159,071件見つかりました

法律相談一覧

• 男女問題についての相談です。

友人で、男の人に食事に誘われ男の人が会計したみたいなんですけど、「飯奢ったのにやらしてくれない」と後で怒ってきたみたいなのですが、友人が悪いのでしょうか?? 男性がお金を払ったからと言って強制的に性行為をしないといけないものなのでしょうか? 法律的にどうなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借入における土地の根抵当権抹消について

ベストアンサー

自分が商売をしていて、1つの銀行で保証協会付きの借入が複数ある場合、その中の根抵当権設定がある借入1つだけを返済した場合、他の無担保の融資を残しながら、銀行に対して根抵当権の抹消を法律的に行うことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の行動について教えてください。

ベストアンサー

法律事務所に債務整理(任意整理)を委任していたのですが、業務停止で解任となりました。全て和解が成立しており、毎月返済金を振り込んでいたのですが、今後どの様な動きを私自身が取ればのでしょうか。カード会社等に返済は始まっています。

弁護士回答
    2
  • 大麻合法の国で吸うことは合法ですか?

ベストアンサー

アメリカの映画をみてて、大麻を吸ってみたいと思うようになりました。今度アメリカに行くのですが、そこの州は大麻が合法らしいです。 質問なんですが、アメリカとか合法の国で日本人が大麻を吸うことは日本の法律上合法ですか?帰ってきた時逮捕とかされるんですか?

弁護士回答
    1
  • 他人の携帯電話を勝手に使用した場合

他人の携帯電話を勝手に使用した場合 どんな罪がかせられるのでしょうか? 実は、友人に携帯を貸した時に 友人の友人に勝手に使用されてしまい、迷惑をしたことがあります。 勝手に使用した人は、知らんぷりな状態です。 日本の法律では、罪はないのでしょうか ぜひ、教えてもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 別居にあっての同意について

ベストアンサー

離婚になりそうになっており、別居のため嫁が勝手にアパートを契約しようとしています。 この場合法律的に問題はないのでしょうか?? 費用につきましては旦那が払うものなのでしょうか? 補足としましては ・財布の管理は嫁にて行っています。 ・嫁の収入はパートで入る給料ぐらいです。 ・不貞関係やDV等はありません。

弁護士回答
    2
  • FXが得意な知人にお金を預け利益を得たらだめ?

ベストアンサー

こんにちは。 お尋ねします。 FXの得意な知人に50万円を預け、仮に利益が出て30万円を元本返金分にプラスして受け取った場合、なんらかの法律に違反するものなのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 従業員の素行調査について

売上が伸びない従業員の社用車にGPSロガーを取付け,客先を訪問しているか調べたいと考えております。 従業員には内緒で社用車にGPSロガーを取付けて調べた場合、会社側はなんらかの法律に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事での男女問題について

ベストアンサー

風俗店で働いていた男性がお店の女の子と関係をもってしまいそれが店側にばれた場合入店時に誓約書をかかされてそのような場合罰金50万を支払うむねの内容にサインしたらしいのですがこれらは法律的に認められることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の系列工事会社との随意契約は許される?

マンションの管理会社は、様々な工事を提案しては系列会社でしか見積りせず、相見積を要求しても利益相反になるからできないと反論します。理事会からの要請に対しても応じないのは、法律的に許容されるのでしょうか?5/28に総会がありますので、早めにご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットショッピング

こんにちは インターネットで ネットショッピングのところに 質問があります。 その商品の条件について、 ちょっと怪しいと思って、 納得できない部分があるので、 例えば 返品することができないとか、 商品を注文したからって、 キャンセルすることができないと、 キャンセルするなら、 手数料幾らがかかるって、 まだ商品は届いてないのに! そんな厳しい...

弁護士回答
    1
  • 大昔から使用していた土地の権利

お世話になっております。 私の祖母のそのまた祖母の代から使っている畑の権利についてです。 大昔から自分の土地だと教えられ使用している畑の名義が近所の人であることが判明しました。 20年以上使いに続けると使用していた人の持ち物になると聞いたことがあるのですが、今でもその法律はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これはどちらのものと扱われますか?

不動産の財産分与について質問です。 登記上(名義貸し)A、 実際の所有者B Bは土地購入から資金、税金、管理、工事等全てを行う。 離婚時 財産分与では 法律上どちらのものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の猫に避妊手術をしてしまった。

ベストアンサー

飼い猫とは知らず、野良猫を自宅で飼おうと思って避妊手術をしてしまいました。 首輪などはしていませんでした。(飼い主さんは首輪が外で引っ掛かると危ないから着けていなかったようです) 飼い猫と判明した後にワクチンを打ちました。 法律上で不利になる点がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 前の会社で以前勤めていたことを今の会社に言われたことで困っています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社と、今の勤めている会社の関連があるのですが、今の会社に、前の会社の人が、以前私が勤めていたと言われ、困っています。仕事がやりにくくなるので、知られたくなかったことでした。個人情報保護法や労働基準法などの法律で、違反になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットへのブログ記事投稿

ベストアンサー

インターネットへのブログ記事投稿について教えてください。 まったく同じ内容の記事をプログラムで500個誤って投稿してしまった場合、法律的に処罰の対象になるのでしょうか。 記事は自分の言葉で書いたものとします。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社がクライアントへの請求書に対して領収書の発行義務

会社がクライアントへの請求書に対して支払いを銀行振込みで受け取った場合、クライアントへの領収書(印紙を貼ったもの)を発行はしなくても税法的には問題ないと税理士から聞きましたが、民事訴訟法やその他の法律としては領収書(印紙を貼ったもの)を発行しなくても違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続調停において認知症の相続人がいるとき

兄弟で父の遺産相続でもめています。妹がすべての財産を握ってしまっており、法律相談をしたところ、調停がいいといっていただきました。 ところが、六人いる兄のうちのひとりがどうやら認知症らしく、後見人はいないそうです。 調停を起こす場合、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本国内限定動画配信サービス

日本国内限定動画配信サービスについての質問です。 民間有料VPNサービスにより、日本国内IPアドレスを取得すれば、海外に於いて視聴可能になると、聞きました。その場合、著作権等法律上の問題をおしえてください。

弁護士回答
    1
  • ネットスカウトマンは合法のお仕事であるか?

ベストアンサー

SNSを使って、キャバ嬢や風俗嬢になりたい人を募り、スカウト会社へ紹介する、ネットスカウトマンというお仕事に興味があり、始めようと考えています。大切な家族もおりますので、法に触れる仕事であればするつもりはございませんが、法律上問題のあるお仕事でしょうか?ご教授いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 役所のミスで保育料が高くなっていた

市役所のミスで保育料を高く支払っていました。 役所の職員はミスを認めているのですが、払いすぎてたお金は戻ってこないのでしょうか? 友人も同じ内容で役所に問い合わせたら 返金されたそうですが、私は返金できないと回答が来ました。 法律上どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についての質問

今日、再送で法律事務所から 債権回収業務受任通知が送られてきました。 債務弁済約定日が23年10月3日となっているのですが、現時点で時効の援用は可能でしょうか? 最後に返済してから一切の連絡はしておりません。

弁護士回答
    4
  • 既製品の加工販売について質問です

市販のランタンを植物用の鉢植えや魚用の水槽などに加工しなおして販売することは違法でしょうか? また、このような加工を他人から依頼され有償で請け負ったときは何か罪に問われますでしょうか? 問題があるようであればどのような法律にひっかかるのかも教えていただけると幸いです よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 元彼女が妊娠したが、自分には妻がいて認知断りたい

元彼女が妊娠して認知を頼まれましたが、 元彼女には言っていなかったのですが 現彼女がいて妊娠が発覚した時には入籍をしていました。 その相手との子供も産まれる予定です。 この場合、認知を断ることはできますか? 法律上拒否できないのは存じておりますが、こうゆうケースはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 著作物の利用に関して

著作物の利用に関して 著作権が切れたダ・ヴィンチなどの名画を元に作成した作品を販売する事は、著作権上問題がありますでしょうか? 例えば、その名画をTシャツなどに印刷して販売する場合についてです。 また、著作権以外の法律に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 下請け会社に対して、委託している会社を明かすように求めることは問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

マニュアル制作会社で勤務しております。マニュアル制作の一部を下請け会社に委託しているのですが、その下請け会社がまた別の会社に業務を委託しております。下請け会社に対してどの会社に業務を委託しているのか明かすように求めたいのですが、その行為は法律的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできる?

無罪になった場合の他、逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできるのでしょうか? 日本国憲法 第四十条  何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。

弁護士回答
    6
  • 職場で上司が彼女に抱きついてキス、問題はないですか?

ベストアンサー

職場の廊下で誰もいないのを見計らってしているつもりなのか、男性上司がご自分の彼女に抱きついたうえキスをしているのを何人かが目撃しています。出くわしたら恥ずかしいので、廊下へのドアを開ける時はヒヤヒヤするものです。 この行為は法律的には何も問題にはならないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリを便利にするアプリについての質問

画像共有アプリのアプリは通常、運営会社に公式APIの認可をもらい、 そのAPIを使用してアプリを作ります。 ですが、非公認のアプリも存在します。 これは、どのような法律に違反してることが、考えられますか? また、完全に黒ですか? グレーゾーンですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 募金をアフィリエイトするのは違反?

ベストアンサー

ASPを作り、募金を集めてくれるアフィリターにそのASPに登録してもらって、 集めた募金額の20〜40%をお渡しするという形のASPを作ろうと思うのですが、 商品をアフィリエイトするのではなく、 募金を集めてもらってそれに対する対価を支払うというのは法律に違反しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 40時間以降の残業代の年末払い

ベストアンサー

知人の事業所では、月40時間以上の残業代は、年末に一括で払うとのルールになったらしいです。 この決め事は法律に違反しないのですか? 40時間以降の残業代は年末に払う。 40時間までは、当月分の給料で払う。 とのことです

弁護士回答
    2
  • 退職届は会社所定の書式ではないとダメ?

ベストアンサー

一般的な退職届を提出済みなのですが、 『退職についても受理いたしますが当社所定の退職届および誓約書に記載していただきたいのですが書式を送付させていただいてよろしいでしょうか』 とメールがきました。 やはり法律的に、会社所定の書式でないと通用しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話のパスワードを無断で解除し、中身を閲覧する行為について

携帯電話のパスワードを無断で解除し、中身を閲覧する行為は何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?  その確認した中身がLINE等のアプリであった場合、docomo等のキャリアメールであった場合、Gmail等のフリーメールであった場合、等で、何か違いがあったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 憲法で保障されている表現の自由について

以前、私がこの弁護士ドットコムに投稿した文章が削除通知無しに削除されているのを発見しました。他のサイトでは投稿削除をした場合は必ず通知が来るというのに法律問題を取り扱うこのサイトが通知無しに投稿削除するのは余にも不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 庭で犬を放し飼いするのは違法か?

ベストアンサー

犬を庭で放し飼いで飼っています。もちろん、きちんと柵を整備し、玄関、郵便受けにも犬が近づけないように配慮しています。犬を放し飼いにしていますので、敷地内に勝手に入らないでください。の注意看板も立てています。犬は15才の老犬です。 それでも、法律に違反していますか?

弁護士回答
    1
  • 性病うつされた証拠は、どうすれば。

ベストアンサー

別れた男性に淋病をうつされました。そこで治療費を請求したいのですが、相手は「俺は症状が何も出ていない」といったことをメールで送ってきました。つまり証拠がないのです。診断書を無理やり取らせることが、治療費を請求する過程で、法律の手続き的に可能なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 年金分割ってあるの?

ベストアンサー

現在まだ調停中の元夫は障害年金2級と老人になれば厚生年金、片親が万が一亡くなると遺族年金と恵まれていて私や子供は1つの年金だけです。その年金分割って制度?法律?で半分は入るのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 薬効成分説明文章の無断使用に関して

ベストアンサー

製薬会社がウェブサイト上に掲載している成分の効果に関する文章(その会社が特許を持っているわけではなく一般的に知られている成分を説明する文章)を殆どそのままコピーペイストして自社製品の成分説明に使用した場合、何らかの法律に違反することになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本来抽選の音楽ライブチケットをオークションで購入し、利用する行為について

知人の女性が、本来抽選で取得しなければならないロックバンドのライブチケットを、下記のようにオークションで取得して利用した、というようなことを述べているのですが、そのような行為は法律上問題はないのでしょうか。  インターネットオークションであれば、ダフ行為には該当しない? (Twitterでの発言) 「去年はどーしても行きたくて金に物言わせてオークショ...

弁護士回答
    1
  • 著作権・複製物の私的利用 郵送された場合

ベストアンサー

著作物複製の私的利用についてお尋ねしたいことがあります。 キャラクターのイラストを小学生の甥や姪が手書きで複製したものを 郵送で送ってきて、それをこちらで保管するという場合、 著作権法やその他の法律に抵触する恐れはありますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所のリンクを貼る行為

ベストアンサー

自分のホームページ上に、弁護士事務所のホームページのリンクをリスト上に並べ(100件ほど)、なになにに強い弁護士、などと紹介したり、公になっている、その弁護士が受け持った判例にリンクを貼ったり、弁護士事務所の広告をのせたりする行為は、法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を利用してDMを発送することの違法性について

私は三重県で個人学習塾を経営しています。生徒募集に際して、名簿業者から個人情報を購入してDM を発送しようと考えております。購入先の業者は個人情報取扱業者として登録しているので問題ないというのですが、法律的にも問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイントカードのポイントについて

ベストアンサー

知り合いに頼まれた物を買ったとき溜まったカードのポイントで買いました。ポイントは1ポイント1円なので500ポイント使えば500円になります。ポイントカードのポイントは法律では現金と同じ扱いになるのでしょうか?なるなら、代金をならないなら話し合おうと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 故意の著作権侵害、刑罰は科せられる?

ベストアンサー

法律の著作権の勉強をしていますが、疑問があるので質問します。例えばサイトにフリー素材と書いてあり、著作権がフリーの画像と勘違いして無断で転載した場合は、故意とか過失の侵害だと思うのですが、どうなのでしょうか? また、そのようなわざとじゃない故意や過失の侵害には刑罰は科せられないらしいですが、本当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インフルエンザ中の出社強要

ベストアンサー

インフルエンザに罹患し会社へ報告しましたが、今忙しい時期なので可能であれば明日も出社して欲しいと上司から言われました。学校保健安全法には該当する施設に通うものの通学停止期間が定められていますが、社会人に対しての明確な法律はないようですが、これはパワハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済後のトラブルについて

借金の担保として血統書をいれていました。 その後、借金を返済したのですが、相手方が返さないため、会社の代表が新しく血統書を作ると言っています。 そうなると、新しく作成した場合、すでに存在している血統書と2枚存在することになるのですが、法律的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を会社に相談できますか

ベストアンサー

主人と不倫相手が不定行為を認め、誓約書にサインをしてもなお継続して関係を続けています。同じ職場のため毎日会っていることもあり、関係がよりいっそう深くなっているようです。この場合、会社に相談したり、不倫相手の親に忠告する事は法律的に問題はありますか。

弁護士回答
    2
  • 施設内養殖・試食会を行うために取るべき許可を知りたい

ベストアンサー

室内で魚を養殖し、同施設で調理し、客に食べさせたいと思っています。 食事に代金をとるわけではなく、有料の体験会に試食がつくという形式を考えています。 まったくゼロから始める場合、取るべき許可、配慮すべき法律にはどんなものがあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 力ずくで精神科に入院させられた。

朝、突然男三人が来て力ずくで精神科の病院に連れて行かれて、入院させられました。三人組は私の身内に承諾を取って来たよです。二度と同じまねをされないように、是非法律的手続きを弁護士さんにお願いしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 派遣の退職願いも二週間前でいいのか?

派遣ではたらいていて、更新をしないということを一週間前に言ったら辞められないのでしょうか? 更新して10月20日までの契約をして9月いっぱい働くとかは法律上どーなんでしょうか? この場合二週間前だとしても会社がか後々言ってきたら辞めれないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから