法律相談一覧
-
飲酒運転で免許取り消し処分を受けました
ベストアンサー相談があります。 飲酒運転で物損事故を起こして免許取り消し処分を受けたのですが取り消し処分を停止処分にしてもらうにはどのような弁明をしたら良いでしょうか? 当日は仕事でどうしても外せない事もありお酒が残ったまま運転してしまいました。仕事だったという証拠をどのように証明したらいいでしょうか?仕事内容は打ち合わせとその事業飲みにお金を渡しに行くとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者への車両修理代の請求はできますか?
当社と個人事業主間で口頭にて業務委託にて作業を委託しておりましたが、 当社名義のトラックにて自損事故が発生し、車両保険に入っていなかったため、 車両の修理代が約180万円弱かかってしまいました。 その当時は、修理代を全額支払う旨伝えており本人も納得しておりましたが、 弊社との契約を本人の意思で終了することになり、修理代を支払う旨伝えると、 支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の労災申請で保証してくれますか
昨年新聞配達中に自損事故を起こし大腿骨骨折をしました。ケガの後も無理をして新聞配達してたら、骨折した部分が、大腿骨骨董壊死し、現在歩くことも出来ず、人工股関節を入れることになりました。 何度も会社に労災使って下さい。と、言いましたが、労災を申請してくれず、今年3月に会社をやめました。退職後、会社は、労災申請をしてくれましたが、退職後の休業保証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の人身傷害保険の申請について
ベストアンサー自損事故で重傷をおい、2ヶ月以上の入院になりました。仕事も休職を余儀なくされ、収入も激減し生活が苦しい状態です。 自動車保険がおりることが決まり、人身傷害保険より休業補償や入院補償などの保険金を申請しようと思ったのですが、保険会社からは症状固定してからだと言われました。症状固定するまで半年以上かかる怪我なので、ここから半年間この状態は厳しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 不起訴になりますか?
お店でお酒を飲んだ後、自分の車の中で寝ていたのですが1月の終わりということもあり寒さで2、3時間したら目覚めて、帰らないとやばいと思い運転したところ煙石に乗り上げ自損事故を起こしてしまいました。その後、警察を近くにいた人に呼んで頂き0,5ほどのお酒が感知されました。歩くのはまっすぐあるけ、その場でしっかりと警官の方に話をしました。 この場合は、不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判で、公共交通機関を利用したが、領収書がない場合の通院交通費について
交通事故の損賠賠償請求を提訴する予定です。 通院交通費についてですが、基本的に病院まで電車で通いましたが、領収書はすべて保管しているわけではなく、欠落している日も多くあります。 この場合、かかった通院交通費を請求することはできるのでしょうか。 自賠責や保険会社に請求する場合には、公共交通機関の場合には、領収書の必要はないと聞きましたが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社が訴訟を受けた場合の真剣度
ベストアンサー学生である子供の物損事故をめぐって知らない間に公示送達、欠席裁判を行われ敗訴・確定しました。納得できないので支払いを拒否し、保険会社にも保険金を支払わないよう依頼しました。強制執行しても空振りに終わるので、相手方があと取り得る手段としては保険会社に対する訴訟だと思うのですが。 1 確定判決がある以上、保険会社は相手の言いなりになってさっさと敗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴状を出すか、それとも控訴状にするか?
現在、物損事故の損害賠償請求事件の裁判中の被告です。前回証人尋問が終わりました。あと数回で判決だと思います。反訴状は口頭弁論最終日までに出さないと受け付けてくれませんが、まだ最終弁論前ですので、 ①こちらの言い分も裁判官に認めてもらいたいので、反訴状を出そうと思いますが、今ここで反訴状を出して戦うのと、判決後に控訴状を出して、その際に証拠材料を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落葉で転倒時、市に賠償を求められるか?
ベストアンサー先週、道路上で信号待ちの為停車し、発進時に落葉でスリップして転倒しました、二輪です。 他の車には当る事なく自損事故でした。 足を骨折してしまい加療中です。 スリップ時は道路上には落葉が積もる様に落ちており、数時間前まで雨でした。 この道は両脇に樹木が多く、ほぼ年中笹などの落葉が脇に積もっています。 治療費の一部もしくは全てを、道路を管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の休業補償手当の金額確認について
二ヶ月前に過労により、トラックの居眠り運転で自損事故をおこし、労災認定のうえ 現在入院中です。 会社から、一本の電話があり、休業保障が入るまでお金に困るだろうから、先に会社から振り込んであげるから。給料の六割分の入金になるからね。と。 ただ、調べてみると、休業保障の六割と、 特別支給金の二割とで、八割になるはずなんです。 労基に請求する書類も会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修理代の領収書の請求
当方交通事故(物損)の加害者で修理代として数万円を被害者へ直接支払いました(被害者の銀行口座へ振込)。そこで修理業者から修理代金の領収書を手に入れたいのですが、この場合、修理業者から領収書を貰い、私に渡すよう被害者へ請求する権利はありますか?私が修理業者へ直接支払ったならばその修理業者へ請求すればいいのですが、今回は一旦被害者へ支払いその後被害者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?
先日、1ヶ月前に物損事故で相談させてもらいました。 駐車場に止まっていた車にあたったのでこちらが全て悪いので修理代全額支払うのですが任意保険に入っていなかったので分割での支払いをお願いしていました。 分割での支払い承諾していただき、後は毎月の支払い額を決める事になりました。 金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?どれぐらいの期間で返せばいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を結んでいない場合の賠償責任
人の伝手で臨時のアルバイトに入りました。 (呼ばれた時に行く、といった感じで、契約などはしておりません) その際、同乗していた会社の車が物損事故を起こしました。 自分は助手席に座っており、運転していたのはその会社の社員です。 先方、会社の社長にお詫びをし、とりあえずは解決したと思ったのですが、 次の機会にまた会社の方から臨時で仕事に来てほしい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約は同じ
同一契約名義人のぶっ損事故で片方は動いてない保険は効かないはずですが場所は公道ではありません。免許はAT限定なのにMTを乗ってしまったらしい鍵はちゃんと鍵箱に上司が管理していてぶつけた人が移動させ、隣の同じ会社の保険同一契約にぶつけたです。会社は無資格のないようにぶつけた人にはMT車乗らないように指導と鍵の管理徹底してました。修理代はぶつけた人が払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が捜査してくれません
当て逃げ事故に合いました 幸いにして、後ろを走っていた方が、いい方でしたので、車種・車の色・ナンバーの四桁まで覚えていてくれました 驚愕すべきことにあてた車はそのままたちさりました 当方の損害は軽いむち打ち+車が中破です 当然、相手方に治療費+修理費を請求したいのですが、上記の相手方の車両ナンバー・色等を伝えても、捜査をしないのか、こちらから尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分通知の件
ベストアンサーこんにちは。 2月10日に 当方信号無視による人身事故を起こしました。 お相手は脛椎捻挫、腰痛捻挫で通院中とのことです。 物損は示談済みです。 現場で警察の方に、信号無視自体を認めたわけでなく、おそらくそうだという事を伝えました。 (交差点が連続しており、停止位置誤認がよくあるとの事) 刑事処分の通知は遅いと伺ってますが、 行政処分の通知も未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身変更
事故にあい その場では物損あつかいになり 当日首の痛みを感じ医者にいきました 診断書を貰い 100対0のため自分で保険屋とやり取りをしていました 後日人身に替えてもらうため警察にいったところ 警察から当事者に連絡がいったのか まだ警察官と調書の話しをしている最中に いきなり私の携帯に連絡があり なぜいまさら人身にするのか保険で治療費はでているだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重責任⁈。最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?
ベストアンサーまず、会社の未成年者の物損の代わり身になったんですが、社長が中間に立ち話は進んでいました。が、車両の保険は入っておらず、通勤中の事故なのに保険料も払ってない(月々は引かれている明細)、社長も金遣いも悪く離婚確定、奥さんの情報により責任(130万前後)を負わせるとの事。 最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?)として、債務は当事者や社長に振る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー知り合いが飲酒で物損事故をおこし、他の人が運転していたことにして、保険金を詐欺したようです。 保険会社からも疑われ、リサーチ会社が入りましたが、保険はおりたとの事。(本人の車の修理代) 私は話を聞いただけで、何も関わっていませんが、知っていて黙っているのは罪になりませんか?話は、すべて本人から聞きましたが、何かされると怖いので今まで言えずにいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの当て逃げ事故について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで当て逃げをされました。 車をとめて運転席にいたときに助手席側の後ろのドアに相手がドアをぶつけてきました。 大きく車が揺れたため何事かと思い周りをみると助手席側の後ろに人が立っていて荷物を載せているような姿が見えました。 びっくりして降りようとしましたがすぐに走りさられました。 ナンバーと車種を写真に撮ったのとドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬と自転車での事故についてです。
車道と歩道の区別がない道で私の方が道の左端をリードをつけて犬の散歩をしていました。 後ろから道路の真ん中あたりを女性が自転車で走ってきたところ 私の犬が急にそちら側に飛び出し自転車の下に入り込み自転車ごと女性を転倒させてしまいました。 相手の女性は両手の手のひなど複数すり傷ができ、出血している状態です 相手の女性の方は今の所、すり傷以外は特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について
ベストアンサー一昨日、仕事でバイクで宮崎に行き、鹿児島に帰る途中に接触事故をおこしてしまいました。お互い怪我は無かったのですが、相手の車に接触した時の引っ掻き傷がついて自分はバイクのステップが破損したのですが修理費用に労災の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の時のサインについて
ベストアンサー近日、こちらで自転車事故について質問をし、事故で傷をつけた箇所以外の支払は不要との回答をいただきました。 新たに、事故の際、息子が相手側に修理費全額を支払うと一筆書かされていたことがわかりました。 この場合、事故で傷つけた箇所以外の修理代金の請求は認められるのでしょうか? 例えばですが、一部の塗装だけだと嫌だからとの理由で全体の塗装費を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事故】レンタカーの事故落の損害支払い
【事故】レンタカーの事故落の損害支払いについてご相談したい事があります。 現在、レンタカー専門店ではなく中古車販売店から車をリースではなく、レンタルしています。(2年) 車検証の所有者は中古車販売店、所有者と任意保険は夫の名義になっております。 昨日、車を中古車販売店に返却に行く際に事故をしてしまいました。 こちらは15~20kmで走行しており、出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損請求(応じる)期間などについて
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いいたします。 自転車停車時、風か何かで倒れてしまい、車にこすり傷をつけてしまいました。 自分の過失のようなので先方からの修理連絡待ちです。 今知りたいのは、普通はどれくらいの期間、連絡を待ちますか? 色々調べて、物損は3年間請求可能なようですが、時間が経ってから言われても、この件とは関係ない新たな傷がついてるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自覚のない非接触事故?について
自覚のない非接触事故?について 二車線道路を車で横断していたときのことです。直行する二車線道路の走行車に気づかず、道路に侵入してしまいました。 相手の車は回避しようと歩道の縁石に乗り上げました。相手は車同士が直接ぶつかっていないことを車内から確認するとすぐ走り去ってしまいました。私も同様に現場から離れました。 後ほど確認したところ、確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車による事故
【相談の背景】 車で夜中に信号機待ちをしていたら、後ろから自転車に突っ込まれてしまい車の左後部車輪の上に二箇所、二の字みたいな横線傷ができました。 安否確認で声かけした所、自転車逃走。 途中にあるホテルの駐車場に隠れていたので呼び止めましたが、そこから更に逃走。 その際に携帯を落としたため呼び止めましたが、そのまま逃走。 警察に通報し、事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察庁出庁前の対応につきまして
ベストアンサー7月に信号の無い市道交差点で自家用車運転中に、自転車と衝突。全治見込み4週間 骨挫傷を負わせてしまいました。両方道路共に一方通行。当方が一旦停止後に交差点に徐行進入直後に、右方から来た自転車と右前角で衝突しました。疼痛のため通院のみで症状改善されています。当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直進車と右折車の衝突事故、過失割合について
先週に車で衝突事故をおこしました。 片側一車線の交差点で、こちらは直進、先方は右折。交差点の先のお店に入るため、ウインカーを右に交差点に入ってから出した(30m以内)ところ、突然、先方が右折してきて避ける間もなくぶつかりました。 幸いなことに、30キロ以下だったので怪我はなく物損だけ、先方もトラックだったので怪我はありません、。 双方とも保険加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での物損事故 警察から当たった可能性があると判断 賠償責任は?
ベストアンサー数ヶ月前に、自宅アパート駐車場の隣の車に傷があることに気付き、自分の車にも傷があり(傷が多くいつからあった傷かは不明)お隣の方ですし、その傷に気付く前に、危ないなと感じたことがあった為(音や感触は全くなし)、もしかして私があてたかもしれないと名乗り出ました。 軽微な傷のようでしたので、自分が当てたものか分からないにしても、修理費用を負担しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、誘引事故の示談金?についてのトラブル
ベストアンサー6日前に交通事故の当事者となりました。 内容としては私が歩行者の立場で相手方は軽自動車でした。 私はお酒を飲んでいて、赤信号にも関わらず横断してしまいました。ちょうど青信号で左折してきた車と接触する直前に車が避けてくれて、私の方にはケガはありませんでしたが相手は中央分離帯に突っ込んでしまいました。警察では事故処理はしてあります。 そこで問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人が交通事故を起こしてしまい任意保険に加入していないので被害者の方と直接話し合いをしています。物損に関しては支払い終わり医療費をお渡しするのに毎週会って渡しています。先日被害者の方をたまたま目撃したのですがテニスラケットを持って自転車に乗られていました。何回目もお会いしているので間違いないと思い被害者の方の通っている病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い道での接触 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合での質問です。 狭い道でのすれ違いの際、私方のミラー 先方の後方部が接触しました。 接触した箇所はすごく軽い傷で こちらのミラーは傷が肉眼で見えないくらいです。 先方はおそらく停車していたと主張。 私方は回避しなから前進しました。 先方は新車だがドラレコの記録がない。 私方ドラレコついていない。 事故直後首が痛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤時間と求人票の相違による退職のタイミングについて相談します
【相談の背景】 10月末日に運送会社に転職致しました。 求人では朝5時からの出勤の募集で入社しましたが求人に出されてた内容の仕事に空きが無いとの理由で面接時に説明の無かった現在朝2時からの出勤をしております。 先日当方の確認不足で会社のトラックにて対車両への物損事故を起こしてしまいました。 ※当方の車両は修理が必要な被害は無しです。 現在の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が示談を急ぐわけは?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故で過失割合は私が2 相手が8です。私は状況から1対9を希望していました。本日連絡があり、相手は修理代を請求しない替わりに2対8にしたいとのことです。私にとっても不利益な提案ではないのですが、交渉のさい、かなり大声で恫喝したりと高圧的な態度で自分の正統性を主張してきた様子から何か裏があるのではないかと思い、返事は保留している状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と歯科医師免許
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟しかないのでしょうか?
昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(飲酒)のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、明け方に交通事故を起こしてしまいました。 対向車線をはみ出しての正面衝突、私は緊急搬送され、相手方は膝が痛いと病院に行き、すぐに帰宅となったそうです。 緊急搬送後、朝に目を覚まし、病院を出て、警察の方と連絡を取り現場検証、調書を取ってもらい帰宅しました。 実は言っていないのですが昨晩、アルコールを摂取しており、そのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問
ベストアンサー発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 中央線のない狭い道路で車同士のすれ違い時にサイドミラーがぶつかる接触事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人はなく、ミラーも動作は問題なさそうで、お互いに擦り傷が残った形になりました。 お互いに走行中だったため、保険会社では5:5になる可能性が大きいと言われています。 相手方は黒いボディで傷も目立たず、車自体が古いしため直す気もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の責任はどこまででしょうか?
ベストアンサー仲のいい友人の娘さんが交通事故を起こしたと連絡を受けました。娘さんは軽で相手は普通車。お互い反対車線を走り、接触とのことでした。 娘さんの軽は右前だけの損傷、相手の普通車は右後部ドアが飛ばされたとのことでした。 事故同時、娘さんは初心者マークで事故の瞬間もよく覚えていないとのことでした。 事故直後に相手から怒鳴り散らされたことで怖くなり相手の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で手当が引かれたら
ご相談です。 手当に無事故手当が50000円付いております。 先日事故に巻き込まれたのですが、過失が1割ほどこちらにありそうです。 この場合で仮に無事故手当が引かれてしまったら、相手の保険屋さんに請求することは無謀な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事後的、示談解決後に内容証明がきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 9月に遠方に住む父親がマンションの駐車場で同じ住人の車に接触し、相手の車に傷をつけました。 保険会社と先方との間で、示談交渉解決後(示談書に相手がサイン済み)に休業補填の請求が内容証明で父親にきた。警察との現場の事情徴収等で、会社に行けなかったことが理由 保険会社は、事故対応は完了しているが、相談は受け付けるということで、内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故
母が死にました。 くも膜下出血で手術を4回繰り返し、回復に向かっていて、体力をつける目的でリハビリセンターに転院しました。 認知症はでましたが、その他は順調に回復に向かい、手足も動き、計算や漢字の書き取り、日常会話等も出来るようになっていたのですが、リハビリセンターのベッドから転落して頭を打ったのが原因のようで、脳出血を起こし、通常の病院に運ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で検察からの呼び出しについて
ベストアンサー1ヵ月ほど前に交通事故をしました。 当方軽自動車、片側一車線で前方の丁路地交差点が赤信号で20mほど手前の場所でUターンするために左車線から右車線跨いだ側にある建物駐車場にバックしようとしたところ、丁字交差点を右折して右車線を走ってきた原付バイクと接触して事故をしました。 歩くほどの速度で調書記録では5~10kmほどでバックしています。 前後の車の方々が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故について 加害者です。
ベストアンサー追突事故で加害者の物です。 先日裁判所より被害者様から民事の訴状が届きました。 内容は約1年半前の追突事故により後遺症の治療や通院で総額約800万円(2名分、通院の診断書あり)の損害賠償請求を行う、という内容でした。 事故内容としては。 信号待ちで後方にいた自車が助手席の荷物に気を取られ、ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまい、クリープ現象にて徐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の後の請求について
先日月曜日の夜8時半頃に片側2車線を走行中に左車線に寄ろうとウィンカーを出し車線変更したところ、後ろから来た車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。 勿論、サイドミラーとバックミラーで確認はしましたが、ちょうど死角だったのと距離が離れていると思っていた車は思いのほかスピードが速かったようで、事故になってしまいました。 相手方もこちら側も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー①交通事故(物損事故)の過失割合について教えていただければと思い質問いたします。自分に過失がないので100:0の過失割合で進めたいと思っています。事故状況は以下の通りです。 交通量の多い幹線道路、片道2車線+右折ライン有の路上での事故です。 前を走っていた軽ワゴン車がバザードを出して停車。 後を走っていた私は、軽ワゴンを追い越す為に、 左車線に車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の損害請求について」
ベストアンサー今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故の示談交渉について
自転車事故の示談交渉で相手方(加害者、保険未加入)が専門家の代理(司法書士)をたてて交渉してきました。こちら(被害者)は個人賠償責任保険のみ加入で示談交渉サービスなしなので個人で交渉してますが、相手方の要求には応じることができず、交渉は平行線のまま決裂しそうです。納得できない場合は正式な形(訴訟等?)で請求してくれと言われました。こちらもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから