法律相談一覧
-
集合住宅の家賃について
ベストアンサー集合住宅の部屋を借りているのですが、オーナーが数年前に亡くなっていたことがわかったため、今年になってようやく相続が行われることになりました。このようなケースで、オーナーが家賃を亡くなってからも家賃をずっと支払い続けていた場合、支払っていた家賃は法律的にはどのような意味を持っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスについて会社の対応
友人が特養老人ホームで働いていると聞きまして、コロナウィルスに感染した場合は会社内に2週間隔離されるそうです。こうゆうことは法律上可能なのでしょうか?また雇用契約などで記載されいた場合は従うのでしょうか? 助言を聞きたく質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日影を考慮した住宅建設
ベストアンサー住宅建設で建設地の北側に約1m低い田圃があり、耕作者から日影にならないよう住宅を境界から離すことを要求されました。多少の日影は承諾してくれますが建設業、新民法、その他法律に抵触しない距離とは何mでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な訓告や厳重注意の取り消しを求める事はできますか?
地方公務員です。 法律による処分ではない訓告や厳重注意に対しては、公平委員会への審査請求の対象とされていませんが、理不尽な訓告や厳重注意に対して取消を求めたり不服申し立てすることはできますか? 不起訴処分となった行為に対して訓告処分がなされた場合を想定しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
説明にない費用を請求する行為
ベストアンサー会社が社員に対して、事前に説明のなかった費用を請求して、金銭的被害を与えようとしたことは(こちらが説明されていない証拠を持っていたので未遂に終わった)、なにかの法律違反になりますか? 会社は「説明したと記憶違いしていた」と言い訳してきましたが、「説明した!」と断言して請求してきたのは過失ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反になりますか?
ベストアンサー立退きについての立退き料などの取り決めを書面にする行為は契約の当事者を代理して弁護士以外が行なうと(不動産屋の宅建士など)権利関係の対価などの法律的解釈が伴う事務行為にあたるので弁護士法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、中絶費用その後の慰謝料について
ベストアンサー相手方が妊娠して中絶費用プラス休業損害費用を払いました! その後誓約書も書いてくれと言われたが内容からして拒否しようと思っております! お互い30を超えるいい大人ですし、拒否したところで何か法律的に問題はあるでしょうか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 13
-
-
裁判の内容をネットに書いて広める
ベストアンサー裁判の内容をネットに書く事は名誉毀損、その他の法律違反になる可能性がありますか? 被告の名前を出すかどうかにもよると思っているます。 実名報道された容疑者の名前はネットに既に出回っているので名前を出しても問題ないと思うのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラを他人の建物に仕掛ける
ベストアンサーとある理由で他人の建物(外)に監視カメラを仕掛けようと思っています。 詳しくは書きませんが、もちろん、わいせつ目的の設置ではなく、インターネットやどこかに流すつもりもありません。 プライバシー侵害になる可能性があるという話は聞きましたが、他の法律に触れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
向こうからの離婚要求に応じたのに
ベストアンサー質問がございます。 妻側から、別居、離婚したいと言われ、子どもを連れていき、加えて私は精神障害者で、その障害手当まで、養育費にもっていかれようとしています。 向こうの要求を飲み、離婚するのに、ギリギリの手当まで、奪うのが、日本の法律なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業が行う合同面接について質問です。
ベストアンサー面接についてです。よく合同面接という形がありますが、相手の個人情報が漏れてしまうような状況、複数の面接者がいる状況であると、その人の住所や経歴などが他の人に聞かれるという事は、個人情報の結果的に漏洩になるのではないでしょうか?法律的に問題はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の問題について
ベストアンサー退職後に資格等の費用を損害賠償といい 請求されている現状なのですが、 資格の習得の合意などはなく 半強制的に行かされたものであったのですが その請求には法律上応じなければならないものなのですか? それ以外にも暴力、恐喝、罵声などの 身体的、精神的暴力も受けていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士さんと契約弁護士さんでは費用は変わりますか?
ベストアンサー法テラスにいる弁護士さんと、地域の法テラス契約弁護士さんとでは費用が違うのでしょうか? 仮に、契約弁護士さんに頼むとして、民事法律扶助制度が使えるとしても、弁護士事務所の基本費用によっては払う金額も変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の上告及び上告提起の理由について
ベストアンサー民事訴訟の上告及び上告提起の理由について、判例違反を理由にしようと思いますが、 民事で探しましたが判例がなく、争点となる同じ法律の刑事訴訟で同様の判例がある場合 刑事事件での判例違反を理由に、民事訴訟の上告をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時のリフォーム申請
中古マンションをリフォームする前提で購入しましたが、管理組合に1カ月前までに申請が必要なことを聞かされていなかったので、今リフォームに入れなくて困ってます。 8月中旬には引っ越さなければいけないので、申請書類を提出し、すぐに着工したいのですが法律的にはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促にたいして、業務妨害
ベストアンサー支払い遅延をしている、相手(企業)に対して、 1日に1回、銀行の業務終了後に、入金が確認できない場合、 支払いの催促の電話をかける、または、メールをすることは、 業務妨害等の法律に抵触するのでしょうか? ※電話は5分程度を想定
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法 口座凍結 解約
先週、犯罪による収益移転防止に関する法律による本人確認をしたいとの通知が銀行からありました。 何のことかさっぱりわからず、キャッシュカードを探していると紛失したことに気づきました。 期日までに来なければ、銀行の預金規定により解約とあるのですが、もし解約された場合は他の銀行も解約となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税猶予中の土地を譲渡するには。
義理の父が亡くなった後農地を納税猶予して13年になります。その中の土地を娘夫婦が家を建てたいと相談がありました。法律は全然無知なので、これは可能でしょうか? 納税猶予中の土地はさわれないとの昔からの言い伝えがあるので、ご相談させていただいています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者の保険証を自分のカメラで写真を撮ることについて
居宅介護支援事業所に勤めています。先日、利用者のお薬手帳と介護保険証を、同意を得てから自分のスマホで写真をとり事務所のメールアドレスに送りプリントアウトしました。同僚からは問題があると言われましたが、法律上良くないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた後の面会の制限
ベストアンサー話合いなく妻に子供を連れて別居をされました。子の引渡しの申立をこれからします。 その間に学校帰りの子供に会いに行きましたら、妻の弁護士より面会はやめてもらいたいと言われました。 勝手に会うことは子の引渡し審判に影響がありますか? また、法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌の写真(車)を自分のブログに引用する行為は著作権的に問題ありますか?
昔の車、いわゆる旧車を紹介していくブログを製作しようと考えています。 紹介する車の写真を掲載したいのですが、古い車がメインの為、自分で写真が用意できません。 そこで、雑誌の写真を引用したいのですが、法律上問題ありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名も知らぬ、社員からの呼ばれ方につきまして
ベストアンサー職場で時間給で勤務し始め、まだ、1か月も経過していません。 名前の知らない社員の人に、「姓」でしかも「呼び捨て」で呼ばれています。 時には、「おい」と呼びかけられます。 管理職に申し出ましたが、取り合っていただけません。 法的に問題ありませんでしょうか。 問題であれば、なんという法律でしょうか。お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB記事で法律問題に関する(訴訟)記事の監修の相場・依頼方法(著作権問題)を伺いたいです。
WEBで法律問題に関する記事を公開しようとしています。 記事の監修をしてもらい、弁護士さんの顔写真と名前を監修者として載せることを依頼する場合、 1記事に関していくらぐらいお支払いすればよいでしょうか? また、依頼方法も知りたいです。 記事は著作権に関する記事になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の条件を教えて下さい。併せて憲法のどこに記載しているか教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判になる前に 離婚調停をしなければならないと聞きましたが 調停の不成立の条件は憲法に記載していますか? 記載しているなら、どのに何と記載しているのか教えて頂けないでしょうか? 併せて 離婚調停に関する法律があるなら 何のどこから、どこまで記載しているか 教えて頂けないでしょうか? よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター 詐欺 身分証の有効について
ベストアンサー私の免許証が悪用されました。 免許証を提示して相手を信用させてツイッターで詐欺をしていました。 犯人は顔写真は隠したものを送ってました。 被害者から自分に過失があると言われ弁償するように言われたのですが、このような写真を隠している身分証は法律的に有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家トラブルについて
ベストアンサーとある建物つきの物件の一部の土地(空き家)を所有者と 契約書を交わして物を置くために借りていたとします。 しかし、物が置ききれなくなったので契約場所以外の部分にもおきはじめると何か法律違反になるのでしょうか? 毎日置いていなければ大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の銀行口座開設に関して
銀行口座開設の年齢制限について質問です。 未成年の口座開設条件に関しては各金融機関で決まりがあると思いますが、日本の法律上では親権者の許可無しで口座開設が可能な年齢は何歳以上からになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会を辞めさせられそうです
ベストアンサーテレビで、「自治会に入りたい人は反社会的勢力出ない限り入ることができると法律で認められている」といった放送を見たのですが本当でしょうか。その条文など教えていただければ嬉しいです。役員を断ったため辞めさせられられそうです。よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の取得 違法性について
ベストアンサー民事訴訟中(損害賠償請求訴訟)の相手方の親族の戸籍謄本を、興味本位で、弁護士に依頼して取得した場合、どの法律に抵触しますか? 戸籍法 第何条? 相手方親族は訴訟に全く関係ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金と違法残業問題
ベストアンサー先日、支社の人間に呼び出され「労働時間を超えて残業した賃金が未払いだったので、確認できる未払いの分だけ支払う」と言われました。 法律的には後から払えばそれで問題はないのでしょうか?? ちなみに、確認できない残業や休憩の未取得も山ほどあるのですが証拠がないから払えないと言われてますが仕方がないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金の遅延損害金について
ベストアンサー10年程前に借りた消費者金融から返済してくれと通知が来ました。元本20万円に対して遅延損害金が年率28%の60万円ついていました。こちらは妥当な額なのでしょうか?法律で18%までだと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が撮影した鉄道写真を切手にして使いたいのですが、問題はないでしょうか?
オリジナル切手を作ろうと思っているのですが、自分で撮影した電車の写真を使った場合、鉄道会社の意匠権等の法律違反になりますでしょうか? また友人から、出来たら売って欲しいと言われたのですが、売って利益を得た場合は意匠権等の違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の時給換算について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 今度、アルバイトとパートの時給を上げようと考えています。 予定の時給にすると、今いる正社員の時給換算の方が少し低くなってしまいます。 法律的には問題がありますか? ちなみに正社員の時給換算は最低時給より高いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校野球応援の強制に、法的問題はあるか。
ベストアンサー高校野球の応援に野球部とは関係のない生徒を強制的に参加させることは、法律的には問題がないのですか。 ①学校の教育権の範囲内なのでしょうか。 ②私立と公立では、違いがあるのでしょうか。 ③生徒には、拒否する権利はないのでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の運転の許されるサンダルについて
毎日暑いので、サンダルで車の運転をしたいと考えているのですが、道路交通法上どのように規制されているのかがよくわからず、質問させていただきます。 ビーチサンダルのようなかかとにかからないサンダルはダメで、かかとに引っ掛けるサンダルであれば法律上問題ないという理解でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員がアパートを経営 そのからくりは?
知人は公務員なんですが、アパートを経営しているようなんです。 公務員がそのような副業を持つ行為は公務員法等で禁じられていると思うのですが、特に隠している様子もありません。 どうなっているんでしょう? 例えば、アパートオーナーの名義を知人本人ではなく、その家族等にしておけば法律上は特に問題なかったりするのでしょうか? どなたかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場で公正証書を作成することについて
ベストアンサー相手方と示談で話が纏まりそうです。 合意内容の成立を証する書面として、公証役場で公正証書を作成すると相手方から言われました。 普通、どちらかの法律事務所などで、合意書に印鑑を押して終わりだと思っていたのですが、上記は一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業種の掛け持ちバイトでクビにすると言われたのですが法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー私はスーパーでバイトをしているのですが、他のスーパーとか掛け持ちでバイトをしていることを上司には伝えたのですが試用期間中に本部の方に伝わり同業種でバイトをするならこの試用期間が終わればクビだと言われました。この様な理由でクビに出来るのでしょうか?法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給社員の休暇日数について
ベストアンサー現在、日給で雇われており、会社自体は4週8休となっています。 社員が少ないので4週8休どころか休日出勤することさえあるの ですが法律的には良いのでしょうか? 日給ですので出勤すれば収入も増えるのですが・・ ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕について裁判を起こす場合の時効について
ベストアンサーお世話になっております。 不当逮捕について裁判を起こす場合の時効は何年でしょうか。 逮捕自体が不当な場合、また、法律自体に不備がある場合で、時効の年数は異なりますでしょうか。 抽象的な言い方になってしまいすみません。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災時の近辺への弁償
法律では火災で隣の家を燃やしても弁償の義務「放火等一部除く」はありませんが、火災を起こした本人だけ新しい家を建て今まで通りの暮らしが出来、被害を受けた家が貧困な暮らしをしなければならない状況になっても、弁償の義務は発生しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー旦那の不貞の証拠を掴むために探偵を雇う場合、探偵に支払うお金を、家の貯金(結婚してから2人で貯めた貯金)で払うとしたら、後々旦那から勝手に貯金を使ったことに対して法律的に訴えられる可能性はありますか?使ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から罰金を引くのは違法ですが。
ベストアンサー銀座のホステスさんはお給料から罰金を引かれてしまい、中にはマイナスになる程のノルマをつけられる人もいるようです。日本の法律ではお給料から罰金を引いてはなりません。なのに銀座という街では違法行為が横行しているようです。どうして日本の司法はこんな違法営業を野放しにしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の弁護過誤について
弁護士自身が、法的知識がないのにも関わらず事件を受任し、分からないのにも関わらず不適切に事件を進め 敗訴にした場合、どのような手続きが取れますか?また法律の何に基づくものでしょうか? また第3者に対して情報も漏らしていた場合どのような請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の金額をいいふらす
ベストアンサー上司が僕に給与明細をみせてきました。僕はその金額を飲み会の場でみんなに話してしまい、その上司が、僕が給料の金額を話したという事をどこからかきいてきたみたいで、怒っております。これは法律敵にはなにかにひっかかりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に対して個人的にその債務の保証をすることは出来るか?
銀行融資を受けることになり、代表取締役である私が連帯保証人となります。仮に倒産した場合、通常私が支払う事になりますが、その負債を弊社の株を100%所有しているオーナーが保証すると言ってくれてます。法律的にその様な保証は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタニティーブルーの離婚
妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家解体後の隣家への補償について
空き家がある場所を取り壊し、駐車場にします。空き家を解体したら、隣の家のかたが「空き家を取り壊したことによって、家の壁が見えるようになった。そこは土壁なのでリフォームをしなければいけない。そのぶんの費用を補助してくれ」と言ってきました。法律的に補助しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金による口座凍結について
ベストアンサー生活に困って闇金からお金を借りました。 その後返済できずに脅され口座も送ってしまい、凍結されてしまいました。 弁護士さんに相談すれば解除できますでしょうか? また、今後どのような行動をとるのがよろしいでしょうか? 現在は法律事務所に依頼し、関係はありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手。加害者側の逃げ特ですか?
加害者側の代理人が業務停止となった法律事務所だったため、加害者と連絡が取れなくなりました。 加害者の住所不明。電話は番号を変えられてしまいました。 泣き寝入りしか手段は無いのでしょうか? 交渉を始めたばかりで、こちらは弁護士さんにお願いしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから