159,092件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務違反

例えば老人ホームで、歩行の不安定な方が転んで骨折。このような場合、歩行不安定に対して何も対策をしなかったケアマネとかは法律的に安全配慮義務違反に なるんですか? 実際の対策はよく見てて下さいとか、物理的に不可能な事が多いのですが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻制度について

子供の連れ去り、離婚調停を経て今の法律が男にとって大きく不利なことを痛感しました。しかしまだやり直しがきく年齢です。子供も新たに欲しいです。結婚、入籍をしないで、子供を持つことは、無理なのでしょうか?日本での結婚、不平等な家族法にはもう懲り懲りです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻制度について

子供の連れ去り、離婚調停を経て今の法律が男にとって大きく不利なことを痛感しました。しかしまだやり直しがきく年齢です。子供も新たに欲しいです。結婚、入籍をしないで、子供を持つことは、無理なのでしょうか?日本での結婚、不平等な家族法にはもう懲り懲りです。

弁護士回答
    2
  • 教材DVDやCDのオークションやフリマ出品や再販売について

購入した教材DVDやCD(いわゆる情報商材)に、 「複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止します。法律により禁じられているので犯罪です」と 書かれてあるのですが、オークションやフリマに出品したり再販売することは違法でしょうか? 尚、購入の際、契約書は交わしていません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ定義。これは憲法31条に反していないんでしょうか?

法律の勉強のためと思い私もここで質問させてください。 そもそも児童ポルノの定義ってあいまいでわかりにくいとおものですが。。 これは憲法31条に反していないんでしょうか? それから児童ポルノ定義をわかりやすく教えてください。 下着見せたらセーフや中身がみえたらアウト等

弁護士回答
    2
  • みなとら

衣類の譲渡について。 私は男なのですが、バレエを始めるにあたって、友人の女性からバレエ用品(レオタード、タイツ)を譲り受けたいと思っています。友人は18才未満なのですが、これは青少年の法律で違法になるのでしょうか?また、仮にこれが競泳水着だと違法になるのでしょうか。衣類のダメな境目がわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

コンビニを経営してる者ですが、本日付けで退職されたアルバイトに、『何日かある有給休暇の分を今月のお給料に入れて下さい。』と言われましたが、どうなりますか。一応は退職された後になるのか、申請もないし、許可もしてないので、法律的にはどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 多量嫌がらせメール

以前 調停もしましたが、不成立でした。ストーカー行為のように 探偵をつけたり、車にGPS などエスカレーターし、メールの嫌がらせは、誹謗にあたる妄想メールのが3時間に200くらい これは、戸籍では、夫婦でも、法律上訴えることはできませんか? 拒否設定するとモノハラな行動をします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • エロ写メの売買について

つい最近知り合った男性からエロ写メを売って欲しいということで金額を決定した上でLINEでのやり取りをしていました。まだお金を振込んでもらったりということには至っていません。 お互い成人ではありますがエロ写メの売買は違法なのか、そういった法律について無知なので教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容を他人に話してはいけないのでしょうか。

裁判相手Aが陳述書でBから聞取りをしたものを提出しているのですが、Bを相手に裁判を起こした際にAが作成したその陳述書を使ってもいいものでしょうか。また、提訴以前にAの陳述書で書かれている内容についてBに問い合わせをするということも法律上問題があることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 間借りしているオフィスの賃料が上がった場合

ベストアンサー

オフィスを間借りしている会社の建物の賃料が今年から値上げになりました。間借りを決めた時点では値上がりした場合の取り決めなどしてなかったのですが、法律的には賃料が値上がった場合自動的にこちらも値上げ分を支払う事になるのでしょうか?それとも、相談して決める事も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自治体指定の有料ゴミ袋を景品や粗品等として配布してはいけない理由とは?

自治体指定の有料ゴミ袋を景品や粗品等として配布してはいけない理由とはどのようなものなのでしょう? 景品や粗品等にすると何か法律等に触れますか? 京都市 http://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/page/0000000179.html

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の仕組みについて

ヤミ金事態法律違反だから返さないで良いと聞きますが、それならなぜ貸すのでしょう?商売にならないのではないですか。又、職場に嫌がらせの電話をするとありますが、そんなことしたら余計職を失い返せなくなるのでは?それで金利が増えたとしても返さないでいいのでどのみち貸すほうが意味ない気がするのですが、なぜ商売として成り立つのですか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反について教えてください。

ある法律家の人から聞いたのですが、同居義務違反を怠った者は、毎月相手にお金を払わなくてはいけない場合があるということです。 実際そのような事はあるのですか? またどういうケースが考えられますか? ちなみに、妻は出て行って離婚をしたいと言っています。 どちらにも不貞はありません。 裁判になっても離婚は認められないと思われます。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の性能をうたった製品

「燃費が20%上がる」と断言している添加剤が、公正な評価機関の鑑定によって、まったく効果がないと判明した場合、この添加剤を製造・販売している会社は、どのような法律違反になりますでしょうか? 弁護士さんに、告発を依頼したいと考えておりますので、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 身体障害の欠格事項について

ベストアンサー

先ほどは失礼しました。郵政内規と法律、憲法などがぐちゃぐちゃになっておりました。 そもそも日本国憲法、六法全書、あとはコモン・ローなどで、身体障害を負ったことは就業規則の欠格事項となるという例はあるのでしょうか?あるとしたならば、就業規則のほうが憲法にも勝ると考えてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法第6条の解釈について

国家賠償法第6条の「相互の保証があるときに限り、これを適用する。」とはどういう意味なのでしょう? なぜ、外国人だけこのような別の取扱いをする必要があるのでしょうか? 第六条  この法律は、外国人が被害者である場合には、相互の保証があるときに限り、これを適用する。

弁護士回答
    1
  • 司法書士について。法テラスのように分割払いできるのでしょうか?

司法書士も法律相談してるそうですが、裁判所にでられるのでしょうか? 法テラスのように分割払いできるのでしょうか? 司法書士と弁護士との大きな違いを教えてください。 法テラスは司法書士センター?>イメージですがこのように書かれていた覚えがあります。見間違いかもしれません。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 飲食店のボトルキープについて

飲食店を営んでいます。7月の後半にお客さんよりボトルを入れてくれたのですが、今月末で閉める事になりました。ボトルを返却することにはなっているのですが、そのお店で飲むから高い値段で入れてくれており、その分の損害を求められました。法律的には訴えられても仕方のないことなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書について…

二段の推定で、「三文判」の印鑑での偽造された借用書までは解りましたが、書面と署名についてわかりません。 私はいったい、どうしたらいいのかがわかりません。インターネット法律相談にお願いしたいのですがいったいなんと書いたらいいのか全く分かりません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 墓地として許可された土地を売る行為について

墓地として許可された土地を分筆する等して売る行為は法律なにか問題はありますか? また、問題が無いとして、売却後所有者が変わった当該土地に新しい所有者が墓碑等を建て骨を納めるにはまたはじめから許可を取り直す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アダルト動画の投稿について

FC2動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。 すでにそれらの動画はFC2側ですべて凍結、削除されています。 これらの動画を削除したにもかかわらず、数年たってからの賠償請求や訴訟などは法律では認めているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護保険事業者事故報告書について

ベストアンサー

大阪市に提出すべき介護保険事業者事故報告書に虚偽記載をした場合、どのような法律が適用されますか? 介護保険事業者事故報告書を大阪市に公開請求したことで虚偽記載の事実が発覚しました。

弁護士回答
    1
  • 被疑者、被告人との信頼関係について

ベストアンサー

こんばんは。 法律相談ではありませんが、どうかお怒りになることなくご回答をよろしくお願いします。 被疑者、被告人から見て「この先生、頼りないな」と思われてしまうのはどのような時ですか。 被疑者、被告人から見て頼もしいと感じる弁護人とはどのような人物ですか。

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノのわいせつ性について

児童ポルノの販売等は児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律で禁止されていると思いますが、そもそも児童ポルノそのものはわいせつなものなのでしょうか? たとえ無修正でも、正常な人なら子供の裸などに欲情したりはしないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求と警察等が捜査の際に行う情報の開示請求の違い

特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律に基づく、発信者情報開示請求と警察等が捜査の際に行う情報の開示請求の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護者からの頻繁な電話について

ベストアンサー

教員への深夜、早朝、休日を問わない頻繁な電話や、メールを行う保護者は違法行為をしているのでしょうか? 未明に「電話をしてくるように」要求してくることもあります。 しているのであれば、どの法律に触れているのでしょうか? その保護者の子供さんのために、違法であるなら伝えるべきであると思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 医師の診断。そして勝手に、治った?

ベストアンサー

医師免許を持つ人間が、プライベートで他人を勝手に病気呼ばわり。そして勝手に、治った?とか聞いて来て精神的にかなり苦痛でした。てんかんと言われました。 尚、発作を起こした事や病院でそう診断された事は一度もありません。 何か法律違反になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 同居しながらの共有財産について

ベストアンサー

家庭内離婚状態ですが、生活費を法律的に確保したいのですが、出来るでしょうか? リフォーム、学費など高額な件も含めて請求出来るでしょうか? 先月より、自分の分を割り引いてふりこむようになりました。 私は、別居しても離婚はしないつもりですが、その場合法的な強制力を望めでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金。この場合他社でも契約は出来ないのでしょうか?

数年前に自己破産しました。 携帯電話料金を免責になりました。この場合他社でも契約は出来ないのでしょうか?滞納情報は共有しているとネット等で見ました。免責だとどのような処理になるのでしょうか? 自己破産すると携帯は契約出来ないと聴いたりもします、法律的に何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額の上限について

民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    2
  • 墓から骨を取り出す行為について

一度墓碑に納めた骨を、当該墓碑のある墓地が地盤沈下や崖崩れ等の被害にあい、もうその場には墓碑を立てられない等の理由で、取出し、自宅等に保存することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとするとその手続きは改葬と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟法の特別法について。それらの法律は実体法の特別法とはどのような点が異なるのでしょうか?

前回、質問をした祭、弁護士先生から「少年法は刑事訴訟法の特別法」といった回答をいただきました。 訴訟法に特別法があるとは考えたことがなかったのですが、まだまだ他にも沢山あるのでしょうか? また、それらの法律は実体法の特別法とはどのような点が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刺青の公衆浴場の入浴について

全国公衆浴場業生活衛生同業組合連合会に加入している全国の銭湯の中に刺青を理由に入浴を断っているところがあります。 国から補助金を受け取っている公衆浴場として刺青だけを理由に一律入浴を断るのは法律違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の管理について

ある市役所のA課から自宅に電話がありました。B課で保存している今回の案件とは全く関係ない過去の税申告の書類で電話番号を調べたようですが、過去の税申告書類から電話番号を調べて電話してくることは法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はDVにあたりますか?

弁護士の先生にお聞きしたいのですが、『不貞はDV』なのですか?法律上と言うのでしょうか、判例でも勿論、結構なのですが『不貞はDV』という弁護士先生の見解は如何でしょうか?私は断言するのはちょっとまずいのではと思っているのですが。DVの場合もあるかもしれませんが、そうではない場合のほうが世の中には多いと感じています。

弁護士回答
    9
  • 別居中の家の所有者が、家の修理費を払ってくれません。

別居中の父が家の所有者なのですが、家の玄関の修理費や下水道つなぎこみの費用を払ってくれません。 住んでいるのは母や私なのですが、所有者は父なので父が払うべきだと思うのです。 父が払わない場合、父は法律に違反していることになりますか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停が成立しました。

ベストアンサー

今月の中旬に遺産分割調停が成立しました。先生方には何度も質問しましたが丁寧に御答えくださりありがとうございました。おかげさまで法律に沿った主張ができまして私の納得できる調停内容になりました。解答くださった先生方に心より御礼申し上げます。

弁護士回答
    1
  • お寺での僧の修行と労働基準法について

ある、元お笑い芸人がお寺での修行を数ヶ月で辞めた、というニュースを目にしました。 どこのお寺かは書かれていませんでしたが、そのお寺の僧は毎日休みなく早朝から深夜まで修行を行うようです。 このような宗教家の宗教活動には労働基準法等の法律は適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通常の財産を祭祀財産にして節税することは可能でしょうか。

仏壇等の祭祀財産には相続税や贈与税等の税金はかからないと思います。 そこで、質問ですが、例えば金の延べ棒等の財産を仏像等の形に加工して、祭祀財産として相続や贈与を非課税で行うことは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の電話番や呼び出しについて

ベストアンサー

私は某100円ショップでアルバイトをしているのですが 休憩時間中はバックルームで待機し、レジから呼ばれればすぐに走っていくことや 電話が鳴ったら応対するようにと指示されています。 全然休憩という感じがせず、また休憩時間も短くなることにも不満があるのですが これは法律上問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明送ろうかと思います

ベストアンサー

上司が退職届を受け取ってくれないので12月に退職をしようと思い内容証明送ろうかと思いますが、出したあとも自分の決めた期日までは働いたりするのは出来るのでしょうか? もう会社には行かないていで出すものなのでしょうか? すみません法律に関係ないかもしれませんがお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 上告について、

離婚裁判の上告とは、大まかに言えば法律的な部分のみ審理対象だと知りました。 そこで、万一金銭の額をもっと増やして欲しいや、もしかすると相手が浮気していたのではないか等の場合は審理対象となるのでしょうか? 上告されると、こんなケースの場合は棄却決定まで早いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代用品の景品交換は禁じられていないのですか?

景品鹵獲機(UFOクレーン全般)に景品獲得後の景品交換が法律で禁じられているとの張り紙を見掛けるのですが、是は代用品を鹵獲目標(灰皿等を落として指定範囲内の品を貰う構成)にしている場合には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中

ハローワークで募集があった所で働いてます(試用期間中)が平日2日ほど青森に出張があり、休日出勤が1日、残業が20時間ほどです。 職安の募集の内容では日給月給と週休2日とありましたが法律違反をしているようにしか思えませんがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就職に ついて

アマガイゴクル です よろしく おねがいします 留学生で 今 専門課程 一年生 です。私は 来年 三月 卒業です。 ネパールで 高校卒業し 日本語 学校も 卒業しました そして いま 専門学校 行っています。来年卒業して 店を 出したいです。日本の法律で できますか できませんか はっきり わからないん です。

弁護士回答
    1
  • 別居について教えて。

ベストアンサー

私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?

弁護士回答
    2
  • プライベート事故への処罰

休暇中に交通事故(物損)をして、会社から1ヵ月の車乗り入れ禁止を言い渡されました。 プライベート時の事故によって、会社が社員に処罰を与えることは法律上問題とならないのでしょうか? (物損事故は軽微で、保険にてすでに和解済みです)

弁護士回答
    1
  • 無償の業務委託契約

相手先(会社)に講座の講師を業務委託するに際し、その報酬を無報酬で業務委託契約を締結することになっています。法律面で下請法の問題(無理やり無報酬にさせられた)、また税務面で無償の便宜を会社が得ることについて問題があるかと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式2次会会場のキャンセル料

飲食店のスタッフをしています。 普段はダイニングバーとして営業しているのですが 広いスペースがあるので2次会会場として営業をしようと思っています。 結婚式二次会を契約するにあたりキャンセル料などがどういった場合発生するのかや、キャンセル料としていただく料金に対しての法律的はものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから