法律相談一覧
-
坂での事故とつけこむやり方について
先日パチンコ店の駐車場において事故を起こしました。店の駐車場は1階が店舗で2階3階4階のショッピングセンターのような上り下りのものです。 私が遊戯を終え帰ろうと3階から下りて来たとき、2階と3階の所のカーブで上って来る車に気づいたとき遅く私の車はバンパーの前の中央やや左がで相手が前のバンパー右角にぶつかり私のはそれほどひどくありませんが相手のは角が潰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について
前回の内容を一部コピーします。 過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の自転車との事故について
先日、二車線ある側道で赤信号で停止しており、青信号に変わり、続けて前方の信号も青になったので、そのまま交差点に進入したとこら、右側から自転車が赤信号を無視し猛スピードで交差点に進入してきて、急ブレーキも間に合わず、自転車の後方にぶつかりました。私はすぐに車から降り、ケガの状態を確認したところ、かすり傷程度で全然大丈夫とのこと。相手は中学生で、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の相手の対応について
9月2日に人身事故にあいました。 相手はベンツ、私は250のバイクです。相手側が一時停止の規制がある信号のない交差点で、こちらが直進、相手も直進で私の右後ろに当たられ、橋の際だったので、あてられた勢いで橋の欄干に衝突転倒し。救急車で運ばれました。 相手はその時、すみません。ぜんぜん見てませんでした。と言い切っていました。警察もきて現場検証済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車の所有権について
車両同士の追突事故に遭いました。 過失割合は100(相手):0(私)です。 相手保険会社からの連絡により、時価額<修理額(経済的全損)となり、示談交渉中です。 調べていくうちに事故車の行方が気になってきました。 「保険金を支払うと車の所有権は保険会社に移る(保険会社がその価格で車を買ったことになる?)」というものです。 下記の認識で良いか、また、法令(根拠)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざとぶつけた場合の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 民法第709条不法行為の条文には「故意又は過失によって・・・・」と書かれていますが、例えば優先道路を走行中の車と脇道から優先道路に入ってきた車が衝突した場合の過失割合と優先道路走行中の車が脇道から優先道路に入ってきた車にわざとぶつけた場合の過失割合についてです。 【質問1】 優先道路を走行中の車がわざとぶつけても、過失割合は同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側二車線、駐車場から合流、車線変更、過失割合
【相談の背景】 1ヶ月前、公共施設内の片側二車線道路上で接触事故をしました。相手は2t位の大きさのトラック、こちらは普通乗用車です。立体駐車場から出て、走行車線に合流する際に衝突しました。左車線を走行するため、駐車場から出る時にウインカー・一時停止・左右確認し、左側車線に走行車はいませんでした。こちらが発進し車両前方を左に振り始めると同時に右車線に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合9:1で損害が自賠責120万円を超えた際の過失相殺の考え方について。
自動車(相手)対 自転車(自分)で過失割合90(相手):10(自分)となった場合を想定しています。 <質問1> 通院治療費、通院慰謝料、休業損害について、その合計が120万円以内であった場合には、自賠責より全額支払われると認識しています。 もし、その合計額が、仮に150万円となった場合の支払われる額について質問します。 以下のパターンを想定したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触の事故
ベストアンサー友達が交差点で青だったのでそのまま走ろうとしたら急に横からおじいさんが飛び出してきてお互い急ブレーキをかけました。当たってはないのですがおじいさんは倒れました。ちなみに自転車側からすると押しボタン式の信号で押さずに走ってきたので赤の状態です。友達は当たってないからそのまま大丈夫だろうとその場を離れたらしいのですが何か罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車のすれ違い事故について
一般論で結構ですのでご教示ください。 A.B. 2台の自動車が、細い道ですれ違う際に、ドアミラー同士が接触し、両方のドアミラーが損傷した場合、以下の場合で、賠償責任はどちらが何パーセント負うものでしょうか。(質問1) それとも、自分の損傷は自分で治すということになるのでしょうか。(質問2) 自動車保険での支払いの場合は、どういう支払いの計算にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故
事故直後に受けた診断では打撲で全治2週間だったのですが、1ヶ月たっても膝の内側の痛みがほとんど引かず、MRIを撮ったら半月板損傷だといわれました。 相手の怪我の程度によって刑が決まるとききましたが警察にあらためて言うべきですか? また、もし今更言っても意味がないのだとしたら最初から半月板損傷の診断をしていただいていれば双方打撲で全治2週間の場合と何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交通事故で頸椎ヘルニアになりました
ベストアンサー3月19日に信号のない交差点で相手の車の一時停止無視により私の車の左前方にぶつけられました。 その日は仕事は休みで、その時はなんともなく物損事故で処理しました。 翌日から仕事に行きましたが、だんだん首、肩、頭等の痛みが出て来たので22日に整形外科に行き、頸椎捻挫と診断されました。 3月一杯は無理して仕事に行っていましたが、痛みがどんどんひどくなり、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故についてお聞きしたことがあります。
昨年の8月に渋滞している二車線の走行車線を走っていたら二走(追い越し車線?)の車が急に車線変更をしてきて私の右後ドアからリアバンパーにぶつけてきました。相手は左のバンパーをこすった程度で双方怪我はありませんでした。相手の言い分は、急いでいたので後ろをよく確認をせず車線変更をしてぶつけてしまいました。と、謝ってきました。私の友人二人も同乗していて聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場事故 物損事故について
駐車場敷地の隣で解体工事中に竹の木が倒れて車に傷をつけられました。その修理費につてどのくらいまで請求できるでしょうか? 当初傷になった部分での修理費及び代車代(45万)で話をしておりましたが、部分塗装による色違いの懸念から全塗装での修理費(90万)で請求しております。部分補修で車自体の評価額が下がることが考えられるため、その損益まで請求したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級と慰謝料
加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車の事故について、相手方から「反社会的勢力」という言葉を聞いた時
ベストアンサー車対車の接触事故についてです。 ・双方にケガはありません。 ・保険会社によると、7対3で、私の過失割合が高いとのこと。 相手方は、警察への連絡を嫌がり、私の保険会社のみの連絡となりました。警察への連絡を相手方が嫌がったので行わなかったと、保険会社に伝えています。 相手方は、口調はおだやかな、土建業をされているごくふつうのおじちゃんなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を倒しての野ざらしのマンションタイルの傷の修繕費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車を倒してしまい公道との境界部分のマンションのタイルと自転車が接触して傷つきましたが正直マンションの公道との境界になっている部分、それも屋外に野ざらしの部分であれば築1年の新築といえども風雨に晒され経年劣化がある以上、また、自転車が倒れるなどのようなことは通常想定される範囲であることから全額の修繕費用の負担と言うのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での自転車対自動車の過失割合を教えてください。
【相談の背景】 T字路での自転車対自動車の接触事故です。 センターラインのない交互通行できるT字路、どちらも停止線はありません。 道幅も同じ程度です。 自動車は9時から3時方向へ直進、自転車は6時から9時方向へ左折してきました。 車は10〜20キロ程度で左寄りを走行、自転車は一時停止もなくスピードを落とさず膨らみながらの(大回り)左折のため、中央付近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合を戦う方が良いのでしょうか?弁護士さんを入れた方がいいいのですか?会社の車で事故してます。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が二車線ある道路の左側に駐車していました。エンジンを切り、サイドミラーを見て車やバイク来てない事を確認し、ドアを少し開けた所に一瞬でバイクが当たって来ました。僕の過失としてはバックミラーを見てなかった、目視はしてなかった、サイドミラーだけを信用していてドア開けたのです。被害者さんの言い分は、僕の停まっている車の後ろを走ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「駐車場から出庫中の自転車事故の過失割合と再評価の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場から出庫する際の対自転車事故 周辺状況 歩道(歩行者自転車通行可能) 駐車場から出庫する前面道路 右から左への1車線一方通行 駐車場から歩道を跨いで、出庫する際に歩行者等がいないことを確認して車道に出ようとして頭を少し出したところ、右から左への走行車両がいたため車道手前で一時停止(この際歩道を一時的に塞いだ状況です) 右から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で廃業した場合の、休業補償の考え方と逸失利益の割合について争えるかを聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路走行中、相手が脇見運転で 追い越し車線から走行車線に入ってきて追突されました。 初めの病院で頚椎捻挫と腰椎捻挫の診断を受けましたが、症状が改善せず転院して診察を受けると、椎間板ヘルニアと診断されました。椎間板ヘルニアの症状は重く、日常生活にも支障が出ている状況です。 私は自営業でトラックを運転し、建築資材を運搬設置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手が嘘の証言し、過失を認めない場合について。大体の過失の割合とその後の対応
【相談の背景】 昨日、優先道路を走っていたところ脇道から出てくる車とぶつかりました。相手の車は最初止まっていたのですが、こちらが直前に迫ってるにも関わらず、対向車線に向かって出てきて避けきれず相手の車の後ろにぶつかってしまいました。ドラレコはあったものの録画が出来てなくて目撃者も同乗者だけです。 相手は私の車がセンターラインにはみ出していた、止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金所通過後に起きた接触事故の過失割合について。バイク対クルマです。
ベストアンサー高速道路の料金所入り口から本線にかけて、バイク(私)と自動車(相手)の接触事故です。 料金所は右端のみが一般用で、私→相手の車という順でそのレーンを通過しました。その後私はETCをつけた友達が既に左の路肩で待機してくれていたことを確認し、アイコンタクトをとりました。 友達から「そのまま先に行け」と合図をもらったので、左後方から来る車を確認しながらア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の自動車事故。逆突された場合の過失割合を教えてください。
先日、大型店舗の駐車場で事故にあいました。 私の前に相手の車がいて通路を右折したので私もそのまま右折しました。 そしたら急に相手が、ハザードも出さずにバックしてきました。咄嗟にクラクションを鳴らしましたが、衝突されてしまいました。 相手は、駐車区画に入る為ではなく、右折前の直進通路の先の方に空き駐車場があったことに気づいたので、バックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場への入庫時の接触事故、双方バック入庫中の過失割合について
駐車場への双方バック入庫での接触事故割合についての相談です。 当方任意保険未加入にて、相手方保険会社と過失割合の交渉が進まず困っています。 相手方保険会社は当方8割、相手方2割を主張しています。 その理由として、相手方左側後方が僅かに駐車区間に入っていた、対し当方は通路にいた事から、区間に進入していた車両に優位な状況との事。 接触箇所は当方右側後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内事故の過失割合について、保険会社が採用した判例が納得いきません
ベストアンサー1日前に商業施設駐車場内にて車をぶつけられました。 両サイドに駐車スペースがある通路で、通路に中心線はありませんが2台程度通行するスペースがあります。 私が左側を通行していたところ、右側を後退してくる車が見えましたので私は停止しました。 停止した時の後退車両との距離は10メートル程度はあったと認識しています。 その後退車両は一度私の車両に寄せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー駐車場内での衝突事故。過失割合や相手が法人名義の場合。
ベストアンサースーパー駐車場内での衝突事故について。 先日、スーパー駐車場のT字路を直進中、対向右折車が私の右前バンパーに接触。お互い徐行でした。中央線はありますが点線です。 お相手は介護士さんで社用車(業務中?)でした。一時停止もなくそのまま衝突。お相手の上司である役職の方が駆けつけ、口頭ですが修理代は全額こちらで出しますと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出合頭での衝突事故。保険未加入のため過失割合がわからず困っています。
数日前の朝、ロードバイクでヘルメットを装着し通勤していたところチャイルドシート付き電動アシスト自転車 と出会い頭に衝突事故を起こしてしまいました。被害に遭われたのは電動自転車を運転されていた女性とお子様でした。その時私は両方の自転車を起こし歩道脇に避け、怪我の具合を尋ねたところ擦り傷がある程度とおっしゃられ、連絡先を交換した後なにかあれば連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しボタン式信号優先道路と一時停止線ありの事故の過失割合
ベストアンサー優先道路と一時停止線ありの交差点での事故です。 押しボタン式信号がある交差点で優先道路側のみ信号機があり当方優先道路側です。 相手の車は二度とほど確認しましたが、動いていたのか動いていなかったのかは定かではありません。動いていたとしても注視しなければわからないほどです。 青信号時、交差点に侵入、左側からきた車に車の左側面を衝突されました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内事故 過失割合・ドライブレコーダー画像提出の是非の相談
100台程度駐車できる駐車場内での接触物損事故の相談です。満車の状況ではありません。 駐車場内に相手方の軽自動車と相談者の普通乗用車が侵入しました。相手方の車が歩行者道路前の一時停止線で一時停止せず、直進し右横のスペースに入ろうとそのまま直進後バックしだしました。 当方は一時停止線で停車後、軽自動車に続き、バックしだしましたので直ぐに停車し右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対自転車の出会い頭事故(自転車側に一旦停止の場合の過失割合)
ベストアンサー自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落としていたものの、一旦停止でした。 相手は車で戻り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(7歳子供)は軽傷で1週間程度の通院です。 自転車のスタンドが壊れ、頭をカーブミラーの鉄柱で打ちヘルメットが少々割れています。 車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ショッピングセンターの屋内駐車場における、車対車の接触事故の過失割合について
先日、近所のショッッピングセンター内の屋内駐車場4階にて、接触事故発生。 時間は夕方の時間帯、車同士の事故のみで、施設等に物損無く、両者けがはなし。 【状況詳細1〜11】 1.私の車は、駐車場内の出口方向へ向かう直進路を進行中(徐行)、先方はその直進路にT字で交わる方向を、私から見て左前方からこちらへ進んで来ました。(徐行と言えるかどうか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンター駐車場の交差点で自動車同士の事故。過失割合はどの様になるのでしょうか?
当方は追突側です。 状況としては某王手ショッピングセンターの駐車場内交差点を左折したところでBOXミニバンに隠れて見えなかった停車?駐車?していた相手方車両に追突してしまった状況です。 左折して入った通路は公道に繋がっている通路です。 当方は完全に左折し終わっていない状況下ですので綺麗なオフセット追突ですのでフロント助手席側の角が相手方車両の後方中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 右折車と追い越し後続車の過失割合についてご意見ください。
ベストアンサー初めてご相談致します。 追越禁止ではない破線の片側一車線で見通しが良い緩やかな左カーブの先に目的地の車屋さんが有り、カーブの終わりかけから減速し右にウインカーを出して普通に3秒ぐらいして右折しようとしたらハンドルを右に切ってすぐに後方から追い越してきた車の左前と当方の車の右前がぶつかり破損しました。 ウインカーを出す前に減速した時にルームミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の利用時間の非表示による、入口のポールの接触事故の過失割合について。
ベストアンサーこんばんは。 先日発生した事故?の相談です。 私の地理感が薄い、私の自宅から遠い友人宅からの帰り道にトイレに行きたくなり、近くの駅のトイレに行こうと、駅前にある駅前ロータリーにある駐車場に入れようとしたら、背の低いポールが出ていて、ちょうど夕暮れで逆光もあって、ポールには全く気付かず接触しました。警察と鉄道会社に連絡したところ、その駐車場は駅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人乗り自転車×車(停止中)の事故。過失割合や進路妨害について。
ベストアンサー4日前に夫が一人で車を運転していて、側道から大通りに出る際に一旦停止の標識のあるところで停止していると、大通りの右側から二人乗り運転をしている自転車が来ていたのでそのまま停止していましたが、自転車はバランスを崩してぶつかってきました。 夫はすぐに怪我の確認をし、警察と保険会社に連絡をしました。 幸い怪我もなく自転車も無事だったのですが、車にはた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクのセンターライン無し、見通しの悪いカーブでの衝突事故の過失割合
見通しの悪いセンターライン無しの山道の事故です、私からみて左カーブの下り坂で山側、当方はバイクで 対向車は車です。 カーブに差し掛かったところ、反対車線から車がショートカット気味に内側から現れたので、ブレーキで減速途中に転倒してしまい車の右前に衝突してしまいました。 道幅は5mの道路です、当方としては内側から出て来た車を避ける為に減速、転倒してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直線道路における二輪車と四輪車の接触事故による過失割合について
当方は大型バイクで右折、対面側の道路を走行してきた相手は軽自動車で左折し、お互いが幅の広い三車線道路に入るべく、交差点の横断歩道手前で横断歩道を走る自転車が通り過ぎるまで待機していました(双方、停止しているお互いの車両を確認済)。 自転車は当方の方面から走行してきたので、私の進路を過ぎたのを確認し、私が右折を開始し、三車線道路の一番右側(中央...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動二輪車と自動車との接触事故の過失割合、無過失の主張について
ベストアンサー私→ミニバン車 相手→バイク 片側二車線の右側車線(追越し車線)を走行していました。 交差点での信号待ちののち、発進した数秒後、左側側面にバイクが接触しました。 原因は、路肩停車していたセダン車が発進、それと同時にバイクがセダン車を避け 追い越そうとしたところに、セダン車が更に右側に寄ってきたため、 セダン車との接触を避ける為に右側車線を走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常の転倒事故による賠償について。その過失割合と第3者行為による傷病届について
スーパーの中での事です。私は、前方を見て家族連れの塊を見、そのすぐ横を通ろうとしたら、その中から突然ちよこちよこと二歳ぐらいの子どもが急に飛び出してきました。私の視界に入らないうちに、何か右足にあたったという感覚がしたぐらいで下をみたら、子どもが当たってきたという感じでした。そして、こどもは、転び頭を打ち大声で泣きました。救急車でいってくれと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪スペース外に停車中のバイクと車の接触事故の過失割合について
ベストアンサーバイク(当方)と車(相手)の接触事故の過失割合についてです。 先日、ある公共施設に行った際、所定の駐輪スペースがいっぱいだったため、仕方なく駐輪スペース脇にバイクを停めました。そこにはほかにも2台ほどバイクが停めてあり、車の駐車場もいっぱいだったので、そこを選びました。 駐輪場を離れ所要を済ませていたところ、しばらくして停車中の自分のバイクに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交差点内での事故の過失割合について。この場合でも10:0での解決はむずかしいのでしょうか?
少し特殊な交差点内での車同士の事故での過失割合についてお聞かせください。 5叉路の交差点で、当方は左前方に左折、相手は対向してきて右前方に右折(当方の進路でいうと左真横)していた状況です。 左折と右折ですが違う道に侵入することになり、進路は交差することになります。 当方が交差点に進入後横断歩道待ちで停車していたところ、信号が変わり赤になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社と物損事故の過失割合について交渉してもらえる弁護士さん探してます。
ベストアンサー被害者(自身)の車は優先道路を直進中加害車両(相手)が路外から衝突してきました。 (路外とは言っても、その通りの路外と思われるところは全てインターロッキングで歩道の工事がしてあり 衝突された場所は通常の舗装状態でT字路に相当するとこちらは主張) 保険会社から路外なので8:2の案件で、前方不注意を認め9:1で提示してきました。 こちらは路外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について こちらは青信号、相手は赤信号の警察車両です。
深夜に3車線の直線道路を青信号で直進中のことです。 交差点に差し掛かったところで赤信号にも関わらず、警察の覆面パトカーにぶつけられました。 相手方曰く、緊急車両で現場へ急行していたとのことです。 保険屋からだされた過失割合は50:50です。 実際の判例では70:30であったとのことで警察は譲歩されているとのことですが納得できません。 警察車両はサイレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 対 自転車での事故、過失割合8対2 保険会社からの請求について
自転車対自転車での事故に遭いました。こちらは保険未加入で、先方は保険加入です。 保険会社から請求がありましたが、高額の為、支払に疑問が生じております。 自転車代金 30万円に加え、会社欠勤代金+治療費で30万円位でした。 こちらは無保険ですが、この金額の減額の交渉は可能なのでしょうか? 小生で、弁護士の方にご相談しようと当時考えておりましたが、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外からの進入の際に、追突されました。その場合の過失割合について
ガソリンスタンドから道路に出る際に、追突されました。 4m幅の道路で、私は右折するために斜めに、道路にそろそろと出ました。ガソリンスタンド左方に壁があり見通しが非常に悪かったので、そろそろと出て、左方5mほど先から直進車が来ていたので、停止しました。 直進車も徐行でした。 そのまま直進するのは難しいと思われたので、バックしようとしたところ、直進車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。
ベストアンサー生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の示談について 保険会社の不誠実対応
ベストアンサー11月初め、交差点内で当方直進(横断歩道手前で黄信号となる)、相手方右折(青信号侵入)の状態で事故となりました。お互いに車両は全損で、車両保険が出ました。怪我は当方は確認の1回のみ、お相手側は病院に行っていないと伺っています。 示談交渉のはじめには2:8で相手の保険会社の担当と話をしていたようで、相手の保険会社も3:7ならと話していたそうです。怪我も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故。相手方の損害額の妥当性を確認する方法について。
ベストアンサーお世話になります。 四車線の信号交差点にて、右折レーンを走行中の当方乗用車と一つ隣の直進レーンを走行中のトラックとが接触し、当方の左サイドミラーが全損となりました。 トラックはそのまま走り去りましたが、事後にドラレコを確認すると元々幅寄せされてはいたものの、最終的にはこちらが右折時に左へ膨らむ動きをしており、その際にトラック側面と接触しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での自動車と自転車の事故(中学3年生が骨折)したケースについて
状況を申しますと、団地入り口で車は左折(押しボタン信号で車側は黄色の点滅)、自転車は直進(県道でなく入り口の為、団地内の道を横断する形)、運転手は夕日のため前が見えてなかったと警察にも伝えています(私にもそう言っていました)。人身事故のため行政処分も受けております。 損害保険会社の弁護士からは過失割合が80:20 治療期間:42日 実通院:7日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故割合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから