法律相談一覧
-
公務に携わる者です。
ベストアンサーある政党を支持し、政党の連絡所をいております。 政党の連絡所、正確には、議員の連絡所をしており、連絡所としての名刺を作成したいと思っております。 名刺の裏面に、公務に携わっている職名などを印字する事は法律上問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子小中学生に足の裏画像のアップをお願いする行為について
ウェブ上の質問サイトで女子小中学生を対象に、足の裏の画像をアップして欲しい等とお願いしウェブ上にアップさせている者(足フェチ?)がいるのですが、このような行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? 一般に性的な部位だと思われていないので問題ない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の転売による刑罰についてです
ベストアンサーブランド品を盗み、それを転売する行為はどんな法律に反する行為でどんな刑罰を受けることになりますか? またそれを知らずに受けとってしまったブランド品はどう処理すれば良いのでしょうか。 (誕生日プレゼントだと頂いた場合です。金銭授受はありません) 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができるかどうか
ベストアンサー2年前に離婚しました。 原因は夫の不倫です。 返金保証がついた法律相談事務所の慰謝料請求HPを見ました。 実際に慰謝料がとれますか? 返金保障がついているので、タダで取れれば良いと思いますが。 損しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の授業を録音している
ベストアンサー勤務先の小学校に有名なモンスターペアレントがいます。 先日、その児童が、私がある児童を叱責していたところ、その声を隠し録音していることに気がつきました。 学校にボイスレコーダー等を持ち込み、授業中のこのような場面を録音するのは法律上どのようなことになりますか。 自分としては、がっかりを通り越して悲しくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「否認」について
うる覚えなのですが、どこかの本で、 「相手の主張が事実であっても、証明責任が相手にある場合、「否認」と認否で書いて、法律上よい」というようなことを書いてあったのですが、そうなのでしょうか。「否認」と書いて、あとで事実だとわかっても、「否認」と書いたこと自体が、「この人は嘘つきだ」と思われることではないということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避
ベストアンサー色々と 離婚をした時のことをシュミレーションしてみましたが デメリットの方が大きいです 法律では相手の気持ちは変えられないからと 現段階の離婚承諾を勧める弁護士さんが多いのは何故なのでしょう? 私アルバイト 夫会社員 小学生二人子ども
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVD鑑賞会の告知方法について
住んでいる所に映画館がないので、市販のDVDを公民館を借りて観ることがあります。 入場料をとるわけでもなく、法律上は違反していないと判断していますが、鑑賞会の告知を紙などで掲示すること、ネット上で告知(自分のブログ、Facebook等で)することは違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習権という社会権について教えてください。
学習権について教えてください。 法律用語ハンドブックを読んで、学習権の意味を知りました。 しかし、意味だけでは、よく分かりません。 知りたいのは、大阪の学力テストのことのような、政治の問題ではなく、家族の問題として知りたいのです。 学習権は、請求権ということですが、実際は、どうなっているのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
JA共済(JAの終身共済)は、「保険法」や「保険業法」の適用を受けないのでしょうか?
ベストアンサー例えば、JA側が客に「保険法」「保険業法」で禁じられている手法などでJA終身共済の契約を成立させても、JA側にお咎めは無いのでしょうか? つまり、JA共済には上記の二つの法律の遵守義務は無いのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚相手の連れ子について
この度再婚するのですが、17歳の連れ子は一人暮らししているので、同居はしません。 まだ学生ですので、名字は変わりたくないので養子縁組はしないことにしました。 健康保険の法律では、私の扶養扱いにできるらしいですが、税の方はどうなんでしょう。 実際、家賃や光熱費などは私が負担しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意所にだまされてサインさせられそうになったこと
契約社員の雇い止め理由書を請求したら理由書をだしたのを証明するためにサインをしてくれといわれて退職同意書にサインさせられそうになりました?これは詐欺未遂罪や私文書偽造は成立しますか?他にはどんな法律の問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなる?
立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなるのでしょう? 何かペナルティ等はありますか? 第八十一条 最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された?
ベストアンサー人の家に遊びにいった時に、「テーブルの上においてあるお菓子自由に食べていいですよ」といわれることありますが、被害者の承諾があるってことですよね? もし許可貰わずに食べれば一応窃盗ですが(菓子ぐらいで罰せられませんが) 許可貰って食べたら、食べたものは「贈与」されたことになるのでしょうか? 法律上の原因があると‥
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約
賃貸契約で マンションの騒音トラブルに合いたくないから 管理会社に契約時に 騒音のない部室にお願いしますといい契約したのにかかわらず 入居直後に 騒音被害が始まった場合、入居直後なら 初期費用は返してもらえるでしょうか? 泣き寝入りなんでしょうか。法律でどのようになってますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店で買い物をした時の返品について
購入後に自分の勘違いによって返品する場合、法律的には返品はできないのでしょうか?お店の人がダメだと拒否した場合には返品できませんか?返品する場合には名前を書くように言われました。個人情報との引き換えに返品が可能なら本来の返品はお店のご厚意なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法制局と法務省について
あるサイトで改正児童ポルノ法についての記事を読んでいたら、内閣府が「その法律は議員立法なので解釈は衆議院法制局に委ねられる」と回答していました。児童ポルノ法は法務省の所管ですが、議員立法だと衆議院法制局が解釈するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの投稿について
たとえば、法律相談サイトに、「昨日万引きをしてしまったのですが...」などといった投稿があったとします。 ここで質問がありまず。 1・このような投稿を見て、警察にその投稿について通報するとなると、警察は投稿者を特定し、捜査をするのでしょうか。 2・警察はそのような投稿を見たとき、自ら捜査を始めるのでしょうか。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
120年ぶりの民法改正について
ベストアンサー民法改正が施行された場合は施行前に締結された 契約書なども新しい法律が適用されるのでしょうか? ニュースで120年ぶりの民法大改正と見ました。 民法改正の施行前に締結された契約書などの扱いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起案についての参考資料
ベストアンサー起案について書かれた書籍や雑誌、ネット上の文書などで、参考になる資料を探しています。 書き方の書籍は何冊か持っているのですが、法律文書の起案にしぼったものはあまり多くみあたりません。ご存知でしたら教えてください。弁護士の先生方は、どのように学ばれましたか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵害行為の告白だけの証拠
ベストアンサー「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
サイトについて。気を付けることはありますか?
よろしくお願いします。士業の方やカウンセラー、飲食店などの個人で仕事をされてる方に許可をもらって、ホームページURLや住所、電話番号などを私が運営するサイトに有料で載せるということをしたいのですが、弁護士法などや、法律に抵触したりすることはありますか?気を付けることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の天引き徴収について
生活保護の天引き徴収は違法行為らしいのですが、具体的になんという法律の何条に反する行為なのでしょうか? 参考 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140106/waf14010613550011-n1.htm
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の取得(有名なキャラクター使用)について
舞台演劇で有名なキャラクターを使いたい。例:ルパンやコナンなどのキャラクターを創作して公演 法律上どのような手続きをしたらよいか詳しく教えて欲しい。 公演チラシなどにキャラクターをのせ、公演4回に、例のキャラクターを使って公演する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効について
配偶者の不倫の証拠をつかみまして、離婚を決めてはいますが、経済的な理由によりもう少し先にしたいと思っています。 不貞の時効は3年ときいていますが、継続しているしないで変わりはありますか? 事実を知ったうえで先伸ばしにする事に法律上の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業から出る一般廃棄物は自治体は回収してくれないのか?
企業から出る一般廃棄物については自治体は回収してくれないのでしょうか? ある企業に務める知人が、自治体に対しゴミの定期収集の際にオフィスから出る一般廃棄物を持って行ってもらえないか聞いたところ、断られたとのことでした。 何か法律に規定等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳で結婚できる国、日本人でも可能?
ネパール等の国で「早すぎる結婚」というのが問題になっているようですが、ネパールに住む日本人男性が現地の13歳~14歳くらいの女性と結婚した場合、何か日本の法律に抵触したりはするのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2166/
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書や法律条文における、「又は」と「及び」の違いを具体的に教えてください。
契約書や法律条文における、「又は」と「及び」の違いを具体的に教えてください。 例えば、 甲又は乙が・・・ という文章と 甲及び乙が・・・ という文章ではそれぞれ甲乙が有する権利や義務は異なってくるでしょうか? 素人にはどちらの書き出しでも甲乙が有する権利や義務は同じように思えますが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。
ベストアンサーいかなる場合も連絡がつかなくなった場合、急に仕事を破棄した場合は給料も破棄したものとみなすと、雇用契約書に書いてあり、サイン、捺印もある場合、急にボイコットや、欠勤がある場合、解雇しても、法律上問題はありませんか?ガールズバーでの雇用の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に貨幣での給料ではなく、会社の商品を給料分提供することが許される状況について
公務員とは異なり、業績があまり良くない民間企業では社員に貨幣での給料ではなく、会社の商品を給料分提供することが許されるらしいのですが、その許される具体的な状況とはどのようなものなのでしょう? また、それを定めた規定は何という法律の何条に書かれているのかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディズニーやポケモンのグッズを無許可で作成し販売する行為について
大学生がディズニーやポケモンのグッズを版権元に無許可で作成し、販売したのではないかと話題になっていますが、もしそうであった場合、どのような法律に抵触する行為なのでしょう? 罰則等もありますか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/10/04_01/
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正動画のモザイク処理
無修正の自主制作アダルトビデオの「モザイク処理」を「代行」する事は何かしらの法律違反に該当しますでしょうか? モザイク後のアダルト動画は某サイトでダウンロード販売を予定しているようです。 問われる可能性のある罪、またその理由をお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約について
利用規約の免責事項に一切責任をとりません。という文言がよく書いてあります。大手の会社や法律事務所のホームページにも書いてあります。このような文言は無効になるのではないでしょうか?無効になるのならなぜいろんな会社のホームページに書いてあるのでしょうか?それらを真似して利用規約を作っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
摂政と国会議員の関係について
現行の法律では国会議員や国務大臣が摂政になることは出来るのでしょうか? 第五条 皇室典範 の定めるところにより摂政を置くときは、摂政は、天皇の名でその国事に関する行為を行ふ。この場合には、前条第一項の規定を準用する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可保育園の私財投入について
社会福祉法人が運営する認可保育園で、園長が備品、玩具などを私費で購入しています。特に寄付金などと計上することもなく、私費で様々なものを購入しています。金額は数十万円単位の時もあります。この辺は会計法、あるいはその他の法律で違反することはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への告訴告発
先ほどの質問の続きです。刑事告訴は弁護士同伴で警察署に行った方がいいですか。あと昔から疑問に思っていたのですが、法律では警察にでも検察にでも告訴、告発できます。しかし検察に告訴告発したというのは、 特捜部案件以外聞きません。なぜですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮アダルトサイトのアフィリエイトについて
盗撮・隠し撮り専門動画サイトをアフィリエイトすることって法律的にどうなんですか? 盗撮「風」の動画が多いんですが、中には「本物だろ!!」ってのもあって・・・ 紹介(アフィリエイト)を仲介する業者(アフィリエイトサービスプロバイダ)がちゃんとあるくらいだから楽観視してるんですが、アフィリエイトすること自体は犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償で裸の写真を撮る契約は有効でしょうか?
ベストアンサー一定のお金を支払うことで、女性に全裸の写真を撮らせてもらうという契約は、法律上有効でしょうか? 例えば、先にお金を女性の口座に振り込んだものの、約束が守られなかった場合は、全裸の写真を撮らせるように法的に要求することが可能なのでしょうか? それとも、支払ったお金を返してもらうことができるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせされた相手を訴えたい。旧アドレスで相手を特定できるか?
サイトで知り合い、互いのメアドを交換した相手からかなり酷いいやがらせをされました。抗議したくも、相手はメアドを変更。警察に相談すれば、旧アドレスから相手の情報を教えてもらえるのでしょうか?法律的には軽犯罪に当たるくらいの内容をされたので、どうしても相手を突きとめたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
可罰的違法性の低い行為を殊更、非難する行為について
「ばか」と公然と発言する等、教科書的には侮辱罪に該当するが可罰的違法性の低い行為を行った者を殊更、「犯罪者」、「犯罪行為を行った」等と非難する行為は何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース記事に有名人の写真を参考資料として引用する場合著作権はどうなるか
個人のブログなどにニュース記事などを書く時 その記事に出てくる有名人の顔写真などを 引用することは法律上大丈夫でしょうか? また出来るとして 引用する場合無作為にネット上から選んだ写真を 引用して使うことは大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士懲戒処分検索センター」というサイトは弁護士会がやってるのですか?
ネット問題で法律相談に行こうと思ったので、標記のサイトで検索をしたら、相談しようと思った事務所に懲戒弁護士がいました。おまけに所長でした。サイト情報は正確なのでしょうか。(弁護士会の運営?)あるいは、弁護士会に直接照会したら懲戒履歴とかを確忍ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告について質問です。
ベストアンサー上告は憲法違反、法令違反、手続き違反でないと理由がなく却下されてしまう調べてみたのですが、法律が変わったとかで事実認定もするような事が書いてあったのですが、本当ですか? 双方で法令適応で争っていますが、最高裁で却下されてしまう事はありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条文に誤りがある場合の当該条文の扱いについて
条文の文言に誤りがある場合は、当該法律の制定者の意思等を推測して本来採用したかったであろう言い回しに直して解釈すれば良いのでしょうか? それとも他に何か方法はありますか? 参考 http://houseikyoku.sangiin.go.jp/column/column056.htm
- 弁護士回答
- 3
-
-
webサービスから退会できないのですが、退会させないサービス事業者は法律違反になりますか?
FC2というサービスから退会しようとしたのですが、退会しようとすると、「あなたは退会処理を制限されています。」と表示され退会できません。問い合わせをしたのですが、退会処理を受け付けないという返事しかもらえずどうしても退会できません。ユーザーが退会する意志を示しているのに、退会させない事業者は何かしらの法律違反をしているといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談に行く際。代理で妻が話を聞くことは可能でしょうか?
妻の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っています。 この件でこちら側は離婚することになったのですが、まだ離婚はしていません。 私の仕事が忙しく、法律相談に行く時間がありません。 代理で妻が話を聞くことは可能でしょうか? 正式な依頼については、自分が行くつもりですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用店舗の賃貸借の家賃について
賃貸借の契約書に「家主は借主が店舗を使用継続している間は(絶対に)家賃の 増額を請求しない」との条文を入れることは法律的に有効ですか。 また逆に「借主は契約を解除して退去するまで(絶対に)家賃の減額請求をしない」 というのはどうなのでしょう。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の添削について
①民事裁判に強い弁護士への有料の法律相談で訴状の添削をしてもらうことは可能ですか?? また、もし添削が可能なら、通常その訴状に関してどこまで責任を持ってもらえますか?? ②訴状のみの作成をしてもらうということはできますか?? もしできるとしたら、相場はどれくらいで、成功報酬とかはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行逆走
今朝、一方通行を左折しようとしたら車が逆走してきました。 危ないと思いとっさにバックをしたら後ろを電柱にぶつけてしまいました。 相手は相手の車と接触したわけではないので金は払えないと言っています。 この場合相手に修理代を請求することは法律上できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場屋外における物品管理について
工場屋外における物品管理についての質問です。 私の会社では、製品を工場屋外に置いています。 当社ルールとして、製品を身長の高さ以上に積まないというルールを設けていますが、一般的にそれと似たような、高さ制限を定めた、法律があるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから