法律相談一覧
-
停止時追突されて過失発生はあり得る?
ベストアンサー先週末に追突事故に遭いました。当方は普通乗用車、先方は原付バイクでした。前方の信号機のないこちら側に一時停止の標識がある交差点で左折予定でした。後方から車間を詰めている先方の原付バイクは確認しており大丈夫かな?(このことは先方に伝えました)と思いながら徐行した後、停止したところ不安的中、先方が追突してきました。幸い当方は当然のこととして先方も事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での被害者
ベストアンサー先月、夫(去年の1月に起こした事故により免許取消)が優先道路を運転中のところを横から突っ込まれました…事故が起きたのは、信号の無い交差点で相手側の一時不停止による追突事故で私達の乗る車の運転席のドアに衝突。 私が軽い脛椎捻挫で病院へかかり、人身事故にしようと思ったのですが…仮にそれで私が人身事故にした場合、無免許で運転していた夫や私も無免許運転&無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉は恐喝になりますか
【相談の背景】 先月、車とバイクの接触事故(当方はバイク)がありました。 車が現場から一度逃走しているため、人身となった場合、刑事事件となると言われております。 車の運転者からは人身にするなら示談にしてほしいと言われており、こちらとしても物損の過失がバイク側に生じた際には、その修理費用払って貰えればそれで構わないとお伝えしていました。 その後、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で訴えたら勝てますか?
【相談の背景】 私は配信ライバーをしています。 2か月前にオフ会の帰り道に、私の不注意で物損事故を起こしてしまいました。 謝罪をし、相手方の家にも菓子折りを持って謝罪をしに行き(本人不在) 後日、初めての事で無知なので後のことは保険会社の方にお任せします。と言うことで了承を得たのですが、 相手方の要求は(私)10・0(相手)の割合で、 保険会社と話がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車無保険で加害者の場合
ベストアンサーすみません。こちらに相談する物件か分からないのですが考え過ぎてしまい神にも下がる思いで相談させて下さい。 先日、お店に寄ろうと4車線を走行中20キロ以下で減速し右ウインカーを出しお店に入ろうとしてたのですが反対車線の車が結構いいスピードで走ってこられ大きな事故を起こしてしまったのですが、私自身保険には入ってたのですが車両変更をし忘れてた為、実質無保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。 ここで、事例として ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。 ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。 ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費が増えると慰謝料減る?
ベストアンサー過失割合が私4割、相手6割の交通事故による頚椎腰椎捻挫にて、通院が5ヶ月目になります。整形外科への通院回数かすでに80日を超えています。 この後6ヶ月で症状固定となった場合、自賠責保険の120万を超えて任意保険基準の過失相殺になるかと思います。 例えば 治療費 56万円 通院交通費 3万円 休業損害 36万円 慰謝料 75万円 賠償合計 170万円 170×0.6=10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪から危険運転致傷罪に罪名が変わることはあるのか
ベストアンサー赤信号を完全に無視しバイクと接触事故を起こしました。 自分は車で相手はバイク、バイクの方は重症、右足骨折(全治2ヶ月)でした。その後すぐ救護し警察も呼びましたが逮捕を恐れ嘘の供述をし、その日警察から再度呼び出され嘘がバレました。 もう一度実況見分をし、その後は逮捕もなく1ヶ月後に供述調書作りを警察として、約半年後に検察庁から呼び出された起訴されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険が支払われないトラブルの解決策を教えてください
2年ほど前に父が自動車同士の事故(物損、過失割合4:6)を起こしましたが、加入していた保険会社から未だに保険金(保険金予定額約35万円)が支払われません。 保険会社の説明は以下のものです。 事故相手はすでに自分の車両保険で保険金が払われている可能性が高い。しかし、相手側が修理の見積もりをした会社に私どもから送った書類(判子が必要)が返送されてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟
ベストアンサー父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症認定の際の弁護士費用やどの弁護士に依頼するかなどの点について
ベストアンサー私は以前自転車に乗っていて、停まっている時に車に正面から衝突されました 割合は10:0です 事故以来両肩に、左肩は腱の損傷、右肩は水がたまっている、とMRIで多角的所見が見られました 肩の痛みで腕が肩より上に上がらなくなってしまい、治療して4ヶ月になりますが痛みはほとんど変わりなく、状態もほとんど変わりません 病院の先生も理解のある方であるため、間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と違法駐車との追突事故。示談の進め方が分からないので、ご教授願えればとおもいます。
先日、少しお酒を呑んで自転車を運転をしていて路肩に駐車してる車の後部に突っ込んでしまいました。僕の不注意でおきた事故です。ぶつかった時に見た感じ、たいした傷もないと思ったのと便意をもようしてたので現場から壊れた自転車をおして近い自宅に向かってしまいました。 それを見た持ち主の方が当て逃げだと、車でおって来られました。 そこで、警察を呼んでもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の時効について
自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害慰謝料について。
ベストアンサー交通事故の被害者で、腰椎捻挫で週3日平均で通院し、8ケ月が経過したところです。 骨盤を中心に、腰痛が治らない事に加え、左足首に軽い痺れが残っています。 MRIも撮りましたが、医師からは、第四椎間板と第五椎間板の間隔が少し狭くなっていて、素因的要素がある事を指摘されています。 このコーナーで、弁護士の先生から、自賠責の後遺障害等級が得られない可能性がある事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故
相手は自転車、こちらは車の交通事故の相談です。相手は軽車両なのでこちらに不利はのは承知していますが、相手の対応に納得がいきません。 雨の日の夜8時過ぎの事故なのですが、自転車は対向車線のセンターラインよりを同じ方面に向かって走っていました。傘差しの片手運転で風にあおられて車のボンネットに倒れてきました。そのままフロントガラスに頭を打ち何針か縫い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、相手の過失で相手が死亡した場合。
ベストアンサー居眠りや脇見、冬の路面でのスリップなどでセンターラインをはみ出し、対向車と衝突してその本人が死亡した場合、対向車に過失はあるのでしょうか? 対向車は制限速度内で走行、飲酒無しの場合です。 裁判、遺族からの慰謝料請求などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でのタクシーとの人身事故
タクシーと自転車で接触事故を起こしました。 当方が自転車で停止線で一旦止まってから進みましたが右てから直進してきたタクシーと接触事故を起こしました。タクシーの進行方向には大きなワゴンが停車しておりタクシー方も自分も見えておらず事故となりました。 すぐに警察を呼び膝と腰を強打しまして人身事故となりました。 病院ではレントゲンをとり打撲との診断を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
通院半年での慰謝料ですが 赤本には89万と書いてあり 弁護士にも依頼しますが この額は満額貰えるのでしょうか? 示談交渉の過程で 任意基準以上弁護士基準未満みたいに 多少の減額は覚悟しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故示談までの期間について
ベストアンサーどうかよろしくお願いします。 交通事故から一年半を経過し後遺障害12等級と14等級を認定された状態で認定から半年以上経過しています。 この程度の後遺障害での示談を弁護士にお願いしていますが、示談までこれ程長引くものでしょうか。 この程度ですと平均してどれだけの時間を要するのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故後 検察庁への解答
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるとうわれました 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中に右に寄ったところ追い越し禁止にもかかわらず後ろから追突され割合が五分五分と言われました。
【相談の背景】 5月24日に接触事故を起こしました。 1車線のオレンジの実線で信号待ちの停車中当方の前に同じく信号待ちの車が1台ありその車の先の左折を曲がる予定でそこの道が狭いため実線を超えないように頭だけ少し右に切り停車していたところに後ろから軽自動車が(何台かはわかりませんが追い越して)突っ込んできました。あまり頭を出してないのでこちらはライト部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二車線目からの左折されての巻き込まれ事故、示談交渉
ベストアンサー巻き込まれ事故に遭いました。自車バイク第一車線を直進。相手普通車の二車線目直進レーンからの左折です。 事故により骨折、一ヶ月加療。現在痛みによりリハビリ中。 行政処分も終了し、実況検分調書も取得したのですが、自車がどう当たったかしか記載がなく、走行の位置は記載ありません。(現場聴取は此方はやらずでした) 供述調書は弁護士経由でしか不可とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故の過失責任について
以下のような事故が起こりました。 自転車に乗っていた私(37歳男)は接触した歩行者(72歳女性)の 医療費を負担する必要があるのでしょうか。 時間は夜の7時半(5月17日東京郊外)で周りは暗いです。 片側一車線の道路で、歩道との間には細いパイプの ガードレールがあります。 車道の左側を自転車で走行していると、突然ガードレールの 間から歩行者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前車を避けるため、スリップ事故した場合の過失。
雨降り、バイクで走行していた所、前車のタクシーが客を乗せるため急ブレーキをかけました。 雨も降っていたため、路面もすごく濡れていて、速度もあまり出ていませんでした。(メータを見ていたわけではないので20~30キロ) 前方のタクシーは客がいた為ウインカーも出さず急ブレーキをかけ車両で斜めに停め道路をふさぐような形で停車しました。 それに気が付いた私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について
ベストアンサー先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の無保険追突事故の和解案と裁判に関して
ベストアンサー数年前、信号待ちで停車中に追突されました。過失割合は100対0で私に過失はありません。 ただ、相手が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼して交渉中です。 むち打ち症で3年経った今でも時々自分の保険を使って診察リハビリで通院しています。 最近、裁判官から和解案が提出されました。 簡単にその内容を言うと、症状固定8ヶ月分(入院はなし)と休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の後遺症に、慰謝料、示談金について
2月中旬、車道を左側走行で自転車で走っていました。 道路左端のパーキングメーターに大型トラックが1台停まっており、左から2番目(真ん中)の道路に入りトラックを避けようとしたところ、向かいから来た右側走行(逆走)の自転車と正面衝突しました。向こうもこちらと同じくトラックを避けようと真ん中の道路に入ってきたところでした。 相手は自転車の前輪が曲がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い接触事故を起こしました。ご意見お聞かせください。
接触事故を起こしました。ご意見お聞かせください。 数週間前、私は片側4車線の大通りの最も右側のレーンを走っていました。 赤信号の交差点で一旦ストップし、青信号になったところを発進。 すると、私の前方に右折待ちの原付があり、前方の車数台は原付を避けるため、左レーンに少し寄って直進していきました。 自分もこれに倣おうと、右折待ちの原付を避けるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者事故の被害者対応について
私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路を左折ウインカー出したまま直進し、右折車に道をふさがれ止まりきれずに衝突事故の過失割合
ベストアンサー1週間前に2車線の優先道路を私が走行し、相手が一旦停止で止まっていました。 私が、直進していると相手が右折する為に飛び出してきて道をふさぐかたちとなり、相手が飛び出したと同時に急ブレーキを踏みましたが、雨とスタットレスで止まれなく、道をふさいで止まった相手の車に衝突しました。相手に言われたのですが、どうも私の左側ウィンカーが出ていたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、弁護士特約が使えない時
ベストアンサー交通事故、弁護士特約がない場合、弁護士さんにお願いしても、費用倒れにならないのは、どんな場合でしょうか? 又、後遺症申請を被害者請求にする時に、弁護士さんにお願いする場合、費用倒れにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とバイクの接触事故の請求できる額
車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車のトラックがあってエンジンが止まってた。それに、くさりがかかっててあたった。けどそのままいっ
違法駐車のトラックがあってエンジンが止まってた。それに、くさりがかかっててあたった。けどそのままいってしまった。アルバイト先がエンジンが止まってたら、事故じゃないと言ってた。事故じゃない?長くてすんまそ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車の交通事故(誘導警備員有り)
私が追突事故を起こして、100対0で保険会社に示談をお願いしました。 事故前後に警備員がその周りの管理業務してた可能性がでてきたのですが、相手の車も交差点でないのにスピード落として不自然な曲がりかたして警備員の会社駐車場出入口に曲がったり、事故直後警備員がカラーコーンおいて路肩に動かせと誘導などしました。 (質問内容) ①警備員には過失責任は問えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号同士での交通事故
【相談の背景】 令和4年11月10日 当方自転車、相手は車の交差点内での交通事故です。 自転車で直進走行中に赤信号に切り替わるタイミングで右折してきた車に接触しました。 警察の判断ですと、青信号同士の事故になるそうです。 相手方の任意保険会社に調査をしてもらった所、ドライブレコーダー、調査報告書をみて総合的に判断したところ対応出来ないので自賠責請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折巻き込み事故 バイク 車
ベストアンサー先週、片側二車線、見通しの良い国道を125ccのオートバイで右車線を走行していました。 左車線前方に軽自動車が走行しているのが私にも確認できました。すると、軽自動車は交差点手前でいきなり、右ウインカーをだし、横断歩道を、超えたあたりで左車線よりいきなり右折をしてきました。 私は避ける間も無く、軽自動車の右側面に衝突をしてしまいました。 一度ぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は飲酒運転 追突事故
追突事故を起こしてしまいました。前を走っていた相手は飲酒運転でした。 警察を呼びましたが今後、私はどういった処分になりますか? 普通、10:00で私が悪いと思いますが、今回は相手は飲酒運転なので、質問させて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、慰謝料、示談について。
長い文面になりますが宜しくお願いします。 2010/3/12に事故が発生しました 私は原付バイク相手は乗用車 私が直進中、団地敷地内に入ろうと右折してきた車と衝突。(私は無保険でした) 相手は全面的に自分が悪いと認めており刑事裁判?でも、発言してました。 私は、顔面骨多発骨折、胸部打撲、硝子体剥離 、当時の手術は10時間に及びました。主に砕けた骨の接合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の荷物事故と弁償額
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で業務中、荷物事故を起こしました。その荷物は荷物保険に入っておらず、30万円の請求が荷主から会社に入り、その後、上司が荷主と交渉を行ったところ20万円まで減額。その旨を口頭で言われました。事故発生から2ヶ月経ちましたが請求書はまだ来ず、放置されています。 【質問1】 この場合、私に20万円弁償する義務は発生しますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング事故賠償基準での賠償内容について。
ベストアンサー初めて投稿致します。クリーニングに関する件でお知恵をいただけると幸いです。 今年の5月頃、クリーニング店へ冬ものの衣類を3着(ニット、ベスト、セーター)だしたところ、 紛失したとの話をされ、いろいろ探してもらったようですが見つからず、 最終的には賠償という形になりそうな状況です。 賠償金額についてはネットで算出表を確認したので理解できたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による慰謝料や追加医療費の請求は可能か、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 【自動車と自転車の事故について】 赤信号を無視(見落とし?)した自転車と事故を起こしてしまいました。(ドラレコ有) ①状況 住宅地で制限速度である時速30km程度で交差点を直進中(信号機による交通整理があり徐行義務なし)に、左から赤信号無視で自転車が突然の飛び出した事よる事故です。 ②修正要素 こちらにどんな過失があるのか納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の際の自賠責保険から支払不能と回答された際の対応
【相談の背景】 自車が右折時に、右側停止線に停止していた相手車が急に発進したため、自車の後部に相手側の右前部が接触した。事故発生後、警察にも届け出した。その時点では、体に異常が無かったものの、後日、頸部に違和感があること判明した。相手側保険会社と相談したところ、相手側の要望は任意保険は使わず、自賠責保険で支払うので一時建替を要望された。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の後遺障害による等級の算定、弁護士さまへの相談タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に妻が自転車同士の事故に遭いました。 右手薬指の怪我により、事故当初手術2件(2か所)、 以降1年ほど通院・リハビリしております。 診断名は「右環指PIP関節開放脱臼」です。 来月に再手術を検討していましたが、完全回復の望みが薄いとのことで、 症状固定で治療終了する予定です。 以降、担当医へ後遺障害診断書を書いてもらい、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後続車の前方不注意による車線変更時の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 甲:相手側 乙:自分 ドライブレコーダーは両者なし 片側4車線の道路で一番左の左折専用車線に乙、左から2番目の車線に甲 両者とも交差点の60m程度手前の場所で真横に並んで信号待ちをしていました。 前方の信号が青に変わったが、甲は一向に発進せず、甲と甲の前方の車との車間距離は車3台分(15m程度)以上まで開いた為、乙は甲の静止をしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手が保険に無加入 支払い請求無視で困っています
ベストアンサー私は二ヶ月前に車を運転している時にバイクが横の 細い道から飛び出して来て私の 車とぶつかり 交通事故をおこして しまいました バイクの方は救急車に運ばれ 膝を5針縫う怪我をしました 事故 は物損事故として 警察で処理され、過失の割合は 私が三割 相手のバイクの方は七割と決まりましたが、 バイク方は 保険に入っていなく 相手の怪我の治療費や慰謝料は 私の損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予
ベストアンサーよろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人のキャリーバッグで転倒事故した場合の治療費の支払い義務は誰にあるのでしょうか?
昨日8/29の21時頃、帰宅のためJR大阪駅敷地内で改札に向かって歩いていたところ、目の前を横切った男性の引いていたキャリーバッグに足が引っかかりその場に転倒し右膝を床に強打しました。駅員さんに警察と救急車を要請してもらい、相手の男性に自分の名刺を渡し名刺を要求すると持ってない、とのことで氏名、住所、連絡先を口頭で聞きました。あまりに痛く病院で検査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 無保険 加害者 交差点 バックで衝突
物損事故の加害者です。信号のない小さな交差点で左折しようとした直後(丁度曲がり角にミラーが差し掛かる程度)に道の間違いに気付きバックで切り替えそうとした際、後ろの車と衝突してしまいました。 ギアをバックに変えた直後だったこともあり幸い怪我人もなく軽度の物損事故ということで話はついたのですが、知識もなく更に任意保険に入っておらず相談できる人も居ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの駐車場の接触事故について教えて下さい。
こんにちは スーパーでの駐車場の接触事故なんですけれど、私がバックしているところで、その相手の方が私がバックしてるとは思っていなかったから私の車の後ろで止まっていましたと言われましたけど、何か納得がいかないんですよね。 相手の方が私の車の後ろで止まっていたからやはり私の方が100%悪いということになりますんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。裁判したら双方はどのくらいの比率になるのでしょう?
夫が自転車で歩道を走行中に電柱から出ていた線にひっかかり、転倒して怪我をしました。 警察及び線の管理会社(有線)の社員を呼び、現場検証を行い、物損事故として処理されました。 同日、相手の会社に病院に行ってくれと支持され、夫は病院へ行き診断書を貰ってきました。 当日夫の連絡先と会社の連絡先を交換し、別れましたが、明後日連絡すると言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故割合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから