6,282件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故。弁償しないといけないのでしょうか?

運送会社に勤める兄が居眠りから交通事故を起こしてしまいました。 幸いな事に相手の方は怪我も無く、また積み荷も保険で処理出来たそうです。 兄は今現在労災認定され入院加療中ですが、足に障害が残るとの事です。 これから先仕事につけるかどうかも分からない上、会社から廃車にしてしまったトラックの弁償を迫られてしまいました。 このトラックには車両保険を掛け...

弁護士回答
    2
  • 自転車 事故

3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...

弁護士回答
    3
  • 再質問です。 子どもが怪我をさせられた

子どもが同級生から授業中学校の備品で、けがをさせられました。 治療費を払ってもらうことなどは、了承済みです。 最初に、加害者と母親が謝罪に来てからすべてのやりとりは、 学校経由でお願いしてましたが、こちらから問い合わせない限り向こうの反応はなく、旦那さんにまかせたので、奥様では、話ができないとのこと。 色々かんがえた末一度、旦那さんと電話で話を...

弁護士回答
    3
  • 同性間での

友人から同性間でも同意なく性交渉をすると強姦が適用されるのか聞かれました。 私には詳しくわからないので教えてください。

弁護士回答
    5
  • 交通事故で困っています

夜22時ぐらい、四斜線ある、国道を、走っていました。対抗車両がいたので、ライトは、下向きです。 私は第二斜線をはしっていたのですが、横断歩道のないところで、急におばぁさんが、飛び出してきて、はねてしまいました。  時速は、法定速度内だったのですが、罰金や、刑罰は、どうなるんでしょうか?逮捕でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 調停や裁判に納得できない場合は

ベストアンサー

裁判の判決(調停の結果)が絶対に不本意なものでこれでは納得がいきません。どうすればいいのか教えてください。誰に相談すればいいのでしょうか? 交通事故を起こされたのに骨折を軽傷打撲だと診断。医師と保険会社を相手に民事調停を起こしました。18歳の若年者が重傷だけど軽くしてもらったという事です。1年半続いた調停を誤診ではないと言われ泣き崩れました。苦しい...

弁護士回答
    4
  • 調停中の限られた時間の中での話の進め方について

ベストアンサー

調停中、限られた時間の中で伝えたい事を出来る限り伝えたいのですが、相手方の事実と反する事ばかりを説明していると、あっという間に終了時間になり、伝えたい事が伝えられないのではと心配です。親権をとるためなのに必死に私に事実無根の事柄を擦り付けているのかなと捉えられる内容のものばかりなので。 この場合、自分の話したい事柄を主張できるのでしょうか、それ...

弁護士回答
    8
  • やはり、母親優先なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、母親の元で生活している4歳の子供の親権について 変更の申し立てを考えております。 母親の現在の彼氏は 刺青(タトゥーかもしれません)を、している様な方とお付き合いしており、毎日のように遅くまで連れ回して遊んでおります。 娘は保育園に通っていて、朝もそれなりの時間に起こさなくてはなりません。 この様な生活環境にいても 母親優先という事で親権の変...

弁護士回答
    5
  • 胸倉をつかまれ暴言。そこで質問なのですが、?

先日、交通事故後でのトラブル(当方:被害者)で、 加害者が車両から降りようとはせず、口論となり、車中 から当方の胸倉を掴み、妻、子供がいる前で「殴ったろ か」その後「殺したろか」との暴言を吐き、当方の頭部 が車中に入った状態で窓を閉められました。 その後、警察官が現場に到着し、事故説明、事故後の トラブルの説明をいたしました。その際、被害届の旨を ...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について

中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...

弁護士回答
    7
  • 【ストーカー】禁止命令前の聴聞に行くべきか行かざるべきか

元交際相手(男)からストーカー被害を出され「つきまとい行為(メール送信)」をしないよう2度警告されたにも関わらず、メール送信を行ってしまい、その行為に対して公安から「禁止命令が出される」と通知を受けました。 最後、わたしが先方にコンタクトを取ったのは、ある公共の場で先方に遭遇した翌日、交際時にやりとりが解決していない金銭のやり取りについてわたし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士費用

交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)

弁護士回答
    5
  • 傷害事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に通り道で知り合いの背中に肘が当たってしまい、怪我をさせてしまいました 当たった事に対して謝罪しなかったのですが、その後診断書(打撲 約14日間の安静・加療)と被害届が出され警察から傷害事件として取り調べを受けわざとじゃないと説明しましたが警察から前々からの恨みやと言われ否認扱いにされました。 その後、発覚したのですが被害者が...

弁護士回答
    5
  • 母親による子供の連れ去り後の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、予告なく妻が子供を連れて別居になりました。 児お迎えに行っても「お母さんから休むと連絡ありました」と言われ家に帰ると妻と子供のものが消えていました。 妻の弁護士から離婚を希望しているという書面だけ置いてありました。 住所も不明で妻と連絡もできません。 ここ数年、父親の私が家事育児のほとんど行っていました。 朝起きてから...

弁護士回答
    2
  • 多系統萎縮症 難病だと不利でしょうか

ベストアンサー

同じ会社に勤続30年の真面目な主人の事です。その会社は日本全国にあちらこちら支店があります。今まででも宿直がある勤務先や、酷いところだと始発電車では遅刻してしまうので中古のバイクを購入し バイクで帰ってはきたものの夕飯を食べる体力も、ましてや入浴する気力も無くベッドに倒れこむようにそのまま爆睡....3時間睡眠をとり寝ぼけまなこで朝食を食べ用意をしてバ...

弁護士回答
    2
  • 別居と婚姻関係破綻の判断

お互いの配属先が遠距離のため、結婚当初より別居となっています。 別居はやむを得ない事情とお互い納得していたのはずなのに、この度「同居に応じない」「性格の不一致」を理由に離婚を通告されました。 こんな場合、「別居しているので破綻」という判断をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方への連絡の頻度について

ベストアンサー

交通事故を起こし1ヶ月経過しました。 相手が軽症(1ヶ月未満)でした。 私は運転免許の違反者講習を受け(免停にはなりませんでした)、警察の取り調べも終了しました。 過失割合は私が9、相手が1です。 大変申し訳なく思い、週に一度電話で体調を伺っています。 現在は日常生活には支障なしですが整骨院に毎日通っているそうです。 その電話についてですが、人によっては...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

傷害事件での慰謝料を相手が払わないことで困っているんですが 今の状況としては公正証書を作り 払ってこないので給与差押してるのですがそれでも払ってこず 相手が個人でやってる塗装会社にいて 第三債務者の会社の社長に連絡したところ 仕事に出てきてないから払えないと言われ 債務者本人に連絡したところ 金がないことを開き直り怒声罵声を浴びせられお手上げ状...

弁護士回答
    4
  • 子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?

【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車が人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で走っていて左折した車の後ろを直進でついていく際にタイミングが早く当たらなかったか、また、対向右折車が目の前を曲がってきて当たらなかったか不安です。どちらも音はしませんでした。 ②また、歩道から人が車道に少し出て信号待ちしており、それを避けようと右に寄って直進しました。その際に対向右折車が待っておりすれ違う際にミラーなどが当た...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、治療によるパニック発作の精神科受診のお金は請求dwきるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私 バイク 優先道路 直進 相手 軽自動車 一時不停止 相手80:20私 この事故で骨折しました。 骨折だけなら良いんですが、ギプスをつけた途端激しく動悸、不安感などに襲われ寝付けづ、パニック状態になりました。 パニック状態になったのは人生初めてです。 原因はギプスでギプスの装着ミスとかではなく単にギプスをつけられたことによる...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で、こちらに100%の過失がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車同士でぶつかってしまいました。 警察の方曰く、私の信号無視となる為、被害者の方が診断書を提出した場合人身事故となり、重過失傷害になり初犯の場合は、罰金刑になるとこのとでした。 相手の方は、軽症との事でしたが、病院に行くとの事で、これからどうなるか全くわからないため、最悪の想定をしておきたいと考えております。 また、被害...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金について

【相談の背景】 ずっと悩んでいました。 今ごろになってのご相談をお許しください。 副業紹介LINEグループで受給を持ちかけられ持続化給付金を不正受給してしまいました。 テレビのニュースで犯罪と知り、返還したいのですが、一括返還ができません。 自分の愚かさにとても情けなく反省しています。 返還の意思はあります。 家族もいるので家族には知られた...

弁護士回答
    6
  • 旦那との離婚調停の予定、この先

【相談の背景】 旦那の不倫により別居中です。 相手側とは裁判をし慰謝料ももらいました。 旦那との再構築を希望でしたが、すぐにキレたり逃げたりしてまともに話にならないので、離婚を決意し調停になります。 【質問1】 調停日程はまだ決まっていませんが、調停日何日前くらいに知らせがくるのでしょうか。 【質問2】 警察に相談するくらいの暴力もあり慰謝...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での怪我の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご質問させていただいた分の続きです。 息子が幼稚園でお友達に怪我をさせてしまいました。 幼稚園側の監督責任ということで、治療費について幼稚園の保険を使ってもらうことで相手の保護者の方にも了承してもらいました。 相手のお子様が怪我をしたのが3月で、4月からは小学校に入学しましたので、所属先変更ということで幼稚園から小学校の方...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の怪我の損害賠償請求

ベストアンサー

相談の背景 幼稚園で子供が怪我をしました。 その際、幼稚園では怪我を把握しておらず、その後も虚偽報告がありました。その後、第三者の方に防犯カメラを確認していただき真実がわかりました。 その後も園の対応には虚偽が多々あり、子供を安心して預ける事ができなくなりました。 園の虚偽報告から信頼がなくなり、退園する事になりました。 幼稚園は、我が家が退園...

弁護士回答
    3
  • 小児科での子供の怪我について

ベストアンサー

長文失礼します。 最近1つ気になる事があります。 小児科に行くと母親が目を離していて その母親の子供が1人ではいはいしていて 病院の受付の近くにいました。 その時別の方が急いで受付しにきたのですが 子供には気づいていません。 ぶつかって怪我をした場合治療代や慰謝料は取れるのでしょうか? 急いできた方は気づいていなくて母親が気づいたが見た目平気そう...

弁護士回答
    7
  • 交通事故トラブル八方ふさがりです

ベストアンサー

7対3の交通事故 私は7悪い方なのですが… 事故後腰に違和感があり病院に行こうか悩んでいます もし私が病院に行き怪我となったら 相手に対して何か迷惑をかけることになるのですか? 相手も処罰されるのですか?相手の助手席のかたも首に違和感があり病院に行きたいと言っています 両方多少の怪我があったばわいは どうなるのですか 私だけが処罰されるのですか?そ...

弁護士回答
    5
  • 夫からの暴力と証拠資料

夫に喧嘩の延長で暴力を振るわれます。 病院で診断書を貰おうと思い、診察を受けようとした所、夫に病院にいる事が分かり、結局診察は受けられませんでした。 年に一度、医療費控除の明細として何処の病院にかかっていたか等が記載されたハガキが届きますが、保険証を使わなくてもそのハガキは送られてくるのでしょうか? 暴力の録音、私の顔入りの怪我の写真、その時...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手の対応に疑問があります

ベストアンサー

小学生の娘が交差点で車と接触事故をおこしました。 どちらの道路も一時停止はなく見通しの悪い交差点で、娘は自転車、相手は車でした。 相手の方は、交差点で車が停止しているところに娘が猛スピードを出し乱暴な運転で一方的にぶつかって来たと主張しています。 ですが近くのコンビニに防犯カメラが設置されていたので、その動画を後日警察の方と確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談交渉 被害届なし

飲み会のあと車の通行を妨げたことで乗車していた数人と口論になりこちら数人と相手数人で口論して詰め寄りあう形になりました。お互いに手は出していないのですが接触はありました。突然相手の1人が痛いと言い出し、警察を呼ばれ警察に行きました。 顔に擦り傷がついたと言われ、接触はあったため、示談をするとこちらから申し出て後日会うことになりました。現時点では被...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場とのトラブル

ベストアンサー

結婚式場とのトラブルについて。 2019年3月上旬に結婚式をしましたが、その式場とあちらのミスについて揉めています。 揉めている内容ですが、私達に説明をしてきた映像内容について、私達は結婚式中の最初から最後までの映像(動画)があると思っていたのにその映像が今になって撮っていないと言われた件についてです。 まず私達には、エンドロール(5分ほどの音楽に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の訴状について

ベストアンサー

例えば3回の暴行の損害賠償請求をまとめて訴訟する時の訴状の書き方。 最初に30万円払うように書き1回ずつの積算額は書かなくてもよいのか、それとも、総額は30万円で、1回目は5万円、2回目は10万円、3回目は15万円のように書かなくてはいけないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車対自動車での人身事故の示談の加害者です。

ベストアンサー

先日当方前方不注意信号無視で交通事故を起こしてしまい、その際気が動転して一度その場から離れてしまいました。その後約1時間後に所轄警察署に連絡を入れ、事故現場に戻りました。事故調書が作成されて被害者の方と連絡先の交換をして後日謝罪に伺いました。私は任意保険対人対物に加入しており修理は(約100万円の修理代)保険でして頂けるのですが、被害者自動車がまだ新...

弁護士回答
    2
  • 離婚で夫だけではなく、母親を訴えることについて。

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いしています。 原因は、夫とその母親からのモラハラです。 母親からいつも無視されていると気に病んでいたのですが、夫と悪口を言い合っていたためとわかりました。 夫と母親が、わたしのいないところで、「デブ」などと馬鹿にした発言や、「子供だってそのうち嫌いになるよ」や「パート仲間にだって嫌われる」等と人格否定していました。 さらに...

弁護士回答
    6
  • 物損事故扱いで人身傷害保険を使えますか?

ベストアンサー

先日、友人の運転する助手席に乗っている時に事故にあいました。 相手のいる事故で過失割合が6対4です。 私が怪我をしてしまい、病院にいきました。 友人の保険屋さんから病院に通って下さいとのことです。 友人は警察に物損のままで人身に切り替えてしてなくても大丈夫とのことです。 現在仕事もできず安静状態です。 1.人身に切り替えてなくてもきちんと保険で保...

弁護士回答
    3
  • 刑事、行政、民事処分について

ベストアンサー

冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件民事裁判賠償金

ベストアンサー

主人が障害事件を起こし、略式起訴で罰金20万を払いました。相手側から民事裁判を起こされたのですが、賠償金はいくらくらいになりそうですか?怪我は全治10日です。初めは示談で行きたいと弁護士を交えて交渉してたのですが、相手側が100万でないと示談しないということで、刑事裁判という形になりました。この量刑での相場を教えてください

弁護士回答
    6
  • 社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを

ベストアンサー

掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨による会社都合の場合は失業手当は受け取れるのでしょうか?

ベストアンサー

失業手当について質問させてください。 私は会社から、退職勧奨による会社都合だと言い渡されました。 しかし、新卒社員として今年から働きはじめ、6ヶ月しか働いていません。 月のうち、11日以上は出勤するという条件は満たすことができたのですが、失業手当を受け取ることができるか不安です。 退職勧奨による会社都合の場合、失業手当は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でレイプが成立しますか?

夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...

弁護士回答
    6
  • DV(虚偽の)診断書について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で相手方から、私が相手方に暴力を振るったと主張され、一切身に覚えのない診断書が出ています。診断書の内容は、「夫から受けた暴力」「打撲跡がある」などの記載が一切なく、 相手方が自身で自転車で転倒した怪我や、階段から滑って転倒した怪我も、全て私のDVだと主張されでっち上げられています。 勿論、私はそんなことはしていないので、全て否認し...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?

私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...

弁護士回答
    4
  • 有給中に傷病手当金を申請するケース

ご質問させて頂きます。よろしくお願いします 私の妻が、今年の5月初旬から退職のための有給消化をしております。7/17に有給が終わり、退職となります。 6月初旬に膝の手術を行って、自宅療養しております。最近になり、傷病手当金のことを知り、妻も受給出来ないか?と思い始めております。 膝は古傷が再発したもので、仕事以外の怪我です。 1、上記のスケジュールで...

弁護士回答
    1
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪起訴について

ベストアンサー

複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...

弁護士回答
    2
  • 隣地の工事で家屋が損壊したら、賠償してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

我が家の隣は、一昨年まで朽ちた古い家、雑草や樹木などに覆われた土地でした。しかし、一昨年の春ごろから何か月もかけてその土地の持ち主の親戚から借りた大工(たぶん個人)が、大型重機を使ってそれらを取り除き、整地した後に、太い丸太を何本も埋め込み、屋根の骨組みまで作って、現在はその下に材木や資材などを置いています。この工事をするにあたって特に挨拶もな...

弁護士回答
    2
  • コピー&ペーストの法律について教えてください。

ベストアンサー

名誉毀損や営業妨害に触れるような書き込みがネット上の掲示板に書き込まれ、その文章を他の掲示板へコピペ(コピー&ペースト)を行うと、 その問題の文章の元を書き込んだ人は当然、それをコピペした人も訴えられるのですか? また、それらの書き込みで1000万の損失が起きたとします。 そうすると、コピーした人もその1000万の内のいくらかは責任を負うのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから