13,933件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について

私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...

弁護士回答
    1
  • 大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)

昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...

弁護士回答
    1
  • 全損時価額賠償に下取り価格や買取価格は含まれる?

先日高速道路渋滞による停車中に、後方より追突されました。 過失は100:0の完全な被害者です。 相手保険会社より、全損で時価額230万円での損害賠償の連絡がありました。 ディーラーからは、「事故車を60万円で下取りします。相手保険会社からの230万円の損害賠償と、 下取り60万円で290万円の時価になるので、新しく車を購入しても悪い話ではないですよね?」 との...

弁護士回答
    1
  • 交通事後(物損) 示談金確定後の支払い遅れについて

ベストアンサー

信号待ちで後ろからタクシーに衝突されました。物損・全損扱いです。 何とか同車種・年式違いの中古を購入することが可能な金額を相手側の保険会社に提示させ、 示談金確定後、その金額の範囲内で車の買い替えをしました。 その時点ではまだ示談金は支払われていないので、こちらが全額立て替えました。 金額は100万以上です。 事故から3カ月以上が経過しますが、加害...

弁護士回答
    6
  • 自転車接触事故の示談金額について相談

【相談の背景】 双方自転車による接触事故について 今年の7月に自転車同士の接触事故を起こしまして、相手が転倒し警察沙汰になりました。片側1車線の街道で当方が自宅方向の路地に入るために逆走(右側路側通行)時に路地の入口で停車中の相手自転車に接触。警察を呼んで現場検証済(その場では物損レベル(警察談))逆走して怪我をさせたことになり、治療費等は払う...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に駐車場の大家さんが勝手に場所を移動しようとし(少し寄せたかったらしいです)、400ccのバイクを倒されてしまいました。 左側に倒れましたがメットホルダーにかけてあったヘルメットが下敷きになり幸い大きな傷 にはならなかったのですが、前日に変えたばかりのBEETのポイントカバーに傷が入っていまいました。 前日に変えたばかりで確実にその日ついた傷だ...

弁護士回答
    2
  • 後方不注意のレンタカー

ベストアンサー

本日、勤務先の駐車場に止めていたバイクを後方不注意のレンタカーに倒されてしまいました。 左に車の後方があたり右側に私のバイクが転倒しかなりの損傷を受けました。 すぐに警察を呼び現場検証をしてもらいレンタカーの加入している保険会社と週明けに話し合いをする事になりました。 現状私はバイクの修理工場にバイクを持って行く時間もなくこの際、新車の購...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場での事故で新車が修復歴付きになり、事故車に乗りたくない。中古車との差額を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8/5マンション駐車場内で駐車中に同じマンション住民の操作過りで衝突された。 こちらは乗車もしておらず、自スペースに止めていただけなので10:0でしたが、当たりどころが悪く右フロントメンバーの損傷で修復歴がつく事故となった。 まだ新車購入(480万円、一括)9か月で評価損は修理費用約83万の10%までは認めさせたが、そもそも事故車に乗りたく...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 飲酒検知拒否罪 現場での確認の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】  1週間ほど前の物損事故となります。  当時飲酒運転を疑われておりますが、当日飲酒検知は行っておりません。 当日は現地で検知実施したいと伝えられましたが、パトカー内にて捜査協力は任意ですか、との問いに対して、まあね、という返答を頂いたため、任意であれば拒否します、とお伝えしております。 (実際には、アルコールが体内にあった状態で、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転/無免許運転に関する量刑見通しと、裁判までに行うべき準備について

【相談の背景】 2024年8月末に飲酒運転で検挙されました(事故・物損・人身被害はありません)。 その後、2024年10月頃に検察から呼び出しがあり、同年12月に免許を返納し、欠格期間は2年と説明されました。 しかし2025年4月に、スマートフォン注視で停止を求められた際に無免許運転が発覚し取り調べを受けました(こちらも事故なし)。 2025年10月に検察へ呼ばれ、「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士特約利用時の見舞金の請求について、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自動車同士の交通事故で、自分が右折、相手が直進の状況でした。 相手の車に気づかず交差点に侵入したところ、互いの車は接触しませんでしたが、こちらを避けようとした相手の車が交差点脇のフェンスに接触して車が損傷、相手も軽症を負いました。 その日は警察を呼んで事故対応し、後日、お会いする日を決めて謝罪に伺いましたが、その日はご...

弁護士回答
    2
  • 2週間前に交通事故を起こしてしまいました。人身に切り替わるとどのような処分を受けるのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に、交通事故を起こしてしまいました。私が店から道路に合流する時に、右から来る車に気を取られ、左から来られた年配の方の自転車(当日は右側通行で運転されておりました。)に気づかず、衝突してしまいました。当日は警察を呼び、現場の状態等を警察に伝え、被害者の方は左脚を打ったようなのですが、その時は救急車には乗らなくていいとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、相手は任意無保険。被害者の修理費、治療費はどうなりますか。

ベストアンサー

先日片側一車線、オレンジライン40キロ制限道路で対向車がすごいスピード(多分90~100キロ位)でこちらに向かって来てミラー同士の接触事故を起こしました。 しかし相手は一向に戻って来ない為、こちらから事故現場付近で警察に届けました。 通報時は緊張していたのか何とも無かったのですが、警察を待っている間首や肩が痛くなり、駆け付けた警察官にその事を伝えると人...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触事故。加害者です。相手方に脅迫まがいのことを言われて対応に困っています。

ベストアンサー

先日、無灯火の自転車に乗った高校生と接触事故を起こしてしまいました。私は車です。 信号もなく一時停止の標識もない狭い交差点で、私は気づいて止まったのに、向こうが止まりきれずに衝突してきました。 私の車はかすり傷だけ、相手の自転車はタイヤが少し曲がってしまいました。 すぐに警察を呼び、ちょっとぶつけただけだといっていましたが、被害額の方には救急車...

弁護士回答
    3
  • 迷惑駐車への物損事故で当方の姉が加害者側ですが、迷惑駐車をしないよう示談書に書いたら拒否された。

先日、私の姉と母が住んでいるアパートで 隣室の娘の部屋を訪れていた母親が駐車スペースではない所へ迷惑駐車していたのですが その車へ姉がバックでぶつかり物損事故を起こしました。 その事故も、姉はなんの音もせず衝撃もなかったため 相手側の音を聞いて、ちょうどお姉さんが車で発進したところだった。という主張を警察が状況的に見て 姉がぶつけたと考えて妥当...

弁護士回答
    1
  • 信号機のない交差点(一方に一時停止規制、センターラインのない交差点)での側面衝突

信号機のない交差点(一方に一時停止規制、センターラインのない交差点)で徐行して直進中、相手が一時停止無視して左から衝突してきました。当初物損でしたが、むち打ちの症状が出たので、後日人身に切り替えました。 人身事故に切り替える際の現場検証では、当方の車の助手席側が大きくへこみ相手方の車がめり込むような形でへこんでいることと傷が後ろにながれていなか...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の120万超えてるのでと言われ治療費自ら打ち切ってしまった

何も分からないのですいません…(大阪からです) 先生方、よろしくお願いします。 4か月前に車(相手)と歩行者(私)の交通事故に遭い、過失は提示されてないので分かりませんが多分歩行者(私)の方が過失が大きいのかと思います。片側1車線の道路を横断してしまったのが事故の原因でしたので…救急車で病院へ搬送されましたが骨折もしてなくて全身打撲って事で自...

弁護士回答
    1
  • ツアー会社主催の子供だけで行くキャンプの事故で、主催者の監督責任を問えますか?

学校の事故ではありませんが、類似のケースです。 (状況) 大手旅行会社主催の子供たちだけで行くキャンプで、当方の子供(小3)がガラスで両手を切るケガを負いました(8月7日)。右手首10針(動脈に達する)、左3か所(各5針くらい)、幸い後遺症はいまのところ見られませんが、大きな傷跡が残りました。危うく失血死の危険もあったようです。 事故は、スタッフが全...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こし、示談後に保険会社からの請求

2年前に交通事故を起こしました。 警察の方は、物損事故で処理したが、相手の方が後日、痛みを訴えたので人身事故に変更になりました。 自賠責保険には加入していたのですが、任意保険が切れていることに後から気づきました。 相手の方の提示通り、 物損事故の補償として125万円 (車の修理代として95万円、代車代として14万円、車両格落ちとして16万円)を...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で車が動かなくなり、翌日出頭。裁きを受ける?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲酒を伴う会食の後、タクシーが捕まらず、自宅までの距離は2キロくらいだし、早く帰りたく魔がさしてコインパーキングに停めていた自家用車で飲酒運転で帰宅してしまいました。酔っていた為か途中の検問を交通誘導だと勘違いし、通過してしまいました。自宅駐車場に入る手前で滑って雪山に乗り上げて車が動かなくなり、飲酒もしていたし、道路路肩駐...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転についての実刑判決の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日主人が飲酒運転の現行犯で逮捕されました。 初犯です。 現在24時間経過したところです。 内容は 会社の上司や同僚と飲みに行き、飲酒運転をし、電柱に激突。 車が動かなくなったので本人は徒歩で近くのコンビニへ行き、そこから私に電話を迎えにきてくれと電話をかけてきました。 しかし4人目を産んだばかりで上の3人も小さ...

弁護士回答
    1
  • 家裁から逆送になりました。これからの流れが知りたいです。

ベストアンサー

息子が、昨年3月に合宿にて普通免許の教習に合格後、地元の免許センターにバイクの免許を持っていた為、併記に行きました。息子も家族も普通免許も追加されていると思っていました。昨年の4月(18歳)に物損事故で無免許運転と言われ、その2週間後に物損事故前に高速にてオービスでのスピード超過があったとの通知が来ました。 その後、免許センターで提出した合格証書など...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?

自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...

弁護士回答
    3
  • 自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?

交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...

弁護士回答
    4
  • 自分の保険屋が勝手に示談内容を変更した時

物損事故を起こし自分の保険屋から9:1で自分が9の過失があると言われました。話合いが進み、自分の車の修理代100万、車両価値60万、相手の車の修理代30万、車両価値10万でした。よって、自分は、相手の車両価値の10万の9割である9万を支払い、相手からは、自分の車両価値の1割の6万円が支払われるということで示談に応じました。  しかし、後日保険...

弁護士回答
    1
  • 車が・・大至急アドバイスを頂けたらと思います

ベストアンサー

個人で車販売をされている方から以前に車を購入した事があり今回ブレーキパッド交換をその方にお願いしていましたが、交換終了(多分)の当日に事故を起こしたと連絡がありました。私の車で飲食店に寄り食事を摂りお店を出てすぐ追突したようです。その方は修理するのなら自分が指定する以外の修理工場では保険は使えない、全損にするになら私の保険を使って欲しいとの事で正...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入相手への請求について

先日、もらい事故により私の車が全損となり、全治2週間程度の軽傷を負いました。警察では人身事故として処理されています。  全損となった車は中古ですが購入してから半年も経っていません。私は任意保険に入っていましたが、車両保険には入っていませんでした。相手は任意保険に入っておらず、車検も切れているとのこと。(幸いにも自賠責保険は切れていなかったみたい...

弁護士回答
    2
  • 対人事故での運転免許取り消し

【相談の背景】 以前対人事故を起こしてしまいました。自分の脇見運転での不注意の事故です。乗っていた2人に2週間の怪我と2ヶ月の怪我を負わせてしまいました。1年ほど前にも追突事故を起こしてしまい、違反点数5点ついてしまい、1か月ほど前にスマホを保持してしまい3点がつき免停となりました。この免停は期間が29日短縮され、今はまた運転できる状態です。事故を起こし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故として届出しようとしたら、相手にも病院に行かれてしまいました

ベストアンサー

先日駐車場での事故を起こしてしまい、その際怪我をしてしまいました。次の日に痛みが出たため物損事故のままです。 今後のことを考えて、人身事故扱いにしてもらうために警察へ行きました。 警察からの連絡で相手方が初めて知ったようで驚かれていて、 (私は相手方の保険会社に伝えていたので知っていると思っていました。) その後直ぐに相手も病院に行ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 警察に電話した際に父の名前を名乗るのは罪ですか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 7日前に父が追突事故を起こし、事故当日は「物損事故扱い」で処理しました。 父が加入している任意保険の対人補償の担当者に、「先方は人身事故に切り替えるのか?」と問い合わせたところ、任意保険の担当者は「特にそのような(切り替える)ことは聞いていません」との回答でした。 しかし私は不安になり(父は楽観的な性格のため)事故...

弁護士回答
    1
  • 1割過失事故での買い替え諸費用一部請求は可能か

ベストアンサー

先日、直進中に一時停止無視の車が右方から直進するつもりだったようで交差点にて衝突しました。過失は90:10で私が10です。 経済的全損となり買い替えとなりましたが、時価額36万と言われました。本当にお金がないので、買い替え諸費用の少しだけでも払ってもらえないものかと悩んでいます。 〜 質問 〜 登録料のみ、もしくは車庫証明代のみ、など諸費用の一部分でも...

弁護士回答
    3
  • 車同士の物損事故での治療費・慰謝料・自賠責請求

ベストアンサー

約半年前の7月に車同士の事故を起こし(相手8:2自分)頚椎捻挫により、整形外科と整骨院にて保険証を使って治療をしております。9割整骨院です。相手方運転手の都合で物損事故で処理し、自賠責に直接被害者請求?をするという事になり120万円を限度に治療を行ってきましたが、先日相手方共済の担当者より連絡があり、 実通院日数が90日になり治療費・慰謝料合わせて約80万...

弁護士回答
    3
  • 被害者ですが、物損事故で終わらせたい。でも警察が強制的に検察送致することはありますか??

ベストアンサー

2か月前に事故を起しました。 私は原付で、相手方は2トン車(個人経営で仕事している方です) よそ見をしていて、信号のないトの字型の交差点へ優先道路走行中の相手方の助手席ドア付近にノーブレーキで突っ込んだ形です。 こちらは大けが(しかもノーヘル・無保険)で相手方は車両破損のみですが、どう考えても私の非が高い事故です。(目撃証言多数あり)救急車で搬...

弁護士回答
    3
  • 自動車ディーラーの修理トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事故修理を依頼したディーラーへ、修理前と修理後に、修復歴がつく可能性のある修理なのかを質問したのにも関わらず、明確な回答がありませんでした。(LINEにて質問履歴あり) そのまま修理が完了し、後日売却の査定の時に、結局修復歴の付く修理だったことが分かりました。 査定後に修復歴がつく評価だったことをディーラーに問い合わせると、『今...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認と訴えの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない  ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の処理で、長い間見積り待ちの状態です。このまま待ち続けていても罰則はないのか不安です。

【相談の背景】 1年ほど前に、友人のアパートへ車で訪問した際、敷地内に立つポールへ車で接触してしまう、物損事故を起こしました。すぐに警察の現場検証を受け、アパート管理会社等、各所へ連絡をしました。管理会社へは、保険は適用せず自身で払うとお話をし(見積金額次第)、後日修繕の見積りを出していただくことになりました。しかし、1年ほど経った現在でも未だに見...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。物損扱いで60万円の請求。

先週の雨の日に、バイクを運転していて、男性と接触してしまいました。自賠責保険の控えを紛失してしまい、個人で対応することになりました。先方は物損にするからすぐに治療費を欲しいと60万円強を要求してきました。週3回、1回約2万円の治療費を2ヵ月分と、接触した際に壊れたというアイパッドの弁償代10万円が内訳となります。 私の疑問は、その金額が妥当かどうかとい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で当時処分なし→示談成立後に安全運転義務違反で減点処分は適法ですか?

【相談の背景】 今年2月、夜間の狭い住宅街で対向車を避けるため左に寄せた際、住宅敷地内の植木鉢(高さ15cm程度)を破損する物損事故を起こしました。事故当時は破損に気づいていませんでした。 居住者が気付いて通報、事件として処理されました。警察署から連絡があったのでその日に出頭し、ドライブレコーダー等を確認してもらい、担当警察官からは「故意(当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者として、人身への切り替えが起訴される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、仕事の疲労もあり前方不注意により追突事故を起こした10:0の加害者です。 初めての追突事故で動転していた事もあり、警察への連絡等はすべて相手方がされており、私は保険会社に連絡するのがやっとの状態でした。事故処理の際に相手方の同乗者(奥様)が少しめまいがするとのことで病院に連れていくので場合によっては人身に切り替えるかも知...

弁護士回答
    3
  • 事故に加害者の高圧的な態度にどう対処したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。先月母が物損事故にあい、先日双方の保険会社担当と加害者夫婦、母と私で事故があったガソリンスタンドの防犯ビデオを見せてもらい状況を確認しました。角を曲がって店舗前の道路に入った所を駐車場からバックで切り返した車に追突された形で、母の車は全損、過失割合は保険会社に依頼中です。事故について状況把握はできたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい

ベストアンサー

交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...

弁護士回答
    5
  • 保険会社から一方的に治療費支払いの打切りの電話がありました。

ベストアンサー

弁護士の皆様、ご質問が御座います。 3/6(火)に交通事故に合いました。 停車していた私の車に前の車がいきなりバックをしてきてぶつかりました。 10:0で加害者の相手に非がある事故として、相手の保険会社(全労済)は治療費のお支払いをしますとの事で、当日中に整形外科に通い、診断書をもらいました。 保険会社からは、「物損でも人身でも診断書があれば治療費のお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と相手からの自費補償について

ベストアンサー

完全に相手が悪い事故ですが…9対1の事故になりそうです。 センターラインのない道路で車が2台すれ違えれるほどの道幅(警察が5mくらいと言ってました。)で見通しもいい場所で事故に遭いました。 事故内容は私が200mほど前から車が来てるなと思いアクセルを離しながら側溝ギリギリ左に寄せながら徐行したのですが、正面から来た車が道の真ん中を50から60キロ(相手の供述)で...

弁護士回答
    2
  • 軽微な事故の処罰(刑事処分、行政処分)について

こんばんは、はじめまして。 11月13日に当方が追突事故を起こした加害者側です。 事故自体は軽微なもので、事故直後に警察を呼びましたが、現場検証もなく5分程度で終了し、物損での扱いとなりました。 そして、確認の為、1週間後の20日に警察に確認をしましたが、依然物損での処理となっているとのことでした。 しかし、12月9日になって警察から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 無過失の交通事故で全損した車の相手方保険会社による補償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定回避のため、省略気味の箇所があります。 先日、私が自動車(以下、被害車両)を運転中に、追突される事故に遭いました。 追突した側(相手方)の保険会社はこの事故について、追突した側の100%の過失であろう、との認識を示しているところです。 被害車両の車検証上の使用者は私の家族です。 そして、この事故で被害車両は経済的全損となったため、...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 後から刑事事件に切り替える際

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に追突事故を起こしてしまいました。 状況としてはお相手様が赤信号で止まっている時に、私が横の物を取ろうと目を離した時に追突してしまいました。 直ぐ警察の方や保険会社の方に連絡等対応し、その時警察の方からは今のところ物損として処理しますとのお話でした。 お相手様は事故直後、痛みなど無いと仰られており、後日念の為検査を受け...

弁護士回答
    2
  • 会社の社用車で事故を起こしてしまった。責任は-

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚(以下、Aとします)が業務中に社用車を運転中、心臓発作を起こして、付近の駐車車両にぶつかり損害を与えてしまいました。なお、Aは当該発作が原因で亡くなりました。 その後、親戚が勤務していた会社の保険会社が被害者との交渉にあたっているよですが、全損扱い、かつ、年式も古く査定額が低かったため、被害者は到底納得できず、亡Aの妻に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について 過失割合と任意保険

ベストアンサー

自転車同士の事故です。2つ質問があります 宜しくお願い致します。 十字路交差点にて信号待ちの際(進行方向:東西)、横の信号(進行方向:南北)が青が点滅し始めたところを急いで渡ってきた自転車が、こちらの自転車の後輪に追突してきて大けがを負いました。 ①先方には物損もケガもなく現時点でこちらの過失はないものと考えていますが、示談の時点で加害者の任...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事故 過失割合を教えてください

はじめまして。 生活道路にて交通事故に合いました。 私が軽自動車にて直進。20キロほどで走行中 左方(下り坂、道幅は若干狭いです) から原付バイクが道路の右側 を走行しながら降りてきて、 (一方通行や一時停止はありません) ブレーキが間に合わず 気がついた時には私の後方ドアに衝突し、 相手の方は道路に倒れていましたが お互い怪我はなかったので物損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償訴訟の被告名

ベストアンサー

車同士の交通事故で、相手は整形外科の車で看護師の方が運転していました。 当方が優先道路を走行中、相手が狭路から右折するために(一時停止の標識あり)優先道路へ進入する際に、当方の車の側面に衝突し負傷しました。(人身事故です) 過失割合は、相手が9で当方が1です。 そこで先生方に質問がございます。 訴訟を提起する場合、運転をしていた加害者(看護師の方)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから