11,712件見つかりました

法律相談一覧

• 工事現場を通過する際、車を擦ってしまった時の修理代について

昨日自宅前の電柱で車を擦りました。 状況としては、自宅前で新築工事をしており、ミキサー車が4m強程の道半分を占めて道の角に停車しておりました。 当方の車幅が1.8mで、角を曲がって自宅へ入るのは難しく、一旦近くの空き地で車を回してすれ違おうとした所、左後ろを擦ってしまいました。 当方の過失ではあるのですが、誘導がなかったこと、ミキサー車も移動でき...

弁護士回答
    2
  • 完全停車した車両に子供が前方不注意で衝突してきました。後日痛みを訴えた子供の治療費について。

ベストアンサー

ある日の午後2時より少し前の事でした。 現場は住宅街。普段から車が横行する生活道路で子供が複数人遊んでいて危ないとは思っていました。 この日も妻は子供の声で遊んでいる事は把握していたので、15km程度の低速で通行しようとした所、子供が友達と一緒に、自転車でこちらへ向かっててくるのが確認できたので完全停車したそうです。 子供は友達との会話に夢中にな...

弁護士回答
    1
  • 車同士で接触しかけた場合。警察の出頭命令があるのか

衝突のない事故で、罪に問われることはあるのでしょうか。 運転初心者です。先日、運転中に危うく別の車に衝突しかけてしまいました。 過失は私にあります。見通しの悪い道路を右折しようとした際、左の確認が甘く、直進する車とぶつかりそうになってしまいました。 車同士、ガードレール等の衝突音は無く、わたくしの車にも傷はありませんでした。 相手には「怪...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で駐車してから乗り降り時に隣の車にドアがぶつかった場合の賠償について

ベストアンサー

駐車場で駐車してから乗り降り時に隣の車にドアがぶつかった場合の賠償について 女性ドライバーが車を駐車場に停めたところ、助手席側に別の車がドアをあけて乗り降りするのが困難なくらい接近して駐車しました。その車の左側には駐車車両はなく、意図的に隣に、しかも接近して止めたと判断されます。そのような停め方を通常のドライバーはしません。なぜなら自身が運転...

弁護士回答
    1
  • スノーボード追突骨折慰謝料算定

ベストアンサー

当方女性です。 今年の2月にスノーボードで後方から追突され転倒。 追突された際に左手小指に激痛を感じました。 追突してきた男性(30才位)は個人賠償責任保険に加入しているとのことで住所氏名等を交換し解散しました。 翌日、整形外科にて受診しレントゲンを撮影。「左手小指骨折」と診断されました。 すぐに、相手側の保険会社から連絡があり、状況を説明。 ...

弁護士回答
    2
  • 修理代の未払いについて。それなら購入した車を売ればいいのでは?

3月3日に交通事故(物損)があり、過失割合か8対2になり私は2になりました。相手車両は代車で持ち主と運転者が違います、こちらも借りていた車ですが、相手は保険を使わずに運転者が修理代を支払うということになりました。私はすぐに借りている車を修理し、修理代を立て替えました。保険会社を使わないが、相手側保険会社が示談書を作成してくれて、相手が支払う金額が10万円...

弁護士回答
    1
  • スピンしたトラックに追突

2月6日深夜3時に起きた事故です。 先行していたトラックがアーチ状の陸橋の頂上より少し下ったところで車線(片側一車線の道路)をふさぐ形で横スピンし壁に衝突。そこに私がバイクで陸橋を渡ろうと上り頂上に到達しかけてトラックに気付いたのはよかったのですが路面少し凍っていたこともありやむを得ず衝突。 実際には衝突前に転倒と反対車線に飛び出して回避も考えられ...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんが『そちらも払わなくていいからこちらも払わなくていいか』ともちかけてきた

1ヶ月ほど前に 知り合いが事故にあいました。 相手は車 知り合いは小型バイク 大きい道路で 片側二車線 知り合いは 走っていて 交差点に近づいていくと信号が 赤から青になったので 加速して進もうとしたところ まだ渡りきれていない 車が左からきて ひかれたそうです。 大分体を打ちつけて 全く動けない状態で 救急車で運ばれました。 バイク...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の後遺障害認定について、再質問です。

腰椎捻挫の自賠責被害者請求で、後遺障害認定14級9号と認定されました。 通院期間9ケ月の治療費立て替えと交通費(約100万円)のみについても、被害者請求をしましたが、自賠責の枠120万円の内、治療費と交通費を差し引いた残りの20万円を慰謝料として合計195万円が自賠責から振り込まれるようです。 加害者の使用者(運送会社)の事故の過失割合を含めた一方的な主張...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し。当方、中央戦の無い道路(30?

3ヵ月程前に事故を起こしてしまいました。当方、中央戦の無い道路(30?制限)で車を運転中に、脇道から出てきた自転車に乗った婦人と接触、転倒し、肩の骨を骨折させてしまいました。信号の無い、T字路で私は35〜38?で走行しておりました。脇道には止まれの標識はありません。警察、消防、保険屋に連絡し、その場で調書を取り、病院に付き添い、翌日、お見舞いに伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者側からの質問です

是非、アドバイスをください。 先日、自動車と自転車の人身事故をおこしました。当方は自動車です。 T字路において、私が直進していて、突き当たりにある道路で左折しようとしました。 その時左から来た自転車と接触してしまいました。 私は左折する前、歩道の切れ目があるので一時停止をし、左右を確認してから徐行しながら前進し、突き当たりの車道が見通せる地点...

弁護士回答
    1
  • 交差点追い越して右折レーンで接触事故

片側一車線交差点手前、信号機ありの右折レーンに当方がオレンジ色のセンターラインを超えてゼブラゾーンに入って間もなく、同一車線直進方向二台前の車が右折レーンにいきなり指示器をだしてきて当方右折レーンに入ってるところで相手の右前と当方運転席真ん中から接触事故の場合どちらが悪いのでしょうか? その日は相手車二人共謝っていたのに次の日はこちらが悪いと一...

弁護士回答
    1
  • 優先道路での事故 過失0は難しいでしょうか?

優先道路の交差点で事故にあいました。保険会社からは95対5と言われていますが、過失0を主張しておりますが難しいでしょうか? 私は早くから右から相手の車がきているのに気付き、初めての道でどちらが優先か分からなかったのでゆっくりと止まれるスピードで走行していました。 交差点手前で相手側の止まれの標識と減速を確認し止まると思ったので、そのままゆっくりと交...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について

交通事故過失相殺で被害者側で2割の過失があったとして 交通事故に関する費用総額から2割カットで その2割は慰謝料からカットされて その補填が人身傷害保険ですね

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月たって人身事故

10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。動いている車同志の事故で、相手の車はサイドを擦って私は車の後ろをぶつけました。 事故当時は両方怪我も無く、物損事故になって警察にも届けました。 しかし、2ヶ月以上たった今日相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので、人身事故保険で対応をします...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車事故の過失相殺について。

1月前に、自転車対自転車事故で妻が入院しています。 妻が自転車で歩道を走っていて、後ろから自転車で追い越され、転倒し、相手は先に行き振り返りそのまま走っていってしまいました。ちょうど通りかっかた、消防車の署員が電話で救急車を呼んでくれて、入院しました。転倒した時に、通りかっかた、女の人が妻の自転車のカゴにぶつかったと言ってくれました。その後、警察...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手方が自損自弁と主張してきましたが納得いきません

信号待ちの交差点でバイク(当方)と車の接触事故に遭いました。 三車線の道路で一車線目は路上駐車の車、バイクは2車線、その左側を車が信号待ちしていました。 信号が変わったのでまずバイクが先に走り出し、その右端を車が追い抜く際車間距離が足らずバイクの右にかすり、内側に転倒。 直ぐに警察を呼び物損事故処理をして貰いましたがその結果、 バイクは後ろ...

弁護士回答
    2
  • 巻き込み確認無しの車にバイクで接触

片側二車線道路、左側を走行中 1.5m程前を走る車(私は路肩よりを走行)がウィンカーを出すと同時に左折してきたため、急ブレーキをかけ接触を避けるためバイクを右に傾けました。 結果相手方の右後方のリアバンパーに接触し転倒、右側斜線まで転がりました。事故後すぐに相手方はバイクを端に止せてくれ、申し訳ない慣れない土地で道もわからず、全く確認出来ていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事故で車は任意保険に入ってません。

信号の無い直線道路で私は車、相手はバイクの事故です。家の駐車場が右側にありウィンカーを出して対向車が途切れるのを待ってたところ譲ってくれたので入ろうとしたらその対向車の左側から走って来たバイクに追突され私の車はボンネットとバンパーがかなりへこみ相手は追突したことで手首を骨折(全治2ヶ月)警察の事故処理によると私の過失になるとのことでした。ですが目撃...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の事故発生時間のズレは証拠になるの?

相談内容なんですが今は物損事故で処理されているのですが私側は車で相手側バイクです。 事故直後、現場検証をした時に警察に18時11分に110番されてますが事故発生時間は?と聞かれた時に相手側が4〜5分前に事故が発生したと言って来たので私はよく考えずにソレで良いですと答えたのですが、18時5〜6分に事故現場で事故を起こす事が出来ない事に何日かしてから気付き、調査...

弁護士回答
    3
  • 原付バイクが

知人なのですが、運転中に左の後方から原付バイクが急ブレーキをかけ、転びながらぶつかって来たそうです。 相手は今、入院中で、怪我もずいぶん回復して元気になったそうです。 原付バイクは借りたもので、保険にははいってないそうです。 相手は人身事故ではなく物損事故でいいと言ってるそうです。 しかし、警察は人身事故で捜査をしたいと言っているそうで...

弁護士回答
    2
  • トラック事故の支払い義務

会社(運送)に入って約5ヶ月半は経ちます。 この会社に入る前に、面接で聞いた内容と食い違いが多々有り(社長は平気で嘘を言う始末)事故を起こしたら、保険も有るから大丈夫ですよって感じで軽いニュアンスの説明でした…。 (本題)荷物を積み終わって、超低速で積み場所から出て扉を閉めようとトラックを前進させた際に、足場が超悪く横揺れで貨物の観音扉金具が外れて...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイク事故の慰謝料請求

ベストアンサー

バイク(当方)と自転車の事故です。 片側二車線の国道の左車線を走行中反対側の道路から車の間を抜けて横断して来る自転車と接触しました。右側車線は渋滞していて、左車線はすいてました。自転車が急な飛び出しで、バイクの右前輪に接触! お互いに転倒し、相手は軽い打撲、当方は脛椎骨折です。 相手は全く悪くないから、なにも支払わないといっています。 バイ...

弁護士回答
    3
  • 建設現場内 レンタルユニック事故

【相談の背景】 現場内での出来事です。レンタル4トンユニックの荷台に大きなタンクを乗せて走行中、道路上の梁(鉄骨)に当ててしまい、タンクが倒れてユニックが破損しました。幸い梁にはキズも凹みも歪みも何も無かったのですが、請求書が120万来ました。自分は三次下請け業者で、ユニックを乗る際、誓約書も書いていません。仕事上、元請業者からこれを運んで欲しいと...

弁護士回答
    1
  • マダラ認知の高齢者との物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、夫の運転していた私の車のミラーに対向車線〜走る車がミラーにぶつかり こちらは、すぐに停車して事故確認しようとしていたら 相手の車は、走り去りました。 こちらは、事故確認もしないで当て逃げは、捕まれば逮捕と現場で警察に通報していたら 近所の70代くらいの老人で近所の人に逃げるとあとから大変な事になると諭され事故現場にきました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の弁護士対応について

交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 6ヶ月通院

ベストアンサー

娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 貸した車で起こされた事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故どうするとよいか

【相談の背景】 はじめて相談窓口使う!ロードバイクと車の追突事故です、ある男性が何時のように練習中ですが、トラックにて追突事故しましたが、男性方が重い状態です!意識障害があります。意思疎通も出来無い状態です、どうやって立件したら良いですか。 【質問1】 誰も出来無い事例なのか?どうやって立件すべきか考え方ありますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故の示談について、現在、先方の保険会社と交渉中です。 弁護士の先生に交渉を依頼していますが、納得できない項目が一部あり、訴訟も視野に入れているところです。 これから裁判になり、判決までいった場合、損害遅延金、弁護士費用も請求できることを考えると、多少時間を要しても仕方がないと考えています。 他方、時間、労力を考えた場合、これからのことにつ...

弁護士回答
    3
  • 自転車とタクシーの接触事故。

ベストアンサー

自転車(当方)とタクシーの接触事故の件で相談です。 自転車で歩道を走行し、やや徐行気味で車道(横断歩道および信号無し)を横断しようとしたところ、脇道から出てきたタクシーが一時停止線で止まらなかったため、自転車の前輪と接触。そのまま手と膝を着く形で、自転車ごと道路に倒れこんでしまいました。 自転車は中損し、ペダル部分が曲がって回らなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?

ベストアンサー

私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...

弁護士回答
    2
  • 自賠責で治療費を払うのと労災保険ではらうのとどっちがいいですか

ベストアンサー

4月に事故をして今月やっと保険屋同士で話がついたようなのですが相手の保険では支払いをしてくれないと言う話だったので自賠責で治療費を払うか労災保険で払うかどっちがいいのですか?事故をした時は仕事からの帰宅途中でした。会社も事故した時は労災保険を使うと言っていましたがその後は何も言ってきません。あと労災保険をつかえば休業補償もされますか。肋骨を折って...

弁護士回答
    2
  • 回復期リハ病院を退院後、老人介護保健施設に入所した場合の利用料は全額(過失ゼロ)加害者に請求できるか

被害者で過失割合は0対100。回復期リハの入院期限到来後に、介護老人保健施設に入所した場合、利用料は加害者の保険会社に全額請求できるのか。

弁護士回答
    1
  • 無保険での物損事故について

【相談の背景】 【相談の背景】 無保険での物損事故。 市の道路管理課のパトロールカーに後ろから衝突してしまいました。その日は雪が降っていてスタッドレスを履いてましたがスリップして衝突しました。エアバック等はでてないです。被害者曰く、仕事柄道路に穴や凹みがあるとその場に止まって修繕するそうなのですが、止まる時相手はハザードを着けた訳でもなく、2〜3...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故 示談交渉について

数日前、自転車通学途中の息子と自動車との接触事故が起きました。信号機のない丁字路で、息子は横断歩道を直進をしていて、相手側が右折してきた時に接触が起きました。幸い、大きな事故にはいたりませんでしたが、息子は病院で診断してもらったところ、左腕を打撲していて、相手の車両は自転車のサドルによって少しへこんでしまいした。警察への届け出も済んでおり、警察...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に交通事故

一旦停止(私)、相手が優先での出合い頭での事故です。一旦停止したのですが、右側(相手)から走行中への確認ミスで事故を起こしてしまいました。お互い救急車で運ばれ、お互い軽症です。相手の方は「そっちが人身届け出すならこっちも出す❗」と言われてます 私の方は友人から借りた車で無保険です。車は全損です。相手は任意保険加入しています。 執行猶予中(傷害)の為人身...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償額について、

ベストアンサー

何を書いていいのか分からないので、保険会社から届いた資料を書かせて頂きます。 治療費-2.818.903円 総治療日数911日 入院日10日 通院実日数302日 通院交通費-7263円 諸雑費-11000円 その他雑費-3114円 休業損害-985.296円 慰謝料-1.277.100円 損害額合計-5.102.649円 過失相殺額-1.020.530円 損害賠償責任額合計-4.082.119円 既払額-2.830.817円...

弁護士回答
    2
  • 事故後のレンタカー代について

年末、息子の車に相手車が接触した為警察を呼び事故処理しました。お互いケガ等なく修理だけの事故です。事故状況は息子が運転し助手席に主人が乗って中央線のない田舎道を走行中、対向車がゆっくりめのスピードで徐々に中央に寄ってきてこれ以上危ないと息子は道端により停車をしていたところについに相手車が接触してきたとのこと。相手車の運転手は、自分は前を見ておら...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの和解案にこちらの希望を追加可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に逆走して電柱で自損事故を起こした自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので三鷹の簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 ※先方の意向で通常訴訟に移行 先方の弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月通院空白、交通事故(物損扱)負傷あり、被害者側の受任相談、弁護士特約(一部負担)加入

【相談の背景】 弁護士特約の有無 特約あり 診断内容・傷病名 初診時 左肩打撲、両肘打撲、右手背挫創 現在 右示指抹消神経障害 治癒まで事故日から6ヶ月以上はかかる見込み 入院の有無 入院していない 後遺症の有無 後遺症あり 後遺症について 後遺障害の等級認定 いいえ 被害の詳しい状況 自転車で走行中、同一方向から走行してきた車が左折し巻き込ま...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険使用時における慰謝料を最大限取得できる最適な方法は?

人身傷害保険使用時の慰謝料について 裁判所基準 自賠責基準 ~事故詳細~ ・事故発生日:2018年8月19日 ・過失割合 私 :相手=2:8 ・保険会社 私 :契約中の保険あり 相手:無保険 ・けが :むちうち(首と腰) ・通院開始日:2018年8月19日 ・治療完了日:2019年2月1日 ・総治療期間:167日(5か月14日) ・総通院日数:40日 ※弁護士特約に加入していた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故証明書の甲乙欄について

【相談の背景】 「原則、交通事故証明書の甲欄は過失が大きい方、乙欄は過失が小さい方だが、甲欄が被害者である場合もある」というネット記事をみつけました。 【質問1】 甲欄が被害者になるときというのは具体的にどういう時なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非弁行為について教えて下さい。

ベストアンサー

非弁行為について詳しく教えて下さい。 過失割合0の被害者側の損保会社が加害者と交渉できますか。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の申請の取り下げ

【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...

弁護士回答
    7
  • 【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】

先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...

弁護士回答
    1
  • 交差点、同幅、車対車衝突後、一時停止標識無視側の車が自転車置き場に突っ込んだ事故の過失割合

ベストアンサー

車対車の信号のない交差点内の出会い頭事故。同幅(7m弱)。 相手側、一時停止標識と白線あり。 自車、相手から見て、左側から右側へ直進。 交差点侵入のかなり前に減速(自転車くらいのスピードに)、 交差点手前で、右側確認のため、より減速(左側は、20mほどで土手)、 相手車が一時停止線の手前に走ってくるのを確認しながら、交差点に先入。 相手車、一時...

弁護士回答
    2
  • 症状が固定した時の、保険会社提出の必要書類について

ベストアンサー

子供がケガで通院中です。相手の保護者加入の賠償保険から支払いをしてもらっていました。保険会社は、示談交渉しません。相手は、転居しました。その後 連絡先伝達を拒否し、学校内の事故の為、校長の対応で、 携帯の番号は、知らせてもらいました。私に携帯番号を知らせる前後に、 相手は、数回差出人住所を、郵便局として書留を出して来ました。(内容は、しつこく連絡先...

弁護士回答
    1
  • 同世帯に主夫(主人)、主婦(シングルマザーの娘)2人同乗で事故被害

ベストアンサー

同世帯に、主夫(主人、数ヶ月だけパート)、パート主婦(娘、未成年、シングルマザー)がいます。 去年主人が運転する車が停止中に追突され、主夫である主人、同乗の主婦である娘、下の子たち3人、合計5人が怪我をしました。(こちらは停車中だったので割合は0:10でした) 今回の相談は主夫、主婦が2人いるので、きちんと主夫、主婦の休業損害を2人分認めてもらえるか、です。...

弁護士回答
    1
  • 労災を使いたいからという理由で物損事故から人身事故に変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

車と自転車の事故で、自転車の方が悪いと言うことになり、物損事故で処理されていました。 3ヶ月近く経って警察から連絡があり、自転車を運転していた人から被害届が出された…と言われ、警察署で調書を作ることになりました。 自転車の人が労災を使いたいから物損事故から人身事故にしてほしいと言うことで被害届を出したようだ…という話でした。(肋骨の圧迫骨折で、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから