6,282件見つかりました

法律相談一覧

• 酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました

個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道上での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の事故 当方が加害者です

お世話になります 2ヶ月前にスーパーの駐車場内にて当方が車、相手方が自転車の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては店側で指定されてる順路に従って当方は時速5キロ以下で進行、駐車場内の角に差し掛かった所で相手方の自転車が右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキにて停止するも相手方の速度が早く、そのまま当方の車の右バンパーに激突し相手...

弁護士回答
    3
  • 子どもの交通事故について

【相談の背景】 ひと月前に子どもが自転車で通学中に車と事故に合いました。手術、入院、通院、後遺障害など心配な生活をしています。相手方は無車検、無保険(自賠責保険、任意保険ともに未加入)でした。 こちらは自転車の任意保険も加入しております。 相手方は通勤中だったのではと考えております。 この様な状況で何か 我が子の救済制度はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の度重なる嘘やお金要求による自殺未遂について。

ベストアンサー

交際していた男性が以前から 結婚という言葉をだしたり わたしに会いにいくといって 以前も19万円をとられ私物もとられ いまも50万を要求してきています。 でも相手の方は既婚者、子供がいることを つい最近知り、わたしも限界をこえてしまい 自殺未遂をして入院しました。 自分は相手をお金だとか おもわず純粋に想っていたのですが 自分が自殺未遂する程の苦...

弁護士回答
    2
  • 傷害行為により欠損した奥歯の自由診療費について

ベストアンサー

さきほど知人と口論になり殴られ、奥歯が欠損しました こちらは一切手をだしていないので治療費の請求を行っていけば通ると思うのですが、 セラミックなどの割高な詰め物を用いる自由診療を行った場合でも、治療費を負担させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処分、罰金刑?禁錮刑以上でしょうか?

ベストアンサー

質問項目 1 以下の事故で、刑事処分は罰金刑でしょうか? 禁錮刑以上でしょうか? 2 今後、私がせめて罰金刑にするためにできることとしてどのようなことが考えられるでしょうか? 3 保険会社の支払う慰謝料以外に、個人として見舞金等を支払うとして、いくらぐらい支払えばいいでしょうか? 3月に交通事故を起こしてしまいました。 青信号の歩行者を私の不注意で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。私は被害者で3カ月前に事故にあい整形と接骨院に通っています。現在休業補償をもらっているんですがバイクを乗ってはいけないとか決まりはあるんでしょうか?車が壊れ移動手段がなくなりまして。知人から譲り受けたバイクについていた自賠責が今回の加害者の保険会社だったので気になりまして。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • ビラ配り中の事故について

ビラ配りの人がうちで経営するアパートの階段から落ちてしまいました。 ビラ配りの派遣元の方が後日来て、けがの治療費、休業手当などの保障をしてほしい。と来た。 この場合支払った方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • DVを受け相手が逮捕された後の事について

1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?

五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、五ヵ月前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 五ヵ...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届け出について

ベストアンサー

被害届け出を出して相手からは謝罪にきてもらいましたが直接会ってなく治療費は振り込みしてもらいお見舞いの品物も何度も返してます 被害届け出を取り下げなかったら相手はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • DV・婚約破棄

彼と付き合って3ヶ月、結婚前提で同棲を始めました。妊娠、中絶がきっかけでした。お付き合いを続け『今度こそ赤ちゃんを迎えられる環境にする、借金返済(彼に200万の借金)を頑張る。』私の親と彼の親にそう話した彼を信じ、同棲を始めました。しかし、ケンカをすると手をあげることがある彼に不安もありました。同棲を始めてから一年4ヶ月が過ぎた今年2月に彼から顔や体に...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が横断歩道中、小学生の子供に自転車でひかれました。鼻、肋骨骨折をしてました。後から相手のお母さんが来て、警察を呼ばず、病院まで来てその日は連絡先など聞いて終わりました。 相手に請求をする際に事故証明書をもらうために、警察に相談したのですが、時間も経過したのと、次第に相手の意見が大分食い違うのがわかりました。 本日、母と...

弁護士回答
    1
  • 横断歩行者妨害 証拠なし、自己申告のみで処罰はされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩行者妨害をしてしまいました。 こちらが車で交差点を右折しようとしたところ、横断歩道を渡る歩行者に直前まで気づかず、気づいた瞬間急ブレーキをしました。歩行者はびっくりしていました。車に当たってはいませんでしたが、気が動転してしまい歩行者が横断歩道上で止まっている間に車で通り抜けてしまいました。家に着いた後で非接触事故だったの...

弁護士回答
    6
  • 自動車での軽微な事故について

【相談の背景】 11/18に、自動車で追突をしました。ブレーキから足が離れてしまい、クリープ現象で信号待ちをしていた車にコツン、とぶつかりました。その1週間後、相手が首の痛みがあるからと人身事故になり、先々週に現場検証、調書もとり終わって昨日、検察官送致決定通知書が届きました。 【質問1】 私の処分はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 10対0の事故で人身事故とならないメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を10対0で起こしてしまいました。 【質問1】 10対0で交通事故を起こして、人身事故とならないメリットはなにがありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 全治10日 慰謝料

【相談の背景】 私は被害者で、姉は別で住んでます。 数日前 その日色々とあって夜ご飯を作れないから届けて欲しいと姉に伝え持って来てもらいました 実家に着きそうな時に自宅前の道路に子供4人ほどが居て遊んでいて危ないと思い注意したそうです。詳細はわかりません。 その後に実家前の道路に絵が4つ書かれていると姉から聞かされ 大きさの度合いにもよるので...

弁護士回答
    2
  • 子供の肘脱臼に関する病院の対応に不満 - 親のできる対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の医療の問題について聞きたいです。 昨日子供が保育園で友達と遊んでて怪我をしてしまって保育園とうちの妻が病院に行って診察してもらってそしたら肘内障と言われて脱臼と診断されました。 膝はめる為に見たこともないぐらい 痛くて泣き叫んでるにもかかわず腕を無理矢理回されました。 ましてレントゲンはまた後日みたいな診察されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無知の為物損事故扱いにしてしまったが今から人身事故扱いに変更したい。

【相談の背景】 私は歩行者で被害者側です。 事故は本日7月27日に起きました。 歩行中に車のサイドミラーで肘をぶつけられました。警察を呼び対応してもらいました。警察は相手のドライブレコーダーを確認し私に非は無いので相手の保険会社が補償してくれるはずですと言いました。その後私が無知の為物損事故扱いにしてしまいました。しかし調べると物損事故扱いでは補償...

弁護士回答
    2
  • 不倫女からの謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為未遂の相手女を殴ることについて 不貞行為未遂(女→旦那への告白、深夜までの通話、深夜3時までの二人での飲み会)を起こした女が謝罪に来ますが、土下座を要求したあと数発殴りたいです。 こちらは忘れられないフラッシュバックなどに苦しんでいるのにみすみす無傷で見逃すわけにはいきません。 もちろん、そんな女のために不利になる必要は...

弁護士回答
    3
  • 車対車の交通事故の加害者です。今後の対応についてお力添えを頂きたく、何卒、よろしくお願いします。

【相談の背景】 2月後半に車対車の交通事故を起こしてしまいました。私が加害者で8対2の過失割合となる見通しの事故です。お相手は即日入院とはなりませんでしたが、治療のため後日に手術入院をされています。警察からは過失運転致傷罪で起訴される可能性があるとお聞きしています。 私自身、今回の事故について深く反省しており、お相手には直接、謝罪も行っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫が住民票を移動してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年程経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 元夫は、住宅ローンの関係で移さないの一点張りで移動する気はありません。 不動産は私名義で子供と私が住んでいますが、住宅ローンは元夫名義のまま私が支払っています。元夫は県外にマンションを借りて住んでいます。 何か元夫にメリットがあるので移さないのではないかと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 加害者側 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...

弁護士回答
    1
  • 13妻の交通事故での自宅看護や送迎費用は補償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子が交通事故に合いました。 青信号を自転車で横断中に右折車に衝突されました。 13歳になって数日の出来事です。 両下肢の骨挫傷や腰のヘルニアむちうちなどに加え眩暈頭痛など症状が出てき失神したり目が離せない状態です。脳脊髄液漏れの疑いで専門病院の予約待ちです。 脈拍が不安定でいつ倒れるかわからないので風呂などは前で待機する...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた私が、加害者に被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆当日の簡単の状況 i;2月20日深夜タクシーを道端で手を上げて待っていたところ、後ろから夫婦(以下旦那はE、嫁はDとする)に抜かされたので、待っていることを伝えた際に逆上され、Eに複数回肩を押されました。その後もEから恫喝が続くので警察に私が通報しました。その後Eが「妻が殴られた」と通報していました。 ii;Eが相当酔っていそうだったこと、...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのか教えてください。

【相談の背景】 先日の明け方に酔っ払ってしまい、他人と揉めてしまいました。自分も取り押さえられて、腰を痛めてしまい、緊急搬送をされました。警察官からは相手方も怪我をしているから、監視カメラとかをみて後日お話を伺うかもとのことで、警察は帰られました。 ※お恥ずかしい話ですが、記憶がうろ覚えで暴行をしたかどうかは覚えていません。 私はその病院から自宅...

弁護士回答
    4
  • 自転車と当たってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が自動車で、相手が自転車で、接触したかもしれないような気がします。コンビニから出ようと、歩道の半分くらいまで、車の頭を出して待っていたところ、自転車がそれを避けて、走行、前方センサーで音が鳴り、 自転車は一メートル走ったところで一時止まって、そのまま立ち去ってしまいました。 追いかけて、ぶつかってないか確認しようとしまし...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の強姦事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強しています。 以下の事件についてご教示ください。 知的障害者(仮にAとする)が女性を強姦したとします。 Aの精神遅滞は中等度(IQ35~49)で自立支援施設に通っています。 犯行当初女性は抵抗していましたが、徐々に虚脱状態になっていき、最終的には無抵抗の状態になりました。 偶然その現場を目撃した被害女性の恋人(仮にBとする)が逆...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の交際相手からのDVで逃げたいが逃げられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手からのDVで何度も逃げ出したいと思っています。 約3年間で5回、その内1回は病院で診断書を書いてもらっています。 DVの体の傷の写真は毎回撮っています。 出ていくなら今までお前に使った金を払ってからにしろ。と言われています。 【質問1】 今回のDVではむち打ち程度で外傷が無いため立証が難しいと思いますが過去の診断書で被害...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルについて

交際してる女性と、些細なことから喧嘩になり暴力を振るわれました。話し合いで、解決したかったのですが、一方的で、話を聞いてもらえないんです。その場合、傷害罪もしくは、暴行罪で訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 相手保険会社からの連絡なし

ベストアンサー

傷も完治しそうです。労災で治療中ですが相手保険屋からは、一切連絡なしです。相手も刑事事件で略式起訴(罰金)されていますが接触していないので相手保険屋は、一切関係ないのでしょうか?刑事録(実況見分書など)も全て相手保険屋に送付済ですが一切連絡なしです。もちろん相手も仕事中でしたが相手職場からも一切連絡ありません。相手が拒否する事ができるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。

初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...

弁護士回答
    2
  • 明日 刑事事件として刑事と話し合い予定

ベストアンサー

刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。

ベストアンサー

はじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...

弁護士回答
    3
  • 怪我はしているが物損事故の慰謝料

ベストアンサー

当方被害者。車対バイクで事故をし手首骨折しました。本来人身事故扱いですが物損事故扱いにする代わりに9:1になりました。休業補償も医療費も全て加害者側の保険屋が出してくれています(当方の出費が一切ないです)。人身事故ですが、書類上物損事故になるのですが慰謝料は出るのでしょうか?いちおう治療が終わり後はボーナス分と慰謝料分との話の段階まで来ています。土壇...

弁護士回答
    3
  • 利き手人差し指の粉砕骨折の慰謝料について

大手ショッピングモールのゲームセンターのメダルキーパーの調子が悪く店員を呼んで店員が蓋を開けたのですがその際、メダルキーパーの中のコインがメダルキーパーの中にこぼれました。それを私が良かれと思い拾おうとしたのですが店内は騒々しいということもあってか、店員は気づいておらずいきなり蓋を閉めました。利き手の人差し指の指先に激痛が走り叫んだのですがわた...

弁護士回答
    2
  • 子供からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

1年半ほど前に協議離婚で離婚成立、子(現在19歳)の親権は元妻となり、子とは3年近く会っていません。 子から「私はあなたに虐待を受けていた」「殴られた事で今でも食べられない物があったり、異常に汗をかく」「暴言で精神的暴力も受けていた」など書かれている手紙が届きました。 ①現在、子は就職して働いているようです。 ②離婚協議中に子の面会の話になった際...

弁護士回答
    4
  • 胎児に対する脅迫罪や暴行罪は成立するか

ベストアンサー

「中絶しろ、産んだら子供を殺してやる」 「流産させてやる」とか脅迫されたり、 流産させるためにおなかを蹴っ飛ばされたりした場合に、 出生後、子供が自ら脅迫罪とか暴行罪の客体として、損害賠償請求することはできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 傷害での告訴状作成にはどこに依頼するのがよいか、また告訴後についての動き

ベストアンサー

5/5 彼氏と別れ話の最中、もつれてしまい、感情的になり車より押し出されてしまいました。 左中指第一関節、右くるぶし下、左の背部に擦過傷を負い、最寄り警察署にて被害届を提出しました。相手には警察に届け出てる旨伝えていたため、翌日自ら出頭して、事実関係を話したそうです。その時点で逮捕はされないが、捜査し書類作成した後に検察に送る、その結果、必要であれ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車の衝突事故の賠償額

ベストアンサー

曲がり角で、自転車と自転車の衝突事故を起こしてしまいました。私は、少しスピードを出してしまっていて、前から走ってきていた自転車を避けたところ、さらに曲がり角から自転車の方がきてしまってぶつかりました。相手の方はタバコを吸いながら運転していました。幸いにもお互い怪我はなく、自転車が壊れる等はありませんでした。お互い住所を確認し、何かあれば後日との...

弁護士回答
    8
  • 危険運転 執行猶予?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまいセンターラインをはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 逮捕されその日のうちに釈放されました アルコール濃度は0.35です 相手のかたは打撲で二週間の怪我で示談は終わっています 初犯で前歴などもありません 罪名は危険運転です 検察の方は刑務所に入ることないから安心してといっていたのですが心配です 国選弁護士の方にもつ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 警察に無届けの事故後に相手から修理代の請求が来た 当方は自転車

ベストアンサー

2日前に、自転車に乗っていた19歳の息子が、一時停止で止まり動き出した自動車と接触し、転倒しました。 その際、パンパーとナンバープレートを傷つけてしいました。 息子本人も軽症で、ドライバーも気にすることはないといい、電話番号を教えて別れました。 本日、相手先から連絡があり、人の車なので直したいので修理代を払ってほしいとのことです。 警察に連絡もし...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?

ベストアンサー

7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で発生する示談金においてです

ベストアンサー

傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...

弁護士回答
    2
  • どぉやって慰謝料をもらうといいのか

私はガールズバーを経営してます!先日何回か来たことのある人が周りのお客さんに絡み何人かお客さんが帰ってしまい、6回くらい座るように言いましたが聞き入れてくれずお会計をして帰ってほしいと伝えて外に送り出しました!外に出た瞬間殴られ口が切れて頭を打ち一瞬失神してたみたいです!次の日病院に行き診断書をもらいましたが子作り中なのでレントゲンをやめました。...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者事故の被害者対応について

私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のやけど

ベストアンサー

質問させて頂きます。 工場で仕事をしていますが、鍋で熱湯を使用する工程がありました。私の不注意で鍋がひっくり返り熱湯が足の甲にかかり、病院に連れて行かれました。 ※安全靴➕靴下2枚 結果、浅達性Ⅱ度でした。 ※35mm×20mmの範囲 ※皮膚は剥がれ水膨れは破け ※現在は保冷剤で冷やしている為、感覚が無く痛みなどは無し 労災にはしないので、治療費は払う...

弁護士回答
    4
  • トラック事故について

ベストアンサー

就職して2ヶ月目で自損事故を起こしてしまい入院中なのですが、荷物自体は保険でなんとかできたのですが、荷物の処分代や事故車のレッカー代、工事が遅れたための人件費や損害金などは保険ではカバーできないみたいで180万くらいの請求が会社にあり、今回の事故の傷害保険でそれを支払うと言われました。会社でかけていた保険なんだから会社の保険だと言われたんですが、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから