経年劣化でついた傷なのかわからない程度です。 フェンスが凹んでたり曲がった等はありません。 *アパートは建築から2年程経過 警察に事故届を出し、アパートの管理会社が現地を確認してオーナーに確認したところフェンスを直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障がい者です。酒気帯び運転(初犯)で警察に捕まり、検察の呼び出しでは、どのよう流れになるのでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いします。 2か月前、通勤途中に、酒気帯び運転で捕まりました。 お酒を買ったコンビニ店員からの通報です。 私は、精神障がい者手帳を持っており、重いうつ病とパニック障害を抱えております。 この日も、職場へ行くのが気が重く、お酒の力を借りてしまいました。 一昨日、地方検察庁から、「お尋ねしたい事があるので、来庁してください」よの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 逆突 立証方法
ベストアンサーコンビニの駐車場を直進していたところ、右側駐車場からバックで出てきた車に右後方をぶつけられました。 こちらとしては後方通過中に相手が発進してしてぶつけられたため回避のしようがなく、過失がないとかんがえています。 また、当方に過失があったとしても相手は全く後方を確認していなかったと思われるため著しい過失が認められるのではと考えています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理師免許 罰金刑についてよろしくお願いします
調理師免許について質問です。 調理師法第四条の二(相対的欠格事由) 以下に該当する者には、第三条の免許を与えないことがある。 「罰金以上の刑に処せられた者」とありますが、 前科者は調理師の免許を取得できないのでしょうか? 7年ほど前に飲酒運転で、事故(物損)を起こし 逮捕されました。免許取消、罰金刑でした。 合格した場合に、 申請書に罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件について
ベストアンサーひき逃げについて教えてください。 T字路で一時停止した後クリープ現象の低速で交差点に進入したところ左からの自転車に気付き停止しました。自転車と寸分の距離でしたが、自転車はそのまま右折していったため、車を発進させました。 この場合 ①自転車と接触していなければ何の罪にも問われないでしょうか。 ②仮に接触していた場合、車を運転していた方にひき逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ 当て逃げ
今年の一月の事なのですが駐車場で車のドアを開ける時に強風で隣のミラーにドアを当ててしまったのですがそのまま私が買い物に行ってしまい 買い物から戻っても車の持ち主がいらっしゃなかったので母を早めに送らなければならなくてその場から離れてしまいました その後気になって戻ってきたら車がなく警察に連絡をしたのですが 買い物をして戻ってきたら相手の車はもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の修理代相当額を現金で受け取った場合でも代車費用は請求できますか?
今年の3月に駐車場に停めてあった車が近所の子供にイタズラされてかなり高額な修理が必要となって しまいました。子供の親が個人賠償保険に入っていたので修理代相当額を現金で受け取ることにしたのですが 修理したとしたらかかる期間分の代車代金を請求することはできないのでしょうか? 数年前にこちらの過失がゼロの物損事故の被害者になった時は5日分の同クラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の裁判について。国選弁護士で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー私は昨年の12月に自損事故を起こしてしまい、その際酒気帯び運転で逮捕されました。その際のアルコール検知量は0.6でした。 警察の取り調べも終わり、検察庁の方に呼び出されたのですが、その際に私の場合は罰金ではなく実刑になるとの事でした。 検察官の方の話では執行猶予の可能性が高いとの事でしたが、調べてみると車の処分や贖罪寄付をした方が良いと書かれているサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺障害の審査請求について
ベストアンサー自家用車での通勤中の自損事故で、第1腰椎圧迫骨折で、6ヶ月の通院の後、症状固定となり、現在、労基署に対して後遺障害(脊椎の変形障害)申請中です。 ただ、後遺障害診断書等の後遺障害申請書類をコピーせずに労基署に提出した場合、労基署の決定に不服があり、審査請求する場合には、弁護士の先生に依頼する場合には、労基署に提出した申請書類の謄写も労基署に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係のトラブル。
ベストアンサーデリヘルのドライバーのアルバイトにて 社用車を自損事故にて壊してしまいました。 保険は適用されずに、総額170万程請求されています。半分はローンを組まされ、半分は出勤するたびに3000円ずつ引かれています。 他にも週6位以上出勤しろだのお前は外注だから会社からは1円も手出しする気はないと脅されたりしてメンタルがボロボロです。 そこで弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災にての請求が可能なのか
私は、昨年の10月初めの初出勤で、出勤途中バイクで自損事故を起こし、右足人差し骨折しました。 まだ、初日で、契約書等は交わせてませんでしたが、労災の対象になると思い、その相談です。 社長は私のバイク通勤は承知してました。 もし、この会社に対し、この件で交渉できるようでしたらと思っての相談です。 骨結合手術で、4泊5日の入院、通院は約2週間でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?
ベストアンサー無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の証拠がなくても飲酒運転となるのでしょうか。
飲酒運転で事故を起こしてしまいました。 相手は怪我がなく物損で終わりました。前日お酒を飲んでいたため、アルコールが残っていて、飲酒となるのが怖くて逃げてしまいました。数時間後に出頭しました。 1.代行が捕まらず、車で寝たため、アルコールが少し残っているとは思いましたが、運転してしまいました。 2.出頭後のアルコール検査の数値は0でした。 3.後日の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定11級ですが8級に変更の可能性はありますか
バイクで転倒 自損事故です。胸椎圧迫骨折となり1ヶ月 自宅で安静で4ヶ月経過後に症状固定で後遺障害診断書を提出しました。 人身傷害保険で11級7号の認定を受けました。 診断書では前方圧潰52% 右廻旋 20度 右屈、左屈 共に20度でした。8級2号に該当と思いました。認定の変更の可能性は有るでしょうか? 弁護士先生に相談するメリットは有るでしょうか?お手数ですが教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出しについて
ベストアンサー先日起こした事故で近日中に検察の呼び出しがあります。 相手方とは、物損の示談は終わっていますが、人身の示談は相手が通院中のためまだで、嘆願書をお願いしましたが、まだ通院中を理由に断られてしまいました。 警察の調書では、轢き逃げとは書きませんと言われていましたが、行政処分では救護義務違反がとられています。 そのため、過失運転致傷と信号無視なのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
搭乗者保健支払い拒否
加害事故ですが、某外資系の保険が社に加入していましたが、搭乗者保険で休損と治療費を請求したら保険が社の弁護士が出てきて今回の件は一銭も支払いませんって言われました 弁護士が選任されて一か月も放置されて保健オンブズマンに保険会社のクレームとして言い、そのあと直ぐに弁護士から電話があり上記内容と成りました こちらは搭乗者保険で請求するた為に首のむち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の刑事罰について
初めての質問失礼します。 今年1月始めに自損事故をしてしまい自ら110番通報、酒気帯び運転で飲酒検知を受け0.35の値が出ました。 警察取り調べも終わり免許取り消し処分(欠格2年)の処分も受けました。 3月に入ってすぐ検察庁に呼び出され調書を作成されて検察の方に「4月から5月末に裁判所から呼び出し通知が来る」と言われました。 罰金ではなく実刑判決となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での過失割合
駐車場内での事故にあいました。 T字路で私が直進、相手が左の方から左折しようとしたところで接触しました。 相手の右角が破損 私が左側の前ホイルから左ドアにかけて破損 最初相手の方は保険会社に連絡して直しますのですみません。 止まらずに出てるの曲がろうとしてしまいました。 と言われました。 私は保険会社が直してくれるんならいいですと話し、警察...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士法23条照会について
ベストアンサー任意保険会社の保険金支払い保留(調査中と言って3ヶ月以上弁護士からは回答なし)で自損事故後の生活が大変になってます、法テラスの法律扶助使い弁護士さんをさがして裁判したいと考えてます。質問は任意保険会社代理人弁護士が民間の保険調査会社に追加調査した結果を私が仮に代理人として弁護士受任出来たら弁護士法23条照会で保険調査会社に調査結果等請求し提出させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の刑と養育費の支払い
ベストアンサーカテゴリがまたがってすみません。 子どもたち(二人)の父親が、昨年秋に飲酒運転で物損事故をおこして、その後養育費が滞っています。昨日、懲役1年6ヶ月執行猶予3年罰金140万円と判決が出たそうです。免許を更新せず無免許運転だったそうですが、刑が重すぎるようにも思うのですが、妥当なのでしょうか。他にも、私には言っていない罪状があると考えられますか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の通話録音ファイル
ベストアンサー自動車の物損事故対応で保険会社に対応を依頼したのですが、保険会社と当方との間の電話のやりとりにおいて、事前に言った言っていないの水掛け論になっています。電話の内容は、調査に影響する内容や、示談に向けて進めていいかどうかに関わる重要な事柄でした。保険会社はこういった言った言わないということでもめないように、通話を録音しているということのようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、強制執行
物損事故での少額訴訟を手続中です。私は0:10の被害者になります。相手が任意保険未加入で、こちらの請求にも応じず、支払いがなされていません。 少額訴訟で判決が出た場合においても、なお支払いがされない時強制執行の手続きについてですが、相手の職場、銀行口座など弁護士でない一般人はどの様に調べることができますか? 名義は分かりませんが、相手は持ち家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?
2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。
私の身内が三台の車に 衝突し、その場から逃げてしまいました 翌日、警察が来て任意同行。事情聴取され なんと、加害者側に怪我をされてるかたが2名 ひき逃げと言われました。 今は、留置所だと思います 一週間は本人は帰れないと言われました。 刑務所に行くのかと聞くと それは検事さんの判断なので どうなるかは言えませんと言われました 相手方の怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の件でご相談があります。
現在、埼玉で働いている会社を退職しようと考えています。 しかし以前起こしてしまった物損・交通事故の件で多額の損害賠償金を求められた誓約書を書かされました。 退職するのであればその分のお金を全額支払うようにと言われています。 でもこれは絶対に支払わなければいけないものなのでしょうか? 額が額だけに自分一人の判断では勇気がありません。 この件を労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の後遺症害認定
6月に通勤途中で事故を起こしてしまいました。 私がカーブでラインオーバーをし正面衝突と言う形だったのですが、双方全損。被害者側が胸の骨を骨折で病院。 加害者の私は怪我がひどく、眼底骨折、胸骨骨折、眩暈にて通院。最初の診断書では高エネルギー障害、全身打撲など書いてありました。 労災で病院にかかってますが、この場合は後遺症害認定は労災の方になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から書類が検察や行政処分課に送られるのが遅い
ベストアンサー昨年12月に、酒気帯び状態で自動車を運転し自動車と接触し警察に連絡せず逃走(逃走する意思なし)で近くの駐車場で物損事故を起こし、その駐車場近くにいたところを「保護」されました。 身柄は、翌日「身元引受人」がやってきたところで解放されています。 警察の取調べは、翌日と今年2月上旬と3月上旬に各1回行われましたが、何の動きもないので今日担当警察官に電話と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。通院した分しかもらえませんか?
今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護
ベストアンサー教えて下さい。私の知人で現在、生活保護を受けて居る人が居ります。その方が薬を病院に貰いに行った帰りに物損事故に遭いました。過失は0対100で相手の過失が100です。怪我は特にありません。普段は車には乗らないのですが偶々取りに行ける者が居ない為仕方なく運転をした時の出来事だったそうです。本来、生活保護を貰って居る人は車を持つ事も乗る事も出来ないと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求となりました
昨年の7月に酒気帯び(0.15)で自分も含めて3台の事故を起こしました。被害者の方々は軽傷です。物損人身すべての示談も終了しております。 行政処分は酒気帯び安全運転義務違反で17点、その一ヶ月前に速度超過20未満で1点 過去三年間の前歴は0です。 検事さんからは個人的には罰金刑でいいのではないかと思うけど公判もありえますとの事でした。 公判になった場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
6月29日に追突事故にあいました。0対100です。 向こうの保険屋の方と今車の賠償について話しています。乗ってた車は全損で時価額の保証になると言われました。けど金額がまったく納得いかずその金額だと次の車も用意できないと思います…確かに車は古いですが…向こうの保険屋はこれ以上金額は変えられないと言ってきました。この場合示談とかする気になれないのですか…金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの辞任について
ベストアンサー知人が現在離婚裁判中です、本人は重いうつ病で治療中ですので準備書面の作成が殆ど進みません、出来ない事に自責の念が強く落ち込んでおり私は自損事故を心配しております。 弁護士さんに事実を話して裁判をうつ病が回復するまで一時休んでもらうとか相談するように話しているのですが、私が出来ない事が悪いのだから相談できないと言い張ります。 よく聞いてみましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人」の道を教える!?
一か月前に信号止まり中に追突され、物損事故(10対0)を被りました。修理代は2万弱と少額ですが、加害者が払う意思が無さそうです。ちなみに加害者は任意保険未加入です。そこで、人に迷惑を掛けたにも関わらず、まったくその意識のない加害者に「人」の道を教えるべく訴えて、修理代だけ払えばなんという事は無かったのに、高くついたな!?って反省をさせてやりたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の事故で保険会社の対応に困っています。
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求について教えて下さい。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) クルマのダメージは、バンパーに少し歪みがあったので新品に交換し修理代金は10万円程度です。 修理工場では24万円かかると言われましたが保険会社は認めてくれません 過失割合は私は0です。 身体の方は、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に接触事故!人身事故扱い。
以前、歩行者を跳ねて「自動車運転過失傷害」で禁固1年執行猶予3年の判決を受けております。 執行猶予はあと1年残っております。 先日、車線変更時に接触事故を起こしてしまいました。 相手方の助手席の方が、鞭打で人身事故扱いになりました。 全治2週間程度 お互い走行中とのこともあり、保険での過失割合は8:2で当方の方が悪いです。 以前の事故以来、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故でお互い任意保険未加入、話し合い進める上で過失の度合いを参考に教えて下さい。
先日、車×車の物損事故を起こしました。 時間はAM5:20頃、場所は、農業道路の十字路(信号無し、道幅は双方とも車2台すれ違うのがギリギリの幅)で、私は十字路下から右折、相手は右から左へ直進し接触、お互い車の左前・横が大きく損傷しました。(互いにワンボックスカー) 私側の走行状況は、十字路交差点進入前に車1台分通り抜け可能なポールと一時停止表示があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での人身事故(加害者側)
【相談の背景】 先日、信号機のない横断歩道上で歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 事故状況は私がバイクで走行中、左の脇道から左折で私の前に車が出て来たため、私は車を避けるために、車を右側から追い越す形で回避しました。(手前から現認できていたが、このタイミングでは出てこないだろうと思い減速しなかった)その回避した先に横断歩道があり、その横断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車線変更してきた車に衝突されました。
ベストアンサー車線変更してきた車と衝突事故に遭いました。 状況としては片側3車線の右折車線で交差点手前350メートル辺りを走っている時に左から車線変更をしてきた車に衝突されました。右折車線には私の前に2台車が止まっていたと思います。私の車は左前の部分が損傷でかなり凹みました。直進するには大丈夫でしたがハンドルを切るとタイヤに凹んだバンパーかなり当たる感じでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入 示談後のトラブル
9/2に交通事故に遭いました。加害者側なのですが被害者の方から人身事故にすると言われましたが謝罪した結果、物損事故として警察に届けました。また、私は任意保険未加入でして示談をして修理費33万と迷惑料で2万の合計35万で治療費は私の加入している自賠責から賄うという事で示談が成立後、公正証書に残す為に手続きをしていて当日になり、自賠責が本当に出るとは限らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故発生時における警察への通報行為を抑止する行為は、慰謝料請求の理由に該当するのか?
ベストアンサー約一ヶ月前、友人の車に乗ったところ、友人が信号待ちのために停車した前方の車と衝突するという交通事故を起こし、当て逃げをしたため(その際、被害女性はナンバープレートを確認)、友人を事故現場に戻らせるよう、説得しました。説得の結果、友人は、事故現場に戻ることを決意し、事故現場に戻りました。 事故現場に戻ったあと、相手の車が見当たらなかったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。
後ろから追突されました。 9月に知り合いから購入する車で運転練習中に後ろから追突されました。 今のところ、人身事故にはしていませんが、体に痛みがあるので、病院受診予定です。 問題がありまして、この自分の購入する車ですが、名義変更をまだしてません。保険も入っておりません。自賠責も入ってるかどうか車屋に確認中です。 9月に車検がきれますので...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから