法律相談一覧
-
家族会員のクレジットカードを作り離婚すると分かっていて、使った場合について
ベストアンサー友人の事で相談なのですが、法律に詳しく無いので、分かりませんが、実は、友人がクレジットカードを発行して、家族会員のカードと本人のカードと両方作りました。 離婚すると分かっていて家族会員のクレジットカードを限度額いっぱいまで内緒で使ったら違法になりますか?友人に聞かれて良く分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に代理人弁護士の住所や法律事務所名が不記載でも合法ですか?
お世話になります。 相手側答弁書に被告の住所、電話番号の記載がありますが、 代理人弁護士は氏名だけで、住所や法律事務所名が書いていませんが、合法ですか? 合法でしたら、該当の民亊訴訟規則等、関係法令の条文を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での、業務中の物損事故
ベストアンサー退職前に、会社のトラックで、バック中に、倉庫内の、モデルハウスに、接触する、事故が起き、損害見積りが、235万円と、なり、会社が、行政書士に相談したところ、損害の1割は、私に、請求しても、良いと、話したとのことですが、法律的に、正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について
養子縁組している場合、養親に扶養能力があれば養育費は免除になりやすいですが、かなり裕福な生活をしているのに、養子縁組を外した途端、養育費の支払いが発生するのは法律上しかたないのでしょうか?借金してまでも支払う義務があるんでしょうか?かなり不平等さを感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の負債の支払い
宜しくお願いします。 被相続人の負債があり、私が代位返済をすることになりました。 金融機関からは、念書をサインするよう言われましたが、支払うことには間違いありませんが、 念書の同意はできません。 法律上、このような場合、念書なしに返済できるのでしょうか?(金融機関に振り込みしても、問題ないのか) よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が取り合ってくれません。
夫ですが現在単身で遠方に住んでいるのですが、妻の病状が知りたくて病院に問い合わせしました。 個人情報なのでと全く取り合ってもらえません。 こういうことをされると病院側に医療過誤があっても知ることができません。 身内が知りたいと言っても病気について説明する義務はないのでしょうか? なにかあってもこれでは泣き寝入りするしかありません。 法律でそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の父親から返済は可能でしょうか
ベストアンサー母が知人にお金を振り込み貸しました。 それから知人に数年三万ずつ入金があったのですが、しばらく滞り、知人の父親にその返済用紙を手渡したら翌月から知人の父親から三万ずつ入金がはいりました。法律では知人の父親から返済してもらうのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男と共有の自宅に戻りたい場合の方法
ベストアンサー母と長男が共有の自宅で同居していましたが、長男と折り合いが悪く、母が自宅を出て4年間一人暮らしをしたものの、高齢になり自宅に戻りたい場合、長男の承諾を得ずに勝手に自宅に戻ることは法律上問題があるでしょうか。 解決方法でよい方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのストリーミングについて
児童ポルノに関する法律について 児童ポルノの所有は違法ですが 仮にお金を払い動画を閲覧する権利を閲覧する権利を閲覧する得て 動画共有サイトなどでストリーミング再生する行為は違法になるのでしょうか? ファイルのダウンロードやDVDなどの記録媒体での『所有』のみが違法となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をでた夫が、妻子が住んでいる家を勝手に売れるのか
最近、夫がマンションを出て、「このマンションを売却するから、買った人に、家賃を払ってくれ」との手紙を置いていきました。マンションの名義は、夫であり、ローンは、完済しています。 家には、私と娘がおり、離婚していません。法律上、成立しないと思いますが、論点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在学中に事件を起こし、卒業後に判決が出た場合
大学の卒業式前の春休みである3月中旬に傷害事件を起こし、卒業後に起訴されて有罪となった場合 やはり在学中に起こした事件であれば、卒業は取り消しになるのでしょうか? 法律的に卒業を取り消す事は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸委託をする場合の
ベストアンサー個人名義区分マンションオーナーです。 今賃貸中ですが管理が大変になり大手の賃貸管理会社に任せたいと考えています。 現在家賃入金は直接私にはいりますが、 今後は管理会社になります。法律ではこの管理委託は借主が拒否出来るのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトやめたいです もう行きたくないのですがどうすればいいですか
ベストアンサーバイトをやめたいです 2週間前に辞めることを伝えればいいと法律?にありますがもう精神が病みそうで行きたくないです 2週間前に伝えてそれから辞める日までバイトに出なくてもいいのでしょうか?または出なくていい方法など教えて下さい 回答の方お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去問共有サイト作成
自分は今大学生です。過去問サイトを作成したいのですがそれに当たって著作権ならびにその他の法律に引っかかる可能性があるものはありますでしょうか。自分が考えているのはそれぞれが持っているテストの問題や授業で扱ったpdfファイルなどの共有です。目的は勉学の向上のためであります。 ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室を辞める際にSNSを消せと言われました。消さないと法律違反になりますか?
美容室をやめたいとおもっています。今までSNSで集客をしていましたが辞める際にSNSを消せと言われました。主にSNSにはお客様のヘアスタイルを載せていて予約サイトにも同じものを載せています。これって消さないと法律違反になりますか?予約サイトの画像を消せばSNSは消さなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信で本を朗読するのはあり?
動画共有サイトやリアルタイムの動画配信で、本を朗読するのは違法に当たりますか?また、読む際に、本文を友人などからコピーしてもらうのは大丈夫ですか? 配信は、収益化はしていません。 法律、著作権的にどうなのか知りたいです。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人が私の裸の写真を他人に公開しています
元恋人に裸の写真を他人に見せられています 付き合っていたときから友人や客に見せていたようなのですがやめてくれと言っていました しかし別れた今それがエスカレートしている様です やめさせたいですし私は有名というかバレたら仕事に影響するような職業についています リベンジポルノに関して法律が出来たそうですがそれで裁くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者以外のマンションへの入室について
ベストアンサーとある不動産屋さんにマンションの所有者の方に同意を得た上でマンションに行ったのですが法律的に問題があると言われました。 所有者の方に一緒に行ってもらえば問題ないですがとのことです。 所有していないマンションに入るためには同意を得ても入ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛をばらされました。名誉毀損で訴えれますか?
社内恋愛をばらされました。 イチャイチャして仕事しないなどあることないこと 言いふらされ、仕事中みんなから無視されたり 家の前を通って私の車があるかを確認されたり 関係のないお客様にも言いふらされました。 私の印象は最悪です。精神的に傷つきました。 法律で名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職、不倫、DV 旦那に連れ去られた
ベストアンサー一般的に、無職で不倫もしていて日常的に暴力をする男に親権が行くことはありますか? 誰が見てもそんな男に子育てが出来ないと感じると思いますが、裁判や法律では違いますか? そんな旦那に一歳になったばかりの子供を連れ去られました。 まだ上手に歩けないような赤ちゃんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の電話代金を遡って請求すること。
離婚にむけて、別居中です。 これまで住んでいた家は、妻が引き続き住んでいます。 電話代の請求の口座変更を、忘れていたのですが遡って請求することは、法律上問題ないでしょうか? 一応、口約束ではありますが、光熱費や住宅ローンの支払いなどは、引き続き住んで妻が行うといっていたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いバイト マイナンバー過去の収入はばれる?
日雇いで副業をしています。現在 会社は1日 9300以下の収入は法律により源泉徴収せず、税金も払っていない状態で、マイナンバーも出さなくてもいいみたいです。 今後 提出するように言われたら、提出せずに辞めようと思っていますが、提出しなければ、日雇いの過去の収入はばれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイヤーさんの撮影につきまして
イベントでのレイヤーさんを撮影している場合 ローアングルからの撮影を行うと そのローアングル撮影は法律的に犯罪になるのでしょうか? かなり下からの撮影になりスタッフさんから注意がある場合もあります。 撮影した写真は個人でのみ閲覧できる状態です。 大変申し訳ありませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめるときにかかされる書類
自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻 不倫 妊娠について
離婚調停中です。 妻の不倫妊娠が発覚しました。 出産するようです。 まだ離婚をしていません。 このままだと、法律上では私の子供になってしまいます。 私は認知するつもりはありません。 妻と不倫相手が認知をすれば私の戸籍に入らずに済むのでしょうか? どのような流れになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意のあるレビューの名誉毀損について。
私のお店のことをネットのレビューで、とあるお客さんに景品表示法違反では?悪い評価を書かれています。 事実と異なる場合、この方を名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? 法律違反をしていると他のお客さんに誤解を招く恐れがあり、非常に困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの虐め。母が鬱病になりました。訴えれますか?
娘です。 母が親戚のせいで鬱になりました。時よりパニック障害を起こし偏頭痛も絶えません。 介護ヘルパーをしているのですが休職もしています。 この場合、病院での診断書があれば休職中のお給料や治療費、精神的被害の訴えなどはできるのでしょうか? 法律に詳しくないため教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態と給料未払い
2月に急遽退職したのですがその締め日までの給料ってもらえるものなんでしょうか? ちなみに円満退職じゃないので相手がゴネるかもしれないのですが法律的になにか良い方法はないものでしょうか? 雇用形態はアルバイトで給料貰う時には現金支給で必ず領収書を書かされてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失職後、返戻金の請求書が届きました。納得できません。
失職後、返戻金はないという返事を頂いていたにもかかわらず、後になって給与の一部返戻を求められています。失職がこちらだけの責任ではないため、とても悔しいです。せめて、失職後の返戻金についての法律を知らなければ、納得することができません。どうかお知恵をおかし下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の金銭請求について
ベストアンサー自分は援助交際と知らずに女性と出会い3万円の請求をされました。 最終的になんの行為もなく言い争いになりました。 それでも請求をしてきました。 ここで質問ですが、自分は援助交際と知らず、その上なんの行為もなく3万円の請求をされるのは法律上どうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立 保証会社
保証会社の法律事務所から債権差押命令申立がきました。 会社にはばれたくありません 前の相談では借りてから勤務先は変わってるので今の勤務先はわからないと答えをもらいました。勤務先がわかったから債権差押命令してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で離婚相手の再婚を禁ずることはできますか?
ベストアンサー不倫され、離婚します。 こちらの要求する離婚条件を公正証書にします。 慰謝料の他に、慰謝料支払い完了まで 不倫相手との婚姻、同居を禁じたいです。 離婚した妻がそこまでの拘束をすることが法律的にできるのでしょうか? 公正証書ではなく裁判した方が有利でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の定義について教えてください
ベストアンサー法律上、別居していると判断できる条件を教えてください。たとえば、単身赴任で別々に住んでいる最中に夫が一方的に離婚したいと言いだし、今日から別居だと自分で思っているが、とりあえず妻の生活費は送っていて、妻は夫の両親と同居している場合など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を母が相続放棄
ベストアンサー今年の春に父が死亡しました。 相続人は母と2人の兄弟で、父に負債は無く預金があります。 これを母親が相続放棄するので、兄弟で2分の1ずつ相続するように言っています。 この場合、デメリットや法律的に何か問題はあるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が試験で何点取れたのか知る権利はないのか?
先生方教えて下さい。 民間、国家問わず資格試験において、自分が何点とれたかすら教えてくれない場合があります。 これって法律的に説明責任等はないのですか? 私はお金を払って受験、受講する以上回答も点数もきちんと把握したのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般民事訴訟の成功報酬は?
ベストアンサー完全成功報酬の法律事務所は最低20万円以上の報酬じゃないとやらないと聞きましたが、金額問わず一般民事の訴訟をしたとしても完全成功報酬で受けてくれる弁護士さんって居ないんですか? 例えば10万円以内とかの訴訟など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃盤のインターホンを交換するには
この度、新築戸建物件を購入します。 事前に現場についていたテレビインターホンに子機を設置可能か調べた所 そのインターホンは生鮮中止(廃盤)でした。 これを解消する法律があればご指導ください 廃盤であれば保証は不可能でしょう。交換させたい 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトダンロードに関して。
パソコンでアダルトを見ていたら次々と深みにはまり児童ポルノサイトに行き動画をダンロードしました。法律に違反するとの事で削除さしましたがサイト側は退会できないとの事になっているようで、心配で今後どのように対処していけばいいのか心配です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子どもの親権
ベストアンサー1歳半と生後1ヵ月の男の子2人居ますが、家事育児は半分以上私がしています。 妻の暴力で離婚を考えて居ます。 長男だけ引き取り親権を持つことは可能でしょうか? また、法律的、民事で争った場合も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの書き込みをスクリーンショットで撮ってブログで引用したい
ベストアンサー2ちゃんねるの書き込みをスクリーンショットで撮ってブログで引用するのは法律に反するのでしょうか? 書き込み内容を文字で打ち込んで引用するのではなく、あくまでも2ちゃんねるのログを撮って、その画像を引用したいのです。(少しでもインパクトや面白味をだすために) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存商品複数をパッケージングして別商品として売り出すことは法的に問題があるか?
ベストアンサー100円均一などで販売されている商品を複数組み合わせ独自の商品とし、簡単なパッケージをつけ、商品名、価格も変更して販売することは何か法的に問題ありますか? 問題がある場合、どのような法律にひっかかるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員全体に追加残業を募集するも、個別に断ることはパワハラなどに該当するか?
毎月、派遣社員全体に追加残業や休日出勤の募集依頼があります。 完全な手挙げ制ですが、手を挙げた者の能力により個別で断られます。 全体募集は体裁のためだと思いますが、これは労働法や派遣法など、法律面での問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
梅の木の枝木の上空権。
我が家の梅の木が何十年も経ち、接する 私道に4メートルぐらいの高さからはみだしています。 周囲の住民から伐採するようにクレームがきているのですが我が家の塀から 上空権?は法律的には何メートルあるのでしょうか。塀の 真上から切り落とさなければなりませんか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の女友達とのLINEや写メを妻が見たら罪になりますか?
私は結婚して10年以上です。旦那には、結婚する前からの女友達がいます。 女性としてはみていない友達と旦那は言うので信じて我慢していました。 妻の私が旦那にお願いして、LINEの内容や写メなどを見る権利はありますか? 旦那は法律違反だと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドの類似商品の販売について
ベストアンサー類似商品の販売について。 某有名ブランドの品で十字架をモチーフとしたネックレスがあり、その商品にはブランドのロゴが入っていません。 この商品をそっくりコピーした物を売るのは何らかの法律に問われますか? そのブランドの商標登録や意匠登録を見ましたが当てはまるものはありませんでした。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認について
ベストアンサー親子関係不在確認について 婚姻200日以内出産した場合、嫡出されない子として夫の子供として出生届を出せると聞きました。 その場合、夫との子ではないと証明されたあと、実の父親に法律上認知してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職に伴う書類の破棄について
ベストアンサー来月いっぱいで退職が決まっている者です。 職場で自分用に作成した書類を、 同じ職場の方が勝手に使っているのですが、 退職に伴い、破棄を考えております。 法律上、勝手に使われている書類を退職に伴って破棄した場合、何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債権移行は、親子で可能でしょうか
ベストアンサー知人から借金し返済をしてありますが、その子より債権を自分に移行してくれと言われております。 その子に移すと返済金額の増額など無理難題を持ちかけており困惑しております。 貸している子供なのだから移行するのは当然だとの事です。 法律的にはどうなのでしょうか。知人は健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載がない時のアルバイトの可否
ベストアンサー正社員として会社に勤務しています。アルバイトに関する相談です。部長に聞いたら、同業他社のアルバイトは、禁止で、異業種なら、OKと言われています。昨日、就業規則を見ると、アルバイトに関する事は、記載がありません。この場合は、法律上、同業他社でアルバイトをしたら、懲戒の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの脅しなのですが
闇金に手を出してしまい、ジャパンネット法律事務所に処理をして頂いている途中なのですが、私は生活保護を受けており、闇金から、私の口座を凍結させると脅されている状態で、毎月保護費が銀行振り込みなので、どうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 14
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから