法律相談一覧
-
性行為での体位とその違法性について
性交時に女性が男性の身体を固定して行為をした場合で、妊娠や出産等を望まない男性に対して女性がこれを行った場合、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 不本意な形での拘束行為であるとして暴行罪や監禁罪等が成立する恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
レンタルビデオの高額な延長料金を下げられないか
レンタルビデオの延長料金が58000円と高額になっており これを 少しでも払える額まで下げてもらえないか 交渉はできないでしょうか お店からは契約時にうたっているので法律的に無理と言われています ブルーレイ6本分のレンタルの延長料として請求を受けています
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票上の見届けに関しての質問です。
住民票上妻(見届)の状態ですが1月4日に妻(見届)が解除すると言っていたのですが急に私がやる必要があるのかと態度を変えてしまったのですがそれにともない夫がその解除を1人で行うのは法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の支払いが必要なものはなにか
離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任弁護士についての陳述書での表現
ベストアンサー自分が書く陳述書に、訴訟代理人のことを書く時、敬語を使ってもおかしくないですか。 たとえば、「何月何日に、私ははじめて〇〇法律事務所の〇〇先生に相談に伺いました。」「〇〇弁護士は、〜とおっしゃいました」
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚でも子供を産めますか??
相手の家族に問題があり、私の両親から結婚を反対されています。籍を入れずに事実婚で一緒になるのが一番いいのではないかと彼と話をしていますが、事実婚で子供を産んで育てることは出来ますか??法律的に何か問題が出てきますか??子供の将来に支障はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇撤回の手順について!!
事業主です。先ほど、従業員に解雇を口頭で告げ、解雇予告通知書は発行していません。解雇する正当事由が見当たらず不当解雇になるので、解雇撤回をしたいのですが、どのような手続きをすればよろしいでしょうか? 法律に関して詳しくないのでお答えよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人への債権回収連絡への対応
法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所検索について。
ベストアンサー家族が交通事故に遭った地方の依頼者ですが、県名で交通事故に詳しい弁護士事務所で検索したら、地元に支部の無い都市部の法律事務所がかなり検索されました。 被害者住所や事故現場から遠くても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居していますが 妻が、子供が入院した事を連絡してきません フェイスブックでたまたま発見して知り愕然としました 離婚調停中でまだ、離婚したわけでもないのに おかしいと思うのですが そこまで子供と会わせたく無いのでしょうか? 法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチスロ店員の暴力行為について
パチスロ専門店で店員に殴られました。防犯カメラが映る場所なので、証拠はあるのですが、打撲等の怪我がないと、警察に被害届はだせませんか? 店内での店員の犯罪行為(窃盗等)は、店は責任取らないとの説明がありましたが、これも法律上問題無いのででょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書損害賠償規定について
ベストアンサー塾でアルバイトをしていたのですが、契約時の契約書には「講師が本講師就業規則に違反し、又は講師として不適切な勤務をした為に、当社に損害を被らせた時は、これを賠償しなければならない。」と契約書にあります。この場合、給料から損害賠償の天引きは法律上違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けに呑み逃げされました。
ベストアンサー取引先の社長に弊社の仕事をこれからやってもらうということで、フィリピンパブで100000円ほど呑ませました。ですが、その社長はその後連絡がとれなくなり、LINEもブロックされてしまいました。これじゃあ呑み逃げです。半分は私が呑んだお金だと諦められますが半分は取り返したいです。法律上どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の範囲 急病でも強く命じることができる?
ベストアンサー配偶者が急病の為緊急入院することになり 幼児2人と乳児1人がいる状態で上司に急病ともうしでてるのに【宿泊出張】を代わりの人間がいるのに【業務命令】として命じて来た場合 それは業務命令として法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安楽死は合法でしょうか?
法律で安楽死は認められておりますか? 病院から安楽死させることを承諾するように言われたのですが当方は拒否しました。 しかし、担当医が数日 休みになるのでという事情で血圧を下げる薬をうち、死なせました。 当方以外の家族の承諾をとったとのこと。合法ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題での弁護士依頼について
ベストアンサー離婚問題で弁護士に離婚交渉、離婚調停を依頼しようと思い。 インターネットで探した法律事務所に行きましたが2015.12に弁護士登録したばかりの弁護士を担当にされました。 登録したばかりの弁護士が担当になることはあるものなのでしょうか? 不慣れにみえて、不安に思います。 担当を変えてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ本部社員との会話
ベストアンサーコンビニエンスストアのフランチャイズオーナーをしています。毎週SVと言われる経営指導員が店に来て指導とは名ばかりの本部都合の押し付けにうんざりしています。 この本部社員との会話を毎度録音したいと思いますが法律的に問題ないでしょうか? また相手の同意を得る必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDの延滞料金がとんでもないことに
DVDのカードを友達に貸した場合で 延滞料金が20万円請求きたら法律上誰が支払うのでしょうか? また、紛失して悪用された場合でも カードの持ち主が支払うのでしょうか? それと、DVDの延滞だけで 20万円というのはおかしいと思うのですが支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの転売行為について
ベストアンサー転売目的で自社でいただける御朱印を買うこと、それをヤフオク等に出品することは法律的に問題ないのでしょうか。 出品された御朱印の出品者名、落札者名、落札価格、URLなどを公開し、不正に入手とかボロ儲けなどと書いて糾弾するのは問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求
使用者(会社)の不法行為がもとで退職をしなければならなかった場合、裁判で、賃金相当逸失利益の損害賠償請求をしたいと思います。また、慰謝料も請求したいと思います。このとき、拠って立つ法律を教えてください。民法709条、および710条でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光買い取り価格トラブル
ベストアンサー太陽光買い取りが業者に確認した値段と違って安くなっていた場合業者に損害賠償請求できますか?業者法律変わっていたのを一年近く知らなかったのが、東京電力に電話したら、わかりました! 銀行での借り入れ金なので、業者の人も居ましたので契約が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お布施の高額金額指定請求について
葬儀の際に後の供養代金も含めて、51万という高額なお布施金額をお寺より請求されました。 しかし、葬儀のみと考え30万お渡しした所、残額の請求がありました。 法律的には、お寺がお布施を指定し請求する事は問題ないのでしょうか? どのような受け答えをするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税 健康保険税 市民税 滞納 亡くなった場合
宜しくお願いいたします。 きょうだいが、国税 健康保険税 市民税を 滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄したいのですが 家と 土地を 持っている場合 相続放棄は 認められないでょうか? 法律上 どうなんでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の面会交流の定義
素朴な質問です。 離婚成立前なのになぜ面会交流調停を申し立てなければならないのでしょうか? 連れ去り及び不同意別居中で、相手側代理人から上記の旨を言われています。 法律の素人の私には理解不能です。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役を株主総会の代理人に選任することの是非
上場会社の株主総会に参加できないため、代理人を選任しようと思います。 社外取締役を代理人に選任することは可能でしょうか。 社外取締役は知り合いなので、法律さえクリアできればOKしてくれると思います。 代理人資格を株主に限る旨の定款はありますが、取締役が株主であれば 問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有休付与について
ベストアンサー5月に会社を退職予定なのですが4月に付与されるはずの有休が、退職予定者には付与されないと人事より言われました。 そこで先生方に質問がございます。 退職予定者に有休が付与されないというのは法律上認められるのでしょうか? お答え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理解除による保証料トラブル
ベストアンサー管理会社とのトラブルについて、先日こちらで弁護士様より保証分の家賃150万は管理解除による賠償金の相殺で止めてるのでは?と書かれてました。 その後、管理解除後も次の家賃を請求して取ろうとしてます。 こちらも何の法律にも触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料月額制のシグナル配信サービスの違法性はどうなるか。
FXやバイナリーオプションなどのシグナル配信を個人の方が月額有料制で実施されているのを 利用しているのですが、この場合は投資助言業などの法律に違反することはないのでしょうか? どの方も投資の判断を促すものではなく、著者のトレード情報の配信のため参考までにという記載があります。 参考情報ならばOKなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医師が診断書を下す行為に関する法律、省令及び指針は存在するのか?
精神科主治医に「うつ状態がひどくなり出勤できない状態であるため実家にて長期療養したい。ついては、診断書をお願いしたい」と言ったところ、断られました。 そこで、先生方にお尋ねいたします。 精神科医師が診断書を下す行為に関する法律、省令及び指針は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の執行猶予について
ベストアンサー質問があります。 一年間の実刑で刑期を終えて五年以内の再犯は法律で執行猶予はつけれないと言われました。 そうなんですか? 求刑二年と言われ一週間後に判決なのですが、執行猶予とは一言も言われてません。 だとしたら、どのみち実刑で決まりということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会の議決の差止めの手立て
ベストアンサーマンション総会に上程された議案の内容が違法であることから、議案を無効とするか、可決されないようにしたい場合、どのような手立てがあるか、教えてください。根拠となる法律の条項でもかまいません。 その内容の効果が不可逆的なので、事前の阻止が必要であると考えております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法第6条の3第2項に関連しての質問
宜しくお願い申し上げます。 児童福祉法第6条の3第2項に関連しての質問となります。 放課後児童健全育成事業(学童クラブ)ですが、学童クラブは、法律では「児童福祉施設」となっているのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣った後の外来魚の運搬
外来魚についてに質問です。 ブラックバスやブルーギルなどを釣った跡、食べる目的で家まで運搬した場合は法律に触れるのでしょうか。 結果として調理・食する事で殺処分になります。 氷の入ったクーラーBOXから出したら、まだ生きている物がありました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから半年以内に彼氏
ベストアンサー先日離婚しました。 バツ1、子供2人います。 彼氏が出来て友人に相談したところ 離婚から半年以内に彼氏が出来て 元旦那に彼氏がいるのがバレたら 訴えられたり、養育費を払わなくてよくなるなど 聞きました。 離婚してから半年間はそんな法律などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から預かった遺言書について
ベストアンサー3年ほど前に友人から遺言書を預かりました。 その後、自分の引っ越し等でその遺言書を 紛失してしまいました。 友人からは、その遺言書について何も言われておりませんが 私が紛失してしまったことは、法律的に問題が生じますか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店に入ることは可能でしょうか?
ベストアンサー簡単な質問で申し訳有りませんが回答何卒お願いいたします 私は今年の3月に高校を卒業したのですが、18歳以上ですが、パチンコ店に今度友達と一度だけ行ってみようと思っているのですが、入ることは法律上大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師さんのトラブル
美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家屋、みかん山の処分
先祖からの土地、家屋、みかん山の処分をしたいと思います、現在は広島在住で不要な物件として私の代で片付けたいと思っています。無料で提供しますがよい方法を教えてください・・・法務局とも相談をしましたが解決できず、永久に税金を払い続けなければならないという法律を憎んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの納車整備について
ベストアンサー友人が最近買ったバイクのブレーキを分解してみたら、明らかにブレーキ周りの点検清掃をしていない感じなのですが、納車前の整備費用を支払っているのにやっていないのは法律に違反していないのでしょうか。 数百キロ走行してからそれを店に申し出ても証明できないとして門前払いされたらどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの児童ポルノの捜査について
ベストアンサー児童ポルノ似お詳しい弁護士様、何卒お願いします。 ニュースでLINEを使い互いに画像や動画を送ったりしていたらしいのですが、このような事件はどのように、または何がきっかけで摘発されたのでしょうか? LINEの運営側が個人のトークを閲覧し、警察に通報したなども法律上できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給がない場合の速度違反による呼び出しについて
ベストアンサー先日、70キロオーバーで呼び出しがありましたが、平日は会社でしかも有給がまだ発生してない場合は、日付をずらして頂けることはありますか? 法律には確か、会社を休む事により重大な社会的損失を被る場合はその限りではないとあったハズなのですが、その際はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の有効利用について
ベストアンサー現在、分譲別荘地に放置状態の別荘地を所有しています。どうも売却できる見込みはほとんどないので、できれば営利目的で別荘地を有効利用したいと思っていますが、制度的にすることは可能でしょうか。法律上のことを踏まえてのご見解を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約日はまだ先ですが…
ベストアンサー半年前から、実家の近くでアパートを借りて一人暮らしをしていました。ですが今月から実家に戻り、荷物も全て運んできて実家で暮らしています。解約日は3週間後なのですが、いま住民票を、アパートから実家の住所に変更しても法律的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促虚しく、B社は一銭も支払いません。
ベストアンサーA社が仕出し弁当100人分をB社に「10日間 」納品しました。 合計1000食(50万円) 催促虚しくB社は一銭も支払いません。 本件訴訟は、商法の条文をもとに法律構成できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費未払いをほっとくと?
ベストアンサー3年ほど前にとある大学病院で治療を受け、そのときの治療代¥2,900-を払っていません。 とある法律事務所から支払うよう電話や郵便が来ていますが、払わないとどうなりますか? 訴訟を起こされ莫大な金額を支払わなければならなくなりますか? 治療にかこつけて虐待されたので、払いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で強制退去をされたら?
主人が不倫をして、不倫相手を家に連れ込みました。 私が家に入れないように勝手に鍵を変えられ内鍵も閉められてしまいました。 住む家を追い出され私と子供は困っています。 このような行為は法律上問題はないのですか? また、警察を呼ぶなどどのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職について
4月半ばから正社員で働き始めた会社を8月末で辞めたいと店長に申し出ました。 (8月からはアルバイト扱いになります) しかし、今まで支払った給料に見合った働きをしていないので、 次の会社が決まるまでは、働いてもらうというように言われたのですが、 これは、法律上ではどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と資格手当について
知り合いが介護施設で、相談員として働いてます。そこは資格手当(社会福祉士)をもらっているから、いくら残業しても残業代が出ないそうです。法律上残業代は請求してもいいんでしょうか?友人が公休もなかなか消化できず可哀想なのでそうだんしました
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しいポルノ法はレンタルも禁止?
ベストアンサー7月15日から新しい児童ポルノ法が施行されるみたいなんですが、ポルノ作品の所持や保管が禁止されてるということなんですがたとえばジュニアアイドルなどのDVDなどをレンタルする行為も法律違反になってしまうんでしょうか? また過去にレンタルしたり所持してたりという程度でも罪に問われてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家で同棲する彼氏を追い出す時の法的な手段について
現在私は私の実家で父と彼氏と住んでいるのですが、彼氏と別れたく思い伝えたところ、彼氏は暴れてまともに取り合ってくれません。強制的に追い出す事が出来れば、自然解消という形でわかれる事が出来ると思うのですが、法律を用いて追い出すことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから